Сирийские хроники. 19. 7. 2012. третий выпуск

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 19 июля 2012 года. Третий выпуск

Россия и Китай  наложили ВЕТО на западный вариант резолюции СБ ООН по Сирии.

Совет Безопасности ООН не достиг компромисса по проекту резолюции, призванной остановить насилие в Сирии, сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин.
В своем выступлении в Совбезе он, в частности, сказал:
«Вместо того чтобы содействовать наращиванию усилий международного сообщества по сирийскому урегулированию, как это предусмотрено в документе Женевской конференции от 30 июня, инициаторы провалившегося проекта стали на путь продвижения собственной позиции: нагнетания конфронтации в Совете Безопасности.
Поставленный на голосование проект отличался предельной односторонностью. Угрозы давления санкциями адресовались исключительно правительству Сирии.
Это в корне противоречит духу Женевского документа и не отражает реалии нынешней ситуации в стране. Особенно двусмысленна такая линия в свете произошедшей вчера в Дамаске резонансной террористической атаки.
При этом западные члены совета отказались работать по тексту проекта резолюции, предложенного российской делегацией. Смысл его состоит в том, чтобы консолидировать членов Совета Безопасности на позиции дальнейшей поддержки мирного плана Кофи Аннана и продления мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии. Считаю, продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование.
В нынешних условиях мы считали бы правильным, чтобы Совет Безопасности принял краткую неполитизированную резолюцию о техническом продлении мандата миссии на определенный срок. Важно сохранить полезный потенциал мониторинговой миссии, пусть даже временно ограниченной в своих действиях. Не терять беспристрастное присутствие международного сообщества, которое востребовано специальным посланником для продолжения работы по политическому урегулированию сирийского кризиса.
Что касается политической основы деятельности спецпосланника, для нее остается итоговый документ Женевской конференции, которым и должны руководствоваться все ответственные члены международного сообщества, как и сами сирийские стороны».

Радио ООН передает полностью выступление В. Чуркина:
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/117449/

А вот для сравнения несколько выдержек из выступления 19 июля  посланника США в ООН Сьюзан Райс  при обсуждении резолюции по Сирии:
Она  назвала позицию России по Сирии «паранойей» и «идиотизмом»
Она  обвинила Россию и Китай в «пособничестве убийствам» «мирной оппозиции» в Сирии
Она заявила, что США будут «помогать сирийской оппозиции» «свергать» правительство Сирии…
Ваши комментарии?

Президент Сирии работает в своем кабинете
В Дамаске ликвидируют террористов

Вечером 19  июля  по государственному телеканалу показали президента Асада, его беседу с новым министром обороны, которого он принял  в своем кабинете в Дамаске.
Сирийский спецназ вошел 19 июля в квартал Майдан, расположенный на юге Дамаска. Как передает информагентство Любнан аль-Эн, примерно 300 военнослужащих при поддержке десяти единиц бронетехники начали зачистку районов, захваченных три дня назад боевиками «свободной армии" /ССА/.
19 июля сирийская армия захватила штаб-квартиру бандитов со всем оборудованием, также найдено большое количество натовских ракет. Сирия в буквальном смысле воюет с альянсом НАТО, и оружие, захваченное у боевиков, доказывает это.
Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин сообщает, что войска ведут обстрел кварталов, где еще сопротивляются группы вооруженных «оппозиционеров». По городу распространяются разные слухи. В этой связи телеканал "Сурия" предупредил граждан о коварстве террористов, которые в ряде мест переоделись в форму республиканских гвардейцев и «собираются учинить расправы, чтобы затем перенести ответственность за преступления на военных».
Как передает информационное агентство САНА, боевики ССА вытеснены из кварталов Кфар-Суса, Тишрин и Хаджр-эль-Асвад: «часть боевиков уничтожена, десятки взяты в плен».
Подробности:

По мнению политического обозревателя Ибрагима аль-Амина, причастность к взрывам в Дамаске эмигрантской группировки Сирийский национальный совет /СНС/ и подконтрольной ей ССА свидетельствует о том, что зарубежная «оппозиция» «окончательно встала на путь вооруженного свержения» законной власти в Сирии и «пойдет по нему до конца». «Эти силы, поддерживаемые Западом, Турцией и арабскими монархиями, торпедируют усилия спецпредставителя ООН Кофи Аннана и отвергают возможность мирного выхода из кризиса", - отметил аль-Амин.
Глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии Роберт Муд выступилв в Дамаске и  выразил соболезнование семьям погибших в результате теракта.

Кем был организован теракт?

Министр информации Сирии Республики Омран аз-Зуби обвинил "иноземные разведывательные формирования" в организации и совершении теракта в Дамаске. Выступая по  ТВ,  он  заявил: "Ответственность за террористическое преступление, совершенное врагами Сирии, лежит на всех странах, посылающих оружие и деньги мятежникам". Эти страны "несут ответственность за каждую каплю крови, пролитую на сирийской земле".
Министр назвал теракт "последней частью в саге конспирации Запада и Израиля против Сирии": он был   организован американской, израильской, саудовской и катарской разведками.
«Оппозиционный   СНС» одобрил действия боевиков, организовавших теракт в Дамаске. Об этом заявил заявил эсэсовец, «координатор внешних отношений СНС в Европе» Мунзер Махос. «Мы поддерживаем действия организаторов теракта, потому что это не террористы», — сказал он журналистам. По словам этого «координатора», действия «нетеррористов», за которыми стоит антисирийская «свободная армия», способны привести к «изменению баланса сил».  Напрасные потуги!
Напомним, что ответственность за теракт (взрыв бомбы) 18 июля взяли на себя террористические организации «свободная армия» и «бригада ислама».

САНА передает: в рамках кампании клеветы, развёрнутой против народа, армии и руководства САР, в интернете распространена запись выступления президента Сирии с логотипом телеканала “Ад-Дунья”, которое полностью сфабриковано и является фальшивкой. С таким официальным заявлением выступило Министерство информации САР.
В нём также говорится, что после теракта, унесшего жизни министра обороны САР, его заместителя и помощника вице-президента страны, многие сайты и телеканалы развернули кампанию психологического давления на общественное мнение в Сирии.
Министерство разоблачает лживость этих фальшивок, появление которых свидетельствует о бессильной злобе авторов анитисирийского заговора.

Напомним, что западными СМИ распространяются следующие лживые слухи:
«Асад ранен, супруга с детьми вывезены в Москву» и «Местонахождение президента остается неизвестным». «Боевики окружили дворец Башара Асада и ведут бои с верными президенту подразделениями».
Рен ТВ показало  19 июля провокационный сюжет именно об этом...

