Письмо 19. Критерии различения истины

Александр Сорокин Российский
8 октября 2009 года

Спасибо, Николай Павлович!

Буду читать Новый Завет от корки до корки! Кстати, хотел спросить - а у Вас не было сомнений по Вассуле в самом начале? Как Вы вообще различаете, где правда? По благодати, наверное? Просто сейчас она не одна, у кого "карандаш сам записал". Нет, в ней я не сомневаюсь. Просто хочется знать верный критерий различения.

8 октября 2009 года

Дорогой Саша!

Верный критерий различения - благодать Духа Святого, которая выражается:
1) в любви и верности Иисусу Христу;
2) почитание Божьей Матери;
3) согласие со св.Евангелием и разумное цитирование его.

Внешние знаки необычного (даже чрезвычайного) характера не могут служить критерием различения, ибо даже о самом характеристичном действии Святого Духа - предвидении будущего, Господь говорит, что даже оно не может быть поводом к безоговорочному следованию за пророком, если он уводит от Него людей к другим богам. Если такой пророк, уводящий людей от Господа, даже что-то сказал, что исполнилось, то сделал это Господь, чтобы проверить верность ему этих людей.

Читая Вассулу же, налицо видишь любовь и верность Иисусу Христу и Его прославление, почитание Божьей Матери и необыкновенно теплое чувство к Ней, необыкновенное согласие со св.Евангелием и безошибочное и разумное цитирование Его. Плодом же чтения ее записей является импульс следования за Иисусом Христом и исполнения Его заповедей, а это и есть то, что, следуя св.Евангелию, Господь ждет от человека.

С добрыми пожеланиями твоей семье, НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/18/1074