Отклонение или Лал Земля Лал эпилог

Малеев Александр Михайлович
       Заканчивая свой обычный дневной путь, огромное красное солнце устало клонилось к закату и уже коснулось своим краем спокойного, покрытого лишь лёгкой рябью моря, окрасив его зеленоватые воды в кроваво-красные цвета. На его фоне, громко хлопая крыльями, пролетел одинокий дракон, спешащий до темноты вернуться в своё далёкое жилище. Испуганно закричал какой-то зверёк. Ему лениво ответил приглушённый собачий лай, и снова наступила тишина, нарушаемая лишь нескончаемым шелестом листьев, да непрерывным шумом накатывающихся на берег волн.
       Они сидели на самом краю обрыва, высокий худой старик с длинной, до пояса, седой бородой и мальчик, совсем маленький, лет пяти.
       - А что было дальше, деда? – нетерпеливо спросил мальчик, торопясь узнать конец истории.
       Старик потрепал его рукой по волосам и продолжил:
       - Когда Рогыб узнал о том, что Трес бежал, то решил сделать тоже самое, он собрал все способные летать корабли и покинул нашу планету, считая, что жизнь на Летере умрёт, и надеясь, найти для себя новую землю. Но жизнь не умерла, и люди, и драконы, пережили оставленный братьями ад, хотя и прошло много лет, прежде чем мы смогли спокойно выходить на берег моря и любоваться закатом.
       - А что, если они вернутся, деда? – со страхом спросил мальчик.
       - Не бойся, Раторн, - хрипло засмеялся старик и снова потрепал мальчика по голове. – Они не вернутся. С тех пор прошло уже много тысяч лет, и только мы, хранители, ещё помним эту историю.
       - Ну, а если? – упрямо повторил мальчик. – Что мы будем делать?
       - Не знаю, Раторн, - старик пожал плечами и тяжело вздохнул. – Но лучше бы они не возвращались.
       Солнце почти полностью погрузилось в море, остался только край, дарящий миру последние лучи, которые уже не могли справиться с быстро наступающей темнотой. Старик поднялся и повернулся в сторону высившихся развалин древнего маяка, вокруг которого сбилось в кучу несколько приземистых домов, сложенных из обломков всё того же маяка и вросших в землю по самые окна.
       - Пошли, Раторн, - позвал старик, протягивая руку мальчику. – Тебе ещё нужно повторить то, что мы учили сегодня утром.
       - А я их не боюсь, деда, - решительно заявил мальчик, поднимаясь и беря старика за руку. - Если они вернутся, я буду с ними драться.
       - И вы снова сожжёте планету? - грустно улыбнувшись, спросил старик.
       - А что же тогда делать? – растерялся мальчик, останавливаясь и пытаясь заглянуть в глаза старику.
       В ответ старик погладил его по голове и ничего не сказал.
       Солнце полностью утонуло в море, уступая мир набирающей силу тьме, но оставляя надежду на новый день.

        Полностью роман можно найти в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru и т.д.