Ничего личного, только несколько цитат

Сергей Федченко 2
   Ничего личного, только несколько  цитат

Юрий Лужков, Гавриил Попов.
Ещё одно слово о Гайдаре (“Московский комсомолец.PPE”, 27.01-3.02.2010Г)

 Статья передвинута в начало страницы в связи с бегством за границу дочери Егора Гайдара  после смертельного наезда на девочку в городе Кирове   и назначением её  на должность заместителя губернатора Саакашвили - яблоко от яблони не далеко катится.

        ”Гайдар-фигура, безусловно, знаковая в русской революции конца ХХ века, “зеркало её бед” . “…об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать”. 
     …“Был февраль 1992 года. На совещании, которое вёл Егор Тимурович,… один из авторов этой статьи проинформировал  Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина  зафиксировала 36 смертей из-за голода.  На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям,- дело естественное. Тогда его спросили: а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гаёдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать.  Следующий вопрос – о строительстве школ и детсадов. Следует ответ Гайдара: денег нет, останавливайте  строительство. Государство денег не даст”.
         … “Почему сам Ельцин предпочёл Гайдара? …Гайдара усиленно навязывали США , суля России десятки миллиардов помощи. Это не могло не заворожить Ельцина. Не знал Ельцин и экономических теорий.  Но Гайдар иступлённо верил в свою теорию: после нескольких месяцев шока заработает рынок. Быстрота успеха не могла не увлечь Ельцина -…И Гайдар не обманывал Ельцина, когда уверял, что всё решится к осени. Он правда так думал и правда не ведал поначалу, что творил. …Но самого главногг – начала возрождения России – не произошло. Рынок не заработал... Провал гайдаровской модели был предопределён тем, что она была неправильной теорией и не соответствовала фундаментальным реалиям выходящей из социализма России.”
     …”Приватизация при Гайдаре превратилась  из инструмента перехода России к рыночной экономике  в инструмент грандиозного обогащения номенклатуры и “одобренных” ею олигархов, в инструмент грандиозного ограбления трудящихся масс , главных создателей социалистической собственности. Не умея предпринимательски использовать собственность, номенклатура и олигархи главным средством  получения доходов сделали вывоз за границу  добываемого сырья, прежде всего энергетического. Вывоз сырья- а не развитие своей экономики- стал главным для “обеспечения” всего класса бюрократов России. На Западе оседали на “запасных  аэродромах” и деньги.   Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки  России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Запалу компрадоров”.
                ***
         … “Отец  российской приватизации” Чубайс ,ничего  не скрывая, откровенно рассказывал: “Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала задачи совершенно другого масштаба,… Она решала задачу – остановить коммунизм….мы знали , что каждый проданный завод – это гвоздь  в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно,  с приплатой – двадцатый вопрос. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России – это необратимость”.
                guitar-studio.narod.ru›lyrics/song_3.html копия
      “  Если у вас нету дома, пожары ему не страшны, И жена не уйдет к  другому, если у вас, если у вас, если у вас нет  жены. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь”.