Джонатан Рис Майерс интервью разных лет

Лилия Внукова
Джонатан  Рис Майерс : ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ

Introduction

The interviews’ book is represented to Jonathan’s 35th birthday and written for public readers.
It is not a commercial book.Spread it,read it,quote it, but a big request for not being forgotten to mention the translators’ names of the articles,not being forgotten to mention running Literary module an make an allision to this book.These are absolutely not commercial publications,it is found,first of all,on a whole hearted wish to support Jonathan.
The interviews had been collected and had the purpose to bring his own words to Russian- sreaking viewers and Jonathan’s fans:about movie,his life,about his liking.

To clarify both some statements or Russian issues which were written garbled (for instance,about his parents,childhood,the first steps in his career).At the beginning of it Jonathan particulary gave different kinds of interview.Today they attache things Jonathan never spoke.Alas!How you know gossip is passed from one person to another multiplied by geometric progression.

That is why,even attached interviews of our book give to the readers the notice to pay their attention if Jonny said that or journalists suggested.Always ask yourself the question.

The publications were taken from English newspapers or magazines or from Jonathan Rhys Meyers fansite which is run for the information.
Furthermore,there are some kinds of his relatives and Jonny’s co-stars innterview here.This is made to show the whole life picture of the modern movie problems.

Reading that you can see much better Jonathan’s fantastic success is 99 per cents of the labour and 1 per cent of the luck.Firstly, you should see that as any really creative human being he works because of the creative proccess wholly.

Jonathan has an interesting life.He was  never look like a destiny favourite,though,he was not an injured orphan.His bright talent was discovered when he was sixteen. It was lucky. Then he started to work,work and work in order to develop his talent in proccess of shooting.

Great Faina Ranevskaya said:”Talent is diffedence and cruel discontent with the own defaults which I have never met in indifferent person.”

It was interesting to translate Jonny’s interviews because he feels the word,its bright side.His speech,his jokes,his notice express not only his personal entity,but his national one, Irish.
It was important to keep this feeling because Jonathan not a time emphasized it speaking about himself:”I’m Irish,from The Republic of Ireland.”In every interview,in details you can see such a constant support to all that is linked with Ireland, if he spoke about the movie,favourite books or even his favourite places of interests,favourite beverages. Jonathan does never lose a kind connection towards Ireland, Emerald Island.

When he speaks he is always open, keeps smiling,easy-going,honest,before himself,firstly.And he is self-critical too.We listen to his charming slight Irish accent,sometimes we see him as a modest person.
Jonny told much about his work,about films,characters he created and people are ivariably grateful for he does.
I repeat,listening to him or reading his interview for understanding clearly his life is a labour, an endless emotional exraordinary self return.By force of circumstances of his actor career.He always learns and finds out something new.He never spoke about his roles they are eventually perfect,demanding the praise only.Contrariwise,he has a hesitation and he’s always searching for.It is a great creative and deep quality indeed.

The stuff was made by Oksana Kaplunova-St.Petersburg State University,English Teacher
Lena Maselskaya-Donetsk State University, Philolog,Germanic language family
Lilia Vnukova-Novosibirsk State University-Russian Literature Teacher

                Oksana Kaplunova

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представленная (ко дню тридцати пятилетия Джонатана) книга переводов его интервью написана для самого широкого круга читателей.
Это НЕ коммерческая книга. Распространяйте, читайте, цитируйте, но, большая просьба, не забывайте при этом указывать имя переводчика той или иной статьи, не забывайте давать ссылку на данный литературный раздел, и на всю книгу в целом (очень желательно было бы не «раздёргивать» всю книгу на отдельные интервью…). Эти, абсолютно не коммерческие публикации, основаны, прежде всего, на искреннем желании помочь Джонатану в его непростой истории нынче, когда пресса и интернет переполнены глупыми слухами и всяческими домыслами.
Интервью собирались с целью донести до  русскоязычных зрителей, поклонников творчества  Джонатана, его собственные слова: о кино, о своей жизни, о своих вкусах. Прояснить многие вопросы отрывочно, или искажённо освещённые в нашей прессе (например, о его родителях, о детстве, о первых шагах в карьере). Джонатан, особенно в начале карьеры, много и охотно давал интервью. Увы, сейчас нередко Джонатану приписывают то, чего он сам о себе никогда  не говорил. Как известно, слухи имеют такую неприятную тенденцию: расти в геометрической прогрессии.
Поэтому, даже в приведённых в нашей книге интервью, читателю всегда необходимо обращать внимание на то, говорит ли это Джонатан – или так предполагает журналист? Всегда задавать себе такой вопрос.
Интервью взяты либо из англоязычных газет и журналов, (выходные данные к таким статьям указываются), либо с англоязычного фансайта актёра, который организован людьми лично его знающими, соотечественниками Джонатана (ирландцами, англичанами), и, стало быть, этой информации  имеет смысл доверять.
Кроме интервью Джонатана в книгу включены так же интервью его родных, или  интервью актёров,  работавших с ним. Это сделано для создания как можно более полной картины жизни, проблем и вопросов современного кино.
Читая эти интервью, всё лучше понимаешь: фантастический успех Джонатана это девяносто девять процентов труда, и один процент везения. Прежде всего другого следует увидеть, что он, как всякий истинно-творческий человек, весь и даже сверх-весь отдаётся творческому процессу.
У Джонатана интересная жизнь. Баловнем своей судьбы он никогда не был -- как, впрочем, и обиженным сиротой. Его яркое дарование рано заметили (в 16 лет, и в этом было везение), но потом – он трудился, трудился и трудился, чтобы развить свой талант в процессе работы. Потому что, говоря словами великой Фаины Раневской: «Талант - это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности».
Тем интереснее было переводить интервью Джонатана, что, ко всем прочим, многим талантам, он обладает явным чувством слова, яркой его образностью. В его речи, в описания, шуточках, а то и колких замечаниях, выражается не только его индивидуальное начало, но и национальное, ирландское.
Было важно сохранить это ощущение, потому что Джонатан не раз подчёркивал, говоря о себе (в видеоинтервью): «Я ирландец». И добавлял весомо: «Ирландская Республика». Во всех его интервью, во многих деталях можно увидеть эту постоянную поддержку всего, что связано с Ирландией: говорит ли он о кино, о любимых книгах, о товарищах по актёрской профессии, или даже просто о любимых местах отдыха, о любимых напитках. Джонатан ни на минуту, никогда не теряет сердечной связи с Ирландией, прекрасным Зелёным Островом.
В разные периоды жизни Джонатан может быть абсолютно разным (как всякий человек, не полубог). Но в речи  он всегда открыт, доброжелателен, улыбчив, честен, прежде всего, с самим собой. И, прежде всего, с самим собой, самокритичен. Если мы смотрим (и слушаем) видео-интервью, к тому прибавляется ещё его очаровательно-мягкий, лёгкий  ирландский акцент (англоязычные слушатели с сожалением пишут в комментариях: «акцент уходит!»). В иных ситуациях мы видим даже человека застенчивого.
Джон много и охотно рассказывал о своей работе, о фильмах, об образах, которые он создал, и зрители, неизменно, глубоко благодарны ему за это. Потому что, читая и слушая его интервью, повторюсь, всё яснее становится одно: его жизнь – это труд, и бесконечная эмоциональная сверх-самоотдача. Так уж сложились обстоятельства его артистической карьеры, его метод работы с ролью. «За восемь лет я снялся в тридцати фильмах,» -- говорил Джонатан в одном из своих интервью. Он в динамике развития всегда. Он всегда учится, и постигает что-то новое. Он никогда не говорит о своих работах, как о чём-то окончательно совершенном, требующем только похвалы. Напротив, совсем напротив: он всегда в сомнении  и постоянном поиске. И это великолепное, истинно-творческое и очень глубокое качество.
Немного о переводчиках. Я, как составитель и редактор этой книжки, с полного одобрения Оксаны Каплуновой и Лены Масельской,  выкладываю в свой литературный раздел на свою страницу, на сайте проза.ру, наш труд (http://www.proza.ru/avtor/lilliav).
Оксана Каплунова: РГПУ им.Герцена (Санкт-Петербург) учитель английского языка. Очень ценно то, что Оксана погружена в культуру, в историю Ирландии. Она понимает ирландский акцент Джонатана (в переводах его видео-интервью).
Елена Масельская: ДонГУ, филолог, отдел германских языков, специалист по переводу и английской литературе. Елена имеет возможность общаться с носителями языка.
Лилия Внукова: НГПУ, учитель русского языка и литературы. Моих переводов мало (я не лингвист, меня всегда больше интересовало литературоведение). Мой труд заключался  в чисто-литературной работе составителя сборника: как собрать весь материал воедино, чтобы он, в целом, имел определённый смысл.
Надеемся, что наша книга поможет дорогим читателям открыть для себя что-то новое, взглянуть без укоренившихся штампов на Джонатана Рис Майерса, на его жизнь и работу.

                Лилия Внукова
               
ОГЛАВЛЕНИЕ:

Эстель Дэниель  Из Искусства «Горменгаста»

Чарльз Грант Гламурный Хулиган (Glamorous Hooligan) 1997

Гламурный мальчик Джонатан Рис Майерс 1998

Получая “А” за андрогинность на экране 1998

Сексапильный актер: Jonathan Rhys Meyers 1998

Роджер Кларк  Как создается кинозвезда 1998

«Исчезновение Финбара» ( DVD ) ( спустя 9 лет после выхода фильма)

Брэд  Бэлфор  Джонатан Рис Майерс играет отличный матч 2005

Приз для Рис Майерса 2005

Дискуссия с двумя звездами фильма Вуди Аллена «Матч Пойнт»2005
«Элвис»  2005

Интервью с  Джоном О`Кифом 2006

Интервью с Джеральдин  Майерс-О`Киф 2006

Рис Майерс воздает должное матери 2007

Некоторые ответы Джо для Gold Derby Live Chat 2007

«Complex», октябрь 2007

Габриэль Донелли  Время вопросов к Джонатану Рис Майерсу 2009

Видео-интервью Джонатана о «Тюдорах»

Интервью Крис Салливан  2011

Жизнерадостный Рис-Майерс … с детьми  2008

Видеоинтервью Джонатана о фильме «Дети Хуанг Ши»

Обзор статей русской и зарубежной прессы  июнь-август 2011

Независимое интервью с Кэтти МакГрат сентябрь 2011

Интервью Марии Дойл-Кеннеди апрель   2012 

Патрисия Данагер в Лос-Анджелесе февраль 2012

О любимых книгах Джонатана, сентябрь 2011


………………………………………

Эстель Дэниель
Из Искусства «Горменгаста»

«Что я могу сделать, что еще не было сделано с «Горменгастом» за все его годы? Семьдесят семь графов и -- этого никогда не случалось? Думаю, с ним бы могли расправиться заранее, пару сотен лет назад.
Я не стараюсь это усложнить. Я читал немного Самьюэля Беккета, просто для себя, потому что он мне нравится. Он ненавидит раскрашивать вещи.  Ты просто должен это сказать.  Если оно там, оно там. Знаете, мой страх был - как я буду это делать? Как я в действительности угожу в этом всем? И затем я решил не угождать никому. Просто сделать это. Было сложно. Из-за моих огромных сомнений и неуверенности в себе. Не было ни единого кадра, что я сделал в фильме, чтобы я не чувствовал, что его можно было бы сделать лучше.

Стирпайк это я сам, он не может быть никем другим. Если бы я попытался сделать его кем-то другим, и постарался полностью себя изменить, это было бы катастрофой. Не думаю, чтобы я вообще смог бы сыграть тогда эту роль.  Зло в нем имеет истоки в одиночестве, и отвержении. Это нечто, что чувствую я сам. Я чувствую его ярость. Стирпайк просто отвержен. Когда ты отвержен, ты не можешь принимать любовь, и наиболее вероятно, не можешь ее дать. И если ты не способен дать любовь, тогда ничто на самом деле ничего не стоит, знаете? Все это карабканье вверх по лестнице Горменгаста, есть лишь жажда любви и уважения, и всё, что это несет с собой. Он думает: «Если я стану правителем этого замка, все меня будут любить». Значит, всё заключается в его желании объятия, нежели чего-то другого. Моё детство было детством отверженности, и в этом все дело. Это возымело самое сильное влияние на меня. Но я строю карьеру, в которой достаточно отказов,  добавьте к этому еще то, что я вбил себе в голову, что хочу стать великим актером, что на самом деле должно было быть последним, что мне следовало сделать. Я не хочу быть совершенным, я просто хочу быть великим. Подобно Стирпайку, я бы предпочел скорее умереть, нежели потерпеть неудачу, и это честно. Я бы предпочел умереть, нежели потерпеть неудачу.

Это не самый здоровый образ жизни. И здесь присутствует сексуальная фрустрация. Я чувствую огромную сексуальную фрустрацию. Это еще одна часть Стирпайка, потому что у него на самом деле никогда не было секса. Вся эта сексуальная фрустрация, все эти сомнения, вся эта неуверенность в себе, весь этот страх, вся эта злоба и отверженность, вот, что вы получаете, я думаю.  Я надеюсь, что это заставит людей что-то почувствовать. Мне бы хотелось, чтобы меня называли крайне плохим, или даже крайне хорошим, но никогда лишь в порядке. Если кто-то действительно по настоящему, по настоящему ужасен, значит на него великолепно смотреть. Если кто-то крайне, крайне хорош, в этом есть доля радости. Но, когда люди просто хорошие, совершенно адекватные, я думаю, хуже быть не может. Посредственность. Быть посредственным -- это как выливать бутылку воды в море. Ты точно таков, как и все другие волны.
Я вот что вам скажу. Я на самом деле не знаю, что есть Стирпайк. Я  знаю сейчас только себя. Я как-то растерял эту часть. Может, на протяжение первых двух недель, я был Джонни, Стирпайк, Джонни, Стирпайк, Джонни, Стирпайк. А теперь нас невозможно разделить. Я просто не могу снять это, как одежду.

В жизни есть немного вещей, которых мне бы хотелось. Мне не нужны машина, друзья, одежда, клубы или вечеринки. Существует пространство, в которое ты можешь попасть иногда - и у тебя будет момент или два во время работы, которую ты делаешь, или сценарий, по которому играешь, когда мир просто исчезает, и остается только ничто и пустота, и это - фантастическое ощущение. И это - почти как если бы ты воспарил над землей на пару дюймов, и ты перестаёшь чувствовать свою одежду, ты теряешь ощущение самого себя.

Пустота - самый высокий уровень, что ты можешь достичь, поскольку, когда ты пуст, ты как вода, и все проходит сквозь тебя туда и обратно и фильтруется, но когда все это стучит внутри тебя... это Стирпайк. Стирпайк не может принять что-то и позволить ему вытечь наружу снова. Он берёт это в себя, и это раскачивает все его клетки, и маленькие фрагменты остаются в этой клетке, и в той клетке, в этой клетке, и в той клетке, и медленно это походит на воду, что пропитывает дерево, и медленно оно начинает гнить, и гнить, и гнить, и гнить. Потому что он просто совсем не позволяет ей течь через себя.  Также как и я» -- Джонатан Рис Майерс.
                перевод Елены Масельской               


*Свою первую награду он получил на Каннском фестивале, всего в 19 лет. Минисериал Би-би-си «Горменгаст» и главная роль в нём, Стирпайка, принёс ему большое признание.


………………………………

Чарльз Грант
Гламурный Хулиган (Glamorous Hooligan)
The Face, февраль, 1997

Джонатан Рис Майерс пребывает в  некотором беспокойстве и страхе в настоящее время. Девятнадцатилетний ирландский актер ведет счет восьми впечатляющим фильмам, и о нём уже говорят в британских кино-кругах, как о новом Эване МкГрегоре. Но очень немногие на самом деле смотрели эти фильмы, включая самого Джонатана. «Мне кажется, что все эти фильмы выйдут, и все обнаружат, что я  подделка,-- говорит он с хитрой улыбкой, во время перерыва на съемках только что законченного фильма «Би Манки», режиссера «Il Postino» Майкла Радфорда, -- Я напишу книгу под названием: «Как наврать: твой путь через фильмы». Это то, чем я занимался в последние два года. Я не умею играть, я никогда не был в школе актёрского мастерства, мне не дали ни одного урока. До сих пор мне всё сходило с рук. Но как долго это может продолжаться?»
Наверное, эта книга должна называться «Как фильмы спасли меня от себя самого», так как история метеорного восхождения Рис Майерса это современная классика искупления: его вышвырнули из школы, и он, вероятно, был бы направлен в центр для малолетних преступников, когда его поймали за рулем, без уплаты налогов, без прав и страховки. Но Джони был увиден в биллиардной Корка агентом по кастингу, и ему предложили совместную главную роль в ”Исчезновении Финбара Флинна”. Затем последовали фильмы Николаса Роуга, Стивена Полякова и Тима Хантера. Теперь, благодаря его беспутному шарму, Джони будет играть на пару с Эваном МкГрегором в Velvet Goldmine, очень ожидаемом фильме о глэм-роке режиссера «Safe», Тодда Хейнза - роль, которая никак не ограничит все эти сравнения с сексапильным шотландцем. “Я не встречался с Эваном, но я очень жду встречи”--, говорит Рис Майерс, встряхивая волосами.
 
                перевод Елены Масельской


Гламурный мальчик Джонатан Рис Майерс
Entertainment Weekly, Двойной летний выпуск 1998

Возраст – двадцать. Почему он? Со всплеском блёсток и одурманенным взглядом, этот ирландский выскочка (представьте себе, что Ривер Феникс встречает Леонардо Ди Каприо с  говором  изгоя…) возвращает удар (*интерес) в глэм, выступив в  качестве мега-звезды, подтип Боуи, в фильме «Velvet Goldmine» .
Сохранившиеся рабочие привычки: “Я был необычайным лгуном и вором, когда был ребенком, поэтому мне всегда приходилось играть роль, чтобы выжить.”
Творческая опора :“Я слушал Боба Марли в последнее время, он позволяет мне думать, что я могу изменить мир.”
Что дальше? «Гувернантка» с Минни Драйвер выходит в июле, и драма о гражданской войне Энга Ли «Погоня с Дьяволом».

                перевод Елены Масельской

…………………………………

Earning an `A` for Androgyny on the Screen

Получая “А” за андрогинность на экране.
New York Times, September 13, 1998

Красивого, и кипящего интуитивным, необработанным талантом двадцати однолетнего Джонатана Рис Майерса приветствовали в Голливуде, как новую звезду.
В состоявшемся разговоре в “It Girl”, в настоящее  время кинематографисты превозносят Джонатана Рис Майерса как «Мальчика-А» (прим.*).
“A”, несомненно, так же означает «Андрогин», то качество - наряду с заразительной улыбкой и ещё неотшлифованным талантом - благодаря которому двадцати однолетний ирландец лидирует на последней англо-ирландской актёрской волне.
Актёр, которого сравнивают с Леонардо Ди Каприо, играет одну из главных ролей в фильме «Погоня с Дьяволом», наряду с Тоби Магуайром и Джюел. Показ ожидается в начале следующего года.

«На Джонни невероятно приятно смотреть, -- говорит Анг Ли, пригласивший Рис Майерса в фильм о гражданской войне на роль длинноволосого злодея-индивидуалиста, -- Лично я чувствую, что  в нём есть некое поэтическое качество».
Режиссер Тодд Хейнз, выбравший Рис Майерса на роль глэм-рокера, отдаленно напоминающего Дейвида Боуи, в фильме премьера которого состоится в Соединенных Штатах Америки 6 ноября, слазал: «Нам нужен был красивый мужчина, который смог бы стать очень худым и принять впечатляющую и обезоруживающую позу».
«Воплотить правдоподобную икону рок-н-ролла в вымышленном фильме - действительно трудная задача».

Рис Майерс, в свою очередь, прагматически смотрит на свою привлекательность. «Tо, как я выгляжу, это то, как я выгляжу,»-- говорит он.
Но он слишком умён для того, чтобы не обладать бОльшим самоосознанием. “Во мне все-таки есть андрогиния — во мне всегда была очень, очень сильна мужская сторона,” -- продолжает говорить актёр. Джонатану было  два или полтора года, когда их отец оставил дом в Графстве Корк, в Ирландии, бросил его мать и братьев на произвол судьбы.
«Оттого, что я вырос только с матерью, во мне все равно есть сильная женская сторона, и мне не страшно позволить этому выйти на поверхность. Я надеюсь, во мне проявится некий эмоциональный интеллект, присущий женской стороне. Это (качество) кажется мне очень прекрасным».

В «Velvet Goldmine» его загадочный герой Слейд «прокладывает свой путь» через 11 париков и 17 смен макияжа, чтобы охватить грустное сердце фильма, что, из-за своего видимого блеска, является одновременно как реквиемом эпохе, так и празднованием её.
«Для кого-то очень трудно менять все эти разные стили (причесок и стрижек), и выглядеть хорошо в каждом образе,» -- говорит Рис Майерс.
(Костюмы, включающие, например, брюки с леопардовым окрасом и блестящие сапоги на платформе, усиливают эффектность (образа). )
«Это был вызов мне -- хотел ли я поставить своё тщеславие на второе место после смелости? Я решился на риск».

Похожий импульс подтолкнул его взять роль Хенри Кавендиша, по возрастающей обеспокоенного поклонника тайной еврейки, которую сыграла Миннии Драйвер в «Гувернантке».
«Я думал, эта викторианская пьеса 1840-х действительно покорит (публику). Класс, пойдем меня отхлестаем,-- говорит он, -- И ведь я постоянно среди отверженных!»
Теперь Рис Майерс в почти постоянном спросе у режиссеров, в фильмах, что ждут  выпуска. Среди прочих -- Майкл Радфорд «Би Манки»(Michael Radford «B. Monkey») и  Майкл Фиггс «Потеря сексуальной невинности» (Mike Figgis «The Loss Of Sexual Innocence»).

В Соединенных Штатах не видели его первую главную роль, сыгранную когда ему было 18 лет, в Фильме  Sue Clayton’s The Disappearance Of Finbar Flynn. Это эксцентричная ирландская комедия, где Джонатан играет странника Финбара, который находит своё место в заснеженном поселении финнов, одержимых танго.
Вместе со славой приходят неизбежные сравнения, чаще всего с Ди Каприо, на которого Рис Майерс чем-то похож -- только он более полногубый.
“Но, -- говорит Рис Майерс,-- когда Даниель Дэй-Льюис начал сниматься, никто не говорил, что он был чем-то новым. Мне бы хотелось быть Джонни Рис Майерсом. Я хочу, чтобы меня принимали как меня самого.”

                Перевод Елены Масельской

*(примечание переводчика) «А» означает «отлично» в школах, у них такая система оценок: A, B, C, D.


………………………………

Сексапильный актер: Jonathan Rhys Meyers
Rolling Stone, Aвгуст 20, 1998

Свежее лицо в мире, жаждущем новой мутации между Леонардо Ди Каприо и Дэниэлем  Дэй Льюисом, Джонатан Рис Майерс - он производит подходящее (к этому имиджу) живописное впечатление рок звезды, подобной Боуи, Брайан Слейд в новом фильме. Джонатан  на шаг от того, чтобы узнать вкус славы, славы, славы, славы. В этом фильме, режиссера Тодда Хейнза (Safe), менеджер Слейда, которого играет британский комик Едди Иззард, провозглашает:«Секрет того, как быть звездой, это вести себя, как подобает звезде». Но Рис Майерс, которому 21 год, вырос в графстве Корк, в Ирландии, и был впервые замечен директором по кастингу в биллиардной, когда ему исполнилось всего лишь пятнадцать лет, -- он сконцентрирован на работе. «Когда ты хочешь  стать актером, особенно киноактёром, у тебя должна быть некая доля высокомерия,-- говорит он с характерной для него экспрессивностью, --  Но я смотрю на вещи с перспективой на будущее. Поскольку жизнь звезды очень кратковременна, ты видишь её только в момент взрыва».

