Отклонение или Лал Земля Лал глава 9

Малеев Александр Михайлович
       Господин Кра ждал, неподвижно застыв в кресле и полузакрыв глаза. Его натренированное за долгие годы службы лицо не выражало никаких эмоций, только пальцы, непрерывно барабанящие отточенными коготками по полированной поверхности стола, выдавали то огромное напряжение, в котором он сейчас прибывал. Он был главным и ответственным лицом за эту самую обычную экспедицию по сбору и доставке материала. Всё шло строго по графику, то есть хорошо, и ничто не предвещало каких-либо осложнений. Но, как это обычно и бывает, в самый не подходящий момент, что-то, в этой годами отлаженной системе, дало сбой. Наёмники мертвы - это, конечно, проблема, но не настолько серьёзная, чтобы беспокоить вышестоящее руководство. Люди продажны, деньги есть, потери можно будет легко восполнить. Само собой, для этого придётся использовать личные средства, что, конечно же, неприятно, но не более того. Гораздо сложнее будет объяснить недостачу материала, каждая единица которого отбирается в строгом соответствии с теми параметрами, которые обозначил сам Совет. Вряд ли господин Крыс будет в восторге и, наверняка, он постарается избавить себя от всякой ответственности, переложив её на плечи своего подчинённого. И правильно сделает. Не выполнить самое рядовое задание, с которым может справиться даже начинающий офицер - это не просто провал, это гораздо больше, чем провал. А ведь он сам попросил об этом - захотелось развеяться. Вот и развеялся. Теперь всё: и его имя, и его карьера, будет полностью зависеть от господина Крыса. Остаётся только гадать, предаст ли господин Крыс этот сбой широкой огласке или нет. Хотя, конечно, ещё рано паниковать, не всё потеряно. Возможно, группе поиска удастся найти и вернуть потерянную четвёрку. Тогда всё это недоразумение легко решится за бутылкой вина, в дружеской беседе.
       Надежда на лучшее… Всегда есть надежда на лучшее. Даже тогда, когда невозможно ничего изменить.
       - Господин Кра.
       - Говорите, - ответил господин Кра, чуть быстрее, чем следовало, и тут же выругал себя за это. Нельзя допустить, чтобы подчинённые заметили его волнение, это может только навредить. Хорошо ещё, что этот молодой офицер полностью поглощён происходящим и самим собой. Наверняка, надеется получить повышение – глупец.
       - Господин Кра, по сообщениям КК–7, в точке семь произошли очередные изменения. Четвёрка, которую в начале операции мы потеряли из вида, совершила нападение на основную группу материала. В результате столкновения, все четверо мертвы. Убиты так же четверо из основной группы. Всего мы потеряли восемь единиц. Среди оставшегося материала пострадавших нет.
       Это был крах.
       - Мы можем восполнить недостачу из других точек? – спросил господин Кра, заранее зная, что ответ будет отрицательным.
       Офицер растерялся:
       - Это возможно, но… Господин Кра, для этого потребуется время.
       - У нас нет времени. Сейчас?
       - Нет, господин Кра. Но, если вы прикажите…
       Этот офицер начал раздражать господина Кра.
       «Вряд ли ты, вообще, когда-нибудь, получишь повышение, - с каким-то ярко выраженным злорадством подумал господин Кра. – Наоборот, готовься к худшему, потому что всю ответственность за провал я взвалю на тебя».
       - Ну, что ж, - прервал он офицера. – Отлично. Лучше иметь хорошую четвёрку, чем плохую дюжину. Взять их.
       - Слушаюсь, господин Кра.
       Экран погас. Господин Кра закрыл глаза. Восемь единиц… И по всему, очень хороших единиц. Что скажет господин Крыс? Видимо, на дальнейшей карьере придётся поставить крест не только молодому офицеру, но и ему. Господин Кра непроизвольно вздохнул.
       Что же всё-таки произошло?