Сирийские хроники. 25. 7. 2012 года. второй выпуск

Николай Сологубовский
http://gidepark.ru/community/8/content/1428022

СИРИЙСКИЕ  ХРОНИКИ, 25 июля 2012 года. Второй выпуск.

Москва обвиняет Вашингтон: "Это оправдание терроризма"

Лавров: "Санкции против Сирии противоречат решениям СБ ООН"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что последние санкции ЕС против Сирии противоречат предыдущим договоренностям, в том числе в рамках ООН.
По его словам, ЕС и США вообще не консультируются с Россией при введении подобных односторонних санкций.
"Теперь, когда по прошествии почти года с начала сирийского кризиса наши западноевропейские партнеры в Совете Безопасности и американцы стали говорить: "Вот, теперь Совет Безопасности обязан принять санкции", то это как минимум некорректно, потому что если вы хотите действовать коллективно, то надо было с самого начала рассматривать в Совете Безопасности меры воздействия на тех, кто воюет в Сирии - и на режим, и на тех, кто ему противостоит", - сказал 25 июля Лавров на пресс-конференции в Москве.
"Но был выбран односторонний путь, и мы считаем, что это противоречит принципу коллективного ведения дел, это противоречит решениям Совета Безопасности, которые по Сирии принимались, и это прямо противоречит тем договоренностям, которые были согласованы так называемой группой действий в Женеве", - подчеркнул российский министр.
Он высказал мнение о том, что односторонние санкции вообще непродуктивны.
"Мы в принципе против односторонних санкций. Мы за то, чтобы обсуждать любые вопросы коллективно", - отметил Лавров.

Москва обвиняет Вашингтон: "Это оправдание терроризма"

Глава МИД РФ Сергей Лавров называет попытками оправдать терроризм позицию США по недавним взрывам в Дамаске.
"Это прямое оправдание терроризма. Как это понять?" - сказал он о   высказываниях представителей Госдепа США о том, что «теракты в Дамаске не удивительны в свете действий режима».
Российский министр также выразил удивление тем, что Совет Безопасности ООН отказался осудить эти теракты. Постпред США при ООН Сьюзен Райс заявила, в частности, что теракты в Дамаске свидетельствуют о необходимости принятия резолюции по Сирии по главе 7 Устава ООН, предусматривающей санкции вплоть до применения силы.
"Это вообще жуткая позиция, и я даже не могу найти слов, чтобы наше отношение к этому выразить", - отметил Лавров.
Лавров заявил, что по данным, которые есть в России, на границе Сирии и Турции боевики захватили ряд контрольно-пропускных пунктов и турецкое имущество.
"По крайней мере на границе с Турцией были случаи мародерства турецкой собственности. И, по некоторым данным, захват этих контрольно-пропускных пунктов осуществляла совсем не «Сирийская свободная армия», как бы к ней ни относиться, а группировки, непосредственно связанные с "Аль-Каидой", - сказал министр.
"Мы сейчас это перепроверяем. Если такие процессы по захвату территорий террористами поддерживаются нашими партнерами, то мы бы хотели получить ответ на вопрос, а какова все же их позиция по Сирии и чего они добиваются в этой стране", - заявил Лавров.
По его словам, Россия придерживается Женевского коммюнике, достигнутого "Группой действий" по Сирии, а западные партнеры хотели его "переиграть" и внесли в Совбез предложения, которых в коллективном документе не было.
Россия ждет от ЛАГ разъяснений

Лавров заявил, что Москва ждет от Лиги арабских государств разъяснений по поводу новых инициатив в сфере урегулирования ситуации в Сирии.
"Вопрос о том, приемлема или нет нам та схема, которую выдвигает Лига арабских государств. Во-первых, в самой схеме много противоречий", - сказал Лавров. "Мы были бы заинтересованы в том, чтобы получить разъяснения от представителей Лиги арабских государств"..
"Мы читали о том, что ее (ЛАГ) делегаты хотят посетить некоторые столицы для разъяснения своих подходов. Каких-либо обращений на этот счет к нам напрямую не поступало. Если об этом считают более целесообразным говорить на публику, не обращаясь к стране, в которую собираются приехать - подождем, посмотрим, что будет дальше", - сказал Лавров.
Он заявил, что любая схема урегулирования ситуации в Сирии должна учитывать то, что судьбу страны должно решать сирийский  народ.
По его словам, именно этот подход был согласован в Женеве на заседании министров иностранных дел стран "Группы действий" по Сирии.
http://gidepark.ru/community/129/content/1427811