Ясно, что Рис Майерс не идеализирует свою профессию. «Все актёры лентяи,-- признается он, --Ты появляешься на съёмках, и незамедлительно тебе подтирают задницу, и никто  не в состоянии сказать тебе, когда ты ведешь себя как мудак. Я уверен, что никто из тех, кто работает с Томом Крузом не повернётся и не скажет: «Tом, не делай этого больше, потому что ты грёбанный идиот, когда это делаешь». А в действительности ведь это могло бы ему понравиться!»
Пока Рис Майерс был очень занят для того, чтобы лениться. Он снимался (среди других картин) в фильме Нила Джордана «Майкл Коллинз», и в фильме Сури Кришнамма «Человек без Имени». Следующие фильмы – «Гувернантка» с Минни Драйвер, «Погоня с Дьяволом» Энга Ли, эпическая картина о гражданской войне со Скитом Ульрихом, Тоби Магуайер, и поэтессой, написавшей американский  бестселлер, Джюэл, которую Рис Майерс называет «красивой  женщиной».

В Velvet Goldmine, исполнительный продюсер которого Майкл Стайп (и где также снимался Эван МкГрегор, играя подобие Игги Попа- Курта Уайльда ), Рис Майерс  охватывает всю андрогинность своей кричащей роли. «На людей всегда навешивают ярлыки,-- объясняет он,-- ты или парень или девушка. Здесь, в ЛА, всё равно, всё вылетает из гребанного окна. Когда я смотрю журналы, я не вижу женственных женщин или мужественных мужчин. Я вижу красивых ребят и сексапильных девушек. Их стараются скрестить в нечто, типа мальчик-девочка, это очень привлекательно для публики.”
                перевод Елены Масельской

…………………………………

Роджер Кларк
Как создается кинозвезда
Sunday Telegraph,  июнь 14,  1998

Благодаря исполнению роли декадентского глэм-рокера в окружённом шумихой фильме Velvet Goldmine, Джонатан Рис Майерс являлся самой желанной собственностью в Каннах. Теперь каждый хочет заиметь хоть часть его - но может ли он принять такое давление? Роджер Кларк свидетельствует...

Джонатану Рис Майерсу исполнится двадцать один в следующем месяце, и вскоре он станет большой звездой. Он появится во всех журналах и программах на ТВ, его увидят на всех вечеринках в списках-А, a его лицо будет фотографировать Брюс Уэббер для обложки «Интервью». Мотор этой новой славы - Velvet Goldmine, фильм, где действие развивается в наркотическом Лондоне глэм-рока 70-х, и Джони Рис Майерс играет главную роль, слегка завуалированную версию молодого Дейвида Боуи.
Джони был самой желанной собственностью на Каннах в прошлом месяце, и все это знали. Актёры постарше и более известные (как Брюc Уиллис), были встречены смехом на собственных просмотрах, a  Джони испытывал первый вкус славы, и после мечтаний об этом в течение ряда лет, он, в конце концов, получил то, к чему стремился. Три его фильма выходят в этом году, и каждый хочет его.

Рис Майерс, один из четверых братьев, родился в Дублине в 1977. Он вырос в Корке, жил со своей матерью (его отец, музыкант, живет в Джерси) и никогда не занимался ничем, кроме актёрства. Он оказался в актёрской среде благодаря социальным связям в Ирландии, где все знают друг друга. Он может играть, петь, немного танцевать. “Больше всего я люблю музыку, - говорит он,-- Я всегда хотел стать рок-звездой.” С исключительно отточенным лицом, темными волосами, блестящими голубыми глазами, и с такими губами, что могут сделать изящный рычащий жест Элвиса -- он был рожден для того, чтобы его фотографировали. Когда Дейвид Путтнам заметил его поразительные взаимоотношения с камерой на прослушивании, он слазал Джонни: “Kамера тебя любит”. Ответ Джони не таил в себе никакого стыда:“А я люблю камеру.”
Другие фильмы, в которых он участвует, это «Би Манки», с Рупертом Эвереттом, и «Гувернантка» с Минни Драйвер, и Анг Ли избрал его на роль в «Погоне с Дьяволом», эпическoй картинe об Американской гражданской войне, что сейчас снимается в Канзасе. Но именно ВГ похоже сделает из него мегазвезду.

Фильм рассказывает историю Брайана Слейда, рокера-бисескуала, и его опущение в авто-деструктивную славу. Слейд- не герой, которому хочется симпатизировать, и едва ли удивительно, что Боуи запретил использовать свою музыку в фильме. С Едди Иззардом, крикливым менеджером Слейда, Кристианом Бейлом как журналистом, Эваном МкГрегором, как фигурoй Игги Попа, и Тони Коллетт (девушка Джонни с переменной постоянностью) как тип Энджи Боуи, фильм – это фильм пример  сильной оркестровой игры. Майкл Стайп, из группы RЕМ, исполнительный продюсер. 
Для того, чтобы узнать, как мальчик,  вышедший  из рабочего класса города Корка, справится со всей этой шумихой, интервью от стенки до  стенки, папарацци, я поехал в Канны с Джони. Я хотел увидеть, как рождается звезда.

Cреда, 21 мая, Канны
Джони летит из Канзаса, ему дали 4 дня свободных от съемок. Каждый этап его полета Kанзас - Чикаго- Франкфурт - Ницца - полный беспорядок.  Полет из Канзаса опаздывает на 2 часа, он теряет свою стыковку в Чикаго и его отправляют через Париж.  Таможне Ниццы не нравится, как Джони выглядит, и они прочесывают его багаж с особой тщательностью. Достаточно плохо то, что он везет с собой гитару, a карман на его рукаве полон свистулек, кроме того присутствует ещё одна проблема с имиджем. В фильме Анга Ли Джони играет деревенского психопата, ему удлинили волосы почти до середины спины, и, похоже, что он ещё убедительно находится в роли.
Проблемы с полетом означают, что Джони опоздал на свои утренние интервью в Каннах, включая одно с Барри Норманом для «Фильм-98».
Кристофер Крофтс, неофициальный менеджер Рис Майерса, прилетел в Канны раньше него, и отвечал на мучительные звонки от Джони из Парижа всю ночь. Вертолётная стыковка из аэропорта Ниццы до Канн вся заказана. Крофтс, на чьей молочной ферме Рис Майерс жил, когда в 17 лет покинул дом, поехал стыковкой, и нашёл, что сидит рядом с Робертом Дювалем. “Вы кажетесь мне знакомым,”-- замечает общительный Крофтс. Бывший президент Ирландской Ассоциации Грассланд: “У вас ферма в Лимерике?”
Ближе к вечеру Крофтса везут в аэропорт Ниццы. Джони уже совсем разбитый. Он приезжает в свой номер на первом этаже в «Kарлтоне».  Номер тесен, в нем недостаточно света, и Джони просит его поменять. «Совершенно хорошая комната, но не такая, как у Тони,» -- говорит он. Похоже, он уже схватился за это звездное дело. Он принимает душ и после идёт со мной в отель «Мартинеc», что находится тоже на берегу Канн, загроможденный рекламными щитами фильмов и иссохшими пальмами.

Знойным ранним вечером толпы людей собираются вокруг грандиозныx отелей, ожидая возможности поглазеть на звёзд. Большинство и понятия не имеет, на каких звезд, но это, действительно, не важно.  Вокруг «Мартинеса» особенно большая толпа, и большой контингент охранников и полиции, чтобы сдержать толпу. Они бросают всего один взгляд на волосы Джони, и не позволяют ему войти. Мы оба пытаемся дозвониться до людей, что ожидают нас внутри отеля, а полиция нас выталкивает. “Это отвратительно! -- дымится Джони, -- Они судят меня по тому, как я выгляжу!” Джони клянётся, что покинет Канны незамедлительно. Kакая-то девушка мчится вопреки охранникам, набрасывает Джони на шею чей-то пропуск, и мы пробиваемся через ошарашенных охранников.
Находим такси. Едем в «La Napoule», старинный ресторан по берегу, на юг, дорога вдоль берега забита машинами из-за системы временно одностороннего движения.
Джони не собирался оставаться на ужин, но, когда его усаживают рядом с Кольмом Мини, известным как шеф О’Бриен в «Стар Трек», Джо начинает легко шутить с актёром, уроженцем Дублина. “Вот они вам, ирландцы --”, замечает Крофтс. “Поэтому я переехал в Л.А”,-- говорит Мини с шуткой.

Пятница, 22 мая, день премьеры
К десяти часам Джони сидит  в  душном зале в стиле барокко, в «Карлтоне», тяжелые золотые шторы на окнах террасы. Затрепанный томик Рэмбо заметен в кожаной сумке. Интервью для ТВ - в стиле пикника, с назначенной командой. Вдали, в левом углу сидит Тони Коллетт. Направо, вверху - Тодд Хейнз, режиссер ВГ, и напротив Кристиан Бейл. У каждой звезды своя видео-команда. У Бейла много опыта, и он расслаблен. Kакие-то техники по освещению передвигают растение в горшке между Тони и Джони, поскольку она, видимо, отвлекается на это растение. Джони концентрируется на работе.  Он ещё не научился давать интервью на автопилоте и подходит к каждому шестиминутному интервью с искренней грациозностью, что очень скоро вымотает его. После интервью каждому журналисту вручают плёнку. Швейцарка спрашивает, что он чувствовал, когда целовал Эвана  МакГрегора.

Мы ждём Джони на пляже, где ПР компания МкДональд и Раттер заказала  два столика. Крoфтс принёс для Джони костюм от Гуччи, чтобы он его примерил для премьеры, Джонни не выносит черных галстуков.  Пятеро типов с видом халявщиков устраиваются за соседним столиком и поедают огромного омара, прежде чем исчезнуть. Никто и понятия не имеет, кто они такие.
Когда приходит Джони, сказывается давление. У него была устрашающая пресс – конференция, и он был нервирован стаями папарацци. Он примеряет костюм от Гуччи в туалете ресторана. Костюм не подходит. Джони настаивает, что наденет свой собственный костюм глэм – рокера: бархатный жакет цвета бутылочного стeкла и желтые бархатные брюки. Существует обоснованная возможность того, что ему не позволят войти не премьеру, если он это сделает. Нависает истерика.

Джони поят вином и кормят обычные толпы финансистов, агентов и актеров ВГ. Премьера в 10:30. Джони пропускают без проблем, особенно  потому, что Хейнз сам надел нетрадиционный серебряный жакет, созданный Сэнди Пауэлл, дизайнером по костюмам. Билетов не достать, будь- то за деньги или за любовь, хотя имеются пустые места.
В час ночи, когда все актеры появляются с видом триумфаторов, ротозеи начинают лаять. Они хотят увидеть известных звезд. “Кто эта страшная шлюха?” -- орут они на безупречную (и вполне привлекательную) актрису. Конвой машин следует на Виллу Федерику, освещенный особняк с некоторой роскошью. Вечеринка ВГ - самый желанный билет в городе. Mайкл Стайп, Брайан Эно, Уайнона Райдер, Боно и Сигорней Уивер, все там. Гордoн, ирландсикй друг Крофтса смущен тем, что поймал одного из официантов с поличным, когда тот ощупывал его карманы. Музыка глэм - рок ревет в рассветное небо. Некоторое из нее,  саундтрек фильма, что поет Джони.  В 6 утра Джони уходит под руку с Тони Коллетт. Похоже, они снова друзья.

Суббота, 23 мая.
Мэри-Джо Слейтер, директор по кастингу, приезжает неожиданно в полдень и ведет своего сына, Райана, в новую комнату Джони с видом на море, встретиться с ним. Джони жил у неё в прошлом году в Лос-Анджелесе, пока снимался в фильме «Правила игры».  С часу до семи вечера Джони принимает  шестьдесят  журналистов в ресторане «L’Evoison», на пляже.  Он буквально валится с ног, и расстроен, когда агрессивный папарацци суёт свою камеру ему в лицо, по пути назад, в отель.
Крофтс  возвращает невостребованный костюм от Гуччи  и принимает звонок со своей фермы в Корке. Один из его соседей интересуется, продает ли он силос. Рано в постель, в час, после душного ужина с Важными лицами и финансистами Канн.

Воскресенье 24 мая
Японские и французские печатные интервью, начиная с 10:30, хотя Джони всплывает на поверхность на полчаcа позже. В час дня официально прекращается график ПР, и организован очень скромный маленький обед с командой ВГ.  Кристофер Крофтс пытается работать, пока Клер Килнер, режиссер, что прилетела специально из Лондона, чтобы привлечь внимание Джони к своему фильму, может иметь несколько секунд внимания Джони. Ей дают пять минут, после она улетает.
В шесть Джони ждут в отеле «Кап», чтобы выпить с его английским агентом. Он отменяет встречу. Сэнди Пауэлл появляется с костюмом, тем, что её парень одел на вечеринку прошлой ночью, и быстро его подгоняет, чтобы Джони смог одеть его на церемонию награждения. Кристофер, и большая часть актеров ВГ, уходят в маленький ресторан, где они следят за церемонией по телевидению. Тодд награждён призом, который присуждается довольно редко, за техническое мастерство. Когда Джони и Тодд возвращаются в ресторан, уже танцуют на столах. Вечеринка Miramax на корабле в гавани считается влажной шутихой, и никто не идет на нее.

Спать - в час, потом снова полет, в Канзас, в пять, еще четыре пересадки впереди. Джони приедет в полночь, в 5:30 его разбудят, для того, чтобы быть на площадке и работать. Анг Ли был неумолим насчет графика.
Прежде, чем покинуть  кинофестиваль, Джони скажет мне: “Мне бы хотелось, чтобы Канны всегда оставались  фантазией.  Я вырос, смотря их по телевизору, и всегда мечтал быть здесь, а теперь мне хотелось бы никогда и не приезжать». Голос усталости? Разочарование механикой пробуждающейся славы? Смесь шикарной жизни и карающих графиков берет своё, но он теперь учится, после того, как нырнул глубоко на дно. «Он должен научиться  говорить «Нет»», -- замечает Крофтс, когда мы встречаем его по дороге домой, в Корк. А это -- нелёгкий урок.

                перевод Елены Масельской

……………………………………………

 «Исчезновение Финбара» ( DVD )
Видеоинтервью, данное Джонатаном Рис Майерсом спустя 9 лет после выхода фильма на экран

Джонатан Рис Майерс:
-- Однажды раздался телефонный звонок от Пэтси Поллак, очень, очень близкого друга и очень, очень прекрасной женщины, и она сказала: “ У меня есть сценарий, и я думаю, ты действительно, подходишь для этого фильма”. Пэтси прислала  мне его прямо тем же утром, около девяти часов.
Я не мог решить, кого из двух персонажей выбрать. Хотя  Дэнни получил больше экранного времени, я знал, что никогда не возьмусь за эту роль. Финбар был мне ближе. Я понял, что меня привлекало в Финбаре: я увидел в себе его ошибки. Его ошибки были настолько же моими, как и его мечты. Он хотел со всеми жить в мире, он хотел любви своей семьи, и, очевидно, он хотел летать…то, что он и сделал. Ваши мечты очень важны, и некоторые люди называют это роком  и …судьбой. Каждый, я думаю, имеет свою судьбу, а некоторые люди -- роковую судьбу. Я не уверен, что это одинаковые понятия. Они очень, очень похожи. Но для некоторых судьба  вовсе не является написанным предначертанием, если они сами её не напишут. Потому это предначертание, записанное для них на бланке, можно свернуть в самолетик и вылететь на нём из окна. А можно взять ручку и написать свою историю, о себе. Я решил, что буду своим собственным автором, и  то же самое случилось с Финбаром.

Покидая дом
В Финбаре  влияние родителей очень велико. Может, на молодого человека это и оказывает позитивное влияние, потому что он получает много любви, но с другой стороны есть и противоположный эффект. Это медленно превращается в горечь. Потому что, я полагаю, когда родители молоды и дети молоды, на детей влияет тот факт, что родители верят: их мечты и мечты их детей совпадают. Но родители стареют, и мечты их не сбываются, а у детей мечты остаются. У Финбара это сильно выражено, время его не остановит! И, я думаю, это та причина, по которой он не стал играть в футбол. Он также ушёл из семьи. Очевидно, когда он вернулся, он понял, что его не ждут с распростертыми объятьями – всё более походило на скрещенные кинжалы.

Страх  полета
Это было очень, очень сложно, потому что я никогда не был смелым мальчиком, и Финбар не был смельчаком. Знаете, смелые люди не убегают – они остаются. Но я думаю, по ходу фильма, он почти надсмехается над своей трусостью. Я был большим трусом, как ни странно.  Полагаю, поэтому я понимал его поступки. Я общался с прекрасным человеком – Фрэнсисом (*каскадёр в этом фильме), он был чудесным человеком, изумительным. Он позволил мне ощущать себя настолько комфортно, насколько было возможно, но это было нелегко. Я взялся выполнить этот трюк, я был вынужден отключить разум и сердце. Но, после того как я это сделал, противостоял себе физически и умственно, я почувствовал себя счастливее, поверил в себя.
Ограждение, с которого я должен был упасть, чтобы сбросить оковы, еще нужно было преодолеть, залезть на него. Мне нужно было держать равновесие, не то я бы упал, я держался за проволочку и отбивал мяч. И самое страшное было сделать обход, который я выполнил за 2 дубля. Но страшнее всего было падать в грузовик с 50 футовой высоты, и, конечно, я падал оттуда ( смеется ). Это было очень трудно. Но Фрэнсис делал такие опасные вещи много раз, из чистой необходимости. Мне пришлось продолжить играть, но не настолько, насколько я мог, насколько мое сердце позволяло это делать. Затем мы построили платформу, может в 8 футов, может в 9 или 10 высотой, постелили внизу матрацы. Мне нужно было упасть прямо перед камерой, в нескольких дюймах от неё. Это было очень страшно, но я тогда ещё не знал, что спокойно мог удариться о камеру и сильно пораниться, и это был бы не пустяк.

Взаимоотношения с Дэнни
Взаимоотношения между Финбаром и Дэнни очень сложны в своих ощущениях. Они встретились спустя 3 года, они очень хорошие друзья. Но, когда они возобновили отношения, они обнаружили, что уже чужие друг другу. Да, они росли и учились вместе, а теперь уже не понимают друг друга, даже  если они, действительно, хотят почувствовать ту же энергетику, которую когда-то чувствовали между собой. И Люк (*Люк Гриффин – исполнитель роли Дэнни, прим. пер.), лично, когда я встретил его, поначалу мы с ним ладили. А затем,  по некоторым причинам, мы стали плыть по течению,  и все стало не так хорошо, как раньше. И потом, я полагаю, существовала небольшая ревность между двумя актёрами. Один, который до этого не снимался, и другой, который имел некоторый опыт и был постарше. Между нами была шестилетняя разница в возрасте, поэтому и  взгляды различались. Я думаю, те же самые чувства установили параллели в отношениях между персонажами. Это было больше, чем чувства или эмоции, которые мы испытывали, мы манипулировали своими эмоциями, пока снимались. И, очевидно, к окончанию съёмок и к счастью для Дэнни, новый виток жизни открылся для него. А для Финбара…  неизвестность, которую он и хотел открыть, потому что, когда ты летишь, ты летишь в неизвестность.

Север
Люди севера, и сам север, как таковой, одно из самых волшебных мест, где я когда либо бывал. Тогда, как я нашел, что быть там очень, и очень сложно, находясь далеко от дома, снимаясь в первом фильме, не чувствуя полностью уверенности в себе, потому что тебе всего 17, но, всё же, весело проводя время. И я не был настолько заматерелым, людям несложно было это заметить, я не был приспособлен ко многому. Но я многое выполнял, и не удирал от этого! Те люди были из другого времени. Они мыслили антикварно. У них была культура, к которой не прикасались сотни, и сотни лет. Было красиво, безупречно. Это было самое красивое и чистое место. Я никогда не чувствовал себя чище, чем тогда, когда я был в Кируне ( Лапландия). Это было, возможно, одно из самых красивых мест, которое я когда-либо видел. И мерцающее солнце, и красивый снег, и красивый свет, освещающий лица людей, они вдруг становились ангелами, каждый становился ангелом.

Последующие фильмы
Я снимался у Стивена Полякова ( The Tribe), закончил и отправился в США сниматься  у Тима Хантера в «The Maker». После этого я снялся в фильме «Каково врать в Америке», потом в B.Monkey у Майкла Рэдфорда, потом в VG  у Тодда Хайнса. В «Гувернантке» у Сандры Голдбэкер, «Потеря сексуальной невинности» у Майкла Фиггиса, «Погоня с дьяволом» у Энга Ли, «Титус  Андроникус» у Джимми Тэймора, потом «Горменгаст» у Энди Уилсона для Би Би Си миллениум-проекта.

Уроки для Финбара
Я научился тому, чего не знал до этого. И я думаю, что я научился этому из промежутка моей профессиональной карьеры, становясь актером, несомненно. Я имею в виду, что если бы я работал над ролью, я бы мог больше контролировать ее и понимать ее. Когда я работал в «Исчезновении Финбара», я не играл – я был этим! Я не знал другого исхода, но я думаю, мой опыт был идентификацией того, что я находился в другом мире, принимая его. Кируна была таким другим опытом для парня с окраины. Все казалось таким чистым и свежим, и богатым, и новым, и я был здесь в этом фильме с людьми, постоянно, вы знаете, окруженный приветливостью. «Привет, Джонни!» каждое обычное утро, это не было похоже на то, что ты чувствуешь себя нежеланным, что бы не происходило. Я думаю многие дети, которые не ощущают того изобилия, которое им могло бы предложить общество, они не чувствуют то же самое, и от этого больше трудностей. Возможности для образования не те же самые, возможности получения работы не те же самые, если ты чувствуешь уверенность, ты можешь выбирать, тогда и друзья будут помогать тебе продвигаться,  потому что друзья очень значимы, если ты хочешь преуспеть в этом мире. И для многих детей  в таких районах, где ты либо поешь, или снимаешься, или танцуешь, или играешь в футбол, боксируешь, это путь к тому, чтобы уйти. Это меняется медленно, но уверенно, потому что мир становится меньше, и информация становится доступной для всех. И я думаю, людям стало проще расширять свой  интеллект. А детям, живущим на окраине, сложно понять, чем наполнить свои мечты.

                перевод Оксаны Каплуновой

…………………………………………

Джонатан Рис Майерс играет отличный матч
Брэд  Бэлфор (Копирайт 2005 Поп Интертэймент Калифорния 07.01. 2005)

Для молодого актера поработать с таким маститым режиссером, как Вуди  Аллен считается честью; отличительной чертой проекта для Вуди послужило то, что это его первый не американский фильм, и что это не менее чем драма. В «Матч Пойнт» ирландскому актеру Джонатану Рис Майерсу довелось исполнить главную мужскую роль, трагическую личность гонимую обстоятельствами к трагическому акту действия. Для Вуди Аллена этот фильм был  рисковой затеей, для Джонатана Рис Майерса- ветерана таких фильмов как «Золотая бархатная жила», «Играй как Бэкхам» --  стал огромной ответственностью.

