Абсолютные ценности

Валерий Аллин
     "А что каждый в отдельности стремится смотреть на этот хаос
      как на единство и говорит о своем «я» как о чем-то простом,
      имеющем твердую форму, четко очерченном, то этот обман,
      привычный всякому человеку (даже самого высокого полета),
      есть, по-видимому, такая же необходимость, такое же требование
      жизни, как дыханье и пища" (Герман Гессе "Степной волк")

     "Бог - в синапсе" (Джон Экклс)


Человек для меня - прежде всего душа, но в общеизвестном смысле он состоит по крайней мере из (1) тела, (2) души и (3) находящейся между ними прослойки интеллекта. При отсутствии одной из этих трёх составляющих человек таковым не считается. В свою очередь, каждая из этих частей не может существовать без некоторых абсолютно ценных для неё элементов. Можно попробовать понять, что же это за абсолютные ценности, воспользовавшись принципом соответствия.

Кроме целостности человеческого организма, на физическом уровне для его жизнедеятельности принципиально необходимы:
- кислород - самый важный элемент в производстве жизненной энергии (на уровне биохимии там, конечно, всё сложнее);
- пища - структурные элементы, поддерживающие энергетику и целостность организма;
- вода - среда, обеспечивающая доставку элементов питания и кислорода.*

При этом, в результате отсутствия кислорода биологическая смерть наступает уже через пять минут, тогда как без воды человек может прожить до пяти дней, а без пищи до десяти недель. То есть, для жизни тела кислород - необходимость N1 (абсолютная ценность), а вода и еда - ценности как бы второго порядка.

Согласно принципу соответствия, наш интеллект в чём-то должен быть подобен телу. В каком-то смысле он - наше Я. И это Я должно быть в той же степени (жизненно) зависимо от аналогичных интеллектуальных источников-аналогов кислорода, воды и пищи. Что же является источником ментальной энергии? Конечно же, информация. Что поддерживает форму нашего Я? На мой взгляд это однозначно - память. Что обеспечивает доставку строительных блоков (кусочков нашей памяти) к местам реконструкции нашего Я? Процесс доставки безусловно зависит от нервной передачи (передачи электрических импульсов - так называемых потенциалов действия), которая во многом процесс вероятностный (и в смысле синаптической передачи, и в смысле направления). То есть, третью составляющую можно назвать процессом передачи нервных сигналов.

Легко заметить, что и нарушение передачи нервных сигналов и отсутствие памяти приведёт к прекращению доставки информации нашему Я, а в дальнейшем и к гибели личности (нашего Я). Причём, в первую очередь наша личность нуждается в информации (например, сенсорной), во вторую в процессе нервной передачи (нарушение которого предотвращает доступ информации), и в третью очередь наше Я жизненно нуждается в памяти.

Надо сказать, что память сама по себе не является пищей нашего Я, но её организация пока не известна, и говорить о "строительных блоках" Я мы пока не можем. Единственно из сказанного очевидно, что "частички памяти" должны переходить к месту сборки посредством нервных процессов, подобно тому как доставка питательных веществ в теле опосредована водой. То есть, память имеет ту же "нервную" природу. Например, она может быть закодирована в частоте потенциалов действия, что само по себе не ново. Частицы памяти в таком случае - например, зацикленные частотные последовательности потенциалов действия.

Итак для пары тело-личность мы имеем абсолютные ценности:
I. Кислород и информация;
II. Вода и процесс передачи нервных сигналов;
III. Пища и память.**

Надо иметь в виду, что интеллект находится под влиянием и тела (физиологических источников информации от сенсорных систем до гормонального фона), и души. То есть, наше Я получает одновременно и информацию от тела, и информацию от души, и память физиологическую, и память души. При этом с информацией всё более менее ясно, а вот что такое "элементы памяти души" и как они передаются нашему Я - непонятно. Можно только предположить, что внедрение и духовной информации и памяти души происходит на уровне вероятностных процессов при передаче потенциалов действия в нейронах. В любом случае, прекращение передачи духовной информации и памяти должно приводить к гибели нашего Я.

Согласно тому же принципу соответствия, наша душа тоже имеет форму и структуру.*** Если принцип прав, а мне не приходилось убеждаться в обратном, то можно предположить, что тремя абсолютными ценностями для души должны быть некие субстанции в направлении от аналогичных качеств тела и личности к известным качествам Бога: Любви, Истине и Свету. Я в кавычках вписал в эти цепочки условные названия:

I. Кислород(1)-информация(4)-"духовная энергия"(7)-Свет ("Святой Дух"?);
II. Вода(2)-процесс передачи нервных сигналов(5)-"связующая духовная субстанция"(8)-Любовь ("Бог-Сын"?);
III. Пища(3)-память(6)-"структурные элементы души"(9)-Истина ("Бог-Отец"?).

Заключение:
Безусловно, человек гораздо более сложное существо, чем описано выше, и есть масса субстанций и процессов, от которых зависит жизнь человеческая. Но перечисленные девять наиболее ценны. При этом, человек не в состоянии контролировать существование души (снабжение её жизненно важными элементами), но много отдаст за возможность дышать, пить, есть, получать информацию, помнить, нормально мыслить (то есть, быть здоровым) и быть уверенным, что с его душой всё в порядке. Последняя потребность может служить одним из оснований для появления религии. Остальные послужили основаниями для появления медицины, науки, средств массовой информации, искусства...

*- Обычно ещё существует и дополнительный фактор - завышенная жизненная ценность (например, наркотик) - то, что через врастание в жизненно важные системы (то есть, без нарушения целостности организма) может оказаться для организма действительно жизненно важным. Но это отдельный вопрос.
**- Пример завышенной интеллектуальной ценности - внушённая ценность.
***- По мнению М. Ньютона элементы души могут быть перебраны с целью удаления повреждённых тёмной энергией, а в случае отказа души от "переборки" она может быть распылена (вероятно, на составляющие её элементы).

(http://val000.livejournal.com/259024.html)