Ошибка физрука. История для кино-телефильма

Евгений Подгаевский
Возраст основных персонажей 17-28 лет. Целевая зрительская аудитория: молодёжная.
Основное действие происходит в небольшом городе и пригородном селе.


Школьный физрук Виктор Викторович (27-28 лет) – бывший десантник, дважды контужен, слегка прихрамывает. В работе добросовестен, любит детей, но сам одинок.

Помимо уроков физкультуры Виктор Викторович ведёт школьную секцию по боксу. Под его началом одиннадцатиклассник Андрей делает в боксе заметные успехи.  Друзья советуют Андрею, после того, как он превзойдёт своего наставника, набить Вик Вику морду, чтобы не засматривался на уроках физкультуры на их одноклассницу Светлану, с которой у Андрея любовь.

Физрук действительно исподтишка любуется гибкой и тонкой, как тростинка, Светланой.  Она любит спортивную гимнастику.
 
Отношения Андрея и Светланы ещё невинны. Некоторые  парни в классе уже попробовали секс с доступными девицами, но Андрей  хочет, чтобы первая близость в его жизни произошла у него со Светланой. Андрей мечтает, что это случится в ночь выпускного бала.

Слухи о том, что физрук неровно дышит к выпускнице Светлане доходят до директрисы школы Евдокии Семеновны (55-57).  Физрук заявляет директрисе, что  её опасения  напрасны: он хоть и дважды контуженный, но прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что он – учитель, а Светлана – его ученица. Беспокоиться не о чем. Директриса остаётся довольной  позицией физрука.

Классным руководителем в выпускном классе Светланы и Андрея является молодая учительница Марина Геннадьевна (22-23),  недавняя выпускница пединститута. Правда, в силу неизвестных обстоятельств, она появилась в школе не с начала учебного года, а в его середине, но за несколько месяцев успела завоевать симпатии класса. На уроках Марина Геннадьевна любит рассуждать об ответственности каждого человека за свои поступки. Весь класс уже давно заметил её непроизвольные взгляды в сторону скромного, но физически развитого и привлекательного Андрея.

За пределами класса Марина Геннадьевна позволяет себя лёгкий флирт с физруком Виктором Викторовичем. Физрук – мужчина выдержанный, но всё-таки не кремень, иногда исподтишка рассматривает фигуру Марины Геннадьевны. Виктор Викторович уже был женат, но несколько лет назад жена от него сбежала. Почему? В ответ на любопытничание  Марины Геннадьевны у коллег  одна из учительниц что-то шепчет ей на ухо.
 
На носу выпускной бал. Директриса поручает физруку подобрать красивое и безопасное место, куда выпускники после бала отправятся встречать рассвет, и назначает его ответственным за безопасность.

Физрук исследует местность и выбирает Дубки – живописное, но отдалённое место на склоне горы Дубовой: отсюда открывается великолепный вид не только  на окружающие окрестности, но и на далёкую цепочку заснеженных Кавказских гор. В какой-то момент перед физруком на секунду встаёт картина из его прошлого: заснеженные горы, бой с боевиками, он тащит по снегу своего окровавленного боевого товарища Фёдора, спасает его.

Выпускной бал в разгаре. Родители, выпускники и учителя слегка возбуждены от выпитого шампанского, но всё в рамках приличия. В середине ночи к школе подъезжает заказной автобус для поездки на природу.
Уже загружены в автобус  тяжёлые сумки с провизией и спиртным, все выпускники и несколько дежурных  родителей расселись по местам, водитель  готов ехать, шум, гам, а физрука  почему-то  нет.

А нет  Вик Вика потому, что в его спортивную подсобку, куда он забежал переодеться  из выходного костюма в походный, неожиданно вошла Марина Геннадьевна  с блестящими глазами, с начатой бутылкой вина и двумя фужерами. Она предлагает выпить на брудершафт. Он отказывается – «нас уже ждут», она мило настаивает – «ничего с ними там не сделается». Виктор Викторович  колеблется, потом торопливо берёт бокалы, наливает. Они пьют на брудершафт, и Марина Геннадьевна, пристально глядя на физрука, спрашивает, как он относится к экстремальному сексу? Её рука поворачивает ручку замка в двери.