--Имея за плечами другие интересные роли упрямцев, играя аутсайдеров – вам теперь  пришлось сыграть аутсайдера, который определяет этот фильм решительно бескомпромиссным завершением. Что именно привлекло в вас Вуди?
--Я знал, что фильм, который мне предложат, не мог быть комедией, потому что если бы это была комедия, меня бы не утвердили на роль. И знал определенно, что в сценарий включено  что-то тёмное, потому что это то, что мне приходится одалживать у себя. Вуди  сказал очень колкую вещь: “Зритель никогда бы не симпатизировал персонажу, если бы эту роль сыграл  Николсон.”

--Поэтому он доверился вам с персонажем?
--В утверждении  меня на роль Криса он руководствовался  всеми качествами, которые существуют как в Крисе -- так и в Джонатане. Мне не пришлось сидеть по три часа в день и разговаривать о роли. Вуди Аллен создаёт обстановку веры в актёра, чтобы определить в чём суть персонажа. Конечно, трудно определить правильность этого измерения, поскольку он является  шеф-поваром, он, а не ты получает перспективу попробовать на  вкус луковый суп.
--И вы доверяли ему в способности отдавать вам обратную связь?
--Легко доверять Вуди, он подлинный гений. Это очень подходящее слово для него. Доверяя тебе, он уважает тебя вне зависимости от того, сколько тебе лет. Редко можно увидеть 27 летнего человека в качестве звезды фильма Вуди Аллена, особенно если ты не из США. Если он готовит вас, вы чувствуете себя актером компании Вуди Аллена.

--Так как на счет вас, вас вдохновляло его доверие?
--Я всегда верил в себя как в актера, а не в кого-то еще, кто доверяет мне. Это можно было бы особо отметить, если бы это был мой третий или четвертый фильм, но я работаю уже в двадцать восьмом. Я достаточно опытен, чтобы хорошо узнать сцену, и чтобы знать, что вера в себя там главное. Я могу чувствовать себя не фантастически в 9.30 утра, когда я только на съемочной площадке, но я знаю, чего я могу достичь к концу фильма. Это как быть солдатом на войне, если 90% времени я провожу в ожидании, то 10%  я трачу на экстремальный  террор. Тебе приходится терпеливо ждать пока снайпер не спустит курок. Снимаясь у такого режиссера как Вуди, ты получаешь много попыток сделать свою работу правильно. Ты вынужден мысленно быть готовым сделать фильм так сильно, на сколько только возможно это сделать.

--А что связывало тебя с тёмной стороной?
--Я не знаю. Вуди написал мне прекрасное письмо, вложив его в оригинальные копии поэтических работ Байрона, в качестве подарка, и он сказал, что причина по которой тебя выбрали на  эту роль та, что ты воплощаешь основного героя Байрона – умного, красивого,  и немного замученного.
--Вы хотели бы сыграть Байрона?
--Нет, не особенно.
--А персонажи, которые отражают то тёмное поэтическое качество, какие из них вы бы хотели сыграть?
--Я бы хотел сыграть французского поэта Артюра  Рэмбо, но я слишком стар сейчас. Я полагаю, я смог бы сыграть Рэмбо после того, как он прекратил писать и стал охотником в Африке или работорговцем. Я думаю, я хорошо бы сыграл  в “Идиоте ”.

--Вы сделали много русских театральных  постановок, например,  по Чехову?
--Я никогда не работал на сцене.
--Итак, вся ваша практика --  киноактер,  актер телевидения?
--Я играл Элвиса Пресли на телевидении, за что получил Золотой глобус в номинации, я играл Джоржда Эмберсона по одноименному сценарию Орсона Уэллса “Великолепные Эмберсоны”.
--Почему вы прошли кастинг сыграть музыкальную личность. Что вы понимаете о музыкантах?
--Крутится ли рок-н-ролл вокруг Джонни?  Я не знаю. Забавно. Я работал в фильме под названием «Август Раш»  Кирстен Шеридан, в котором я играл молодого ирландского музыканта. Трое моих братьев и мой отец музыканты, что правда забавно. Это в том же русле, почему Вуди Аллен выбрал меня Крисом Уилтоном –  всё, что касается музыкантов, это что-то очень красивое и мучительное. Кажется, что они всегда имеют внутри  себя это тёмное нерешительное волнение, этот сокровенный беспорядок.

--«Матч Пойнт» это фильм о парне, который пытается взять в руки полный  контроль над своей жизнью, что вы думаете об этом?
--Ну, действительно -- имел ли он это чувство контроля?  Во первых, деньги не его, поэтому это не контроль. Я не верю, что он  когда либо думал достичь контроля, войдя в эту семью. Он никогда не будет частью команды, потому что он провел годы как теннисный игрок, как индивидуалист, оставаясь один на один с соперником. Поэтому, я думаю, что он просто не хочет быть принятым, по многим причинам. Не существует какой-то великой интеллектуальной цели, скрывающейся позади этого персонажа, это очень простой персонаж.

--Были какие-то трудности в фильме, связанные с отношением героя к определённому социальному классу?
--Вы знаете, я не уверен. Должно было быть что-то для Криса, чтобы заставить его двигаться вперёд, поэтому он и представлен рабочим классом, чтобы добиться благосостояния. Это бы не сработало, если бы  состоятельность устремилась стать рабочим классом. Я думаю, Вуди использовал эти классовые отличия чтобы показать устремления героя, как он попытается подняться вверх по лестнице. Крис был  вынужден реализовать свое честолюбие. И он был вынужден попытаться войти  в  состоятельную семью. Следовательно, он  приходит откуда-то ни с чем.

--Вы типаж совершенствующейся личности, но вы также играете против типажа как такового.
--Я получаю работу, ту, что получаю, и я пробую сделать её хорошо настолько, насколько я могу. Я стал делать её лучше с возрастом, я стал много лучше как актер, и это та часть меня, которой я могу гордиться. Теперь я стал намного лучше как актер, чем тогда, когда я был восемнадцатилетним. Это редко, потому что я помню встречу с этим режиссером на кастинге и прослушивании месяц назад,  и он сказал: “ Это невероятно, потому что большинство актеров приходят -- и все, что у них есть, это разный тип перефразировки». Он сказал, что я вырос, и что это та вещь, которая позволяет мне продвигаться. Я актер в постоянной динамике.

--Есть ли что- то от ирландца, что вы занимаете у себя со свойственной мелодраматичностью?
--Конечно. Быть ирландцем -- это что-то очень романтичное и театральное. Это просто часть нашей природы. Я думаю, ирландцы очень похожи с норвежцами: у нас есть этот монотонный акцент, этот выразительный стиль речи. Стыдно, что я не говорю на гэльском. В нашем родном языке мы более экспрессивны, чем в английском.
--Вы когда - нибудь  играли еврея?
--Нет, я удивлен
( было бы отлично)
--Я вспомнил вот о чём. В одном фильме  я хотел сыграть еврейского мальчика,  который должен был организовать побег из Варшавского гетто тысячи ста людей, в Палестину. Режиссёр не утвердил меня, сказав, что я похож на язычника, я нашел это странным. На самом деле, я думаю, что смог бы сыграть еврея очень хорошо.

--Вы работали с разными режиссёрами, разного уровня. Вуди Аллен --  режиссер, полагающийся на самореализацию актеров на площадке, а самый участливый из режиссеров кто?
--А самый участливый, я думаю, Мира Наир из «Ярмарки Тщеславия».
--Это потому что она воссоздавала определённую эпоху?
--Я думаю:  то, как она работала со всеми актёрами и со всеми этапами фильма, её работу, определенно, можно назвать самой масштабной.
--А наименее масштабной?
--Определённо, Вуди Аллен. Он и Майк Ходжес (*фильм «Засну, когда умру»)

--Получилось ли у вас узнать Вуди достаточно, или он для вас так и остался  полной загадкой?
--Он полная загадка. У меня не получилось узнать Вуди  достаточно, и он тоже не узнал меня хорошо. Самый длинный разговор, который  у нас состоялся, длился 15 минут, и мы разговаривали об отеле.
--Вы ожидали такой концовки  после прочтения сценария?
--На самом деле, более чем ожидал. Я не знаю, как я прочувствовал это эмоционально. Этот вопрос встает перед людьми. Как вы действительно себя ощущаете по поводу этого (*вопроса в фильме, стоящего перед героем)? Многие люди идут против себя. Я хотел бы, чтобы мой герой избежал этого. Но что скажете вы? Всё это очень отличается от моей личной морали, я не применил бы подобного к своей жизни. Я, более чем вероятно, ни в кого не стрелял бы, никого не убивал, но всё это зависит ещё и от обстоятельств. Я думаю, каждый способен убить кого-то, например,  желающего причинить боль твоему ребенку, тогда ты убил бы его.

--Вы родом из семьи музыкантов. Вы когда-нибудь сожалели о том, что сами не стали музыкантом?
--Нет, у меня не много таланта в этом направлении, не то что у отца и братьев. После съемок в «Бархатной золотой жиле» поступали интересные предложения сделать альбом. Но я был успешным актером, а мои братья музыкантами, и хотели стать успешными музыкантами, и я несказанно рад, что они связаны с этим искусством. Но я  не думаю, что я когда-либо смогу приблизиться к музыкальной карьере настолько же хорошо, насколько я могу быть хорошим актером. Просто потому, что если  вы хороши  в одном -- это не значит, что вы хороши  во всем. Я никогда не мог быть посредственностью в чём-то.

--Просматривая роли, которые у вас были, я вижу, что вы сделали много фэнтэзи. Это что то, что вам близко, что вы взяли от себя, работая в этом жанре? Я имею в виду не только научную фантастику.
--Нет, я не верю, что я какой-то там фантастический. Я не верю, что фантастичный даже. Но я могу подать себя в каком-нибудь эфирном качестве (*образе), возможно, и  мифическом. Но в основном, я пытаюсь сделать, по возможности, всякую свою роль лучшей. Есть такая точка зрения у людей, о том, что я фантастический или мифический, или ещё какой-нибудь.
--Снявшись в «Бархатной золотой жиле», фильме, который взволновал всех,  как культовый, что вы думаете на счет этого?
--Несомненно, у меня были проблемы с самим собой, особенно с описанным периодом.

--Было ли это продолжением твоего прошлого,  или что- то особенное для тебя?
--Да, у меня все еще есть вопросы к себе  из- за «Бархатной золотой жилы».  В кино Тодд сделал всё ясным, когда показал, что не каждый в 70х ходил глэм походкой. Это фантазия, то, как могло бы всё быть. В этом была мечта, как качество, просто как в «Гражданине Кейне» – мечта, как  качество. Это не какая-то особенность даже того времени. Для меня сниматься в «Жиле» было комфортно, но мне стало очень некомфортно от клейма, которое закрепилось за мной. Сомнительный бисексуал, рок-звезда, всё это подошло к моим внешним данным, и создало перспективу для получения других ролей. Люди думают, что это я такой, но, черт возьми!, я просто актёр, сыгравший свою роль. Но некоторые люди действительно думают, что, в какой-то степени, эти качества относятся и ко мне лично.

--Вы работали с одним из самых любимых моих режиссеров, который никогда не был посредственным – Николас  Роуг. Интересная связь, с тех пор как вы сыграли прообраз Дэвида Боуи, а он сделал Человека, который упал на Землю.
--Фильм, который мы делаем с Роугом, это красивая, фантастическая история про привидение. Забавно, но сын Николаса Роуга один из ответственных лиц в фильме Вуди Аллена -- мир тесен! Но я всё еще думаю, что Николас Роуг снял один из величайших фильмов ужаса всех времен “А сейчас не смотри”. Нельзя не отметить сцены предвещания. Это вносило в жизнь города необыкновенно ужасающий, с психологической точки зрения, ужасающий настрой. Я не думаю, что кто-то ещё делал фильм такого уровня, в котором присутствует такая же атмосфера страха. Я думаю, этот фильм обожаем всеми. Я верю, что “Изгоняющий дьявола” великий фильм в жанре  ужасы, но, я думаю, что фильм “ А сейчас не смотри” превосходит  его почти во всем.               

                перевод Оксаны Каплуновой
Примечания переводчика:
*Видимо, Джо планировал сниматься у Николаса Роуга, тогда в 2005, но  что-то не срослось, комментариев на этот счет нет.  Фильм “ А сейчас не смотри” (1973), конечно, Джонни не снимался в этом фильме. Но это прекрасная  лента, с отличным актерским составом. ))
«Красивая фантастическая история про приведение», Джо имел в виду фильм, в котором начинал работать с Роугом, но фильм, судя по всему, не получился, по непонятной причине. 
Кирстен Шеридан (режиссер «Август Раш») -- женщина.


…………………………

Tara Brady, 09 Дек 2005
Приз для Рис Майерса

После временной неустойчивости, актёр из Корка  Джонатан Рис Майерс вновь поставил свою карьеру  на гладкие рельсы. Теперь ему только и остается, что выиграть Оскара.
Несмотря на то, что он был здесь несколько десятков лет назад - он же убил Майкла Коллинза, сколько лет назад? - Джонатану Рис Майерсу всего 28 лет.
Я знаю пару женщин, которым стоило бы постыдиться за себя, когда вспоминаю, какого возраста он был во время «Горменгаста» (*19 лет). Я  вспоминаю все те нечистые мысли, которые некие дамы озвучивали в то время.   В любом случае, наблюдая его сложные маневры антигероя  и  интригана в ранге современного Британского дворянства в фильме «Матч Пойнт» Вуди Аллена, вы внезапно понимаете, что только сейчас он достаточно вырос до того, чтобы  сыграть такую тёмно-романтическую главную роль.
«Только теперь я готов (*к этой роли),-- говорит актёр, -- Когда я был моложе, я так сильно жаждал успеха! Люди говорили, что я снимался в разных фильмах после Майкла Коллинза, но я думаю, что, если бы успех пришел в тот момент, я бы себя разрушил  (*When I was younger I just craved success too much. People said that). Так вышло, что я испытал разочарование и почти что саботировал свою карьеру и свою жизнь. Но я перестал волноваться по этому поводу, и несколько успокоился. Так намного легче».
Счастье, что Рис Майерс, похоже, миновал порывистость юности  и дозрел до тонкого актерского мастерства. Не то чтобы он всегда был никуда не годен. Даже в таких не особо широко известных проектах, как «Усну когда умру» ( I’ll Sleep When I’m Dead), Velvet Goldmine или даже в «Тёмном Королевстве»( Gormenghast) – он зачастую вполне обоснованно заслужил похвалу за свое исполнение. «Матч Пойнт» (Match Point), триллер в стиле Хичкока  с отголосками Plein Soliel, предоставил ему самую требовательную роль.
«Мой персонаж не типичный Голливудский протагонист, --  поясняет Джонатан, --Он больше из фильмов нуар, на которых вырос Вуди. Как главный герой, он типа героя Делона. В нем есть нечто от женоненавистника и эгоиста, но, в то же самое время, вы хотите, чтобы мой герой получил искупление. Вы остаётесь с ним. Зритель симпатизирует ему, люди извращенно желают, чтобы мой герой избежал наказания за свои ужасные поступки».
В то время, когда некоторые актеры нашли (laissez-faire) режиссёрский подход Вуди Аллена несколько расплывчатым, Джонатану постановка доставила удовольствие.
«Я бы хотел рассказать вам, что это я сидел, и писал историю своего героя,-- смеётся он, -- Но, если бы я попытался это сделать, я бы закончил всё каракулями в виде обезьян. )) Это была очень спокойная съёмка. В первый день я подошел к Вуди и сказал: «На самом деле, я  нервничаю. Ведь вы -- Вуди Аллен» A он ответил (* Джон принимает совершенную персонификацию Аллена): «Послушай, ты  герой (нашего фильма)  на 80%. И если обнаружатся те твои 20%, значит всё идёт как надо». Смешно, но на пресс конференции для Hollywood Foreign Press Association один очень интеллектуальный журналист начал спрашивать меня о некоторых паузах, говорить насколько блестящими они были. Я сказал: «Ух!, если вы так считаете!- а я не помню».
Несомненен тот факт, что «Матч Пойнт» предоставил Джони возможность отыграть сцены на шелковых простынях с Эмили Мортимер, а потом куртуазно возлечь на кукурузном поле со Скарлетт Йоханссон -- во время дождя, и  всё же это вряд ли делало съемки мало приятными.
«Действительно интересно,-- говорит Джонатан, -- Существует совершенно разная химия между мной  и  Скарлетт, и  между мной и Эмили. И снова, мне бы хотелось сказать, что я вложил в это тонны мыслей, но там была лишь химия. )) Скарлетт была девятнадцатилетней незамужней женщиной. А Эмили  замужем, у неё есть ребенок. Я не мог её преследовать».
Несомненно, что «Матч Пойнт»Match Point, похоже, был менее проблематичным опытом, чем «Александр» Оливера Стоуна, где Джонатан часто конфликтовал с режиссёром. И потом, на съёмочной площадке установилось это необузданное поведение.
«Я не стану вам лгать -- это было дико, это было сумасшествием. Оливеру  нужна была животная съемка. Он хотел нечто сырого и дикого. Только в конце концов это не смогло вылиться на экран. Потом мне пришлось сидеть на сушняке, чтобы прийти в себя. Я абсолютно не пил до 25 лет, потому что моя способность пить была как у четырнадцатилетней девчонки. После пьянки меня рвёт где-нибудь в кустах. Это было сумасшествием, и очень трудно, потому что прежде я идеализировал Оливера. Думаю, что я ожидал от него чего-то несравненного, и я чувствовал себя обманутым, когда этого не получил».
«Александр» далеко позади, а 2006 выглядит, как творческий  прорыв для Джонатана. Его уже расхвалили для Оскара за «Матч Пойнт» Match Point,  и через несколько месяцев мы сможем поймать его сплетничающим с Томом Крузом в «Миссия невыполнима 3» Mission Impossible 3.
“Мне бы хотелось сказать, что номинация на Оскар ничего не значит. Но, нет, то было бы чертовски хорошо! -- признаёт Джон, -- Когда меня номинировали на Эмми за «Элвиса», я подумал: «Фантастика! Я – Элвис, и я из Корка!». Но мне бы хотелось, чтобы я, Киллиан  Мёрфи  и  Колин Фаррел, тоже были бы номинированы. Эти парни - гении.”
Тогда это была бы ночь незабываемых речей с подиума. )))

                перевод  Елены  Масельской
               
…………………………………………………………………………
 
Интервью со  Скарлет Йоханссон и Джонатаном Рис Майерсом:
Дискуссия с двумя звездами фильма Вуди Аллена “Матч Пойнт”
25 декабря 2005 by IGN Staff

Попросите  любого актера в Голливуде назвать имя режиссера, с которым ему  хотелось бы  поработать, и Вуди Аллен попадет в этот список. Один из самых трудолюбивых режиссеров, каждый год выпускает фильм, а то и два, начал режиссерскую карьеру в 1969 году, его дебютами были такие фильмы, как ”Что происходит” и ”Тигровая Лилия”. Аллен снимает быстро, полагаясь на творческое взаимодействие, связь с актёрами. Он выбирает актеров для работы в своём фильме, и дает им небольшую гарантию на участие в съемках. Если ты окажешься задействован в фильме Вуди Алена, это значит есть шанс, что он увидел в вас что-то, и подумал ,а не поработать ли над этим особым  фильмом.

В числе звёзд «Матч Пойнта» Джонатан Рис Майерс в роли Криса Уилтона. Крис -- тренер по теннису, сам когда-то выступавший за известный  английский клуб. Он сдружился с одним из своих клиентов, Томом Хьюиттом ( Мэтью Гуд). Том знакомит его со своей богатой семьей, где Крис вскоре очаровывает мать Тома Элеонор ( Пенелопа Уилтон), его отца Алека ( Брайан Кокс) и сестру Хлою (Эмили Мортимер). Между Хлоей и  Крисом возникают романтические отношения, но Крисом овладевает интрес к сексапильной американке и девушке Тома, Ноле Райс (Скарлет Йоханссон). Крис влюбляется в неё, и, не смотря на продолжение отношений с Хлоей, при известных обстоятельствах, склоняет Нолу переспать с ним. После Том и Нола расстаются, она уезжает из Лондона, но спустя год, возникает возможность встречи с Крисом,и страсть  возгорается снова. Крис уже женат, и полностью нашёл себя в семье Хьюитов. Он заботится о своей жене и наслаждается своим образом жизни, семья потворствует ему. Но он любит Нолу. Обстоятельства, в конечном счете, будут оказывать на него давление: что  выбрать финансовую защищённость или любовь.

Рис Майерс и Скарлет Йоханссон недавно посетили ЛА, и у нас выдалась возможность поговорить с ними о впечатлениях от затеи Вуди Аллена.
Кроме Йоханссон примерно весь актерский состав «Матч Пойнта» британцы. Она говорит о своей роли:
--Ну, как сказал Мэтью Гуд вчера, я достаточно хорошо говорю по-английски, и все одобрили это. Мне очень комфортно. У меня есть знакомые семьи в Лондоне, и я  часто проводила каникулы и отпуск там. Поэтому я была счастлива находиться в Лондоне, и получить шанс пообщаться с друзьями. И у нас был такой чудесный актерский состав. Каждый был таким веселым,  индивидуальным и интересным. Я думаю, я получила невероятную возможность сняться в таком фильме. Я одна из тех, кому было интересно работать в проекте.
Актриса признает, чуть-чуть намекая на определённый фактор, приведший её на съемочную площадку к Вуди Аллену в первый раз.

--Да, я была большой поклонницей фильмов Вуди прежде, и я была предрасположена смотреть его фильмы. И я нервничала. Я, определенно, нервничала. Я не знаю, была ли я испугана, но  была, конечно. Я была выбрана на роль за неделю перед съемками. Я прибыла туда, и мы начали этот долгий ужасный тест перед камерой, и Вуди был просто частью всего этого, и он сказал: ” Привет, я Вуди Аллен.” Он просто встал за камеру, а тебе нужно начинать, раскрывать всю эту экипировку. Это похоже на самое худшее сновидение. На следующий день мы приступили к съёмкам. Мы снимали сцену, где мой персонаж, к моему невезению, вынуждена рассказывать свою долгую историю персонажу Джонни. И не надейтесь на то, что ваш первый день работы с Вуди Алленом уложится в пять страниц диалога. Поэтому  я нервничала. Мой первый выход был ужасным. Но потом я поняла, что я уже лучше впитываю всё это, потому что я собиралась пробыть на съёмках семь недель!”

У Аллена репутация режиссёра дающего своим актерам очень маленькие гарантии. Рис Майерс комментирует работу.
--Странно, что этот фильм не был трудным в работе, в любом своём проявлении. Я снимался в самом легком и самом расслабляющем фильме,  из всех, в которых я когда – либо снимался. Я никогда, на самом деле, не воспринимал это за комедию как таковую. В нём, действительно, не было ничего комедийного. Там, конечно, присутствовали некоторые комедийные моменты, но фильм не об этом, совсем. Я думаю, Вуди хотел сделать драматический фильм. Он не пытался сделать его заумным. Он не пытался сделать героев более сложными, чем они уже  были. Это очень прямолинейная история, которая логически выстроена и просто рассказана, что делает ее даже  более очаровательной. Простота более очаровательна, чем попытка все усложнить или сделать заумным, потому что ты становишься аналитиком истории, что очень легко.  Как бы давно он  не снимал, Вуди тот режиссер, который сводит работу актера на самостоятельный уровень. Если бы это был молодой и недоказанный режиссер, это выглядело бы неуклюже, но он доказанный гений. Ты чувствуешь, что можешь доверять ему. Поэтому, когда он снимает тебя в фильме, он не снимает тебя, как кто-то, кто сидит по три часа в день и объясняет тебе сцену, потому что для Вуди это было бы скучно. Он снимает тебя, потому что ты на 80% его персонаж, когда ты встаешь утром и приходишь на съёмки. Тебе нужно лишь принести с собой оставшиеся 20%, и расставить все точки над i. И это приятно, настолько, насколько есть. Он знал, чего хотел добиться от всех актёров, перед тем, как начал снимать их в своём фильме.

