Какой-то рассказ. Часть 2. глава 3

Владислав Безлюдный
***
Учитель давно научил Феликса тому, что только в сказках есть добро и зло, хорошая сторона и плохая. Эта дуальность всё упрощает для людей, делая их мир простым и понятным. Так они находят в ком-то своё, субъективное зло и борятся с ним. Реальность же куда сложнее. Вместо плохих и хороших, сражающихся за мир, мы имеем целую толпу людей, нелюдей и совсем непонятных созданий, порой никак друг с другом не связанных, борющихся за свои личные, клановые и прочие интересы. Иногда простому смертному вообще не понять смысл их действий. Да и не стоит пытаться понять. Каждый вид имеет свои культурные, религиозные, личные и прочие принципы. Разобраться в них всех практически невозможно. Ценности у каждого свои. Кто-то ищет артефакты, кто-то справедливость. Только вот и справедливость своя у каждого. Так и получается: мир один, мнений много и каждый тянет воз в свою сторону. Маги поделили сами себя на светлых и тёмных, хотя, некоторые подчиняются третьим силам, игнорируя "ортодоксальный" дуальный расклад. Мрак имеет своих последователей. Его сущности достаточно сильны и многим магам хочется получить эту силу. Но мрак не даёт силу просто так. Мрак вербует миньонов. И даёт им в своеобразную аренду свои возможности. Это не магия и не колдовство.Потому классические маги, которые не хотят быть чьими-то слугами, скептически относятся к идее служения мраку. Тёмные разнообразны в своих видах. Одни поклоняются Богам, другие собирают древние свитки, записи средневековых магов, обращаются за знаниями к духам. Есть даже верующие маги. Да, одно другому не мешает. Они создают ритуалы и заговоры на основе молитв, используют иконы, святую воду, ладан. Среди всех этих разномастных ворожек, знахарей и ведунов есть единицы настоящих специалистов. Порой, прячась от ненужного внимания, настоящий колдун изображает шарлатана. Быть на виду - лучший способ прятаться. Практически за всеми серьёзными колдунами и магами постоянно следят. Заметно, или не очень, но разные силы проявляют внимание к носителям знаний и способностей.

Вообще, как говорил учитель, маги отличаются тем, как они понимают суть Силы и само Знание. Тем, насколько близко это знание их духу и разуму. От этого зависит способ контроля Силы, качество контроля и связь со своим внутренним источником. Всё Знание, вся Сила и Дух находятся внутри нас. Всё, что нам нужно для жизни и для того, чтобы пройти свой путь. У воина, мага, жреца, ремесленника, или кого-то ещё пути совершенно разные. Каждый рождается, чтобы быть не кем-то, а собой. Быть собой, значит жить только своей целью, той, с которой ты пришёл в этот мир. Не боясь, не отступая, потому что это не судьба, не воля Богов,это твой личный выбор.
***

- Зарезали и выбросили на берегу речки в нашей Мухосранской области?! Я в это не верю! Профессионалы так не убивают. Так грязно и глупо. Послать отряд, в котором точно был маг, чтобы зарезать какого-то офисного работника? И за что?

- За что, я уже выяснил. Нужные люди в судмедэкспертизе работают. К ним позвонил некто весьма влиятельный, попросив уточнить, что было найдено вместе с телом. А потом уточнил, что его интересуют часы. Механические, наручные, довольно необычные. Я знаю, что это были за часы. С ними была связана легенда. Но её я не знаю.

- И как нам узнать об этих часах, или о легенде?

Мастер задумался. После минутного размышления он выдал:
- есть одно издание. Очень редкое. называется "Мистерии". В нём про легенды о разных необычных вещицах, местах и тех, кто с ними связан. Есть всего один экземпляр на русском языке. Выпущен в начале двадцатого века. Из-за революции и гражданской войны едва не затерялся, но попал случайно одному грамотному чекисту, который решил, что его начальству лучше такое не видеть. Так бы и остался фолиант лежать у гбшника революционного, но потом тридцатые годы, он сам попадает под репрессии, а книга достаётся другому чекисту, не менее хитрому. В общем, в чём суть. Не так давно смотрел ваш современный фильм, где в результате аномалии одной, все вещи в комнате отеля, да и сама комната с постояльцем, стали артефактами, которые обладают разными волшебными свойствами. Суть уловлена правильно, причина другая.
Реальные артефакты либо намеренно заряжены кем-то, либо изменили свойства в результате взаимодействия с многомерными и прочими сложными существами, либо созданы кем-то из них. мы сейчас не о Граале говорим, а о реальных предметах, поле которых взаимодействует с материальными объектами, временем, и меняет их свойства.
 
