Записки поддержка психолог Череповец -3

Васюков Игорь
Для чего семье психолог
 

Одна из функций благополучной семьи – это создание вокруг ребенка атмосферы любви и безопасности. Но когда в семье появляются неразрешенные конфликтные ситуации, и ребенок наблюдает ссоры между родителями, то эта атмосфера разрушается, а вместо любви он испытывает страх и переживает состояние горя.

 Надо заметить, что нет ничего более ужасного в жизни ребенка, когда два самых любимых и значимых в его жизни человека, от которых зависит его благополучие, изливают свой гнев друг на друга. Не понимая причин происходящего, часто дети считают себя виновными в семейных конфликтах, а родители способствуют возникновению чувства вины тем, что обвиняют друг друга в недостаточной заботе о ребенке.

 Задайте себе вопрос: «А вокруг чего обычно происходят конфликты в нашей семье?» Практика , что в основном, это ситуации, когда между членами семьи нет договоренности о том, на что и в каком объеме расходуются финансовые средства и о том, как распределяются ответственности по хозяйству. Конечно, все это могут быть и симптомы большей проблемы:  просто люди в ней «собрались» разные, и  образ жизни одного человека никак не вписывается в образ жизни другого. Какое-то время они еще готовы приспосабливаться к другу другу, а затем это желание «затихает» и постепенно «умирает».

 Для чего семье в этом случае нужен психолог?

- во-первых, с помощью специалиста в безопасной обстановке оба супруга могут выговориться, разрядить накопившиеся эмоции и начать формулировать, к чему бы они хотели прийти;

- во-вторых, психолог может дать инструменты для конструктивного способа решения конфликтных ситуаций;

- в-третьих, психолог дает такую обратную связь о взаимодействии между супругами, которая помогает каждому увидеть себя со стороны и отойти от позиции: «Я всегда прав», ведь именно такое суждение является корнем практически всех конфликтов…

    провожу свои семейные консультации вместе с моим партнером. Это наше череповецкое «ноу-хау», которое позволяет делать более взвешенные выводы и предлагать более тонкие, комплексные, адаптивные рекомендации, чтобы «вытянуть» семью из засосавшего ее болота.

   Чуть позже я приведу примеры наших семейных консультаций.

Ю.В.