Вот так надо!

Марина Борина-Малхасян
Ласковый летний день…Крымский пляж. Задумчиво шепчет море, перебирая прогретую гальку у берега, в небе неспешно движутся легкие облачка, похожие на катера и парусники, в  чуть заметных волнах плещутся редкие отдыхающие. Остальные, удобно устроившись на лежаках и полотенцах, больше смотрят по сторонам, чем занимаются своими делами. На подстилках лежат утомившиеся книжки, газеты, кроссворды… Рядом отдыхают надувные матрасы. Дело к обеду… Народ уже успел и назагораться, и накупаться, и обсудить почти всё на свете…
       И вдруг внимание всех постепенно привлекла такая сцена…
Симпатичный мальчик лет десяти карабкался по вертикальной стойке, с неё перебирался на горизонтальную трубу, видимо, предназначенную для натяжения дополнительного тента, и, ловко перебирая руками, как обезьянка, двигался по ней. Молодец мальчик, спортивный!
         Все бы ничего, но почти под трубой была пляжная раздевалка. Мама мальчика, заметив маневры сына, пыталась воздействовать на его совесть.
       - Ваня, слезай сейчас же!
  Тот, не обращая на неё никакого внимания, продолжал заниматься физкультурой. В раздевалке, заметив его передвижения, хихикали две девочки. Одна, лет двенадцати, была его сестрой. Вторая, лет четырнадцати-шестнадцати – то ли подругой сестры, то ли их дальней родственницей. Ваня с любопытством заглядывал в раздевалку, но хитрые девчонки не спешили  переодеваться. Руки у него устали, он соскочил с трубы, и мама снова принялась за воспитание.
- Ты, что не понимаешь, что подглядывать нехорошо? – грозно вопрошала она.
- Неа!- смеялся сын.
- Ваня! Я запрещаю тебе туда лазить! - Повторяла мама.
А, так как говорила она достаточно громко, все больше зрителей становилось в этом интересном спектакле. Народ уже откровенно развернулся в сторону шумной семьи, прислушиваясь к маминым словам.
      Ивану надоело слушать мамины увещевания, и он снова побежал в сторону трубы.
В раздевалку тем временем отправилась взрослая женщина.
- Ваня, туда тётенька пошла! Не смей лазить!
- А я хочу посмотреть!
- Как это хочешь посмотреть?- возмутилась мама. – Ну-ка, слезай сейчас же!
       Так как её слова не возымели действия, она обратилась к папе мальчика, который невозмутимо чистил вяленого леща, сидя рядом.
- Дима! Объясни ребёнку, что так делать нельзя! Папа, разморенный солнцем, отдыхом, пляжем, продолжал свое увлекательное дело, лениво пробурчав что-то невразумительное.
     Ваня к этому моменту уже перебрался на горизонтальную трубу и уверенно двигался к раздевалке. Достать его мама оттуда не могла, высоковато… И по трубам лазить, видимо, не умела.
Поэтому, стоя внизу, она продолжала морально воздействовать на сына.
- Как тебе не стыдно! Что тебе там смотреть! Ты сам то, почему ничего никому не показываешь?!
       Малолетний исследователь продолжал свое уверенное передвижение вперед. Женщина в раздевалке, конечно же, всё видела и слышала, поэтому ничего особенного не произошло бы, но мама продолжала воспитательный процесс.
- Ваня! Слезай! Отлуплю!
Ваня не реагировал.
- Дима! Займись сыном!
Дима с хорошим настроением потрошил рыбку.
- Ваня! Сейчас я тебя достану! Дима! Да сделай же что-нибудь! Ваня! Дима! Да что же это такое!
  Уже абсолютно все, кто находился в пределах слышимости, слушали и обсуждали версии финала событий.
    Ваня, устав висеть, спустился в очередной раз. Его папа, завершив наконец свое вкусное дело, расправил широкие плечи, подвигал накачанными бицепсами, показал всему пляжу красивую спортивную фигуру и занялся воспитанием сына .
- Ты что же это делаешь, а? Чего маму то не слушаешься? – строго спросил он.
Ваня задумался.
   - Разве так можно?! Я тебя спрашиваю, разве так можно? Я тебя так учил разве? – громко вопрошал сердитый родитель.
Мне за тебя стыдно!- Продолжил он. – А ну-ка, иди сюда, - сказал, замечая внимание всех окружающих, двигаясь к раздевалке походкой плэйбоя. Ваня поплелся за ним.
       Зрители, обсуждая проблемы воспитания подрастающего поколения, ждали финала. Кто-то сочувствовал Ване, предвидя тяжелую оплеуху мерой наказания. Кто-то – маме, мол, ну и упрямые мужики достались. Кто-то просто наслаждался видом красавца-папы и завидовал его загорелой стройной фигуре и крепкой нервной системе. Были и  споры по поводу приоритетов семьи и школы в воспитании молодежи.
      А Дима и Ваня уже стояли у раздевалки…Что же сейчас будет…
Папа выпятил гордо грудь и снова обратился к сыну хорошо поставленным голосом:
- Это что же ты такое делал?! Разве так надо делать? Вот так надо!- Сказал он, взялся руками за верхушку раздевалки, подтянулся, навис над ней и заглянул внутрь.
 Оттуда раздался визг.