О жизни разной, о разных странах... 10

Надежда Опескина
Сицилия !!!

Катания, Этна.

         Ранним утром у гостиницы нас забрал микроавтобус. В небе ещё светила луна и мерцали звёзды.  Посадка на катамаран прошла быстро, пассажиры были налегке, поездка была однодневной. В основном это были англоговорящие пассажиры. Представление об англичанах,как правило, что все они сухопарые, подтянутые... На катамаране собрались пухленькие толстячки, которые запаслись огромным запасом сэндвичей и термосами с горячим чаем. Мы ещё не вышли в море, а они стали трапезничать, с аппетитом уплетая огромные сэндвичи с ветчиной и прочей снедью... Прикончив свои запасы, кинулись сметать всё съестное в буфете. Мы воздержались от приема пищи, хотя в буфете можно было приобрести много вкусностей.

          Море в тот день было очень неспокойное. Наш катамаран подбрасывало высоко к звёздам и бросало вниз со страшной силой.  Казалось, что катамаран достаёт дно Средиземного моря , качка была бешеная. Тут и началось... Стюарды едва успевали подносить этим обжорам гигиенические пакеты. Как потом оказалось не страдали только наши земляки... Народ наш терпеливый и предусмотрительный...

         За два с небольшим часа мы добрались до порта Поццалло. На пограничном контроле у нас были изъяты паспорта, поскольку это был безвизовый въезд "по договоренности". На пирсе стояли двухэтажные автобусы. Нам повезло, группа русскоговорящих оказалась из десяти человек и нам был представлен отдельный гид, милейшая синьора Татьяна.

         Мы катились по Сицилии на втором этаже комфортабельного автобуса. Прекрасная панорама, открывающаяся из окон, мягкий голос Татьяны. Слева и справа видны цитрусовые сады, деревья ломились от плодов, оранжевым цветом покрывающих землю. Удивляло, что урожай никем не убирается. Татьяна пояснила, что решением комиссии Евросоюза Сицилию обязали принять греческие апельсины на переработку, свой урожай пропадал на корню.

         Наш путь лежал к  городу Катания, второму по величине городу Сицилии, расположенному у самого подножия горы Этна. По дороге нас завезли в придорожное кафе на завтрак и здесь мы были разочарованы обслуживанием. Знаменитая лазанья, которой мы часто лакомились в своём путешествии по Италии, здесь была отвратительно приготовлена и салат  имел неприглядный вид.  Легкий перекус обошёлся в восемнадцать евро ...

         В Катании нам показали основные достопримечательности и дальше путь лежал к горе Этна. В 2003 году произошло сильное извержение вулкана, были разрушены некоторые сёла и дороги. Высота горы более трех тысяч метров. Нас подняли на площадку на высоте двух тысяч метров, поскольку лава еще не остыла, её температура достигала шестидесяти градусов. По дороге на Этну мы видели монастырь. Потоки лавы обошли его с двух сторон , не повредив постройки. Там всё утопало в снегу, шла размеренная жизнь. Этот островок уцелевшей жизни поражал воображение, казалось, что божественная рука  спасла его от огненной лавы, сметающей всё на своём пути.

         На смотровой площадке суетились  торговцы сувенирами. Продавали лимонный ликёр, разлитый в оригинальные бутылки разных размеров, цены зашкаливали... Торговцы  весьма агрессивные, поделки  низкого качества и никто не хотел их покупать, что очень их раздражало. То там, то здесь слышалась перебранка с покупателями.

         Мы поднялись к лаве, взяв комочки этого спекшегося чуда в руки. Слегка обжигало, а бдительные надзиратели следили, чтобы никто не положил ненароком кусочек в сумку. Открывающийся сверху вид на  окрестности  великолепен.   На память об Этне мы купили несколько поделок из лавы у торговцев... Торговались  упорно и уплатили в три раза меньше наших соседей по автобусу.

         Дорога вниз... Прощальный взгляд на уцелевший монастырь, мысленно посылаю пожелание сохраниться  и уцелеть на многие века,проезд по улицам  Катании и мы направляемся в прекрасный город Сицилии Таормина. Город просто поражает! Он расположен на горе, очень красивый, никакой разрухи, везде чистота, на улицах растут дикие мандарины, множество приятных тратторий и магазинчиков, уютные церквушки и фонтанчики тысячелетний давности, огромный греческий театр, а на самом вверху - неприступная крепость. Обзорная прогулка с  Татьяной и самостоятельная прогулка в течении пары часов.
Не покидало ощущение , что это вовсе и не город,а деревенька со своим укладом жизни...

          Экскурсия по Таормина завершена, нас ожидает автобус, чтобы доставить в порт отправки. На дорогу решили купить немного апельсин. На прилавке лежит невзрачная кучка мелких плодов со слегка сморщенной кожицей, весом не более ста граммов каждый, узнаём цену. Торговец, низкорослый сицилиец, сквозь зубы процедил - еиро. Мы понимаем за килограмм, оказывается продаёт он их поштучно.  Я рассмеялась и сказала фразу :

- Мафия и есть мафия ! Горы гниют под деревьями , но цену держат...

          Услышав "Мафия", сицилиец шлёт на мою голову проклятия, повторяя , что он не мафия, бежит следом, размахивая руками до самого автобуса...

         Обратный путь проходит вдоль побережья Ионического моря. На середине пути нас покидала Татьяна, её дом в Катании. Приехав на отдых на несколько дней, она познакомилась с сицилийцем, старше её на двадцать лет. Он не был женат. Татьяна улетела домой в Москву, но он прилетел к её родителям и сделал официальное предложение. Она приняла католицизм, в браке своём была счастлива, воспитывала двух сыновей. У неё не было необходимости работать , но муж , заметив тоскливые настроения, устроил её гидом в туристическую фирму. Три раза в неделю она сопровождала группы русскоговорящих туристов, итальянским владела в совершенстве...

         На пограничном контроле офицер, вручая нам паспорта, приглашал приехать вновь, чтобы увидеть Палермо. Был он улыбчив и доброжелателен.

         На катамаране в буфете  купили апельсины по цене одного евро за килограмм, были они крупные, сочные... Наверное, греческие, подумалось мне. Англичанки уже ничего не покупали в буфете, сидели притихшие и понурые. В Валлетту прибыли поздно ночью. Администратор гостиницы предупредила, что нас дожидаются родственники, прилетевшие из Германии. Мы не виделись сорок лет...


Фото из личного архива за 2003 год...
Уцелевший монастырь...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/26/519