Персонаж Рис Майерса зависимый от обстоятельств индивидуалист. Он знает, как достичь того, что он хочет, крутя всё вокруг себя.
--Он человек с изъяном --, признает Джонатан, -- Он нравится многим другим людям не считаясь с тем, насколько эти отношения могут быть нездоровыми. Все мужчины смотрят на других женщин, действует это на них или нет.
--Все женщины тоже смотрят на других мужчин,-- добавляет Скарлет, -- Я думаю, в этом есть огромное непонимание, и это интересно, что Вуди затронул такую тему. Потому что это правда. Потому что персонажи очень самостоятельны. Мы соглашаемся завести роман, и мы делаем это. Но, в основном, это даже не только  в данной стране имеет место быть, это распространенная по всему свету вещь: что женщины не желают другого мужчину на стороне -- или желают не смотреть на других мужчин. Но они это делают.

Рис Майерс продолжает:
--Я не смог бы представить себе, почему женщинам не делать этого. И сейчас существует непонимание того, что смотрят ли мужчины на других женщин больше, чем женщины смотрят на других мужчин, или желают их больше. Полная чушь. Женщине легче склонить мужчину, потому что мужчина подходит к этому вполне серьезно.(Смеется) Женщина может связаться с мужчиной, если она ходит по ночным клубам. Поэтому это доступнее женщинам, чем мужчинам. Итак, я полностью согласен, с тем, что дело в этом. Это желанно. Но по контексту -- что же нравится мне в персонаже. Мне нравится несколько вещей. Он хороший человек оказавшийся в плохой ситуации. Он делает несколько раз выбор, и морально умирает, но он личность, и это то, что Вуди сделал прекрасно. Потому что Вуди берет одни взаимоотношения или две параллели взаимоотношений, или три, и округляет все мировые проблемы. Ты можешь уладить все проблемы мира во взаимоотношениях между двумя личностями. Он гуманист по своей сути. Даже, если он говорит: «О, не такая уж  я личность. Они напрягают  меня…».

--Меня привлекала безнадежность Нолы, -- говорит Йоханссон, --Многие люди говорят: «О, в начале она  самостоятельная девушка, а потом превращается в невротичку». Это не совсем правда, она сильна духом и знает, чего хочет. Она приняла решение оставить ребенка, все пустые обещания Криса привели её к отчаянию, и поэтому она хотела пойти к нему домой, встретиться с его женой, это сводило Нолу с ума. В действительности, она в отчаянии хочет сделать это. Она могла бы быть счастлива в браке с Томом, иметь очень хорошую жизнь. И когда он (Крис) встречает ее в музее, она уязвима, расстроена и продолжает этот роман с ним, что не могло не отрикошетить…Она в отчаянии не едет домой, не хочет. Она не может проиграть. Она в отчаянии от этих жёстких отношений, она готова создать семью. Она хочет создать что-то, потому что у нее нет ничего. Меня привлекло что-то, что было интересно лично мне. Я чувствовала это по отношению к себе. Все её действия оправданы.
Очевидно, режиссер увидел в Скарлет Йоханссон что-то  необычное, потому что он немедленно начал снимать её в своем следующем фильме Scoop.

--Сложно работать с Вуди, когда он актёр, потому что я проводила всё больше времени с ним, хотя  это время было замечательным. Немного сложно создавать комедию с ним, потому что Вуди комик-мастер, это его дар.
Он знает всё определенно, делает всё своевременно. Нам нужно было, двигаясь быстрее, сделать эпизод,  потому что это подходило к последующей сцене. Не раскрывайте мне историю, пока я не получу свои слова. Это механика, но и это опыт. Я работала всё больше и больше под руководством Вуди, но это «больше» было обыденным, как простое: ”Передай джем, разбери вещи”. (Смеётся)

Съемки Scoop почти закончились, актриса говорит:
--Мы не экономили на успехе в фильме Вуди Аллена. Мы просто  делали такую вот штуку. (Смеется) Но когда ты это делаешь, ты это делаешь, и заканчиваешь всё вовремя. Мы работали по 12 часов в день пять дней в неделю. Это было по-человечески. А если Вуди что-то не нравилось, он возвращался и переснимал это. У него было время в запасе. У него на всё было время, потому что ничто не мешало этому. Был целый день в запасе, чтобы переснимать и делать то, в чём ты мог бы нуждаться. И  мы всё сделали, мы не сделали только разве что петлю. Всё было прекрасно”.
 
                Перевод Оксаны Каплуновой

…………………………………

«Элвис»  May 5, 2005
IGN Interviews Jonathan Rhys Meyers Stax’s exclusive chat with Elvis by Stax ( IGN Film Force )

В не американских  средствах  массовой информации много говорят о том, почему ирландского актера Джонатана Рис Майерса утвердили на роль американской иконы рок-н-ролла Элвиса Пресли в предстоящем показе мини сериала об Элвисе на Си Би Эс.
Сможет ли он поменять акцент? Понимает ли он что Элвис значит для многих американцев? И, самое очевидное, сумеет ли он убедительно изобразить короля рок-н-рола? Рис Майерс убедил меня, пожизненного поклонника Элвиса, что он подходящий человек для такой  роли, когда  мы беседовали с ним один на один недавно об всем, что касается Элвиса.
Рис Майерс играет Элвиса с возраста 18 до 33 лет (с его Humes High школьных дней, и до его знаменитого возвращения на телевидение в 1968 году ). Кэмрин  Мэнхайм  изобразила любимую мать Элвиса Глэдис, которая умерла в 1958, это явилось главной поворотной точкой в жизни Элвиса. Рэнди  Куэйд, в роли печально известного  менеджера Элвиса ,”Полковника” Тома Паркера , их долгие  взаимоотношения с Глэдис – один из важных драматических элементов  мини сериала.

Округляя актерский состав, а это Роберт Патрик в роли отца Элвиса, Антония Бэрнат в роли жены Элвиса - Присциллы, Роуз МакГоуэн в роли любовницы Короля, и здравствующая помощница звезды из Лас Вегаса, Энн – Маргрэт , Тим Гини в роли продюсера Сан Рэкордс Сэма Филипса, и Дженнифер Рэи Уэстли в роли Дикси Локки, любимой  девушки Элвиса школьных лет. Джеймс  Сэдуит (режиссер) по сценарию Патрика Шина Дункана (Опера  мистера Холланда)
Фильм «Элвис», который создавали в тесном сотрудничестве с историческим памятником, поместьем Пресли. И это первый биографический фильм, показывающий записи Элвиса, сверкающую бедность, пораженную молодежь, его восхождение к славе на the Sun в 1954, его национальную масштабность, внезапный успех в середине 50-х, его службу в армии ( 1958 -1960), где он встретил свою будущую, и ещё очень молодую жену Присцилу. Это Голливудский период, все более и более дрянных, но прекрасных фильмов Элвиса, его свадьба и рождение их дочери Лизы Марии, и в конце, его триумфальное возвращение к рок-н-ролу в 1968 с ЭнБиСи.

Фильм не отказался  от показа зависимости Элвиса от лекарственных препаратов, изменчивого характера или его бесполезности, как мужа, Рис Майерс справился с тем ,что сохранил обаяние Элвиса и восхищение им, несмотря на самые темные моменты личности Короля.

IGM film force: Вы первоначально отклонили роль Элвиса, так? Что изменило ваше отношение к проекту?

JRM: Ну, я никогда, на самом деле, не отклонял ее. Обстоятельства вокруг этого были. Я был в Лондоне, снимался в главной роли у Вуди Аллена (этим летом), и возник ещё один проект. Но я был сконцентрирован и вовлечен в фильм Вуди так, что я не мог, действительно, сконцентрироваться на Элвисе. Вот. Я закончил с фильмом Вуди Аллена, и потом моя подруга Мэри Джо приехала в Лондон, она занималась кастингом, Мэри Джо Слэйтер, и она сказала: “Джонни, вот сценарий об Элвисе, и мы хотим, чтобы ты исполнил роль Элвиса. Вот сценарий, увидимся в Луизиане. Пока!” И я прочитал сценарий, это был великолепный сценарий. Это была прекрасная история. И, конечно, это был шанс сыграть Короля! Разве многие ребята получают возможность сыграть Короля? Я не мог отклонить такого предложения, действительно -- не мог. Я сказал себе: “Хммм, действительно, мне бы понравилось быть Элвисом Пресли.”  Вот так вот всё получилось.

IGNFF: А как насчёт Элвиса, как персонажа, что вас в нем привлекло как актера?

JRM: Ну, потому что он был феномен, конечно. Очень, очень талантливым белым парнем с Юга, исполнявшим ритм-н-блюз  в 50х, выводивший всех девушек из себя. Но в тоже время, он был маминым мальчиком, великим гуманистом и набожным христианином. Вы знаете, ему была свойственна некоторая дихотомия. Это очень интересно сыграть.

IGNFF: Что было самым сложным, играя Элвиса, как вы думаете?

JRM: Достичь той  энергетики. Потому что Элвис делал много разных вещей. Многие спросят: ” Что сложнее? Танцевальные движения? Игра на гитаре? Пение, или синхронизация губ в пении? ” Я скажу вам -- это достичь той энергетики. Вы играете, кого-то, как Элвис Пресли, Элвиса Пресли, о котором я знаю из книг, или исследований, и вы это делаете от сердца. Поэтому мне пришлось примерить на себя те ботинки. Это было очень, очень тяжело -- изображать Элвиса Пресли, ты, действительно, не знаешь, что при этом чувствуешь.

IGNFF: Какие находки вы точно использовали? Книги, или все его фильмы, которые вы смотрели? Что точно вы делали, чтобы приготовиться к роли?

JRM: Я смотрел документальные фильмы- «Элвис»`54, «Элвис»’56”, “Великие Выступления”, “Элвис в Армии”,”Элвис и Джун” (о нем и его взаимоотношениях с девушкой Джун Джуанико,  которая оставила большой след в его жизни). Красный Запад, и мальчики, повисшие на лодках, стреляющие в воздух из винтовок, всё это действительно хороший материал. Это, правда, хорошая подборка фильмов для домашнего просмотра. Они стреляли в воздух из винтовок, и Элвис вынул из кармана сигареты для Красного Запада, чтобы сняться в нем, взял в руку, это, действительно, забавно, если это была его правая рука и его снимают, это могло означать конец его карьеры. Но его это не волновало.

IGNFF: Одним своим движением руки Элвис мог бы изменить историю…

JRM: Да, это был, действительно, странный опыт, потому что он отправился в Билуокси, Миссисипи, и провел там три недели, зависая с друзьями. Он встречался с той девушкой, Джун, и все выглядело так, как будто они хотят пожениться. И что он не знал, что те три недели, стали периодом его неведения. И когда он вернулся из Билуокси, настал конец их взаимоотношениям с Джун, потому что он был вынужден уйти, он просто стал успешным. Он провёл свое первое оглушительное  выступление.

IGNFF: Я немного почитал о вашем происхождении. Вам не кажется иногда, что тяжелое прошлое тебя скребет? Есть что-нибудь  в вашем прошлом, что помогло вам понять честолюбие Элвиса, или симпатизировать ему больше? Факт в том, что он парень из рабочего класса, пытался зацепиться за что-то, чтобы оказаться на вершине шоу-индустрии.

JRM: Да, конечно. Я знаю, я увидел те вещи, которые совпадали у меня с Элвисом. Я отталкивался от них. Так, он был бедным парнем из Миссисипи, а я был бедным парнем из  Корка. Мы не достигли успехов в  школе, каждый из нас. Мы не нравились. Особенно школьникам. Мы очень, очень отличались от других  в своей привычке одеваться, в том, как мы выглядим. Мы оба купили дома своим мамам на свой первый крупный заработок. Мы оба дни напролет мечтали, а потом отправились сражаться, чтобы эти мечты сделать явью.

IGNFF: Это то, с чем я осведомлен из каждого биографического фильма об Элвисе. А вот если не брать во внимание предмет расы, то, о чем вы упомянули ранее, многим махровым американцам кажется, что Элвис был пустым сосудом, лишенным сил, воровал их культуру и их музыку. Мини сериал Си Би Эс затрагивает этот вопрос. А как вы относитесь к такому роду обвинений?

JRM: Знаете, я не думаю, что это своего рода правда, и я думаю, что это немного несправедливо, вы понимаете, что я имею в виду? Потому что, знаете, в нем было много ритм-н-блюза, что было неотъемлемой частью черной музыкой, и все это родом из  Западной Африки, и взросло оттуда. Но Элвис был тоже парнем с Юга. У него не было собственной плантации, или завода. Он был бедным парнем. Он был бедным, как  любой обычный человек. Ему было не до расы, цвета, вероисповедания или религии.

IGNFF: Конечно. Это не господствующий факт в том, что он играл черную музыку и одевался в своем стиле, и вел себя так, как ему подсказывало сердце, отдельно от Юга эпохи роста МакКарти. И это не казалось чем-то похожим на  расовое воровство.

JRM: Нет, нет он любил ритм-н-блюз, и играл его. Возможно, в защиту многие люди сказали бы, что чувствуется горечь в таких комментариях, что именно Элвис заставил миллионы делать это (*слушать такую музыку) потому что Америка 50-х считала:  белый мог, вот таким образом, коммерчески продвигать себя. Вот  поэтому такие комментарии и существуют.

IGNFF: Так же, Элвис не оставил о себе автобиографических записок, поэтому многие материалы о нем мы узнаем из комментариев, которые он делал для прессы, или из воспоминаний других людей. Но у него никогда не было возможности, действительно, рассказать именно свою историю о себе. Я думаю, если бы у него было много таких возможностей, он бы прояснил  все ситуации, он признавал, что несколько раз, записывая с группой музыку уже существующую, он вносил нечто своё собственное, что казалось ему забавным.

JRM: Его прослушивали на WDIA, на цветной студии. Он играл таким людям, как Big Arthur Crudup, Wynonie Harris. Его слушали все эти парни. Это была музыка, которую ему нравилось играть. С таким же успехом можно сказать, что и Роллинг Стоунз украли ритм-н-блюз.

IGNFF: Точно.

JRM: Я думаю, это не существенный комментарий. Элвис сказал, когда он был жив, он просто сказал, он ответил так, как я: (использует южное произношение)«То была неосведомлённость людей».

IGNFF: Вы проделали огромный труд в достижении акцента. Я заметил. Было ли трудно для вас достичь акцента или это просто как то, что исходит от вас?

JRM: Я работал над этим, работал над этим. Я сохранил акцент на весь фильм.

IGNFF: Я заметил, что, подобно своему персонажу, вы это делали в интервью большое число раз. ))

JRM: Да, была причина говорить так ради поклонников Элвиса. Особенно там, где я сидел в офисе Элвиса, я сказал: ( с южным  произношением снова) “ Я сижу в его офисе, на его стуле, я собираюсь стать королем.” Это было очень забавно, но этого не показывали по телевизору. В конце интервью парень и Мемфиса подошел ко мне и сказал:” Вы переусердствовали с акцентом, мужчина “. Я сказал своим обычным голосом: “Правда, а что это был акцент, парень?” Это вызвало сдавленное хихиканье, всколыхнувшее зал.

IGNFF: Сейчас на Си Би Эс идут разговоры о продолжении фильма. Если бы это стало рейтинговым хитом, ведь ваш фильм только о событиях  до 1968 года, вы бы заинтересовались продолжением роли? Я знаю, вы говорили, что не хотели набирать лишний вес, но вы могли бы использовать те же эффекты, которые использовал Эдди Мерфи в “Чокнутом профессоре”.

JRM: Я не уверен. Во-первых поймите как это делается… Но (возвращается к южному акценту)” Удивлюсь, заплатят ли они за это, сынок”
IGNFF: Я не могу позволить вам уйти, не задав один вопрос: ходят слухи онлайн (я видел несколько лет назад) вы были претендентом на роль Джеймса Бонда. Я знаю, что молодой Джеймс Бонд, это то, что нужно для “Казино Рояль”- вы когда-нибудь прослушивались на роль Джеймс Бонда? Есть ли доля правды в этом?

JRM: Нет, я думаю это полное***. Но, вы знаете, если они собираются найти молодого Джеймса Бонда, они могли бы обратиться ко мне. Однако, я не уверен, что они это сделают. Но, вы знаете, если бы они это сделали, я бы не сказал, что не хочу играть Джеймса Бонда – кто не хотел бы получить шанс стать мировым тайным  супер-агентом? Это невозможно для меня на данный момент, но если это предложение поступит ко мне  немного позже -- может быть, я не знаю.

IGNFF: С тех пор как вы носите свои замшевые синие туфли, вы бы сделали это. ))

JRM: (южный акцент) С тех пор, как я ношу свои замшевые синие туфли, парень. И если я смог играть с акцентом парня из Миссисипи, я мог бы, я  мог бы быть Джеймсом Бондом. Мне нравится дергаться, скрежетать, и кружиться. Не забавно ли это? ))

IGNFF: Это стоило бы рассмотреть, как привилегию. ))  Я  хочу, чтобы вы знали, что я был одним из тех двухсот надеющихся претендентов  на роль Элвиса, приглашенных на открытый кастинг в ЛА. Я пошел на этот кастинг ради него, и ради своей работы, я поклонник Элвиса всю свою жизнь. Я помню,  как стоял в очереди, как подходили новые претенденты на прослушивание, и зазывала просто был вымотан. Люди по четыре часа ждали на улице, потому что не было другой возможности попасть на Си Би Эс.

JRM: Я не думаю, что это прямо совсем правда. Потому что, когда я разговаривал с режиссером Джимом Сэдуитом (он сказал мне это только по окончании фильма), что у них действительно, был парень, по имени Эшли Кларк, родом с Юга, невероятный исполнитель. И они прослушивали его. Мной тогда еще не заинтересовались, это было в июле. Они прослушали этого парня. Джим сказал, что Эшли был великолепен, но не смог бы создать тот, мой образ, потому что парень собирался стать священником. Он не смог бы произнести некоторые диалоги. Он бы не сказал – «черт!», или что-то подобное. Он был хорош как Элвис с разных других точек  зрения, сказал Джим. Да, он был тем парнем, который смог бы сыграть эту роль.

IGNFF: Это иронично, потому что парень, который играл Элвиса в том сериале 1990 года, Майкл Ст.Джэрард , священиик в Нью Йорке, Элвис, казалось, имеет тот эффект на людей, когда они присоединяются к духовенству, этого же не произошло с тобой?

JRM: Нет, я принадлежал к числу верующих, когда был молодым парнишкой, потом я пошел по другому пути. Собирался присоединиться к духовенству, а затем сказал себе: “Неа!, вместо этого я хочу быть королем ”

                перевод Оксаны Каплуновой

примечания переводчика:
* minister -- в их понимании еще и человек, который занимается работой священника, т.е священник, minister that means priest, можно перевести как священник. Тот парень, которого хотели взять на роль до Джонни в интервью везде minister -- это более разговорное понятие, и более американизированное. Журналист американец, интервью всё в таких вот слэнгах.
*” фильм не отказался от показа зависимости Элвиса от лек. препаратов»,  в интервью , именно - не оробел- “ the miniseries doesn’t shy” away from Presley’s drug addiction.


…………………………………

2006,  ИНТЕРВЬЮ С ДЖОНОМ О`КИФОМ

Вот этот таинственный отец, который покинул серцееда из Голливуда, Джонатана Рис  Майерса, трехлетним малышом.

В свои двадцать восемь красавец Джонатан  на прошлой неделе заполучил премию Лучший Актёр  на Golden Globes, за исполнение главной  роли в американском ТВ шоу «Элвис».

Но за внешним гламуром лежат годы страданий.

Его 46-летний  отец, Джон О`Киф, покинул дом, когда Джонатан едва вышел из младенческого возраста, оставляя его маме, Мэри. Оставил Мэри  все заботы о нем, и трёх младших братишках Джо.

Джонатан оказался в приюте (*в другом интервью, Джери (а не Мэри), мать Джонатана, говорит, что Джони  никогда в приюте не был. Да и отец такого тоже не говорит в ходе интервью). Позже, когда Джонатану исполнилось всего 16, он был исключен из школы.

Сегодня впервые  в своём эксклюзивном интервью фолк-музыкант Джон рассказывает, почему он бросил своих четверых сыновей, и настаивает, что они в настоящее время - самые лучшие друзья.

Владелец бара, Джон говорит: "Нет такой книги, которая может научить тебя быть отцом».

"Всё это не было самым идеальным из начал. Мне  исполнилось всего-то семнадцать, и за несколько месяцев до моего восемнадцатилетия родился Джонатан».

"То были трудные дни. Мне исполнился 21 год, а у меня уже было четверо детей. Музыка не приносила денег, и мне проходилось проводить много времени вдали от дома. Но сейчас мы с ними по-настоящему хорошие друзья».

"Они все прекрасные дети, и я счастлив, что еще достаточно молод."

Джонатан обошёл таких тяжеловесов Голливуда, как Kenneth Brannagh, Donald Sutherland и Ed Harris, и на прошлой неделе выиграл победный гонг за исполнение роли легенды музыки  -- Элвиса.

Джон  оставил родной Корк в 1980, предпочёл жить в дороге, как музыкант, прежде чем обосноваться в Джерси, на остравах  Channel. Он говорит: "Я был совершенно счастлив его победе. Джони позвонил мне прямо с церемонии, в 4.30 утра по местному времени. Я совершенно не ожидал этого! Он был все себя от счастья, когда позвонил».

"Джонатан почти не помнил, как поднялся на сцену, чтобы получить приз, он только и мог вспомнить, что был там, перед множеством лиц».

"Вся семья была в восторге, мы праздновали всю ночь, как только узнали."

Трое младших братьев Джонатана, Джейми (Jamie), Алан ( Alan) и Пол (Paul)  живут с преданным отцом, на Джерси. Все трое братьев играют в группе Suzy's Field.

Джон признает, что они были удивлены, когда серцеед из Корка выиграл приз.

Он говорит: «Я очень горжусь, исключительно горжусь. Джонатан хороший парень, у него были проблемы в прошлом, но теперь его дела идут весьма хорошо».

«Никто из нас не думал, что он получит приз. Он был номинирован на Эмми, но не получил  этой награды».

«Когда он выиграл, я не мог поверить! В таком молодом возрасте это огромное достижение, для любого!»

«Мы до сих пребываем в состоянии грёз. Джони вырос, и теперь вся Америка знает, кто он».

Джон пропустил взросление своего сына, но теперь он всё это компенсирует. Он любящий отец, и  даже смог увидеть Джонатана в работе, когда навестил его однажды на съёмках фильма.

Он сказал: "Мы видимся с ним достаточно регулярно. Мы все  побывали на площадке в Новом Орлеане ( New Orleans), когда он снимался в «Элвисе» ( Elvis). На съемочной площадке время идет очень медленно, и (*всё) даже может показаться довольно скучным. "После урагана Katrina – шутили мы, -- пустят ли они нас в Америку еше раз, или случится еще одна катастрофа."

Джонатан - его настоящее имя Джонатан Майкл Фрэнсис О`Киф - переменил свою фамилию на Рис Майерс (Rhys – Meyers), приняв Myers, девичью  фамилию матери, но изменив написание на Майерс Meyers.

В возрасте 16-ти лет, во время игры в бильярд, Джонни был замечен богатым фермером из Корка, Кристофером Крофтсом( Christopher Crofts). (*Будущий)  актер,  подростком был усыновлён фермером, и принят его семьёй.

