Преданность

Денис Калинин
— Добрый день трудяги! — весело сказал Андрей входя в подсобку нового объекта.
— О чудо, сын божий спустился к нам, грешникам с небес. — сказал Миша и вся бригада (состоящая из пятнадцати человек) дружно засмеялась.
— Смейтесь – смейтесь! — ответил Андрей уже давно не реагирующий на шутки подобного рода.
— Да ладно, шучу я, иди переодевайся, через пол часа всем нужно собраться на первом этаже. — сказал Миша и принялся распаковывать свои вещи.
    Андрей уже много лет работал в одной крупной, строительной фирме  монтажником. Эта фирма занимается внутренней отделкой многоэтажек, офисов и прочих помещений.  Работа не сложная и платят прилично, но весь минус заключается в том, что работать нужно по всей стране, три месяца ты в командировке, а потом, три месяца отпуск, и так до бесконечности. В этот заезд, бригада Андрея работала в центре Москвы, а это, сутки езды на поезде от города, в котором живет его жена и стоит его дом.
 Эта история была бы очень скучной и заурядной, если бы не одна особенность Андрея – он ни разу не изменял своей жене. В бригаде нет такого человека, кто бы ни спросил, как ему это удается. «Это ведь ТРИ месяца терпеть!» — говорили одни, а другие, восхищались его стойкостью и похлопывая по плечу произносили такие приятные для Андрея слова: «Молодец, я бы так точно не смог» А он мог, за пять лет работы, никто ни разу не видел, чтоб Андрей воспользовался услугами женщин лёгкого поведения. И не потому что он умело скрывался, а потому что действительно ничего такого он не делал.
— Андрей, эти три месяца снова будешь непорочным агнцем? — спросил  штукатур Толик.
— Должен ведь кто-то быть нормальным, и не изменять жене, которой кстати он поклялся в верности. Или ты предлагаешь уподобиться вам? Как бы я потом смотрел ей в глаза, приехал домой и сказал: «Дорогая я так скучал, ночи не спалЮ думал о тебе», а на самом деле развлекался тут с проститутками? Ну уж нет, лучше сэкономлю денег, и куплю ей какой-нибудь хороший подарок! — возбужденно ответил Андрей.
— В чем весь секрет, как тебе это удаётся? — продолжил расспрос Толик, надевая рабочий комбинезон.
— Всё дело в любви и взаимодоверии, я представляю, как ей было бы больно узнать, что я ей изменил, и сразу понимаю, что этого делать не стоит.
— А если она ничего не узнает? — удивлённо спросил Толик.
— А вот если бы твоя жена тебе изменяла, тебе было бы приятно?
— Да я бы её задушил сразу!
— Ну вот видишь, а сам изменяешь, просто представь, насколько это мерзко и низко! — поучительно изрек Андрей.
— Эй! Святое братство, пошлите работать! — крикнул Миша, и побежал по ступенькам на первый этаж. Вся бригада направилась за ним.
 Первый рабочий день заезда, был на удивление спокойным, работы было достаточно, но делалась она быстро и с лёгкостью. После ужина, вся бригада снова собралась в подсобке, кто-то играл в карты, кто-то разгадывал кроссворды, а Андрей, сидя у окна, читал последний выпуск журнала «Садовод».
 Время безостановочно мчалось вперед, час за часом, день за днем, пока до конца вахты не осталось всего несколько недель. В не рабочее время мужчины иногда выходили развеяться. Для кого-то это означало пропустить рюмочку в баре, а кому-то посетить заведение с женщинами лёгкого поведения. Последним (если они были уличены в содеянном) Андрей обязательно публично высказывал своё мнение: «Видишь, я не изменяю жене, и всё со мной в порядке, что тебе мешает делать так же?», каждый второй, хотя бы раз, был пристыжен этим блюстителем верности.

