Анализ произведений В. Крапивина

Вероника Ларина
   Научная работа

 Стремление к правде и справедливости героев произведений В.П.Крапивина

Людям всегда не хватало частички света в этом порой несовершенном мире. И этот лучик света - правда и справедливость. Кажется, что они уже давно оставили нас, решив, что мы не достойны их. Но это не  так. Многие люди, живущие на этой Земле, готовы бороться за то, что им дорого, отстаивать свои идеалы. Но не все добиваются того, чего хотят, так как мешающих факторов слишком много.
Владислав Крапивин прекрасно понимает это, ведь он человек, обладающий великой мудростью, которую он копит в себе на протяжении всей своей жизни. Крапивин - поистине великая личность, достойная уважения. Он как раз и есть самый настоящий борец за справедливость. Владислав Крапивин делает это по-своему, не берёт примера с других. В нём есть своя индивидуальность. Владислав Крапивин не кричит на всю страну, призывая  народ к чему-то грандиозному. Он смело излагает свои мысли и идеи на бумаге, донося смысл до читателей простым и невероятно красивым языком. Если внимательно читать его книги, то найдутся ответы почти на все вопросы. Произведения Владислава Крапивина учат нас быть добрее, уметь понимать друг друга, выручать, поддерживать, любить.
Он, как добрый волшебник из старого мультфильма, рассказывает истории многих  мальчишек и девчонок, преподнося читателям всю ту истину, что он вынес из своей жизни. Владислав Крапивин умеет так точно и красиво передать атмосферу тёплых взаимоотношений между людьми, что невольно начинаешь верить, что среди множества непримечательных личностей можно найти добрых и отзывчивых людей. Крапивин творит чудеса, пытаясь научить своих читателей нравственным принципам жизни. Владислав Крапивин - человек необычно широкой души. Все его книги пропитаны тягой к приключениям и верой в сказку. Со страниц его произведений на нас выплёскиваются солёные, ласкающие волны позитивной энергетики и лёгкости.
Его язык простой, а слова до боли точные и верные. Это мечтатель, не стесняющийся своих мыслей и мнений, человек слова, привыкший к  тому, что всё в этом мире возможно. Именно ему хочется задать вопрос: «А есть ли в мире справедливость? Можно ли добиться истины?»
Ответ на этот вопрос довольно сложный.  Справедливость есть, но она спряталась куда-то глубоко. Её вытеснили ложь, бюрократизм и жадность. Звучит совсем неоптимистично, но такова  реальность. Владислав Крапивин не раз доказывал своим читателям, что справедливость есть и что её надо добиваться, иначе вера друг другу искоренится в наших сердцах окончательно. И за этим последует отчуждение и одиночество. Когда человек находится в этом длительном и не совсем приятном для него  состоянии, он  погружается в процесс странствия внутри  своего «я», всё больше и больше замыкаясь в себе и добровольно отдавая себя  на растерзание различных фобий.
Как сказал знаменитый британский философ Дизраэли Бенджамин: «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Но люди уже достаточно увидели плоды беззакония и несправедливости, они хотят жить счастливо, так, как мечтали в детстве. К сожалению, этого мало кто добивается. На пути встаёт много трудностей, они с треском ломают силу воли, заставляя смириться с несправедливостью мира, подавленно молчать в углу. Иногда, в сложные минуты  борьбы в голове любого из нас проскальзывает мысль о том, что все эти дерзкие попытки сделать мир лучше  бесполезны и ничтожны. Ломается чувство собственного достоинства. В такие минуты важно не поддаться на ядовитую провокацию трусливых завистников, жаждущих остановить странника, идущего к правде, собственной слабости и  грызущим душу сомнениям, продолжить свой путь. Крапивин этому и учит своих читателей на протяжении всех своих произведений. Иногда кажется, что истина далеко, что никто не сможет ничего поделать с этим большим миром, но важно не упускать  мысль о том, что правда рядом, она просто растворилась в толпе,  как старый друг, уходящий после прогулки домой. Верить в то, что справедливость есть. Эта мысль как лучик света в тёмном холодном царстве, будет вести вперёд, как путеводная звезда заблудившуюся в океане каравеллу.