Проверенная нами информация:
Великобритания заморозила принадлежащие сирийскому государству и частным сирийским фирмам 160 млн долларов. Большей частью этих активов являются средства с банковских счетов сирийских граждан или сирийских компаний.
В Катаре строят макеты сирийских городов для съемок видеосюжетов, которые затем будут выдаваться как «снятые на территории Сирии».
Д.М.


Вечная память мученикам!

Уважаемые Друзья!Коллеги!Соратники!
В результате теракта, устроенного сирийскими боевиками, погибли мужи сирийского народа. Это были великие люди, работавшие на благо своей родины и своего народа!
Мы должны почтить светлую память Героев сирийского народа. В 12:30 22 июля (воскресение) состоится возложение цветов у Посольства Сирийской Арабской Республики (адрес: проезд до станции м. Парк Культуры, Мансуровский переулок дом 4).
В трудную минуту русский народ скорбит вместе с сирийскими патриотами.
Вечная память мученикам!


С.Лавров: «По-моему, наши западные партнеры не знают, что делать»

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова
на вопросы СМИ об итогах встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина со спецпосланником ООН/ЛАГ по Сирии К.Аннаном.
Москва, 18 июля 2012 года.
 
Вопрос: Каковы итоги встречи К.Аннана с Президентом России В.В.Путиным?
С.В.Лавров: Президент подтвердил российскую позицию, и вы ее хорошо знаете - нужно воздействовать на все стороны конфликта. К.Аннан с этим согласен.
Я не могу сказать, как это трансформируется в Совете Безопасности ООН, потому что некоторые наши партнеры считают, что против сирийского режима нужно вводить односторонние санкции. Мы их спрашиваем: «Что это даст, и как вы себе это представляете? Против Ливии, например, уже вводили оружейное эмбарго, в то время как оппозиция продолжала получать вооружение в грубейшее нарушение решения СБ ООН. Как проследить за тем, чтобы оппозиция не получала оружия?» Ответа на это нет.
Вместо того, чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы.
Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций «Дамасский вулкан», «Битва за столицу», «Решающий бой», - прямая поддержка революционного движения.
Если это революция, то ООН здесь ни при чём.
Посмотрим, пока разговоры продолжаются. Но действия по Главе VII Устава ООН и санкции мы принять не можем.
 
Вопрос: Как реагировал К.Аннан на возможность принятия новой резолюции Совбеза по Главе VII?
С.В.Лавров: К.Аннан не является участником процесса выработки резолюции. Он внес большой вклад в подготовку условий, чтобы СБ ООН смог принять справедливое решение, когда при поддержке России созвал встречу в Женеве, где был согласован документ о необходимости воздействия на все стороны конфликта. Меры такого воздействия были прописаны достаточно детально.
Наши западные коллеги пытались включить в этот документ обязательства принять резолюцию по Главе VII и санкциям, но в итоговом тексте ничего подобного не осталось, т.к. Россия и Китай сказали, что это неприемлемо.
Не потому, что мы защищаем режим Б.Асада, а потому, что это ничего не даст.
Давить на одну сторону - значит втягиваться в гражданскую войну и вмешиваться во внутренние дела государства.
Женевский документ является основой подготовленной нами резолюции, которая честно отражает итоги встречи в Женеве. А в западном проекте налицо попытки переписать эти итоги в одностороннем порядке.
 
Вопрос: Сергей Викторович, считаете ли Вы, что в Сирии сейчас идет гражданская война?
С.В.Лавров: А как Вы думаете, если там воюют друг против друга и все больше убивают людей по конфессиональному признаку: алавиты суннитов, сунниты алавитов, христианам тоже достается.
Я уже цитировал положения Женевских конвенций, в соответствии с которыми МККК сделал свое заключение – в Сирии идет внутренний вооруженный конфликт. Термина «гражданская война» в международном праве нет – имеется понятие «внутренний вооруженный конфликт». Это означает, что воюют между собой граждане одного государства, хорошо вооруженные с обеих сторон.
 
Вопрос: Склонны ли западные страны собраться еще раз для проведения встречи «контактной группы»?
С.В.Лавров: Я пока не знаю. Мы предложили К.Аннану, чтобы он еще раз созвал «Группу действий» на уровне экспертов и политдиректоров, чтобы посмотреть, как выполняются достигнутые договоренности.
У нас нет понимания, насколько западные коллеги к этому готовы, поскольку пока они делают все, чтобы договоренность не была одобрена в СБ ООН. Вместо этого они пытаются навязать Совету Безопасности то, о чем мы не договаривались.
Но поговорить, конечно, было бы не бесполезно.
 
Вопрос: Имеет ли перспективу российский проект резолюции СБ ООН?
С.В.Лавров: Наш проект четко отражает итоги женевской встречи - в нем поддерживается все, что было записано в заключительном коммюнике. В то же время там не содержится ничего, что не было бы зафиксировано в итоговом документе Женевы.
 
Вопрос: Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Сирии?
С.В.Лавров: Политика, которая строится на поддержке оппозиции, тупиковая, потому что Б.Асад сам не уйдет. Заклинания, что он должен покинуть пост, звучат от безысходности.
По-моему, наши западные партнеры не знают, что делать.
Отсюда такая, как бы так повежливее сказать, эмоциональная риторика: «Вот если бы только Россия решила отказать Б.Асаду в поддержке, все бы сразу встало на свои места».
Мы у них спрашиваем: «Как вы себе это представляете? Россия уже сказала, что мы не держимся за режим, но нужно прекратить кровопролитие». В ответ слышим: «Нет, вы скажите, что он должен уйти».
В Женеве договорились, что надо собирать правительство и оппозицию, и пусть они договорятся, каким будет переходный период по времени и содержанию. Несмотря на это, некоторые настаивают, что надо собраться, но до этого Б.Асад должен уйти.
Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше?
За Б.Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды «Сирийской свободной армии» (ССА) (там еще «Аль-Каида» и другие террористические группировки) возьмут верх.
Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу.
Думаю, что этим меньшинствам будет очень плохо, поэтому они делают ставку на Б.Асада как на человека, который как бы противостоит тенденции разжигания межконфессионального конфликта.
Нет другого рецепта, кроме как употребить влияние всех тех, кто так или иначе воздействует на сирийские стороны, чтобы заставить их прекратить стрелять и сесть за стол переговоров.
Запад настаивает, чтобы Б.Асад сначала вывел вооруженные силы из городов. Он уже это делал осенью 2011 г., когда была принята инициатива Лиги арабских государств, которую мы тоже поддержали. Правительственные войска выходили из населенных пунктов, а оппозиция заходила туда.
Наше предложение - сделать такой процесс вывода одновременным.
Наблюдатели ООН должны сказать - давайте начнем с города «икс». Это могут быть Хама, Хомс, Идлиб. Сначала все прекращают стрелять, потом синхронизированно покидают городские кварталы.
Нас спрашивают, что делать дальше: армия может уйти в казармы, а как быть с боевиками, которые против нее воюют? В ООН есть различные схемы и достаточно богатый опыт демобилизации, реинтеграции комбатантов.
Надо разрабатывать схемы сбора оружия параллельно с политическим процессом. Потом их можно реинтегрировать в регулярные полицейские, вооруженные силы.
Этим вопросом надо заниматься. Но это требует усилий, напряжения мозга.
Зато каждый день на камеры говорить, что Россия опять не дает мировому сообществу урегулировать ситуацию в Сирии, - простенько. Понимаю, что это бьет по голове обывателю и вдалбливает предельно упрощенную картину происходящего.
Здесь нет каких-то волшебных решений. Я понимаю, что очень здорово заявлять: «Лишь бы Россия сказала, что Б.Асаду конец». Но это не волшебная палочка.
 