Он приехал жить в их владеньях, в  Buttevant, Co Cork, и до сих пор считает их дом – и своим домом, даже просит своих фанов писать ему туда.

В своей речи на вручении Золотого Глобуса (Golden Globe) он назвал сына Кристофера, Криса, который сражается с тяжёлой болезнью, раком, своим братом.

Джонни  часто ищет совета у Кристофера-старшего, и считает его словно бы  своим  суррогатным  отцом.

Джонатан не так давно купил своей маме Мэри собственный дом в  Glanmire. Но он останавливается у Крофтсов, когда приезжает в Корк.

Скандальная звезда, Джонатан оказался в заголовках газет в прошлом году, когда он и его  18-летняя девушка Рина Хаммер (Reena Hammer) были арестованы после жуткого скандала в их квартире.

Рина сказала полицейским, что Джони ударил её, а он обвинил Рину  в нанесении телесных повреждений, но именно Джонатан провёл в полиции, в камере всю ночь. Отец Джонатана, Джон, фан дардов, у которого есть свой   Bridge-бар в St Helier, настаивает на том, что его сын неплохой парень.

Он говорит: "В прошлом Джонни обвиняли в том, что он дикий парень. Но когда парень такого возраста  в этой профессии, и у него есть деньги  в кармане для путешествий по миру, то почему бы ему немного не поотжигать?"

Джонатан родился в Дублине в июле 1977. Малышу поставили диагноз - слабое сердце, и он провел семь долгих месяцев в  госпитале св. Джеймса (St James hospital),  в инкубаторе (*для недоношенных  младенцев).

Доктора боялись, что он умрет, и родители  окрестили  ребёнка  в больнице.

Его родители, оба рабочие фабрики, в то время, когда Джони родился, ещё не были женаты. Но, когда он сражался за жизнь в больнице, его родители решили пожениться в церкви St Peter's, в Корке. И в следующем январе семья  переехала  в дом Мэри, на улице James Street в городе.

Там у работницы-волонтера Мэри  родилось ещё трое сыновей,  Джейми, Алан  и  Пол  (Jamie, Alan и Paul) , и семья перебралась в Churchfield  Hill, в Корке (Cork).
Джон испробовал множество работ, включая работу на фабрике, работал так же и  водителем грузоподъемника, но музыка всегда была его настоящей любовью.

Теперь его трое младших сыновей играют в  группе  Suzy's Field, и даже в группе поддержки  Deacon Blue, и бывшего солиста Stone Roses Ian Brown.
Джон говорит: "Они назвали группу Suzy's Field в честь поля, на котором местные дети проводят время, курят и все такое.»

"Джейми, мой второй сын из младших, уехал в Лондон на этой неделе, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру.»
"Он связался с братом with Sinead Lohan, Cillian, чтобы написать некоторые песни».

"Я не знаю, получил ли Джонатан  свою артистическую сторону от меня.»
"Я сам музыкант, но, в своё время, я делал больше шума, чем денег».
"Его мать тоже приложила к этому руку, она талантливая женщина, в ней это есть."

Именно его любовь к музыке  привела Джона в город  St Helier, в Джерси.
Он рассказывает: "Я играл  с  группой в Ирландии. В то время все сходили с ума по Garth Brooks, мы были группой в стиле кантри рока».
"Джентельмен из Джерси, Gary Perkins, пригласил нас, и я влюбился в это место, и перебрался сюда.”
"Я привёз ребят сюда, когда они закончили школу, и они полюбили это место. Но всего этого мало для музыкальной карьеры, поэтому Джейми уехал."

Трудоголик Джонатан уже появился в таких фильмах, как «Майкл Коллинз», «Александр»,  «Играй как Бэкхэм», «Ярмарка Тщеславия» ( Michael Collins, Alexander, Bend It Like Beckham, Vanity Fair), и будет играть одну из главных ролей вместе с Томом Крузом  в крупнобюджетном фильме «Миссия невыполнима 3» (Mission Impossible III).
В настоящее время он замечен в наших  конотеатрах в фильме Вуди Аллена «Матч Пойнт», со Скарлет Йохансон. 
И Джон настаивает, что его трудолюбивый сын не выказывает ни намека на замедление (*в карьере).

Он говорит: « У Джонатана нет планов на отдых. Вероятно, он проведёт несколько недель со своей девушкой , Риной.»
«Джони очень везёт, он сделал много фильмов. Вскоре он начинает какой-то новый проект в Нью Йорке». 
"Джони  забрасывает меня названиями, но я не большой  фанат фильмов. Хотя я бы посмотрел всё, где есть (и будет) он."

Джонатан встречается  с 18-летней  студенткой из Лондона  Риной Наммер (Reena Hammer).
Эта потрясающая молодая девушка (успешно) строит свою карьеру , её отец владелец Urban Retreat spa в Harrods, а мать возглавляет косметической гигант Ruby and Millie.

Но восходящая звезда (Джонатан) игнорирует  богемную жизнь. Он воздерживается от алкоголя уже год, после множества пьяных ночей с Коллином Фарреллом на сьемках  «Александра» (Alexander).
И  Джон говорит, что его известный сын предпочитает проводить тихие ночи дома: "Он приезжает сюда всякий раз, когда у него есть к тому возможность, для спокойного, тихого отдыха».

                Перевод  Елены Масельской

……………………………………

I found this one on the freelibrary.com, an inteview from the Irish Mirror from 2006
ДЖЕРИ :  ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕРАЛЬДИН МАЙЕРС-О`КИФ

Ирландский актёр, лауреат премии Золотой Глобус Джонатан Рис Майерс родился 27 июля, 1977. Джон появился на свет в Дублине, под именем Джонатан Майкл Фрэнсис О Киф, его родители – Джеральдин Майерс и Джон О`Киф.  Ребёнок, зачатый в любви, но рожденный вне семейных уз,  его двадцатилетняя мать,Джеральдин, утаила от родных  свою  незапланированную беременность. На сроке шесть месяцев, не проронив никому ни слова (сказав только отцу ребенка, Джону О`Кифу), она уехала из Корка в Дублин.

Джер рассказывает газете  Irish Daily Mirror: "Я была перепугана до смерти, и не могла сообщить своей семье о том, что беременна».
"Джонни  родился в июле, а я рассказала им об этом лишь в октябре."

Как будто у Джери и так не было предостаточно проблем!  Плюс ко всему, пока она жила одна в Дублине, роды начались за два месяца до срока: 27 июля, без всякой поддержки близких, она родила в  госпитале св. Джеймса своего первенца Джонатана, чей вес составлял всего 2 фунта 2.5 унций.
 
И, если считать, что судьба ещё не подкидывала одинокой матери достаточно жестоких ударов, то теперь доктора ее предупредили приготовиться к самому худшему: ее сын был не только недоношен, он родился с врождённой болезнью почек.

Джер говорит: "Джонни был так болен!, я не знала, выживет ли он. Доктора сказали мне, что он умрет».
"Я плакала, потому что рядом никого не было, чтобы мне помочь…"
 
 Вместо того, чтобы довериться семье, Джери продолжала хранить свой  секрет еще три месяца. Она добавляет: " Я не хотела, чтобы мои родные испытали это ужасное чувство -- что они никогда не увидят своего внука».
"Я не хотела расстраивать своих родителей, поэтому я ничего им не сказала. Никто не знал, только я и Джон."
 
Тем не менее, Джонни, которого отправили в отделение для новорожденных прежде чем перевести в  Национальный Детский Госпиталь, миновал благополучно все вероятности, описанные докторами.
 
Джер сказала:"У меня всегда была надежда, что Джонни всё преодолеет, он был крошечный борец – он и поныне борец."

После того, как Джонни провел первые семь месяцев своей жизни в больнице, малыша наконец-то выписали, 14 февраля, в день Св.Валентина 1978 года.  Джер добавляет: "Когда мы вернулись в Корк, мой отец только посмотрел на крошку и сказал, что он красивый, да, он был красивым." За месяц до этого, на скромной мессе, в кругу  ближайших родственников  и друзей, Джер вышла замуж за отца Джонни, и они, всей семьёй,  обосновались в Корке.

Джерри говорит: «Я встретила Джона в 1976, и сразу влюбилась в него.  У него были красивые глаза, и он был очень нежен».
«В день свадьбы, помню, как я стояла в одном конце церкви, со своим отцом, и он сказал мне:  «Знаешь, ты не обязана этого  делать»,  но я ответила: «Папа, я его люблю».

Джери и ее муж музыкант переехали в дом ее родителей в Корке, и в августе 1978 история повторилась, когда Алан родился раньше срока, а потом и в сентябре 1979, тогда  Джейми появился раньше времени.
Год спустя  Джер была на четвертом месяце беременности их четвертым сыном, Полем, а её муж Джон ушел из дома, и никогда больше не вернулся к ней.

Джер добавляет: «Несколько первых лет у нас была счастливая семья. К несчастью, ничего не получилось дальше. Но мы остались друзьями. Он уехал играть с группой, и никогда больше не вернулся домой. Через две недели до меня это дошло, я была беременна, эмоции переполняли меня. Но ссор не было. Я не могла умолять его остаться с нами, это ничего бы не продлило в наших отношениях. Я была опустошена. Но всё прошло, и ничего другого не оставалось, как только справляться с возникшими проблемами».

«Я не жалею ни о чём, потому что у нас есть четыре прекрасных мальчика».
Джер, которая приходит в негодование, когда оспаривается роль Джона, как отца, говорит, что он много участвовал в жизни своих сыновей.
 
Она говорит: "Много велось разговоров о Джоне, но он никогда не разочаровывал своих сыновей, он был фантастическим отцом для  мальчиков, и до сих пор им является».

«Он поддерживал контакт с детьми. Да, он не мог видеться с ними каждую неделю, но у мальчиков был отец».
Тем не менее, уход её мужа оставил Джер в одиночестве с четырьмя детьми младше четырех лет на руках. Одновременно ей приходилось заботиться о своих больных родителях.

Ее сверковь,  Mrs O'Keeffe, с которой Джери до сих пор очень близка, вызвалась помочь, и было принято решение, что Джонни и Алан останутся с Джер, в то время как бабушка со стороны мужа станет заботиться о Джейми и Поле. Джери добавляет: «В моей жизни была большая удача – вырасти в такой чудесной семье, как моя собственная, а потом ещё познакомиться с семьёй Джона».

 «Да, у нас, подчас, совсем не хватало денег, подчас, приходилось очень трудно, мы жили экономно. Но на столе всегда была еда, и всегда была одежда для детей, и устраивались праздники для них».
 
«Это ложь, что Джони вырос в приюте для сирот. Это не только неправда, но к тому же ещё очень болезненная неправда. Нелегко быть матерью известного актера».

«Социальные работники никогда   не отнимали у меня мальчиков, никогда не помещали их под опеку к кому-либо, или в приют. У них было счастливое детство, потому что им дарили много любви и привязанности».

«Порой  сидишь и раздумываешь о своей жизни, спрашиваешь себя и Бога – Господи, неужели я совершила ошибку?»
«Но я знаю, что не допустила ошибки, потому что у меня есть четверо самых прекрасных в мире детей».

У всех мальчиков было счастливое детство. Многое, что понаписали журналисты  о Джоне и его матери Джер, ложь, и принесло им много вреда.
Хотя все дети Джер, в поисках своей мечты и надежд, покинули дом будучи подростками, но она находится в постоянном контакте со своими мальчиками.
 
Алан, Джейми и Поль переехали в Джерси, и живут там со своим отцом, тогда как у Джонни близкая связь с семьёй фермера Кристофера Крофтса (*ферма, где он получил свою первую работу, после того как был выгнан из католической школы за прогулы). Кристофер помог Джони войти в актерский мир.

Джонатан стал звездой, снявшись в ряде крупных Голливудских фильмов, включая «Матч Пойнт» Вудди Аллена. Нынче он встречается с актрисой Мэгги **(Maggie Q (МИ3)).
 
Джер  говорит: «Между Кристофером и  Джони великолепные отношения. Джони  очень дружен с его сыновьями, Алексом и Крисом. Его дочь, Ровенна, личный ассистент Джонни».
«Я очень благодарна Кристоферу за всё».
«Я очень горжусь своим сыном, я всегда знала, что он будет особенным».
«Я  думаю, Джонни будет добиваться всё больших и больших успехов, и где-то есть Оскар с его именем».

                перевод Елены Масельской


Джеральдин О'Киф: "Я очень взволнована, я очень горда за него. Я очень-очень счастлива. Я всегда знала в глубине души и сердца, что Джони никогда не изберёт рабочей профессии (*это не его)..., что он никогда не собирался "быть штукатуром или кровельщиком" ". (Корк, зал приемов 2006 года. Джеральдин Майерс О'Киф).

   Geraldine O' Keeffe: " I'm very thrilled for him. I'm very proud for him. I'm very very happy for him. I've known in my heart and soul that Jonny was never going to work with his hands, he was never gonna' be a plasterer or a roofer". Cork City Hall Reception, 2006. RIP, Geraldine Mayers O'Keeffe.
Рис Майерс воздает должное матери

Кинозвезда Джонатан Рис Майерс почтил память своей покойной матери в трогательной речи на ее похоронах в Ирландии, в пятницу (23 ноября 2007). 30-летний актёр плакал, и попросил толпы скорбящих, что собрались в церкви графства Корк, чтобы его мать, Джеральдин Майерс-О'Киф, проводили аплодисментами. Он сказал гостям: "Она была лучшей мамой для своего сына. Это ужасное время. Традиционно -- провожают минутой молчания. Но все, кто знал мою маму, скажут, что она ненавидела молчание. Поэтому я прошу вас всех встать и проводить её аплодисментами". Гости, персонал, коллеги по фильму "Миссия Невыполнима 3", девушка Джонатана Рина Хаммер, друг и коллега ирландец Колин Фаррелл, исполнили его просьбу. Джеральдин Майерс-О'Киф скоропостижно скончалась во вторник (20 ноября 2007).

Rhys Meyers Pays Tribute To Mother
Movie star JONATHAN RHYS MEYERS paid tribute to his late mother with a touching eulogy at her funeral in Ireland on Friday (23Nov07). The 30-year-old was tearful as he asked the crowd of mourners gathered in County Cork church to give his mother Geraldine Meyers-O'Keeffe a round of applause. He told guests, "She was the best mum a son could ever have. It is a very sad time. At a time like this it is traditional to have a moment of silence. "But anybody who knew my mother would know she hated silence. So I ask you all to stand and give her a round of applause." Guests at the service included the Mission Impossible III star's girlfriend Reena Hammer and fellow Irishman Colin Farrell. Meyers-O'Keeffe died unexpectedly on Tuesday (20Nov07).


………………………………………………………

Some Jo's answers of Gold Derby Live Chat Session with him 18 June/2007
НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ ДЖО для Gold Derby Live Chat , 18 June/2007:

--Я немножко играю на гитаре.
--Я немножко играю на флейте.
--Я смотрю всё
--Я не одарен музыкально (* «не так одарён музыкально, как мои братья и мой отец», Джо говорил об этом в других  интервью).
--Предпочитают чай (*из других интервью – «люблю хорошую чашку чая» )
--Люблю Техас
--Любимый актёр Джонни Депп
--Любимой актрисы нет.
--Я не заметил своей славы
--Сыграть супергероя
--Сайгон (Хошимин, Вьетнам) -- нечто особенное для меня. Это прекрасное (место), и у меня есть замечательные воспоминания о нём.
--Кристиан Бэйл прекрасный человек и прекрасный актер. Работать с ним было замечательно.
--Шоколад и чипсы.
--abazaba-бары
--Первый сезон, десятый эпизод в «Тюдорах» -- мой любимый.

*Кристиан Бэйл играл : в советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987), (…)«Тёмный Рыцарь» (2005) Брюс Уэйн – Бэтмен.
 
                перевод Лилии Внуковой
               

«As a kid I spent an awful lot of time pretending I was somebody else. I think growing up in the 1980s wasn't very exciting so you kind of create this secret life of an alternate person. You pretend to be whatever you need to be that day, so you live in that dream world. So it's very easy to be an actor. I did a lot of acting when I was a kid. Not professionally, just to get myself in and out of trouble." JRM

"Будучи  ребёнком, я проводил ужасно много времени, делая вид, что я кто-то другой (*играя, воображая). Я думаю, взрослеть в 80-е было не таким уж захватывающим делом, и поэтому было необходимо создавать эту тайную жизнь, будто ты кто-то другой. Ты притворяешься, что ты можешь быть кем угодно, и  живешь в этом мире мечты. Поэтому быть актером не составляет для меня никакого труда. Я очень много играл, подобно актеру, пока был ребенком. Не профессионально, а только лишь для того, чтобы ввязаться в проблемы -- и избежать их." JRM

«But actors, everything is so physical. You’re basically the only product you have. The hardest part of acting is realizing it doesn’t matter. I’m going to try and not take it too seriously because, if I do, I would really wreck my head. " (JRM, from JRMfansite, Quotes)

«Для актёров все такое телесное. Ты сам - единственный продукт в собственном распоряжении. Самое тяжелое в актёрской профессии, понять, что это не важно. Я постараюсь не принимать это слишком серьёзно, потому что, еcли я это сделаю, я действительно сойду с ума." (*JRM, англоязычный фан-сайт актёра)

                перевод цитат Елены Масельской

……………………………………

Reigh Man  by Justin Monroe, 
Complex, October 2007
«Complex», октябрь 2007

Спустя годы, миновав беспечные мальчишеские лета, Джонатан Рис Майерс готов занять трон. Вопреки тому, что могли бы сказать нам люди Средневековья (перед рыцарским поединком и после закуски), королями не рождаются, ими становятся. Джонатан Рис Майерс не чужд коронации, помазанный дважды: как король Рок-н- Рола в 2005, в мини-сериале «Элвис», и как английский король Генрих VIII в «Тюдорах», хите Showtimes.  Майерс узнал, как права обращаются во власть, в ожидания, и даже как эти права воплощаются во что-то материальное. На  самом деле, 30 летний ирландец  уже делал всё это во время своего восхождения, в биографическом фильме «Майкл Коллинз» 1996.
С навешенным  на него ярлыком “ красавчика”, Майерс провел свои юношеские года, изображая  слабых, андрогинных, и, с точки зрения пола, двусмысленных персонажей: от рокера - бисексуала, до жертвы мужского домогательства, и ( в «Александре Великом») до циничного любовника.

С 2004 Майерс начал получать больше ведущих ролей. После выхода в синих замшевых туфлях в роли Элвиса, получив Золотой Глобус за роль в 2006, он,  пережив свои фантазии, подхватывает лихорадку по имени Скарлет (Йоханссон) в фильме Вуди Аллена «Матч Пойнт». Затем ( январь, прошлого года) он становится заложником своего недуга, попадая в реабилитационную клинику, из-за алкоголизма… и потом делает это снова в апреле. ( Не это ли называется  Быть Ирландцем? Мы дурачимся, мы дурачимся. Ваше здоровье!)
С ясной головой -- Майерс сейчас готов к ноябрьской премьере «Тюдоров»-2 сезон, и мелодраме «Август Раш».

Сложно вот так  засесть с королем, и поговорить о трезвости, о разнице между популярностью и королевским происхождением, и как это все сохранить при себе не выпячивая из штанов, хотя бы на время съемок. )))

--«Август Раш» это не первый фильм, где вы поете, что вы думаете о своем опыте певца?
--О, это ужасно. Мы не будем даже продолжать распространяться в ответе на этот вопрос. Я в абсолютном ужасе и ошеломлен, так, что мог бы спокойно себя пристыдить. Мне не нравится слушать свой голос.
--На самом деле?
--С одной стороны, в силу своей карьеры, я не должен стесняться камеры. Впервые увидев себя в камере, я не был счастлив, и да, я все ещё не рад, но это не потому, что я не доволен своими физическими данными, больше из-за профессиональных вещей. И я все ещё не люблю слушать свой голос, он не слишком убедительный.

-- Ваш отец музыкант. Но его не было рядом вами, во время вашего взросления. И всё же, вы получали от этого какую-то информацию для своей роли в « Августе Раше» – музыканта, разлученного со своим сыном в его младенчестве?
--Я уверен, в размышлениях о прошлом, нашлись бы кое-какие эффекты, хотя моего отца не было рядом в моём детстве. Я не думаю, что я искал что-то, чтобы сыграть эту роль.
-- Эти параллели как-то влияли на эмоциональность роли?
-- О, нет, нет. Я был под влиянием эмоций только лишь из-за фильма.

--«Тюдорам» досталась Эмми, Номинация за выдающийся состав, но никого не отметили наградой. Вам не хотелось обезглавить союз по номинациям?
--Давайте будем реалистами относительно наград: если вы думаете, что вы их заслуживаете, тогда, возможно, вы их и не получите. Может быть, не мой черед. Я еще не достаточно работал; Джэймс Гондолфини, Кифер Сазерлэнд, Дэнис Лири и Джэймс Спэйдер, эти парни, которые потратили больше времени.
--Это правда, Снуп Догз поклонник «Тюдоров».
-- Мне говорили это. А я его поклонник, и это, действительно, прикольно. Я могу запросто представить: Снупу это нравится потому, что это о силе власти, о том, каково это -- быть королем. Плати, чтобы быть боссом.

-- ( Смеется) Точно подмечено. Вы чувствуете  некоторое родство  с Генрихом VIII?
--Ну, на самом деле, у нас мало общего. С одной стороны, тяжелее всего играть Генриха VIII из-за его королевского происхождения, из- за энергетики. Было сложно добиться власти, это даётся при рождении. Это нечто сверхъестественное. Если вы не знаете, что вам нравится, вы и не узнаете. Всё, чего я добился в своей жизни, мне приходилось зарабатывать, потому что я не был рожден королем. Поэтому мне нужно постичь определённый склад ума – что каждая хорошая вещь, которая случается с тобой, каждый минимум благосостояния, каждый дворец или лошадь, твоя собственная, каждая женщина в твоей постели, это то, что ты заслужил при рождении. Это слишком необыкновенная вещь.

-- А в чём схожа королевская власть с силой популярности и благосостояния сегодня?
--Знаменитость и благосостояние могут исчезнуть. Знатность рода нет. Эти люди жили как боги. Я имею в виду, вы можете быть знаменитым, да, но вам нужно это заработать.
--Это  не дано при рождении, если вы не ребенок знаменитости. Но есть некое, подобное королевскому, благоговение перед звездностью, или нет?
--Конечно, это существует. Послушайте, я ,возможно, не смог бы представить Майкла Джексона, идущего в туалет, до того момента, когда мне было 10 лет. Тогда для меня он был просто  как с другой планеты. На это уходит не  много времени, чтобы сделаться известным. Если кто-то пошел в ночной клуб, или одел  платье , или водит машину, или встречается с кем-то, или проводит 24 часа в сутки на телевидении в реалити-шоу, они известны, и люди  снисходят до них. Это ли не жутко, или вы не согласны?
-- Полностью согласен.

--Но совсем другое быть в восторге от «Битлз», потому что они великие. Восторгаться великими мужчинами не стыдно, или великими женщинами.
--А вам комфортно быть на всеобщем обозрении, как знаменитость?
--Я даже не думал об этом, я не могу думать об этом. Вы оставляете этот бред в своей голове.
--Какой вы, когда играете Генриха VIII?
--Я слишком хищный.
--В какой сцене?
-- Везде. Вы живете в мире политических интриг, подобно постоянному состоянию боевой готовности. Это как быть в состоянии войны. Приблизительно.
--Во втором сезоне будет так же много похоти, как и в первом?
--Да, конечно. Люди не просто спали друг с другом. Похоть была движущей силой, и секс тоже. У людей не было телевизоров.
 
