Кто разжигает пожар в Сирии?

Николай Сологубовский
http://gidepark.ru/community/129/content/1431978
Запад ценой большой крови поддерживает и направляет вооруженную борьбу против Сирии

Нереалистично требовать от правительства президента Сирии Башара Асада согласиться на смену режима, когда оппозиция активно занимает сирийские города, для срочного прекращения кровопролития в требуется добросовестное соблюдение женевских договоренностей, заявил  28  глава МИД России Сергей Лавров.
"Для срочного прекращения кровопролития требуется добросовестное выполнение во всем объеме договоренностей, заключенных в женевском коммюнике от 30 июня. Мы к этому готовы", - сказал он на пресс-конференции со своим японским коллегой.
По словам министра, Россия продолжает свою конструктивную деятельность по поводу сирийского кризиса "в стремлении убедить всех внешних игроков действовать столь же ответственно". Москва также призывает сирийские власти предпринять первые шаги по прекращению вооруженных действий, но при понимании, как об этом договаривались в рамках СБ ООН, плана Кофи Аннана, женевской встречи, что соответствующие действия правительства не будут использоваться вооруженной оппозицией для того, чтобы занимать города.
"Мы убеждаем правительство в том, что необходимо предпринять первые жесты. Но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией... как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: "Все, я был неправ, давайте свергайте меня и меняйте режим". Это просто нереалистично. Не потому, что мы за этот режим держимся, просто это не работает", - добавил министр.
"Мы об этом говорим уже много месяцев. К сожалению, наши западные партнеры предпочитают делать несколько иные вещи и по сути дела с несколькими соседними с Сирией странами поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена этому всему - еще больше крови", - отметил Сергей Лавров.
Прозападные агентства сообщают: «битва за   Алеппо, проходящая в эти дни, и «режимом», и «оппозицией» рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны».
Выдворение боевиков из  Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться освобождены от пронатовских террористов.  Запад и  его марионетки в Сирии, в свою очередь, планируют в случае победы в Алеппо взять под свой контроль  и  город Идлиб. Турецкая армия готова к вторжению в Сирию, чтобы поддержать террористов. Это позволит Турции  создать вдоль   границы с Сирией  "зону безопасности", которая будет  затем использована в качестве плацдарма для вторжения армии наемников в Сирию под предлогом «умиротворения Сирии».
Только на территории Турции сконцентрировано более 70 тысяч боевиков, в том числе ударная сила  «Аль-Каиды, насчитывающая шесть тысяч террористов.
Конфликт, спровоцированный Западом  в Сирии,  длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств поставили своей целью свержение законного строя в Сирии и ее правительство, используя для этого наемников, творящих насилие. Россия и Китай категорически против  внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии. 
Пытаясь  восстановить мир и порядок, сирийское руководство    сталкивается с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, которым Запад  и арабские деспотии оказывают всестороннюю поддержку.

Кто разжигает пожар в Сирии?

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Сербии, Председателем 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН В.Еремичем, Москва, 26 июля 2012 года