Вопрос: Как отреагировал К.Аннан на предложение России собраться еще раз для поиска путей урегулирования сирийского кризиса?
С.В.Лавров: Он поддерживает данную инициативу, считает, что это было бы полезным, и будет разговаривать с остальными участниками (женевской «Группы действий»).
Мы еще раз сказали, что было бы правильно исправить упущение, когда в Женеву не пригласили Иран и Саудовскую Аравию.

«Сирийская оппозиция: кто это?»

Руководство Сирийского национального совета посещает встречи членов Бидельбергского клуба

19 Июл, 2012 at 3:53 PM
Британская газета «Guardian» опубликовала сильнейшую статью «Сирийская оппозиция: кто они?» (The Syrian opposition: whos doing the talking?).
Публикуем немного сокращенный перевод.
Полностью перевод статьи – здесь.
«Это история о некоторых из наиболее цитируемых членах сирийской оппозиции и их связях с англо-американским бизнесом для создания оппозиции.

Ведущие СМИ в целом необыкновенно пассивны, когда речь заходит о сирийских источниках: их объявляют просто «официальными представителями» или «продемократическими борцами», в большинстве случаев не изучая их заявления, их квалификации или их политические связи.
Важно подчеркнуть следующее: изучать прошлое сирийского представителя не значит сомневаться в его искренности или его или её несогласии с Асадом. Но страстная ненависть к режиму Асада не является гарантией независимости.
И, действительно, ряд ключевых фигур в движении сирийской оппозиции являются давнишними эмигрантами, которые получали финансирование от правительства США для ослабления правительства Асада задолго до того, как случилась «арабская весна».
И хотя свержение Асада силой пока не является объявленной политикой правительства США, эти представители являются активными сторонниками военной интервенции в Сирии и тем самым естественными союзниками хорошо известных американских неоконсерваторов, которые поддержали вторжение Буша в Ирак, а теперь давят на администрацию Обамы, чтобы она провела интервенцию.
«Песок убегает из песочных часов», - сказала Хилари Клинтон. Поэтому в связи с тем, что боевые действия в Сирии усиливаются, а российские военные корабли направляются в Тартус, самое время изучить поближе тех, кто выступает от имени сирийского народа.
Самыми цитируемыми представителями оппозиции являются официальные представители Сирийского национального совета. СНС является не только сирийской оппозиционной группой - но и, в общем, признан, как «главная оппозиционная коалиция» (Би-би-си).
«Вашингтон Таймс» описывает СНС как «зонтичную группу, объединяющую соперничающие группировки за пределами Сирии».
СНС, безусловно, является оппозиционной группой, у которой самые тесные отношения с западными державами - и он призывает к иностранной интервенции, начиная с самых ранних этапов восстания.
Самым высокопоставленным из официальных представителей СНС является базирующаяся в Париже сирийская преподавательница Басма Кодмани.
Кодмани является членом исполнительного бюро и главой внешней политики Сирийского национального совета. Кодмани близка к центру иерархии СНС и является одной из самых активных представительниц совета.
«Никакой диалог с правящим режимом невозможен. Мы можем только обсуждать, как перейти к другой политической системе», - заявила она. И вот она же снова, её слова цитируются информагентством «Франс Пресс»: «Следующим шагом должна быть резолюция согласно главе VII (устава ООН), которая позволяет использование всех законных средств, средств принуждения, эмбарго на поставки оружия, а также использование силы, чтобы обязать режим подчиниться».
В этом году Кодмани во второй раз посетила Бильдербергскую встречу.
На конференции 2008 года Кодмани была указана как француженка; к 2012 году её «французскость» исчезла, и её происхождение было просто указано как «международное» - её родиной стал мир международных отношений.
Ещё несколько лет назад, в 2005 году, Кодмани работала в Фонде Форда в Каире, где она являлась директором их программы управления и международного сотрудничества.
В сентябре 2005 года Кодмани была назначена исполнительным директором Инициативы арабских реформ (ARI) - исследовательской программы, запущенной влиятельной американской лоббистской группой, Советом по международным отношениям (CFR).
Инициатива была запущена под названием «Проект США/Ближний Восток» - состоящей из высокопоставленных дипломатов, сотрудников разведки и финансистов, заявленной целью которой является проведение «анализа политики» в отношении региона с тем, чтобы «предотвращать конфликты и продвигать стабильность». Проект США/Ближний Восток преследует эти цели под руководством международного правления, в котором председательствует генерал (в отставке) Брент Скоукрофт.
И вот, ещё в 2005 году высокопоставленное крыло западных разведывательных/банковских правящих кругов, которое выбрало Кодмани для руководства исследовательского проекта по Ближнему Востоку.
Суть в том, что Кодмани не является некой случайной «продемократической активисткой», которая очутилась перед микрофоном.
У неё безупречные характеристики в сфере международной дипломатии: она занимает пост директора исследований в Международной дипломатической академии - «независимом и нейтральном учреждении, специализирующемся на содействии развитию современной дипломатии».
Академию возглавляет Жан-Клод Куссеран, бывший глава DGSE (Генерального управления внешней безопасности) - французской службы внешней разведки. 
Вырисовывается картина, в которой Кодмани является доверенным агентом англо-американской индустрии продвижения демократии.
И многие из её коллег-представителей имеют аналогичные хорошие связи.
Ещё одним часто цитируемым представителем СНС является Радван Зиаде - директор по международным отношениям в Сирийском национальном совете.
У Зиаде внушительные анкетные данные: он является старшим научным сотрудником в финансируемом федеральным правительством вашингтонском аналитическом центре «Американский институт мира» (US Institute of Peace, его совет директоров заполнен бывшими сотрудниками Министерства обороны и Совета по национальной безопасности; его президентом является Ричард Соломон, бывший советник Киссинджера в СНБ).
В феврале этого года Зиаде присоединился к элитной группе вашингтонских ястребов и подписал письмо с призывом к Обаме вмешаться в Сирии.
Другими подписантами письма были Джеймс Вулси (бывший глава ЦРУ), Карл Роув (куратор Буша-младшего), Клиффорд Мэй («Комитет по существующей опасности») и Элизабет Чейни, бывшая руководительница группы по операциям в Иране и Сирии в Пентагоне.
Зиаде - неустанный организатор, первоклассный вашингтонский инсайдер со связями с некоторыми наиболее влиятельными аналитическими центрами правящей верхушки. Связи Зиаде распространяются и на Лондон.
В 2009 году он стал приглашённым научным сотрудником «Чатэм-хауса», а в июне прошлого года он входил в группу экспертов на одном из их событий - «Выработка политического будущего Сирии» - находясь на трибуне вместе с другим представителем СНС, Осамой Монаджедом и членом СНС Наджибом Гадбияном.