Каждый из героев индивидуален, во многом не похож на другого персонажа. Что меня в них поражает, так это противоречивость. С одной стороны,  каждый из героев произведений Крапивина обладает своей искоркой, с другой стороны,  всех героев объединяют общие черты, незаменимые для настоящего человека: непоколебимая вера, порой гаснущая в моменты печальных событий, но которая обязательно восстаёт из пепла, становясь новым подспорьем идти вперёд, желание добиться правды и справедливости, доброта светлая и чистая, без корысти и двуличности. Можно перечислять до бесконечности все те прекрасные черты, которыми Крапивин одарил своих героев. Они верят в исцеляющую силу сказки, надеются победить невидимые для обычных людей преграды Галактики.
 Такой Серёжа Каховский из произведения Крапивина «Мальчик со шпагой». В нём кипят смелость, благородные намеренья настоящего воина и детская наивность, порождающая веру в волшебных всадников, скачущих среди сыпучих песков пустыни на гнедых лошадях. Этот маленький мальчик со своим миром, полным разочарований и маленьких, но важных для него побед. Серёжа - человек с львиным сердцем, способный всё простить, умеющий любить и сострадать. Он искренне ненавидит раздор и войны. Настоящий рыцарь, он стремится к своей цели. Вы думаете, что он просто так пошёл в фехтовальный кружок? Нет, для него это больше чем хобби, это свобода самовыражения. Он выплёскивает все свои чувства, обуревающие его, избавляется от  стресса, забывается на время в безудержном вихре сражения. Но Серёжа помнит, что оружие существует для того, чтобы убивать... Он никогда не забудет эти слова, золотое правило «Эспады». Ведь Серёжа - юный мушкетёр, привыкший к тому, что зло будет ВСЕГДА наказано.  Хотя если подумать что такое зло? В людях почти столько же зла, сколько и добра. Разница всего в нескольких процентах. Я не беру в счёт пропащих преступников, которые не представляют жизни без своих отвратительных деяний, а говорю про людей, у которых есть душа. Ведь любой человек, даже самый ужасный, был когда-то таким же ребёнком, как и мы сейчас. Любил, понимал, сострадал. Я не буду говорить, почему его  душа сломалась. Историй много. В основном это пагубное влияние кого-то, либо ужасные отношения в семье. И однажды чаша весов перевешивает в сторону зла. Серёжа знает эту печальную истину, поэтому, он, никогда не уступает перед сложностями, хотя иногда сомнения одолевают его, пожирая ту горячность юной души, которой порой так не достаёт во время будничной жизни. Этот мальчик напорист, но в душе очень мягкий и ранимый.  В его жизни было столько горя: ранняя смерть мамы, смерть знакомого журналиста, которого он видел раз в жизни, но уже успел привязаться, распад его любимого фехтовального клуба «Эспада», который был для него всем. Но этот юный мальчик смог выстоять! Он продолжал защищать тех, кто в нём нуждался, добивался того, чтобы клуб заново открыли, не сдавался даже тогда, когда сражаться уже не было сил…
Многие считают, что люди потеряли все свои хорошие качества, что они превратились в равнодушных кукол, которые не умеют сострадать и совершать добрые дела. Поспешу с этим не согласиться. Да, мир жесток и многие люди тоже. Но даже среди них есть те, кто несёт в себе тепло и любовь.  Времена меняются, меняются и сами люди. К сожалению, сейчас не  ценятся честь и правда. Они тоже заблудились по пути к людям. Но их надо догнать, их надо вернуть. Храбрецы те, кто не боится идти против лжи и несправедливости, бороться за то, что дорого. Этим качеством обладают не все, а избранные! Благородство - это умение достойно выходить из любого конфуза, не опуская себя ни в какой ситуации... Но где оно сейчас? Этот вопрос беспокоит меня уже очень-очень долгое время. Кажется, что мир сошёл с ума. Некуда деться. Вокруг несправедливость, сплошной мрак. И кто же причиняет такое беспокойство миру? Сами же мы. Как бы это не звучало грубо...

