Тульский Петергоф в Богородицке

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Несколько раз мне удалось побывать в этом месте города Богородицка Тульской области, которое называют Тульский Петергоф.

Город Богородицк был основан в 1663 году, а во второй половине XVIII века здесь возникла усадьба графа Алексея Григорьевича Бобринского – сына императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. Петербургский архитектор И.Е. Старов – автор Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры – спроектировал здесь дворец и Свято-Казанский храм, а управляющий этого имения А.Т. Болотов – первый русский ученый-агроном, паркостроитель, писатель – спланировал «английский по стилю и русский по духу» красивейший парк с каскадом прудов, мостиками, бюстами, водопадами, пещерами-гротами, аллеями. К 1785 году основные работы были выполнены, правда, пристройки к дворцу делали еще и через столетие.

В эту усадьбу в разное время приезжали писатели Л.Н. Толстой (он описал ее в своем романе «Анна Каренина» как имение Вронского Воздвиженское), В.А. Жуковский, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.М. Пришвин, а также последний крымский хан Шагин-Гирей, великий князь Александр Николаевич - будущий император Александр II, великая княгиня Елена Павловна, будущий первый глава Временного правительства Г.Е. Львов.

В 1920-е годы усадьба была заброшена, во время Великой Отечественной войны и вовсе разрушена, а восстановительные работы здесь начались только в конце 1960-х годов, которые завершились лишь к концу 1980-х.

… Пройдя по плотине пруда и его побережью на стороне усадьбы, по лиственничным, липовой и березовой аллеям парка, я понял, что от былой красоты ландшафта, спроектированного А.Т. Болотовым, практически ничего не осталось. По центральной березовой аллее, являвшейся когда-то главной подъездной дорогой, мимо памятника Болотову (в полный рост) и плиты, указывающей, что на этом месте стоял его деревянный дом управляющего, я прошел через своды башни (звонница усадебного храма и одновременно как бы парадные ворота) в уютный дворик с клумбами и оказался перед дворцом графа Бобринского.

Надо отдать должное – здание отреставрировано достаточно качественно и сейчас здесь организован музей. Внутри воссоздана эпоха через мебель, люстры, картины, бюсты, другие предметы интерьера… Прохожу два овальных зала на первом и втором этажах, из окон которых открывается вид на пять главных улиц города Богородицка, расходящихся своеобразным веером за гладью пруда. Далее - гостиная, зал Болотова, зал Старова, голубая спальня, кабинет… По винтовой лестнице поднимаюсь на смотровую площадку на крыше дворца и с высоты 18 метров наблюдаю панораму города Богородицка, да и всей усадьбы тоже, слышу звон действующего сейчас Свято-Казанского храма…

Еще в 1820 году русский путешественник А.Г. Глаголев в своих «Записках…» так отозвался о Богородицкой усадьбе: «Напрасно будет искать здесь следов прежней пышности и роскоши, но печать изящного вкуса надолго еще останется неизгладимою». И спустя два столетия, с этими словами невозможно не согласиться…

*******

В настоящее время Богородицкий музей-заповедник очень успешно участвует во Всероссийском мультимедийном проекте-конкурсе «РОССИЯ 10» (http://10russia.ru/sights/1/1234). Многие знают об этом замечательном месте. А теперь, благодаря проекту «РОССИЯ 10», узнают и еще больше. Однако некоторые факты истории, связанные с Богородицком, до сих пор остаются за завесой прошлого…

И только благодаря стараниям сотрудников Богородицкого музея-заповедника новые интересные исторические сведения о Богородицком крае доходят до нас через «руины времени». Вот хотя бы некоторые из них…
 
В 1892 году в Тульской губернии, в том числе и в Богородицком уезде, случился страшный неурожай хлеба. Тогда многие помещики занялись благотворительностью – для пострадавших от неурожая устраивали «даровую раздачу» хлеба, организовывали бесплатные столовые и лазареты.
 
Но, как, казалось бы, ни странно, в этом благом деле их не поддержала богородицкая графиня Ю.А. Бобринская. Все дело в том, что она действовала совсем иначе, более прогрессивно, и предоставила бедствующим крестьянкам возможность получения вполне реального заработка, своим собственным трудом, а не унизительного подаяния из милости.
 