Турция выпорола саму себя

Турция с 25 июля  закрыла все пограничные пункты с Сирией. «Это война»,  прокомментировал турецким журналистам  водитель грузовика,  груженного  продовольствием, которого турецкие пограничники завернули обратно.
"С сегодняшнего дня все КПП на границе с Сирией закрываются", - цитирует министра   по делам таможни Хаяти Языджи телекомпания NTV.
Закрытие всех 13 ККП на границе Турции с Сирией, протяженность которой составляет около 900 километров, предусмотрено новым пакетом санкций Анкары в отношении Сирии, сообщает телеканал. Через границу не будет осуществляться транзит грузовиков,  что нанесет огромный удар по турецкой торговле с арабскими странами.
Агентство Рейтер связывает действия турецких властей с тем, что  боевики-наемники так называемой «свободной армии»  неоднократно нападали на КПП на границе с Турцией. В частности, в воскресенье они захватили контрольно-пропускной пункт Баб эль-Салям, расположенный к северу от сирийского города Алеппо.  Сообщалось о нападении на  пункты Баб эль-Хава и Джараблас.  Боевики уже сожгли, предваоительно разграбив, несколько десятков  трузовиков, направлявшихся через Сирию в Ливан,  Иорданию и другие страны.
Отметим, что все эти нападения террористы совершали при  преступном бездействии турецкой армии.
Принятые турецкими властями меры, как отмечается западными  наблюдателями, не скажутся на  наемниках из Сирии, которые ежедневно прибывают в Турцию. Власти Турции, по сообщениям турецких СМИ, намерены создать еще три лагеря для боевиков  в приграничных районах.  В настоящее время  в этих лагерях на территории Турции находятся  уже около  45 тысяч.

Кто воюет в Сирии

Вот видео про иностранных «добровольцев», то есть попросту наемников, убитых во время боев в районе Кабун в городе Дамаске. Это и есть то самое «пушечное мясо», которое отправили умирать для получения нужной картинки западного ТВ.
Закадровый текст на арабском, но показаны документы бандитов. Два первых — египтяне, трое последних — иорданцы.
Причем, судя по фамилии, коренные иорданцы. То есть не палестинцы, живущие в Иордании. Один из семейства аль-Джази — племя Ховейтат. Это на юге Иордании. Еще двое — семейство Захаби, живут в городе Салт, но несколько поколений назад переселились туда из Сирии.
Все мужики в возрасте — не юнцы-романтики какие-нибудь.
Показательно.
http://youtube.com/watch?v=uf7y6zqdOPU
Николай Стариков
http://nstarikov.ru/blog/19584

Взгляд из Дамаска: "Есть ощущение, что боевиков скоро добьют"