В автобусе нетерпение нарастает, свист, улюлюканье. И тут Андрей, нетерпеливо сжимающий руку Светланы (они сидят в самом конце салона), выкрикивает: «А зачем нам Дубки? Давайте на пруд, это намного ближе, и берег там классный, и лес рядом». И шепчет Светлане на ухо: «Хочу поскорее сбежать с тобой от этой толпы».  Все дружно галдят: «На пруд, на пруд!» Водитель вопросительно смотрит на дежурных родителей. Отец Светланы (45-47)  бесшабашно машет ему рукой: «Давай на пруд. Сами, что ли, не справимся!»

Когда Вик Вик выбегает из здания школы, а следом Марина Геннадьевна, автобуса уже нет. Физрук пытается  кое-кому дозвониться, но в автобусе  хором орут песни, звонков на мобильники не слышат. Физрук набирает номер Андрея, и  Андрей  чувствует вибрацию в кармане. Но взглянув на экран телефона, усмехается , нажимает  кнопку отключения  и  прячет его в карман.  Обнимает Светлану за плечи и прижимает к себе.

На берегу веселье продолжается. Андрей и Светлана незаметно от всех скрываются в лесу.

Физрук и Марина Геннадьевна  по грунтовой  дороге среди холмов и леса добираются на авто в Дубки. Но поляна пуста.  Физрук в сердцах догадывается : «Они дёрнули на пруд. Только этого не хватало!». Но Марина Геннадьевна  снова обвивает его шею: «Да успокойся, сейчас поедем туда… Ты такой мужик!..»

Андрей и Светлана в лесу у пруда. Но их несмелые ласки, едва начавшись, прерываются  внезапными криками со стороны берега.  Андрей и Светлана быстро возвращаются.

На берегу встревоженная толпа – отец Светланы пропал. В разгар веселья решил освежиться, только что вот плавал на середине пруда, но ведь взрослый мужик, никто за ним не следил, а потом – только круги на воде. Утонул, видать. Кто-то предлагает мужчинам поискать, но жёны им запрещают, мужики мнутся, мать Светланы (43-45) навзрыд плачет, Светлана  протяжно кричит. Андрей бросается в воду.

Андрей долго ныряет, но тщетно. С берега кричат, чтобы он возвращался – не хватало  тут ещё одного утопленника. Уставший Андрей вылезает на берег. Один из мужчин – импозантный лётчик – говорит, что эти поиски вообще не нужны, скорее всего этот чудик незаметно выбрался сквозь камыши на том берегу и убежал, такие придурки бывают. Но Андрей качает головой – нет, в один момент его пятка коснулась тела на дне, кажется, это было плечо, но потом, сколько он ни нырял вниз головой, уже не мог нащупать, у него уже не хватало сил  и дыхания – там очень глубоко, а на дне бьют холодные ключи.

Тут мать Светланы кричит в истерике на Андрея, что это он и виноват – это он в автобусе крикнул, чтобы ехали на пруд. Он спровоцировал! А подождали бы физрука – тогда бы Ванечка, её муж  и отец  Светланы был бы сейчас  жив. 
Светлана в истерике кричит Андрею, что ненавидит его. Андрей, схватившись за голову, бежит прочь мимо только что подъехавших на машине физрука и Марины Геннадьевны. Физрук с ходу  понимает, что что-то случилось,  ему говорят, что утонул  отец Светланы, что приехать сюда предложил Андрей  и надо вызывать водолазов. Физрук орёт мужикам и парням, чтобы  немедленно вернули Андрея, чтобы парень не натворил с собой беды, а сам бросается к лежащей Светлане, кричит, чтобы принесли из  аптечки в автомобиле нашатырь.  Кто-то пытается спросить,  почему всё-таки  физрук и классная руководительница не появились  у автобуса вовремя, но Марина Геннадьевна тут же парирует: «Что значит вовремя? Кто-нибудь назначал  время с точностью до минут? Почему нас не подождали? Кто из взрослых разрешил отъезжать? И главное – по какому праву?». Все молчат.

