Сирийские хроники, 17 июля 2012 года

Николай Сологубовский
Последние новости из Дамаска.

17 июля , московское время 11 часов.

Барзэ-и-Кабун , все спокойно.

Результаты вчерашних чисток: 343 убито террористов, 150 сдались, 44 раненых.
Район Альтадамон и Альмидан: все спокойно.

Результаты чисток: 120 убитых, 277 сдались, 34 раненых.
Остальные районы: Баб Тума, Касса, Ул. Багдад, Шагур, квартал Амин, Тиджара, Абасиен, Жобар, Дума, Мазраа, Малики, Шаалан, Абу Раммана, Марже,Баб Мсалла, Мужтахед, Маззе, Жарамана - все спокойно.

Жизнь  в Дамаске идет своим чередом.

Сирийская армия сражается с  иностранными террористами и наемниками.

 Источник: А.Р.А.А.




СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 17 июля 2012 года

Совет безопасности ООН раскололся. Запад угрожает Сирии войной

Дипломаты в Совбезе ООН оказались расколоты между двумя соперничающими резолюциями по Сирии, одна из которых не исключает возможности войны альянса НАТО и арабский деспотий против Сирийской Республики, поддерживаемой Россией и Китаем.
Проект резолюции, подготовленный совместно Англией, Францией, Германией и США,  ссылается на статью 7 протокола ООН. Этот проект  возобновляет миссию наблюдателей ООН на 45 дней, но   угрожает Сирии не только санкциями, но   «военным вмешательством».

Проект резолюции, представленный Россией, возобновляет миссию наблюдателей ООН на 90 дней, без всякой угрозы санкций. Представители  России и Китая обещают наложить вето на западную резолюцию во время голосования 18 июля.

Под Дамаском уничтожено около тысячи наемников

Только что пришла (ночная) информация с места боев из  Дамаска:
«Квартал Альтадамон, где вчера ночью шли бои, чист. Много убитых и пленных.
В районе Алмидан сейчас идет бой, но уже приближается к концу. Более 100 сдались. Про убитых не сообщается.
В лагере палестинских беженцев Алярмук тоже не спокойно, но армия там. В остальном все спокойно и нет ничего.
Боевики  плодятся как мыши. Ребята уже устали убивать их.
Сейчас они сосредоточились на Дамаск, видимо,  такой приказ сверху. Но  именно в Дамаске будет их конец.
Здесь самая элита сирийской армии, и боевики уже влипли по полной.
Мне сказали, что убито за ночь больше тысячи крыс.  Их трупы собирать  не успевают».

Репортаж Анастасии Поповой о событиях в Сирии:
http://www.youtube.com/watch?v=B9iS2XutJhI

Свет  Анхар на реально происходящее в Дамаске.

Спасибо уважаемой anhar за материал, который проливает свет на реально происходящее в Дамаске.  Вот  ее сообщение:

«Тут пока мы с Аней по Старому городу шатались в ночи, Ленку в интернете донимали. Писали, типа, "есть ли надежда освободить Дамаск"..
(Западные СМИ успели передать, что Дамаск захвачен «рррреволюционерами»!, Прим публикатора)
Граждане!! И гражданки...
Ну, не смешите вы моих морских свинок!
Спасибо, что переживаете. Спасибо, что беспокоитесь. Но у бандитов не было и нет никакого численного преимущества. Вообще нету. Как вы себе представляете захват огромного города несколькими кучками террористов? При наличии достаточно сильной и за последние месяцы получившей боевой опыт армии + полиции. Сегодня с другом разговаривала, говорит, ни в Думе, ни в Харасте НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.
 Все бандиты к Дамаску потянулись.
ПОЧЕМУ???
А потому что нет у них сил, чтоб там и там гадить.
НЕТУ!!!!
Генерал, который якобы переметнулся, уже успел всё опровергнуть.
Ну, не бегут высокопоставленные военные в ситуации, когда военное преимущество на их стороне. Не бегут! На заведомо слабую и неправую сторону переходят исключительно за деньги.
У нас тут все хорошо.
Да, козлищи пытаются нападать на людей и на военные объекты. Сегодня вечером на ул. Халед ибн Валид обстреляли полицейское управление. И чего? Оно от этого работать перестало? Над ним "веселый Роджер" развивается?
Нет.
Ну, жгут покрышки на дорогах.
Ну, 16 июля военный снайпер "снял" в Мидане с минарета бандитского "коллегу"...
По всей стране идет мощная и успешная контр-террористическая операция.
Бандюки извиваются, как ужи на сковородке.
А вы что - верите, что все спокойно и без сопротивления могут сдаться?
Но никаких "штурмов Дамаска" нет и быть не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!!!!!
17 июля будет какой-то митинг около моего дома в поддержку армии и правительства.
18 июля - совместный молебен христиан и мусульман  и театральное представление!  Патриотическое.
У НАС ТУТ ВСЕ Опубликовал в Гайжпарке Андрей Смирнов
Что же происходит в Дамаске?

