Мысли 1

Виктор Шель
Мысли
Обращение к читателю: Несогласие с мыслями автора приветствуется. То, что покажется ошибочным, прошу критиковать. Критика голословная, не подтверждённая разумными рассуждениями не принимается к сведению.

Я человек пожилой. На склоне лет, когда остаток жизни много меньше прожитого, тянет к размышлениям о чём-то далёком от повседневных забот о хлебе насущном. Хочется порассуждать о душе. Что такое душа? Сохраняется ли душа после того, как тело сгниёт в сырой земле?
Если принять, что душа это наше умение думать, рассуждать, чувствовать, то приходят сомнения в то, что она может сохраняться после смерти человека. Почему имеется сомнение? Да просто потому, что человечество научилось создавать искусственный интеллект. Уже сегодня вычислительное устройство прекрасно может обдумать необходимую реакцию на сигналы датчиков. И сделает это быстрее человека. Доказательством служит победа машины в борьбе с чемпионом мира по шахматам. Я не сомневаюсь, что с развитием технологий вычислительных устройств будут созданы машины, которые будут способны переживать такие чувства, как горе, радость, смутные предчувствия и другие свойства, приписываемые человеческой душе. Но я прекрасно знаю, что, если отключить машину от источника энергии (выключить батарею, вынуть шнур из розетки), то машина умирает и никаких чувств проявить не сможет. Душа машины не бессмертная, на каком же основании мы считаем душу человека вечной?
Человек ведь биологическое устройство, созданное природой, у которого есть все те же элементы, что и у машины: батарея (сердце), вычислительный центр (мозг) и соединительные устройства в виде нерв и крови, двигатели в виде мышц. Более сложное устройство и всё. Успехи науки заставляют думать, что человечество в своём развитии создаст устройство по своей сложности равное человеку, возможно биологического характера, а может быть из комбинации органических и неорганических элементов.
Так бессмертна ли душа? А если не бессмертна то, что же остаётся после нас? Остаётся думать, что мы единственно оставляем своих потомков.

Можно принять, как это считают некоторые глубоко верующие люди, что душа это что-то бесплотное, неощутимое, эфемерное, не имеющее ничего осязаемого. Они верят, что душа сама по себе, а тело само по себе. Их можно разделить так, чтобы тело  превратилось в прах, а страждущая душа осталась. Для чего? Жарко нам или холодно от того, что нас нет, мы не можем узнать, почувствовать, что наша душа радуется где-то там? Пусть радуется, что нам до этого?