Врагу не пожелаешь...

Борис Ящук
       



          Как ни странно – мои самые лучшие и верные друзья – пограничники.  Так уж  случилось, что первый свой глоток воздуха  я вдохнул  на  забайкальской пограничной  заставе. С тех пор   верен великому братству хранителей рубежей Отечества. Из всех моих  друзей  ушедших и ныне живущих, - большинство  присягало  служить верно  Союзу Советских Социалистических Республик.  Присягал и  я, присягал мой сын…
     Когда   Родину предали  сами   руководители страны , а далее  сменился   строй,- начались  «революционные»  преобразования   в вооружённых  силах. 
      Результаты  не заставили себя  долго ждать:   самые совершенные подводные крепости  гибли, падали с небес  прекрасные боевые самолёты, неудачей заканчивались  новые  ракетные запуски.   Убиты  гениальные  свершения русских  конструкторов,- на берегу близ Каспийска  бесславно разваливается «Лунь» - аналогов такого проекта не знает мир.
На приколе  совершенные радиолокационные центры, угроблены  труды целых поколений созидателей  средств обороны страны от любого агрессора. Задушена оборонная промышленность, заброшены военные городки на великом пространстве.  Какой враг поныне  мастерски уничтожает наш не только военный, но и государственный потенциал?
      Не  надо далеко смотреть, достаточно  проехать по третьему кольцу дорог вокруг Москвы.  Миллиарды  рублей  зарыты в землю – ржавеют  исполинские сооружения комплексов  противоракетной обороны, обезлюдели прилегающие военные городки и ветер гуляет по зданиям – всё похоже на Чернобыльскую беду, которая и здесь всех достала…
  Однако   забота об удобной  военной  форме  -  задача  на уровне Кардена. Правда в России нашли  своего «Неудашкиного». Как только одели солдат в такое посмешище, начались массовые обморожения и простудные заболевания у рядового состава. Куда далее?  Видя такую политику, на местах «жулики» в погонах умудрились кормить русского солдата  собачьими  консервами.
   Попутно, от прожектов приступили  к осуществлении контрактной службы.  Как сообщают  земляки, на славных пограничных заставах  слоняются  полупьяные хмыри в непонятном  облачении.  Разваливаются  здания воинских частей  Забайкалья, приходит  в упадок  пограничное   хозяйство на огромном протяжении границы. Произошло  междуведомственное  переподчинение   пограничных войск.  Штабы, которые занимались конкретной  работой  на местах, переведены  в крупные  города, подальше  от  отрядов и застав. Теперь это стали отделы и отделения.  Весь комплекс  хорошо продуманных  зданий погранотрядов  и  погранзастав вскоре  будут развалены и разграблены. Там, где мощное хозяйство исправно работало ни одно десятилетие, ныне  не под силу  поддерживать  малой горстке оставшихся  пограничников.  Ослабление  границы  может быть наруку  только врагу. Неужели  такие    управляют  сейчас  охраной рубежей Родины?
    Общаясь   с  офицерами – пограничниками разных  пограничных  округов, получаю неутешительные вести.  На  границе с  Финляндией  многие  участки  так непохожи – не стало  системы, повалились вышки, заброшены казармы и строения.   Не  лучше  на восточных  и  южных рубежах.  Как  произошло, что  террористы  в Каспийске  взорвали   десятки невинных людей  в военном городке?  Ранее  у пограничников  и птица бы не пролетела.   Тяжёлые   думы   о судьбе  моей  Родины  разделяют    многие  поколения пограничников.    Истина   не нова  :  Нет  надёжной охраны  границы  -  не станет и страны.