Мужчины, поддерживая мать Светланы, ведут её к автобусу. Физрук, бережно подняв Светлану, несёт её в салон на руках. Возвращаются  ребята с Андреем. Он забивается в угол салона. Все уезжают.

Андрей робко появляется на похоронах, но мать Светланы требует, чтобы он ушёл. Светлана отворачивается от Андрея. Он уходит. Виктор Викторович, скрепя сердце говорит собравшимся, что винить парня всё-таки  нельзя. Это мы, взрослые, виноваты, на каждом из взрослых частица вины за роковую ошибку, но прежде всего - на нём, на физруке. Это он не досмотрел. По какой причине - Виктор Викторович  не объясняет. Но просит простить его. Марина Геннадьевна на похороны вообще не заявляется.

Школьная буфетчица  Любовь Васильевна (45-47), густо накрашенная  представительница общепита, подводит директрису Евдокию Семёновну к двери спортивной подсобки и рассказывает, что видела, как в ночь выпускного бала Марина Геннадьевна нырнула сюда к физруку с бутылкой вина. Буфетчица не только видела, но и кое-что слышала, потому что подходила к двери поближе. Директриса в шоке от рассказа буфетчицы, но приказывает ей молчать, чтобы ни одна живая душа не знала об этом!

Андрей в трансе и апатии. Однажды вечером на улице его встречает Марина Геннадьевна.  Приглашает его к себе, жалеет о случившемся,  убеждает, что он ни в чём не виноват,  утешает его. Андрей ведёт себя, как несмелый телёнок, но Марина Геннадьевна берёт инициативу в свои руки, и в эту ночь Андрей теряет свою невинность с ней.

У директрисы Евдокии Семёновны происходит непростой телефонный разговор с  гороно.  В связи с  происшествием в ночь выпускного бала от неё требуют увольнения  физрука. Директриса взрывается – увольнять надо не его, а  Марину Геннадьевну. Теперь понятно, почему так неожиданно её прислали в школу  посреди зимы – видать,  на прежнем месте  уже наэстремалила.  Но директрисе вежливо говорят, что Марина Геннадьевна – протеже самого Бориса Борисовича, напоминают директрисе о её уже пенсионном возрасте и требуют увольнения  физрука – ведь именно он приказом директрисы был назначен ответственным за безопасность.  Он ещё легко отделался, а случись трагедия не с родителем, а с кем-то из выпускников – сидеть бы ему за решёткой.

Директриса, скрепя сердце, увольняет физрука – а ведь она так надеялась, что Виктор Викторович станет  ей  подмогой в организации летнего ремонта школьного здания. Чисто по-человечески, из  женской мудрости  она советует ему  найти себе  одинокую женщину, лучше с ребёночком, и жениться – хватит  одному маяться.

Виктор Викторович увольняется и уезжает в пригородное село -  к своему одинокому и тоже хромому дядьке. Дядька Николай (50-53)  потерял ногу в Афгане, а Виктор получил ранение на Кавказе. В селе их зовут  одинокими хромоножками – у дядьки жена давно умерла, а от Виктора сбежала. А почему сбежала – народ шепчется меж собой, когда видят прихрамывающего Виктора . Или когда видят  Елену – его бывшую жену.

Однажды бывшая жена Елена (26-27)  встречает Виктора  на улице и выражает неудовольствие – зачем он вернулся?  Если на что-то рассчитывает, то это напрасно. Но волнуется она зря – Виктор отвечает, что всё уж давно перегорело, и он даже вспоминать не хочет про её предательство. Она хмурится: какое ещё предательство – в чём вина здоровой женщины, которая хотела рожать  детей?  Она же не виновата, что он… что он…  Елена не договаривает,  но Виктор продолжает за неё: «Что я пустоцвет, да? Что я пустой, пустопорожний, бракованный,  бесполезный, не могу зачать детей,  и вообще зря живу, да? Но такие, как я, имеет право любить и быть счастливыми?»  Она пытается оправдаться: «Если это было предательство, прости. Не все могут быть сильными…»  - «Значит, не любила», - тихо отвечает он. «Ну, может, и не любила…» - она вдруг вспыхивает и уходит прочь. Виктор смотрит вслед. На  несколько секунд картина из прошлого: он, ещё подросток, лежит с обмотанной шеей на диване. Врач  достаёт у него из подмышки  градусник, встревожено смотрит: «Температура критическая». Виктор слышит, как у дверей в дом его дружок Федька спрашивает: «А почему Витька не выходит гулять?». Мать отвечает: «Свинка у него. Ты, Федя, пока к нам не приходи…».