Для них графиня организовала в деревне Черная грязь работу по изготовлению бумажных тканей - по ее заказам, на основе ею предоставленных эскизов и материала. Сельские женщины выполняли эти задания на собственных ткацких станах и получали в среднем по 3-4 копейки за аршин. Так впервые на Тульской земле была оказана помощь населению во временном трудоустройстве…

Более 100 лет назад, в 1900 году в докладной записке Тульскому Губернатору В. Шлиппе председатель губернского Попечительства о бедных А. Любомудров  писал: «Безработица вредна вдвойне, она обращает человека в босяка-попрошайку и делает его послушным орудием в руках злонамеренных, ибо голому терять нечего, будучи озлоблен, он пойдет на все. Допускать это было б крайне недальновидно».

Понимая важность трудоустройства населения, именно в городе Богородицке в продолжение идей графини Ю.А. Бобринской в 1906 году был открыт первый в губернии уже официальный «Кружок трудовой помощи временным предоставлением заработка местному нуждающемуся населению». Он размещался в местном здании Попечительства и официально состоял «под покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Согласно Уставу Кружка, его членами могли быть «совершеннолетние лица обоего пола, всех званий и состояний, за исключением состоящих на действительной службе нижних воинских чинов, лиц, ограниченных в правах по суду, а равно воспитанников учебных заведений», а открыть свою деятельность с разрешения Комитета Попечительства о домах трудолюбия и работных домах этот Кружок мог при условии, если в его составе насчитывалось не менее пяти членов.

По тому же Уставу финансовые средства Кружка складывались: «из членских взносов; из пособий сословных, общественных и иных учреждений; из единовременных пожертвований недвижимом имуществом, деньгами, вещами; от процентов от принадлежащих Кружку капиталов; из доходов от недвижимого имущества; из доходов от учреждений Кружка; из доходов от чтений, публичных лекций, концертов, спектаклей, танцев и музыкальных вечеров, базаров, выставок, устраиваемых в пользу Кружка», а к предметам ведения Кружка относилось: «заведывание учреждениями, основанными им, и оказание трудовой помощи вне учреждений; возбуждение вопросов об открытии и закрытии учреждений трудовой помощи, о прекращении своей деятельности и об изменении Устава; предоставление Комитету Попечительства о домах трудолюбия и работных домах и Тульскому Губернатору ежегодных отчетов о деятельности Кружка и состоянии его средств».

Руководил Кружком председатель, избираемый членами на один год, который владел печатью «с изображением Высочайше утвержденного знака Попечительства о домах трудолюбия и работных домах и с расположенной вокруг него подписью, содержащей наименование Кружка».

Важной особенностью было то, что этот Кружок был наделен правом «приобретать и отчуждать приобретаемое имущество». При этом «все постройки Кружка, а, по возможности, и движимое имущество, должны быть страхуемы от огня».

Кружок мог быть закрыт либо по распоряжению Министерства Внутренних Дел, либо по добровольному решению его членов. В этом случае председатель обязан был незамедлительно сообщить о данном факте Тульскому Губернатору и Комитету Попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Кроме того, строго указывалось, что при закрытии члены должны были «произвести окончательную ликвидацию дел Кружка, часть его капиталов и имущества обращались на нужды трудовой помощи, а основной капитал и вообще все имущество, пожертвования обращались на предметы их назначения».

Таким образом, еще в самом начале XX столетия в городе Богородицке Тульской губернии появилась первая организация на уездном уровне по оказанию помощи временного трудоустройства нуждающемуся населению.

Несколько позже, уже в советские времена, в январе 1918 года в Туле была специально создана первая официальная Биржа труда, которая в ноябре того же года преобразовалась в подотдел распределения рабочей силы Тульского губернского отдела труда… Но это была уже совсем другая история… и другие времена…

А первые ростки борьбы с безработицей в Тульском крае появились еще в дореволюционный период и именно на Богородицкой земле.

Июль 2009 г. - июль 2013 г.