 

Следующий герой, которому я хотела бы уделить внимание, - это Валерий Зубрицкий, герой произведения «Ампула Грина». С виду простой студент, обычный паренёк, но на протяжении всей книги он демонстрирует нам своё бесстрашие, стойкость и выносливость. Валерий очень быстро осознаёт, что социум не так идеален, как говорят в новостях. Его невзлюбили власти, потому что он не желает делить людей на группы «свой- чужой». Валерий не привык сортировать людей, причислять к папке «мусор», а придерживается мнения, что все люди равны. Я с ним полностью согласна. Ведь любой человек в этом мире имеет право на кусочек хлеба и глоток солнца. Такие слова произносил и сам Валерий, когда спорил со своим лучшим другом. Но не все разделяют его точку зрения. Большая Империя, в которой проживают наши герои, строится на нерушимом  понятии «система». Если совершить малейшую оплошность, то власти найдут виновника и расправятся с ним, даже не взглянув, кто перед ними: ребёнок или взрослый.  Вся обстановка в этом произведении держит в состоянии постоянного напряжения; ведь жизни героев то и дело оказываются в опасности. И спрашивается: «Почему?» Да потому что они не хотят мириться с беспределом в Империи, который творит Регент со своим исполнительным аппаратом. Валерий не является каким-то революционером-заговорщиком. Империя, ради того, чтобы быть идеальной средой обитания, готова прибегнут к услугам подпольной организации «Золотой волос». Звучит, может быть, название красиво, но люди, входящие в неё, продажны и бесчеловечны. Они подсыпают в благотворительные обеды для голодных и неимущих смертельный яд, избавляясь, по их словам «тихо и незаметно от ненужного мусора». Тогда скажите мне, зачем вообще нужна эта Империя, в которых людей, не подходящих к стандартным шаблонам, истребляют, травят как крыс? Правительству лучше знать. Таким ленивым ответом отмахиваются многие жители Империи. Так поступают не только какие-то вымышленные герои, так происходит и сейчас в мире. Просто не все этого замечают, либо просто не хотят осознавать всю трагичность этой неизбежной ситуации,  этого замкнутого круга покорности. Понятие «по формату» стало основой Империи, меркантильность стала всем. Нарушение установленных законов, даже в мелочи, - это пренебрежение понятием «правильно». «Это расшатывает систему» - как говорил сам Регент. Спрашивается тогда: «Как бороться за справедливость, когда всё решают за тебя, заключая свободу каждого в жёсткие рамки?» Я проводила небольшой опрос среди своих одноклассников. Выяснилось, что 15  людей из 25 верят в справедливость, четверо - не верят, трое затрудняются ответить, ещё трое воздержались от ответа. Если честно, я предполагала, что у меня будут только отрицательные ответы, но не всё так мрачно, как казалось. Но если задуматься, то что вообще значат все эти государства, политики в безграничных пространствах Кристалла? По сути, ничего. По сравнению с Космосом то, что является для нас глобальным, кажется ничтожным. Точно также и с Империей. Она - пригоршня звёздной пыли, которую развеяли по ветру. Законы Империи суровы. Ради борьбы с антисоциальными сообществами Регент вводит в них подсадных казачков и устанавливает слежку. Вроде бы мера предосторожности, но у медали есть и обратная сторона. Регент заполучит в свои  лапы нежеланных членов общества и  потихоньку избавится от них. Этой  жестокости люди как будто не видят. Наденут маски безразличия и продолжат жить дальше. Прескорбно осознавать, что мы способны на это, но иногда равнодушие – это лучший способ скрыть желание сражаться, идти против несправедливости.  Это бывало с каждым из нас. Но зачем это делать, если в душе будут горечь, стыд и боль?