Мать Светланы проигрывает суд за квартиру – после гибели мужа она не в состоянии оплачивать  долги по ипотеке, и приставы в два счёта выселяют мать и Светлану с вещами на улицу. Соседи ахают и охают, но судебно-исполнительная  машина безучастна.

Марина Геннадьевна в восторге: ей позвонил Борис Борисович и  сказал,  что зубами вырвал себе в муниципалитете отпуск на две недели. Жену с детьми решил отправить в Болгарию, а сам с Мариночкой намерен поваляться на Канарских островах.  Котёночек доволен? Тогда на сборы у котёночка  всего один день.

К  Виктору домой подъезжает на тяжёлом мотоцикле  Фёдор (27-28) – друг детства и бывший боевой товарищ.  Нынче он фермер. Начинает разбираться  - чего это Виктор наговорил такого жене его Елене, она несколько дней была сама не своя, потом расплакалась.  Сразу не признавалась, кто ей душу разбередил. «Ты только поэтому и  решил меня повидать?» - спрашивает Виктор. Бывшие друзья  пристально смотрят друг на друга. На секунду возникает картина из прошлого, уже появлявшаяся ранее (в начале истории):  заснеженное горное ущелье, свистят пули боевиков, Виктор тащит тяжело раненного Фёдора – «Ты только потерпи, Федька, только потерпи, ещё и на твоей свадьбе попляшем…». Картинка из прошлого исчезает. Фёдор вдруг ступает вперёд и крепко обнимает Виктора – «Прости, друг… если бы ты не спас мне жизнь,  не было бы для меня ничего… и наших с Ленкой близняшек тоже не было… По большому счёту, это ведь  и твои дети, Витёк, слышишь? Ну прости ты нас...»

Директриса Евдокия Семёновна всё-таки просит помощи у бывшего физрука в ремонте школы. Он приезжает в город и здесь узнаёт, что Светлана с матерью оказались на улице.
Виктор Викторович нанимает грузовик и перевозит их пожитки в свою однокомнатную квартиру, отдаёт им ключи – сам он всё равно здесь жить не будет.

Андрей уезжает в другой город – по результатам ЕГЭ он выдержал конкурс в престижный вуз. У Светланы теперь такой перспективы нет – ей надо с матерью как-то выживать.

Фёдор приглашает Виктора в помощники на уборку урожая. Вместе  на комбайнах они занимаются обмолотом  урожая на полях.

Когда однажды Виктор возвращается  домой, то обнаруживает в доме помимо дядьки Николая  хлопочущих по хозяйству мать Светланы и… Светлану – они приехали проведать Вик Вика да сразу поняли, что в доме давно не было женских рук.

Вечером Светлана и Виктор гуляют по окрестностям. Она признаётся, что испытывает благодарность к нему и чувствует, что нравится ему, только… только она лучше сразу скажет, что ничего между ними быть не может – она Андрюшу любит. Горько усмехнувшись, Виктор отвечает, что она ему действительно очень нравится, но  даже если бы была расположена к нему, он не захотел бы ломать её судьбу – на то у него есть свои причины. Поэтому пусть он будет  для неё старшим другом, на которого она смело может положиться. Вдруг подхватив её , хрупкую, на руки, он называет её Тростиночкой,  кружит её, бережно несёт по лугу.Прихрамывает и несёт. На просёлочной дороге опускает её на ноги, они вместе идут к дому.

