Туда, где танцует солнце...

Валентина Бари
СЦЕНАРИЙ "ТУДА, ГДЕ ТАНЦУЕТ СОЛНЦЕ..."

ЛОГЛАЙН: Во имя спасения умирающей мамы, маленькая девочка доверяется солнцу, которое вселяет в неё надежду и силы противостоять жестокости когда-то близкого ей человека.

ТИТР

1964 ГОД  ВЕСНА

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ СЕВЕРНЫЙ ПОСЁЛОК КУРАСОВО

В посёлке, окружённом лесами, всего две улицы с полуразвалившимися бараками, позади которых сараи, курятники, мастерские, да огородные делянки с покривившимися заборами. Улицы разделяет дорога, засыпанная щебнем. В центре - "пятачок".

Смеркается. Пасмурно. Небо затянуто тучами.

НАТ."ПЯТАЧОК"

Возле автостанции с вывеской «Курасово» стоит толпа из  мужчин и женщин разных возрастов (18-20 человек). Некоторые мужчины пьют красное вино из гранёных стаканов и возмущаются тем, что происходит в пяти метрах от них, у винного ларька. Остальные наблюдают за всем происходящим.

В общей толпе стоят  женщина (ИРИНА - 31 год) с грудным ребёнком (9-10 месяцев) на руках и девочка (ОЛЯ - 6 лет). Ирина в старом демисезонном  пальто, шерстяном платке и резиновых сапогах. Оля в кроличьей шапочке, коротком пальтишке и в ботах.

В пяти метрах от здания автостанции - деревянный винный ларёк, окрашенный в синий цвет. С одной стороны ларька небольшое окошко для подачи вина, с другой – обитая жестью дверь. Возле ларька стоит сбитый из не тёсанных досок стол, по обеим сторонам которого наскоро сколоченные лавки. Четыре женщины о чём-то громко разговаривают,размахивают руками, указывая на ларёк.

Ирина и Оля смотрят по сторонам.

ОЛЯ
Мам, папы нет. Пошли домой.

Ирина внимательно вглядывается в толпу мужчин.

ИРИНА
Подождём ещё, может, он сейчас подъедет.

К  Ирине и Оле сзади подходит женщина (ЛИДА-35 лет), соседка Ирины по бараку. Невысокого роста, полная. В фуфайке поверх домашнего халата, в огромных резиновых сапогах на босую ногу.
 
ЛИДА
А вы чо тута стоите? На базар-вокзал пришли попялиться?

ИРИНА
Ваня должен приехать, чтоб отвезти нас в Пестравку. Седьмой час, а его всё нет.

Покачивает малыша.

ИРИНА
(прод
Ну...ну...Только не плачь...

Лида подпрыгивает, чтоб за толпой увидеть всё происходящее возле ларька.

ЛИДА
(осуждающе)
Вот дурные... И чо повсбесилися?

МУЖИК 1 поворачивается к Лиде.

МУЖИК 1
(злобно)
Чо...Чо... Винная будка вам, бабам, покою не даёт!

Малыш плачет. Ирина успокаивает его, покачивая из стороны в сторону.

ИРИНА
Пойдём, Оля. Видно, не дождёмся мы его.

ОЛЯ
Мам, вы идите, я ещё подожду. Если что, я с тётей Лидой приду.

ИРИНА
Ладно, только не долго.

Ирина уходит с плачущим ребёнком.

Лида, схватив Олю за руку, сквозь толпу пробивается вперёд, где хорошо видно всё происходящее у ларька.

Бабы атакуют винный ларёк, колотя кулаками в дверь и окно.

БАБА 1 тряся кулаком, кричит во всё горло.

БАБА 1
Совсем споил мужиков,"грузин" чёртов! А ну, выходи!

БАБА 2
Мой кажный вечер в соплю домой приходит!

Стучит в дверь кулаком.

БАБА 2
(прод
Выходи, ирод! Хватя мужиков наших спаивать!

БАБА 3
(возмущённо)
Не могут они мимо этой проклятой будки пройтить, чтоб не нажраться.

БАБА 4
(пискляво)
Рад, паразит, копеечку в карман положить!

Колотит сухими кулачками в окно ларька.

БАБА 4
(прод
Нравится  на чужом горе наживаться!?

В толпе мужиков у автостанции ропот и недовольство.

МУЖИК 1 тычет локтем в бок МУЖИКА 2.

МУЖИК 1
Вот лярвы, не снесли бы часом будку!

Мужик 2 отхлёбывает глотками вино из стакана и ухмыляется.

МУЖИК 2
А ты поди пособи, чтоб не снесли!

МУЖИК 1
(пьяно)
Не-е-е... Они ведь и убить могут... Особливо моя, кулак ейный хуть и худой, но тяжёлый.

Кивает головой в сторону будки.

МУЖИК 1
(прод
Гиви-то испугался! Нос не кажет!

МУЖИК 3, окончательно захмелевший от выпитого, обращается к толпе.

МУЖИК 3
По его культиватору трудно промахнуться, вот и не кажет.

Все рядом стоящие смеются.

Четыре бабы  начинают раскачивать ларёк в разные стороны, остальные подбадривают  их: "Давай, давай, бабоньки!"

Слышится голос "ГРУЗИНА" из ларька.

"ГРУЗИН"
Пшли вон, женшины! Мужики, милисью зовите!

Бабы не обращают внимания на крики из будки.

БАБА 2
Вали её наземь, бабы!

БАБА 3 стучит в окно ларька.

БАБА 3
(грозно)
Только попробуй  пожаловаться,  ружьём отстреляю всё, что из штанов топоршится!

МУЖИК 4, маленький, плюгавенький, в замызганной одежонке, обращается к другим мужикам.

МУЖИК 4
О!О! Это моя!

Гордо стучит себя в грудь.

МУЖИК 4
(прод
Моя! Она точно отстреляет, снайперша хренова!

Грозя кулаком, кричит бабе 3.

МУЖИК 4
(прод
Танюх, а Танюх, вот я тебя дома-то урезоню!

Огромных размеров баба 3  разворачивается, с грозным видом подходит  к мужику 4 и наотмашь ладонью бьёт его по затылку. Мужик 4 от сильного удара падает лицом в грязь. Баба 3 склоняется над ним, берёт за шиворот.

БАБА 3
Ты то, хрулёк, усмирять меня собралси? А?

Трясёт его.

БАБА 3
(прод
Доберусь до винной бочки, утоплю тебя, чтоб и на том свете вприхлёбку жил, алкаш беспробудный!

Поднимает мужика на ноги и отходит.

Мужик 4 стряхивает грязь со штанов, фуфайки. Рукавом стирает грязь с лица. Мужики из толпы гогочут и подтрунивают его тычками.

Баба 3 идёт к бунтовщицам.

СТАРУШКА(75-80 лет)останавливает бабу 3.

СТАРУШКА
Таня, уймись! Можно то в Страстную неделю бузить?

Баба 3 не обращает внимания на слова старушки.

ЖЕНЩИНА (45-50 лет) удерживает бабу 3 за рукав фуфайки, пытаясь её остановить.

ЖЕНЩИНА
Таня, послушай свокроф, грех то ж...

Баба 3, не дослушав, вырывается и идёт к бунтовщицам, которые продолжают раскачивать винный ларёк. Не успев прийти на подмогу, баба 3 отскакивает в сторону, увидев, как ларёк кренится и падает на бок  дверью кверху.

Минута тишины.

