Отклонение или Лал Земля Лал глава 10

Малеев Александр Михайлович
       Заведующая детским домом села в стоящую возле входа машину.
       - В милицию, Петрович, - негромко сказала она.
       - Никак что случилось, Дарья Николаевна? – встревожено спросил водитель, запуская двигатель старенького Газона.
       Дарья Николаевна пожала плечами, она и сама ничего не знала. Позвонил начальник районной милиции и попросил её срочно приехать. Вежливо попросил. Наверняка, кто-то, из её старших воспитанников, что-то натворил в прошлые выходные, когда она отпустила их в кино, одних, без воспитателя. Теперь начнётся, вызовут в районо, на педсовет, влепят выговор, а то и премии лишат… В общем, мало приятного. Если бы позвонил участковый, то ещё была бы надежда, что всё не так плохо, и можно было бы попытаться уладить это дело. Но когда вам звонит начальник милиции, вежливо просит приехать и при этом не называет причину, то ничего хорошего ждать не приходится.
       - Приехали, - сказал Петрович, выруливая на площадку перед трёхэтажным кирпичным зданием. – И чего им только не хватает? Деточки.
       Дарья Николаевна вышла из машины, поднялась на второй этаж и постучала в дверь с большой красной табличкой, готовая к самому наихудшему. Открыл ей сам начальник, наверное, видел в окно, как она подъехала.
       - Входите, Дарья Николаевна, - пригласил он.
       - Спасибо, Виктор Павлович, - поблагодарила Дарья Николаевна, переступая порог его кабинета.
       Он предложил ей стул, после чего сел сам, но не за стол, а просто, напротив.
       - Такое дело, Дарья Николаевна, - начал он как-то совсем неофициально. – Этой ночью к нам поступил вызов. Мы выехали на место и нашли ребёнка. Как нам сообщили, он шёл по улице.
       - И что здесь необычного? Ребёнок идёт по улице… Скорее всего, что-то случилось. Наверное, он потерялся. Надо было немедленно сообщить родителям, они там с ума сходят. Представляю, как они извелись, - сказала Дарья Николаевна, почувствовав себя намного лучше, её все были на месте, она сама проверяла.
       - Всё необычно, - ответил начальник и потёр подбородок. – Городок у нас небольшой, все друг друга знают. Этот ребёнок не из нашего города. Как он мог сюда попасть?
       - Это мальчик?
       - Мальчик, - кивнув головой, подтвердил начальник.
       - Сколько ему? – спросила Дарья Николаевна.
       - Совсем маленький, года два - два с половиной.
       - Два года? Я могу с ним поговорить?
       - Боюсь, что нет, - тяжело вздохнув, ответил начальник.
       - Почему? Или он ещё не говорит?
       - Говорит, - снова вздохнул начальник. – Только вот, видите ли, Дарья Николаевна, он не говорит по-русски, лопочет что-то на непонятном языке. Мы даже не смогли выяснить на каком. Впрочем, может у вас что-нибудь получится.
       Он встал и открыл дверь в соседнюю комнату. На диване, подложив руку под голову и поджав к груди ноги, спал светловолосый мальчик, одетый в тёмно-зелёный расшитый серебром костюм.
       - Вот он, наш герой, - указал начальник, отодвигаясь в сторону и пропуская Дарью Николаевну вперёд. – Костюм на нём, видите какой? По правде сказать, я ещё никогда ничего подобного не видел. Но и это ещё не всё.
       Начальник подошёл к мальчику, осторожно приподнял ворот и достал медальон.
       - Вряд ли это сталь, - негромко продолжил он. - Да и на серебро не очень похоже.  Я думаю, этот медальон и цепочка изготовлены из белого золота. Хотя, конечно, я и не могу утверждать точно. А весит всё это грамм сто, не меньше. Представьте, ночью, по улице, идёт неизвестно откуда взявшийся ребёнок, а на шее у него висит сто грамм золота. Так и до преступления недалеко. Я сначала хотел снять цепочку, думаю, пусть в сейфе полежит, от греха. Но он так в неё вцепился, что забрать её у него было просто невозможно. Ну, не руки ж мне ему выкручивать, правда?
       - Конечно, Виктор Павлович, это могло травмировать его психику.
       - Вот и я так подумал, - с облегчением сказал начальник. – Решил, что не имею права снимать цепочку. Мало того, может, родители найдутся. А кто знает, кто его родители, и что они могут подумать. Судя по этим портретам - это его отец и мать. Похож он на них сильно, особенно на мужчину. А на голове у них ни что-нибудь, а короны. Получается, он царский ребёнок. А у нас в стране, как известно, царей нет. Значит, можно на международный скандал нарваться, а это уже дело политическое. Так что, дорогая Дарья Николаевна, придётся вам его к себе, на время, взять. А мы пока запрос сделаем. Может, его похитили, с целью выкупа, а он каким-то образом сбежал. Или ещё что-нибудь в этом роде, кто его знает, - он покачал головой. – И всё это в нашем городе. С ума можно сойти.
       Дарья Николаевна подошла ближе, осторожно взяла в руки медальон и посмотрела.
       - А у него очень красивые родители, - сказала она, отпуская медальон и выпрямляясь. – Хорошо, Виктор Павлович, я его забираю.
       - Вот и хорошо, а то он с ночи у нас. Видите, как намаялся, - начальник погладил мальчика по голове. – Заснул.
       - Аккуратнее, не разбудите, - Дарья Николаевна взяла ребёнка на руки и пошла к выходу. – До свидания, Виктор Павлович.
       - До свидания, Дарья Николаевна.
       Виктор Павлович закрыл дверь и подошёл к окну.
       - Мать честная, откуда он такой взялся? – воскликнул Петрович, увидев Дарью Николаевну и выпрыгивая из машины. – Сейчас я вам дверку открою. Значит, пополнение у нас? А где же его родители? На беспризорника он не похож.
       - Ищут его родителей, а он пока у нас поживёт. Правда, Ваше Величество?
       Мальчик пошевелил рукой и открыл глаза. Он внимательно посмотрел в лицо Дарьи Николаевны и что-то сказал.
       - Здравствуй, малыш, - ответила Дарья Николаевна и улыбнулась. – Скажи мне, как тебя зовут? Где твои мама и папа? Ты меня не понимаешь? Ничего, давай попробуем ещё раз. Как тебя зовут?
       Мальчик смотрел ей прямо в глаза, и когда она в очередной раз спросила, как его зовут, он произнёс только одно слово:
       - Злант.