Мальчик Грин, второй главный герой «Ампулы», умеет искусно скрывать своё состояние души, пряча действительные чувства под маски. Этот мальчишка не бьётся за справедливость и правду, потому что измождён и избит жизнью. Но даже такой мальчик  нашёл в себе силы жить дальше, встал с колен. Его отца жестоко оклеветали, обвинив в измене Империи, и расстреляли. Грин должен был сломаться под натиском таких печальных обстоятельств, но надежды властей не оправдались. Он бросил вызов, из ненависти к Регенту не захотел умирать. Грин уж точно знает, что Империи верить нельзя. Если кто-то попался на крючок рекламной уловки, то можно сказать, что его сила воли сломлена. Если кто-то не захотел подчиниться, то такому человеку введут в тело вирус, теперь несчастному остаётся ходить по земле и ждать, когда придёт время второй инъекции. Но чтобы получить сыворотку спасения, придётся предать всё то, что дорого, открыть все подробности жизни, которые невозможно никому рассказать. Пока сердце  непокорного человека бьётся, он предоставляет угрозу Империи. Стоит убить, дождаться минуты его смерти, так сразу пропадает лихорадочный страх свержения и позорного разоблачения. Но даже в  такой сложный момент  Грин не сдался, не выдал секреты отца, остался верен своему делу и бежал. Перед мальчиком стоят, казалось бы, непроходимые стены преград, но он не сворачивает с верного пути. В его жизни есть ТА самая путеводная звезда, ведущая его вперёд и только вперёд...
Этой путеводной звездой является вера в свою победу, вера в свою правоту. У Грина появилась новая семья, несмотря на все его пессимистичные мысли. В его душе теплилась надежда, а удача любит тех, кто надеется и терпеливо стремится к своей цели. Порой кажется, что своей цели достичь невозможно, но надо приложить лишь немного усилий, если есть те, кто за вас болеет, то они смогут вовремя подставить плечо. 

 
 Следующее произведение Владислава Крапивина, которому я решила уделить усиленное внимание это «Голубятня на жёлтой поляне». Эта книга о том, как сила человеческих привязанностей друг к другу оказывается сильнее межгалактических расстояний, безжалостного времени и поселившегося в мире зла. О том, как важно иногда вырваться из ледяных оков одиночества, позволить кому-то стать ближе. Космический разведчик Ярослав, человек серьёзной профессии и с высокими моральными принципами, оказывается в Космосе наедине со своим самым злейшим врагом - беспощадным одиночеством. Ярослав Родин попадает на незнакомую для него Планету,  где возвращается в детство и  начинает борьбу против Зла. За время своего короткого, но очень счастливого пребывания в этом месте он успевает подружиться с четырьмя ребятами из старой голубятни, которая на самом деле оказывается космическим крейсером. Вместе они ведут борьбу с цивилизацией паразитов – «Тех, кто велят». У Яра к ним «искренняя» ненависть, он всегда презирал людей, пытающихся господствовать над другими,  слабыми, по их мнению. Но сначала он не замечал этих паразитов, пока беда больно не ужалила в сердце - у него отняли самого близкого человека - мальчишку по имени Игнатик, который был для Яра как родной сын. Такая привязанность поразительна, ведь сначала Ярославу внушили, что мальчик разбился насмерть. Но даже с этой мыслью в голове пилот не прекращал поиски, свято верил в то, что найдёт Игнатика. Яр чувствовал, что за него болеют, что в него верят. Он не переставал ощущать, что Игнатик ждёт его и нуждается в нём. Это и послужило хорошим подспорьем космическому пилоту, чтобы не прекращать сражаться.  Этот случай заставляет задуматься, потому что на протяжении всей этой истории главные герои демонстрировали невероятную выносливость и нежелание смириться с действительностью. Врагов у Яра много; ведь он упрямо продолжает искать Игнатика, мешая задумкам людей-манекенов, управляющих разумами людей паразитов. Ярослав обладает одним из важных качеств настоящего воина: это  уверенность в себе. Ему не надо себя лишний раз подбадривать, чтобы не сдаваться, он прекрасно знает, что одержит победу над огромной бедой, которая, как крутая волна вздымается над побережьем во время сильнейшего шторма...
