Сирийские хроники, 16 июля 2012 года

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 16 июля 2012 года.

Запад шантажирует Москву

Москва усматривает шантаж в позиции Запада по продлению мандата СБ ООН на работу международных наблюдателей в Сирии, заявил 16 июля  на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
"К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)", - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что в Москве считают такой подход "абсолютно контрпродуктивным и опасным, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо".
Лавров напомнил, что миссия наблюдателей ООН в Сирии заключается в том, чтобы давать объективную оценку происходящему в стране, а также в расследовании инцидентов наподобие того, который произошел в сирийской деревне Тремсе.
"Будем твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии", - заключил глава МИД РФ.
http://gidepark.ru/community/8/content/1416145


МИД РФ:  только план Аннана

Обозреватель «Международной жизни» Сергей Филатов комментирует:
«В Министерстве иностранных дел России убеждены, что план специального посланника Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннана - это "единственная жизнеспособная платформа решения сирийских проблем".
Как сообщил журналистам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров перед встречей К.Аннана с президентом РФ Владимиром Путиным, "очевидно, что для того, чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем миссии ООН".
"Этот приезд (К.Аннана в Москву - прим. РБК) подтверждает нашу твердую политическую поддержку его усилий, разработанного им плана из 6 пунктов, который предполагает политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса", - отметил глава МИД.
По его мнению, то, что происходит сейчас в Сирии, "ужасно". "Люди гибнут. На этом фоне уже произнесены слова о том, кто виноват, что делать, слова о санкциях, о необходимости смены режима, о необходимости солидаризоваться с народной революцией - именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. За всем этим ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию и остановить кровопролитие", - уверен С.Лавров.
План из 6 пунктов, разработанный К.Аннаном и принятый официальным Дамаском и оппозиционерами 12 апреля 2012 г., предусматривает немедленное прекращение боевых действий, отказ от использования тяжелой боевой техники и вооруженных сил против оппозиции, доступ гуманитарной помощи и журналистов на территорию Сирии.
Тем не менее, с самого начала реализация плана сопровождалась сложностями».
Сергей Филатов,
http://serfilatov.livejournal.com/137104.html


Сергей Лавров: либо наши партнеры неискренны, либо они недоговороспособны
Jul. 16th, 2012

