Манипулятор. Часть1. Глава6

Павел Гашев
                Глава 6

     Всю следующую неделю Буров посвятил выполнению очередной задачи. Приглушенный былым  опытом азарт лишь слегка волновал его кровь.
  Теперь Евгений постоянно появлялся в офисе, где работала Алла, и, изредка на неё поглядывая, заводил разговоры со знакомыми  дамами по делу и без него.
   К концу недели Алла привыкла к его ежедневному недолгому присутствию, едким шуткам и даже первой весело с ним здоровалась.
  Пару раз Буров задавал ей какие-то незначительные вопросы, смеялся над ответами, заставляя её краснеть. В общем, заходя к ним в обеденный перерыв, он  стал всё больше и больше уделять ей внимания.
 Едкие шутки Бурова и меткие замечания по любому поводу  вызывали заливистый хохот всех  девушек.  А он намеренно всё чаще и чаще смотрел на Аллу.  Её самолюбию это не могло не  льстить. Буров хорошо знал, на какие «клавиши» давил. И хорошо знал их последовательность…
  Во всех  движениях  Аллы по отношению к ненавязчивому собеседнику уже скользила видимая невооруженному глазу благосклонность. И даже легкое ожидание!
  И всё бы шло по намеченному плану, если бы не Коркин.  Тот откуда-то узнал, что новенькая сотрудница   собралась разводиться. Он ничего не скрывал от коллег, поэтому заключенные прежде пари быстро аннулировали.  Теперь гигант все чаще и чаще  попадался Алле в коридоре. Он преграждал ей путь,  и обойти Коркина стороной было сложно. В явные соперники никто ему не набивался!
  В такие моменты Алла оглядывалась в поисках какого-либо защитника, но никого рядом не оказывалось.  И конечно, она сразу же вспоминала «смельчака»  Бурова. Красавец Коркин ей чем-то всё-таки не нравился. Женщины ведь имеют особое чутьё!
   Бурову нужно было торопиться!

                ***
  И вот  наконец… пришло время направить чувства и мысли Аллы в другом направлении.  И Буров совершил главное: пропал из офиса на целую неделю. Он мог себе такое позволить.  Тем более что май месяц лучше всего коротать в пригороде, в собственном двухэтажном коттедже, потягивая коктейли и лениво посматривая на  трехметровый экран домашнего кинотеатра. Иногда полное одиночество является чем-то вроде режима подзарядки для уставшего от беспрестанных стрессов организма.
  Когда после недельного отсутствия Евгений «воскрес», его встречали радостные улыбки и вопросы о самочувствии.  Буров же намеренно отвернулся от вопросительного взгляда «подопечной».   С удрученным видом, будто случилось что-то очень неприятное, он поболтал пару минут   с симпатичной начальницей отдела Светланой Мухиной и… удалился.  Мухина самодовольно хмыкнула вслед: она решила, что заместитель генерального повадился ходить в отдел из-за её прекрасных, ярко накрашенных глаз-вишенок.
 На третьи сутки, в конце рабочего дня, Буров стоял  у прокуренного сотрудниками  выхода из офиса с видом отчаявшегося человека. Он  печально смотрел в небеса и «сглатывал» имитируемое горе. Проходя мимо него,  «жертва» на мгновение замерла.  Она явно хотела узнать, что случилось и посочувствовать,  но могучее плечо Коркина  увлекло её в поток уходившей с работы стайки коллег.
  Девушка оглянулась и бросила на Бурова взгляд, полный сожаления и сочувствия. Судьба теперь будто бы мешала ей. А с судьбой мы любим бороться!
Ведь Алла так и не отплатила Евгению добром за добро. Очередной нужный звук "рояль" издал!
   Вечером этого же дня, лежа на кожаном диване в своей стометровой квартире, Буров почувствовал, как что-то скребет то ли на сердце, то ли по душе, если таковая вообще у него существовала. Евгений внезапно ощутил к девушке жалость:  из её существа извлекалась «идеальная музыка»,  потому что Алла, похоже, была  обычным доверчивым человеком. Но полной уверенности в этом всё-таки не было!

