Антропофагия способ второй Синий Дьявол-см. прим

Афанасьев Сергей Сергеевич
   Мягкий неоновый свет манил вновь вошедших устроится поудобнее.
Зеркала за спиной бармена, уютно мерцали. Клуб только начинал заполняться.

   Он сел так, чтобы видеть вход и начало стойки.
"Везение иссякнет если его заранее не просчитать!" - Так когда-то говорил ему один неудачник.
И возможно этим неудачником был его отец.
Поток людей хлынул, и теплые звуки саксофона, вместе со стариком Джим Бимом, уже начали сглаживать боль в левом подреберье.
От адреналина – остался лишь след легкой насмешки.
Где-то там - по мокрым аллеям Измайловского, его искало собственное отражение...
И высшим пилотажем было оторваться от этого преследования.
   
   Остальные музыканты, наконец, присоединились к саксофонисту и таперу.
Центр кабаре наполнился музыкой.
Вечер начался...

Он разломил еще одну капсулу Кетанова, запил лекарство бурбоном. Затем, легко метнул рокс по полированной древесине в сторону  бармена.

   Между тем, на входе показалась компания вновь вошедших молодых людей.
На этот раз  его взгляд выхватил из толпы, выдающийся  экземпляр.

   Пиджак "Неру" позволял скрыть досадную оплошность, рана была не настолько глубока, и он принял решение, что на сегодняшний вечер пора уже  и расслабиться.

   Джаз банд заиграл Feelings, и он сделал знак бармену, чтоб тот угостил "Джессику Реббит" коктейлем.

Что за чудный вечер! Прямо "Maroon  saloon" какой-то! - Подумал он, улыбнувшись, улыбнулся он, и слегка втянул воздух, желая уловить запах духов незнакомки.

***

- Вам подарок! 

Бармен учтиво пода ей дайкири.

  Она подняла бровь.

- Вы уверены, что это мне? Я только что вошла…

   Взгляд ее требовал объяснений.    
Друзья уже обступали со всех сторон, и весело гудели:

- Ого,  Иринка, тут знают, что  у тебя День РОЖДЕНИЯААА?!!! – Уже кричала на ухо подруга.

- Тебя уже успели склеить! Ирина у нас такая – с ней и в бар не интересно ходить – все девушки думают, что именно этот мужчина, который рядом – принадлежит ей!   Слышали? Принадлежит!

Стараясь как можно больше обратить на себя внимания, и заглушить блюз со сцены, парень, одетый с иголочки пытался оттянуть всё внимание на себя:
 
- А как же я? – Я - её брат! СЛУ-ШАЙ-ТЕ все девушки этого заведения: КРАСИВЫЙ мужчина, рядом с ЭТОЙ, не мене  красивой женщиной -  её брат! ПРОСТО БРАТ! ПОНЯЛИ НАМЕК?! 

   В этот момент со сцены грохнул чарльстон, и вся компания покатилась от примитивных шуточек "братца".

   Именинница всё ещё стояла, не сдвинувшись с места. Ожидая ответа на вопрос. Но бармен был уже занят.
Налив порцию виски безо льда, он машинально отправил стакан обратно.
Её взгляд невольно заскользил вслед за роксом.

***
   Все шло будто по сценарию любимых фильмов. 
Диалог из "Бегущего по лезвию". 
Короткие фразы в цель.
Инструкция – как можно узнать незнакомого человека за пять минут.
Друзья привыкшие отходить на второй план.

***

   Майкл не раз бывал в Америке, и любил отточенную структуру этой молодой страны.
Чикагский блюз, и бережное  отношение к истории;  подшивки газет и слайды;  популярность местных библиотек, и  хронологическая вывереность любой из  провинциальных  школ.
Эти вещи были для него милыми и наивными одновременно.
Ведь в его родной школе, осталась только одна фотография с выпускного.
Где-то очень далеко, в столе у постаревшей классной руководительницы.
***
С одной стороны - это было удобно, при его роде деятельности, с  другой - он вечно вспоминал слова Луспекаева - Верещагина: "за державу обидно".
Приезжая на родину он тосковал по несбывшимся мечтам.
Уезжая - скучал по запрещенным пластинкам и автоматом с тархуном...

   В России конечно – было не в пример азартнее.
Но имея американское подданство, и страх смертной казни,  он давно оставил неприемлемое имя, звучавшее глупо при первом знакомстве.
"Миша, Миш"...Мышь? Этих имен больше не существовало.

***

   Всё это Майкл  рассказал Ирине, пока они ехали в такси.
Доверительная беседа при знакомстве всегда  их подкупала.
И этого было больше чем достаточно.

...Никому в  "Maroon  saloon-е"  не нужна, чужая биография. Особенно в пятницу вечером...

*** 

   Выйдя на балкон, он закурил.
Майкл пристально всматривался сквозь мглу, накрывшую Воробьёвы горы.
Его опять тянуло и звало собственное отражение.
Холодный воздух лизал свежую рану. Он повел воздух носом, и вспомнил о крови.

Уже утром,  в жилом  флигеле МГУ, будет обнаружен труп. И по вытащенным из спины ребрам – "окровавленным крыльям Валгаллы"  установят ритуальный характер убийства. 

***

When you're smiling, when you're smiling,
The whole world smiles with you.
When you're laughing, when you're laughing,
The sun starts shining through...- необычно – медленно, звучал блюз Ларри Шэя, Марка Фишера и Джо Гудвина.

Лёжа на диване,  положив свои щиколотки на колени мужа, Лиза старалась поймать кайф.
Но даже массаж любящего мужчины, не помогал полностью расслабиться.
Мысли в голове щелкали выключателем, с одного композитора на другого.   Увязываясь за трубой Армстронга, тонули в переходах фортепьянного  blue scale.   

- Детка, что с тобой?
Сергей озабочено смотрел на витающую где-то жену.

- Опять что-то случилось? На работе? 

   Она обескураживающие улыбнулась.:

- Ничего особенного, милый. Просто я сегодня, совершенно случайно встретила собственное... Как у Кэрролла... Помнишь? 


БЛЮЗ - англ. - Blues от blue devils — меланхолия, уныние, дословно Синий Дьявол.

http://www.proza.ru/2012/07/20/1204