  Три месяца для Андрея пролетели незаметно, вроде бы только приехали на новый объект, а его уже пора сдавать. Работы осталось на два – три дня, и в предвкушении отпуска все сияли лучезарными улыбками. Вся бригада по указанию начальника собралась в подсобке. После часа ожидания в дверях показался Федорович, и радостным  басам заголосил:
— Отгадайте-ка, какой сегодня день?
— Четверг. — сказал кто-то из моляров.
— Не правильно, сегодня у меня родился сын! — прокричал на всю подсобку Федорович.
И на него посыпались горы поздравлений, ведь что может быть радостней для мужчины, чем рождение сына?
— Ладно-ладно, всем спасибо, но собрал я вас не только за этим. — сказал Фёдорович и вышел из подсобки, а через несколько минут вернулся с двумя пакетами полными фруктов дорогого алкоголя и прочей «элитной» закуски.
Радостные вопли работников были слышны даже на улице. Но Андрея это, ничуть не обрадовало, он встал и демонстративно отошел от стола, сел на край койки и сказал: — Я по будням не пью.
Федорович засмеялся, сел рядом с Андреем и положил ему руку на плечо:
— А, ты ведь у нас святой человек, даже не выпьешь пятьдесят грамм за здоровье моего сынишки?
— Я и так искренне желаю ему всего хорошего, мне для этого не нужно пить. — с серьёзным видом заявил Андрей.
— Ну давай тогда так, я дам тебе пятьсот долларов, а ты на них снимешь себе самую лучшую малышку и повеселишься, в честь дня рождения моего сына?
— Я не изменяю жене! — раздраженно сказал Андрей.
— Я знаю, поэтому и предлагаю снять самую лучшую, раз уж изменять так с королевой, как тебе? — с улыбкой сказал Федорович.
— Дайте мне лучше просто деньги, и я порадуюсь за вас обоих.
Но тут у Андрея заиграла жадность, «это ведь халявные пятьсот зелёных, нужно их как-то заполучить», и он сказал Федоровичу на ухо:
— Я согласен, только тсс…
— О, наконец-то наш святоша согласился! Ребята, Андрюша согласился переспать с проституткой! И не с простой проституткой, а с самой лучшей которую удастся найти!  — прокричал радостный Федорович и рассмеялся.
— И сколько это будет ему стоить? — удивлённо спросил Толик.
— Пятьсот зелёных, но угощаю я! — сказал Фёдорович не прекращая смеяться.
— Так вот оно что, он просто денег жалел, а строил из себя святого, да уж Андрюша, не ожидал от тебя… — разочарованно сказал Миша.
Вся бригада принялась подшучивать над Андреем: « Всего-то пять сотен стоит твоя верность?», « А корчил из себя…» и множество других фраз получил он в свой адрес. Но Андрей то знал, что изменять он не собирается, он просто хочет заполучить легкие деньги, на которые он сможет, например, купить жене самое дорогое нижнее бельё, или новую шубу, или ещё раз купить ей поездку во Францию! «Подумаешь, всё будут думать, что я изменил, ведь главное что это только их ошибочное мнение, а на деле всё совсем не так!» — утешал себя Андрей.
— Ну что ж, тогда едем на место «встреч». — прокричал радостный Федорович.
Андрей, Федорович, Миша и ещё несколько человек сели в машину и поехали в местный, элитный бордель.
— Что ж ты Андрюша так дешево продал свои идеалы? — спросил Миша, когда они уже подъезжали к месту назначения.
— Так уж вышло. — сказал Андрей и изобразил на лице явно фальшивую улыбку. И уже представлял, как пять сотен зелёных утолстят его кошелёк.
— Ну что, вот мы и на месте. — сказал Фёдорович, и достал из кармана пятьсот долларов. — Вот тебе деньги, а в доказательство покажешь нам завтра расцарапанную спину, я приеду за тобой в полвосьмого, смотри не задерживайся.
   Все кто был в машине, громко засмеялись, Андрей мгновенно выскочил на улицу, и отправился к входу в бордель. Федорович не заводил машину, пока не увидел, что Андрей скрылся за  тяжелыми дверями любовного дома, потом подождал несколько минут, и поехал обратно на объект.
 В парадной Андрея встретили два амбала, и спросили грозным голосом, уверен ли он что попал куда нужно.
— Уверен.   — быстро пробунел он и двинулся дальше.
Пройдя несколько метров, Андрей наткнулся на невысокую, вызывающе одетую женщину лет сорока, она взяла его за рукав и тихо спросила:
— Чего желаете и на какую сумму рассчитываете?
— Мне побыстрей и подешевле. — взволнованно прошептал Андрей.
— Хм, есть одна подходящая девушка, пятнадцать минут – пятьдесят долларов, устроит? Или тебе парня?
— Нет - нет, девушка само то, куда идти? — быстро протараторил Андрей.
— А спектр услуг вас не интересует? — удивленно спросила женщина.
— У меня не большие запросы, куда идти?
Женщина повела его по запутанным, тёмным коридорам борделя, сквозь стены просачивался звук «рабочей атмосферы», в воздухе витали запахи табака, благовоний, и ещё много непонятного, чего носу Андрея не доводилось вдыхать раньше.
— Тебе сюда. — сказала загадочная женщина и потребовала деньги.
Андрей заплатил и вошел в плохо освещённую комнату, на кровати он увидел обнаженную женщину, накрытую до пояса простынёй.
— Ну чего стал, у тебя всего пятнадцать минут, на всё про всё. — сказала она прокуренным голосом.
— Мне нужно только поцарапать спину. — испуганно сказал Андрей.
— И всё!? — удивлённо спросила проститутка и рассмеялась.
— И всё, можно побыстрей?
— Ну ты хотя бы подойди, и сними рубашку.
Андрей снял рубашку, и положил на спинку стоящего рядом стула, подошел к кровати и спросил:
— Что теперь?
— Теперь ложись.
— А можно стоя? — умоляющим голосом сказал Андрей.
— Да хоть в прыжке. — из рта путаны вырвался сиплый смех.
Андрей стал лицом к стене и приготовился, женщина не заставила его долго ждать и впилась ногтями ему в спину.
— Всё, хватит! — прокричал Андрей, — Глубоко царапать не нужно.
— Ну ты и извращенец, я всяких повидала, но ты вообще…
Не дав ей договорить, Андрей надел рубашку и вышел в коридор. Быстрыми шагами он спустился на первый этаж и направился к выходу. По пути он встретил «кассиршу» та привычным жестом снова взяла его за рукав:
— Что уже всё?
— Всё! — ответил он и торопясь двинулся к выходу.
— Ну ты и скорострел! — сказала женщина и громко рассмеялась.