В произведении «Прохождение Венеры по солнечному диску» затронута тема стремления к правде и справедливости. В моменты, когда жизнь, стремительно набирая скорость, несётся под откос, остаётся только надеяться на чудо. Иван, главный герой этой повести, совершенно потерял надежду спасти собственный журнал, так как большинство процентов акций скуплено, «Звонкое утро» – обречено. Даже бывший школьный друг оказался предателем, который отказался помочь спасти газету, а лишь ухудшил финансовое положение друга. Но в этой ситуации произошло настоящее чудо, которое не подчиняется никаким объяснениям. К Ивану приходит ангел-хранитель, заключённый в теле самого обыкновенного мальчишки. Вместе они бросают вызов несправедливости большого города, в котором правят деньги. Защищать газету было трудно, так как вокруг слишком много недоброжелателей и алчных конкурентов. Но Иван ощущал под сердцем то, что за него переживает жена, которая хоть и любила поучить мужа жизни, но всё равно искренне болела и боялась за него, потому что очень сильно любила его. Главный герой невероятный счастливчик, так как его любимые люди рядом с ним и оберегают его, даря новые силы для борьбы.
Если стремиться к своей цели, то важно надеяться на  безвозмездную взаимопомощь и искреннюю поддержку со стороны близких. Они помогут в любой момент, как никто другой. Им больше всего нужно, чтобы их близкий человек осуществил задуманное, добился своей благородной цели. Как ни странно, но эти люди верят в нас больше, чем мы сами. Если близкие любят вас искренне, то будут всегда подпитывать в вашей душе веру и непоколебимую надежду.
Счастье для меня понятие очень простое, как дважды два. Я считаю, что оно заключается в том, что я знаю, что в этой жизни я кому-то нужна и кому-то могу стать верной опорой. Для меня нет ничего важнее, чем помочь нуждающемуся во мне человеку, подбодрить его и способствовать тому, чтобы он улыбался. Вольтер был не прав, сказав, что счастье всего лишь мечта, а горе реальнее всего. По-моему, счастье ближе всего к нам, надо только не лениться и стремиться к нему.
В конце хочется сказать о том, что жизнь каждого  из нас похожа на борьбу. Только мы это не часто замечаем, это скрывается под многочисленными масками и бесхитростными уловками. Каждый волен сам выбирать свой путь, кто-то идёт более коротким, кто-то лезет в самую гущу событий, стремясь к поставленной задаче. Важно помнить, что мы сами являемся носителями своей судьбы, что каждый из нас может добиться желаемого, но для этого нужно стараться и иметь непоколебимую силу воли. Если цель есть, то главное не потерять её из виду и следовать к ней. Простое, но верное правило. Ведь сама цель - это  осознанное нами представление желаемого результата, на достижение которого направлено действие каждого из нас.
Владислав Крапивин - один из тех писателей-романтиков, у которых мечта теснейшим образом спаяна с реальностью настоящих и будущих дел, с поступками подростков благородных и смелых, в любой ситуации умеющих постоять за себя и своего товарища, проявить бесстрашную бойцовскую активность. Все герои крапивинских повестей являются людьми высокой мечты, высокого долга. Осуществлять свою мечту и проявлять отвагу, свою верность долгу им приходится в необычных ситуациях, чаще всего в сказочных, наполненных волшебством,  мальчишеской фантазией. Малолетние герои живут то в реальном мире, то в фантастическом, но везде их ожидает чудо, везде приключаются с ними невероятные истории, повсюду они ищут и находят истинное счастье в борьбе, в благородных поступках.
Владислав Крапивин дарит читателям светлую и отважную мечту о подвиге и вместе с ними даёт клятву  по-рыцарски высокую и отважную: « Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».
Таков он в жизни. Таков и в своих повестях. Писатель Владислав Крапивин, как и его герои, своими книгами всегда смело встаёт на защиту правды и справедливости.