Гадбиян был назван в статье «Уолл Стрит Джорнал» первым посредником между правительством США и сирийской оппозицией в эмиграции: «Первоначальный контакт между Белым домом и НФС [Национальный фронт спасения] был установлен Наджибом Гадбияном, политологом из Университета штата Арканзас».
Это было ещё в 2005 году.
Сегодня Гадбиян является членом генерального секретариата СНС и входит в консультативный совет базирующегося в Вашингтоне директивного органа «Сирийский центр политических и стратегических исследований» (SCPSS).
Вместе с Кодмани и Зиаде Аусама Осама Монаджед является одним из наиболее важных представителей СНС.
Монаджед всплыл всего несколько дней назад в качестве блогера в британской версии «Хаффингтон Пост», где он пространно пояснял: «Почему мир должен вмешаться в Сирии» - призывая к «прямому военному содействию» и «иностранной военной помощи». И снова возникает законный вопрос: кого этот представитель призывает к военной интервенции?
Монаджед является членом СНС, советником президента СНС и, согласно его биографии на сайте СНС, «основателем и директором телеканала Barada», поддерживающего оппозицию спутникового канала, базирующегося в Воксхолле, южной части Лондона.
В 2008 году, через несколько месяцев после участия в конференции «Сирия на переходном этапе» Монаджед вернулся в Вашингтон, где он был приглашён на обед с Джорджем У. Бушем вместе с несколькими другими привилегированными диссидентами.
В 2008 году Госдепартамент США называл Монаджеда «директором по связям с общественностью «Движения за справедливость и развитие» (MJD), который возглавляет борьбу за мирные и демократические изменения в Сирии».
Давайте взглянём поближе на MJD.
В прошлом году «Вашингтон Пост» подхватила историю с сайта «Викиликс», который опубликовал утечку массы дипломатических депеш. Эти депеши показывают необычайный поток денег от Госдепартамента США для базирующегося в Британии «Движения за справедливость и развитие».
Согласно сообщению «Вашингтон Пост»: «Barada TV является тесно связанным с «Движением за справедливость и развитие», базирующейся в Лондоне сетью сирийских эмигрантов. Засекреченные американские дипломатические депеши показывают, что Госдепартамент направил 6 миллионов долларов этой группе с 2006 года для поддержания работы спутникового канала и финансирования другой деятельности внутри Сирии».
Стоит отметить, что Малик аль-Абде является одним из основателей «Движения за справедливость и развитие» (получателя 6 миллионов долларов Госдепартамента, согласно депеше). И он также является братом председателя движения, Анаса аль-Абде.
Он также является совладельцем товарного знака MJD.
Но что Малик аль-Абде признаёт, так это то, что Barada TV получает большую часть своих денежных средств от американской некоммерческой организации: «Совета по демократии». Главы именно этих организаций названы в депешах «Викиликс» как посредник («Совет по демократии») и получатель («Движение за справедливость и развитие») крупных сумм денег Госдепартамента.
«Совет по демократии» (базирующийся в США распределитель грантов) указывает Госдепартамент как один из своих источников финансирования.
Как сообщает «Вашингтон Пост»: «Несколько американских дипломатических депеш из посольства в Дамаске раскрывают, что сирийские эмигранты получали деньги от программы Госдепартамента под названием «Инициатива поддержки партнёрства на Ближнем Востоке».
«Совет по демократии» получил 6,3 миллионов долларов от Госдепартамента для связанной с Сирией программы «Инициатива по укреплению гражданского общества». В депеше это описано как «не привлекающее внимание сотрудничество между «Советом по демократии» и местными партнёрами».
Вернитесь назад, в начало 2006 года, и вы увидите объявление Госдепартаментом о новой «возможности финансирования» под названием Программа «Демократия в Сирии».
Предлагались гранты на сумму в «5 миллионов долларов в федеральном финансовом 2006 году». Цель грантов? «Ускорить работу реформаторов в Сирии».
Сегодня наличные текут в страну ещё быстрее, чем раньше.
В начале июня 2012 года в Дохе лидерами оппозиции, включая Ваеля Мерза (генеральный секретарь СНС), был запущен Сирийский бизнес-форум. «Этот фонд был создан для поддержки всех компонентов революции в Сирии», - сказал Мерза.
Размер фонда? Около 300 миллионов долларов.
Совсем неясно, откуда поступили эти деньги, хотя Мерза «намекнул на большую финансовую поддержку со стороны арабских государств Персидского залива для нового фонда» («Аль-Джазира»).
Во время запуска фонда Мерза сказал, что около 150 миллионов долларов уже потрачены, частично на «Свободную сирийскую армию».
В редакционном комментарии в «USA Today», написанном в феврале 2012 года, посол Деннис Росс заявил: «Пришло время повысить статус Сирийского национального совета».
Он хотел срочно «создать ореол неизбежности для СНС как альтернативы Асаду».
Важную роль играет информация, и один источник в первую очередь снабжает нас данными о Сирии. Его цитируют на каждом шагу.
Это – «Сирийская обсерватория прав человека» обычно используется в качестве независимого источника новостей и статистики.
Ужасные статистические данные так и льются из «базирующейся в Британии «Сирийской обсерватории прав человека» (АП). Трудно найти какое-либо новостное сообщение о Сирии, которое не цитирует их.
Но кто они? «Они» - это Рами Абдельрахман (или Рами Абдель Рахман), который живёт в Ковентри.
Согласно сообщению «Рейтер» в декабре прошлого года: «Когда он не принимает звонки от международных СМИ, Абдельрахман находится в нескольких минутах отсюда в своём магазине одежды, которым он управляет вместе со своей женой».
Это название, «Сирийская обсерватория прав человека», звучит так важно, так безупречно, так объективно. И всё же Абдельрахман и его «базирующаяся в Британии НПО» (AFP/NOW Lebanon) являются единственным источником такого большого количества новостных сообщений по такой важной теме, что казалось бы разумным подвергнуть эту организацию большей проверке, чем это было до сего дня.
«Центральное разведывательное управление и Госдепартамент... помогают оппозиционной «Свободной сирийской армии» разработать маршруты снабжения для перевозки провианта в Сирию и обучения работе с системами связи».
Вся эта энергия и тщательное планирование, которые использованы для этой смены режима, умопомрачительны.
Многие «активисты» и представители сирийской оппозиции тесно (и во многих случаях финансово) связаны с США и Лондоном - с теми самыми людьми, которые будут осуществлять интервенцию.
Но никогда не поздно задавать вопросы и проверять источники.
Вопросы не делают вас ярыми сторонниками Асада - это фальшивый аргумент. Это просто делает вас менее подверженными подтасовке фактов. И хорошая новость заключается в том, что каждую минуту рождается скептик», завершает свою статью «Guardian».
Опубликовал Сергей Филатов на своем блоге:
http://serfilatov.livejournal.com/147209.html