- Понимаю, не маленький. Так где книжку искать?

- Сам понимаешь, чекисты народ такой, что если что-то добыли, никому не отдают. Потому, она и ныне у представителя силовых структур. Мужик взрослый, умный, знает много. Не то, чтобы про нас хорошо осведомлён, но догадывается. Работа у него такая, знать разные тайны. За это платят хорошо, правда, временами убивают. Бывает, что даже свои. Цена некоторых знаний для людей оказывается выше цены человеческой жизни. Глупо, но правда. У кого книга, я узнал. А тебе нужно будет с ним поговорить, чтобы дал взглянуть. Нас интересуют только часы. Ничего лишнего. Проявишь излишний интерес - тобой самим заинтересуются те, чьё внимание лучше не привлекать никогда. И ещё. Пока этим занимаешься, не контактируй с девочкой. не стоит втягивать её. Слишком опасно.
***

Обстановка в дрянном кабаке, где проходила встреча, была в духе фильмов о братве, времён лихих девяностых. Да и народ здесь отдыхал соответствующий. Крепкие татуированные дядьки с квадратными подбородками, шеями, как у быков и золотыми перстнями. Большая часть - бывшие сотрудники разных служб, названия которых лучше вслух не произносить. Однако, на вид эти люди казались обычными бандитами. Тем не менее, далеко не все из них были связаны с криминалом. Просто так было нужно.

Случайные люди здесь не появлялись, равно, как и непрошеные гости. Порой, проще было убрать кого-то, прямо здесь, а потом, в непринуждённой обстановке, решить с его начальством вопрос за рюмкой водки. Причём проблемы в духе "не так посмотрел" и "рожа у него подозрительная" были в порядке вещей. Спецура - люди живущие лишь благодаря своей паранойе. Раньше она им жизнь спасала, а сейчас... Сейчас часто отнимает её у совершенно случайных людей.
Вот и сейчас бар был полон заслуженных ветеранов, которые никогда и никому не показывали своих наград, выставляя напоказ лишь псевдобандитские татуировки.
несмотря на суровый и быковатый вид, здесь сидели психологи, эксперты - химики, языковеды и прочий, вполне образованный народ. Спецов судить по внешности бесполезно. Никогда не угадаешь, что скрывается за этими пустыми глазами и грудой мышц.

О "клиенте" Феликс не знал ничего. Ни имени, ни звания, ни даже внешности. Только то, за каким столиком он будет сидеть. Третий столик у стенки. ГБшники брезговали садиться близко к окнам, в простреливаемых зонах, и там, где не было, куда спрятаться, или убежать. Профессиональная привычка работала даже там, куда кроме проверенных людей никого не впускали. За Феликса поручился человек мастера, работающий в органах. Потому его узнал человек на входе, и традиционно похлопав по карманам, пропустил дальше. Там стоял человек с металлоискателем, а после него, шуплый невысокий мужичок с большим шрамом на лице. В голове загудело. Этот мужик его сканил! Но не с помощью Силы. Это был совершенно другой метод. Чему их там учат в этих спецслужбах?
Убедившись, что незнакомец пришёл с миром, человек-сканер пропустил Феликса в зал.

Внутри было накурено, пахло пивом, рыбой, потом. Люди играли в азартные игры, кто-то мялся у автоматов в углу. Компания из пяти амбалов играли в бильярд посреди зала.
Итак, третий столик. Сейчас там никого не было. Маг взглянул на часы. Ещё две минуты. Посмотрим, насколько пунктуален чекист, или кто он там.
В этот момент к нему подошёл ещё один человек и на ухо сказал, что телефоны, диктофоны, фотоаппараты и даже часы, следует оставить ему, а на выходе всё вернут. Номера мастера и Карины, а так же все входящие и исходящие вызовы были заранее удалены. Потому тёмный спокойно протянул охраннику мобильный, часы и небольшую цифровую камеру из своей сумки. Ничего снимать и записывать он не планировал.
***

Пока Феликс отвлекался на проверку, за столиком уже появился человек, очевидно тот самый, с кем следовало поговорить о книге.
Маг подошёл к столику:
- Разрешите присесть?

- Да, конечно, - холодно ответил незнакомец.
На его руках были тонкие кожаные перчатки, хотя на улице было очень тепло. Да и сам он был одет так, словно приехал только что из Канады, или, на худой конец, из Мурманска. Даже куртка была наглухо застёгнута под горло. Наверняка под ней бронежилет, или что ещё. Ох уж эти чекисты...
- Забирай. Я устал оглядываться и бояться стен.
На стол упал свёрток, а мужчина встал и ничего не объясняя ушёл из бара.
***