--( Смеется ) Со всей этой мощью игры, как  делались сексуальные сцены?
--Когда ты (изображаешь) занятие сексом с тем,  кто  играет персонажа из того времени -- странно при этом ощущать на себе взгляды кучи людей. Но я не был стеснен или смущен. Я хожу в спортивный зал, и в ладах со своим телом. Это работа, которую я делаю. Я должен заботливо относиться к себе.
--Самая некомфортная сцена  секса в которой вы снялись?
--Сцена насилия ( фильм «Засну, когда ты умрешь» 2003). Это о том, что мужское насилие очень унизительно. Все насилие унизительно. Это очень нервировало. Я не ожидал, что почувствую такой дискомфорт от того, что я делал. Я думал -- лучше бы бросить все это. От всего этого остался осадок.
 
-- Слукавлю, --  но  флиртовать со Скарлетт было менее пугающим?
-- Для меня  не было ничего неудобного в сценах секса в «Матч Пойнт», кроме того, что, действительно, Вуди было не комфортно от этих сцен. Я думаю, ему больше нравится говорить о своём фильме, нежели его снимать. Вуди сказал: “ Вы, ребята, делайте, что делаете.” Скарлет и я, мы оба взрослые люди, и мы бывали до этого с кем-то в постели. Эти сцены были очень возбуждающими, но пока их снимали -- так не казалось.
--Вы пересекались со многими звездными партнершами по съемкам. Три месяца на площадке в личных трейлерах располагают к развитию романа... Как трудно не закрутить роман?
--Совсем не трудно. Если ты играешь роль, где двое людей любовники, однажды  все равно химия секса возникнет.  А энергетика, предвкушение, страсть, желание -- это исчезает. Поэтому не занимайтесь сексом со своим партнером по съемкам. Если вы этого хотите, ждите окончания фильма.

--Я прочел  где-то, как вредно расти в бедности. Какой была бедность в Ирландии 80-х, в графстве Корк?
--В Ирландии  80-х ни у кого не было денег. Поэтому, когда я говорил, что рос без денег -- средневековая цитата «вырос в бедности». А люди пытаются нарисовать себе всевозможные картины из Достоевского: рос в бедности,  жил самостоятельно на гроши, в водосточной канаве… Это все фантазии. Я никогда не стоял в очереди за хлебом.

-- Вы упомянули о важности  своего тела для работы актера. Это ваш инструмент. В некотором смысле ваш образ, ваш облик -- принадлежит людям, они платят свои деньги, покупая билет в кино, или платят за кабельное телевидение. Мне всегда было интересно, как эта динамика могла бы повлиять на проблемы выпивки.
--Не крутитесь вокруг да около, просто спросите.
--Злоупотребление алкоголем или наркотиками -- это определённый путь к освоению своего тела?
--Конечно, абсолютно так на 100%. И однажды, когда  люди прекратят пить, они сосредоточатся  на чём-нибудь еще. Вы вынуждены заполнять пустоту. Почему вы не заполняете ее лучшим для себя способом? Потому что вы не собираетесь в паб, и не пьете с вашими знакомыми. Соберитесь в спортзал -- это мой «способ выпивки».

--Насколько трудно остановиться на трезвом образе жизни?
--Мне 30 лет, и я ирландец. Я снимаюсь в Дублине. Не пить трудно. Но это трудно везде. Если ты окажешься в середине пустыни Гоби, и если ты захочешь выпить, ты всё равно отыщешь... Это просто жизненный выбор.
-- Когда ты находишься в киноиндустрии, это становится еще сложнее?
--Это проблема человечества, не только какой-то индустрии. Конечно, когда у вас много денег и ваше эго напыщенно, вы иногда можете выпить, оставшись незамеченным. Может быть, это элемент киноиндустрии.

--Каково это было -- принять решение измениться,  отказаться от  образа  хилого, андрогинного героя? Принять на себя такую ответственность?
--Да, я хотел измениться как актер. В Голливуде  не так много больших актеров, которые ходят в спортзал. И я захотел узнать, как это, сниматься в главной роли. Это здорово. Мне нравится ответственность.

--Вы действительно наслаждаетесь работой?
--Да, я один из таких, трудоголиков. Такие люди ужасны, те, кто на самом деле, получают удовольствие от процесса работы (*на сценической площадке). Это позволяет твоему рассудку отключаться как таковому, и просто концентрироваться на теле. Также тщеславие имеет много общего со всем этим (*трудоголизмом), потому что всё это  служит твоему тщеславию.

--Вы совсем не подходите под образ ожиревшего Генриха VIII. Что вы почувствовали, будучи молодым и стройным  королём, что  привнесли  в эту классическую роль?
--Моя стройность открыла заново  Генриха для многих  поколений, которые, таким образом,  могут заинтересоваться персонажами того времени. Но однажды, пролистав страницы истории, зрители увидят в действительности, каким он был. Я имею в виду, что когда Генри был молод, он, конечно, был  строен. Потому что если вы много охотитесь и у вас много женщин, вы будете в форме. Но он не следил за своей фигурой  к тому времени, как умер. В возрасте он весил около 300 фунтов -- чистого жира и, плюс к тому, гниющей ноги.
--Да… Молодые женщины, просматривая учебники в надежде увидеть молодого знойного парня, разочаруются…
--Трагически разочаруются. )))

                перевод Оксаны Каплуновой


…………………………………………

Question time with  Jonathan Rhys Meyers
By GABRIELLE  DONNELLY  16 May 2009

Габриэль Донелли
ВРЕМЯ  ВОПРОСОВ  К  ДЖОНАТАНУ  РИС МАЙЕРСУ
Дэйли-мэйл, 16 мая 2009

Ирландскому актеру Джонатану Рис Майерсу тридцать один год. Его самые известные роли это король Генри в «Тюдорах», «Играй как Бэкхэм», «Миссия невыполнима». Он живет между Лондоном, Лос- Анджелесом и Дублином, и в настоящее время  холост.

- Почему ты захотел заняться актёрской профессией?
- Потому что это приносило легкие деньги.
- Какой была твоя первая актёрская работа?
-Реклама супа Кнор. Мне было 15 лет, и мне заплатили 500 фунтов за двухчасовую работу. Следующей была моя первая главная роль в фильме «Исчезновение Финбара». Мне заплатили большим чеком за то, что я околачивался на съемочной площадке, и играл. Мне было 17 лет. Какой парень не сказал бы—« Я этим займусь!»

-Когда ты понял, что тебе это по-настоящему нравится?
-Когда я был на площадке «Майкла Коллинза», где я играл убийцу, лидера ирландских повстанцев. Я был на площадке с режиссером фильма, Нилом Джорданом, и его главными актёрами, Лиамом Ниссоном  и Аланом Рикманом, и вокруг было очень много шума.
- Ты говорил, что никогда не брал уроков актёрского мастерства.
- Никогда не брал, и не буду. Действительность такова, что или это есть в тебе, или нет. Этому нельзя научиться.

- Что нужно, чтобы стать хорошим  актёром?
- Ты не должен быть самым красивым человеком, ты даже не должен быть самым талантливым, ты должен заинтересовать. К этому всё сводится, ты либо интересен, либо нет. Но тебе также нужна удача.  Если бы Аль Пачино начинал в индустрии сегодня, ты думаешь, пользовался бы он таким же успехом, как сейчас? Я так не думаю.  В 70-х, когда он создал себе имя, он мог играть героев, что позволяли ему блистать. Сейчас у тебя просто нет таких возможностей. В то же время, сейчас легче стать известным. Знаменитость сама по себе утратила свою ценность: все, что ты должен сделать, это мелькать на реалити ТВ в течение шести недель, и все узнают твое имя.

-Тебе понравилось играть Генриха VIII?
-Было трудно, поскольку я никогда не буду выглядеть так,  как он. Я сказал продюсерам, что если они хотят заставить меня растолстеть, покрасить мои волосы в рыжий цвет  и  надеть на меня большую бороду, то им придётся поискать кого-то другого. В действительности зрители не хотят видеть в сериале для ТВ какого-нибудь рыжего, страдающего от ожирения парня. Я хочу сказать, что мне не захотелось бы смотреть, как занимается сексом кто-нибудь  реально похожий на Генриха в возрасте.
Однако, некоторые люди, считающие себя историками, а так же историки,  предъявляют претензии на этот счет, и вполне обоснованно. Но никто не сможет доказать мне, что то, как я сыграл Генриха, было не правильно. Потому что, я думаю, что мой образ, моя игра , возможно, чертовски ближе к истории, чем многим хотелось бы это признать. Генри был эгоистичным и испорченным отродьем.

-В следующей части сериала Генрих как раз собирается  жениться в третий раз, на Джейн Симур.
-Да, он женится в третий раз, и находит совершенную для себя жену. Он уже знает, что ему не нужна та, другая,  помогавшая овладеть миром, сообщница в преступлениях Анна Болен. Ему просто нужна чудесная жена, которая оказывала бы поддержку, ухаживала бы за ним, когда он приходит домой после тяжелого дня, полного казней и отрубленных голов. 
В Джейн есть все эти качества: она любезна, изыскана и красива, и Генри очень счастлив с ней. Но затем вмешивается фатум, и Джейн умирает во время родов, что было виной Генриха. Не потому, что он подарил ей ребенка, а потому, что наградил её сифилисом.
 
- Как и Генриха, тебя знают за то, что ты немного плохой парень.
- О, я не настолько испорчен, как думают обо мне люди!  Я не шляюсь  с конозвёздами, и вы не увидите меня на многих Голливудских вечеринках. В реальности я довольно скучный.
- Что для тебя значит «хорошо провести время в свой выходной»?
- Знаете, что мне нравится делать в воскресенье по утрам? Я занимаюсь уборкой  в доме. Мне это действительно по душе. Это своеобразный ритуал. Я требую чистоты, действительно. Не должно остаться ни единого пятнышка, а потом уж я позволю себе расслабиться. Наверное, в этом есть что-то от обсессивно-компульсивного расстройства, но это лишь часть меня. Так уж есть.

-Твоя внешность как-то удерживала тебя, как характерного актера?
-Не думаю, что люди когда-либо видели во мне характерного актера. Я красивый парень. Я никогда не снимался в фильме, где меня бы обезобразили, не как Джуд Лоу, кто бы стал преследовать роли, где он будет выглядеть безобразно, потому, что ему нужно оставить за спиной свой облик идола утренника.
-Тебе нужна какая-то доля тщеславия, чтобы быть актёром?
-Разумеется. Все актёрство - нарциссизм в своем роде. Я - нарциссист? Абсолютно, да. Я тщеславен? Абсолютно, да. Не сочтите за смелость в этом сознаться, это реальность. Любой актёр, кто скажет, что не тщеславен, врёт.

 - Что ты думаешь по поводу брака?
 - Я думаю, что мужчина настолько хорош, насколько хороша  та женщина,  которая  идёт с ним рядом под руку, это - правда. И потому, если у вас хорошая пара, значит тот человек, который  вас поддерживает, умен, заботлив, и любит вас. Да. И вы можете от этого стать намного лучше.
- Значит  у тебя не будет пятой, потом шестой жены?
- О, господи, нет. Одной  жены достаточно… Я думаю, если  удаётся найти кого-нибудь, с кем захочется провести остаток  жизни, ты должен жениться не задумываясь, и попытаться сохранить этот брак. Каждый раз, когда Генрих  снова и снова женился, он  лишь сильнее разрушал свою жизнь. Мне больше хотелось бы когда-нибудь стать счастливо женатым, нежели стать королем.

                перевод  Елены  Масельской


…………………………………………

Видео-интервью с Джонатаном о «Тюдорах» Часть I A Sit-Down with Jonathan Rhys Meyers
Беседуя с Джонатаном Рис-Майерсом

--Что вы ожидаете от третьего сезона «Тюдоров»?
--Вчера мы сняли, как Генри познакомился с Джейн Сеймур, а сегодня – день после её смерти. Слишком необычная неделя съёмок. Один день – свадьба, другой день – смерть.

--Почему в этом сезоне Генри находит тьму вокруг себя?
--Кульминация всего следующая: король всегда вспоминает своё детство, помнит себя ещё ребёнком, и ещё он осознаёт всю ответственность за сотворённые смерти. Незаживающая рана на ноге влияет на его рассудок.
Он должен быть властным, и не найдётся другой силы, которая бы его остановила. Он становится старше, и тщеславие оказывает свой эффект на все его действия, он наслаждается властью единственного, абсолютного монарха.

--Что отличает вашего Генри от других, ранее сыгранных?
--Не только я воплощал на сцене этот образ. Генри играли многие – Ричард Бартон, Чарльз Лордон, Роберт Шоу. Но мы попытались привнести что-то новое. Играя, я пытался отгородиться от дикого и невероятно вспыльчивого образа короля,… подбираю слова, чтобы описать его… Я же хотел привнести в этот образ что-то не поддающееся контролю, что психологически методично вырисовывало бы его лучшие качества, ну, скажем, как танцора. Первый сезон показал избалованного короля, хотя Генри и является самым невероятно-избалованным королём в истории.
Во втором сезоне мы постарались упростить череду событий, сделав, так называемую, танцевальную историю. Сначала вырезали период в семь лет, потом добавили эти семь лет. Это ведь телевидение, и мы делали шоу, чтобы было понятнее зрителям.

--Как Генри показан с точки зрения исторического деятеля в этом сезоне (его борьба)?
--Восстание на севере, церковная реформация. Реформация Генри церкви имеет две цели – первая, он верит, что он защитник веры, что он избран Богом. И то, что король может повелевать и заботиться о душах своих людей, а не Папа Римский.»

                перевод  Оксаны Каплуновой    


Перевод видео-интервью с Джонатаном о «Тюдорах», на Ютубе
(A Sit-Down with Jonathan Rhys Meyers , Часть I)

В этом интервью Джонатан очень интересно ведёт беседу, подкрепляя свои мысли эмоциональной подачей, мимикой, взглядами и жестикуляцией. Ирландский акцент – самый мягкий в английском языке, он слушается очень приятно.

«-Где мы найдем Генри в начале последнего сезона?
-- В начале конца последнего сезона, возможно, это последний год перед его смертью.
В конце 3 сезона -- к началу 4го сезона он в последний раз видит Кэтрин Говард. Уже явно заметны все его проблемы со здоровьем, болезнь ноги, сифилис, другие недуги, бесконтрольность рассудка.

--Опишите его отношения с Кэтрин Говард.
--Это очень странные отношения, нет тех проблем, какие были в союзе Генри и Анны Болейн, это и не те прекрасные отношения с Джейн Сеймур, и не радостно-короткий брак с Анной Клевской. Конечно, пожив с этой юной девушкой, он понял, что и года уже не те, и он не может так наивно отменить развод и в пятый раз. Что его наивность (доверие) по отношению к Кэтрин не смогла облегчить всех недобрых её замыслов.

--Почему он убил Кэтрин?
--Она изменила. Если вы хотите выжить при дворе 16 века, будьте верны (*сильному), Кэтрин не имела никаких других целей, кроме секса. Пятьсот лет назад человечество не отличалось от нас. Такие вещи, как сексуальная безопасность, сексуальная зависимость, войны, похоть, алкоголь, деньги – этот человеческий опыт совсем не изменился. Ничего не изменилось: ни радость, ни боль, ни горе, ни печали, ни ужас, всё это при нас! Кэтрин Говард была зависима от этого всего, от секса и власти, но она нравилась Генри, пусть он не так сильно её любил, испытывал страсть. У него не было выбора – сохранить ли ей жизнь, он был вынужден её убить.

--Как Генри был вовлечен в отношения с Анной Клевской?
--Эти отношения были достаточно неоднозначными. Для этой коренной немки Англия казалась дикой страной. В ней можно было б увидеть достаточно привлекательную особу, больше, чем просто легкомысленную болтушку. Но она, конечно, женщина, и временами очень привлекательная!»
    
                перевод Оксаны Каплуновой

…………………………………………………………

Sullivan on cinema-Jonathan Rhys Meyers
Интервью Крис Салливан 15.04.2011

Актера Джонатана Рис Майерса нужно было исключить из школы, чтобы он поработал с такими режиссерами, как Вуди Аллен, Нил Джордан и Оливер Стоун, и стал звездой сексуальной истории в теледраме «Тюдоры». В чём секрет его успеха -- он расскажет Крису Салливану.

-- Ваш первый большой фильм был Майкл Коллинз. Каково это было?
--Я любил этот фильм. Хотя у меня даже не было имени по роли, я играл того, кто убил Майкла Коллинза. Никто действительно не знает, кто его застрелил. Кто-то рассказывал, что это был человек из ИРА, который работал на Британскую Армию и его звали Сони О’ Нил, но никто не знает наверняка.
--Было ли для вас определённым напряжением работать с такими знаменитостями, если ты сам еще пацан?
--Да, это была нервотрепка, работать с Лиамом Ниссоном под руководством Нила Джордана, но Алан Рикман мне очень помог. Мне повезло поработать с актерами такой величины и такого огромного темперамента. Он помог мне на будущее, в перспективе.

--Неплохо, для парня из Корка, которого вышвырнули из школы!
--Да, я был исключен за прогулы, но я этим совсем не горжусь. Христианские Братья делали то, что считали нужным делать. Но они не были профессиональными учителями. Учителя сегодня компетентны, разбираются в социуме и сравнимы разве что с академиками. Они выполняют исключительную работу, которая должна быть вознаграждена.
--Вы выросли в трудных условиях, пытались ли вы вырваться из той среды?
--Людям непременно нравится придумывать немыслимые истории   обо мне. У меня были такие же обстоятельства в жизни, как и у девяносто пяти процентов людей. Просто случилось так, что мне повезло  больше в жизни.
Меня исключили из школы в 15 лет, и я стал успешным актёром. Но это лишь половина моей жизни, которая очень отличается от другой. Я оглядываюсь назад -- и вижу паренька из пригорода Корка, и я не уверен, что узнаю его.

--Как же получается:  быть и тем пареньком из пригорода Корка -- и тем, кто ты есть сейчас, не имея специального образования?
--С огромным трудом. Я справился с некоторыми вещами, этот опыт уникален, но в чём-то другом я потерпел полный крах. Я думаю -- трудно учиться в ходе такой работы, это делает все твои ошибки достоянием общественности.

--Возникал ли соблазн бросить кино?
--Если бы я не был актером, я не знаю, что бы я делал. В то время когда мне было 18, и если бы мне предложили работу типа в МакДональдс, и я не снимался бы, я бы взял её. Работа есть работа. Я вырос в Ирландии 80-х, где было полно безработных – поэтому я уважаю тех людей, кто работает, а моя рабочая этика была сформирована в полном безденежье.

--Есть ли какая-то преемственность в фильмах, последовавших за Майклом Коллинзом, таких как «Золотая бархатная жила»? Расскажите нам об этом фильме.
--«Золотая бархатная жила» был трудным фильмом. Люди ожидали коммерческого кино, но фильм Тодда Хайнса эксцентричный: он философ с камерой. Он один из тех немногих режиссеров, которые реализуют свою идею на экране не экономя на расходах.
--Ваша игра (вымышленной звезды глэм-рока Брайана Слэйда) была замечена, почувствовали ли вы, что получили то,  чего хотели?
--Не совсем. Я чувствовал  себя деревянным и ограниченным. Было очень утомительно сниматься. Я помню один момент, где был явный перебор. В сцене с Юэном  МакГрегором: он в своем крутом кожаном костюме, а я в своем смехотворном в горошек, все падало из рук. И я сказал:” Я похож на Рождественскую елку, а он на Бога Рока!”
Вот, что называется глупой актерской ненадежностью, что называется – быть сраженным наповал. Я уверен, что Сэнди Поуэл, лучший дизайнер по костюмам, все еще приходит в себя из-за меня.

--Этот фильм также показал ваш первый экранный поцелуй.
--Я знаю, огромное количество женщин теперь думают, что целоваться в засос с МакГрегором - лучшее, что могло со мной случиться. Но это было самым неприятным, что я когда-либо делал.

--Важнее ли  для  вас сняться  в рисковом проекте, чем в безопасном?
--Да, я бывал храбрецом. Иногда это приносило успех, иногда -- провал, но я вынужден был делать это. Нет какого-то определенно тёмного или светлого выбора, для того, чтобы стать интересным зрителям.

--Я читал, что вы большой поклонник Брэндана Биена (ирландский писатель, и друг семьи Майкла Коллинза)
--Я думаю, он был экстраординарный  творец, с экстраординарным умом. Он не реализовал весь свой потенциал, я думаю, что он и не хотел этого. Можно сказать, что кто-то, подобный Брэндану Биену, не состоится, если не проведет определённое время в пабе. Но я думаю, что паб это то место, где он находил свое вдохновение.

--Вы это рассматриваете отчасти и как свою репутацию тоже?
--Я был одним из тех парнишек, которых вечно преследуют проблемы, поэтому я был исключен из школы. И я не ожидал, что в моей, такой ранней взрослой жизни потом, всё будет по-другому -- нужно быть  честным. Я не пил до двадцати пяти лет. К двадцати семи годам я, должно  быть,  выпил с дюжину с половиной, но когда ты молодой актер, ты смолишь перед стартом. Тем не менее, я человек, который может показаться смешным в представление  других людей. В действительности я не  такой. Я работаю по 12 часов в сутки, и все, что я хочу делать потом, это пробежаться по вечеринкам и клубам.

--Каково это было – исполнять  главную роль у Вуди Аллена?
Вуди необычный режиссер, поэтому получить шанс сыграть главную роль в одном из его фильмов - необычно. Это было трудно для меня. Я легко мог бы сыграть по схеме какую-нибудь психопатическую личность. Но Вуди не хотел этого. Он хотел увидеть патетического героя, сделавшего ужасную вещь. На его взгляд, девяносто процентов плохих парней никогда не совершат такого.
--Вуди Аллен сказал, что «Матч Пойнт», один из его собственных любимых фильмов. Но фильм не был хорошо принят.
--У фильма были тяжелые времена, особенно  в Великобритании, потому что  Вуди  по- своему представил Лондон, частично из-за архаичности языка, частично из-за того,  как он, сам по себе, представлял это яркое и  многокультурное  общество – но в фильме всегда  присутствовал элемент англиканизации.

--Играя Генриха  Восьмого в «Тюдорах», к чему вы привязывали свой персонаж?
--Ну, я не видел его  этаким весёлым пожирателем бараньей ножки, как сыграл его Чарльз Лотон. Генри не вытирал даже свои собственные пуговицы. Рожденный в привилегиях, он считал себя Богом. И был высокомерным и эгоцентричным.

--Слышал, что вы большой поклонник истории, поэтому мечта, должно быть, сбылась?
--Да, но нельзя преподносить как урок истории то, что делается как некая театрализация. Мы не придерживались исторических фактов, ведь мы говорим о 60-ти часах телевидения, и нужно чтобы никому не было скучно в это время. Сделать это интересным, значит вырезать годы из истории. Ситуация с Анной Болейн длилась 10 лет: 7 лет на получение развода с первой женой, Катериной Арагонской, потом Генрих  женился на Анне, и через 3 года ее казнили. Это всё так будто какой-нибудь современный мужчина женится, зарабатывает миллион, потом избавляется от жены, покупает Феррари и начинает роман с двадцати двухлетней моделью.