Образчик  американского цинизма:  за теракт в Дамаске ответственен...    Асад!

Вашингтон в очередной раз проявил циничный подход, прокомментировав теракт 18 июля в Дамаске. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что "именно из-за продолжающейся кампании президента Сирии против собственного народа мы наблюдаем ситуацию, которая становится все хуже и хуже". "Думаю, инцидент /и это о теракте! - ясно показывает, что Асад утрачивает контроль, что насилие усиливается, а не ослабевает", - отметил он. По его словам, при продолжении пребывания Асада у власти "в стране будет еще большее насилие и хаос".

Другой  официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, комментируя теракт, голословно заявил, что погибшие "были ключевыми архитекторами кампании репрессий". А на вопрос, считает ли Вашингтон нынешнюю акцию в Дамаске "поворотным пунктом в конфликте", Вентрелл заявил: "Мы полагаем, что оппозиция, несомненно, делает успехи", и что представители США уже контактировали с сирийской оппозицией после теракта 18 июля. Чтобы похвалить и  пожелать новых «успешных терактов»? Или чтобы пожурить: ведь «самого главного»  не завалили»?

Трудно расценивать такого рода заявления официальных лиц иначе, как поощрение антисирийских сил на новые преступления. Однако если в отношении преступлений оппозиции поддержка все же проявляется завуалировано, то на других направлениях Вашингтон открыто и до конца сражается за помощь противникам режима в Дамаске. США после «успеха» со свержением неугодного  «режима Каддафи»  в Ливии  очень хочет скорее перейти к военному свержению еще одного «режима». И после провала  западной антисирийской резолюции в Совбезе ООН, на которую Россия и Китай наложили вето, что заявил Белый дом?
Обойдемся и без этой бумажки.

По мотивам:
Сбор данных о руководителях Сирии – новый приоритет американской разведки

Первоочередной задачей для разведывательных ведомств США, в числе которых и военные, в настоящее время стал сбор информации о действиях сирийского правительства в отношении оппозиции. Информацию распространил телеканал CNN, ссылаясь на представителей американской администрации.
В эфире CNN были продемонстрированы спутниковые снимки, распространенные Государственным департаментом, на которых, как утверждается, изображены артиллерийские орудия сирийской армии. Как сообщил источник телеканала, Соединенные Штаты отслеживают в Сирии военные цели на случай, если отдадут «приказ вмешаться во внутренний  конфликт».
Для сбора информации используются   «спутники, беспилотные летательные аппараты и самолеты-шпионы "U-2". Американские разведслужбы уже сейчас тайно прослушивают телефоны, а также электронные системы связи в правительстве Асада", - отмечает телеканал.
Кроме того, CNN утверждал, что американская разведка следит не только за властями Сирии, но и за членами "Аль-Каиды" в этой стране. "В Сирию из соседнего Ирака проникла группа агентов террористической группы, о чем могут свидетельствовать совершенные смертниками крупные теракты, в числе которых взрыв в полицейском участке в городе Алеппо", - говорится в репортаже CNN.

От публикатора: репортаж CNN был передан в эфир 15 февраля 2012 года. Можно сделать вывод, что разведка США  - в курсе терактов, которые были осуществлены   «оппозиционерами» - экстремистами в Сирии,  в том числе  теракт 18 июля.  Более того, кто может опровергнуть, что собираемая ЦРУ информация о сирийском руководстве и его членах не передается  «оппозиционерам» для проведения новых терактов?

Как ЦРУ поставляет оружие сирийским повстанцам

Тайные поставки оружия террористам через Турцию финансируются странами Персидского залива и находятся под контролем американской разведки

("Le Figaro", Франция), Жорж Мальбрюно (Georges Malbrunot)