Накануне стало известно, что Сирия готова применить химическое оружие в случае, если подвергнется вторжению извне. В ответ Барак Обама предупредил правительство Асада, что использование имеющегося у него оружия массового поражения станет "трагической ошибкой" . Вслед за ним карту химического оружия Асада разыграли и повстанцы, сообщив, что часть запасов химического оружия перевезена в приграничные аэропорты. Запестрела апокалипсическими заголовками и западная пресса. Между тем, как рассказала Накануне.RU российская журналистка, редактор сайта Syrianews.ru Елена Громова, работающая в Сирии, самих сирийцев угроза применения химического оружия сейчас волнует куда меньше, чем окончательный разгром повстанцев и установление мира.
Елена Громова - свободный журналист, работает в Сирии с мая.
Вопрос: Есть ли у Вас возможность собственными глазами наблюдать это противостояние? Например, Вы видели, как проходили зачистки в столице Сирии?
Елена Громова: Своими глазами, разумеется, получается далеко не всегда, но, например, я была в квартале Мидан, после того, как его зачистили. Могу точно сказать, что находилась на тех улицах, в то время, когда СМИ передавали, что на них идут упорные бои. Я никаких там боев так и не увидела. Ни на улице Багдад, ни на площади Сабаа-Бахрат (сообщение BBC о боях на площади Сабаа-Бахрат и Интерфакса) никаких боев не было. Было даже забавно, Аль-Джазира вовсю передавала, что стреляют в центре города, что идет штурм дворца президента - ничего подобного не было даже близко. Были столкновения на окраинах и в квартале Мидан, но до центра не дошло. Сейчас, кстати, все спокойно.
Вопрос: Как технически происходят подобные информационные вбросы? Где, к примеру, Аль-Джазира берет "картинку" штурма дворца президента, если этого штурма нет?
Елена Громова: Собственно, когда передавали, что идет штурм президентского дворца и бои на площади Сабаа-Бахрат, никаких подтверждающих роликов или "картинки" Аль-Джазира не давала. Все, что они могли - выдавать столкновения в Аль-Мидане за столкновения в центре города.
Вопрос: Если бы видеоподтверждение было, даже не у журналистов, а у местных блоггеров, к примеру, или у повстанцев, Аль-Джазира легко бы его получила? Как сейчас в Дамаске со связью, с интернетом - работает? Есть ли ограничения?
Елена Громова: Да, все работает. Пока все работает даже очень хорошо.
Вопрос: Как историю с химическим оружием восприняли в Сирии? Судя по публикациям в СМИ, наличие у Сирии химического оружия стало неожиданностью и для самих граждан республики.
Елена Громова: Начнем с того, что заявления министерства иностранных дел Сирии неправильно истолковали. Сирию изначально обвиняли в том, что она хочет применить химическое оружие против мятежников. Чтобы это опровергнуть, МИД Сирии дал пресс-конференцию и заявил на ней, что химическое оружие будет применяться только в том случае, если начнется внешняя агрессия. Особо было подчеркнуто, что в ходе внутреннего конфликта правительство ни в коем случае не собирается применять химическое оружие против своего народа. Ну, а если будет нападение извне - любая страна имеет право прибегать к тем, средствам, которыми она располагает для отражения агрессии. Это заявление было искажено, в СМИ появились заголовки "У Сирии есть химическое оружие и она готова его применить". На этом развивается антисирийская истерия, дается очередной повод для внешнего вмешательства в конфликт, например, якобы для нейтрализации химического оружия. Большинством сирийцев это воспринимается как очередная провокация, как повод для разворота иракского сценария.
Вопрос: Красный Крест накануне заявил, что в Сирии идет гражданская война, Вы согласны с такой оценкой происходящего? То, что Вы наблюдаете, это гражданская война? Расколото ли общество на непримиримые стороны?
Елена Громова: Я бы не сказала, что это гражданская война. Это контртеррористическая операция. Когда у нас орудовали террористы, была ли это гражданская война? Когда у нас взрывали Норд-Ост, захватывали школу в Беслане? В Сирии происходит то же самое, только все это разжигается извне. Гражданская война - это когда между собой воюют граждане страны, а тут не только граждане страны воюют (их среди воюющих незначительное меньшинство, в основном, криминалитет). Большинство воюющих - это наемники из других стран, особенно из Ливии. Они построили у себя "демократию", и пока их страна в развале, приехали воевать сюда на стороне мятежников. Конечно, не бесплатно. Это американский проект "нового Ближнего Востока".
О гражданской войне речи нет. Народ устал от бесконечных столкновений, народ хочет мира, народ устал, народ просит армию как можно скорее всего избавиться от этого. Большие надежды возлагаются на нового министра обороны, который известен как сторонних жестких мер по борьбе с террористами, уже полтора года мешающими жить народу Сирии спокойно.
Вопрос: Те, кто разделяет точку зрения, что в Сирии идет гражданская война, аргументируют свою позицию тем, что без поддержки населения боевики не прорвались бы в Дамаск и не смогли бы там вести бои несколько дней подряд. Что Вы думаете по этому поводу?
Елена Громова: Боевики маскируются под мирных жителей. Город не закрыт. Крепостной стены нет. Когда они заезжают в город, на лицах у них не написано "террористы" или "не террористы". А что касается поддержки, то ее нет, почти в каждом магазине висит портрет Башара Асада. Я была в Сирии еще и в ноябре, помню, как проходили крупные, многочисленные митинги в поддержку президента. К сожалению, после теракта 10 мая власти запретили подобные мероприятия, опасаясь, что какой-нибудь смертник взорвется в толпе. Большие митинги закончились, но не стоит думать, что поддержка у Башара Асада исчезла. Если бы народ поддерживал мятежников, зачем бы боевики обращались к Западу с просьбой о вторжении? Если бы народ их поддерживал - сами справились бы.
