В Дамаске налаживается жизнь. Алеппо отстояли

Елена Громова Русич
В Дамаске налаживается жизнь. Алеппо отстояли

После того, как сорвался план мятежников "Вулкан в Дамаске", и армия отстояла город, - в столице уже несколько дней тишина. В оскверненном врагами районе Аль-Мидан - разрушения, но и туда возвращается нормальная жизнь.
Молодые солдатики, которые отстояли город, встречают русских журналистов, прибывших в Мидан, воодушевлением и салютом в воздух. Они скандируют: "Аллах, Сирия, Башар" и некоторые из них топчут тяжелыми армейскими ботинками символику мятежников - ленту в виде флага, извлеченного из помойки истории - флага времен французской оккупации. Нам показывают изъятое у бандформирований оружие, среди которого, конечно же, много иностранного. Рассказывают, что мятежников было несколько сотен, многие находились "под кайфом".
Западные СМИ же в это время распространяли ложь о том, что якобы "Дамаск подвергается вертолетному обстрелу". Министерство информации Сирии категорически опровергло это вранье. Я как непосредственный свидетель могу только подтвердить правоту Министерства информации - ни о каком "вертолетном обстреле" не было и речи. Это такая же дезинформация, как и "сообщения" о штурме президентского дворца несколько дней назад - у палачей Сирии, конечно, фантазия буйная, но весьма примитивная.
Люди, вынужденные бежать из своих домов из-за бандитов, вновь возвращаются в свои дома. Район Аль-Мидан посетил губернатор Дамаска Бушр Ас-Саббан, он подтвердил, что в столичном квартале Аль-Мидан восстановлена безопасность. Молодые волонтеры очищают улицы израненного района от грязи и скверны и сажают новые деревья, как символы новой жизни, в которой не будет места насилию и бандитским выходкам.
Очищен от бандформирований также пригород Дамаска Аль-Кабун.
Воодушевленное настроение выстоявшей столицы омрачает скорбь по погибшим героям-офицерам - мученикам 18 июля. К сожалению, скончался еще один человек, раненый во время ужасного теракта - начальник Службы национальной безопасности, членом руководства Партии Арабского Социалистического возрождения бригадный генерал Хишам Ихтияр. В госпитале “Аш-Шами” прошла траурная церемония прощания с погибшим мучеником.
Акция памяти жертв этого теракта прошла в Москве у посольства Сирии - около 200 человек из сирийской диаспоры и сочувствующих граждан России принесли цветы и свечи к стенам посольства братской страны.
Вообще, несмотря на тяжесть потери, можно смело утверждать: варварский теракт не достиг своих целей. Его организаторы надеялись, что таким образом посеют панику как в народе, так и среди высшего руководства, что произойдет дезорганизация армии. Но ничего такого не произошло. Президент Сирии Башар Асад, не покинувший Дамаск в эти горячие дни, тут же назначил нового министра обороны - человека жесткого и волевого. А вчера он принял начальника генерального штаба Армии и Вооружённых сил САР корпусного генерала Али Абдаллу Айюба, должность которого ранее занимал новый министр обороны Фахед Джасем Аль-Фрейдж. Башар Асад дал начальнику Генштаба указание продолжить преследование террористов. Теперь с врагами Отечества церемониться никто не будет, их ждет расплата за все содеянное.
Потерпев неудачу с Дамаском, враги попытались дестабилизировать обстановку во втором по величине городе Сирии - "северной столице" Алеппо.
По словам жителей города, после пятничной молитвы один из районов заняли вооруженные боевики. Армия блокировала район, и на следующий день он был зачищен от бандитов.
Террористы понесли потери не только в городе, но и в провинции Алеппо.
Так, в районе Кабатан Аль-Джебель была проведена успешная контртеррористическая операция и уничтожены три автомобиля с установленными на них пулемётами ДШК, ликвидированы бандитский главарь Махмуд Аль-Ашкар и его помощник Омар Аль-Ахмад. В районе Хайян, к северу от Алеппо, уничтожены пять террористов, среди которых двое являлись иностранными наемниками. Конфискована большая партия оружия.
Так что рано мировые СМИ поспешили похоронить "режим Башара Асада". Героическая армия при поддержке народа отбила атаку империализма.
Совет Безопасности ООН в свою очередь продлил миссию наблюдателей еще на месяц. Напомню, что Россия и Китай заблокировали западный жесткий проект резолюции, предусматривающий против Сирии санкции и угрозы военного вмешательства. Однако, Россия сняла с голосования свой проект резолюции, предусматривающий продление миссии наблюдателей на 90 дней, т.к. страны запада, с их абсолютно неконструктивным подходом, могли бы в качестве мести России заблокировать этот проект и миссия наблюдателей ООН была бы свернута. А это мог бы быть серьезный шаг, подталкивающий страны Запада к несанкционированной СБ ООН агрессии. Выход нашелся - Пакистан внес на рассмотрение Совета Безопасности свой проект, предусматривающий продление миссии наблюдателей еще на месяц. Он и был принят. Можно сказать, что Сирия получила небольшую передышку.
Конечно, если бы страны Запада знали бы, что могут напасть на Сирию без особого риска, им бы ничего не стоило заблокировать и этот проект.
Но недавняя попытка устроить "Вулкан в Дамаске", закончившаяся полным провалом антисирийских сил, показала, что армия страны готова постоять за Родину, что руководство Сирии твердо удерживает позиции, несмотря даже на страшный террористический удар, уничтоживший четверо ведущих силовиков. В такую страну без риска получить второй Вьетнам не полезешь!
И на этом фоне особенно жалкими выглядят призывы Лиги Арабских государств к Президенту Башару Асаду покинуть свой пост. Ранее такие призывы Башар Асад даже не комментировал - ибо тут и комментировать нечего. Пусть лучше уйдет в отставку держащийся за власть катарский эмир Хаммад Аль-Тани, в стране которого царят воистину средневековые нравы. Не этим господам учить Сирию демократии!