ИЛИК, еда царей и бомжей...

Игорь Паркентский
Полезнее и  вкуснее этого блюда – в природе не существует.
Не существует и закуски, под водочку, лучше чем ИЛИК!!!
По простоте приготовления, ИЛИК на втором месте по сложности, на первом – варение сосисок.
Дешевле ИЛИКА, тяжело найти, что - либо из продуктов…   

У французов, это блюдо называется - «osseuse du cerveau» и оно ближе всего к узбекскому ИЛИКУ, но жеманности многовато, азиатчины недотягивает…

У  турков и итальянцев, тоже есть существенный элемент ИЛИКА в некоторых буржуйских штучках, практически в одном  том же рецепте -  «osso buco» (дырка от бублика), но знаете, интеллигентно там все это, излишне..
Надо врать, что объелся…

Известно, что Саша Македонский, просто злоупотреблял, этим блюдом.
А, сколько детей и внуков было, не счесть…
А, сколько - самозваных племянников и внучатых дедушек  (опускаю эту тему).

Тянь-Шанские и Памирские пастухи – этим спасаются от морозов.
При, верхотуре, за 3 000 метров над уровнем Санкт-Петербурга, вода не кипит, а илику, -по барабану… Минут сорок и снова яков пасти можно.
Виагра, с этим, просто смех. Это вам не мидии, а на порядок круче…
Ходят легенды, что Амир Тимур, ел только плов из илика.
Кстати, переставал хромать и зрение улучшалось - врут—поди…?

Илик- это суповые  мозговые говяжьи кости, получаемые в результате разделки (рубки, а где уже и пиления) трубчатых  костей.
Кость рубится ниже сустава  и на срезе оной костный виден костный мозг…

Такие кости обычно длинные и толстые и Ташкенте стоят сущие копейки, а в периферии, и того меньше…   
 
Часто, при  разделке, остаются  суставные элементы трубчатой кости, для илика их тоже  используются , хотя, если у мясника золотые руки, то он превращает из суставных элементов в прекрасные сахарные кости, методом их точного разрубания поперек...

                Немного в сторону от тематики:
Сахарные кости идеальны для  приготовления супов – борщей.
Буржуи покупают сахарные кости для своих любимых собак, что - бы не покусали в их дальнейшем и псам было что грызть… 

И что же мы делаем с мозговыми костями, пока арак или водочка в морозильнике набирает свою силу?!

Проверено, на четырех мужиков хватает десять килограмм этих костей.

Кости надо промыть от разного мусора, соскладировать в чистом эмалированном ведре.
Забросить несколько крупных луковиц и морковин. Налить воды, сантимов  на пять выше костей. Далее, закройте ведро и поставьте на два часа на средний огонь. Солить ненадо. Солить, илик, следует в момент употребления и желательно морской солью…

Салаты, конечно нужны, в основном соленные, из сельдерея – но коронка, лук с зернами граната. Лепешка или черный хлеб…

Через к часа складывается в чистый таз (приготовьте посудину и  для костей).
Раздеваемся по пояс. Запасаемся салфетками, досочками для вытряхивания основного инградиента и тарелками.

Два часа варки позволяет извлекать мозг из костей, легким потрясыванием.
Доставайте мозг по мере разлития.

Повторюсь: 4 мужика+ 20 кг.трубных костей с иликом+ 6 пузырей арака – похмелье "0"!

Приятно иликнуть! Пишите…


Интересно, из этой тематики: Закуска профессора Преображенского: https://www.youtube.com/watch?v=G8wWj2QO8t0