Вопрос: Что значит "город не закрыт"? На въезде в Дамаск разве нет КПП, блокпостов? Нет никакого комендантского часа?
Елена Громова: Блокпосты есть. Проверяют багажники, чтобы не было взрывчатки. Но террористы всегда найдут лазейку. Комендантского часа нет.
Вопрос: Это не мешает боевикам просачиваться в город, где-то собираться, пополнять запасы провизии, ночевать?
Елена Громова: К сожалению, нет, не мешает.
Вопрос: Что насчет историй о сбежавших генералах Асада и дезертирах из его армии, которые пополняют армию боевиков? Западная пресса сообщает, что эти процессы приобрели массовый характер.
Елена Громова: Могу сказать, что единичные случаи такие есть, но Аль-Джазира и мировые СМИ преувеличивают проблему. Если такой дезертир просто так заявится к боевикам, они его убьют только за то, что он бывший солдат. Дезертиров просто не может быть много, часто это какие-то непонятные случаи, как этот известный бежавший летчик, который, кстати, не к боевикам ведь улетел, а в Иорданию. Что касается якобы сбежавшего генерала Манафа Тласа, то ходят слухи, что он уже вернулся в Дамаск, вместе со своим отцом, который находился в Париже по состоянию здоровья. У него были проблемы с сердцем. Но я пока не могу подтвердить эту информацию.
Вопрос: А чем закончилась история с исчезновением Башара Асада после теракта, в котором погиб его министр обороны?
Елена Громова: Это с самого начала было ложью, что он куда-то исчез. Он находился в Дамаске, назначил нового министра обороны. Назначение и встреча его с президентом Асадом транслировалась по государственному телевидению. Никуда Асад не улетал. Неправдой оказалось и то, что он был ранен. Вчера (23 июля, - прим. Накануне.RU) президент назначил нового начальника штаба армии. Президент на своем месте, работает как обычно.
Вопрос: Целая серия публикаций прошла накануне о том, что сирийский конфликт вышел на некую финальную стадию и все идет к нерадостному для Асада концу. Как ощущают эти процессы сами сирийцы, разделяют ли они предчувствия журналистов и экспертов?
Елена Громова: Нет, никакой паники не наблюдается. Я, кстати, очень хорошо помню, что когда побывала в Сирии в ноябре, а потом вернулась, то первая публикация, на которую я наткнулась в России, была о том, что Башару Асаду осталось шесть недель, но вот уже прошло шесть месяцев... Никаких настроений, что все, конец, все пропало - нет. Наоборот, есть ощущение, что скоро боевиков добьют.
Вопрос: Боятся ли сирийцы вторжения и крупномасштабной войны?
Елена Громова: Такая опасность существует и понятно, что вторжение НАТО может переломить ситуацию. Понятно, что будет много жертв, много крови, тем более, что военная мощь НАТО - это не шутки. Но народ, хоть и опасается, но смотрит на ситуацию с надеждой, веря, что все-таки удастся не допустить такого варианта. Особенные надежды в этом смысле возлагаются на Россию, сирийцы верят, что Россия не допустит такого сценария. Я хожу по городу и часто вижу надписи на стенах "Спасибо России". С воодушевлением в Сирии восприняли и последнее российское вето. Народ в Тартусе даже вышел на демонстрацию, чтобы сказать России: "Спасибо!".
Вопрос: Готовы ли сирийцы к массовой мобилизации? К тому, что придется отстаивать свои убеждения с оружием в руках?
Елена Громова: В любом обществе есть готовые к этому, есть неготовые. Инертные массы есть всегда, но если не дай Бог что-то будет, то миллионов пять готовых стать под ружье, думаю, найдется.
Вопрос: Очевидцы рассказывали, что во время войны в Ливии по личному распоряжению Каддафи телеканалы стран НАТО в Триполи можно было смотреть в любом кафе, в любой квартире. Какая позиция в этом вопросе у правительства Асада, откуда сирийцы получают информацию о конфликте? Находится ли вся информация в свободном доступе?
Елена Громова: Все свободно. Никто ничего не глушит. Народ также может сидеть в кафе, смотреть Аль-Джазиру, правда, сейчас Рамадан, в кафе немногие сидят, выползают лишь по вечерам. Когда я хожу по магазинам, я вижу, что где-то хозяин смотрит Аль-Джазиру, а где-то сирийское телевидение. Правда, над новостями Аль-Джазиры все смеются, когда она говорит о боях в центре Дамаска: народ, сидя в центре Дамаска, смотрит и смеется. Позиция Башара Асада, которую он всегда озвучивает, заключается в том, что пусть каждый смотрит и читает, что хочет. Никаких запретов нет. Кстати, то, что в Сирии вообще появился интернет, большая заслуга Башара. Именно он проталкивал развитие интернета в Сирии.
Вопрос: Население боится прихода исламистов или это миф?
Елена Громова: Конечно, боится и не хочет их прихода. Люди знают, что они творили в тех районах, которые им удавалось захватить. Как они режут людей на куски и сжигают живьем. Я лично видела в одном из отбитых районов Хомса, как помечали дома сторонников террористов "галочками", а дома сторонников правительства  - "крестиками". В одном доме видела результаты массовой расправы над сторонниками правительства. Людей просто сожгли. В пепле валялись человеческие кости, а на стене была надпись по-арабски: "Наказание сторонникам режима". Люди боятся, что их районы тоже будут захвачены так называемыми «революционерами» и их постигнет эта участь.
http://www.nakanune.ru/articles/16722/