В Москве ждут спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) К.Аннана. Специально перед его приездом министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пресс-конференцию по вопросам сирийского урегулирования в контексте визита Кофи Аннана.
В частности, он сказал:
«Приглашение К.Аннана в Россию подтверждает нашу твердую политическую поддержку его усилий и разработанного им мирного плана из шести пунктов, который предполагает политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса.
Мы убеждены, что этот план – единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем.
Напомню, план К.Аннана был закреплен резолюцией СБ ООН 2042 и тем самым обрел обязательную для всех сторон силу…
Не буду оригинален, если скажу: то, что происходит в Сирии, ужасно. Люди гибнут.
На этом фоне уже произнесены миллионы слов о том, кто виноват и что делать, заявления о санкциях, необходимости смены режима и солидаризации с «народной революцией» – именно так стали называть действия вооруженной оппозиции. Звучат обвинения в преступлениях против человечности, требования отправить виновных в Гаагу.
За всем этим ощущается дефицит стремления немедленно положить конец насилию, остановить кровопролитие, потому что все остальное может потерпеть.
Главное, чтобы перестали гибнуть люди.
Нам очевидно – для прекращения насилия надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контролем Миссии ООН в Сирии.
Кстати, именно это мы предлагали записать в коммюнике министерской встречи, состоявшейся 30 июня с.г. в Женеве, но наши западные и ряд других партнеров выступили против. По их логике, сначала правительственные силы в одностороннем порядке должны уйти из городов, а уже потом можно будет просить боевые отряды оппозиции (а они, как вы знаете, весьма хорошо вооружены) объявить перемирие.
Думаю, любой, кто руководствуется здравым смыслом, понимает, что такая схема нереалистична и попросту не сработает.
Возможно только синхронизированное прекращение огня, за которым должен последовать одновременный вывод и правительственных сил, и боевых отрядов оппозиции из всех населенных пунктов.
Считаем, что для этого надо поручить наблюдателям ООН согласовать со сторонами конкретный план по каждому городу и населенному пункту, где идет вооруженное противостояние.
Российская сторона сформулировала соответствующее положение. Несмотря на то, что наши партнеры в Женеве его не поддержали, мы убеждены в его разумности и рациональности, а также включили это положение в проект резолюции Совета Безопасности ООН, который Россия недавно распространила в Нью-Йорке.
Наш проект нацелен на выполнение в полном объеме женевских договоренностей и предусматривает, в частности, продление работы Миссии наблюдателей ООН в Сирии на очередные три месяца.
Наши западные коллеги внесли альтернативный проект, в котором женевские договоренности не отражены в полной мере. Он содержит требование введения санкций против сирийского режима по Главе VII Устава ООН, но об этом в Женеве не было достигнуто согласия, и участники не обязались принимать такого рода решение.
При этом, к нашему большому огорчению, наблюдаются даже элементы шантажа.
Нам говорят – если вы не дадите согласия на резолюцию по Главе VII Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей. Считаю, что это абсолютно контрпродуктивный и опасный подход, т.к. недопустимо использовать наблюдателей в качестве «разменной монеты». Наблюдатели призваны давать объективные оценки происходящему и обязаны расследовать инциденты, подобные произошедшем в Тремсе.
Мы будем твердо добиваться продления мандата Миссии ООН, включая его возможную модификации с большим упором на политический компонент, как это и предложил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем последнем докладе по Сирии.
Наша позиция хорошо известна и исходит из необходимости создавать условия для поиска консенсуса самими сирийцами. Она отвергает методы диктата, ультиматумов, угроз и любые шаги, которые, по нашему убеждению, ведут к подготовке почвы для вмешательства извне на стороне вооруженной оппозиции.
Мы не занимаем ни чью сторону в сирийском конфликте. Наш единственный интерес – недопущение дестабилизации сирийского государства, его развала и дальнейшей деградации всего региона.
Выступая на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации 9 июля в Министерстве иностранных дел Президент России В.В.Путин подчеркнул, что наша политика является самостоятельной и независимой и будет осуществляться с опорой на международное право и необходимость выработки коллективных действий.
Кстати, послужной список тех, кто активно пытается сбить нас с этой принципиальной позиции, изобилует грубыми нарушениями международного права и печальными примерами урегулирования различных конфликтных ситуаций за счет односторонних силовых акций. Результаты подобных действий у всех на виду и едва ли дают право авторам подобной политики выдвигать претензии по поводу позиции России в отношении тех или иных кризисных ситуаций.
Мы с самого начала без каких-либо сомнений поддержали план К.Аннана, развертывание в Сирии Миссии наблюдателей ООН и сделали немало, чтобы Дамаск дал на это согласие.
Россия также выступала с инициативой встречи основных внешних игроков, состоявшейся 30 июня в Женеве, в ходе которой было одобрено развернутое коммюнике, детализирующее шаги по реализации плана К.Аннана.
Именно на реальные, а не придуманные итоги женевской встречи опирается российский проект резолюции, распространенный в СБ ООН. В нем нет ссылок на «силовую» Главу VII Устава и предварительных условий начала политического диалога. Это полностью соответствует договоренностям женевской встречи, в которых отсутствуют упоминания Главы VII и односторонних предварительных требований.
К сожалению, некоторые другие участники встречи фактически сразу по ее завершении стали искажать содержание достигнутых договоренностей и утверждать, что они подразумевают уход Б.Асада и его окружения (причем никто не может нам объяснить, как может состоятся этот уход) и подведение сирийской ситуации под Главу VII Устава ООН.
Делаю из этого только один вывод – либо наши партнеры были в Женеве неискренне, либо они недоговороспособны.
Говоря по существу, хотел бы задать вопрос: о какой Главе VII может идти речь, если те, кто предлагает ее задействовать, отказываются делать то, что требуют уже принятые резолюции СБ ООН и что все мы в Женеве обязались делать, а именно – воздействовать на все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, причем в конструктивном, а не подстрекательском духе?
Те, кто даже не попытался употребить свое влияние и авторитет в отношении очень хорошо вооруженных боевых отрядов, которые воюют против правительственных сил, не могут не отвечать за то, что резолюции СБ ООН 2042 и 2043 не выполняются.
Прежде, чем призывать к использованию принудительных мер, надо реализовать то, о чем договаривались за рамками Главы VII и о чем идет речь в резолюциях 2042 и 2043 СБ ООН, – надо влиять на все стороны, а не исходить из односторонних требований только к правительству.
Требования к режиму необходимы, и мы их выдвигаем. Но делать вид, что противоположная сторона не нуждается в таком же воздействии, некорректно.
Тем более, «вешать всех собак» на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа «они за это заплатят», которые находятся за гранью не только дипломатии, но и элементарной воспитанности.
Пока же за упорное нежелание ряда наших партнеров выполнять решения СБ ООН и женевские договоренности расплачивается сирийский народ. Мы требуем и от Б.Асада, и от оппозиции прекратить вооруженное противостояние, предлагая им конкретные меры, о которых я упомянул, по обеспечению одновременного вывода тяжелой техники и вооруженных людей из городов.
Некоторые наши коллеги требуют этого только от режима, а оппозицию морально, политически, финансово и поставками оружия поощряют к продолжению вооруженных действий, захвату населенных пунктов, и, в конечном счете, к захвату власти.
В очередной раз скажу – мы не поддерживаем Б.Асада, мы поддерживаем то, о чем договорились все – план К.Аннана, резолюции СБ ООН, женевское коммюнике. Поддерживаем эти документы во всей их полноте. Их можно выполнить только комплексно, а не в какой-то одной, кому-то понравившейся части.
При этом мы примем любое решение сирийского народа относительно того, кто будет управлять Сирией, лишь бы это было решение самих сирийцев.
Такое решение должно быть принято в рамках сохранения суверенитета и территориальной целостности этой страны, обеспечения законных прав всех этнических и религиозных групп. Все вопросы, связанные с реформированием политической системы и определением параметров и сроков переходного периода, должны решаться самими сирийцами через диалог между правительством и всеми оппозиционными группами, как это предлагается в плане К.Аннана и женевском коммюнике.
Попытки исключать кого-либо из этого процесса не соответствуют достигнутым договоренностям.
Роль внешних игроков в этом процессе должна заключаться в том, чтобы побудить всех и каждого, кто воюет в Сирии, к выполнению требований прекращения огня и начала диалога, в ходе которого будут определяться параметры политического процесса.
Мы очень озабочены ситуацией в Сирии, которая все больше усложняется. Конфликт приобретает межконфессиональное измерение. Это нас очень серьезно беспокоит.
Не можем оставаться равнодушными к судьбе христиан и других общин, проживающих в Сирии. Тревожит и то, что, по многочисленным свидетельствам, в стране активизировалась «третья сила» в лице «Аль-Каиды» и аффилированных к ней экстремистских организаций. Данная тенденция наблюдается и в других частях региона. Она ставит под угрозу его безопасность, и этому следует поставить решительный заслон.
Всем, кто всерьез интересуется происходящим, понятно, что от того, как решится сирийский кризис, во многом будет зависеть модель реагирования международного сообщества на внутригосударственные конфликты в будущем.
Женевские решения и резолюции СБ ООН предусматривают осуществление такой работы исключительно на основе международного права, при уважении закрепленных в Уставе ООН принципов – прежде всего, принципов суверенитета, территориальной целостности государств и невмешательства во внутренние дела государства.
Безусловно, важная роль в обеспечении реализации решений женевской встречи и резолюций СБ ООН принадлежит К.Аннану.
Поэтому мы придаем большое значение предстоящим контактам с ним в Москве.
Продолжаем работать и с другими внешними и внутренними игроками, имея в виду правительство и различные группы оппозиции.
На прошлой неделе представители оппозиционных структур, включая Сирийский национальный совет, побывали в Москве. Пока нам не удается донести до них необходимость отказаться от радикальных требований. Они продолжают говорить, что «идет революция» (вы наверняка слышали и читали их заявления).
Но это не то, что требуется всем для успокоения ситуации, прекращения кровопролития, спасения жизни людей и содействия началу внутрисирийского диалога о будущем очень важной для региона страны».
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/137512.html