Андрей возвращается на выходные в родной город, узнаёт, что Светлана теперь живёт у бывшего физрука. Из ревности Андрей устраивает драку со своим бывшим учителем, но Вик Вик умеет за себя постоять – Андрей оказывается поверженным. Получив отпор, Андрей вёдёт себя, как размазня – плачет, жалуется физруку, что не может забыть Светку. Упрекает, что  физрук – вор, он украл у Андрея  всё, что могло бы произойти у него со Светланой. Потому что они любили друг друга, пока… пока…
И тогда физрук говорит ему: поехали!

Он привозит Андрея к своей квартире в городе, звонит.  Когда дверь открывает Светлана, физрук молча вталкивает Андрея в прихожую. Светлана бросается к Андрею, вытирает кровь с лица. Она в квартире одна – мать снова уехала в село помочь дядьке Николаю по хозяйству.  Наступает неловкое молчание. Физрук уходит.

Андрей  и Светлана проводят  в квартире физрука свою первую ночь вместе. Но утром, глядя в сторону, он хмуро спрашивает: а почему не было крови?  Он так мечтал о близости с ней, хотел быть у неё первым.  Терпел, к девицам, как другие ребята, не ходил. «Физрук тебя всё-таки трахнул?»   Светлана уверяет, что ничего не было, но Андрей не верит, обвиняет её в доступности. Ему такая не нужна.  И уходит, оставив Светлану в слезах.

Расстроенная  и обиженная Светлана приезжает в село – вроде бы помочь одиноким хромоножкам по хозяйству. Но вечером, она вдруг обнимает Вик Вика и говорит, что если он хочет её, то пусть возьмёт. Глаза её наполняются слезами. Вик Вик нежно обнимает её, говорит, что очень хотел бы,  был бы самым счастливым человеком, но не сделает этого – потому что Светлана сейчас думает не о нём.  Он , может,  и поступил бы так с какой другой, но только не с Тростиночкой. Потому что любит её. Ему тяжело, он нежно гладит её по волосам, порывисто встаёт и уходит.

Он не сразу справляется с волнением. А ночью у Виктора случается приступ – последствия контузий. Его тело корёжится в судорогах, он просит пить. Светлана перепугана, не сразу справляется с  собой, приносит ему воды. Приступ проходит, Виктор, не поднимаясь с постели, пытается успокоить Светлану – такие  приступы бывают редко, если только вдруг переволнуется, да и то не всегда,  обычно ночью, ничего страшного, пусть она не пугается. Берёт её за руку, смотрит, смотрит… Светлана  наклоняется к нему, гладит по волосам, он порывисто обнимает её и накрывает её губы поцелуем, сжимает в объятиях,  она обвивает его руками, его пальцы нащупывают пуговки на её кофточке…

На следующий день после работы в поле счастливый Виктор спешит домой, но Светлану в доме не находит. Она уехала в город. Он спешит за ней в свою городскую квартиру и обнаруживает, что она собирает вещи, чтобы уйти от него. Она считает минувшую ночь  своей ошибкой, он хороший и добрый, но больше ничего не будет,  она просто чувствует себя обязанной ему, а это обман с её стороны,  лучше ей пока перебраться к подружке, а там видно будет. Виктор просит её остаться и обещает, что ни единым словом или действием  не даст ей чувствовать, что она чем-то обязана ему. Она остаётся.

Дядька Николай показывает однажды матери Светланы газету с брачными  объявлениями. В ней абонент-мужчина ищет добрую женщину, чтобы избавиться от  многолетнего одиночества. Дядька Николай признаётся, он и есть тот самый абонент, только зачем ему давать объявления в газету, если рядом с ним такая добрая женщина уже наблюдается. Он  предлагает матери Светланы сойтись с ним. Но она отказывает ему – после смерти мужа она и думать ни о чём таком не будет.

