Безопасно ли пить бутилированную воду

Тина Хеллвиг
Как часто вы покупаете бутилированную воду в магазине? Сотрудники национального фонда защиты потребителей считают, что магазинной водой в бутылках можно отравиться.

Они не рекомендовали пить воду популярных марок, а некоторые бутылки с чуть менее известной маркировкой предлагали и вовсе обходить далеко стороной. Ребята проинформировали главного санитарного врача России Г. Онищенко о своих «водных» открытиях. После этого был издан строгий указ об усилении контроля за производством и продажей бутилированной воды.

Что имеем на бумаге?

Теоретически для воды в бутылках имеется нормативная документация, в которой четко прописан состав питьевой воды и дана классификация. Оказывается, в продаже имеется питьевая вода двух категорий: первой и высшей.

Существуют два нормативных документа, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам, питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по химическим, микробиологическим и другим показателям и иметь высокие органолептические свойства. Люди могут пить эту воду неограниченно, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. ГОСТ распространяется на бутилированную воду, которую кроме питья можно использовать также для приготовления пищи, в том числе и для детского питания, приготовления напитков, льда для них и т.д.

На бутылках и других разноразмерных емкостях может быть напечатано: «вода питьевая», «вода артезианская», «вода минерализованная», «вода ключевая», «вода колодезная», «вода газированная».

А что происходит в реальной жизни?

Бутилированная питьевая вода подразделяется на обычную питьевую и минеральную. Питьевая вода в бутылках в 90% случаев – это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки, но не всегда.

Вот, например, один очевидец поведал, как делают воду одной из марок: «К задней части цехов подъезжают вонючие цистерны, из них переливают воду в бутылки с помощью каких-то приспособлений (трубок), которые, кстати, после разливки просто валяются в углу цеха на земле».

Когда сотрудники Мытищинского ОВД обнаружили на городской ярмарке склад, где хранилось более 10 тысяч бутылок фальшивой минеральной воды, воду оттуда, естественно, изъяли, а вот «бизнесменам» за фальсификацию ничего не сделали, даже постеснялись открыть уголовное дело. «Водным бизнесом» занимались варяги из другого города. Они же поставляли эту воду в ночные магазины Москвы.

В лучшем случае, бизнесмены пропускают воду из-под крана через установку обратного осмоса, получая таким образом дистиллированную воду. Если они «производят» минеральную воду, то добавляют для вкуса йод, соду и соль, газируют в простеньких сатураторах… и партия минералки готова к продаже. В худшем случае вода прямо из-под крана идет в бутылки, а с минералкой проделывают все тот же фокус.

Как распознать фальшивую бутилированную воду?

По внешнему виду. Если это питьевая вода, то у нее не должно быть запаха, плавающей пленки сверху и осадка на дне.

По дате выпуска. Не поленитесь взглянуть на дату выпуска воды. Вода, да еще летом на складах не залеживается. Если на бутылке стоит прошлогодняя дата, то спокойно поставьте ее на полку и шагайте дальше.

По цене. Если вам захотелось пить, а вокруг нет ничего, кроме ларька, где можно купить водицы, посмотрите на ее стоимость. Если бутылочка минералки или питьевой воды стоит меньше среднерыночной цены, то я вам советую не покупать эту продукцию. Знаете ли, береженого Бог бережет!

По этикетке. Любите кавказскую минеральную воду? Посмотрите, какого разлива бутылочка, на которую вы «положили глаз». Если «Боржоми» произведена в селе Козявкино, то и вода соответствующего качества, и бутылка без знакомого рельефа. Обратите внимание, на этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины. Если этого нет, то это красный флажок! И еще. Если этикетка блеклая, плохо напечатана или криво наклеена, то водица в бутылке явно не прибавит вам здоровья.

Что делать?

Нужно выбирать из двух зол наименьшее: доочищать водопроводную воду фильтром у себя дома. Как-то меня пригласила одна компания, производящая фильтры промышленной и домашней очистки воды, на телевизионную программу-презентацию их новой продукции. Нескольким людям из разных организаций («Водоканала», Петербургской городской СЭС, Российского государственного гидрометеорологического университета) предложили выступить в качестве экспертов и попробовать воду, очищенную разными фильтрами, и из-под крана.

Естественно, что питерская вода из ржавых труб имела специфический запах железа, достаточно было ее понюхать. Вода после доочистки была замечательной на вкус, безо всяких посторонних запахов, т.е. какой и должна быть настоящая питьевая вода.

Для себя я уже давно решила водную проблему. Я использую фильтр для воды, он устраняет неприятный запах железа, задерживает оставшиеся примеси. И что интересно: стоимость одного литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра значительно ниже стоимости бутилированной воды. Только не забывайте вовремя менять картридж в вашем фильтре!