--Но в Тюдорах очень много секса.
--Ну, в Англии солнце садится в 4.30 и единственной безделушкой, которой ты мог заняться по вечерам, это поесть баранины, ну а секс -- это был основной момент, кульминация всего вечера. ))
-- И, наконец, есть ли то, о чем вы скучаете, находясь в ЛА?
--Чай. Я взял Бэрри в Лос-Анджелес. Я люблю хорошую чашку чая.

                перевод Оксаны Каплуновой
               
………………………………………………………

2 июня 2008
Жизнерадостный Рис-Майерс … с детьми

Тридцатилетняя звезда «Тюдоров» сейчас снимается в исторической драме «Дети Хуанг Ши»(*The Children of Huang Shi (2008)). Он играет героического журналиста, спасающего шестьдесят китайских детей-сирот.
--Как вам съёмки в Китае?
--Вы внезапно понимаете, что это действительно очень далеко от дома. Не то чтобы Большой Брат следит за тобой всё время. Нет никакого большого брата, который мог бы наблюдать за миллиардом человек сразу. Но есть много братьев (*вокруг тебя).
--Это совсем другая роль, чем роль эгоистичного негодяя Генри?
--Меня весьма порадовало то, что я мог заботиться (*в этой роли) о ком-то, кроме себя любимого!  И дети были невероятны. Их не волновало десять нынче утра или час, они всегда смеялись.
--Вы готовы к собственным детям?
--Я не уверен в этом. Дети не нуждаются в вашей работе, или няньке, они нуждаются в вас. Пока вы не можете дать им того, что принесёт и вам, и им пользу, следует избегать такой ответственности.
--Стало быть, вы не желаете бросать свои ленивые воскресенья?
-- Нет (*не желаю) )) Я ленивый парень! Видите, на мне даже сейчас майка на которой написано «Ленивец» ("Lazy")

                перевод Лилии Внуковой

               
…………………………………………

Видеоинтервью Джонатана 
Entrevista a Jonathan Rhys-Meyers -  The Children of Huang Shi

"Персонаж Джордж Хогг, которого я играю, это центральная личность, тот тип человека, который хотел рассказать миру, западному миру, о войне. Но в действительности жизнь оказалась сложным путешествием, это больше, чем эмоциональная история. И ничего не приходится делать, кроме как спасать ограниченный мир 60 детей. Сложно объяснить поведение, и то, как отреагировать на эти чувства. Я думаю, история раскрыла передо мной несколько причин, по которым я захотел сниматься в этом фильме. Я хотел поработать с Роджером, я думал, что Китай может быть приключением, и то, что возможность посетить эту страну -- это определенно обогатиться впечатлениями, пообщаться с китайскими актерами, китайской группой, людьми.

 Играть Хогга, британца, молодого националиста, с дипломом Оксфорда, я подумал, что эффект истории, именно, в развитии взаимоотношений. Что может человек сделать для человечества, соорудить или разрушить. Если кто-то, будь то эпический Александр Великий начал ставить преграды чьей-то устремленной мечте, то, судя по становлению истории, это вело только к усилению эффекта, выдвигалась обида, ну не знаю, обида его матери. Обида усиливает желание добиться желаемого.

Мы исследовали эту историю, ее жизнь, факты, внесли отвлекающие моменты, которые являлись промежуточными эмоциями. Да, поведение эмоционально, но и сцены сражений, стрельба, взрывы бомб, сбрасываемых с самолетов, убийство людей, самоубийство -- это все действовало, как отвлекающие моменты. В действительности, главное личные взаимоотношения людей. Основная тема-то обычное время, эта история очень притягивает из-за своих различных эмоциональных моментов. Она была направлена на то, чтобы увидеть людей, показать, как один человек способен изменить мир. И, если хотя бы один человек сделает хотя бы одну хорошую вещь в жизни, это то малое, что может сразить насилие и жестокость, сделать мир лучше».

                перевод Оксаны Каплуновой               

……………………………………

Обзор статей русской и зарубежной прессы ИЮНЬ-АВГУСТ 2011

Как всё-таки одно и то же можно по-разному подать, пропустив всего лишь одно слово. В наших сплетниках пишут, утверждая без всяких оговорок:"Звезда "Тюдоров" пыталась свести счеты с жизнью.
Звезда британского сериала "Тюдоры" Джонатан Рис Майерс, сыгравший в эпопее роль Генриха VIII  совершил попытку самоубийства." В английских источниках (журнал THE SUN 30 июня 2011):"Джонатан Рис Мейерс был увезён в больницу машиной скорой помощи после ПОДОЗРЕВАЕМОЙ  попытки самоубийства"
И -- "Hollywood Reporter говорит , что Рис Майерс был действительно госпитализирован из-за передозировки спиртным (*не обязательно наркотиками -- или таблетками, или просто алкоголем -- это всё можно сказать по-английски одним и тем же словом), но (Джонатан) говорит, что это НЕ БЫЛА попытка самоубийства." ( September 12, 2011 )

Ранее (журнал THE SUN Великобритания):«Джонатан Рис Майерс был увезён в больницу после ПОДОЗРЕНИЯ в попытке самоубийства. Медработников вызвали по телефону (неизвестный). Медработники вынуждены были прибегнуть к услугам полиции, т.к. пациент отказывался от помощи дольше тридцати минут». И тогда все предположили, что Рис пытался покончить жизнь самоубийством! Далее:«33-летний актёр – и ранее боровшийся со своей склонностью к алкоголизму – был, наконец,  увезён в больницу, от его дома в Медиа-Вейл, в Центре Лондона, во вторник ночью. В среду, утром Джонатан был отпущен из больницы. На вопрос THE SUN, что это такое было?, Рис (все ещё с красными глазами) ответил: «Без комментариев». Вчера женщина , живущая по соседству, сказала:«Я увидела, что подъехала машина скорой помощи, и очень волновалась. … Джонатан прекрасный парень, я часто вижу его на улице. Он всегда здоровается, и очень приятен. Я надеюсь, у него всё хорошо»».
И далее о его лечении в клинике : "В начале месяца Джонатан зарегистрировался в 5-звездочном центре восстановления в Южной Африке — это его пятый курс реабилитации. Прежде Джонатан говорил о своей пагубной привычке: "Когда я выпью, я похожу на Bambi (*персонаж популярных мультиков, оленёнок) , на шестнадцатилетнего подростка". Мейерс, актёр ирландского происхождения, играл главную роль во (многих фильмах), бывшая модель Hugo Boss. Вчера вечером Скотланд Ярд подтвердил: "Полицию вызвала Лондонская Скорая помощь, сообщив о человеке, отказывающемся от обслуживания. Человек был увезён в больницу." (* www.huffingtonpost.com/2011/06/30)

В нашей же прессе вышла такая, самая объективная, заметка:"1 июля 2011Джонатан Рис-Майерс пытался покончить с собой: Исполнитель роли Генриха VIII в сериале «Тюдоры» актер Джонатан Рис Майерс предпринял попытку самоубийства. Как сообщает британский таблоид The Sun, актер принял большое количество неизвестных таблеток, запив их алкоголем. Прибывшие на экстренный вызов медики обнаружили британского актера на полу в гостиной. Джонатан Рис Майерс в течение получаса отказывался от медицинской помощи и врачам пришлось вызвать полицию. «Это было очень грустно. Те, кто там был, считают, что он пытался покончить с собой», - заявил источник журнала The Sun. Сосед актера сказал корреспонденту: «Я видел, как подъезжает скорая помощь и до смерти испугался. Джонатан отличный парень. Его постоянно видно на улице. Он всегда здоровается,  и всегда очень вежлив. Надеюсь, с ним все в порядке». Один из источников, близких к Рис Майерсу, считает, что это не была попытка самоубийства, и такое поведение актера было вызвано алкоголем. Джонатан Рис-Майерс уже давно имеет серьезные проблемы с алкоголем. В начале июня он посетил реабилитационный центр в Южной Африке. Это был его пятый визит в клинику подобного рода.  Актёр начал сильно злоупотреблять алкоголем после смерти матери несколько лет назад.
«Когда я пью, я как Бэмби (*оленёнок Бэмби, персонаж мультика), - говорит актер, - Я веду себя как шестнадцатилетний ребенок». В мае прошлого года Джонатану Рис Майерсу запретили летать линиями United Airlines из-за его пьянства. Ожидая свой рейс в аэропорту Нью-Йорка, актер успел напиться и устроить беспорядки. Ему запретили подниматься на борт самолета, так как его поведение стало «разрушительным». Ранее, в 2009 году Джонатан Рис Майерс был арестован в аэропорту Шарль де Голль, а еще ранее – в 2007 году – в аэропорту Дублина. В обоих случаях актер был в состоянии алкогольного опьянения, а в Париже даже напал на обслуживающий персонал в баре. Актер уже выписан из больницы, от комментариев прессе воздерживается. (Дарья Воронцова/Infox.ru)"

«Мелочи» (*из англоязычных источников, «мелочи», т.е. сплетни – прямо-таки стоит взять в кавычки…):
• Подал в суд на Кэтрин Уильямс, директора по обслуживанию клиентов United Airlines, которая утверждала , что он в состоянии опьянения напал на неё 7 мая 2010 (март 2011)
• Подвыпивший Майерс нанёс оскорбление на рассовой почве служащему авиалинии, когда ему сказали, что он не сможет сесть на самолет United Airlines в аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке (…) (Май 2010)
• Был закован в наручники в аэропорту Чарльза Де Голля во Франции в Париже, после того, как разбрасывал деньги на этаже, пьяно хвастался богатством и кричал на служащих. (Июнь 2009) (* в нашей заметке написано: "в Париже даже напал  на обслуживающий персонал в баре". О чём здесь не говорится )
• Руководители популярного сериала «Тюдоры» (во время съёмок) убрали весь алкоголь из пользования, в желании помочь Рису в борьбе с его пагубной привычкой. (Апрель 2009)
• Утверждает , что он не романтичный парень(* из англоязычных источников celebritywonder.ugo.com )

 «(…) Он хочет стать лучше.
Из источников, близких к актёру: «Война за него не прекращается». Родившийся с серьёзными проблемами сердца, Майерс не миновал ни одной кочки на своём жизненном пути. В 16 лет был исключён из школы за прогулы, в 2007 году актёр потерял маму, ей было всего пятьдесят. «Случайная передозировка встречается часто, смертность от передозировки значительно возросла, -- говорит д-р Сак, д-р медицинских наук, генеральный директор Реабилитационного Центра, он поясняет – Это происходит из-за неправильного применения таблеток, без предписаний, некоторые таблетки могут быть смертельно-опасными в сочетание с алкоголем и другими наркотиками.» Д-р Сак говорит: «Чтобы поправиться человек должен понимать, что у него есть с этим проблемы. Тот факт, что Рис Майерс пытался отказаться от медицинской помощи, говорит о том, что он не понимал всей опасности ситуации. И надеялся всё скрыть. Если он захочет вернуться к сотрудничеству с врачами, то прогноз его реабилитации может быть очень хорошим. Многие знаменитости перебороли успешно в себе этот недуг, хотя по нескольку раз возвращались (к решению этой проблемы)».( www.people.com )
Вероятно, отсюда взяли в нашей прессе  версию с передозировкой наркотиков, в связи с инцидентом летом-осенью 2011, когда все заголовки в интернете пестрели придуманной  прессой  «попыткой суицида».
 Но, стоит заметить, что этот самый д-р Сак просто говорит в общем о проблеме таблеток и алкоголя, просто высказывает своё мнение. И, как всякий доктор, не может, говоря об этом, не попугать аудиторию. НЕ д-р Сак был в больнице, куда доставили Джонатана. Он только ПРЕДПОЛАГАЕТ, что Джони полчаса бегал от Скорой помощи просто потому что не осознавал опасности ситуации… Ну, это, конечно, грустно, вся эта ситуация… Но, в целом,… слишком (как всегда…) сгустили краски. Ведь об одном и том же, даже не исказив факты, можно сказать по-разному.

Если бы у Джони была попытка самоубийства – его бы непременно оставили в больнице дольше, чем на ночь, с обязательной беседой психотерапевта. Не отпустили бы из больницы так скоро, наутро. Если бы это было серьёзное отравление смесью из таблеток и алкоголя, его бы вырубило похлеще, и он не смог бы полчаса обороняться от фельдшеров и полиции. Значит, вполне осознавал действительность. Открыв любую медицинскую литературу, можно прочитать, что пациентов с попыткой суицида увозят не в обычные больницы. Этот закон  медики просто  не имеют права нарушать.

И ещё, в этих высказываниях и предположениях д-ра Сака видна скрытая реклама своему бизнесу, клинике по нарколечению. Никто не потянет малоимущего в такую клинику. Помогает ли клиника излечиться человеку, или он сам находит в себе резервы, волю и силы?… Это ещё вопрос, на который нет однозначного ответа. Наркоклиника может поддержать человека, помочь прийти в себя, снять физическую зависимость, это, разумеется, необходимо. Вероятно, может помочь реализовать свои резервы (если они ещё остались…). Ведь вся сложность в зависимости психологической, с глубокими проблемами внутри человека.
Аддикций (зависимостей) в современном мире становится всё больше и больше. В признанном психологами списке (сильно расширившемся за последнее десятилетие) уже более тридцати пунктов.  И Джон, в одном из своих интервью, совершенно верно заметил, что «это становится уже проблемой  человечества», а не просто проблемой киноиндустрии, шоу-индустрии, вообще любой индустрии, или какого-то отдельно-взятого человека.

                Лилия Внукова               
               

…………………………………

An Irish Independent Interview with Katie McGrath, 19 Сентябрь 2011 г.
Независимое интервью из ирландских источников – прекрасное короткое ИНТЕРВЬЮ С КЭТТИ МАКГРАД(где она так же упоминает о Джонатане и «Тюдорах»)

«Ходили разные сплетни в газетах… Но, нет, мы просто очень хорошие друзья с Джони. Мой ли типаж Джони? Я думаю, да . Он очень красивый и умный. А я люблю умных. »
«В «Тюдорах» есть маленькая эротическая сценка – мой персонаж и король Генри, -- она улыбается (…) – У меня есть татуировки, которые скрыл грим. Потом, под корсетом, всё это стёрлось.» (…) Тем не менее, Кэти всё же пришлось отыграть ту эротическую сценку, где её персонаж, Бэсс, мурлычет королю Генри: «Вы и в самом деле король Англии?...».
Иногда, случаются такие неловкие моменты за семейным обедом, когда родители говорят – «А мы видели тебя в той сценке, в «Тюдорах»»!, «И , боже мой, ну как тут продолжать разговор дальше!» -- восклицает Кэти.

Позже мы могли увидеть Кэтти и Джонатана в акции протеста в защиту Зелёных Холмов Тары.
«Мы всегда оставались только друзьями – настаивает Кэти, -- Хоть печатают разные истории… Но мы просто очень хорошие товарищи. Мой ли типаж Джони? Я думаю, да. Он красивый и умный. А мне нравятся умные мужчины».

Они так и остаются в дружеских отношениях. Кэти явно расстраивается, когда я упоминаю о недавних событиях, и борьбе Джони (*со своей пагубной привычкой). «Я постоянно на съёмках, и где-то на выезде, он – так же. Непросто оказывать дружескую поддержку, -- говорит она, -- Но, действительно, сейчас у него идёт трудное время. Всегда хочется, чтобы у твоих друзей всё было в порядке. Что они просто живы и здоровы. Всегда хочется просто сказать: «Послушай, я рядом». Он очень тонко чувствующий человек, я думаю, это и делает его таким великим актёром. Он проносит боль через себя, боль своих персонажей».

                перевод Лилии  Внуковой               

……………………………………………………

"What do I get out of it at the end of the day? Money. I get to travel around to different places. Reena was nice for the time. She's very smart and very responsible. I am different. I was upfront and told her that I Would not Marry her or be a Father, and I don't think she liked that!" JRM

«Что я извлекаю из всего этого в конечном итоге? Деньги. Я могу много ездить. Рина была приятной в свое время. Она очень умна и ответственна. Я - другой. Я в лоб сказал ей, что не женюсь на ней, и не стану отцом, и не думаю, что ей это понравилось!" JRM

«"When I heard Reena say her dirty secret that she liked to see me get drunk and make a fool of myself so she could feel better about herself, I did not believe it. After someone has told you lies over the past six years, you trust them. She pulled the wool over my eyes, and I felt the atercations at airports were due to the resentment I was hiding!» JRM (2010)

«Когда я услышал, как Рина рассказывала свой грязный секрет, что ей нравилось видеть меня пьяным, и то, как я позорился, для того, чтобы она чувствовала себя лучше, насчет себя, я не поверил. После того, как кто-то лгал тебе на протяжении шести лет, ты веришь этим людям. Она пускала пыль мне в глаза, и я чувствовал, что скандалы в аэропортах были результатом того негодования, что я скрывал». (* JRM, from JRMfansite, Quotes англоязычный фан-сайт актёра)

                перевод  Елены Масельской


……………………………………

«Слава Богу, я совсем не такая злая, как мисс Бейтс». Она обожала эту роль, злодейки из  Даунтауна, но вся её реальная жизнь вращается вокруг семьи
CHRISSY ILEY ,  27 April 2012 
МАРИЯ  ДОЙЛ-КЕННЕДИ : прежде всего семья.

На Марии Дойл-Кеннеди одет шелковый костюм 60-х годов яркой расцветки, ее блестящие темные волосы собраны сзади. У нее добрые, но пронзительные глаза, а голос теплый и с переливами.
Её манера поведения неожиданно застенчива, она - антитеза того, что вы можете ожидать, так как наибольшую известность ей принесла роль злобной и отчужденной жены любимого зрителями  камердинера Мр Бейтса из  «Аббатства  Даунтаун».
Она также исполнила ведущую роль в «Титанике» (на канале ITV1), жены адвоката, Мьюриэль Бейтли. Эта героиня Марии злобная и разочарованная женщина, из-за того, что ее жизнь сложилась  не так хорошо, как она надеялась. Мьюриэль обиженна на пассажиров первого Класса лайнера - в особенности на  высокомерную графиню Мантон, с кем (нередко) сталкивается.

Зрители помнят Марию по роли в  «The Commitments»  1991.
Нынче она на шаг от наших кинозалов в «Альберте Ноббсе», где Гленн Клоуз наряжается в мужчину, чтобы получить работу в Ирландии начала 20 века.
Maрия поясняет: «Я играю служанку в гостинице. Это небольшая роль, но я хотела поработать с Гленн. Было невероятно находиться рядом с ней. Она относится к тому, что создаёт, очень серьезно».
Следующий фильм – «Byzantium» Нила Джордана, где она исполняет роль консультанта, творящего добро, и телевизионный фильм «The Timber» (роль  матери).
Многие люди не знают, что Мария Дойл-Кеннеди прежде всего певица.  Её новый альбом, «Sing», прекрасная коллекция песен, написанных совместно с ее мужем, Кираном. У Марии восхитительный душевный голос.

Она кажется самодостаточной, хотя роли, по которым мы ее знаем, напористые женщины, не совсем реализовавшие себя.
«Обычно я не играю  роли стерв, но когда я это делаю, то действительно наслаждаюсь,» -- говорит она улыбаясь. В случае мисс Бейтс, Мария представила её зрителям, как крайне мстительную женщину.
Это персонаж довольно подлый. «Было фантастично сыграть кого-то ужасного. Ты не можешь быть таким в реальной жизни. Интересно и само время, блестящее. Никакой маршировки взад-вперёд, даже если ты противозный (злодей). Ты говоришь отвратительные вещи так, как если бы сказал: “Чай великолепен, не правда ли?”
Я , конечно, не веду себя так в реальной жизни. Я неплохой человек в любом случае. Я могу потерять самообладание. И мой костюм не застёгнут на все пуговицы (*чопорно, строго)».
Я предполагаю, что Джулиан Феллоуз, написавший «Даунтаун», должно быть, полюбил её ещё там, и поэтому предложил роль в «Титанике». Мария отвечает: «Нет. Изначально они выбрали Эмили Уатсон, но съемки задержались, а после она не была свободна».
Слушая её голос  на альбоме,  вы улавливаете тёплые, питающие, земные нотки. «Пение, это то, что, кроме моей семьи, доставляет мне самую б;льшую радость в мире. Не проходит ни дня без пения».

Ей 47 лет, и у нее четверо мальчиков, последний из которых «будет всегда называть себя маленьким маминым сюрпризом».
В этом есть доля иронии. Ведь Мария играла роль Катерины Арагонской в первом сезоне «Тюдоров», роль королевы, лишившейся престола из-за того, что не смогла родить мужу наследника. В то время как в семье Марии только мальчики.
«Я была на восьмом месяце беременности, когда лежала на смертном одре Катерины. Она умирала с разбитым сердцем оттого, что у неё не было сына, а я была на шаг от того, чтобы дать жизнь четвёртому сыночку. И мне пришлось сидеть на кровати, чтобы скрыть живот - мне сделали поддельные бёдра и ноги».
«В той эмоциональной сцене, когда я умирала, съёмочная  команда, веселясь, стояла вокруг кровати».

 Малышу Марии сейчас четыре года, а её старшему сыну двадцать семь.
Ей очень непросто говорить о своих мальчиках. Она со смущением спотыкается, когда я спрашиваю об их возрасте, и не хочет назвать их имена. У одного из её ребятишек синдром Дауна.
«Когда они подрастут, сами расскажут свою историю.  Для женской компании -- у нас очень шумный дом (из женщин  в моём домашнем кругу есть только собака, самка). Но я всегда говорю мужу, что если бы у нас росли девочки, это вышло бы намного дороже». 
Она никогда не уезжала в  большое турне, не принимала роли  вдали от дома, куда невозможно было бы взять семью. «Мы начали укорачивать турне, так, чтобы находиться вдали от дома не более десяти дней. Моя самая главная мысль о семье, всегда, вся моя работа – вокруг этого».

Она начинала как простая певица. Режиссер Алан Паркер не мог найти нужных ему актеров для фильма «The Commitments», и тогда Мария начала свою кино-карьеру.
«Это была случайность. Я не заканчивала драматической школы, или чего-нибудь в том же роде, я училась в процессе работы. И это хорошо, когда у тебя есть возможность  вообразить себя кем-то другим».
«Но я намного больше ощущаю себя певицей (*чем актрисой). Я пишу песни, исполняю их, я обнажаю свои чувства».

Теперь, когда ее сыновья подросли, появилось время сделать альбом, о  котором она всегда мечтала.
«Теперь нам понадобится большой  автобус для турне, брать с собой детей, чтобы они делали уроки, пока мы в пути. Мне нужно быть рядом с ними, а им нужно быть рядом со мной. По-другому не сработает. Никто не вырастит твоих детей, только ты сама».
В этом есть конфликт. «Мне нравится пение больше, чем что-либо другое, и я хочу быть самой лучшей (в этом), но всё же  я не хочу приносить в жертву этому  время с моими детьми».

« Просто в самой музыке -- уже есть смысл для меня. Я ничуть не волнуюсь, когда пою. Это самое надёжное пространство. Я немного волнуюсь (временами). Обычно я беспокоюсь за детей, за то, что мы с мужем оба артисты, и, хотя это великолепно, иметь возможность заниматься тем, чем ты хочешь, но иногда это большой стресс -- держать всё под контролем. Мы живем скромно, иногда это нелегко».
Сегодня  премьера  фильма «Альберт Ноббс». Альбом  песен будет выпущен позднее, в этом же году.

                перевод Елены Масельской               

…………………………………………………

Артист, который мог бы спасти мою Лос-Анжелесскую мечту
ПАТРИСИЯ  ДАНАГЕР   В  ЛОС-АНЖЕЛЕСЕ
5 Февраля 2012

Соня Макари  оставила  процветающую актёрскую карьеру в Ирландии взамен на риск достичь славы в Голливудской индустрии, зараженной настоящими акулами этого бизнеса. 