Андрей сел на маршрутку и поехал к вокзалу, там он заплатил за место в зале ожидания, и, просматривая какой-то модный фильм с бездарными актёрами, задумался над произошедшим. «Вот это денёк: соврал, опозорился, стал извращенцем» — но когда открыл кошелёк и увидел там четыреста пятьдесят долларов, ему сразу стало легче. «Игра стоила свеч» — подбодрил он себя и уснул как младенец.
К семи тридцати он сам добрался до объекта, не спеша поднялся в подсобку, и начал переодеваться в рабочую одежду.
— Ага, вернулся наш развратник, ну что как прошла ночь? — спросил его Миша, и вся бригада внимательно ждала, что ответит Андрей.
— Хорошо! — тихо произнес он.
Все рассмеялись, начали засыпать его разными фразами: «ну всё теперь ты нормальный мужик» или « давно пора, зачем себя мучить» и всё в таком духе.
— А доказательства? — недоверчиво спросил Толик.
Андрей снял рубашку и показал свежие царапины от женских ногтей.
— Теперь верю. — сказал Толик и отвернулся, он не смеялся и не шутил, ему было искренне жаль, что единственный высоко нравственный человек которого он знал, так дешево продал свои идеалы.
— Так напрягался, толкая речи о любви, верности и взаимодоверии, а на самом деле оказался не лучше нас! — сказал штукатур Гриша, которому несколько недель назад, Андрей целый час твердил о нравственности и высмеивал его любовные похождения.
«Ну и ладно, главное, что всё это не так,  я остался таким же как и был» — думал Андрей, составляя в уме план покупок на полученную им прибавку. Следующим вечером, он направился в магазин, и купил жене дорогущий красный набор нижнего белья, и флакон французских духов. На всё это он потратил пятьсот долларов. Довольный собой, он поехал на вокзал, ждать поезда домой.

Выйдя из вагона, волоча сумки с подарками и личными вещами, Андрей направился к стоянке взять такси. Добродушный, усатый водитель помог всё сложить в багажник. От вокзала до дома Андрея было десять минут езды, от волнения сердце стучало в висках.
  Такси остановилось, и Андрей быстрыми шагами направился к двери дома. Он позвонил в звонок, подождал минуту и позвонил снова, ничего. Андрей поставил сумки на пол  и полез за ключами. «Наверно она у мамы или у соседки, сделаю ей сюрприз»  — думал он вставляя ключ в замочную скважину.
   Войдя в квартиру, он сразу не заметил ничего не обычного, но нутром почувствовал, что что-то не так. А потом увидел что все вещи жены, которые висели на вешалке - пропали,  вместе с обувью и полка для шапок и шарфов была пуста. Он выронил сумки, и не разуваясь, пошел ходить  по дому. Пустота,не осталось ни каких признаков её существования, только его вещи неизменно лежали на своих местах, как будто жены у него и вовсе никогда не было. Когда Андрей добрался до кухни, на холодильнике увидел записку, которая держалась на магнитике в форме Эйфелевой башни. Этот сувенир она купила, когда ездила во Францию по путёвке, которую ей подарил Андрей на их пятую годовщину. Он включил свет, подошел ближе и начал читать:
«Прости, ты хороший и добрый, но я поняла, что ещё слишком молода, чтобы жить с импотентом» 







               
18.07.12