Сирийский дневник тверского блогера ("Тверская газета", Тверь)

У Сирии есть средства и возможности противостоять интервенции, если таковая произойдет
Наш земляк Юрий Суетин собственными глазами видел, что происходит в Сирии, и поделился своими впечатлениями с «ТГ»
В Сирии назрел очень серьезный внутренний конфликт. Для России это важно не только потому, что Сирия наш давний и надежный партнер, но и потому, что на Ближнем Востоке разыгрывается очень серьезная политическая карта с далеко идущими последствиями. Если не удержать ситуацию в мирных рамках, то при активной военной поддержке НАТО Сирия может сгореть так же, как сгорела Ливия. Затем настанет очередь Ирана, а затем огонь войны может перекинуться и на Кавказ. Такие вот перспективы.
При этом в описании сирийских событий мировое сообщество четко разделилось на два лагеря. Западные политики, а вслед за ними и либеральные СМИ выступают в поддержку так называемых «повстанцев», с оружием в руках противостоящих правящему режиму Башара Асада. Российские СМИ в большинстве своем занимают объективную позицию, не давая резких оценок и не называя виновных в кровопролитии. А между тем, это самое кровопролитие для рядовых сирийцев стало суровой реальностью. Тем более после того, как настоящая кровавая бойня была развязана в городах Хула (108 погибших мирных граждан) и Аль-Кубейр (78 жертв). Ситуация накаляется, ответственность за применение насилия стороны конфликта валят друг на друга. Разобраться, что же на самом деле происходит в Сирии, нам помог тверской блогер Юрий Суетин, который целый месяц работал там фотокорреспондентом.
- Я прилетел в Дамаск 27 апреля, – рассказывает Юрий. – Это был частный визит, и уже там, на месте, мне предложили поработать фотокорреспондентом. Конечно, поначалу я был очень удивлен, увидев вместо пыльного города в самом центре военного конфликта цветущий Дамаск. Даже, несмотря на то, что в Сирии зреет серьезный вооруженный конфликт, совершаются теракты, впечатление от этой страны просто поразительное. Дамаск очень красивый, современный город, люди живут обычной размеренной жизнью, и на возможную войну здесь ничего не указывает. Еще хочется отметить, что даже несмотря на разговоры о легендарной сирийской коррупции, дороги там не в пример нашим, а городская инфраструктура выстроена настолько грамотно, что невольно с досадой вспоминалась наша многострадальная Тверь с ее автомобильными пробками, грязью и разбитым асфальтом. И меня до сих пор не оставляет это ощущение после возвращения из Сирии.
- Как в Сирии относятся к русским?
- Сирийцы очень благодарны России и Китаю за последовательную политику наложения в Совбезе ООН вето на внешнее вмешательство в сирийские дела. Словами благодарности на русском и китайском исписаны стены домов. Что говорить, если 7 мая, в день парламентских выборов в Дамаске прошел митинг «За Путина!». Соответственно, и к русским там отношение исключительное. Очень хорошее, приветливое. Везде пропускают, разрешают снимать. А вот западных журналистов не любят. Им просто опасно появляться на улице. Поэтому они передвигаются только вместе с миротворцами ООН.
- Как бы вы охарактеризовали политическую обстановку в Сирии, что представляет собой режим Башара Асада?
- В Сирии социализм. Там законодательно запрещены любые правые партии. У власти находится правящая партия Баас, которую возглавляет Башар Асад. На последних выборах, состоявшихся 7 мая, она набрала около 80%. Остальные голоса разделила между собой оппозиция. В Сирии оппозиция – это тоже социалистические партии различного толка.
Насчет результатов выборов могу сказать, что они совершенно объективны. Я работал на них наблюдателем и лично убедился в этом. Какие-то фальсификации там просто невозможны. Избирательный бюллетень запечатывается в конверт, на конверте избиратель оставляет чернильный отпечаток пальца. Делается это для того, чтобы он не мог проголосовать где-нибудь второй раз. Народ в своей массе там действительно поддерживает Баас и действующего президента Асада.
- Так что же тогда происходит, откуда взялись так называемые «повстанцы»?
- Мы видим ни что иное, как геополитическую игру ряда других стран против Сирии. Точнее сирийский вопрос – это всего лишь одна из партий в этой игре. Каким странам это выгодно, можно судить по их отношению к действующему конфликту.
Непосредственно в Сирии правительству противостоят вооруженные группы, состоящие из наемников, уголовников и радикальных исламистов. Правильнее было бы называть их боевиками. Под их контролем находятся города Дума, Хомс, Хама и Идлиб. Оружием и финансами они подпитываются извне, как правило, из Саудовской Аравии и Катара. Ближайшая конфликтная зона к Дамаску – город Дума. Русскому туда лучше не ездить в принципе - расстреляют. Так же как западному журналисту лучше не появляться в Дамаске – можно попасть под горячую руку народа.
- Насколько сильны боевики и почему с ними до сих пор не разобрались правительственные войска?
- В настоящий момент стороны конфликта следуют плану мирного урегулирования бывшего генсека ООН Кофи Аннана. Правительственные войска ему действительно следуют, чего не скажешь о боевиках. Тем более что они заявили о выходе из договоренностей по мирному урегулированию. Как только это произойдет, войска начнут активные действия.
- А как же на самом деле обстоят дела с гибелью мирных жителей?
- Очень часто, когда по боевикам наносится удар, они заявляют, что стреляли по мирным жителям. Эксперты, с которыми мне довелось пообщаться, в один голос заявляют, что эта ситуация полностью повторяет нашу Чеченскую кампанию 90-х годов. Из личного общения с очень многими сирийцами могу сделать вывод, что ни простым людям, ни оппозиции, которая критикует действующее правительство за коррупцию, война не нужна и боевиков они не поддерживают.
- Каковы ваши прогнозы по развитию ситуации?
- Насколько мне известно, у Сирии есть средства и возможности противостоять интервенции, если таковая произойдет. Также правительственным войскам под силу разобраться и с боевиками. Полномасштабная война по Ливийскому сценарию и приход к власти исламистов не нужны соседям Сирии: и мусульманским странам, и тем более Израилю. Так что вопрос перспектив очень сложен. Будем надеяться, что усилиями России и Китая удастся удержать ситуацию в более-менее мирном русле.
http://gidepark.ru/user/2943054294/content/1427605
http://rus.ruvr.ru/2012_06_08/77501292/