Без оружия оппозиции рассчитывать не на что. Насер уже не первый месяц твердит об этом своим западным и арабским друзьям. В середине мая этот оппозиционер, оказавшийся в изгнании, не скрывал улыбки при виде того, как около 40 руководителей революционных военных советов тайно отправились в Турцию, чтобы забрать столь необходимый им арсенал.
«Прежде всего мы получили ракеты РПГ-9 из запасов Саудовской армии, - рассказал он во время недавней поездки в Париж. - Их доставили самолетом в аэропорт Аданы, где турецкие службы безопасности проследили за разгрузкой, чтобы проверить, кому предназначались эти ракеты». Чтобы успокоить Запад, Насер пообещал, что их применение будут контролировать «близкие к мятежникам традиционные лидеры, и что не даст им попасть в преступные руки».
Ракеты отправили в Думу и Харасту в пригороде Дамаска, Забадани по дороге в Ливан, в Дераа на юге и Идлиб на границе с Турцией. Хотя Насер открыто об этом и не говорит, агенты ЦРУ следят за тем, чтобы это новое оружие, которое направляют активистам во все больших количествах, не попало в руки проникших на территорию Сирии радикалов. Газета The New York Times даже утверждает, что места для доставки и личности получателей грузов определяются и согласовываются с американскими разведчиками. Для Запада, который долгое время не хотел вооружать мятежников, организация этих цепочек поставки стала приоритетной задачей. «Мы даже обсуждаем с турками возможные цели для ударов, - добавил Насер. - Сейчас за пределами Сирии у нас есть представители военных советов, у каждого из которых имеются связи в том или ином городе внутри страны».
У его соперников-исламистов, которые поддерживают связи с «Братьями-мусульманами», также есть свои каналы снабжения. Они хотят, чтобы это оружие оказалось только в руках их сторонников, чтобы стать главной силой в стране после ухода Асада. Как считают в монархиях Персидского залива, которые сейчас являются главными поставщиками оружия для повстанцев, оно должно уравновесить расклад сил в стране и вынудить Асада согласиться на компромисс по Йеменской модели. «Саудовские дипломаты твердят нам, что пока у Башара есть ощутимое военное превосходство над своими противниками, он не заинтересован вести переговоры об уходе», - говорит французский дипломат, подчеркивая, что бывший президент Йемена Салех «начал обсуждать свою отставку, потому что его сторонники и оппозиционеры были практически на равных».
Усиление дезертирства
Кроме того, поставки оружия должны привести к увеличению случаев дезертирства среди верных режиму сил. «Многие военные колеблются, но если они увидят, что у нас есть противотанковые ракеты, и что мы можем нанести серьезный ущерб сторонникам Асада, гораздо больше из них решат присоединиться к нам», - не сомневается боец Свободной сирийской армии Моханнад, который сейчас скрывается в Иордании. Первые результаты оружейных поставок ощущаются уже сегодня. Около дюжины генералов перебрались в Турцию, тогда как восемь пилотов сбежали в Иорданию. Активисты в свою очередь проводят все более смелые операции, в том числе - открывают огонь и по вертолетам. «С этим оружием мы сможем освободить многие регионы страны, такие как Идлиб», - надеется Камаль. Как бы то ни было, власть готова на все ради своего выживания, и оппозиционер предполагает худшее: «Использование более мощного оружия повлечет за собой более жесткий ответ. Мы понесем потери и уничтожим нашу армию. Хотя военные - это наши браться, а не враги. Это оружие должно в первую очередь напугать Асада». Кроме того, распределение оружейных потоков подпитывает борьбу за влияние среди покровителей мятежников.
«Французы очень хотели бы оказаться в командном центре в Адане, но турки выступают против, - улыбается Камаль. - Хотя французы не хотят давать нам оружие, они поставляют оборудование для обеспечения безопасной связи наших бойцов». Хотя еще этой весной новое правительство Франции было против милитаризации восстания, сегодня оно смирилось с ситуацией. Хотим мы того или нет, но «оружие проходит», - признал министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius). Хотя у Запада по-прежнему нет возможностей для военного вмешательства в Сирии, он больше не может отказывать повстанцам в праве на самооборону. Как бы то ни было, до свержения Асада пока еще очень далеко.
Оригинал публикации: Comment la CIA fournit des armes aux rebelles syriens
http://inosmi.ru/asia/20120628/194209015.html

Израиль может разбомбить склады с оружием в Сирии

Официальные лица США и Израиля обсуждают возможность удара израильских сил по складам оружия сирийской армии. Об этом сообщила 19 июля  газета "Нью-Йорк Таймс".
"По словам представителя администрации президента Барака Обамы, официальные лица Пентагона обсудили во время дискуссий о политике в отношении Сирии, способен ли Израиль атаковать склады с оружием ", - цитирует издание британская корпорация Би-Би-Си.
Газета уточняет, что  якобы "Вашингтон не поощряет подобную атаку, так как вне зависимости от ее результатов режим Асада способен использовать данный факт для консолидации своих позиций". Не поощряет, но и не возражает!
 Вашингтон «очень обеспокоен»  наличием крупных арсеналов вооружений, которыми обладает сирийская армия. Руководство Пентагона опасается, что оружие, включая снаряды с отравляющим веществом, способно попасть в руки террористов, которых поддерживает и вооружает Пентагон.
Это  возможно в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии, к чему приложил свою длинную руку Белый дом.

Сирия… Это война Америки против арабского мира 
Представители антисирийской «мирной оппозиции», которые на днях приехали  в Вашингтоне, слезно умоляли  Белый дом послать им 1000 гранатомётов, 500 переносных комплексов ПВО, 750 крупнокалиберных пулемётов. Ещё «нищие революционеры» просили бронежилеты, тысяч тридцать, и  спутниковые телефоны - хотя бы тысячу. Для оперативного получения указаний из  Вашингтона. Разумеется, они вели речь и о деньгах: им хотелось шесть миллионов долларов — с формулировкой: «На текущую террористическую деятельность».
Британская  газета  «The Daily Telegraph»сообщила, что администрация Барака Обамы «наотрез отказалась» поставлять  терророристам в Сирии  деньги, оружие и экипировку.
Якобы  повстанцы не получили ни ствола, ни копейки. Все их просьбы так и остались просьбами. «Просто нам дали понять, — жалуется анонимный  представитель «миролюбивой оппозиции», — до выборов президента США ничего такого можно даже не ждать. Более того, турки и катарцы поступают ровно так же».
Ой ли?
По сведениям «The Daily Telegraph», Америка дала понять своим ставленникам  в Европе и на Ближнем Востоке: до переизбрания мистера Обамы на трон Властителя Мира никакого вмешательства  Америки в «сирийский конфликт» не будет. А лоббисты антисирийской «сирийской оппозиции» в Вашингтоне совсем удручены: якобы  в предвыборный период «никто не хочет даже прикасаться» к очередному ближневосточному конфликту: ни Белый дом, ни Конгресс.
Кроме Клинтон!  Каждую свою речь она заканчивает словами: «А Асад должен уйти!»
Неужели она одна–одинешенька? И муж ее бросил, и вся администрация бросила, и даже президентсткая рать отвернулась, назвав ее «набитой дурой»…
Всё это похоже на правду и на неправду. «Даже мистеры Маккейн и Либерман, большие друзья сирийской оппозиции, что-то нынче не загрязняют эфир. - замечает  хорошо инфомированный обозреватель  Олег Чувакин.  Все теперь или в отпусках, или заняты августовскими вопросами, в т. ч. назначением кандидата в вице-президенты».
Кроме того, как успокаивают американское общественное мнение антисирийские «сирийские лоббисты» в Америке,  «желание помогать повстанцам в Вашингтоне усыхает». «Давно стало ясно: среди противников Асада в Сирии действуют джихадистские группировки, а в США, как ни странно, считают их таким же врагом, как и сирийский режим», отмечает Олег Чувакин, резюмируя: «Похоже, что и вправду…   Белый дом до президентских выборов не полезет в Сирию. Скорее всего, не полезет до 2013 года, когда новый президент примет бразды правления».