Однажды мать замечает, что у Светланы будто бы округлился живот. Светлана признаётся, что беременна.  Мать поражена: когда же это ты успела? От кого? Светлана мнётся, мать настаивает. Светлана признаётся, что не знает – может, от Андрея, а может от Виктора Викторовича. Мать в ужасе: да ты что же, спала с обоими, бесстыдница?   Светлана  говорит, что она не бесстыдница, она запуталась, всё у неё в голове перемешалось.  Мать продолжает обвинять её в распутстве – боже, кого она воспитала?  Светлана кричит, чтобы мать прекратила давить ей на психику, иначе она побежит и утопится в том же пруду, что и отец. Мать испуганно замолкает, потом обнимает дочку, прижимает к себе.  И осторожно сообщает, что  физрук отпадает, у него  детей быть не может, она давно  про это слыхала, жена от него поэтому и ушла. Осторожно спрашивает:  ты Андрея ещё любишь? Света молча кивает, прячет лицо на груди у матери.

У Андрея в институте идет бурная жизнь. Вместе с новыми друзьями-однокурсниками он активно  и не без успеха встречается с девушками, меняет их.
Однажды Андрей натыкается у входа в институт на мать Светланы. Она манит его к себе пальцем. Ну, дружок, любишь кататься – люби и саночки возить. Светлана ждёт от тебя ребёнка. Придётся жениться, дружок.  Оторопевший поначалу Андрей  возмущается: ещё чего, в 18 лет надевать ярмо? Нет уж, увольте. Пусть Светка сделает то, что делают тысячи других девчонок – и никаких проблем. А вообще, она сама прежде должна была думать.  Почему это парни  всегда крайними оказываются? За несколько минут удовольствия расплачиваться всю жизнь!  Да кто  такие правила придумал? Мать бьёт его по лицу ладонью: «Я и раньше чувствовала, что ты подлец, но теперь и сама тебя ни за что к дочке не подпущу!»

Мать и Светлана вместе приходят на могилу отца, горестно сидят. И тогда мать говорит дочери, чтобы она сгоряча не совершила ошибку,  не пошла к врачам, что ребёночка в любом случае надо оставить и вырастить. В мире так много несправедливого, доченька, и  кто знает - может, оттого многие люди несчастливы, злы и неприкаянны,  может, оттого всю жизнь маются, что выпало им родиться последышами  после убитых  в абортах детей, и страдания  так и не пришедших в этот мир душ перешли на них. Ты ж ведь посмотри, что вокруг делается,  сколько неприкаянности у людей!.. Ничего, доченька, справимся, выживем, всё будет хорошо.
 
Однажды Виктор обнаруживает, что  мать со Светланой съехали с  его квартиры – они сняли маленький частный домик на окраине. Вода в кране во дворе, вёдра с водой греют на плите, стирают руками в большом корыте. Виктор  находит их и  тут только узнаёт, что Светлана ждёт ребёнка от Андрея. Виктор говорит Светлане и её матери, что был бы хорошим отцом и любил бы ребёночка, как родного, если бы Светлана согласилась быть его женой. Мать вопросительно смотрит на Свету. Светлана ответа не даёт. Виктор говорит, что готов ждать, просит, чтобы они вернулись назад, но они отказываются. Виктор говорит, что хоть они и сбежали от него, без своей помощи он их не оставит.

Светлана уже с большим округлившимся животом. У неё день рождения.  Виктор приходит с красивым букетом, подарком. Поздравляет Светлану и её мать. Вместе сидят за столом. Неожиданно заявляется Андрей. Он тоже с цветами. Андрей просит прощения у Светланы. Его сажают за стол. Общая беседа, но Светлана и мать ждут от Андрея каких-то  определённых слов. А он всё вокруг да около, и вдруг выдаёт, что жениться он не хочет, но вот ребёнка признает, если Светлана  пройдёт генетическую экспертизу. Добавляет, что вообще-то  Светлана сама знает, почему он ставит вопрос именно так - она оказалась не девственницей. Может, это вот его ребёнок – и показывает пальцем на Виктора. Светлана вспыхивает от прежней обиды – пошёл вон, никакой экспертизы она проходить не будет , а ребёнка вырастит сама.  Мать Светланы возмущена: надо же, какие сейчас все  грамотные – экспертизу им подавай. Мы жизнь свою без экспертиз строили, на любви и доверии. Андрей огрызается: то – вы, а то – мы, сейчас дураков нет. Виктор  требует, чтобы Андрей ушёл и больше сюда не являлся. Между бывшим физруком и бывшим учеником снова завязывается драка. 

