Куда пропали аналитики и откуда взялись блогеры

Игорь Вайсман
               
  Отклик на статью Юрия Дорожкина "Дефицит живого текста и общественного чувства".

      Прочитал в Общественной электронной газете статью Юрия Дорожкина "Дефицит живого текста и общественного чувства". Автор сетует на то, что из газет поисчезали серьезные аналитики-политологи, а их нишу заняли блогеры в социальных сетях, которые ни в политике толком не разбираются, ни писать грамотно не умеют.
      Как известно, и в природе, и в обществе просто так ничего не случается, любое событие имеет причину. Аналитики исчезли из прессы за ненадобностью, а блогеры появились от нужды. Говорю это с полной уверенностью, потому что побывал в шкуре и тех и других.
      В политической аналитике современной России невозможно обойтись без критики. Казусов, нелепостей, глупостей, халатности, а то и откровенного вредительства столько, что поневоле станешь критиком, если вообще не оппозиционером. Однако, критическую статью, тем более политического характера, где-либо опубликовать почти невозможно. Даже личные знакомства не помогают. Получив в руки такую стаью, ответственное лицо любого СМИ напрягается и думает про себя: "Автора я, конечно, хорошо знаю, но своя-то рубашка ближе к телу. Как бы чего не вышло!" За 20 последних лет мне удалось протолкнуть всего несколько статей, да и то они вышли сокращенными в 2-3 раза. А все острые углы были так округлены, что я сам свою работу не мог узнать.
     В своей практике я далеко не одинок. «Если кто-то на свой страх и риск замахнется на оглушительную критическую заметку, возможно объективную или даже компетентную, - пишет в газете «Истоки» Махмут Хужин, - то еще на воде вилами писано, что она будет опубликована. Ведь не всякий редактор поставит под ней свою визу…Даже если статья получит добро и выйдет в свет, то кто даст гарантию, что журналиста не станут преследовать?»   
     Чего же удивляться или сокрушаться тому, что появились блогеры? А где писать правду? До интернета мы писали в стол, теперь вот стали блогерами. Не от хорошей жизни! А то, что эти новоявленные аналитики не разбираются ни в политике, ни в грамматике, то я не думаю, что прямо-таки все такие. Это зависит от каждого человека в отдельности.
      Как-то пару лет назад в одной из местных газет появилась статья, в которой говорилось, что теперь политическая оппозиция может открыто выражать свои мнения и СМИ будут их публиковать. Я удивился: дай-ка, думаю, напишу в ту же газету, Публикации жду до сих пор!
      Но вот что совсем уже интересно: оказывается, при всей нелюбви к критическим статьям, в нашей стране негласно "узаконено" несколько лиц и изданий, которым  можно все. Например, всем известные Радио "Эхо Москвы" и еженедельник "Аргументы и факты". Нет ни одного выпуска, где бы не склонялись высокопоставленные люди, в том числе первые лица страны.
      По наивности я поначалу подумал, что смогу выражать свое мнение в "Аргументах и фактах". Но то, что положено Юпитеру, не положено быку. Даже написав статью в рамках объявленного еженедельником проекта, снабдив ее кучей цитат из их же публикаций (для пущей важности!) мне не удалось ничего добиться.
      Что после этого остается? Только пойти в блогеры.- "Пусть меня научат!"  Ю.Дорожкин пишет, что в Академии госслужбы и управления, где он преподает,  готовят аналитиков-политологов. И делает в этой связи очень оптимистичные прогнозы. А я вот совсем  не уверен, что им обрадуются наши СМИ и что они не вынуждены будут податься в блогеры.
      Что же касается обучения новых специалистов в Академии госслужбы и управления и других учебных заведениях, то я думаю, что гораздо актуальнее выращивать не аналитиков-политологов (хотя и это нужно), а руководителей СМИ. Таких, которые не были бы конформистами, трусами и дельцами. Вот только задача эта посложней будет.