Внезапный гром заставляет всех вздрогнуть. Все стоят в исступлении и смотрят в небо. Раскаты грома созвучны со стуком в поваленном ларьке.

"Грузин" изнутри выбивает ногами дверь. Дверь поначалу не поддаётся, но после нескольких попыток распахивается, слетев с расшатанных петель. Кряхтя, приложив ладонь к макушке, толстый "грузин" в  овчинном тулупчике выбирается из будки, поочерёдно перекидывая через дверной проём ноги. Скатившись на землю, теряет равновесие, падает, но тут же вскакивает и, прихрамывая, опрометью  мчится в сторону леса.

Все молча смотрят вслед убегающему "грузину".

МУЖИК 4
(ошалело)
Куды ж его понесло-то? Искрится ажна!

БАБА 1
(со страхом)
Не настучал бы, козёл горный!

Все оглядываются в сторону ларька, откуда отчётливо слышится звук льющейся жидкости.

Из поваленного ларька через щель в досках струйкой течёт вино.

Мужик 1, увидев струйку вина, шаткой походкой приближается к ларьку.

МУЖИК 1
(жалостливо)
Ой, вино как  жаль, мужики...

В отчаянии бьёт себя стаканом по колену.

МУЖИК 1
(прод
Текёт по чом зря! Вот дуры! Лишили последней радости!

Баба 2, преградив дорогу мужику 1, отнимает у него стакан.

БАБА 2
А ну, стой! Хорош, Тихон, на ногах чуть держишься!
 
Подбегает к толпе, где разинув рты, стоит обращённая взором на тонкую струйку красного цвета остальная часть мужского населения посёлка, вырывает пустые стаканы из рук обалдевших мужиков и складывает их один-в-один.

БАБА 2
(прод
И остальным хорош! А вы, бабоньки, налетай!

Раздаёт собранные стаканы женщинам из толпы.

БАБА 2
(прод
Выпьем ноне за победу нашу!

НАТ. «ПЯТАЧОК» ВИННЫЙ ЛАРЁК НОЧЬ

У винного ларька женщины (10-12 человек) сидят за столом. На столе стоит эмалированное ведро с вином, ржаной хлеб, соленья.

АНТОНИНА(40-45 лет)черпает кружкой вино из ведра и разливает по стаканам. Женщины пьют вино, смеются, громко разговаривают. Одна из женщин затягивает песню: "Ой, рябина кудрявая, оба хороши...Ой, рябина-рябинушка, сердцу подскажи..." 2-3 поддерживают её нестройным пением.

Оля видит, как по дороге к «пятачку» едет машина «Скорой помощи».
Машина останавливается у автостанции. Из машины выходит мужчина(ИВАН СТЕПАНОВИЧ-50-55 лет, муж Ирины).Высокого роста, подтянутый. Густые, с проседью на висках волосы, аккуратно зачёсаны назад. Иван Степанович шаткой походкой подходит к женщинам.

Захмелевшая Антонина смотрит на Ивана Степановича.

АНТОНИНА
О! Иван Степанович! Ты уже тяпнул где-то...Вона как тебя шатат.

Антонина ставит перед Иваном Степановичем стакан и наливает вино.

АНТОНИНА
(прод
Садись, дорогой!Пей!

Иван Степанович присаживается рядом с Антониной, берёт стакан и махом выпивает вино.

Оля идёт к Ивану Степановичу. Лида пытается её остановить, но Оля вырывается.

ЛИДА
(трусливо убегает)
Пойду я тогда, Оля. С отцом вернёшься.

Оля сзади подходит к Ивану Степановичу, дотрагивается рукой до его плеча.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(оглянувшись)
Оля? Ты чё тут? Мать где?

ОЛЯ
Дома...Пошли домой, пап. Не надо пить.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Ты иди, иди, Оля,я догоню.

Оля не уходит, стоит за спиной Ивана Степановича.

Антонина наполняет вином очередной стакан Ивана Степановича.

АНТОНИНА
Давай по последнему, Иван Степанович, и по домам. Пьяны мы уже.

Обращается к женщинам.

АНТОНИНА
(прод
Бабоньки, закругляйсь! Коровы у всех не доены.

Наклоняется к Ивану Степановичу.

АНТОНИНА
(прод
И тебя Ирина, поди, ждёт,переживат.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(со злом)
Не ждёт!

Кулаком стучит по столу.

АНТОНИНА
Зря ты, Иван Степанович, хорошая у тебя бабёнка. Тихая. А красавица-то кака! Не забижай её по чом зря!

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(с обидой)
Пять лет вьюном возле неё...

Безнадёжно машет рукой.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(прод
Всё хреново, Антонина, не любит меня Ирка.

АНТОНИНА
(удивлённо)
Пять лет? Так Оле ж в школу вскорости...Они ж с моим Павлухой одногодки...

ИВАН СТЕПАНОВИЧ, не подозревая, что Оля рядом, открывается перед  Антониной.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Чужая она, не моя!

Антонина после слов Ивана Степановича в растерянности смотрит на Олю. Иван Степанович ловит взгляд Антонины, оглядывается назад и видит Олю.

В глазах Оли непонимание.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Дочка, ты ещё здесь?

Оля разворачивается и убегает. Иван Степанович что-то кричит, но Оля не отзывается.

НАТ. УЛИЦА КУРАСОВО НОЧЬ

Кое-где светятся тусклые лампочки на столбах. Моросит дождь.

На "пятачке" хохот, слышатся бабьи разговоры, да эхом по всей округе разносится пьяная песня.

Мужики на «пяточке» сиротливо стоят в стороне, сокрушаются о недопитом вине, да баб костерят.

МУЖИК 1
(жалостливо)
Хуть манёшки бы налили!

МУЖИК 2
(злобно)
Вусмерть упьются, а не нальют, заразы!

Утирает нос рукавом.

МУЖИК 3
(в надежде)
А мож попросить, а?

МУЖИК 4
(безнадёжно)
Да уймись ты, Фетька!


ИНТ. ОБЩАЯ КОМНАТА ИРИНЫ В БАРАКЕ ВЕЧЕР

Перегорожена от жилой комнатки фанерой, оклеенной с обеих сторон плотными обоями зелёного цвета. В малой перегороженной части: прихожка в 1,5х2 м; справа - санузел, завешенный плотной шторкой; слева, за тюлем - небольшая кухонька.

В жилой комнатке чисто и уютно. Из мебели: железная кровать, диван, круглый стол посередине. Справа, у стены - детская кроватка, сваренная из металлических прутьев.

В кроватке малыш, сын Ирины. Капризничает.

Серый сибирский кот запрыгивает на верхние прутья кроватки. Он громко мурлычет и мастерски перемещается по периметру кроватки, время от времени нервно подёргивая пушистым хвостом.

Малыш глядит на кота, тянет к нему ручки, улыбается и перестаёт капризничать.

С улицы возвращается Оля. Снимает с себя одежду и боты.Заглядывает на кухню.

ИНТ. КУХОНЬКА

Небольшой стол-шкаф и сколоченная из широких досок двухъярусная подвесная полка.

Ирина печёт блины, Лида сидит за столом.

Заходит заплаканная Оля.

ИРИНА
Пришла,дочь? Иди поешь.

Смотрит на дочь.

ИРИНА
(прод
Ты плакала?

Оля садится за стол.

ОЛЯ
(хлюпая носом)
Пьёт на остановке...

ИРИНА
(тревожно)
Опять пьяный придёт.