Востоковед Саид Гафуров:
«Сирия полностью контролируется законным правительством»
 
23.07.2012
Наряду с кроваво-трагическими в Сирии происходят события, внушающие определённый оптимизм сторонникам Башара Асада. Своими сведениями и наблюдениями делится научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
 
– Своеобразной точкой отсчёта актуальной ситуации в Сирии можно, наверное, считать уничтожение в результате теракта представителей её высшего командного состава. В этом плане лично я разделяю точку зрения Л. Н. Толстого, боевого офицера, знавшего толк в подобных вещах и говорившего, что роль высоких командиров в военных действиях преувеличена, что они, как правило, подчиняются условиям, обстоятельствам и, в общем-то, мало что решают.
В армии и силовых структурах Сирии генералов не то, что нехватка, а даже некоторый избыток. А потому какого-то катастрофического положения с точки зрения управления войсками не возникло. Там очень устойчивое управление, организованное в своё время по образцу Советской армии.
Понятно, что произошла большая трагедия, погибли достойные люди, но любой офицер, когда он надевает погоны, в принципе должен быть готов погибнуть, защищая свою страну.
В отношении произошедшего теракта ещё следует отметить, что во многом он был обусловлен «красивыми жестами» членов руководства Сирии, показательно не заботившихся об обеспечении собственной безопасности, нередко заявлявших что-то наподобие: «Мы не боимся террористов, пускай они нас боятся, это наша страна, наше дело правое и мы победим». Такие жесты, наверное, не только красивы, но с учётом тяжёлого положения, в котором оказалась Сирия, отчасти разумны и оправданны, однако некоторая беспечность, пренебрежение в вопросах личной безопасности сыграли свою роль.
Мне в составе российской делегации относительно недавно довелось побывать в Сирии. Вице-президент страны, организовавший в нашу честь приём, проводил его в ресторане гостиницы, стеклянные стены которого выходили на улицу. По ней в это время гуляли обычные сирийцы, и среди них вполне мог оказаться террорист, снимавший, скажем, офис или квартиру неподалёку. Более того, я, иностранец, заранее знал, куда приедет этот высокопоставленный руководитель, мог к нему запросто подойти и пообщаться. Естественно, то же самое знали и могли хорошо осведомлённые террористы.
Как бы там ни было, борьба сирийцев за свою независимость продолжается, и теперь даже западная пропаганда признаёт, что против Асада воюют преимущественно иностранцы. То есть мятежники потеряли всякую социальную поддержку внутри страны и уже не могут вербовать себе бойцов из местного населения, будучи вынуждены опираться на наёмников из разных мусульманских государств.
Хотя, надо заметить, сирийскому руководству не стоило бы сбрасывать со счетов опасность радикального ухудшения экономической ситуации и особенно – безработицы. Люди, по которым она ударит, вполне могут пополнить ряды наёмников. Ибо если человеку нечем кормить своих детей, и они ложатся спать голодными, то он с высокой долей вероятности найдёт себе идеологическое обоснование для того, чтобы взять в руки оружие и получать по 100 долларов за каждого убитого солдата.
Именно таков сейчас порядок «расценок» в этой стране: 100 долларов – за уничтожение солдата, за убийство офицера, правда, намного больше. За простое участие в антиправительственной демонстрации платят 10 долларов. К примеру, кубинские журналисты, посетившие такую демонстрацию с сугубо профессиональными целями, были сильно удивлены, когда им стали вручать «причитавшиеся» деньги.
