О новом Христе

Виталий Иванов
Когда все будут обладать такими возможностями, как Христос… к ним придет новый Христос-2, обладающий уже совершенно другими возможностями. На несколько порядков выше тех, что имел Христос первый.
А до этого ждать нового Христа-2 преждевременно.

Христос, наверное, не буквально прибыл из будущего, но просто родился с возможностями не характерными для того времени, и для нашего времени, и еще надолго вперед.
Да, Он, конечно, учил… Но чему человек может научить муравья? Вот примерно в таком соотношении и Христос использовал тогда собственные возможности.
С другой стороны, вряд ли надо предполагать, что это явление мира, создание, Сын Бога Отца является конечным пределом возможного, преступить который нельзя никогда.
Нет, если предполагать безконечность или хотя бы некую достаточную длительность развития нашей Вселенной, то ведь могут возникнуть и иные явления по развитию своему приближающиеся к Христу, и я лично думаю, что это – только предел мыслимого для нас сегодня. Завтра же, послезавтра, может, все будут ходить по воде, воскрешать мертвых и воскресать сами, жить вечно… И тогда найдется нечто такое, новое, что станет мечтой уже для людей будущего.

Христос, Иегова, Магомед, Будда и… кто бы то ни было – на самом деле, лишь символы веры в лучшее, которые нам подарены. Но! при слепой вере они отягощают свободу сознания. Мешают стать самим собой в полной мере. А собой быть - тяжело.
И так вот они отвлекают от того, чтобы отвечать тем велениям времени, мира и Бога, которые Он ждет лично от нас.
Ждет Он не служения тому или иному культу, фиксации некой прошлой необходимости, а дела живого, именно нашего – по месту и времени.

Христос воскресает в каждом из нас, когда мы на пути к истине.
Мы осознаем Христа Братом своим, потому как все мы – дети Единого. И в этом смысле воскресение Христа в нас принимает значение совершенно буквальное.

У каждого – собственные «заблуждения». И одинаковые они бывают только у тех, кто ничего не понимает, воистину! Поэтому рад различиям в наших воззрениях.
Напрасно вы думаете, что они «антагонистические». Нет, просто я понимаю ваш словарь, а вы мой – нет. Но это дело – лишь доброй воли и опыта.
Хочу вам также сказать, что мир меняется, и за две тысячи лет изменился. И я лично не склонен слепо верить тому, что переписывалось десятки раз самыми разными людьми – давным-давно. Первоначальный источник утерян. Но его можно найти вновь – в собственном сердце и разуме.

Человек всему хочет дать определения, но не может.. практически ничему.
Потому он и называется человеком, а скажем, не Богом. И уже не животным.
Сложное положение… Когда хочется, а не знаешь чего.. знаешь чего, а не можешь…
На мой взгляд, надо пробовать и ошибаться. Именно для этого нас создал Господь, как детей своих, самых возлюбленных. Ошибка – не грех, а путь к истине.
На нём, понятно, получаешь увечья и раны, могут даже распять… что поделаешь… Но зато, может быть, ты – человек? Поневоле и другим пожелаешь того же.. распятия.
Но я лично не зверь. :)

Не надо умалять Господа, лишая Его одного из Его «я». Многие находят много путей, и кто-то доходит. Чтобы передать флажок следующему. Но не надо бегать по одному кругу, даже и самой лучшей религии.

Во всём есть свои прелести. Если не переусложнять и быть хотя бы отчасти, как дети – как учил нас Христос. В этом нет ничего плохого. И ничего плохого я не хочу. Кроме хорошего. Увы, для этого, порой приходится на время быть взрослым. Хоть это и неприятно, но что же поделаешь?
Полагаю, и Христос не всегда жил в младенчестве и кончил жизнь не по-детски… Хотя… зачем ставить себя на место другого, когда у каждого – собственное?

Если же вспомнить о теме и… Боге, конечно… сама собой почему-то всплывает фраза, откуда-то взявшаяся однажды и неотстающая.
Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней… Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. - от сияния Вашей Славы!
Полагаю, это тоже что-то из личного опыта.

«Воистину. Или?» (Б.Н.)
Ещё такая есть фраза.
«Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушёл Он, стали они, торопясь, собирать и  драться за каждую Его строчку… Собрали все. Но Слова уже были - рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!»
И откуда только берутся? :)
Полагаю оттуда, когда начинаешь понимать, что КАЖДЫЙ человек – Его проявление и, если он это сам понимает, Слово Его – Живое. Искреннее и ответственное. За весь мир.
Это опять-таки в тему о личном опыте, вере или неверии.
На мой взгляд, не важно, какова твоя вера (религиозная, атеистическая и проч.), одно только важно: сам ты нашёл и создал её или принял чужую.

И ещё скажу. Чужая вера мертва. Каждый человек и народ находят собственное лицо Бога. Только тогда это – Человек и Народ.

«Человек - СОТВОРЕЦ Бога». - Да! Я не отделяю Бога от Мира и нахожу оба эти понятия, точнее самые общие категории сознания нашего, - двумя сторонами Единого.
Мир и Бог осознают Себя в человеке, через нас Творение продолжается, именно для него мы и призваны в мир - творения уже на осознанном уровне!
В мире нет одного супер «Я», активность и воля распределены между многими, большими и малыми «я», и каждое родилось для чего-нибудь.
До человека процесс Творения был неосознанным, но его возможности, по сути, исчерпаны. Мир, Бог создали человека в игре случайностей и необходимостей. И мы сами должны осознать – для чего.
Мы – органические части Единого, Мира и Бога. Т.е. мы сами – Бог, все вместе и неразрывно с нашей Вселенной. И божественность, на мой взгляд, определяется степенью осознавания этого.
Лучше всех поняли это Христос, Будда… поэтому они стали любимейшими сынами Отца своего и получили такое значение для человечества.

Вот давайте возьмём Сергея Есенина… За что же его так наказал Бог?
Или и он – жертва за грехи всего человечества?
И Пушкин? И Лермонтов?
И Булгаков? Толстой?
И сотни, тысячи талантливейших людей! Не говоря уже обо всех остальных миллионах и миллиардах… несчастных, живших и ушедших не по своей воле.
Да, собственно, кто же заслужил - смерть? И все, практически, – жизнь? Кто? - Вот такую!
Если Христос умер на кресте, не захотев жизни.. такой, - что же нам всем остальным думать и делать?!!!
Нет, Он не искупил наши грехи, но указал - насколько грешны мы. Все. И Он не захотел с нами жить…
В этом слабость его, а не сила.
Нет, ты живи! И пусть не воздастся тебе – а никому не воздастся! Но сам ты будешь себя уважать.. по мере своей – делая, сознательно, что возможно! От чистого сердца - желая блага целому миру, всей мощью своего разума!
И да будет!