ИРИНА
(решительно прод
Уйду я от него! Надоело! Не могу!

Лида смотрит на Ирину.

ЛИДА
(с участием)
И куда ты пойдёшь?
 
Взгляд Лиды направлен на живот Ирины.

ЛИДА
(прод
Вона, гляжу, третьего ждёшь...

ИРИНА
(смущённо)
Ну... да...

ЛИДА
Куды ты с этаким-то хвостом?

ИРИНА
(беспокойно)
И так больше не могу! Каждый вечер - тревожное ожидание.

Лида, как бы сочувствуя соседке, покачивает головой.

Ирина переворачивает блин в сковороде, немного ждёт, и осторожно скидывает блин в плоскую тарелку.

ИРИНА
Думала перебесится после рождения Андрейки, да где там, он ещё пуще лютует. И руки стал распускать.

Приседает на табурет.

ИРИНА
(прод
Вера предложила пожить у неё какое-то время, потом можно и в город перебраться. Ну, как ребёночек родится, конечно...

Тяжело вздыхает.

ИРИНА
(прод
Так стеснять не хочется,  у неё своих трое...

Лида сверлит Ирину взглядом.

ЛИДА
Чо тя угораздило пойти за него, старик-стариком, израненный весь...

ИРИНА
(защищая мужа)
Пусть старый и пусть израненный. Иван Степанович  всю войну прошёл. Самого генерала Болобородова от пули спас. И я ему за многое благодарна. Он мне очень помог.

ЛИДА
(интересуясь)
В чом он тебе помог?

Опомнившись, что чуть не проговорилась перед сплетницей, Ирина  намеренно не обращает внимание на её вопрос.

ИРИНА
(отвлечённо)
Он хороший, когда не пьёт.

ЛИДА
(не унимаясь)
Чо он помог-то?

ИРИНА
(гордо)
Он Орденом награждён «За отвагу»!

ЛИДА
(издевательски)
Ой-ёй!!! Прям, такой герой твой Иван Степанович! Тебя гонять он тоже герой!

Смеётся.

ЛИДА
(прод с ехидцей
Почитай кажный вечер по соседям бегашь, спасения ищешь от свово героя!

Ёрзает на табурете.

ЛИДА
(с любопытством прод
Ир, ну чо...

ИРИНА
(резко)
Хватит, Лида!

ЛИДА
(оправдываясь)
Ну чо хватит-то?

ИРИНА
(строго)
Всё вынюхиваешь, да выведываешь! Не язык у тебя - балалайка! Трындишь-трындишь! Потом весь посёлок  знает, у кого какая песня в доме поётся!

ЛИДА
(с обидой)
Зря ты, соседка, так-то. Я просто обшительна. Тебя мне по-бабьи жаль. Сидишь  тута  затворницей, на улицу не выйдешь, не покалякашь. Вот уж второй год в Курасово, а мы о тебе ничо не знам: кто ты? откуда? чо тебя привело в нашу глухомань?

ИРИНА
(строго)
Жалость мне твоя не нужна. Пусть лучше сто позавидуют, чем один пожалеет!
 
Неловко чувствуя себя за вспыльчивость.

ИРИНА
(прод
Ладно, Лида, не обижайся. Не выхожу, потому как не люблю пустой болтовни, а не рассказываю о себе, значит не хочу.

Протягивает соседке тарелку с блинами.

ИРИНА
(прод
На, угостишь домашних.

Лида, смекнув, что её культурно просят уйти, смотрит на Олю.

ЛИДА
Оленька, пойдёшь то с Вовкой играть?

Оля смотрит на мать.

ОЛЯ
???

ИРИНА
Иди, Оля, поиграй.

ОЛЯ
???

ИРИНА
Не бойся за меня.

НАТ.УЛИЦА КУРАСОВО НОЧЬ

Ветер и дождь.

Лида провожает Олю домой, держа её за руку.

ЛИДА
Наигрались с Вовкой?

ОЛЯ
Да. Я была учительницей, учила Вову писать буквы и читать. А Лёша нас поругал за то, что мы в его тетрадке писали.

ЛИДА
Вы, небось, без разрешения взяли его тетрадку. Ты уже писать можешь? И читаешь? Молодец!!!

ОЛЯ
(гордо)
Меня мама давно научила. Я Андрюшке сказки сама читаю.

ЛИДА
А Вовка у меня лодырь. Как в школе  учиться будет?

ОЛЯ
(грустно)
Так не хочу домой.

ЛИДА
(равнодушно)
Что так?

ОЛЯ
(с дрожью в голосе)
Опять папка пьяный пришёл. Опять, поди,  кричит на маму, а она плачет.

Смотрит на Лиду, в глазах слёзы.

ОЛЯ
Сегодня он сказал, что я чужая. А почему я чужая, тётя Лида?


ЛИДА
(протянув)
Ин-те-ре-сно...

Приседает перед девочкой на корточки.

ЛИДА
(прод
Оля, успокойся, папка просто пьяный был, вот и городил ерунду. Оставайсь, а завтра утром я тебя приведу.

ОЛЯ
(категорично)
Не-е-е, тётя Лида. Мама заволнуется. Да и Андрейка там. Когда папа ругается, я в шкаф с ним прячусь.

Лида с Олей подходят к бараку.

ЛИДА
Иди, Оля, я  дальше не пойду. Если чо, скажи мамке, штоп к нам бежала.

Оля, поднимаясь на крыльцо, помахала на прощанье ладошкой.

ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ В БАРАКЕ

Оля открывает дверь. Заходит в прихожку, раздевается. Прислушивается. Из жилой комнаты доносится ужасный храп. Оля заглядывает в кухоньку. Там никого нет. Через прозрачную занавеску, отделяющую маленькую прихожую от комнатки,  виден яркий свет. Отодвинув занавеску, девочка видит распластанную на полу мать. На ней разорван халат, и всё лицо в крови. В кроватке тихо плачет малыш. На диване в сапогах и одежде спит Иван Степанович.

В глазах Оли страх, слёзы наворачиваются сами по себе. Она хочет закричать, заплакать, но боится разбудить пьяного отца. Оля подходит к плачущему брату, шарит рукой по его постельке, находит соску, суёт ему в рот, переворачивает мальчика на другой бочок, тихо похлопывает его по спинке, чтобы малыш успокоился. Сама то и дело смотрит в сторону матери.

Малыш успокаивается и засыпает.

Оля, осторожно ступая по скрипучим половицам, подходит к матери, садится на пол рядом с ней. Она поднимает голову мамы, проводит ладошкой по слипшимся от крови волосам. Наклонившись над мамой, шепчет.

ОЛЯ
Мам, ма-ма, вставай.
 
Голову матери прижимает к груди.

ОЛЯ
(прод
Мама, встань, открой глаза!

Не сдерживая слёз, поскуливает, словно беспомощный щенок. В страхе разрыдаться в голос, прикрывает рот ладошкой.

Ирина открывает глаза. Видя, что дочь перепугана, судорожно прижимает девочку к себе.

ИРИНА
(хрипло)
Всё, Олюшка, всё, успокойся, родная. Помоги мне лучше подняться.

Оля, взяв мать за обе руки, помогает ей встать. С усилиями Ирина поднимается. Держась за дочь, идёт в санузел.

ИНТ. САНУЗЕЛ

Тумба с раковиной под слив. Рукомойник. Полочка и небольшое зеркало. В углу короб под использованное бельё.

Ирина снимает с себя окровавленный халат, бросает его в пустой короб. Под струёй воды смывает кровь с рук, лица, волос. Вытирается полотенцем.