Поверженный Андрей выбегает на улицу. Кажется, всё успокоилось, Виктор потирает  скулу после удара  «ученичка», но вдруг Андрей появляется у окна и кричит Светлане:  дура,  это он,  твой долбаный физрук,  виноват в смерти твоего отца -  если бы он не трахался  тогда в своей подсобке с Мариночкой Геннадьевной, твой отец был бы сейчас жив! Не верите? Спросите у буфетчицы, она многим  уже  на ухо рассказывала, может, и с вами поделится. Ноги моей здесь больше не будет!

Андрей убегает, а поражённые Светлана и мать смотрят на Виктора. Это правда?  Виктор молчит, тяжело вздыхает. Потом выдавливает: да, это правда. Глаза матери и Светланы наливаются слезами. Светлана шепчет: «Уходи. Навсегда уходи из моей жизни». Виктор пытается оправдаться, они молчат. Тогда он говорит, что тоже не железный, всему есть предел. Он виноват, но он же не злодей. Если сейчас они его прогонят, то он в самом деле уйдёт навсегда. Они обе молчат, потом мать  горестно качает головой и тянет: «Какая потеря – он уйдёт навсегда!  Это вот муж мой да отец её ушёл навсегда!» Светлана плачет: «Уходи и больше не возвращайся». У Виктора желваки ходят на скулах. Он срывается с места и быстро уходит.

Ночью в квартире Марины Геннадьевны раздаётся звонок в дверь. Она удивлена приходу Виктора, но и рада: «Физрук, глазам не верю! Проходи». Она обнимает его: «Ох, физрук, ты такой мужик! Почему так долго не заглядывал?».  Они проводят всю ночь  в объятиях. Утром Виктор предлагает ей строить дальше свою жизнь вместе. Но она неожиданно высмеивает его? Это с ним-то вместе?  С каким-то физруком - и тянуть от зарплаты до зарплаты?  А сейчас он даже и не физрук, а вообще никто. Да и потом – какая здоровая женщина захочет связывать себя с неспособным иметь детей?  Виктор хмурится - откуда она знает? Да вся учительская знает! Нет уж, Витенька,  она выберет себе богатого и способного, а ты, давай-ка, проваливай!

Виктор заявляет дядьке Николаю: всё, баста. Он хочет уехать отсюда, чтобы не видеть никого, и пусть дядька  через общество  воинов-интернационалистов, где он  в чести и почёте,  поможет  ему попасть в число вахтовиков на Север. Дядька и Виктор  отправляются в городской комитет воинов-интернационалистов. Там отказывают  -  работа тяжёлая, хромому Виктору не справиться. Виктор психует: «Так меня теперь за борт,  да?». Председатель комитета вздыхает: «К тому же, очередь у нас, желающих много». Виктор парирует: « Как по ущельям с автоматом  скакать, так без очереди, да?». Председатель  качает головой: «Не горячись, парень, тут у нас все скакали».  Дядька настаивает, напирая на свои былые заслуги и на то, что никогда не обращался за помощью. Председатель  обещает подумать.

Снег, ветер, вьюга. Виктор с другими мужиками  выполняет работу у буровой вышки.

Светлана одна в домике. Рассматривает фотографию Андрея. Медленно рвёт её.

Снег, ветер, вьюга. Виктор работает на буровой.

Светлана в домике рассматривает фотографию Виктора. Медленно рвёт её.

Школа, где раньше Виктор работал физруком. На пришкольной территории  занимается физкультурой с пятиклашками учительница географии. Спрашивает  у появившейся директрисы, когда же в школе появится новый физрук – моченьки ей уже нету тут прыгать, она географичка или кто? Директриса разводит руками, вздыхает: ищем, Людмила Витальевна, ищем.