Я попросил прокомментировать  написанное моего сирийского друга:
«Война США против Сирийской Республики уже идет. Кое-кто, как в древние времена, ждет, что о войне надо сначала объявить. Какая наивность! Вспомните хотя бы Ливийскую Джамахирию! Вся военная машина альянса НАТО  навалилась на ливийский народ, но разве на Западе говорили о войне? Вы спросите европейского обывателя, какая война была развязана европейцами  против арабской и африканской страны в прошлом году?  Он ничего не ответит! Он ничего не  знает!
Война США против нас идет руками наемников, которые тысячами завербованы в разных странах и переброшены в Сирию. Кого только не увидишь сегодня среди схваченных на месте преступления боевиков? Из Ливии, Ирака, Йемена,  Афганистана, Иордании… И  много турков. И конечно, европейцы, «дикие гуси»,  профессиональные убийцы, разные «частные армии»… Деньги дает эмир Катара, « великий демократизатор», американское оружие идет через  Саудовскую Аравию, Турцию, Иорданию, Ливан.
А сами  американцы  воевать не будут, это точно!
Пусть арабы убивают арабов!
Пусть африканцы убивают африканцев!
Пусть сирийцы убивают сирийцев!
Чем больше крови, тем больше ненависти.  И все будут мстить всем. Око за око, глаз за глаз!
А Америке от этого – одна прибыль. Военные предприятия в западных странах  работают круглосуточно. Вы слышали о кризисе военной промышленности Америки? И не услышите! Американцы  и европейцы не успевают  выполнять заказы. Кто оплачивает? Тот, у кого миллиарды нефтедолларов!
Вы слышали, что  одна арабская,  очень «миролюбивая» и очень «демократическая» страна хотела заказать в Германии восемьсот новейших танков «Леопард»? И все  покрашенные в желтый цвет?   
Для чего?
Для «международного туризма»!
Потому что «туристов»-экстремалов, которым будут оплачены «туры» туда, куда надо, и домой, в цинковом, хоть отбавляй. В Ливии, огромном лагере «Аль-Каиды», на военных базах  готовятся армии новых убийц.
Так вот, американцам нужен Большой хаос, они  запустили маховик Большой войны. Лишь бы она шла подальше от Америки: на Ближнем Востоке,  в Иране, на Кавказе, в Средней Азии, в России, Китае,  но подальше от чистеньких американских городков, где живут благочинные американские обыватели. Это люди, которым наплевать на то, что в Сирии каждый день  так называемые «сирийские оппозиционеры»,  - а на самом деле  американский спецназ, набранный их арабов и африканцев,  - убивают сирийцев.
Американцы даже не знают, что есть такая страна Сирия!
Но  мы-то знаем!
Это наша страна!
Это наша Родина, единственная, прекрасная, вечная!
И мы ее будем защищать до  полной победы над боевиками-иностранцами и предателями!»

Добавлю только несколько слов к сказанному моим сирийским другом. Гражданские войны, которые начали  стратеги Большого хаоса «арабской весной» в Африке, охватили сегодня и страны Ближнего Востока. И в этих войнах не будет победителей и побежденных.  Я говорю про арабов: все они будут проигравшими.
А победители все-таки будут – Америка с ее горами оружия и  станком, печатающим доллары. Этими зелененькими сегодня оплачиваются все преступления в  мире.
Только эта победа Америки и ее холуев в НАТО будет Пирровой победой. 
Америка взрастила зверя и от его зубов и погибнет!
И месть за  ее преступления дойдет и до   «чистеньких американских городков, где живут благочинные американские обыватели».

Американцы за и против войны в Сирии

Как Голливуд  снимает «сирийскую туфту» в Катаре

Большинство граждан США не поддержали бы военное вмешательство США  в ситуацию в Сирии, следует из результатов опроса, проведенного Чикагским советом по глобальным вопросам.
Опрос проводился в США с 25 мая по 8 июня этого года, в нем приняли участие более 1,8 тысячи американцев. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте организации.
Участникам исследования было предложено выбрать из списка наиболее приемлемые, по их мнению, действия США и их союзников в отношении независимой, суверенной Сирии.  Перед опросом им  внушалось, что в Сирии якобы  «не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооружённую борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны».
Но  несмотря на мощное психологическое давление американских СМИ,  за направление в Сирию американских войск выступают лишь 14% опрошенных американцев, тогда как 81% высказались против. Нанесение авиаударов по объектам сирийской ПВО поддерживают  не более 22% американцев, а поставки так называемой «сирийской оппозиции» оружия   - около 27% опрошенных.
Можно было бы порадоваться, что не удается американским СМИ промыть мозги американцам. Но вызывают тревогу следующие данные:  63% жителей США выступают за  «расширение экономических и дипломатических санкций» против сирийского народа.
И  более половины опрошенных - 58% - поддержали бы введение над Сирией «бесполётной зоны», такой, которая была установлена против Ливийской Джамахирии и привела к ее уничтожению и  гибели десятков тысяч ливийских граждан.

В Америке продолжается психологическая война против собственных граждан. Для больше убедительности к ней привлечен… Голливуд. Его специалисты по декорациям типа « Звездных войн», пиротехники и    американские военные фирмы строят декорации в Катаре:  дома, похожие на   дома в сирийских городах Дамаске,  Халебе,  Латакии и других.
В Катаре,  в городе Доха, есть район аль-Зубара, там можно увидеть  толпы статистов  в сирийской военной форме, по улицам разъезжает «сирийская»  военная техника «российского производства», и даже такси  там ну совсем как в Сирии.
Такое «голливудское кино» делали и для  «освещения» событий в Ираке,  и для «съемки боев» в Ливийской Джамахирии. Американские обыватели, которые смотрят эту «голливудскую лапшу», верят. Тем более в главных ролях  - арабы.
Периодически  среди декораций слышны взрывы: это идет имитация  «боев за Дамаск».
  Ну, а вопли террористов «акбар!» наложить совсем просто. Только и здесь торопливые монтажеры-американцы  совершают ошибки,  накладывая на «манифестацию» радующихся терактом в Дамаске «студентов», снятых в Дохе, вопли, записанные статистами из Катара.
Тонкости диалектов арабского языка голливудские мастера обещают изучить за год-два «боевых действий».  Ведь для них главное -  не звук, а  картинка, эффектная подача «боев» «революционеров» с «сирийской армией».
Они считают, что простой американец очень любит «военные картинки». К сожалению, результаты опроса, проведенного Чикагским советом по глобальным вопросам, их  не интересуют.
Д.М.
 
