Питерские впечатления

Валерий Короневский
В сборнике стихов Серебряного века наткнулся но слова Соллогуба:  «Моя внезапная, нежданная Россия». Внезапная Россия. Как точно. В 17 поразила весь мир. И в 91 еще больше. Тут-то кто мог ожидать? Твердыня! Верно сказано: «Слабость таится в силе».
А только что по ТВ в беседе с Венедиктовым директор Курчатовского центра сказал: «Крушение Советского Союза — это  в самом деле крушение мировой системы». Верно подмечено. И что получилось в итоге такого «радостного, долгожданного многими события»?  Сплошные войны и катастрофы. И кризис непрекращающийся.

И еще, в каком-то питерском журнале статья в теперешнем подлом духе о якобы засекреченной в советские времена статье Маркса с нехорошими словами о России. На фоне злобных глупостей цитата из Маркса, по моему заслуживающая внимания:
«Глава о первоначальном накоплении претендует только на то, чтобы обрисовать тот путь, которым в Западной Европе капиталистический экономический строй вышел из недр феодального экономического строя... Вот и все. Но этого моему критику слишком мало. Ему непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в З.Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются, - для того, чтобы прийти в конечном счете к той экономической формации, которая обеспечивает вместе с величайшим расцветом производительных сил общественного труда и наиболее полное развитие человека. Но я прошу  у него извинения. Это было бы одновременно и слишком лестно и слишком постыдно для меня.
Никогда нельзя достичь понимания явления, пользуясь универсальной отмычкой в виде какой-нибудь общей историко-философской теории, наивысшая добродетель которой состоит в ее назидательности.» К.Маркс «Письмо в редакцию «Отечественных записок» (М.Э. т.19 с.116-121)
Каково? «Никогда нельзя достичь понимания явления, пользуясь универсальной отмычкой в виде какой-нибудь общей историко-философской теории, наивысшая добродетель которой состоит в ее назидательности.»
Сто лет назад Марксово учение было другим гением  творчески переработано с учетом тогдашних условий и триумфально воплощено в жизнь в стране, которая по Марксу была менее других готова к преобразованиям. Построено новое небывалое в истории человечества государство и общество.
А нынешние недоумки и неучи двадцать лет пытаются построить копию существующего на Западе и смогли только разрушить и разворовать созданное не ими, двадцать лет на практике доказывая преимущества социализма и планового хозяйства. Вот и остается лгать и клеветать на прошлое.

А Путин опять в Крымске. Когда же он работает? Похоже, он и не представляет, что такое работа руководителя. Катается по катастрофам, позирует. А катастроф все больше. Кто-нибудь работает над предотвращением чрезвычайных ситуаций ? Сталин никуда не ездил, сидел в Кремле, а все крутилось, работало, развивалось. КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЕ. А теперь только Путин. Без него и денег пострадавшим выдать не могут.