Манипулятор. Часть1. Глава2

Павел Гашев
Глава 2
     Неделей ранее…

 Перед выпиской Евгений  Буров совсем не хотел разговаривать с  врачом - странноватым семидесятилетним старикашкой.  Слишком уж хорошо помнилась первая с ним беседа.
   - Посмотрите вокруг! -  сказал ему тогда седой сутулый старичок-профессор. - Что вы видите?
 А что можно было увидеть  в пустой белой комнате, в которой кроме двух стульев, стола и кушетки  ничего не стояло?
- Ничего, - сказал Буров, с сомнением разглядывая матовые стены закрытого врачебного заведения. Вообще-то, он не привык к тому, чтобы его допрашивали или тестировали. Буров, хотя и не работал в полиции, сам привык допрашивать других. Должность позволяла.
- А движение  воздуха, а пронизывающие всё и вся электромагнитные поля, а тепловые волны, а волны звуковые.  Да и еще много чего…  Всем этим комнатка наполнена и фонит, вопит, трещит на разные лады,  - Профессор сумрачно  улыбнулся. – Нет вокруг пустоты. В мире живых существ пустоты вообще не существует! Природа  дала нам лишь пять органов чувств. Пощадила нас, намеренно оставила тайну! Без которой жизнь не имеет вкуса и значения! Иначе бы наш мозг не выдержал информационной перегрузки, сошел бы с ума. Но я знаю и таких людей, кто способен присоединяться к миру сразу тринадцатью органами чувств.  Правда… им дали…  их долго тренировали. Но возможных органов чувств на самом деле гораздо больше. Пять  - это тот необходимый минимум, при котором можно понимать, что живешь. И максимум, при котором еще можно получать от жизни удовольствие! Так сказать, золотая середина.
  И Буров тогда понял, что речь сейчас пойдет о  нем самом.  И ему тоже предложат. А кому ж ещё как не ему? Ведь они думают, что он самоубийца. И терять ему нечего. Подходящий типаж для какого-то рискованного эксперимента.
- Почему природа отобрала у нас остальные чувства? – решил продолжить разговор Буров. Тема его заинтересовала.
- Никто ничего у нас не отбирал. Нам их просто не дали. Чтобы мы не увидели реальной картины вокруг нас. По чьей-то задумке, нам это знать не нужно!
- Зачем же вы решили их дать человеку?
 Этот вопрос показался Бурову закономерным, а потому он упорно  ждал от молчащего профессора ответа.  И тот,  быстро перебегая опасливым взглядом с одной стены на другую, наконец заговорил:
- Я начну издалека.  Ну, вот смотрите…  рядом с вами стоит стол и стул.  Все это белого цвета. На мне белый халат.  Белые стены. Но цвета как такового  на самом деле не существует. Это ваш глаз наделил эти вещи таким окрасом. Понимаете… длина световой волны… спектр… и все такое, что вы изучали в школе на уроках физики. Это ваш мозг упорядочил поступающую извне информацию и обработал ее в подобном виде, а потом отобразил на экране вашего же глаза. Собака все видит в черно-белом цвете, дальтоники вообще путают цвета. В общем, различение цветов для нас – это дополнительная опция, как в дорогом автомобиле. Хотя и без нее могли бы жить. Но настоящий мир вокруг вас выглядит совсем не так!
- Я не понимаю, к чему вы клоните, - перебил Буров пространное вступление профессора, так и не ответившего на поставленный вопрос. В чём-чём, а в умении уводить беседу в сторону от опасной темы Буров сам поднаторел за последние два десятилетия.
Щуплый старичок нахмурился и нетерпеливо махнул рукой.
- Не мешайте! Миллионы лет назад живность, обитавшая на земле, не обладала и теми органами чувств, которыми обладаем мы сейчас. Чем их больше, этих чувств, тем существо сложнее, интеллектуальнее. Тем оно имеет больше шансов выжить и победить в любой среде, хотя бы потому, что быстрее чувствует опасность.
