О машине времени и вечном двигателе...

Rashid
мнение независимого эксперта...


Если была бы возможность разогнать скорость света в среде в 300 раз большей скорости света в вакууме, то невольно следовало бы задуматься  снова о теории относительности...
Однако создание машины времени, думаю, невозможно по простой причине.
Классическая термодинамика рассматривает только изолированные системы. Поэтому в ее рамках вечный двигатель невозможен. Но тем не менее Вселенная существует вечно благодаря ее бесконечным просторам...
При численном анализе уравнений, которыми оперировал Эйнштейн, начиная со скорости света, дальнейшее увеличение скорости мало что изменит в выводах. Другими словами, строго говоря, время повернуть вспять можно при скорости, равной бесконечности. Поскольку реально такая скорость не достижима, то и нет такой бифуркации, которая повернула время в обратном направлении.
Другими словами, вместо скорости света в уравнении Эйнштейна нужно подставить такое значение скорости, при котором невозможно было бы повернуть время вспять.

Незыблемость закона невозврата времени по степени справедливости соответствует закону сохранения материи.

Это та же самая ситуация, какая возникла при обсуждении вечного двигателя. Для чистого эксперимента здесь нужно иметь абсолютно пустое пространство без притока энергии извне в абсолютном вакууме. А такого условия достичь невозможно, поскольку не может быть абсолютного вакуума и абсолютной изоляции часов. Другое дело соизмеримость вечности с вечностью Солнца или тепла Вселенной... Но это не абсолютные категории.
Разве что можно сказать, что "вечным двигателем" является сама бесконечная Вселенная в силу своей бесконечной протяженности в пространстве и во времени. Но и она не способна повернуть время вспять по чисто логическим суждениям.
Что касается дискуссии о "конце света" (гибели Солнца), то это спорный вопрос, поскольку, хотя наша звезда расточает в космос  огромное количество своей массы, но никто не посчитал, сколько массы Солнце приобретает (поглощает) извне. Жизнь Солнца - это отдача им тепла и пожирание мегател в близлежащем пространстве...

Гипотеза  о существовании антивещества наглядно может быть проиллюстрирована наличием двух областей пространства во Вселенной, в одной из которых доминирует вещество, а в другой - антивещество. При суммировании в бесконечном объеме Вселенной мы должны получить равенство количеств вещества и антивещества. Но мы с Вами живем в мире, где условно говоря, доминирует вещество... Существование пустого вырожденного пространства невозможно при полном интегрировании Вселенной в силу вероятности сохранения импульса и вибрации отдельных частиц. Вечность движения во Вселенной позволяет отождествить Вселенную с вечным двигателем, неизбежность существования которого вытекает из бесконечности в необозримом пространстве.   

Спекуляции этой проблемой будут происходить до тех пор, пока не будет полностью разгадана тайна гравитации. Место для незнания всегда порождает мистификацию и фантазию: http://www.stihi.ru/2001/11/06-261

https://www.stihi.ru/2010/08/26/4857
 
Хотя мечтать не вредно.