Дмитрий Глушач сообщает:
«Западные и прозападные  российские СМИ пестрят такими заголовками как "Столица Сирии утопает в потоках крови", "Армия Сирии ввела бронетехнику в   центр Дамаска" или "Контроль над пригородами Дамаска перешел к сирийской оппозиции"... «Оппозиционеры» заявляют: "здания госбезопасности и авиационной разведки в Дамаске под контролем революционеров." Или такое "полный захват площади Омайядов в Дамаске, а здание генштаба и гостелевещания эвакуированы"...
Кроме того странной случайностью является то, что на фоне дезинформации не работает сайт Сирийского информагентства САНА.
Что же происходит на самом деле?
В Дамаске идет антитеррористическая операция! Армия продолжает начатое дело, и очищает город преступников, боевиков и террористов... На фоне этого преступники активизировались и делают судорожные попытки сопротивляться.
Армия  зачистила  районы в пригородах столицы - Жоромана, Акраба, Катана, Мадамие, Дарья»…
Вы можете прочитать  полностью боевую сводку за 16 июля  из Сирии, подготовленную Дмитрием Глушач, здесь:
Актуальное мнение блогеров

айхам абдуль-рахман:
Сдаваться нельзя. Сила в правде, а правда за нами. Асад  - не тот человек,  который может сдаться. За ним подготовленная армия и, самое главное, сирийский народ!Мы не дадим разрушить страну, а раз еще у нас есть такие друзья как Россия, то тем более. Скоро отчистим страну от этой заразы и тогда посмотрим,  что еще может сделать Запад.

Михаил Афонин:
Если каждый будет жить по принципу РОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ то враг не пройдет.


Война против Сирии уже началась: готова ли турецкая армия к интервенции?

"В сторону Сирии направлены американские батареи зенитно ракетных комплексов "Стингер". Таковы заголовки турецких газет за 16 июля. В приграничных провинциях Мардин и Хатай, на юго-востоке Турции, наблюдается круглосуточное движение военной техники.

Газета Star сообщает о том, что в районе городов Кызылтепе (K;z;ltepe) и Нусайбин (Nusaybin), в непосредственной близости от сирийской границы, в течении двадцати четырех часов курсируют военные вертолеты. В соседней провинции Шанлиурфа, которая имеет самую протяженную с Сирией границу более двухсот километров, рассредоточена большая группа бронированной техники, около двухсот танков, моторизированные пехотные дивизии. Военные круглосуточно наблюдают за сирийскими пограничниками, используя приборы ночного видения. Сообщается о постоянных перестрелках на границе.

Независимый обозреватель газеты Hurriyet Daily Нихат Али Озджан считает, что "война против соседней Сирии уже началась, хотя представители турецкой власти уверяют, что не собираются вступать в открытый военный конфликт, и все действия по сосредоточению военной техники в приграничных районах носят исключительно оборонительный характер. Это психологическая и информационная война ведется с целью расшатать режим и деморализовать противника, очаг напряжения растет и рано или поздно может взорваться".

Об опасности начала военных действий против соседней с Турцией Сирии предупреждают и военные эксперты. "Турция не готова к войне,- говорит военный эксперт, бывший майор в отставке, Али Картаглу, - У нас самая многочисленная дисциплинированная боеспособная армия в Европе, оснащенная самым современным американским и европейским оружием. Наши военные имеют давний опыт проведения боевых действий в труднодоступных горных районах, который они получили в ходе вооруженного конфликта с курдскими сепаратистами, которые вот уже много лет на юго-востоке Турции ведут борьбу с турецкими властями за создание автономного государства. Однако наши военные, которые долгие годы играли главенствующую роль в турецком государстве, сильно ослаблены. Они потеряли былой престиж и утратили прежнюю силу. На протяжении последних лет в прессе публиковались материалы, которые нанесли смертельный удар по армейскому боевому духу. Вся военная верхушка находится под следствием или отбывает наказание за организацию тайного заговора с целью свержения действующей власти. От имиджа армии как идеологически цельной, успешной, влиятельной структуры не осталось и следа. Отношения с партнерами по НАТО также оставляют желать лучшего. Страны имеют общие договоренности по стратегически важным вопросам, однако изолированы от внутренних политических процессов. Кроме того, у каждой страны есть свои интересы. Например, Турция поддерживает мусульманское население на Балканах, что вызывает недовольство со стороны Западного сообщества. Между военными структурами наблюдается недоверие, конкуренция, несогласованность. К тому же надо помнить о том, что Сирия все еще очень сильна».