ИНТ. КОМНАТКА

Осторожно передвигаясь, Ирина подходит к шкафу, достаёт чистую комбинацию, синее шерстяное платье, детские вещи. С трудом натягивает платье. Из-за шкафа достаёт старый небольшой чемодан, вываливает из него детские игрушки и забрасывает в него вещи.

Оля сидит за столом и взглядом прослеживает каждое движение матери.

ОЛЯ
(шёпотом)
Мам, мы уходим?

ИРИНА
(отрешённо)
Да. Одевайся, Оля. К Гребневым в Пестравку пойдём.

ОЛЯ
(в ужасе)
Пешком? Ночью? Это же далеко.

ИРИНА
В объезд далеко, напрямую - километров десять всего.

Поторапливает дочь.

ИРИНА
(прод
Одевайся быстрее, Оля, я Андрейку одену.

Ирина помогает дочери одеть тёплое платье. Одевает сонного малыша в тёплый вязанный костюмчик. Расстегнув пуговицы на планке платья, освобождает грудь и кормит сына.

Оля застёгивает на все пуговицы пальто, натягивает шапку,обувается в боты и с куклой в руках стоит  в ожидании, когда мать накормит брата.

Покормив малыша, Ирина подходит к лежащему на диване мужу, осторожно достаёт из-под него байковое одеяло. Заворачивает в одеяло ребёнка, выходит в прихожую, одевается. Снова заходит в комнату, берёт на руки заснувшего ребёнка и передаёт Оле чемодан с вещами.

Ирина с сыном на руках и Оля выходят из барака.

НАТ. УЛИЦА КУРАСОВО НОЧЬ

Дождя нет. На небе сквозь рассеивающиеся тучи видна луна.

Ирина и дочь молча идут в сторону леса. Торопятся.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Сначала редколесье. Чем глубже в лес заходят Ирина с Олей, тем темнее становится. Лесная тропа становится едва заметной. Путники то и дело натыкаются на коряги. Оля спотыкается, падает на колени, поднимается и по звуку шагов снова догоняет мать.

ИРИНА
(запыхавшись)
Нам бы не проглядеть поворота.

Вглядывается в темноту.

ИРИНА
(прод
Где-то здесь должна быть тропа, которая ведёт  к дороге на Пестравку.

Устало опускается на корягу. Оля присаживается рядом с матерью.

ОЛЯ
(испуганно)
Мы заблудились, мам?

В голосе Ирины слышны тревожные нотки.

ИРИНА
Нет, Малыш, что ты... Сейчас немного отдышимся и пойдём дальше.

Оля, прижав к себе завёрнутую куклу, чувствует, что свёрток пуст. У девочки наворачиваются слёзы. Она плачет.

ОЛЯ
Тася, моя Тася, мама! Я её потеряла. Она заблудится в лесу, и ей одной будет страшно.

ИРИНА
(успокаивая)
Не плачь, Оленька. За Тасей мы вернёмся обязательно, а сейчас нам нужно идти.

ОЛЯ
(хлюпая носом)
Мам, а далеко ещё?

ИРИНА
Боюсь, что мы и половину пути не прошли.

Лес становится  гуще. Всюду попадаются поваленные деревья и густые заросли кустарников. Ирина устало присаживается на преградившее путь дерево.

ИРИНА
(безнадёжно)
Очень темно! Ничего не видно! Давай, Малыш, отдохнём до рассвета.

Осторожно передаёт малыша в руки дочери.

ИРИНА
Оля, подержи Андрея.

Оля прижимает у груди спящего малыша.

ОЛЯ
(испуганно)
А ты куда?

ИРИНА
Я тебе сейчас мягкую постельку смастерю.

Мать уходит в глубь леса.

Оле страшно от  жуткого скрипа деревьев, шуршания прошлогодней листвы под лапками мелких зверушек, уханья совы. Она смотрит по сторонам, с испугом реагируя на каждый звук. Вдалеке она видит едва заметный силуэт матери. Мать то склоняется, то поднимается. С её стороны слышится треск ломаемых веток. Девочка успокаивается, когда видит, что мать выходит из чащи леса и приближается к ним с огромной охапкой еловых веток.

Подойдя к детям, Ирина вглядываясь в темноту, отыскивая удобное место для постели. Её внимание привлекает  огромное дерево. Она подходит к дереву и под ним слоями складывает ветки. Снимает с себя пальто, набрасывает его на ветки. Забирает из рук дочери малыша, который проснулся и тихо плачет, садится на лежанку.

ИРИНА
Ложись, Оля. Пальтишко сними, укройся им, так будет удобнее и теплее.

ОЛЯ
(заботливо)
А ты? Тебе же холодно... Давай я шапку сниму, тебе одену, а платком плечи прикрою.

ИРИНА
Не надо, Оленька, на мне тёплое платье. Ложись. Я покормлю и лягу рядом с тобой, согреемся как-нибудь.

Ирина кормит ребёнка. Оля ложится на постель. Укрывшись пальто, сворачивается в клубочек и быстро засыпает.

НАТ. ЛЕС РАННЕЕ УТРО

Сквозь обнажённые кроны деревьев пробивается слабый утренний свет.

Оля просыпается от слабого кряхтения брата. Малыш проснулся и пытается выбраться из одеяла. У него не получается, и он начинает капризничать. Оля поднимает голову, оглядывается по сторонам. Матери рядом нет.

ОЛЯ
(шёпотом)
Ма-ма!

Кругом тишина.

ОЛЯ
(громче)
Ма-ма!

Ирина отзывается сзади.

ИРИНА
Здесь я, Оля, здесь.

Ирина подходит и протягивает Оле куклу-Тасю.

ОЛЯ
(восторженно)
О, Боже, моя Тася, моя любимая Тася!

Прижимает куклу к себе.

ОЛЯ
(прод
Она нашлась!

Целует куклу, с восхищением и благодарностью смотрит на маму.

ОЛЯ
(прод
Мамочка! Где ты Тасю нашла?

ИРИНА
(улыбается)
Под кустом у тропинки,по которой мы шли. Она тоже отдохнула и готова идти дальше.

Ирина обнимает довольную дочь, затем берёт  сына с лежанки. Оля внимательно смотрит на мать. Она видит ярко выраженные синяки и ссадины на подбородке, виске и тёмные круги под глазами. Она прижимается к ней, обнимает.

ОЛЯ
(нежно)
Бедная моя, я люблю тебя ещё сильнее.
 
Прищуривает глаза.

ОЛЯ
(с ненавистью)
Его я не-на-ви-жу!

Ирина опускает глаза.

ИРИНА
(спокойно)
Оленька, не надо так.

Оля протестующе смотрит на маму и кричит.

ОЛЯ
Ненавижу! Ненавижу!

Крик Оли эхом разносятся по весеннему лесу.

Сквозь ветви деревьев пробиваются первые лучи солнца, и от земли исходит слабый, почти невидимый пар.

Покормив ребёнка, Ирина кладёт его на еловую постель. Отвернувшись в сторону,сцеживает молоко в маленькую кружку. Закончив,
протягивает кружку Оле.

ИРИНА
На, попей, Оленька. Путь долгий - надо подкрепиться.

ОЛЯ
(удивлённо)
Что это?

ИРИНА
Молоко.

ОЛЯ
(удивлённо)
Откуда? Мы же с собой ничего не брали...

ИРИНА
(настойчиво)
Пей, Оля, это Андрюшино молочко.

