О жизни разной, о разных странах... 12

Надежда Опескина
28 марта 2003 года - 2 октября 2005 года.

         Мы сидели в аэропорту Мальты в ожидании вылета в Москву, когда получили короткое сообщение- "Ребята! где вы сейчас ! позвоните!". Сердце рвануло болью... Так наш старший мог написать только в очень тяжёлой ситуации... Позвонив с автомата, узнали, что он серьёзно повредил себе ногу, ему была нужна наша помощь...

         В Москву прилетели в конце дня, переехали на такси в аэропорт нашего направления. С трудом купили билеты в бизнес-класс... Нас, таких летящих по билетам бизнес-класса, оказался весь салон самолёта ЯК-40. Сдвинутые кресла были уплотнены до такой степени, что колени упирались в подбородок, а стоило это удовольствие на двоих четыреста долларов, на сто меньше, чем до Мальты в оба конца. Компания "Сибирь"  "улучшала" свои экономические показатели. Правда, в качестве компенсации была сделана попытка раздать пассажирам наборы печенья, нашего, российского, стоимостью один доллар...

         В аэропорту нас встретили старшая внучка с другом сына, до дома ещё было семьдесят километров. Дороговизна такси  бешеная, автобусы уже не ходили...

      ...В ноябре 2003 года я оказалась на больничной койке, нужна была срочная операция, делали её бесплатно в краевой больнице, пока ещё лечило государство. Предоперационная подготовка выявила невозможность её проведения, я бы не вынесла наркоз... Тут и поняла я, что одарили меня гепатитом в известном московском центре, в сентябре 2002 года...Письмо им написала,попросила прислать результаты предоперационного обследования. Там на этот счёт всё строго было. И пациентов проверяли на все "нехорошие" болезни. Не прислали и не признали сей факт, а профессор, который операцию по сосудам делал, быстро уволился. Сразу стало понятно - все следы "замели"...

         Врачи краевого центра предположили, что по всей видимости это тяжёлая форма гепатита, требовалось обследование, но проводилось оно в клинике "Европейские лаборатории", которую открыла Германия. Обошлось мне это обследование в размере двухмесячной нашей с мужем пенсии, которую мы уже стали получать с задержками. Потом месяц лечения препаратами зарубежных фармацевтических компания, это лечение не избавляло от основного заболевания, но позволяло перенести наркоз...

          Чтобы поддерживать жизнь требовалось лечение... Гепатолог был только в краевом центре здоровья. Поставив диагноз, за который было уплачено достаточно дорого, выдал направление к участковому терапевту. Не было лечения, только наблюдение и всё.
Началась распродажа имущества, поддерживающие лекарства стоили дорого, инъекции приходилось делать нелегально в больнице за отдельную плату. Шли поиски решения проблемы, а здоровье... оно утекало очень быстро. Организм рушился , начались страшные боли... Соседи по дому, узнав о болезни, однажды "облили" дверь квартиры сильным раствором хлорки...

           Зная всю бесполезность наблюдения у участкового терапевта, всё же иногда заходила на приём... А вдруг что-то поменяется, вдруг начнут лечить...Ведь для чего-то открыли многоканальный бесплатный телефон по оказанию психологической помощи... В свой последний приход, в конце июля 2005 года, услышала :

- Вот скажите, что вы всё ходите и ходите ?  Неужели не понятно, вам пятьдесят девять лет скоро будет. Кто вас будет лечить. На молодых нет лекарств! Вот вчера девчонка двадцати лет из окна квартиры с пятого этажа прыгнула, боль уже не могла терпеть. И что ходить, пороги оббивать, нет для вас лечения и не будет... Да и жить то вам с осталось максимум год -полгода. Неужели вам это не понятно ?...

            На следующий день, собрав все документы, стояли в очереди с мужем на получение загранпаспорта. Служащая паспортно-визового отдела сказала, что паспорта мы получим не раньше чем через полгода и то в лучшем случае... Написав письмо в краевой департамент, приложила копию заключения от европейской лаборатории. Паспорт мы получили через двадцать дней. От нас требовали назвать точно страну постоянного места жительства, у нас не было решения куда ехать в Германию или Израиль, мы не знали кто нас примет...
Поспешно нас выписали из нашей собственной квартиры, не приватизированной, построенной на свои сбережения...