Мехмет Али Бирант, писатель, автор ряда книг об истории турецкой демократии, ведущий программы новостей на телевидении считает, что "сегодня даже самые далекие от политики граждане предлагают нанести ответный удар (после того, как Сирийские ПВО уничтожили наш боевой самолет… Пока никто не говорит о начале военной интервенции. Для начала предлагают ужесточить экономические санкции, взять Сирию измором, отключить воду и свет. Как известно, турецкие электростанции поставляют большое количество электроэнергии в крупные сирийские города, в частности, в Алеппо. Турция также контролирует сток Евфрата, основной водной артерии арабских стран. Турция называет себя лучшим другом сирийского народа и как будет выглядеть в глазах мирового сообщества, если турецкие власти отберут то, что дает людям жизнь?".


Сирия – кладбище надежд Запада

     Такого оглушительного поражения западные страны не знали уже очень давно. Во всяком случае с момента крушения СССР ничего подобного не было. Каждый раз расширяясь на Восток, Запад не встречал сопротивления. Россия услужливо отступала, а когда начинала возмущаться, то её быстро ставили на место: А что вы можете сделать? Вы проигравшая страна. Вы проиграли в холодной войне и теперь мы будем диктовать вам свою волю.
Россию как всегда спасла привычка неумеренного потребления алкоголя. На этот раз повезло, что президент Ельцин пил как лошадь Пржевальского и сгубив собственное здоровье, он не успел сгубить страну. Новый приемник, а затем и Президент России Владимир Путин оказался совсем не пьющим прогматиком, поставившим своей целью возрождение России. С тех пор Запад еще несколько раз попытался двинуться к границам России, но постепенно стал наталкиваться на всё более отчаянное сопротивление, возраставщее по мере усиления России.
Всем памятны “цветные революции” прокатившиеся по респуликам бывшего СССР, на глазах обомлевших россиян захватывающих одну республику за другой. Всё это сопровождалось проклятиями в адрес “русских” в ответ звучали проклятия в адрес “нерусских”. Разумеется национальная вражда культивировалась извне. В общем происходящее можно было назвать кошмаром без какой-либо натяжки.
Постепенно ситуацию удалось стабилизировать и продвижение на Восток остановилось. Война между Западом и Востоком из кавалериских атак постепенно перешла в окопную фазу. Запад понял Россия сильна и Путин консолидировал российское общество. Попытки взорвать ситуацию изнутри были и раньше, продолжаются они и сейчас, как пример здесь можно привести еще свежую ситуацию с выборами, когда Запад использовал откровенных предателей и всяких мускусных хомячков при поддержке откровенно антироссийских радиостанций.
Западу был нужен контроль над нефтью, чтобы резко снизить цену на нее и таким образом оставив Россию без денег сбить с нее спесь. Для этих целей и раздули пожар в Ливии и свергли абсолютно безобидного Каддафи, который так же похож на деспота как рэппер Тимати похож на Елизавету II. Все шло гладко, павшие страны хоть и не стали демократическими, но старые режимы были демонтированы. Постепенно запад подбирался к своей главной тактической цели – Ирану. Иран здесь назван тактической целью, потому что стратегическая цель без сомнения Россия.
Вот тут и случилось самое большое расстройство планов. После удачно проведенного разогрева ситуации по ливийскому сценарию, с привлечением всевозможных псов войны и даже офицеров иностранных армий, успешное развитие уперлось в неуступчивость России. Медведев так легко допустивший резолюцию по установлению бесполетной зоны над Ливией, был фактически отстранен от принятия решения в вопросе резолюции по Сирии. Грядущий Путин уже готовил для себя плацдарм для наступления на “западные интересы” для соблюдения интересов России.
Интересы России здесь не так обширны, но весьма значимы. Не дать свергнуть Асада и сохранить базу в Тартусе, что позволит влиять на весь регион. И не дать разбомбить Иран. Иран интересен Западу не только с точки зрения безопасности в отношении ядерного оружия, но и потому, что сменив режим в Иране, а об этом сегодня говорят открыто, Запад получает выход к Каспию. Стратегический Ормузский пролив также остался бы под полным контролем США. Получив выход к Каспию, можно начинать борьбу за нефть и газ из Туркменистана. Это позволило бы обойти Россию и доставить углеводороды в Европу, лишив Россию статуса уникального поставщика с территории стран бывших республик СССР.
Всё это прекрасно понимает Путин и он конечно же даст любую поддержку Асаду, чтобы лишить Запад возможности “разобраться” с Ираном. Сегодня у России есть все возможности для успешного противостояния. У Запада же напротив, возможностей для победы здесь нет. В первую очередь потому, что нет воли на это президента США и еще потому, что с деньгами сегодня у Запада гораздо хуже чем с амбициями, то есть амбиции есть, а денег нет.
Вдобавок ко всему, Асад оказался не робкого десятка, у него хватило воли на подавление мятежа. Теперь освобожденные города возвращаются к нормальной жизни, хотя до полной победы Асаду разумеется далеко, но как говорили во время Великой Отечественной Войны, действия ведет в правильном направлении. Все это грозит вылезти боком президенту Саркози. Телеканал Аль-Джазира разместил на своем сайте видео-ролик, разумеется под названием “Сирийская пропагандистская война о Хомсе”. Разумеется там говорится о людоеде-Асаде. Однако кадры красноречиво говорят сами за себя. Оружие захваченное у боевиков, подземные туннели для поставок оружия, и главное паспорта захваченных в плен боевиков.
Можно говорить всё что придет в голову, но против фактов упираться нет смысла. В ближайщее время вероятно миру покажут лица этих зверей, устроивших бойню в мирной стране. Среди них есть Французские офицеры. Если у Асада будет на то желание, то он легко может сделать так, что президент Саркози не то что не изберется на следующий срок на пост президента Франции, но может пересесть прямо на скамью подсудимых. Французы говорят: Une vie  des grands gens commen;a d;s une Bastille, une vie d;risoire l; finit. (Жизнь великих людей с Бастилии началась, жизнь ничтожных там закончилась). Только кажется, что Бастилия слишком хороша для Саркози, вероятно ему бы больше по заслугам военная тюрьма в Тадморе (Сирия), но все же больше шансов у него попасть в парижскую тюрьму La Sante.