Улыбается.

ИРИНА
(прод
Он с тобой поделился. Пей, не бойся, оно полезно.

Оля нюхает содержимое кружки, пробует на язык, морщится, вздрагивает от неприязни. Ей не хочется его пить, но маленькими глотками она пьёт материнское молоко. Временами давится, прикрывает рот ручкой, но выпивает всё, чтоб не огорчать мать. Вытирает рот ладошкой.

ОЛЯ
(утвердительно)
Всё! Мы сейчас пойдём к тёте Вере!

На лице Ирины выражается бол, она отворачивается в сторону, чтобы дочь этой боли не видела.

ИРИНА
(сдавленно)
Оля, я очень устала и не могу идти дальше. Пойдёшь одна.

Не поворачиваясь к дочери, указывает рукой на светло-оранжевый рассвет.

ИРИНА
(прод
Там просыпается солнце...Идти придётся долго... Ночью всё-таки мы сбились с дороги. Главное, Малыш, иди на солнце... Оно приведёт тебя к тёте Вере.

У Оли страх в глазах.

ОЛЯ
(плаксиво)
Мам, а если я заблужусь?

Прижимается к матери.

ОЛЯ
(прод
И мне страшно идти одной.

Ирина делает вид, что не слышит капризов дочери.

ИРИНА
Выйдешь из леса - Пестравку увидишь сразу. Перейдёшь дорогу, через поле беги до посёлка. Избу Гребневых ты знаешь. Приведёшь тётю Веру. Мы с Андрюшей будем ждать вас здесь.

Ирина сжимается от боли.

ИРИНА
(прод
Только поторопись, дочка.
 
Поворачивается к дочери.

ИРИНА
(прод
А чтоб не было скучно, Тасю возьми с собой. Поговорить будет с кем.

С мольбой смотрит на дочь.

ИРИНА
(прод
Поспеши, Оленька. Не забудь - иди только на солнце!

Оля внимательно смотрит на мать. Мама бледна и выглядит очень устало, что для неё несвойственно.

ОЛЯ
(утвердительно)
Я пойду, мамочка, пойду, я приведу тётю Веру!
 
Прижимается к матери, целует её руку, лицо.

ОЛЯ
(прод
Только ты дождись!

Оля едва сдерживает слёзы, понимая, что мама не просто устала, с ней происходит что-то нехорошее.

ОЛЯ
(умоляюще прод
Только ты не умирай, мамочка, дождись нас! Ладно, мам? Ведь мне некого будет любить, если ты...

Ирина поторапливает дочь.

ИРИНА
Беги, деточка, не теряй времени. Мы обязательно дождёмся!

Оля срывается с места, убегает, но тут же возвращается - куклу забыла. Хватает Тасю и, больше не останавливаясь, через поляну убегает в чащу леса, навстречу восходящему солнцу.

Оля бежит через лес. Она не замечает на своём пути ни коряг, ни веток, цепляющихся за пальто и шапку, ни ям, предательски прикрытых пожухлой листвой. Она оступается, падает, вскакивает и снова бежит. Время от времени поднимает к небу глаза, боясь сбиться с пути. Она стремится вперёд, не чувствуя боли от хлёстких веток, безжалостно бьющих по лицу. Она бежит на солнце.

Добежав до небольшой лесной поляны, девочка останавливается. Она явно слышит звук, похожий на вой ветра, а то вдруг на плач, какой-то грубый, протяжный.

НАТ. НЕБОЛЬШАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА

Отдельные небольшие кустарники и мелкая поросль деревьев.

Оля смотрит вокруг себя. Ей кажется, что непонятный звук слышится из-за густого кустарника. Девочка, осторожно ступая по веткам, обходит кустарник, со страхом заглядывает за него. Окидывает беглым взглядом всё, что может привлечь её внимание. Приблизительно в пяти шагах от себя видит яму, откуда, как кажется ей, и доносится этот странный звук.

Оля шепчет в испуге.

ОЛЯ
Волк, что ли?

Олей овладевает страх. Вдруг девочка различает какие-то непонятные слова и начинает понимать, что в яме человек. Она опускается на колени и ползёт к яме. Подобравшись к краю, заглядывает. Яма очень глубокая. Завалена гнилыми ветками и тёмной листвой, осенними дождями и снегом спрессованной толстыми слоями. Оля видит прислонившегося к земляной стене мужчину. По овчинному тулупчику девочка признаёт в нём «грузина».

«Грузин», уткнувшись в колени, что-то говорит на непонятном языке. Временами вскидывая руки, чего-то просит сверху и плачет. При очередной «просьбе», он взглядом встречается с Олей.

«Грузин» от неожиданности шарахается в сторону.

«ГРУЗИН»
Вай, Алла! Ты кыто?

ОЛЯ
(с опаской)
Оля...Здравствуйте дяденька «грузин».

"ГРУЗИН"
(раздражённо)
Какой я тыбэ грузин!? Мэн туркмэн!

«ГРУЗИН»
(прод
Памаги, дочка?!

ОЛЯ
(кричит)
Дайте руку, дяденька!

«ГРУЗИН»
(со стоном)
Какой рука? Яма глубокий!

Встаёт на ноги. Злится.

«ГРУЗИН»
(прод
Какой шайтан капаль?

Оля поднимается. Окидывает поляну взглядом в поиске чего-то, чем можно помочь «грузину». Там, где кончается поляна, она примечает тонкий ствол поваленного деревца. Оля подбегает  к находке. Ствол сломлен, но не полностью. Девочка хватается, с усилием приподнимает ствол, тянет его на себя, но он не поддаётся. Несколькими шагами она перемещается то в одну, то в другую сторону, пытаясь расслабить поваленное деревце. Наконец-то,  ей удаётся его сломить. Оля тащит ствол к яме, опускает его. Падает на колени и кричит вглубь ямы.

ОЛЯ
Держите, дяденька!

«Грузин» хватается за ствол. Перебирая по нему руками, а ногами упираясь в земляную стену, он медленно начинает подниматься вверх. Излишний вес не позволяет ему подниматься быстро. Он кряхтит, временами делает передышки, обняв ствол. После нескольких перерывов на отдых, добирается до края ямы.

Оля протягивает «грузину» руку. При невероятных усилиях и помощи девочки «грузин» выбирается из ямы. Ложится на землю и, уткнувшись в рукав тулупа, плачет. Оля приседает на корточки рядом с «грузином».

ОЛЯ
Не плачьте.

Поднимается, вспомнив о маме и брате.

ОЛЯ
(прод
Дяденька, мне надо бежать.

«Грузин» поднимает голову, смотрит на девочку глазами, полными слёз.

«ГРУЗИН"
Спасибо тыбэ! Откуды ты?

ОЛЯ
(сбивчиво)
Мы от пьяного папки с мамой убежали и заблудились в лесу.

"ГРУЗИН"
(грустно)
Я тоже забулдился. Темно был, я упал в яма.

Качает головой из стороны в сторону.

«ГРУЗИН»
(прод
Ай, шайтан, зачем капаль!!!

Уже более спокойно спрашивает.

«ГРУЗИН»
(прод
А мамка гидэ твой?

Протягивает к девочке руку. Оля отскакивает.

«ГРУЗИН»
(прод
Нэ бойсь, ты!

Оля рукой указывает в противоположную сторону.

ОЛЯ
Мама там...В лесу. Ей плохо, дяденька. Я побегу.

"ГРУЗИН"
Куды адын падошь?

