Почему так часто перегорают лампочки

Сергей Владимирович Левицкий
    Если бы только лампочки! Что не купишь – всё вскоре ломается. Начинают «глючить» мобильный телефон, компьютер, видеоплеер, пульты управления…  Тут ещё сгорает миксер.

   - Какое-то всё стало ненадёжное, - сетуем мы.

Не всё ненадёжное. Ежедневно в воздухе находятся десятки тысяч самолётов и летают, не ломаются. А практически все авиакатастрофы,  связаны с «человеческим фактором» - ошибками пилотов и штурманов, т.е. людей.

 И сложнейшие космические аппараты в экстремальных условиях перепада температур, радиации, вибраций - летают и выполняют свои функции.  Хотя отказы в работе некоторых устройств в космосе, конечно, происходят.

Но есть целая наука: «Теория надёжности». Она позволяет не только рассчитать длительность работы того или иного устройства (наработка на отказ в часах), но и предусмотреть дублирование наиболее ненадёжного устройства или его части.

 Что ж не воспользоваться этой наукой современным крупным производителям бытовой электронной техники и бытовых электроприборов?
А они этой наукой  «пользуются». Да ещё как!

Почему же так часто перегорают лампочки накаливания?
Напомню в двух словах: внутри лампочки находится вольфрамовая спираль. При протекании по ней электрического тока она разогревается до такой степени, что начинает ярко светиться. Вот и всё. Всё, да не совсем.

 При контакте с кислородом, содержащимся в воздухе вольфрамовая спираль мгновенно окисляется и перегорает.
Поэтому из стеклянной колбы лампочки откачивают воздух и создают там вакуум. Спираль не окисляется и горит себе годами, а то и десятилетиями.

 «А вот это – чтобы горела годами - нам как раз и не надо!», - тайно решают производители.

Есть сведения, что ещё в 1924 году между участниками Международного электролампового картеля Фебус была достигнута договорённость об ограничении времени жизни ламп накаливания в 1000 часов. При этом все производители ламп, состоящие в картеле, были обязаны вести строгую техническую документацию по соблюдению мер, предотвращающих 1000-часовое превышение цикла жизни ламп.

Откроем современную «Теорию надёжности» и увидим график: продолжительность работы лампочки в зависимости от степени разрежения воздуха (вакуума) в колбе лампы. Чем хуже вакуум, тем скорее лампочка перегорит. Догадались?

А то, что же - закрывать все заводы по производству лампочек? Безработицу разводить? Нет, нет и нет! Наука позволяет рассчитать так, чтобы  срок службы всех выпущенных за год лампочек был «подогнан» под годовую мощность завода по производству этих лампочек. Огромное количество рабочих, участвующих в производственной цепочке, довольно: работает завод по производству вольфрама и изготовлению спиралей, работает завод по производству стеклянных колб для ламп,на полную мощность производятся лампы, довольны транспортники, обеспечены работой продавцы электротоваров и т.д.
Наука – большая сила!

Только потребители продукции остались в накладе…   А это мы с вами и есть. 

Так же с помощью науки можно рассчитать, когда сгорит ваш миксер. Для этого надо среди многочисленных масел выбрать такое, которое через год затвердеет и потеряет свои смазывающие качества. Именно его заложить в небольшом количестве в подшипник электромотора. Через год подшипник без смазки начнёт интенсивно изнашиваться, клинить ротор мотора, что вызовет перегрев и сгорание обмотки ротора. Всего-то дел…

Это были совсем простые вещи: лампочка, да миксер. Хотя принцип регулирования длительности их службы, вы, конечно, поняли.
Но и с более сложной техникой:  мобильным телефоном, компьютером, видеоплеером, пультами управления, производители могут прибегнуть к подобной нехорошей практике. И поможет им в этом «Теория надёжности».

А иначе, куда же девать такое количество мобильных телефонов? Производство-то их растёт.

А если телефоны будут надёжные? Купите один и будете годами по нему разговаривать. Что ж теперь, по-вашему, заводы останавливать? Вот поэтому у каждого из вас было уже много разных телефонов. И меняли вы их порой не потому, что «новая модель – новые возможности!», а потому, что «глючить» стал.

Механизм снижения надёжности бытовой радиоэлектроники всё тот же: умышленное использование быстроокисляющихся материалов в контактах, отсутствие герметизации микросхем в расчёте на коррозию от естественной влажности воздуха и много другое, известное специалистам.

Вторым важным фактором сокращения срока службы изделия является умышленное снижение «ремонтопригодности», когда из-за отказа одной небольшой детали или разболтавшегося контакта приходится, например, менять всю материнскую плату компьютера. 

Заметили, что мобильные телефоны вообще не хотят ремонтировать, приравняв стоимость ремонта к покупке нового телефона.
Зато все заводы работают «на полных парах» и оплачиваете этот во многом бессмысленный труд именно вы – конечный потребитель продукции.

Поэтому не удивляйтесь, когда вскоре после окончания гарантийного срока вещь приходит в негодность. Всё заранее рассчитано, как и то, что вы потеряете технический паспорт с отметкой о дате продажи ещё до окончания срока гарантии.

 На даче моих друзей всё ещё работает холодильник «ЗИС» 1953 года выпуска.   

 В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) есть 60-ваттная лампа ручной работы, известная под именем "Столетняя лампа". Она практически постоянно горит уже более 110 лет, с 1901 года.
   
   В те времена задача снижения надёжности перед производителями не ставилась.

 Сергей Левицкий. Радиоинженер, кандидат технических наук.