Государственный мониторинг водных объектов

Тина Хеллвиг
Вода – важнейшее химическое вещество на Земле. Она представляет собой основу жизни, среду ее возникновения на нашей планете и самый необходимый продукт потребления для человека.

Масштабность и разнообразие форм антропогенного воздействия на водные экосистемы требуют совершенствования системы наблюдения за ними, оценки качества воды в водоемах и водотоках и выработки критериев оценки качества воды по видам водопользования и водопотребления.

В 1981 году странами Европы был создан нормативный документ «Единые критерии качества вод», в котором предложена система критериев, учитывающая основные аспекты проблемы охраны вод: экологический, экономический и социально-политический.

Государственный водный кадастр (ГВК)

Для того, чтобы знать, какими водными ресурсами располагает наша страна, в 1931– 40 гг. Государственный гидрологический институт подготовил и издал Водный кадастр СССР по разделу «Воды суши». Он стал первой крупной сводкой, в которой были собраны сведения о гидрологических наблюдениях на водоемах и водотоках. Впоследствии он явился основой для планирования, проектирования и эксплуатации многочисленных водохозяйственных сооружений.

В настоящее время ГВК является сводом сведений о водных ресурсах нашей страны. В нем собрана информация о качественных и количественных показателях, данные о регистрации водопользователей и использовании водных ресурсов.

В ГВК включены все воды государственного фонда. К ним относятся:

• воды рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водоемов;
• подземные воды и ледники;
• внутренние моря;
• территориальное море (территориальные воды).

Инвентаризация поверхностных вод суши проводится в рамках Общегосударственной службы наблюдений и контроля состояния окружающей среды (ОГСНК).

Например, при проведении гидрохимических наблюдений водных объектов РФ должны соблюдаться следующие требования:

• увязка перечня определяемым загрязняющих веществ (ЗВ) и количественных показателей загрязнения водоема со спецификой сточных вод, сбрасываемых в него водопотребителем;
• пространственная полнота охвата водоема сетью наблюдений, которые дают точную информацию о качестве забираемых водопользователем вод, а также об изменении ее качественных показателей в результате процесса водопользования;
• грамотное размещение пунктов наблюдений, включающее размещение всех водопользователей;
• постоянство и достаточная частота наблюдений.

ГВК периодически публикует материалы по следующим трем разделам: «Поверхностные воды», «Подземные воды» и «Использование вод». В свою очередь в каждом разделе публикуются каталожные данные (разовые издания), ежегодные данные (ежегодное издание) и многолетние данные (публикуются один раз в 5 лет).

Государственный мониторинг водных объектов (ГМВО)

Согласно последней редакции «Водного кодекса РФ» от 03.06.2006 N 74-ФЗ, государственный мониторинг водных объектов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.

Государственный мониторинг водных объектов представляет собой часть государственного мониторинга окружающей среды. Его основные цели заключаются в следующем:

• своевременное определение и прогнозирование процессов загрязнения, ухудшающих качество воды, разработка и реализация мер по предотвращению поступления ЗВ в водоемы;
• оценка мероприятий по охране водных объектов;
• разработка и внедрение информационного обеспечения в области использовании и охраны водоемов и водотоков, включая государственный контроль за этими процессами.

ГМВО включает в себя:

1. систематические наблюдения за количественными и качественными характеристиками водных объектов и за порядком использования водоохранных зон;
2. сбор, обработку и хранение данных, полученных в результате мониторинга;
3. пополнение государственного водного реестра сведениями, полученными в ходе наблюдений;
4. анализ и прогноз изменений качественных и количественных показателей состояния водных объектов.

Что входит в сферу наблюдений ГМВО? Государственный мониторинг водных объектов РФ состоит из следующих частей:

• мониторинга поверхностных вод суши;
• мониторинга берегов и дна водоемов и состояния водоохранных зон;
• мониторинга подземных вод;
• слежение за водохозяйственными системами (гидротехническими сооружениями) и за объемом вод при водоотведении и водопотреблении.

Подводя итоги…

Цель мониторинга вод суши состоит в получении объективной информации о состоянии водных объектов, направленной на разработку мероприятий по улучшению экологической обстановки.

В зависимости от вида водного объекта и характера решаемых задач системы мониторинга строятся по-разному. Однако во всех случаях в эту систему включаются следующие обязательные блоки: мониторинг источников загрязнения, гидрологический мониторинг, гидрохимический мониторинг и гидробиологические наблюдения.

Все перечисленные подсистемы мониторинга объединяются в единый информационный комплекс.