ОЛЯ
В Пестравку...

"ГРУЗИН"
А гидэ Пстравка?

Оля, протянув вверх руку, указывает на солнце.

ОЛЯ
Там, где солнце!

Срывается с места.

ОЛЯ
Простите дяденька, мне надо торопиться.

Убегает.

НАТ.МЕЛКОЛЕСЬЕ

Оля бежит. Она поднимает глаза к небу. На бегу шёпотом не перестаёт просить.

ОЛЯ
Солнышко, согрей, пожалуйста, маму! Спаси её! Пусть она не умрёт!

Сбавив скорость, обращается к кукле.

ОЛЯ
(радостно)
Тася, девочка моя, мы дошли! Видишь - лес кончается!

Оля останавливается, чтоб перевести дыхание. Всматривается. Сквозь редкие кусты отчётливо видит дорогу. Оля гладит куклу по голове.

ОЛЯ
Тасенька, потерпи, осталось ещё немного, маленькая.

Оля бежит до дороги, перебегает её. Путь продолжается по вспаханному полю. В боты набивается земля. Девочка останавливается и, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, поочерёдно снимает боты, вытаскивает из них слипшуюся землю, обувается и снова бежит. Добежав до конца поля, девочка видит  избу на краю деревни. Оля устремляется к ней.

ИНТ. ПЕСТРАВКА ДВОР ВАСИЛИЯ И ВЕРЫ

Во дворе добротная, из крепких брёвен изба с крышей-шатром. По периметру двора – аккуратный забор из штакетника. К крыльцу от калитки - вымощенная кирпичом дорожка.

Оля добегает до калитки. Пытается открыть щеколду, но та из-за ржавчины не поддаётся. Девочка ловко перелазит через забор, по дорожке бежит до крыльца. Запрыгивает через несколько ступенек на крыльцо. Торкается в дверь. Дверь закрыта. Оля неистово барабанит в дверь кулачками и кричит.

ОЛЯ
Тётя Вера! Тётя Вера! Откройте! Там мама в лесу! Она умирает! Помогите, тётя Вера!

Раздаётся грохот металлического засова. Дверь открывается.

На пороге появляется женщина (ВЕРА-32 года, лучшая подруга Ирины). Заспанная, в ночной рубашке, простоволосая. Переполошенная криком девочки, Вера быстро соображает, что с Ириной произошло что-то страшное. На ощупь она находит висевшую на гвозде дежурную фуфайку, ныряет в остывшие за ночь кирзовые сапоги и пускается вслед за уже убегающей Олей.

НАТ. ОБРАТНАЯ ДОРОГА К ЛЕСУ

Постепенно небо заволакивается тучами. Начинает моросить дождь, усиливаясь с каждой минутой.

В лес Оля и Вера бегут по той же дороге, по которой до Пестравки добиралась Оля. Они не замечают дождя, прохладными каплями бьющего по лицу. Прилипшая к обуди грязь мешает бежать быстро. Вера с Олей бегут молча, торопятся на помощь Ирине. Они добегают до поля. Вера останавливается, устало садится на землю. Запыхавшись, кричит Оле.

ВЕРА
Оля! Оленька! Да стой же ты, шальная! Мне ж не угнаться за тобой!

Оля возвращается, садится на корточки возле женщины и ждёт, когда та отдышится. Не вытерпев ожидания, Оля обращается к Вере.

ОЛЯ
Ну, что? Отдохнула?
 
Срывается с места. Убегает.

ОЛЯ
(прод
Айда быстрее!

Вера с девочкой снова бегут. Позади слышится рокот мотора. Оля с Верой останавливаются, оглядываются. 

На мотоцикле по мокрому вспаханному полю мчится муж Веры, ВАСИЛИЙ - 36 лет. Пустая люлька натыкается на не раздробленные комья земли, подпрыгивает, то опуская, то задирая колесо кверху.

Василий подъезжает к Вере и Оле. Останавливает мотоцикл. Бросает Вере платок.

ВАСИЛИЙ
(приказывая)
Садись в люльку, Вера! Набрось платок, а то раскрылесила лохмы во все стороны, точно ведьма!

Обращается к Оле.

ВАСИЛИЙ
(прод
А ты, Сусанина, иди на руль, дорогу станешь показывать!

До леса добираются с трудностями, но быстро.

ОЛЯ
Стойте, дядя Вася!

Василий тормозит технику.

ОЛЯ
Дальше надо пешком идти! Мама с Андрюшкой там.
 
Показывает рукой в темноту леса. На лице девочки растерянность и неуверенность. Оля смотрит на взрослых. На глаза наворачиваются  слёзы.

ОЛЯ
Из леса до вас я бежала на солнце, а сейчас не знаю, где искать маму! Солнышко спряталось!

ВАСИЛИЙ
(иронично)
А-а-а!? Понятно... Утри слёзы, Оля, найдём мы твою мамку!

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Из кустов выходит "грузин". Идёт, прихрамывая. Увидев Олю, «грузин»  расплывается в улыбке.

"ГРУЗИН",
Какой маладэц, дэвичка!

ВАСИЛИЙ
(очумело)
А ты кто такой?

Смеётся.

ВАСИЛИЙ
(прод
Дикой что ль?

"ГРУЗИН"
Мырат я! Забулдился, дэвичка дорогу сказал.

Гладит Олю по голове.

«ГРУЗИН»
(прод
Какой маладэц!

Оля, не обращая внимания на похвалу, за руку тащит Василия в лес.

ОЛЯ
(настойчиво)
Дядя Вася, пошли! Мама...Андрейка...Они ждут.

Оля уводит взрослых в чащу  леса. Снова кусты, коряги, поваленные деревья. Василий идёт уверенно, зная наперёд, где яма, где бугорок. За ним идёт Вера, пыхтит, тяжело дышит. Лишний вес мешает ей идти быстро. Оля не отстаёт от Василия и Веры. Она шустро перескакивает ямы,  перелезает через деревья, лежащие на пути, оббегает кустарники.

Оля внезапно останавливается.

ОЛЯ
(ликуя)
Вон! Вон эта поляна!

Указывает рукой в сторону огромного дерева.

ОЛЯ
(прод
Там мама!

Все подбегают к лежащей на ветках женщине с ребёнком. Мальчик капризничает. Ирина, по пояс укрытая пальто, лежит без признаков жизни.

Оля склоняется к матери и радостно кричит.

ОЛЯ
Мама, мы пришли!

Ирина не реагирует на зычный голос дочери. Оля гладит маму по волосам, целует.

ОЛЯ
Мамочка! Слышишь?

Смотрит на Веру, в глазах страх.

ОЛЯ
(прод
Она вся холодная...

Кричит матери.

ОЛЯ
(прод
Мама, открой глазки, посмотри, мы же здесь!

В глазах Оли ужас и испуг, она плачет навзрыд и начинает трясти мать за плечи.

ОЛЯ
Ты же обещала дождаться, миленькая, обещала!!! Я же не смогу без тебя, мамочка!

Уткнувшись в грудь матери, девочка плачет в голос.

Ирина, очнувшись, рассеянно смотрит на всех. Гладит Олю по голове.

ИРИНА
(шёпотом)
Дождалась я, Оленька, дождалась... Не шуми ты так, вон и Андрейка, глядя на тебя, плачет. Я просто немного вздремнула.

Оля плачет, крепко сжимая руку матери. Вера приседает возле Ирины.

ВЕРА
(встревоженно)
Ира, что с тобой?