             Муж имел право на репатриацию в Израиль, но как там отнесутся ко мне, его русской жене, дадут ли согласия принять больную, с тяжёлым  диагнозом... В Германию тоже можно было попытаться, но период ожидания лечения там составлял три года. Так сказали в департаменте здравоохранения моему немецкому зятю, проживающего там уже несколько лет.

             По телефону записались на приём к консулу Израиля в Москве на 7 сентября 2005 года, в германское посольство нас записали на конец ноября.Там, в Москве, уже решили определиться с выбором.

             Долгое стояние у дверей посольства, ожидание приёма уже внутри. Рядом сидели люди, которые обращались уже не первый раз. Разные судьбы, разные причины отъезда. Дошла очередь и до нас. Консул, миловидная молодая женщина, взяв наши внутренние  и и заграничные паспорта, свидетельства о рождении, несколько минут рассматривает документы :

- Вы , Надежда, русская по рождению, вам не просто будет жить в нашей стране. Это сложно. Языковый барьер и многое другое. Вы хорошо подумали ?

- Я больна, у меня гепатит "С" тяжёлой формы, жить осталось мало, госпожа консул.

- У вас гепатит ? Пройдите в приёмную вместе, я вас немного позже приглашу...

              Молча выходим в приёмную... Тело становится ватным, понимаешь, что рухнули последнии надежды, может права терапевт - не надо трепыхаться, а просто ждать конца, или как та девчушка...

              Через несколько минут нас приглашают в другую комнату, фотографируют, мы выходим обескураженные, ничего не понимая. Соседи по приёмной, которые здесь уже не в первый раз, с досадой от нас отворачиваются. Ещё несколько минут ожидания, в динамике слышим свои имена, заходим к консулу. Она протягивает нам паспорта и обращаясь к мужу:

- Въездные визы вам открыты на полгода, но думаю в вашей ситуации надо поспешить. Репатрианты с юга улетают из Ростова-на-Дону, есть рейс на второе октября, вот вам телефоны, созвонитесь с нашим представителем. Скажите, что я прошу вас отправить этим рейсом, всегда найдётся место для нуждающихся в срочной отправке. А вам, Надежда, спасибо за честность. Вы не стали утаивать истинные мотивы иммиграции. Желаю вам хорошей абсорбции и долгих лет жизни. Как говорят у нас - до ста двадцати, вы ещё только на полпути вашей жизни. Вам помогут.

               Возвращение домой, продажа квартиры, раздача денежных долгов банку, знакомым. Тех средств, что были истрачены за почти два года. Наш кошелёк оказался практически пустым. Прощание с близкими, дорогими нам людьми. Многие не понимали наше решение, нашлись и такие, которые осуждали. Оказалось , что моё желание жить не всем по душе...

               Первого октября ,наняв машину и погрузив шесть чемоданов с самым дорогим, что оставалось от прожитой жизни...фотографии, видеокассеты, немного книг, мы уехали в Ростов-на-Дону. Ночь в аэропорту, в окружении снующих подозрительных молодых людей.
Ранним утром объявлена посадка. Проходим на досмотр вещей. Служащая объявляет, что у неё есть информация о вывозе нами старинных канделябров. Все наши чемоданы тщательно досматриваются, всё перерыто. Таможенники раздражены. Один пинает чемодан ногой :

- Вот ,сволочи, ничего запрещенного! Так бы и сказали, а лучше кинули бы пятьсот баксов и шли себе бы на посадку, а то теперь из-за них рейс задержали. Сволочи !

                Пограничный контроль. Здесь пытаются изъять трудовые книжки. У мужа сорок два года стажа, у меня тридцать четыре. Понимая, что народ мы грамотный, запросто просят на коньяк. Смеясь, подаём полторы тысячи, наших последних российских рублей, что остались после доплаты за лишний вес багажа. Они желают нам доброго пути.

                Самолет поднимается в небо, последний взгляд на Дон, на город...
Мы прощаемся с нашей Родиной, с нашим СССР. Пожелай нам Родина уцелеть и выжить...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/07/30/446