В гостях у Бунина

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"Твой труд переживет тебя, поэт,
Переживут творца его творенья,
Живого не утратит выраженья
С тебя когда-то писаный портрет –
И станешь ты, незримый, бестелесный,
Мечтою, мыслью, сказкою чудесной.
Бродя по залам чистым и пустым,
Спокойно озаренным бледным светом,
Твой дальний друг перед твоим  портретом
Замедлит шаг, забудется – томим
Какой-то сладкой завистью, тоскою
О давней жизни, прожитой тобою!"
(Иван Бунин. «Парижская тетрадь», 1938 год).

… Спустя более 70 лет после написания этих строк я стою в одном из залов (действительно, чистом и пустом – время к закрытию) Дома-музея И.А. Бунина в городе Ефремове Тульской области (почти в 140 километрах от Тулы) перед портретом этого писателя среди других картин, выполненных рукой его родного брата Евгения…

В своем произведении «Иван Бунин» К.Г. Паустовский писал: «С той минуты, как я узнал, что здесь бывает Бунин, Ефремов сразу преобразился для меня, хотя вообще-то был городком достаточно унылым. Теперь же он представлялся мне воплощением российского провинциального уюта. Тогда в Ефремове вошла в меня бунинская Россия и завладела мной надолго...»

 Великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин часто приезжал в город Ефремов Тульской губернии, где жили его родственники, здесь же он собирал и готовил литературные материалы.

Первое посещение Буниным этого города в 1887 году было связано с его огромным желанием познакомиться с Л.Н. Толстым. Семнадцатилетний Иван собирается в Ясную Поляну... Вот как он позже описывает это в своем произведении «Освобождение Толстого»: «Раз я не выдержал: в один прекрасный летний день внезапно приказал оседлать своего верхового «Киргиза» и поскакал в Ефремов, - уездный город Тульской губернии, - в сторону Ясной поляны, до которой от нас было не более ста верст. Но, доскакав до Ефремова, испугался, решил обдумать дело серьезнее, переночевать в Ефремове - и всю ночь мучился от смены решений - ехать, не ехать,- скитался ночью по городу и так устал, что, зайдя на рассвете в городской сад, мертвым сном заснул на первой попавшейся скамейке, а проспавшись, и совсем протрезвился, подумал еще немного - и поскакал назад, домой».

А в 1906 году средний брат Бунина Евгений Алексеевич купил себе дом 1880 года постройки в городе Ефремове. Писатель впоследствии очень образно описал это здание в своем произведении «Чаша жизни»: «Дом купил он у помещика старый, с деревянными колоннами, с садом. Дом попался ему удивительный. На дворе в морозном пару краснело солнце - в доме было тепло. На дворе палил летний зной - в доме было прохладно, и смешивался с прохладой мирный запах нафталина. Летом часов с десяти до трех пекло. Как раз в ту сторону, на которой стоял дом, но спасали зимние рамы - они никогда не вынимались. Весь дом дрожал и гудел, звеня люстрой, когда вскачь неслись с вокзала и на вокзал извозчики. Они тучей поднимали рыжую пыль, которая покрывала все крыши, все стены и окна на Песчаной улице...» Здесь часто собиралась почти вся семья Буниных: сам Иван Алексеевич с женой В.Н. Муромцевой, старший брат Юлий, сестра Маша с детьми…

В настоящее время в этом доме города Ефремова Тульской области действует единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей И.А. Бунина – остальные музеи Бунина в других городах нашей страны находятся в современных зданиях.

… Войдя в ворота дома, я прошел по дорожке мимо красивой беседки и бюста И.А. Бунина. Осмотр внутренней экспозиции начал с «текстовой части», представленной на стендах и посвященной пребыванию писателя на ефремовской земле. Далее – комнаты. Воссоздана обстановка: старинная мебель, в том числе пианино тех времен, картины, включая подлинники полотен брата писателя Е.А. Бунина, семейный фотоальбом… Все это размещается в нескольких помещениях: холл, кабинет брата писателя Евгения Алексеевича Бунина, столовая, большая гостиная, малая гостиная (в которой во время своих приездов любил работать сам писатель), комната матери писателя Людмилы Александровны Буниной, которая провела здесь свои последние дни и была похоронена на старом городском кладбище…

  В свой последний приезд в Ефремов в октябре 1917 года И.А. Бунин записал в дневнике: «Светлый, прохладный, по свету похожий на летний день,- превосходный. Оглянулся - нежно и грустно защемило сердце, - там, в роще лежит мама, которая так просила не забывать ее могилы, и у которой на могиле я никогда не был».

А 24 сентября (7 октября) этого же года у великого писателя родились стихотворные строки:

"Там, в полях, на погосте,
          В роще старых берез,
Не могилы, не кости –
          Царство радостных грез.
Летний ветер мотает
          Зелень длинных ветвей –
И ко мне долетает
          Свет улыбки твоей.
Не плита, не распятье –
          Предо мной до сих пор
Институтское платье
             И сияющий взор.
Разве ты одинока?
           Разве ты не со мной
В нашем прошлом, далеком,
            Где и я был иной?
В мире круга земного,
           Настоящего дня,
Молодого, былого
           Нет давно и меня!"

Долго прожив в эмиграции, Иван Алексеевич Бунин скончался во Франции 8 ноября 1953 года…
 
Претерпев множество лишений, в 1933 году умер в Ефремове брат писателя Евгений Алексеевич, а его сын Арсений всю жизнь прожил в том же городе, участвовал в Великой Отечественной войне, работал на местном заводе по производству синтетического каучука и скончался в 1988 году. Дети Арсения - внучатые племянники писателя - Владимир, Михаил и Татьяна сейчас живут в Ефремове и работают на том же предприятии, где и их отец. Дочь Е.А. Бунина Маргарита умерла в Туле в 2003 году (ее сын живет в США).

Май 2011 г.