Умная головушка

Наблюдателъ
Еду с детьми в садик. Поскольку дорога длинная, около часа, стараюсь скоротать время, показывая детям сказки со своего рабочего ноутбука, а также, по возможности, читать, считать, пересказывать... Поскольку пятница, то дети, мысленно предвкушая выходные, не хотят особо напрягаться. Старший сын (3 года 10 месяцев)  предпочитает заниматься только тем, чем не особо надо чердачок напрягать. Если считать, -- то только то, что он уже давно знает, если читать, то не пересказывая...

Я ему всячески объясняю, что если он хочет вырасти умным, чтобы головушка умная была, надо мозг тренировать. Чтобы мозг всё время работал. А для того, чтобы мозг работал, необходимо делать такие задания, на которые не сразу знаешь ответ. Когда надо п о д у м а т ь.

К моему удивлению, он заинтересовался вышеприведенной тирадой, хотя я всегда нечто подобное произношу, когда он ленится думать. Спрашивает:

-- Папа? А как это «мозг развивается»? Он что, растет? Его что, становится больше? Если много заниматься вырастет огромная голова?

-- Нет, глупый, не вырастет конечно. Нервные клеточки, как и все остальные, очень ма-аленькие, к тому же очень вытянутые, чтобы занимать много места. На самом деле...

Вместо того, чтобы заставлять его считать, я пустился в экскурс о синапсах и нейронах, рассказывая о том, что именно происходит с мозгом, когда он «развивается». Ребенок добился своей цели, я отвлекся от занятия. А там, глядишь, и до садика уже недалеко...

Спохватившись, я снова повторил свой вопрос:

-- Итак? Сколько будет семь плюс восемь?

Лирический экскурс в страну синапсов и нейронов, как оказалось, не прошел, как обычно мимо. К моему крайнему изумлению, ребенок стал сосредоточенно перебирать пальцами, словно заправский доисторический компьютер шестеренками:

-- Пятнадцать, папа!

-- Молодец, сынок. Вот теперь твой мозг работал! Вот теперь развивался, ведь тебе пришлось напрячься! А когда ты считаешь что-то очень легко, пять плюс пять например, то твой мозг уже не работает, работает только память. А теперь посчитай, сколько будет...

.
.
.

-- Папа?

-- Что, малыш?

-- А ты уже легко можешь посчитать семь плюс восемь?

-- Конечно, сынок, я же математик по профессии. Я много чего умею считать.

-- И что, ты даже сто плюс сто можешь посчитать?

-- Конечно!

-- И миллион плюс миллион?

-- И миллион плюс миллион!

-- И миллиард плюс миллиард?

-- И миллиард плюс миллиард?

-- Давно умеешь?

-- Да сынок, уже учень давно. Еще когда...

-- Пап?

-- Да, сынок?

-- Значит, твоя голова уже не работает?! Д а в н о  н е  р а б о т а е т?!