Мать Светланы несёт тяжелую сумку из магазина. Неожиданно  чья-то сильная рука подхватывает сумку. Это дядька Николай. Он помогает матери Светланы нести. Они молча идут рядом. Николай смотрит на свою спутницу. Потом они молча стоят у калитки. Она молча уходит.

Виктор продолжает работать на буровой.

Светлана в домике складывает порванную фотографию Виктора, склеивает разорванные кусочки на листе бумаги, как мозаику.

Родильный дом. Родильная  секция оглашается криком младенца. Светлана родила сына. Акушерка взвешивает, его: «Три шестьсот. Какой хорошенький мальчуган!» Поворачивает его к себе спинкой: «Постойте-ка, а это что? Да он у нас приметный!»

В один из дней на вахте Виктор получает по мобильнику СМС: «Мой дорогой физрук, ты меня совсем забыл?». Он отвечает: «Да, забыл».

Светлана из палаты роддома снова пишет ему: «Ну тогда  знай, что я тебя всё равно люблю».
Виктор отвечает: «Как полюбила, так и разлюбишь».

Светлана снова пишет ему: «У меня родился сыночек». Виктор отвечает: «Поздравляю, желаю счастья».

Светлана кормит младенца грудью, ласково смотрит на  младенца. И пишет Виктору ещё одно СМС: «У сыночка родимое пятнышко на спинке под левой лопаточкой. Как у тебя». Виктор читает и  замирает, поражённый. Глаза его увлажняются.

Растроганная  Елена приходит домой, Фёдор замечает её взволнованное состояние : «Что случилось?». Она приникает к его груди: «Как же я люблю тебя, Феденька!» - «Да что случилось?» - «Светлана, которая, помнишь, к Виктору из города приезжала, родила сыночка с родимым пятнышком на спине, мне женщины у магазина сказали…» - «Ну и что?» - «Это же Викторово пятнышко, значит, сыночек  его - дошло? - его кровинушка… »  - «Так ведь… это… он же свинкой болел подростком, мы так и думали, что…»  - «Видать, ваша свинка тут не при чём... Видать, не его я женщиной была, а он не моим  мужчиной… Судьба решала, а не мы… Господи… Витька… наконец-то!... Федька, родной мой, чего стоишь, как истукан, дай-ка я тебя расцелую, мой хороший.  У меня будто камень с души, прямо посветлело всё  вокруг».

Фёдор и Елена встречают Виктора на железнодорожной станции, везут на авто домой.

Светлана с младенцем дома, рядом  суетится мать Светланы.

Виктор, Фёдор и Елена проезжают мимо школы. Блаженно улыбающийся от счастья  Виктор вдруг просит остановиться.  Он видит пятиклашек, бегающих во дворе на уроке физкультуры вокруг географички. Выходит из машины, пятиклашки узнают его, визжат, тут же окружают.

Марина Геннадьевна  видит из окна кабинета на втором этаже школы, где она ведёт урок у старшеклассников, как во дворе Виктор радостно разговаривает с пятиклашками и географичкой.

Директриса Евдокия Семёновна в своем кабинете только что закончила разговор с кем-то по телефону, кладёт трубку и переводит возбуждённый взгляд на сидящих в кабинете завуча и организатора внеклассной работы: «Какое счастье! Бориса Борисовича поймали на взятке.  Если уж не посадят, то из муниципалитета попрут точно!»

Автомобиль с Виктором, Фёдором и Еленой отъезжает от школы.

Марина Геннадьевна в кабинете поворачивается от окна к классу. Смотрит на смазливого, физически развитого старшеклассника: «Так на чём мы остановились, Ломакин?». Старшеклассник отвечает:  на том, что главнее в судьбе человека  – случай или сознательный выбор? Марина Геннадьевна: «Да, Ломакин… Так вот. Каждый человек должен быть ответственным за свои слова,  дела и поступки. Только тогда он сможет назвать себя полновластным хозяином своей судьбы…»

В кабинет директрисы врывается географичка: «Слыхали?  Света Синицына  нашему физруку сыночка принесла!»

Светлана с младенцем  ждёт у окна. Слышится шум подъезжающего автомобиля, раздаётся автомобильный гудок. Светлана ждёт у окна…