Франция выходит из НАТО

Президент Французской республики Франсуа Олланд поручил пересмотреть роль Пятой республики в работе Объединенного военного командования (ОВК) НАТО. Вполне вероятно, что французское руководство примет решение о повторном выходе Франции из структур Альянса.
Франсуа Олланд дал поручение экс-министру иностранных дел Юберу Ведрину провести «анализ и пересмотр роли» Франции в работе ОВК   НАТО.
Вполне вероятно, что   Юбер Ведрин представит анализ, который приведёт к тому, что Париж примет повторное решение выйти из военных структур НАТО, заявляют эксперты.
Помимо анализа  роли Франции в Североатлантическом альянсе, Ведрин должен будет оценить весь спектр французско-американских отношений. Его отчёт должен лечь на стол президента Олланда в конце октября.
Напомним, что в 1966 году   президент Франции Шарль де Голль отказался передавать под контроль   НАТО  подразделения французских вооружённых сил. В разгар холодной войны 21 февраля 1966 года было официально объявлено о выходе Франции из всех военных структур НАТО.
Штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Франции  объявило об эвакуации с территории страны 29 иностранных военных баз, на которых дислоцировались 33 тысячи военнослужащих НАТО.
В 2009 году президент Франции Николя Саркози продавил решение о полном восстановлении участия Франции в блоке НАТО.
http://gidepark.ru/community/129/content/1420384
В смерти своих летчиков простые турки винят американцев

Нашумевшая история о сбитом турецком самолете получила странное с точки зрения лидеров демократического Запада продолжение. По мнению всех «рукопожатных» в мире,   раз сирийские ПВО сбили самолет, то и виноваты сирийцы,  и их надо наказать. Но это для «руковпожатных». Любой турок, умеющий анализировать, сразу поймет кому это выгодно и чью уши торчат из этой аферы.
Вот и молодые горячие простые турецкие парни сразу сообразили, кто истинный виновник гибели двух турецких летчиков  и решили устроить…  суд.Линча. Подловили вышедших из аэропорта американских солдат и…   Полиция подоспела вовремя, когда лежащим на земле американцам уже надели  на голову пластиковые мешки. Как вы думаете,  с какой целью?
Семерых турок задержала полиция. Но не надолго. У участка собралась  такая толпа молодых горячих простых турецких парней, протестующих против ареста, что   ребят отпустили. Видно,  турецкая полиция особо не рвется защищать своих дружков по НАТО. Но протокол все-таки  успели составить:   причина нападения на американских солдат- акт мести за   летчиков.
И правильно. Если США необходимы провокации, чтобы разжечь очередную войну, то пусть своих и отправляют на опасные задания, а не используют турок. А то привыкли загребать жар чужими руками.
http://rusinform.ru/index.php?newsid=1281





СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 19 июля 2012 года, первый выпуск
Теракт в Дамаске
Заявление МИД России в связи с терактом в Дамаске
Клинтон поддерживает «оппозиционеров» и требует новых «жестких актов» против Сирии
Антисирийский заговор США
Обама позвонил  Путину…
Неизменная позиция России
Кто вооружает террористов
Мнения блогеров о теракте в  Дамаске
Полностью первый выпуск СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ  за 19 июля здесь:
http://www.proza.ru/2012/07/19/92
http://gidepark.ru/community/129/content/1419426

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 19 июля 2012 года, второй выпуск
Кто совершил теракт в Дамаске?
Кто не осудил теракт и гибель сирийских граждан?
Сатана правит бал
Голосование в Совбезе ООН
Россия обвинена Западом… в пособничестве террору в Сирии… 
Что ж, на этот шантаж можно ответить так: 
- Господа! Вы  пытаетесь сделать с Сирией  то, что сделали в прошлом году с Ливийской Джамахирией. Вы  тогда клялись на самом высокой уровне, что никакой агрессии против этой страны не будет. Мы вам поверили! И мы  не наложили вето на резолюцию  под номером 1973. Тогда вы нас одурачили. Но в этот раз мы не пойдём у вас на поводу. Не выйдет! Ваш сирийский «ливийский сценарий»  не пройдет. Не будет никакого согласия Совбеза ООН на «сирийскую войну», которую вы запланировали. И более того, на стороне сирийского народа – народы России, Китая, Ирана, все люди доброй воли. Запомните это!
Полностью второй выпуск СИРИЙСКИХ ХРОНИК за 19 июля здесь: http://www.proza.ru/2012/07/19/463
http://gidepark.ru/community/129/content/1419834



Теракты в России
Убийцы  среди нас. Они начинают действовать
Пронатовские исламисты-террористы убивают в России

19 июля в Татарстане  террористами-исламистами совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова - его машину подорвали, затем в муфтия стреляли. Он ранен. Одновременно у своего дома застрелен заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. 
Убитый в Казани Якупов боролся с ваххабитами.  Сыщики считают, что за терактом стоят исламские радикалы.
Незадолго до своей гибели Якупов заявил «Известиям», что ситуация в Татарстане стала развиваться по северокавказскому сценарию — возросло влияние ваххабитов, которые оказывают давление на местное духовенство.

Первой жертвой терактов  стал заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Валиулла Якупов. Убийца подкараулил мужчину в подъезде его дома на улице Заря, 28, и открыл огонь, когда тот спускался вниз к ждавшему у крыльца водителю. Якупов получил несколько огнестрельных ранений и сумел добраться до автомобиля, однако скончался по дороге в больницу.
Чуть позже, около 10.15, на перекрестке улиц Четаева и Мусина был подорван автомобиль, за рулем которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Духовный лидер мусульман республики возвращался с эфира на радио, и взрыв прогремел, когда машина двигалась по улице. Муфтий остался жив, но получил серьезные ранения. Сейчас врачи борются за его жизнь.
Подозреваемые в совершении теракта вскоре были блокированы в одном из районов Казани. В настоящий момент полиция проводит операцию по задержанию предполагаемых киллеров.