Теперь, когда её можно заметить в картине-фаворитке на Оскара, она рассказывает о своем одиночестве, о тяжело выученных уроках, и о том, как её всё это едва не покалечило.
Сидя спокойно на терассе в Le Pain Quotidien на Melrose Avenue, Соня Макари играется со своим айфоном. Уже почти сумерки, и в ресторанчике теперь тихо, только горстка одиноких любителей кофе находится в этом модном месте. Она пришла заранее на нашу встречу, но таков Голливуд, актёр не слишком высокого статуса не может позволить себе опаздывать. Никогда.

Соня Макари  утверждает себя как серьезная актриса.
Она одета в черное платье с рисунком в белый  цветочек, поверх которого наброшена черная мотоциклетная куртка, она нанесла элегантный макияж, но в её мягком голосе ощущается намёк на сталь. Она заказывает чашку свежезаваренного мятного чая и рассказывает мне  о своих планах на большой успех, как актрисы, в Городе Ангелов. Нет  сомнений. Всего полтора года назад она сделала  шаг (*в сторону Голливуда), и только теперь эти решительные действия начинают приносить ей ощутимые дивиденды.

Поначалу театр, и несколько рекламных объявлений, затем краткая роль в «Воде для слонов», и теперь, невероятно, роль в немом фильме фаворите на  Оскара, «Артист». Да, большая часть работы осталась на полу монтажной комнаты, но это - начало, и это видимая компенсация за часы уроков актёрского мастерства, за кропотливое собирание  каких-либо контактов, кто бы мог  быть полезным в будущем. Бесчисленный конвейер прослушиваний, вместе с сотнями других претендентов, ответные звонки, и в конечном итоге, девяносто девять раз из ста -- разочарование.
 
Это оказывает эффект волны свежести - слышать такую редкую честность от ирландской актрисы в Голливуде, тем более теперь, когда заметны дразнящие проблески славы.
«В первый год все сводилось к тому, чтобы найти свой собственный путь, узнать город , -- говорит она, -- Я  никого здесь не знала. Никого. Мой двоюродный брат был отсюда, но он жил в центре. Колин (её жених) был на записи в Монреале в течении первых шести месяцев.»
«Первое место, где я жила, не было в каком-нибудь комфортабельным или даже попросту приятном районе, потому что я не знала города. Я допустила ошибку, когда переехала в неподходящее место. Когда я узнала Лос-Анджелес  лучше, я полюбила его. Эту погоду, и свет. Я  люблю солнце».

«Каждый день всё сводится к актёрской работе, или к чему-то, связанному с актёрской работой. Когда я не работаю, я нахожусь или на семинарах, или в мастерской. У меня есть много американских друзей-актёров, с которыми я вижусь в обеденное время или за чашечкой кофе, и мы обсуждаем индустрию, или наши взлёты и падения на той или иной неделе.»
Постепенно труд становится менее рутинным. Она и Колин, музыкант группы  The Devlins, завели круг близких друзей, из тех,  кому легко сочетать бизнес и удовольствия.
«Теперь у нас здесь много друзей. У Колина друзья- музыканты, у меня - актеры. Всегда где-нибудь организовывается барбекю. Виктория Смёрфит наша большая подруга, двоюродная сестра Колина. Недели бегут так быстро. Мне вообще кажется, что время проходит здесь очень быстро, потому что нет времён года.»
 
«Это большая перемена – оставаться большой рыбой в маленьком пруду Ирландского актёрского мира, -- Соня исполняла одну из ролей близ Джонатана  Рис Майерса,  в хите «Тюдоры», к  примеру, -- Или  стать колюшкой в водах Голливуда с кишащими в них акулами.»
Одна из первых жертв, на которые она пошла, был её ирландский акцент. Хотя я все ещё улавливаю следы Коркских переливов в её речи.

«Я прихожу на каждое прослушивание  как американка, потому что весь процесс проходит очень быстро, лучше не поднимать брови от удивления,»--говорит она.
«Я всегда стараюсь настроиться на позитив,  у меня были моменты, когда  я бывала очень близка к  победе, особенно в 2011. Я была на прослушивании в сценах для фильма с Шоном Пенном и Джошем Бролином, и я дошла до конца в числе двух последних претенденток».
«Ты приходишь на прослушивание в течение целого месяца. В полном смысле этого слова – просто заходишь и выходишь, заходишь и выходишь. Ты просто должен постоянно оставаться на вершине. И потом, когда в конце концов доходишь до двух последних…, меня заставили ждать ещё  целую неделю, чтобы узнать результат».
 
«Одна из претенденток на роль  и  я были очень похожи… Иногда это просто везение, это нечто, что режиссер просто  видит».
Не то чтобы это был уникальный опыт. Как обычно, в случае большинства начинающих актеров, роли, что ускользнули, перевешивают упомянутые в резюме Сони.
«У меня наберётся сто и ещё одна такая история )), и, естественно, я разочаровываюсь: от объема усилий и работы, которые ты вкладываешь в одно только прослушивание. У тебя в этом смысле нет никакого контроля, и это то, чему я  научилась, пока жила здесь. Mногие люди в этом городе встают, зевают, потягиваются, и провозглашают себя актёрами. Для меня (*это значит, что) ты должен быть всегда  профессионально подготовлен, должен  быть уверен  в своих способностях для того, чтобы только войти в комнату на прослушивание с  Шоном Пенном».

Несомненно, жизнь здесь заставила её  огрубеть после  веселого мира ирландской драмы, где все, если не родственники, то уже друзья.
«Прослушивание в Ирландии и Англии другой процесс. Здесь он может быть несколько прохладнее, всё происходит очень быстро. Ты заходишь, и выходишь. Здесь очень мало рукопожатий и непринужденных разговоров. В некотором роде, это великолепно - ты запрыгиваешь, и (*сразу) пытаешься построить отношения.
В Ирландии всё по-другому, теплее. Есть типично-ирландское веселье, ты жмёшь всем руки и говоришь о чём попало. Здесь на это нет времени  также из-за количества претенденток.  Директоры по кастингу должны выбрать из большого количества девушек».
«Я предпочитаю то, как здесь, и то, что они относятся к этому как к бизнесу, без лести. Затем ты идёшь дальше,»-- говорит она, и мне интересно, кого из нас двоих она сильнее пытается убедить.

«В Лос-Анджелесе здорово, потому что всегда что-то происходит. Потому что если ты ждешь результатов только одного прослушивания, и остановишься на этом, это может травмировать. Когда я только начала ходить на прослушивания, для меня это имело травмирующий эффект,» -- признаёт Соня.
Даже её неоспоримые успехи были горько-сладкими на вкус: она это знает. Но, и с учетом маленьких неудач, она могла бы вызвать еще больший фурор.
«Когда мне предложили роль в «Артисте», в начале прошлого года, это была роль лучшей подруги актрисы (на главной роли). Мы сняли сцены в павильоне за два дня. И когда мы подгоняли под себя  все эти  прекрасные старинные платья, я знала -- в этом было нечто особенное. Я вне себя от восторга, от того, что фильм выиграл, и был номинирован на разные награды.  Я считаю себя очень удачливой потому, что играла в этом фильме. Хотя многое  из тех сцен, которые я отыграла, остались на полу монтажной комнаты. Редакторы вынуждены делать такой выбор. В конце концов, я счастлива участвовать в чём-то, что вершит историю.»

Но компенсирует ли  все это постоянное давление того, что необходимо быть худенькой, и  красивой, и, короче говоря, выглядеть, как кинозвезда, когда тебе не платят гонорары кинозвезды?
Соня, при всем том, что терпеть не может посещать тренажерные залы, и любит поесть, настаивает, что ей повезло  в генетическом плане. Кроме того, она любит  пеший туризм и балет, и это помогают ей оставаться стройной. Вес, говорит она, не волнует её, несмотря на то, что она из итальянской семьи, где премируется еда, и всё, что с ней связано.
«Я думаю, что на женщин везде оказывается давление, не только в Лос-Анджелесе,» --говорит она, с некоторой  тенью самозащиты.

«Да, в Лос-Анджелесе всё вертится вокруг имиджа  и развлекательного бизнеса, поэтому нужно выглядеть подобающе. Лично мне, я думаю, необходимо быть в форме, и здоровой».
«Я люблю балет. Именно так я могу убежать от всего, и насладиться временем только для себя самой. Я ненавижу тренажерные залы. Я попробовала себя на разных занятиях в тренажерных залах, но это не для меня. Тренажерные залы в ЛА это нечто иное,» -- смеется она. 
«Я люблю свои национальные блюда. Я из итальянской семьи, а мы любим поесть. И я не думаю, что смогла бы когда-нибудь ограничить себя в чём-то.
Но, да, присутствует  некое требование (*для актрисы) того, чтобы всегда оставаться стройной. Мне везёт, что я худенькая. Я не невероятно тонкая, но в отличной форме, и я очень счастлива, что хорошо выгляжу.»

«На прослушиваниях  необходимо выглядеть хорошо. Нужно всегда быть в форме для камеры. То, что они видят, когда ты входишь в дверь, и то, что записывают, это - всё. Второго шанса тебе не дадут».
Maкари  играла с Джонатаном Рис Майерсом в «Тюдорах».
Соня исключает те косметические хитрости, что могут помочь актрисе.  «Видишь ли, здесь у всех есть косметический хирург в списке быстрого набора, ботекс весьма популярен. Но это не моя тема. Это меня никогда не интересовало. Здесь довольно жёсткое солнце, поэтому я каждый день использую много защитного крема».

«У моей матери великолепная кожа, так что, стучу по дереву: у меня хорошие гены.»
Соня и её друг планируют  пожениться в Италии, в октябре, спустя 10 лет, как  они встретились в  Renards. В тот вечер она принимала посетителей, и ее шеф, Робби Фокс, сказал ей: «Придержи столик для  The Devlins. Они уже заходят.»
Соня только приехала из города Корка. Она слышала о группе, но никогда никого из них не встречала.
«Как только ребята вошли, я их усадила на места, и после мой будущий друг подошел ко мне. Но я работала, потому улыбнулась, извинилась и ушла. Он пришёл в другой вечер, и  попросил мой номер телефона.  Я снова улыбнулась, сказала, что занята, и ушла. В третью попытку  он попросил кое-кого представить нас друг другу формально, и у меня есть за что благодарить её! Я согласилась встретиться с ним, пообедать. Всё остальное – история,» --  говорит она, сияя.

«Моему другу понравилась идея переехать в Лос-Анджелес. Мне не нужно было его ни в чём убеждать, просить дважды. Я подумала: «У нас нет детей, мы пока не женаты - почему бы и не сделать так? Мы живем лишь один раз.” Мы не оглядывались».
«Он очень помогает мне с прослушиваниями, как чтец, и даже  одним тем, что мы обсуждаем свои проекты. Мы оба можем прийти домой в конце дня, и поговорить друг с другом  каждый о своей работе. У нас очень разный опыт. Очень ценно жить рядом с таким человеком, который может поговорить – и посмеяться вместе с тобой  над тем, что происходит. Это очень важно».

Принимая во внимание тот  прорыв, который  она совершила, когда переехала сюда, не имея ни связей, ни особо чёткого представления о Лос-Анджелесе, --  какой бы совет она дала любой актрисе, которая  подумывает последовать её примеру? 
«Я бы поздравила любого, кто хочет приехать сюда, и сказала: «Следуй тому, что ты сам о себе думаешь, и всё изучи, прежде чем приехать. Узнай, где можно обосноваться в городе. Знай, что тебе придётся водить машину, так как здесь всё очень далеко. Изучи, какой ты актёр, чтобы специализироваться  и  выделиться из стаи. Узнай, какое представительство подойдёт тебе лучше всего, чтобы помочь, если ты начнёшь учиться, и  где сможешь практиковать свое ремесло и налаживать связи в городе, познакомишься с нужными людьми.»
Ясно, что все эти уроки были для Сони не из легких.  Она написала и развила приложение для ай-фона, под названием Actor’s  Passport, в качестве первого совета для начинающих актёров.

«Однажды вечером я лежала на диване и просматривала приложения на своём ай-фоне, Я поняла, что в них очень мало полезного для актёров. Тогда я начала создавать приложение сама. На это ушло около четырех месяцев. В нем 10 глав. Это шаг за шагом в данном бизнесе, всё основано на моём личном опыте: приезд сюда, подготовка, представительство, изучение роли, директоры кастинга, ответные звонки, жизнь на съемках, жизнь вне съёмок.»
Приложение пустят в работу через несколько недель, но Соня говорит, что не ожидает получить за него миллионы.  Напротив, она желает передать другим свои знания. «На каждом занятии семинара или мастер-класса, где я участвовала, я всё записывала, очищала и обобщала полученные знания, -- говорит она,-- Это полезная информация, которая может увеличить ваши надежды (*на успех)».

Хммм. Так каков же ее собственный опыт? Цинизм? Возмущение? Она делает паузу, чтобы обдумать ответ.
«Я никогда не испытывала ничего похожего. Мне никогда не говорили ничего негативного в лицо, а если это случалось, то я смеялась в ответ. Я думаю, что сам факт приезда сюда был весьма смелым шагом. И если кто-нибудь когда-нибудь задумает это повторить, я желаю им удачи. Это большой вызов. Я знала, что, приехав сюда, погружусь с головой в работу, и я была права».
«Каждый шаг здесь был для меня  целым путешествием. У меня было хорошее представительство, и я участвовала в прослушиваниях регулярно».

«Повторила бы я все это снова?... -- спрашивает она, и делает паузу, -- Я  не знаю».
И это, возможно, самый правдивый ответ из всех, что можно получить в Голливуде.

                перевод  Елены Масельской               

…………………………………………………

Сентябрь 2011, англоязычный фан-сайт актёра
О любимых книгах Джонатана

«Недавние фильмы с участием Джонатана Рис Майерса были по великим книгам. «Таинственный Альберт Ноббс» по книге ирландского писателя Джорджа Мура (1852—1933) Celibate Lives, впервые изданной в 1927 году. И роман о любви Альберта Коэна «Прекрасная Госпожа» Belle du Seigneur, впервые опубликованный в Париже, в 1968 году.
Учитывая важность этого обстоятельства, мы спросили у Джонатана, какие книги ему нравятся, и он предоставил нам довольно длинный список, охватывающий разные жанры. На протяжение следующих недель мы хотели бы поделиться с вами этой информацией – о любимых книгах из его коллекции.

На первое место Джонатан поставил книгу американского писателя Кормака Маккарти «Кровавый Меридиан» The Blood Meridian или Evening Redness in the West, впервые опубликованную в 1985 году. (Всё действие) в этой книге происходит на грани – между знанием и незнанием, между прогрессом и дегуманизацией, между историей и мифом и, самое главное, между физическим насилием и насилием слова.

Следующий – великий американский писатель, особенно признанный в области юмора и сатиры – Сэмюэль Клеменс, он писал под псевдонимом Марк Твен. «Приключения Тома Сойера» (1876), и его продолжение «Приключения Гекельберри Финна» (1885 ), обе книги были сразу же отобраны Джонатаном, как любимые. Это признанные, великие американские романы.
И, наверное, самый провокационный из всех американских авторов – Хантер Стоктон Томсон (Хантер-С-Томсон). Американский журналист, которому приписывают начинание гонзо-журналистики. Томсон писал для журнала Rolling Stone, написал так же известный «Ромовый Дневник» «The Rum Diary» 1998 г., и, возможно, самый известный роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1971), потому что этот роман был экранизирован в 1998 году, в главной роли с Джони Деппом.
Итак, если вы действительно хотите узнать больше о Джонатане Рис Майерсе, зайдите в электронную библиотеку, и читайте. В течение этой недели мы продолжим публиковать список книг, вдохновляющих Джонатана.» (*дальнейших публикаций, к сожалению, не последовало).

                перевод  Лилии Внуковой               

*Примечания:
В интернете легко можно найти рассказы и литературоведческий материал  по Марку Твену. Весьма весёлые первые рассказы. Марк Твен в начале своей карьеры работал журналистом, в связи с чем выходило много курьёзных, забавных, но, вместе с тем, ироничных (в духе Твена) историй.

У Хантера Томсона есть ещё один роман (переведённый на русский), совершенно великолепный и ,действительно, провокационный -- «Ангелы Ада» (М.2006). Из предисловия к этой книге: «Хантер Томсон всегда ненавидел журналистику, которой всю свою жизнь занимался», «Писатели, повлиявшие на Томсона, никогда не принадлежали к какому-либо литературному движению или клубу, не были достоянием «книгомесячных салонных дам» -- это Эрнест Хэмингуэй, Джек Лондон, Генри Миллер. «Хороший писатель стоит над всеми движениями» -- писал Томсон.»

 В России фильм «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» (1998), с недавнего времени, под запретом, и назван анти моральным. Сильное и автобиографическое произведение Джека Лондона «Мартин Иден» -- не очень-то рекламируется, особенно в современной России. Что касается книг Миллера (самые известные «Тропик Рака» и «Тропик Козерога») они настолько… оригинальны, так неординарно показан в них главный герой, показана борьба с обывательскими вкусами, что… где бы их рекламировали? – это просто невозможно себе представить в наше время глянцевых журнальчиков, кока-коллы  и  пиццы... Переводов Томсона на русский язык, к счастью, достаточно.

Брендан Биен (*упоминался Джо, как один любимых писателей, в других интервью (Крис Салливан) ) «Брендан Биен – ирландский поэт, писатель и журналист, родился 9 февраля 1923 года, в семье ирландских радикалов, в Дублине. Отец работал художником-оформителем и, вместе с матерью, являлся активным членом ИРА, поэтому и дети воспитывались в духе ирландского противостояния британскому правительству. В 13 лет Брендан бросает школу, чтобы помогать отцу в оформительских работах. В этот же период он становится членом молодежной группировки ИРА «Бойцы Ирландии», в составе которой начинает публиковать свои стихи и эссе в журнале организации. Б. Биен писать начал рано, так в 1931 году он уже успевает опубликовать свой «Ответ малолетки автору проанглийских стихов», употреблять алкоголь тоже начал с детских лет и его дальнейшая жизнь непременно сопровождалась бутылкой спиртного и арестами.

 В 1939 году у него находят взрывчатку и приговаривают к трём годам лишения свободы. Освободившись досрочно в 1941 году, в 1942 году вновь приговаривается к 14 годам заключения за покушение на двоих полицейских. Благодаря случаю в 1946 году амнистируется, но через год опять попадает в тюрьму на короткий срок. После последней отсидки, выходит из рядов ИРА, сохранив дружбу и приятельские отношения с его руководителями. Брендан Биен скончался 20 марта 1964 года в Дублине от диабетической комы на фоне алкоголизма». (* по данным интернета).

«Жил в Дублине и Париже, где общался с Беккетом и Камю. В 1955 женился на художнице, у них родилась дочь. Продолжал пить, умер от диабетической комы. Похоронен на кладбище Гласневина (северное предместье Дублина), проводить писателя пришли очень многие...
Пьесы Биэна, близкие к драматургии рассерженных молодых людей шли в постановках леворадикальных режиссёров Великобритании, в ФРГ их ставил Петер Цадек. Успехом пользовались и его автобиографические повести. Одну из пьес (An Giall, 1958) перевёл на русский Иосиф Бродский, на немецкий язык пьесы Биэна переводил Генрих Бёлль (1962), его песни на голландский — Сейс Нотебоом. Песню Старый треугольник из пьесы Странный парень (The Quare Fellow,1954) исполняли The Dubliners, Боб Дилан, многие другие певцы и ансамбли. Книги о Брендане написали оба его брата, а также его вдова Беатрис.» (*по данным интернета)

 Переводов Биена на русский язык, до обидного, мало.
«Говоря о веревке»/ Пер. И.Бродского// Иностранная литература, 1995, № 2, с.161-198
«Ничего смешного». Антология. М.: Новое литературное обозрение, 1999
«В Англии все наоборот. Антология английского юмора». М.: Б. С.Г.-Пресс, 2007

Кормак Маккарти : "Кормак Маккарти - американский прозаик и драматург. Родился 20 июля 1933 года в Провиденсе, штат Род-Айленд. Данное при рождении имя - "Чарльз" - сменил на "Кормак" в честь ирландского короля. Как несложно догадаться по фамилии, Кормак Маккарти по происхождению ирландец. В 1937 году Маккарти переехал в Ноксвил, штат Теннеси, где окончил католическую школу. По окончании школы, поступил в Теннесийский университет, где два года учился. В 1953 году Маккарти был призван в армию и четыре года прослужил в ВВС США. После демобилизации вернулся в университет. (...)" (*по данным интернета)

«(…)В 1985 году публикуется первый его общепризнанный шедевр — «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе» («Blood Meridian, or the Evening Redness in the West»). Начиная с этого романа, повествующего о бандитах-охотниках за скальпами, проза Маккарти тяготеет к жанру вестерна — переосмысленного, впрочем, на принципиально новом уровне. Интерпретаций «Кровавого меридиана» существует столько же, сколько читавших его критиков. В 2006 году по результатам опроса, проведенного среди писателей и издателей, роман вошел в число величайших американских романов последней четверти XX столетия и занял в списке третью позицию».

« (…) В первое десятилетие XXI века на творчество Маккарти, теперь уже состоявшегося классика, обратили внимание кинематографисты. За экранизацией романа «Кони, кони…» (в русском прокате «Неукротимые сердца») в 2005 году последовал фильм прославленных братьев Коэнов «Старикам тут не место», снятый по одноименной книге 2005 года».
«В сентябре 2009 года должен выйти (* уже вышел) на экраны и фильм (с Вигго Мортенсеном в главной роли) по самой свежей, на сегодняшний день, работе Маккарти: роман «Дорога» («Путь»), удостоенный самой престижной в США литературной награды, Пулитцеровской премии. В этой книге, имеющей оглушительный успех по всему миру, автор впервые обращается к фантастическому жанру напрямую: действие происходит в постапокалиптическом будущем Земли, опустошенной неизвестной катастрофой. Отец и сын, которым повезло — или не повезло? — выжить, бредут по бесконечной дороге, надеясь добраться до теплых краев.
В настоящее время Кормак Маккарти живет в штате Нью-Мексико с третьей женой, Джениффер Уинкли, и сыном Джоном. Интервью он дает крайне редко и о своем творчестве рассуждать не любит, так что большинство его романов открыто для толкований.

По признанию Маккарти, он недолюбливает авторов, которых «не интересуют вопросы жизни и смерти» — к примеру, Генри Джеймса и Марселя Пруста. «Для меня это не литература», — говорит писатель. Любимой книгой Маккарти называет «Моби Дик» Германа Мелвилла  и обществу литераторов предпочитает компанию ученых. На русском языке были опубликованы романы «Кони, кони…», «Старикам тут не место» и (первоначально в журнале «Иностранная литература») «Дорога».»(*по данным интернета )
«Кормак Маккарти — по мнению критиков — один из наиболее интересных современных американских писателей, продолжающих традиции Эрнеста Хемингуэя и Сола Беллоу».
 Маккарти относится к числу писателей периода постмодерна, с разнообразными экспериментами в области слова  и  построения текста. В частности, синтаксиса. То есть его произведения очень сложны для перевода. Поэтому русский читатель мало знаком с его романами,  переводов  совсем не много.

                Лилия  Внукова               

……………………………………………

«ИТАК, ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ДЖОНАТАНЕ РИС МАЙЕРСЕ, ЗАЙДИТЕ В ЭЛЕКТРОННУЮ БИБЛИОТЕКУ, И ЧИТАЙТЕ".

…………………………………………