Отрывки

Сергей Лавров:
«Разумеется, на посту Председателя 67-ой сессии ГА ООН перед нашим другом стоят задачи универсальные, не касающиеся двусторонних связей с той или иной страной.
Искренне поздравляю В.Еремича с этим избранием. Желаю ему успехов в предстоящей работе. Рассматриваем состоявшееся избрание как важное внешнеполитическое достижение наших сербских партнеров, признание авторитета Сербии на международной арене и высоких профессиональных качеств самого В.Еремича.
Он заступает на эту должность в условиях формирующегося нового полицентричного мироустройства, когда возрастает роль ООН как координирующего центра принятия решений. Ему предстоит непростая задача руководить Генеральной Ассамблеей – одним из главных органов ООН, в рамках которого государства-члены призваны вырабатывать коллективные решения и ответы на угрозы и вызовы глобальной безопасности.
От Председателя Генассамблеи ООН во многом зависит возможность государств–членов Организации выходить на совместные, сбалансированные и взаимоприемлемые решения на основе общего знаменателя в подходах к узловым вопросам мировой политики. Таким знаменателем был, остается и будет Устав Организации Объединенных Наций. Таким знаменателем должно быть верховенство права (как оно зафиксировано в Уставе ООН) при решении международных вопросов. Исходим из того, что твердая приверженность всех государств-членов ООН неукоснительному выполнению положений Устава является в современных условиях единственной гарантией дальнейшего развития по цивилизованному пути.
Повестка дня предстоящей Генассамблеи ООН весьма обширна. Хотя бурное развитие событий вносит и может еще дополнительно внести коррективы. Убеждены – и мы об этом говорили сегодня в ходе переговоров – что времени неподвластны традиционные ценности, которые лежат в основе Организации Объединенных Наций и на которые она должна опираться и в будущем. В числе ценностей, закрепленных в Уставе ООН, – память о Великой Победе человечества над фашизмом. Попытки подвергать историю ревизии неприемлемы и равнозначны нападкам на устои ООН.
Мы всецело согласились с необходимостью продолжать усилия по реформированию ООН с целью приведения ее в большее соответствие с современными требованиями и быстро меняющимися реалиями. Но в сфере реформ необходимо действовать максимально взвешенно, не допускать резких односторонних шагов и добиваться самого широкого согласия по всем аспектам реформирования Организации, включая реформу Совета Безопасности. В случае навязывания каких-либо решений путем голосования в Генассамблее может создаться ситуация, когда для значительного числа государств-членов ООН легитимность Организации не укрепится, а лишь ослабнет.
Убеждены, что В.Еремич является великолепным кандидатом на пост Председателя Генеральной Ассамблеи, на который он заступает через месяц. Будем всячески помогать в его работе, прежде всего в стимулировании переговорных процессов и достижении согласия между членами ООН по всем вопросам, стоящим на повестке дня Организации».