                ***
- Слышь,  Жень, - этим июньским жарким утром лицо  Коркина не излучало обычного напускного дружелюбия. Он осторожно придерживал Бурова за плечо, будто тот пытался вырваться. – Не лез бы ты к ней. Испортишь девке жизнь. Она и так со своим не может разобраться. Тут еще и ты с заученными  трюками. Думаешь, я не вижу?
- О ком сейчас печешься?  О ней или о себе?
 Буров высвободил плечо из клешни Коркина, но тут же почувствовал, как вторая с нечеловеческой силой стиснула ему другое плечо. Хорошо, что коллеги так рано не приходят на работу и сцена разборки не стала общественным достоянием.  И два  заместителя могли спокойно сказать друг другу всё, что они на самом деле думают. Настоящие игроки изредка могут себе такое позволить.
- Не важно.  Думай, что делаешь.
- Угрожаешь?
- Предупреждаю. Может всё печально закончиться.
Коркин пошевелил могучими мышцами, будто гармошку растянул, и двинулся к выходу из офиса. Буров понимающе усмехнулся вслед.
  У Аллы появился внештатный защитник. Весьма опасный. И очень заинтересованный.  Соперник! А это всегда интересно и захватывающе!
  В этот же вечер Буров сидел на лавочке у набережной. Он намеренно выбрал именно этот, отслеженный ранее маршрут. Алла тоже частенько здесь прогуливалась под раскидистыми старыми кленами. Она, несмотря на свои молодые годы, любила уединение. Факт, говорящий в её пользу.
   Темнело. Спала жара. Легкая прохлада от неспешной реки обдувала лицо. Евгений закрыл глаза. После разговора с Коркиным он вдруг подумал, что, может быть, нужно остановиться. Не из-за страха. Просто потому что Коркин был прав. И это неприятно  осознавать. И надо прекращать с играми. Скоро  сорок лет исполнится! А он все еще как ребенок. Постоянно хочет одерживать победы. Уже пора научиться проигрывать. Это самое сложное. Может быть, без подобного навыка вообще  не возможно счастье.
- Ой! – Знакомый голос ойкнул невдалеке. – А я тоже здесь иногда сижу.
 Судьба была благосклонна к Евгению. Напротив, всего в двух шагах, стояла Алла. Воздушное  белое платье покачивалось на ветру, обвивая узкий стан и широкие, притягивающие взгляд бедра.  Буров снова закрыл глаза. Он давал шанс девушке уйти.  Уйти, обидевшись на него. Она этого заслуживала.
- Почему вы перестали со мной общаться? Я вам неприятна?
 Алла сама проявила настойчивость. Буров печальным кивком  предложил ей сесть рядом. "Рояль" начал издавать знакомую мелодию.
- Я сам себе неприятен, - вдруг сказал он. – Поэтому перестал.
Слова были искренними, будто сами вырвались из глотки. Но произносил он подобное уже сотни раз.
И тут Евгений вдруг почувствовал, как кто-то погладил его по голове,  осторожно, словно ребенка. Он оглянулся: прямо за спиною возвышался парапет набережной…  И никого!
Возможно, он начинал сходить с ума.
   - Расскажите  что-нибудь  о себе, -  грустный голос Аллы вывел его из задумчивого состояния. –  Что с вами случилось? Где вы пропадали неделю?
 И он ей всё рассказал. Не скрывая и не приукрашивая. Выложил всю свою подноготную. Как на исповеди. Даже о только что заключенном пари не умолчал. И кандидатуру  жены старого приятеля  не обошел стороной. В общем, вроде бы сделал  всё как всегда. Только на этот раз он сам хотел, чтобы Алла знала о нем всё. Получалось, что сорвался!
   Они просидели на лавочке часа три. Может, четыре.  Потом Буров встал и ушел.
  Его не окликнули…  после такого сразу не окликают.
 Этой ночью, в отличие от других, он  быстро заснул. Когда зазвонил телефон, часы показывали половину второго.  Буров взял трубку. Продолжение он уже знал…
- Можно я к вам приеду? - её голос был встревожен. –  Хочу с вами поговорить! Мне кажется, я могу помочь. Ещё не поздно.
- Зачем?
 Буров не обрадовался тому, что выполнил последнюю задачу. Он не хотел этого теперь, но так уж получилось.
   Его жалели. И хотели вознаградить -  обычное окончание шестиходовой комбинации. Те же «ноты», та же «музыка».
- Хочу попытаться быть счастливой. Вы же сами говорили! Могу даже  выступить в роли подопытной мыши в вашем пари. Вас устроит?
- Хотите быть счастливой со мной? Я же всё вам рассказал. В деталях.
- Если бы не рассказали, не позвонила бы.  Меня предупреждали насчет вас. Но думаю, что такое можно рассказать не всякому. Решила рискнуть…
 Буров оторвал трубку от уха, покрутил её в руке и положил на телефон.
 Он  ждал других слов. Ждал по-настоящему. И если бы их услышал, возможно, всё пошло бы по–другому. А теперь нужно было поставить точку.
Внезапно    Бурова накрыло волной жуткого разочарования. Такого он  давно не испытывал.
Евгений не хотел, чтобы Алла была как все – управляемым механизмом. Он сам противоречил себе. И уже не знал, чего хотел - один из самых  опасных  признаков!
 Снова зазвонил телефон. Буров вздохнул и взял трубку.
- Я знаю, что ты играл со мною, - Голос девушки дрожал от слез. -  Боишься, что полюбишь? И станешь такой же игрушкой, как я сейчас? Была уверена, что после моего звонка ты пригласишь меня. И не собиралась приезжать! Хотела поставить тебя на место! Прости меня. Я ошиблась!
 Буров  выпустил воздух из стесненной груди: ему стало чуть легче.  Алла все-таки умела бороться за себя. Но в чувства её  не верилось.
- Меня можно полюбить? – спросил он в трубку. – Просто так? Без всяких там игр?
- Не знаю. Ты лишил меня  такой возможности.
 В трубке пошли короткие гудки. Буров вышел на балкон, взглянул на унылое блюдце луны.  Он хотел видеть эту девушку прямо сейчас. И никак  не мог заставить себя позвонить ей. Это было выше его сил.  Алла была живой и настоящей, а Буров чувствовал себя давно похороненным   мертвецом.
  И снова что-то коснулось его головы. Будто кто-то осторожно погладил  по макушке,  как маленького.
  Кандидатура для пари осталась прежней. Буров вдруг понял, что боится узнать правду о настоящих чувствах Аллы.  А подобное свойственно только тем, кто…