Встреча родственных Душ

Валентина Белоусова
      

 
    Поездка  удалась на славу!...


    Она сидела у окна  в поезде и вспоминала, вновь  проживала прошедший месяц,  месяц перемен в её жизни.
    Она жила с мужем.  Дети уже выросли,   разъехались, поженились.  Один раз в два года привозили  внуков показать и как бы отдать  долг родителям  своим  посещением. Чаще они ездили отдыхать  за  границу. Ей было обидно, что детей не тянет в родительский дом, который они сами построили для них же, своих детей. У них было два сына, теперь уже  трое внуков.
    Общение с ними , в основном, было по скайпу. Там же видели своих внуков, отмечали, как быстро они растут.
    С мужем они прожили вместе более  тридцати  лет. Всего было за жизнь..И радость, и горе, и обиды, и  ссоры. Она старалась больше молчать, что бы сохранить в доме покой и  спокойствие.  У мужа характер был очень  вспыльчивый. Она знала это, и старалась не перечить ему…
    Последние полгода  с мужем   стало твориться  что то  невероятное. Он то молчал, то начинал к ней  придираться по  пустякам, то ходил радостный и веселый… Ей как бы не доставляло это больших неприятностей  -попривыкла ко всему, но когда муж сказал ей, что она плохая хозяйка, не может экономить деньги, что с ней в жизни он ничего не видел  хорошего  и нигде не был, что ему надоела такая жизнь и он  уходит к  Нюрке  от неё, она сперва  опешила и не нашлась , что сказать. Однако быстро пришла в себя и стала  молча  собирать  его  вещи. Он не ожидал такого от неё. Ждал чего угодно - крика, слёз, просьб остаться…, но что бы она сама собирала  его вещи - такого он не мог представить…
    Вещи она собирала не спеша, аккуратно складывая в большой чемодан, который много лет пролежал в кладовке. Сняла и уложила вещи зимние, хотя было лето на дворе, не забыла документы- стопочкой сложила на чемодане  и так же молча села.
    Он, все ещё не  совсем понимая, что она вот так, легко отпускает его, продолжал сидеть, чувствуя, что нужно что то делать…
    Совсем уходить он и  не  собирался. Просто сорвалось  с языка о  Нюрке…Да, он похаживал к ней  иногда, тайком, но об этом никто не знал, да  и жена вроде не догадывалась… Серьёзных  намерений  по отношению к ней никогда не было,  было так,  для интереса…
    А теперь  вот  нужно уходить из дома.   Нюрка  -то его примет, он не сомневался в этом,  а вот как уйти из своего дома? Как оставить родные стены, сложенные его руками? Где все -все  сделано им самим, с любовью, на века, для детей и внуков!   Уйти?...   Да….    Нюрка  - то  баба  хорошая, крепкая, здоровая.  На десять лет моложе его.  Ласки его всегда принимала  с радостью и удовольствием, не то, что жена….
    С женой он уже и забыл,  когда такие дела  делались по её желанию…. А может, его никогда и не было, её желания???
    Встал, взял чемодан, сумку с зимними вещами,  постоял у порога,  окинул взглядом  комнату, вздохнул,   и  шагнул за порог….
     Она ещё с минуту  посидела  неподвижно, пока  не  стукнула калитка  и завыла….Протяжно, без слез…  дыхание перехватывало, комок  обиды обхватил сердце, сдавил его,   она стала  хватать ртом   воздух….   Взгляд упал на икону. Вспомнилось выражение  " Что Бог даёт - все к лучшему!"….   Замолчала.  Судорожно вздохнула  -  и полились слёзы….
    Она вспоминала свою жизнь с ним и плакала. Слёзы очищали и облегчали её. Вспомнились первые свидания, его любовь к ней. У неё это чувство тогда  ещё не проснулось, но она решила, что  "стерпится- слюбится", тем более, парень он был хороший,  и нравился  ей, но вот сердце молчало…
    Так и прожили  все эти годы. Он чувствовал, что сердце её закрыто, и  даже как то , будучи   в сильном  опьянении, сказал ей с горечью  :" Не любишь ты меня!",-   на что она отшутилась…
    Днем -то  еще ничего  было,  а вот ночи…. Ночи …Ей было жалко его,  и себя она винила и ругала, но "выполнять супружеский долг"   для неё было  сущим наказанием…. Он чувствовал это, и старался лишний раз не беспокоить  её.   А когда возраст  перешел  за  45 лет  - он смирился совсем…
    Вот тут и появилась  Нюрка.  Она жила одна. Пригласила починить розетку, потом выключатель заменить, потом… Всегда встречала   приветливо, всегда была приготовлена бутылка, что ему нравилось, а еще больше нравилось,  что она очень уж охоча была до постели…Ни в какое сравнение  с  его женой!  И он  вновь почувствовал себя  мужчиной,  желанным, и может быть, даже  любимым…
    Она поплакала,  успокоилась. Вздохнула.  Ещё не совсем легко - обида не отпустила  ещё, но стало легче. Стала рассуждать - к худу  это или к добру?  Поразмыслив,  решила, что все таки - к добру!  А что ?  Дети определены.  Пора бы и собой заняться , не угождать ему, не быть  для него прислугой .
  Сыновьям, не сговариваясь , они решили ничего не говорить пока. Вначале нужно было самим разобраться в произошедшем.
    Ей давно хотелось  заняться  чем - то для  Души. Были и мысли, но она отгоняла  их, только представив,  что   он наговорит  ей, если увидит, чем она занимается…
    А заниматься ей хотелось  куклами.   Да- да, делать куклы!. Но не какие -нибудь,  а красивые,  нарядные, в русских национальных костюмах, или еще была такая задумка - сделать куклы  по произведениям  классиков… Она даже представляла, как бы они выглядели, в каких нарядах могли бы  быть. Увидев  ткань в магазине - у неё возникал образ куклы в наряде из этой ткани…