Вопрос (В.Еремичу): Известно, что ЛАГ намерена обратиться в Генеральную Ассамблею ООН или даже может настоять на созыве экстренного заседания ГА по вопросу создания так называемых бесполетных зон и гуманитарных коридоров в Сирии. Как Вы, в качестве избранного Председателя 67-й сессии Генассамблеи ООН, будете на это реагировать?
С.В.Лавров (в дополнение к ответу В.Еремича): Мы тоже не получали подобных уведомлений ни напрямую, ни через нынешнего Председателя Генеральной Ассамблеи ООН.
Я уже неоднократно комментировал ситуацию в САР и вокруг нее. Нам не понятно, чего добиваются те, кто настаивают на тех или иных шагах и идеях. «Гуманитарные коридоры», «бесполетные зоны» – все это неоднократно обсуждалось.
Совсем недавно целый ряд стран, включая многих участников Лиги арабских государств, заявили, что раз Совет Безопасности ООН не принимает резолюцию по Главе VII Устава ООН с угрозами в адрес режима, то они будут действовать в обход Организации Объединенных Наций. Если Ваша информация верна и ЛАГ готовит какое-то обращение в ООН, получается, что они все же хотят действовать через Организацию Объединенных Наций. Но параллельно есть «Группа друзей» Сирии, предпринимаются и односторонние попытки в поддержку продолжения вооруженной борьбы.
Мы предлагаем решения, которые позволят сразу прекратить насилие. Другая сторона не соглашается, говоря: либо капитуляция режима, либо мы будем продолжать поддерживать самыми разными, в том числе материальными средствами, вооруженную борьбу оппозиции. Они же оправдывают и террористические акты. В этом главная суть. Пока такая поддержка будет продолжаться, о каких гуманитарных акциях можно вести речь, в том числе и по инициативе тех, кто не дает этому пожару успокоиться, а, наоборот, его раздувает.
По-прежнему убеждены – то, о чем договорились 30 июня с.г. в Женеве, составляет прочную базу поддержки дальнейших усилий К.Аннана и наблюдателей, основу для того, чтобы Совет Безопасности ООН одобрил предлагаемые там подходы, не переписывая женевские положения.
Вопрос (обоим министрам): Какова перспектива решения проблемы Косово?
С.В.Лавров (отвечает после В.Еремича): Мы неизменно исходим из того, что решать такого рода проблемы, как косовская, необходимо на основе международного права и Устава ООН. Это предполагает достижение договоренности между заинтересованными сторонами. Параметры такой договоренности были четко обозначены в 1999 г., когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1244. Она остается единственной международно-правовой основой урегулирования ситуации. Замечу также, что с 1999 г. Белград не сделал ни одного шага, который нарушал бы его обязательства по резолюции 1244. Более того, очень многое из того, что было обещано Белграду в этой резолюции, не выполнено.
Одновременно другая сторона неоднократно нарушала резолюцию 1244. Повторю, Белград безупречно выполнял свои обязательства. Каких-либо реальных причин для того, чтобы искусственно прерывать проводившиеся в то время переговоры между Белградом и Приштиной по поиску развязки на основе резолюции 1244, не было. Свою роль сыграла исключительно геополитика тех, кто хочет перекраивать различные регионы мира под свои интересы. Но мы имеем то, что имеем.
Вы знаете и другие факты, которые сейчас у всех на слуху. По-прежнему в отношении происходящего не видим иного пути, кроме решения вопросов через диалог Белграда и Приштины. Безусловно, это не снимает ответственности с Организации Объединенных Наций, поскольку Миссия ООН в Косово имеет мандат, одобренный СБ ООН, и должна его выполнять.
Честно скажу, я был немного удивлен, когда недавно Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отвечая на соответствующий вопрос (если его правильно процитировали), сказал, что ООН не играет никакой роли в диалоге между Белградом и Приштиной.
Я бы исходил из того, что с ООН никто ответственность за ситуацию вокруг Косово не снимал. Рассчитываю, что наши коллеги в Нью-Йорке правильно понимают мандат, имеющийся у них на основе решения СБ ООН.
Вопрос: Хотя до окончания Миссии наблюдателей ООН в Сирии осталось двадцать пять дней, половина наблюдателей уже покинула САР. Россия, как Вы говорили, готова направить до 30 военных наблюдателей. Какова все же судьба этой Миссии?
С.В.Лавров: Думаю, что Вы невнимательно прочитали резолюцию Совета Безопасности ООН, которая продлила мандат Миссии ООН по наблюдению в Сирии на тридцать дней. Там есть специальное уточнение, что это сделано с учетом рекомендаций, которые внес Генеральный секретарь ООН в своем докладе. Он, напомню, предложил сократить количество наблюдателей на этот 30-дневный период с учетом того, что в ряде районов Сирии небезопасно работать, и немного укрепить политический компонент, призванный навести «мосты» между правительством и оппозицией. Так что, речь о сокращении количества наблюдателей в рамках мандата, который Миссия ООН получила в контексте резолюции СБ о продлении.
Конечно, мы хотим, чтобы наблюдатели получили возможность работать во всех точках (на сирийской территории), где идет противостояние правительства и оппозиции. Твердо рассчитываем, что обе стороны будут соблюдать призыв СБ ООН обеспечивать безопасность ооновских наблюдателей. Надеюсь, что в этом случае через двадцать пять дней, когда истечет 30-дневный срок, Совет Безопасности сможет продлить мандат Миссии ООН и принять решение о восстановлении, а, может быть, и увеличении ее численности по сравнению с первоначально развернутым контингентом. В этом случае мы будем готовы, как было объявлено, дополнительно направить в эту ооновскую миссию тридцать военных наблюдателей.
26 июля 2012
Полностью  текст выступления здесь: