СОНЯ

Матвей Гуселётов
   
   Нет, ну всё-таки нравится мне  имя Соня.
Просто чертовски.
У-мо-по-мра-чи-тель-но!
Тёплое, уютное и пушистое,  как утренний сон.
Сладкое и янтарное,  текущее мёдом.
Необъяснимо притягательное, как чужая жена.
Светлое, золотистое, ласковое.

А буквы?...
Шелестящая  крыльями  стрекозы С, удивлённая и очерченная  О,
и положительно-отказательная,  с некоторой надеждой - Н.
Просто мурашки по коже!
Соня... Сонечка... Сонюшка....
Да просто, споткнувшись  на половине от пробирающей дрожи , - Со!!!...

Вот попробуйте  отвлечься от будничного и только подумать про это волшебное имя!
Греет? А я о чём?... 
То-то!...

- Еврейское! - торопятся сверкнуть блесной застольной эрудиции друзья.
 - На здоровье! Не дождётесь! Хоть марсианское!  На него откликается  МОЁ сердце.
И вот новые декорации и это святое  имя, как пиджак или шляпа оказывается
одетым на кого-то. И это происходит именно вдруг!
           ...

Ей пятьдесят с небольшим. Короткая, подобранная и аккуратно подкрашенная причёска.
Небольшая, вполне допустимая полнота и яркие серые печальные глаза.
Светлая, тонкая чуть голубоватая кожа. По всему в своё время красавица была.
Первая на деревне!

Когда, лет двадцать назад, Витькин младший брат помер, от него, от младшего она во вдовах осталась. 
Её через пару лет в жены Сашка взял.
Они  с ним с одной деревни и Соня глянулась ему со школы ещё, но подойти и даже подумать про такое духу не хватало.
Ростком не выдался, не прынц аглицкий чтоб так просто, без коня белого, на крыльце возникать.
 Но человек предполагает, а бог располагает.
Поздно или рано выпало жить вместе.

И быть бы навсегда по-хорошу да по-людски.
Саня, как с топором  вОбним родился. Ежели что по плотницкому делу,
крышу, баню или печь - всё  с легонца выходило. С песней.
Правда без особой в голосе силы, но пелось-делалось с душой.
И  у колодца вечерами умывался бывало по серьёзу, обстоятельно, мужик-мужиком,  соседкам на зависть.

Короче, жили себе не тужили. Попозже, в Горбачёвскую оттепель, пошатнулось посыпалось в стране   и они, доселе приглядывавшие к городской родне, навовсе в город подались. Она на завод номерной, радиомонтажницей. Он попроще, слесарем в ЖЭК местный.

Да... но на  село родное  где избушку с огородом под собой оставили-наезжали.
Опять родители на погосте тамошнем. 
Всё бы как у людей и дальше, да  однажды в воскресным вечером,
аккуратно положа лопату рядом и присемши покурить,  у Сашки на глазах  умер
родственник не близкий, но мужчина шибко  положительный. Просто и буднично, в тени,
прямо у крылечка пятнами пошел и задохнулся. С того достопамятного вечера в голове
Сашкиной переклинило что-то. Тумблер ли, лампочка чёрная. 
И не так, чтоб от покойных  шарахался или ни разу не видел,
но тут  затрясся весь, пожух, глазами засуетился и понёс, понёс чушь-околесицу. И весь вечер так.
Только гранёной пол-дозой спать угомонили.

И повелось - перевернулось. В будни - всё как у людей, но стоило Сане намахнуть,
как тут переключалось в мозгу и начинались, чернуха да гадости всякии.

На жену или кого ни попадя с кулаками да матом, хоть нож, хоть вилы под руку, без разбору.
 - Охолони! Вон, до чертей налился!... Кричала, отступая к двери Соня,- а он глухой,
тряский да  бешеный, - курва!... убью!... Пена белая, как у коня по уголкам,
глаза угольями жгут, чужой, озверелый, не он как, вовсе.

- Так и идёт, да дальше всё хужее. Боюсь. Всамделе  однажны ночью обухом во сне  тяпнет.
На людЯх поношения терпеть устала... Что сталося?   Душа в душу жили.
Лебедей, петухов, солнышек по заборам рисовал. С дочкой играл-нянькался...

Раздвигая занавески в открытое окно просовывается Санина голова,- Ну что, бл***и,
Что, лошары... в тепловоза бога душу мать... Гутарьте, что загасились... Знаю  ва...
Кто-то из проходящих  мужиков стягивает его  за край рубахи на улицу.
Мат, возня и разборки к обоюдному пьяному удовольствию продолжаются у палисадника в кустах сирени.

- СдалсЯ он тебе? Разводись, свою жизнь проживай!... Не дурой!...
Хватит! Натерпелась,- рассуждают за столом подруги. - Вона работа есть! На виду! Уважительная!..

- Жалко...  боюсь я...
Соня, мотнув головой отбрасывает сьехавшую на глаза чёлку и  залпом опрокидывает рюмку. Сквозь набежавшую слезу,  тянется за солёным огурцом, морщится и падает лицом в ладони.
 - Тошно мне девки... Ой тошно!... Всю... жизнюшку...
                ...

Нравится мне  имя Соня. Такое тёплое и пушистое.
Только счастливое не всегда.
А жаль...