      В первую ночь без него ей было как -то не очень уютно  в большом доме. И, что бы отвлечься,  она достала лоскуты,  отрезки тканей, которые для чего -то собирала и хранила  много лет  в картонной  коробке. У неё стали рождаться образы, легко  возникал наряд, она знала, как его сделать. Она стала записывать,  потому что  это было настолько много  различных образов, что она боялась не  запомнить их.
    На следующий день  она чувствовала себя спокойнее, увереннее. Она заменила  мужа любимым делом, о котором давно мечтала.  И это дело стало легко воплощаться.
    Первая кукла получилась яркая, солнечная. Казалось - от неё исходит радость.  Для  себя  она решила -  что это Она, в своей Новой Жизни!
     ...Прошло пол года. Он жил у Нюрки,  и , видно , не плохо. Посвежел, всегда улыбчивый стал. Только перед  нею  у  него  улыбка  получалась  какая -то  виноватая…
    Дети узнали  как то, но отнеслись к этим переменам у родителей спокойно.
    У неё за это время  уже набралась большая коллекция кукол.  Некоторые делала  для  подарков  и дарила. А  продавать  не могла   -  настоящую цену никто там  дать не мог,  а отдавать  за бесценок,  по дешёвке,  она не хотела  - не позволяло самоуважение…
    Из областного центра приехала подруга, которая там  занималась бизнесом, и  очень успешно. Подруга увидела её коллекцию - и была потрясена такой красотой! У неё быстро созрел план : Устроить выставку и распродажу  в областном  городе. Знакомых у неё было много, она легко договорилась о проведении выставки, назначили время.
     Упаковать коллекцию  и решить вопрос   доставкой им удалось легко.
    И вот - день выставки. С вечера она не могла уснуть, волновалась, успокаивала себя, вновь волновалась…
    Вошли первые посетители .  И ей вдруг стало  легко и спокойно! Она пошла им навстречу,  намереваясь самой встретить  их.  Но её опередили.
    Человек, нанятый подругой для проведения выставки, взял инициативу в свои руки…
    Было очень много поздравлений, благодарности за такое её Творчество.
    Больше всего ей запомнился высокий седой мужчина, с грустными глазами, который подошёл к ней,  поцеловал её руку и сказал : " Благодарю!"
    У неё от этого поцелуя  дрожь  по телу пробежала…Она даже испугалась - что это с ней?  Никогда такого не было…
    На следующий день этот мужчина вновь  посетил  выставку. Он подолгу стоял у каждой  куклы,  как бы впитывая  тепло , исходившее от неё…
    Он предложил ей устроить выставку в его городе, но с условием, что бы здесь не было распродажи, и все экспонаты в полном составе, прибудут в его город. Для неё - это было  что то невероятное, попасть в этот город со своей выставкой!
    Согласилась сразу, тем более ,  что мужчина ей сразу понравился. Она чувствовала какую то силу, уверенность, спокойствие, когда он появлялся в  выставочном зале. О нём она ничего не знала, и её очень хотелось узнать  что - либо о нём.
    Для закрепления договорённости  о выставке в его городе и поездке с ним  - он пригласил её в ресторан. Согласилась, но весь остаток дня думала, как бы ей одеться, что бы понравится ему. Она понимала, что дело  не в одежде, но сердце радостно стучало….
    У входа в ресторан он встречал её..Как всегда, поцеловал руку, проводил к столику. Смотрел  на неё восхищенными глазами….
    В разговоре выяснилось, что он живет один. Жена уехала за границу,  он не захотел уезжать туда  и они расстались. Дети уехали с ней.
    Больше года он прожил  один. Женщины обращали на него внимание,  но он хотел чего то другого, ждал  пока сердце подскажет ему его избранницу. И вот оно подсказало!
    Они сидели в ресторане, молча  смотрели  друг другу в глаза и их Души разговаривали… Играла тихая, спокойная   музыка.  Одновременно, не сговариваясь,  они встали … И в танце  впервые близко прикоснулись  друг к другу…
    Волны прошли по их телам.  Души - ликовали!  Они ждали много воплощений  этого  момента  встречи и узнавания своей половинки. И вот он настал, этот миг!  Для них все стало просто и понятно.
    Она тихо, счастливо засмеялась. Он наклонился к ней и прошептал  на ушко :"Наконец-то я тебя нашёл!"   В мире не было в тот момент счастливее их!  Радость  встречи  через   века!....
    Месяц она прожила в его городе, в его  квартире.  Ей казалось, что у неё до этого и не было жизни, она не жила,   а просто тратила свою жизнь  на всех, кроме себя самой.  Они постоянно были вместе. Понимали, чувствовали друг друга, даже играли: загадывали  не большие желания, и другой  легко их чувствовал.
    Ночей она тоже перестала бояться.  Она теперь поняла, что испытывали   женщины, когда они  с загадочными лицами  и  сияющими глазами, утром,  придя на работу,  делились с подругами  - "а у  меня сегодня  было !"…
    Иногда грусть нападала на неё, разочарование, что так много лет  потрачено впустую, не получая радости ни от работы, ни от семейной жизни. И в то же время она была очень благодарна своему  мужу  за то, что он её освободил от себя,  для новой , счастливой жизни. Ей очень нравилась  эта  жизнь!
    Она знала, что так теперь будет всегда!  Её сердце так ей подсказывало,  а Сердце  никогда не ошибается!
    Ведь в 50 лет  жизнь только начинается!!!