- Посмотрел бы я, как человек с тридцатью органами  чувств одержал победу над примитивным  львом при случайной встрече.
 Спокойная   ухмылка на лице Бурова явно раздражала профессора. Тот нервно щелкнул сухими пальцами:
- У таких людей не бывает случайных встреч! Потому что все наши и чужие действия расписаны и  предписаны! Вы не хотите слушать! Или разучились? А мне говорили о вас другое…
- А вы злитесь. Почему?
   К тридцати восьми годам Буров многое усвоил. А то, что сыр в  мышеловке всегда бесплатен, знал еще лет с шести. Если бы всё было бы так просто, как говорит профессор, то от желающих поучаствовать в эксперименте    отбоя не было бы. А толпы что-то нигде не видать! Предлагают же «выгодное» дельце самоубийце!
- Извините! – Старичок-профессор, будто опомнившись, виновато тряхнул головой. –  Как я уже говорил, вокруг нас забитое донельзя  информационное поле. На нем всё записано. Всё! Что было когда-то сказано, что произошло, и даже то, что произойдет. Надо только видеть, как и куда складывается вектор всех сил.  Обычная математика! Никакой мистики. Вон посмотрите в небо! – Профессор кивнул в сторону окна, за которым темноту ночи прорезал свет яркой утренней  звезды. -  Её, может быть, давно уже нет. А  свет говорит о том, что она есть. Хотя конечно, и он когда-нибудь погаснет. Вот так же вокруг нас от всего сущего остается энергетический след, запись. Но наши органы чувств не способны улавливать большинство из подобного. Почти ничего! Поэтому окружающий мир для нас - тайна!
- Чего вы от меня хотите? Я не экстрасенс. Они вроде бы чем-то похожим занимаются.
Бурову надоели хождения вокруг да около. Он хотел ясности.
 Профессор тяжело вздохнул и еще раз взглянул в окно.
- Вы три раза пытались покончить жизнь самоубийством.  В таком возрасте  просто так с жизнью счеты не сводят. А нам нужны доказательства или опровержения одной из новых теорий, полученных от людей, наделенных новыми чувствами.
-  Последние два раза меня пытались убить! Просто вы меня не хотите слушать! – Буров встал со стула, всем своим видом показывая, что собрался уходить. Разговор ему надоел. -  А почему вы с  этими… Ну, как их?  Особыми людьми  не хотите работать? Я-то вам зачем?
- Они с нами  не хотят говорить, - Старик поднял  блеснувшие испугом глаза на  своего пациента. – Вроде мы им теперь и не нужны. Они узнали что-то такое... Мы для них…   Мы – это люди. Примитивы! Они говорят, что все равно  ничего не поймем. Да никого из них уже и не найти! Они не возвращаются!
  Не оглядываясь и не слушая, Буров пошел к белой приоткрытой двери.
- Оно все время стояло у вас за спиною, -  прошептал вслед профессор.
   Буров остановился: ему на самом деле показалось, что сзади, в шаге от него, кто-то тихо вздохнул. Он резко обернулся – профессор, ссутулившись, сидел на своем стуле. Метрах в пяти.
- Оно здесь! Вы  не успеваете!  Оно знает порядок ваших действий и опережает их на мгновенье.  Время для них тоже  течет по-другому.
- Кто оно? – Во взгляде Бурова читалась обеспокоенность. Седовласый старичок слишком уж походил на умалишенного. Доигрался-таки профессор в  псевдонаучные бюрильки!
-   Они не любят и не хотят смотреть в человеческие глаза.  Возможно,  вам сейчас  что-то говорят на ухо. Но вы не слышите. Только потом ощутите в себе перемены. Слова ведь на нас воздействуют. И чаще всего разрушают! Хоть об этом-то вы знаете?
- Это вы о привидении говорите? – спросил пораженный Буров. –  Здесь никого нет!
- Ладно! Идите в палату! Надумаете – возвращайтесь! – услышал уже за спиною  профессорский  пациент. -  Кстати! В городе прокатилась эпидемия самоубийств среди сотрудников крупных  компаний. Не кажется странным?