Корабли ВМФ России продолжают поход в Атлантике
Jul. 16th, 2012
Отряды боевых кораблей (ОБК) Северного и Балтийского флотов, находящиеся в океанском походе, встретились в Северной Атлантике, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
"ОБК Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" прибыл в район встречи с ОБК Балтийского флота в Северной Атлантике, - информировали в Минобороны. - ОБК Балтфлота в составе сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый" и спасательного буксирного судна "СБ-921" прибыл в район встречи с кораблями Северного флота несколькими часами ранее".
"В настоящее время корабли Северного и Балтийского флотов визуально наблюдают друг друга", - уточнили в военном ведомстве. Там рассказали, что, согласно плану, к исходу следующих суток - 17 июля - из кораблей Северного и Балтийского флота будет сформирована объединенная межфлотская группировка ВМФ, которая будет выполнять учебно- боевые задачи в океанской и морской зонах под единым командованием. После пополнения запасов воды и топлива в районе встречи, корабли продолжат выполнять задачи океанского похода.
Позднее, в южных широтах, в состав объединенной группировки войдет ОБК Черноморского флота в составе сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков" и двух судов обеспечения. Корабли Черноморского флота в настоящее время выполняют план дальнего похода, находясь в юго-восточной части Средиземного моря, сообщили в Минобороны.
В составе объединенной межфлотской группировки корабли трех флотов выполнят ряд задач совместного плавания и маневрирования, отработают элементы организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны на ходу с привлечением вертолетных комплексов, проведут поисково- спасательные учения, учения по приему и передаче грузов на ходу, учения по организации связи на переходе морем, учения по обеспечению навигационной безопасности при проходе узкостей, напомнили в военном ведомстве. Боевая учеба объединенной межфлотской группировки будет организована по общему для всего состава сил плану и будет иметь перед собой цель – добиться максимально высокого уровня тактического взаимодействия в условиях плавания в различных климатических зонах и районах, отличающихся друг от друга навигационными условиями.
"Действия межфлотской группировки продолжат практику боевой учебы, к которой ВМФ России перешел 10 лет назад, существенно повысив интенсивность дальних океанских походов в составе отрядов, групп и разнородных группировок кораблей", - отметили в Минобороны.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/137437.html