События последних дней привели к усилению крыла сторонников силового решения в сирийском руководстве. Это крыло всегда было довольно влиятельным, но до недавнего времени ему серьёзно противостояли люди, искавшие сравнительно мягкие, политические решения, полагавшие, что в рамках реформирования политических сил страны нужно по отношению к оппозиции действовать менее жёстко. Сейчас стало понятно уже всем, что противники Асада вовсе не занимаются политической агитацией и пропагандой, а стреляют и убивают.
В современных сирийских условиях можно участвовать в антиправительственных демонстрациях, издавать прессу, выступать по телевидению, зарубежному или частному. Однако те, кто мог бы использовать эти возможности для борьбы с действующим режимом, занимаются подготовкой террористических актов. Пропаганда и агитация требуют публичности, а подготовка к терактам – максимальной секретности. Эти люди отказались говорить с народом, объяснять ему свои политические взгляды и планы, а предпочли взрывать и стрелять – убивать, одним словом.
Район Мейдан, о котором несколько дней назад сообщалось, что он занят мятежниками, и который правительственным войскам удалось быстро отбить – в действительности окраина Дамаска. Она знаменита тем, что там находится множество маленьких ресторанчиков и торговых лавок.
Самая же серьёзная проблема для служб безопасности Сирии состояла и состоит в том, что из Хомса, Хамы и других городов в этот район произошёл наплыв беженцев, которых очень сложно контролировать. К тому же спецслужбы перед собой такой задачи и не ставили, считая, что люди, которые бегут в Дамаск, а не в Ливан, к примеру – априори лояльные. Однако под видом таких «лояльных» в столицу Сирии проникло какое-то количество боевиков.
И тем не менее, в военном отношении ситуация в Сирии – достаточно стабильная, руководство армии по-прежнему крепко, управление и боевое обеспечение в ней осуществляются на довольно высоком уровне.
Конечно, она не готова к боям с партизанами, а внутренними войсками Сирия практически не располагает. Но на собственном горьком опыте эта армия учится и, по-видимому, укрепляется, во всяком случае, массового дезертирства там нет.
При этом надо понимать, что сирийских руководителей, оказавшихся за границей, подвергают страшному давлению. Им предлагают какие-то сумасшедшие деньги, воздействуют на них другими в той или иной мере изощрёнными способами.
Все помнят, как на сей счёт обстояло дело в Ливии, так вот в Сирии ничего подобного не происходит. Убежал один посол, но, видно, за рубежом на него нашли такой компромат, что он просто не мог отказаться от того, чтобы объявить себя «мятежным».
Более того, террористические и прочие атаки повстанцев привели к сплочению и руководства страны, и деловых кругов, и простого народа. Они прекрасно понимают: кто действительно атакует, а кто защищается, ведя ответный огонь. В районах, которые какое-то время находились под контролем мятежников, тамошнее население встречало армию с нескрываемой благодарностью.
Некоторым сирийцам потребовалось испытать на себе все прелести невольного соседства с повстанцами, дабы понять, на чьей стороне добро, а на чьей – зло. В кварталах, захваченных теми, процветало мародёрство, велись расстрелы без суда и следствия, жителей убивали лишь за их высказанные политические взгляды. Всё это делали люди в известной степени деклассированные, потерявшие связь со своими корнями. То есть те, кто взял оружие и ушёл воевать, рвут связи со своими близкими, родственниками, обрекают себя на участь тех, кому назад дороги нет. И это при том, что правительство, можно сказать, изо всех сил проводит всевозможные амнистии.
Самые большие угрозы для сирийцев таятся, повторюсь, в возможных будущих партизанских действиях мятежников. Сейчас жизнь в Сирии достаточно спокойная. Можно в Дамаске сесть в автобус и выехать на нём хоть до иракской, хоть до ливанской границы, хоть до Хомса…
В принципе страна контролируется, и ситуация с правопорядком более или менее нормализована.
http://file-rf.ru/context/1805
Said Gafurov