Дни доллара сочтены!
Доллар спасет только Большая  Война!

Эндшпиль в Сирии представляет собой риск войны Запада  с Китаем и Россией

Александр Попов перепечатал из www.bushstole04.com

Доминик де Кевельок де Байёль из Beacon Equity Research прогнозирует, что будущий конфликт с Сирией станет тем запускающим механизмом, который прикончит доллар. Военный ответ Сирии и Ирану, скорее всего, вовлечёт Россию и Китай, предупреждает он, результатом чего станет пожар, которого мир не видел со времён Второй мировой войны.
«Комментарии в духе холодной войны, сделанные на конференции «Друзей Сирии» госсекретарём США Хиллари Клинтон по отношению к России и Китаю предполагают, что противостояние между бывшими противниками по холодной войне, а теперь и с вовлечением Китая, продолжается», пишет он. «Награда: нефть – а также будущее нефтедоллара и американский уровень жизни».
В пятницу, во время встречи с министром иностранных дел Франции Лоран Фабиус и «Друзьями сирийского народа» (головная организация, созданная бывшим французским президентом Николя Саркози), Клинтон пообещала, что Китай и Россия заплатят за то, что не поддерживают военные действия против Сирии и её лидера Башара аль-Асада. Россия и Китай «сдерживают прогресс и блокируют его», подчеркнула она.
Сирийская оппозиция использовала встречу в Париже для призывов к «бесполётной зоне» над Сирией, чему противится Россия. Та же бесполётная зона в Ливии в прошлом году, о которой объявил председатель Объединённого комитета начальников штабов Майк Маллен использовалась для атак североафриканской страны крылатыми ракетами Томагавк, нацеленных на средства ПВО, танки и артиллерию.
По крайней мере, 30 тысяч человек были убиты и 50 тысяч ранены в результате натовских бомбардировок и атак поддерживаемых США мятежников, в число которых входила Аль-Кайеда.
В ноябре крупная турецкая новостная газета Milliyet сообщила, что Франция послала своих военных советников в Турцию и Ливан для оказания помощи т.н. Свободной сирийской армии (ССА). Эту самоназванную армию поддерживает Мусульманское братство – организация, являющаяся активом британской разведки, и укомплектованный членами Аль-Кайеды Национальный переходный совет в Ливии.
Госсекретарь США продолжала обвинять Россию, Китай и Иран в поддержке режима Асада экономически и в военном отношении, и призвала другие страны соблюдать санкции ООН в отношении Сирии, которые включают отказ от приобретения нефти у сирийского жизненно важного экономического и военного союзника – Ирана. Однако для того, чтобы санкции против Сирии были эффективны, «по-прежнему необходимо убедить две упирающиеся державы [Россию и Китай] оказать давление на Асада [по мирной смене режима в Сирии]«.
Хотя Россия и Китай уже договорились о мирном урегулировании сирийской гражданской войны, подписав план Совета безопасности, разработанный бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, более вероятно, что Москва и Пекин лишь играют в сотрудничество, таким образом предоставляя Асаду время. Россия и Китай не хотят смены власти в очередной ближневосточной стране по целому ряду экономических и политических причин, главной из которых является намерение воспрепятствовать Соединённым штатам установление контроля над нефтяными поставками из региона Китаю, являющимся союзником России и сооснователем Шанхайской организации сотрудничества.