В НАТО забеспокоились впервые за 20 лет
Jul. 16th, 2012   
Разведывательные службы НАТО усилили контроль за передвижением корабельных групп Военно-морского флота РФ, которые отправились в поход в Атлантическое и Средиземное моря, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.
На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что на борту вышедших в поход российских военных кораблей есть отремонтированная для Сирии военная техника, однако «Рособоронэкспорт» категорически опроверг эти данные, отметив, что такая техника находится на борту судна «Алаед», у которого была аннулирована страховка.
«Разведывательные самолеты НАТО “Орион” в несколько раз увеличили частоту полетов в зонах, где находятся российские военные корабли. Российские моряки также отмечают усиление радиоэлектронной разведки», — сказал собеседник агентства.
Он считает, что по мере продвижения российских кораблей к южным широтам интенсивность действий НАТО в отношении корабельных групп будет увеличиваться.
«Не исключено, что в непосредственной близости от российских военных кораблей могут появиться корабли НАТО», — сказал источник.
На прошлой неделе представитель российского военного ведомства сообщил, что группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях.
Главной задачей похода межфлотской объединенной группировки кораблей трех флотов является отработка действий под единым командованием.
Сергей Филатов

Актуальное мнение

Репортер Анастасия Попова:
«Сирийским боевикам поставили задачу убить как можно больше людей. В Москве сегодня пройдут переговоры по Сирии. Ситуацию в арабской республике обсудят Лавров и Аннан. Говорить будут о миссии наблюдателей в Сирии. Накануне представители ООН посетили город Тремзе, откуда на прошлой неделе поступили сообщения о десятках погибших. Оппозиция обвинила в атаке правительственные войска. Но по мнению местных жителей, это была провокация со стороны боевиков».
http://www.vesti.ru/videos?vid=433486

Блогер  Ellena Liubarsky:
Обратите внимание,каждые два года.как по расписанию,они начинают новую войну.
Нигилистическая война Запада против остального человечества, начатая вечером 23 марта 1999 года и продолжающаяся до сих пор, прошла уже несколько фаз.
Мы были свидетелями Белграда-1999,
Кабула-2001,
Багдада-2003,
Бейрута-2006,
Цхинвала-2008,
Триполи-2011.
И,по сути, война чужими руками -  против Сирии.
Интересный интервал: 2-3-2-3…

Юрий Юрьев, политконструктор:
После того, как добрые русские черноморцы прошли Босфор, отказавшись объяснить цель своего прохода, турки призадумались. И дело не в том, что  именно шло над водой и под водой, а в самом факте отказа... Со времён русско-турецких войн подобный стиль принято считать плохой приметой. Вероятно, турецкие официальные прогнозисты принялись просчитывать последствия войны с Сирией в собственном тылу, и очень устали. Политические деятели застыли в ступоре, что  есть наиболее безопасная поза при конфликтах религиозных и военных кругов в Турции последние 500 лет. После чего каста военных решила, что лучше всего версия, что турецкий самолёт-разведчик был сбит дельфином, альбатросом или кем-то, на кого укажут США!  Конкретно и, конечно,  небезвозмездно.
Да, еще… - «Турецкие шнуры» — синоним подарка должностным лицам Турции от её правителя. После получения шнура получатель был обязан на нём повеситься или же его род ждали репрессии.

