баранина с темпераментом

Какпётр
Трижды провозгласил хозяин «Велик Аллах!», прежде чем перерезать барашку горло. Весь вечер длилось гулянье в хозяйском доме, и не умолкали тосты в честь гостей и в честь хозяев. Ночью, когда вовсе стемнело, поутихли и гости, и хозяева.

Нормальные люди спят по ночам. Некоторые страдают бессонницей (по разным причинам). И вовсе редкие ведут ночной образ жизни. Относясь как раз к последним, я отчётливо слышал, как до самого рассвета по окрестным холмам гонялась за хозяином душа скормленного давеча гостям барана.
Плотно поев, человек, как правило, крепче и спит. Но те, кому почему-либо не спалось, слышали наверняка тот же самый звук, когда барану (это только нам с вами ясно, что бестелесному) удавалось догнать щедрого хозяина. Тело хозяйское низко проносилось над холмами и, мягко, очень мягко встречалось с землёю. Но лишь на некоторое время. Ибо душа баранья была во цвете лет, и силы его были поистине неисчерпаемы.

Не следовало хозяину столько пить перед сном. И хотя одна и та же тропа ведёт к туалету всякого, кто бы ни заночевал в доме, мстительное животное безошибочно опознавало шаги хозяина, несколько лет откармливавшего его, должно быть, именно для этого вечера. И, как оказалось, для этой ночи тоже. Невысок полёт чабана осенней порой, можете мне поверить. И голос его не певуч, особенно в миг приземления.
 
Буддистам рекомендуется придерживаться вегетарианства. Однако буддистский закон не слишком суров, и если некие причины побуждают вас есть мясо, можете следовать им, однако никогда – запомните! – никогда не ешьте мяса того животного, которого посчастливилось вам знать ещё живым, и тем более, ежели было оно предано смерти именно в качестве угощения того, кто нанёс в тот дом визит – то есть, в вашу честь. Не ешьте его, даже если своим отказом оскорбите хозяина. Не усложняйте и без того двусмысленной ситуации.

Слышал я о многовековой вражде между иудеями и мусульманами. Столетиями не могут они поделить свои земли. И воюют из-за оспариваемых территорий.
При этом, слышал я, ни те, ни другие не едят свинины. Когда-нибудь найдётся среди этих своенравных народов мудрец, чтобы положить конец войнам, договорившись на том, что их объединяет: отказе от свинины. Это было бы поистине остроумным решением.

                25 июля 2012 г.
                © ПётрКакПётр