Доминик де Кевельок де Байёль цитирует журналистов Джона Барри и Дэна Эфрона, которые в 2004 году в самый разгар контроля Пентагона неоконами выявили центральную роль Сирии в попытках дестабилизировать и свергнуть неугодные режимы на Ближнем Востоке.
«Сирия и Иран были объектами интереса США в течение достаточно долгого времени, и Вашингтон при правлении Буша младшего знал, что придёт день, когда США и Китай сойдутся лбами за драгоценное нефтяное обеспечение с Ближнего Востока», де Кевельок де Байёль.
«Будь это администрация Обамы или другой американский президент-неокон, контролирующий исполнительную власть, нефтедолларовый стандарт должен отстаиваться на Ближнем Востоке. Ирано-сирийский альянс стоит на пути полного доминирования США в регионе, однако положение сейчас стало срочным, когда в феврале 2012 года Иран разорвал ряды нефтедолларовой схемы. Теперь он не принимает доллары в уплату за персидскую нефть».
Военные учения Пентагона, пишут Барри и Эфрон, пошли в неблагоприятную для США сторону. «Военные учения были неудачными в смысле предотвращения конфликта от эскалации», написали они в Newsweek.
Несмотря на риск в итоге свергнуть господство американского доллара и уничтожить господство нефтедолларов, Обама и Клинтон (а также Ромни и его клан неоконов) намерены и далее оказывать давление для завершающей фазы противостояния в отношении Сирии (15-й крупнейшая военная держава в мире; 325 тысяч солдат на активной военной службе) и Иран (9-я крупнейшая военная держава с 523 тысячами солдат на активной военной службе).
«Либо доллар США временно выдержит тотальную войну против самых грозных врагов со времён германо-японо-итальянской оси Второй мировой, либо нет», заключает Доминик де Кевельок де Байёль. Но в итоге, условия сильно поспособствуют отказу от доллара в качестве главной мировой резервной валюты; в настоящее время это стало слишком хлопотно для слишком многих стран. В Вашингтоне знают, что дни доллара сочтены, и дата его кончины может быть так же близка, как и дата начала следующего запланированного военного конфликта на Ближнем Востоке».
http://gidepark.ru/content/1416102?digest

Сирия. На чьей стороне правда?
Из переписки двух блогеров
gasan adamov:
Медведев - это Горбачев нового времени, но и Путин - далеко не Сталин...А Асада все равно, видимо, уберут, возможно и убьют, как Каддафи...
Уж сильно напирает Запад... и вытеснят российский флот из Средиземноморья...
Николай Сологубовский:
Нет, не позволим!
gasan adamov:
К сожалению, вряд ли  от нас будет зависеть что то...
Таковы реалии...
Николай Сологубовский:
Уважаемый Гасан!
Я прошел ЛИВИЙСКУЮ ВОЙНУ!
Я понял, что и один в поле воин!
Когда видел, как сражались ливийские патриоты! До последнего патрона! А последнюю гранату оставляли ... для себя и для врагов, когда они кольцом подходили к обреченному, но не сломленному и вместе с ним отправлялись на тот свет.
Реалии - в наших руках!
Вернее, в руках каждого!
Отпустишь-упустишь -  и все, ты не жилец!
Будешь хозяином реалий -  и будет у тебя шанс остаться живым!
Это уроки последней войны, Ливийской войны!
Теперь только начинается новая,  СИРИЙСКАЯ ВОЙНА!
Так неужели мы дрогнем? Уступим? Отступим?
Пусть каждый решает!
Но я назад ни шагу!
Отступать некуда! За нами - Дамаск!
Уважаемые блогеры!
Рассудите нас! Кто прав?
Гасан?
Николай?
Полностью здесь:
http://gidepark.ru/community/8/content/1416661