Наемники в Сирии и опасности интервенции

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

25/07/2012
 
Юлия Иоффе (Julia Ioffe) написала отличную статью в New Republic, в которой она подчеркивает то, что я пытался подчеркнуть прежде: политика Путина в отношении Сирии на самом деле весьма популярна даже среди его российских политических оппонентов, число которых постоянно растет. Хорошо это или плохо, но российское общество практически не поддерживает активные действия против Асада. Безусловно, Кремль может проявлять чрезмерную жестокость и быть антидемократичным, отстаивая свои позиции, но я не вижу ни единой причины, почему он вдруг должен отказаться от политики в отношении Сирии, которая пользуется - пусть не очень активной, - но весьма широкой поддержкой населения, и против которой выступает лишь ничтожное меньшинство российских граждан. Тот факт, что сами россияне не хотят иметь никакого отношения к вооруженной интервенции в Сирии, может создавать неловкость и быть предосудительным, однако сторонники более агрессивной политики должны, как минимум, признать его. А они зачастую исходят из того, что позиция Путина по Сирии глубоко непопулярна, и что Путин не потеряет ни копейки из своего политического капитала, если изменит ее.
Но в статье Иоффе был один момент, который привлек мое внимание. Она ссылается на статью с сайта Gazeta.ru, в которой пишется о воюющих сегодня в Сирии чеченских добровольцах. Эта деталь, действительно, заслуживает внимания – ведь несмотря на то, что было бы вполне разумно предположить, что некоторые чеченские исламисты входят в состав радикальной оппозиции против Асада, я не видел никаких конкретных сообщений об участии чеченцев в обостряющейся гражданской войне в Сирии. Давайте взглянем на то, что написано в статье. Вот два параграфа из нее, имеющие отношение к нашей теме:
 
На стороне сирийской оппозиции сражаются до 6 тысяч иностранных волонтеров, среди них есть и выходцы из Чечни, утверждает саудовская разведка. Противники режима сирийского президента Башара Асада на минувшей неделе взяли под контроль протяженный участок сирийско-турецкой границы, обезопасив проникновение добровольцев. В Дамаске удержать позиции повстанцам не удалось – правительственные войска выбили их из двух столичных кварталов.

Разведка Саудовской Аравии располагает данными о том, что на стороне сирийской оппозиции сражаются до 6 тысяч добровольцев из-за рубежа. В «интербригадах» под флагами «Аль-Каиды» сражаются граждане Алжира, Египта, Туниса, подданные саудовского короля, а также выходцы из Чечни, передает слова источника в Эр-Рияде AFP.

Вообще-то это нельзя назвать неопровержимым доказательством чеченского участия, и нам надо проявлять осторожность, анализируя значение такой информации, но эта история во многом объясняет то, почему большинство россиян не хотят поддерживать сирийских повстанцев. Россияне вполне обоснованно видят в них не жизнерадостную армию борцов за свободу, а крайне опасных радикалов-исламистов, идеологических попутчиков тех людей, которые совершают теракты против гражданского населения в России с возрастающей регулярностью. Иоффе даже приводит слова заместителя главного редактора газеты «Коммерсант», которую никак нельзя назвать пропутинским изданием.  Так вот, тот называет повстанцев «сосущими кровь вампирами». Ну, это - наверное, слишком, но мне кажется, что американские СМИ могли бы проявить больше скептицизма по отношению к оппозиции, которая столь часто задействует террористов-смертников, и которую совершенно в открытую поддерживают тысячи иностранных добровольцев, имеющих определенные связи с «Аль-Каидой».
Сторонники интервенции в Сирии должны представить свои аргументы, почему поддержка антиасадовских сил не приведет со временем к власти безжалостных и хорошо организованных исламистов, пользующихся очевидной поддержкой тысяч иностранных добровольцев. Задумайтесь над тем, что произошло в Ливии. Интервенция против Каддафи сразу привела к серьезной политической дестабилизации в Мали. Эта дестабилизация, ставшая прямым результатом иностранного вмешательства, сейчас настолько усилилась и стала настолько опасной, что зазвучали призывы ответить на нее … новой иностранной интервенцией! А потом, когда эта новая иностранная интервенция провалится, дестабилизировав очередную часть Северной Африки, появится потребность еще в одной интервенции. И так далее.
Очень легко себе представить, как аналогичная ситуация может сложиться в Сирии, как внешние попытки свергнуть Асада могут привести к исключительно опасным и непредсказуемым последствиям для соседних стран и районов - таких, как Северный Кавказ. Ситуация в Сирии – это полная неразбериха, и никаких хороших вариантов там нет. Но хотя ситуация там и сейчас плохая, она всегда может ухудшиться. Этот факт понимают россияне всех политических убеждений, и этот урок надо усвоить всем нам.
Оригинал публикации: Chechen Volunteers in Syria and the Dangers of Intervention
Опубликовано: 24/07/2012 
http://www.inosmi.ru/russia/20120725/195473041.html