ИРИНА
(хрипло)
Он сильно избил меня... Я скинула... Ещё один мальчик...Я его так ждала...В лесу похоронила...

Шепчет сквозь навернувшиеся слёзы.

ИРИНА
(прод
Вера, у меня нет сил...Кровь не останавливается. Если умру, позаботься о детях. Только ни детдом, Вера. Сама знаешь, как там.

Слёзы тихо текут по щекам.

ИРИНА
(прод
Ивану их не оставляй, пропадут они с ним.

ВЕРА
(отчитывая)
Ишь, чё удумала! Помирать собралась!

Приказывает мужу.

ВЕРА
(прод
Василий! Поди сюда! Бери её на руки! Только осторожней.

Осторожно просунув под Ирину сильные руки, Василий поднимает её.

ВАСИЛИЙ
Вот так! Ну-ка, держись, сердешная!

Шутит.

ВАСИЛИЙ
(прод
Обними-ка меня покрепше, пока Верочка добро даёт.

Василий бережно несёт Ирину, чувствуя под ногами каждый бугорок, каждую ветку, каждое препятствие обходит стороной.

ВАСИЛИЙ
Пушинка, прям, не то, что моя. Верочку и в четыре руки не поднимешь.

На лице Ирины слабая улыбка.

ВАСИЛИЙ
(прод
Потерпи милая, потерпи...Что же он с тобой сделал?

В сердцах восклицает.

ВАСИЛИЙ
(прод
Убил бы гада!

С улыбкой смотрит на Ирину.

ВАСИЛИЙ
(прод
Ничего, Ириш...Сейчас доберёмся до районки, там тебя отремонтируют, и будешь снова бегать, как молодая оленица!

Вера несёт малыша. Оля бежит за ней следом, то и дело спотыкается, злится на себя, что-то бестолково бурчит себе под нос, но старается не отставать от взрослых.

Все доходят до оставленного на опушке мотоцикла. Василий осторожно усаживает Ирину в люльку, прикрывает пологом. Оля с Верой пристраиваются на заднее сиденье мотоцикла.

Дождя нет. На небе снова светит солнце.

До районной больницы путники на мотоцикле сначала едут  по грунтовой дороге вдоль леса, затем по насыпи поднимаются на заасфальтированную дорогу.


НАТ. ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Старое двухэтажное здание, оштукатуренное и окрашенное в бежевый цвет. Невысокое крыльцо с деревянными ступенями и покосившимися перилами.

На крыльце курит мужчина(ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ-дежурный врач,40-45 лет). Высокий, худой, в очках. На плечи наброшен халат блёкло-синего цвета.

В ворота больницы въезжает мотоцикл и останавливается у приёмного отделения.

Вера с трудом спускается с сиденья и прямиком направляется к Геннадию Семёновичу.

ВЕРА
Геннадий Семёнович, срочно давай санитаров с носилками.

На цыпочках поднимается и что-то шепчет на ухо доктору.

Геннадий Семёнович гасит папиросу, окурок бросает в урну. Кричит в открытую дверь отделения.

ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ
Петровна, быстро неси носилки! Халат захвати!

Через секунды пожилая санитарка выносит сложенные носилки и передаёт доктору белый халат.

Геннадий Семёнович обращается к Василию.

ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ
Мужчина, помогите донести женщину до операционной!

Василий поднимает Ирину из люльки, несёт к носилкам. Осторожно укладывает её на носилки, прикрыв пальто.

Геннадий Семёнович набрасывает халат на плечи Василия.

ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ
(прод
Быстро!Быстро!

Ирину уносят. Женщина-санитарка сочувствующим взглядом провожает изнурённую недугом Ирину.

Оля смотрит на Веру. В глазах и вопрос, и надежда одновременно.

ОЛЯ
Мама поправится, тётя Вера?!

Вера гладит девочку по голове, улыбается.

ВЕРА
Ну конечно, Оленька, поправится. Геннадий Семёнович подлечит её, и мама снова вернётся домой.

Облегчённо вздыхает.

ВЕРА
(прод
А пока с Андрюшкой поживёте у нас. Поможешь мне по хозяйству. Скоро Пасха, а я ещё ничего не делала. У меня ведь нет дочки, вот на время и заменишь мне её. Мои оболтусы ничего не хотят по дому делать. Всё больше с отцом: то гараж, то поле, то рыбалка.

Оля устало прислоняется к мотоциклу.

ОЛЯ
Тётя Вера, я так хочу спать. Меня ноги совсем не хотят держать.

Вера сворачивает подстилку и суёт её поглубже в угол. Смеётся, глядя на Олю.

ВЕРА
Грязная-то какая!

Вытирает платком лицо девочки. Затем заботливо усаживает её в люльку.

ВЕРА
(прод
Устала? Поспи, девонька, поспи. Скоро домой приедем, вот только Васю дождёмся.

Оля подставляет личико тёплому солнцу. Она улыбается. Глаза закрываются. Она уже не слышит грохота проезжающей мимо дребезжавшей колёсами телеги, голоса, слабым и протяжным перегудом удаляющиеся куда-то вдаль. Нежный ветерок пробегает по её обласканному солнечными лучали личику, слегка потревожив выбившиеся из-под шапки непослушные завитки волос, и уносит с собой последние, слабо витающие и постепенно исчезающие звуки всего происходящего. Оля спит. Ей хорошо и спокойно! Ей снится милая улыбка мамы и  тёплое солнышко.

НАТ. ПЕСТРАВКА ДВОР ВАСИЛИЯ И ВЕРЫ УТРО НАКАНУНЕ ПАСХИ

Солнечно. Слабый ветерок. Небо без облаков.

У ворот стоит мотоцикл.

По ступенькам, наскоро застёгивая пальто, сбегает Оля. Она подбегает к мотоциклу, запрыгивает в люльку, накрывается пологом и сидит без движения.

Через минуту из дома выходит Василий. Подходит к мотоциклу, некоторое время молчит, улыбается. Затем хлопает ладонью по пологу.

ВАСИЛИЙ
Ладно уж, не прячься, партизанка, я и без конспирации хотел взять тебя с собой.

Оля, выглядывая из укрытия, внимательно изучает Василия. Его лукавый взгляд успокаивает девочку.

ОЛЯ
(радостно)
Поехали, дядя Вася! Мама уже заждалась.

Василий и Оля едут на мотоцикле в сторону районной больницы. Оля пытается что-то напевать, но ветер срывает звуки. Девочке это занятие надоедает, и оставшуюся дорогу она едет молча, глядя по сторонам.

НАТ. ДВОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ УТРО

Мотоцикл Василия въезжает в ворота больницы. Оля улыбается. В движениях видно нетерпение. Мотоцикл останавливается. Василий и Оля слезают с мотоцикла. Стоят в ожидании, смотрят в сторону приёмного отделения.

Справа от крыльца на углу здания, вдавив голову в плечи,  стоит Иван Степанович. Он нервно теребит в зубах прикуренную "беломорину". Оля и Иван Степанович встречаются взглядами. Оля отворачивается. Иван Степанович бросает папиросу, медленно и неуверенно подходит к девочке. Приседает на корточки. По бегающим желвакам заметно, что он волнуется и чувствует себя виноватым перед девочкой.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(сбивчиво)
Оленька, дочка, как ты? Как Андрюша?

Оля отворачивается.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(прод
Я за вами приехал. Машина там, за углом.

Указывает рукой на угол больничной изгороди. Оля молчит. Иван Степанович пытается разговорить девочку.

ИВАН СТЕПАНОВИЧА
(прод
Тётя Лида дома прибралась, пельмени приготовила.

Слегка тормошит девочку за руку.

ИВАН СТЕПАНОВИЧА
(прод
Вовка про тебя спрашивает, ждёт, когда придёшь.

Оля поворачивается, с ненавистью смотрит на ИВАНА СТЕПАНОВИЧА.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ
Чего ты, Оль? А?

Прижимает девочку к себе. Оля резко отталкивает от себя ИВАНА СТЕПАНОВИЧА. Без страха, цедя сквозь зубы, она произносит свои последние слова человеку, который посягнул на жизнь её мамы.

ОЛЯ
Я тебя ненавижу! Уйди!

Иван Степанович, оторопев, в недоумении смотрит на Олю. Опускает руки на колени. Он обезоружен смелостью девочки. Затем, сжав кулаки, мужчина в упор смотрит на неё. В глазах появляется гнев. Иван Степанович резко поднимается, смотрит на Олю долгим взглядом. Гладит её по голове и удаляется на своё прежнее место, ещё глубже втянув  голову в плечи.

Оля прижимается к Василию. От собственного поступка её трясёт мелкой дрожью, и наворачиваются слёзы.

Слышится скрип открывающейся двери приёмного отделения. Оля оглядывается и видит мать. Ирина, держась за перила, медленно спускается по ступеням. Оля бежит навстречу матери, боясь, что Иван Степанович может опередить её. Подбегает, обнимает её, уткнувшись ей в живот, что-то непонятное, но нежное лопочет дрожащим голоском.

Ирина прижимает дочь, гладит её по спине.

ИРИНА
(ласково)
Ну?Долго мы так стоять будем?

Затем нежно отстраняет девочку от себя, приседает перед ней на корточки, смотрит на дочь с восхищением.

ИРИНА
(прод
Дай-ка мне поцеловать моего маленького спасителя, отважного и смелого человечка!

Мать с дочерью радуются встрече. Поцеловав мать, Оля чувствует на губах солёный привкус.

Оля, ладошками приподняв лицо мамы, с любовью смотрит на неё.

ОЛЯ
Мам, ты плачешь? Почему? Не надо, ведь всё хорошо!

Девочка ещё крепче обнимает мать. Ирина улыбается сквозь слёзы.

ИРИНА
Я плачу от радости,Олюшка. Ведь у меня такая замечательная дочь. Я уверена, что с тобой мне ничто не грозит.

Ирина берёт дочь за руку, и они идут к мотоциклу, где их ждёт Василий. Иван Степанович безнадёжно смотрит им вслед, он даже не пытается поговорить  с Ириной.

ИНТ. ИЗБА ВЕРЫ И ВАСИЛИЯ КУХНЯ УТРО 4.00

Просторное помещение. Русская печь. Огромный шкаф для посуды. Скамья у окна. На скамье противни с пирожками и булками (для расстойки). Большой обеденный стол, накрытый клеёнкой. На столе медная чашка с крашеными яйцами, блюдо с конфетами, булками. В неглубокой тарелке - праздничный кулич.

Вера и Ирина сидят за столом, отдыхают и о чём-то тихо беседуют.

Входит Оля.

ИРИНА
А ты что так рано вскочила, жаворонок? Спала бы себе, да спала. Рань-то какая. Только-только петухи начали голосить.

Оля усаживается на табурет, с хитрецой смотрит то на мать, то на Веру.

ОЛЯ
Поспишь с вами. На всю избу такой запах!!! Так и хочется что-нибудь отщипнуть и съесть.

Смотрит на блюдо с булками.

Вера смеётся.

ВЕРА
А мы вот уже задыхаемся от этих ароматов... Всю-то ноченьку колготились.

ИРИНА
(довольно)
Зато всё успели!

Наливает молоко в кружку, пододвигает дочери.

ИРИНА
(прод
Бери булочку.

Оля с удовольствием пьёт молоко и ест мягкую булку.

ВЕРА
Вон мальчишки хрюкают во сне и не думают просыпаться.

Все смеются.

Вира и Ирина продолжают разговаривать.

ВЕРА
Решила всё-таки в город податься?

Ирина кивает головой.

ИРИНА
Оле скоро в школу, Андрея в ясли устрою. Сама опять в контору пойду секретарём.

ВЕРА
Твёрдо решила Ивана оставить? Не жалко? Ведь он так о тебе заботился. И...

Ирина прерывает подругу.

ИРИНА
Пытался заботиться, Вера. Сам же ревностью исходил, как только разговор начинался о Магомеде и мальчиках.

Глаза Ирины наполняются слезами.

ИРИНА
(прод
Пять лет прошло, а изменений никаких. Никто ничего не знает. Только отписки присылают.

ВЕРА
(успокаивая)
Надо надеяться, Ир. Не оставляй Ивана. Может, этот случай остановит его. Война на многих отпечаток оставила. Нервный он. Жена не дождалась, девочек увезла...Это ж горе, Ирин. Вот и пьёт.

ИРИНА
(категорично)
Нет, Вера, нет!!! Подняв один раз руку, он... В общем, другим он уже не станет.

Смотрит на дочь.

ИРИНА
(прод
Сама видела, как Оля среди ночи вскакивает и кричит... Нет! Лучше не будет. А мальчиков я сама искать буду.

ОЛЯ
Спасибо, очень вкусно.

Собирается уходить.

ОЛЯ
(прод
Попробую ещё поспать...

ИРИНА И ВЕРА
(одновременно)
Иди, Малыш, поспи. Я разбужу.

Посмотрев друг на друга, смеются.

НАТ. ПЕСТРАВКА ДВОР ВАСИЛИЯ И ВЕРЫ УТРО 6.00

Тёплая солнечная погода.

Ирина стоит на крыльце. Подняв лицо кверху, улыбается. Выходит Оля.

ИРИНА
Не спится?

ОЛЯ
Не-а...

Смотрит на мать, в глазах нетерпение.

ОЛЯ
Мам, о каких мальчиках ты тёте Вере говорила?

Ирина серьёзно смотрит на дочь.

ИРИНА
Подрастёшь, Оленька, я тебе обо всём расскажу. А пока меня ни о чём не спрашивай. Договорились?

Оля в знак согласия кивает головой.

ОЛЯ
Мам, тётя Вера говорит, что с утра разговеться надо... А что такое «разговеться»?

ИРИНА
В Пасху заканчивается Великий пост... С утра нужно съесть по  яичку, кусочек кулича и немного пасхи.

ОЛЯ
(с досадой)
Ну вот... Я-то уже разговелась молоком с булочкой.

Ирина смеётся, вновь подставляя лицо тёплому солнцу.

ИРИНА
(довольно)
Хорошо,дочь, правда? Тепло! На душе легко-легко! Наверное, потому, что сегодня день Светлой Пасхи.

Неожиданно радостно восклицает, указывая рукой на солнце.

ИРИНА
Оля, смотри! Смотри, Малыш, на солнце! Оно танцует!

Оля,прикрыв козырьком ладони глаза, смотрит на солнце, радуется.

ОЛЯ
Мама, оно танцует и будто улыбается!

Девочка просто ликует.

ОЛЯ
(прод
Это же чудо, мамочка, чудо!

Звонко смеётся.

ИРИНА
Оно радуется вместе с нами!

Положив руку на плечо дочери, утвердительно добавляет.

ИРИНА
(прод
И это, Малыш, добрый знак!!!