Андрей Остов:
Для человека разумного нет никакого секрета, откуда берется оружие и деньги, кто их поставляет террористам, а так же сценарий дальнейшего развития ситуации в Сирии. Предыдущая серия этого фильма ужасов под названием "миротворческая операция" или "демократизация" у нас перед глазами - Ливия. Суверенное Государство было полностью разрушено "мировым сообществом" под патронажем США. Сейчас Сирия! Далее Египет и все остальные страны,  неугодные Империи Зла. И самое страшное, что Оппозиционная Преступная Группировка имеет к этому самое непосредственное отношение. В том числе и в России. Наша "оппозиция" в виде ОПГ  всеми силами стремится дестабилизировать ситуацию. Что ярко высветилось на фоне трагедии в Крымске. Для ОПГ чем больше крови, чем страшнее катастрофа или стихийное бедствие - тем лучше. Тем быстрее по их мнению наступит ситуация, когда их вопли о помощи "мирового сообщества" в плане наведения порядка в России, "разрушенной кровавым режимом Путина",  будут услышаны,  и наши заклятые друзья прилетят бомбить наши города и снабжать оружием нашу "оппозицию" для свержения существующей власти. Сценарий есть, исполнители есть. Может,  пресечь?


Тайны  шпиона F4,  сбитого Сирией

Как и предполагалось, начали появляться подробности инцидента между Сирий и Турцией. Теперь турецкие спекуляции оказались совсем неподтвержденными и версии о виновности Сирии оказались несостоятельными. Анализ произошедшего и раньше говорил в пользу Сирии, теперь же когда были сфотографированы обломки турецкого F-4, всё стало совершенно ясно.
Тем не менее турецкий премьер Эрдоган пытается надувать щеки и заявляет, что всякие доказательства не дадут сбить Турцию и виновна всё равно Сирия. Это конечно позиция достойная высшей похвалы. Мы нарушили границу Сирии, но виноваты разумеется он, Асад. Честно говоря, это очень широко используется сейчас мировым сообществом. Вооруженные боевики ломятся лезут через границу со стороны Турции и Ливана как стадо сайгаков, а когда вооруженных нарушителей сирийские пограничники встречают вполне законным огнем, то их и обвиняют в насилии и убийствах.
Тем не менее, президент Асад проявляет завидную сдержанность и целеустремленность. В нынешних событиях, Эрдоган да и вся Турция выглядят как банда разбойников с большой дороги. С гордостью конечно можно сказать, что эта маленькая «банда» является составной частью большой банды, НАТО. В большой банде, как это обычно бывает есть все сословия, от убийц  до фармазонщиков. К последним кажется легко можно было бы отнести Хиллари Клинтон. К убийцам смело можно было бы отнести генералов НАТО., Однако речь всё-таки пойдет не об этом. Вернемся к эпизоду воздушного противостояния и постараемся проанализировать ставшую доступной нам информацию. Кроме того, в этом деле похоже стали проступать следы того, что Турция всеми силами старается скрыть.
Итак, что же известно?
 Сирия заявляет, что самолет был сбит в 2-х километрах от берега огнем противосамолетной скорострельной батареи. В таких случаях как правило используются системы ЗСУ, в армии именуемые «Шилка». В Сирии есть некоторое количество таких установок в исполнении ЗСУ-23-4. Тактико-технические характеристики позволяют сделать вывод, что эта информация близка к правде, потому что прицельная дальность составляет около 2500 метров при высоте 1500 метров и при скорости летящей цели до 450 м/с (1620 км/ч). Термин прицельная дальность здесь может подойти с трудом, потому что основную счетно-решающую задачу наведения делает автоматика.
То есть Сирия не могла сбить самолет за 13 миль от берега, используя возможности Шилки. Турцию такая позиция не устроила, и начали выдвигаться версии вплоть до фантастических. Якобы самолет был сбит при помощи ПЗРК человеком который находился за пределами территориальных вод Сирии, то есть на корабле или катере. Эта версия не выдерживает никакой критики. Зачем же в таком случае говорить о том, что самолет был сбит именно управляемой ракетой? Ответ тут очень прост. Турция стыдится своих устаревших самолетов. Получается, что пилоты ВВС Турции летают на «старых тазиках», которые можно сбить почти рогаткой российского производства. Шилка принята на вооружение в 1962 году.
В пользу озвученной выше версии говорят некоторые детали. Самолет затонувший на глубине около километра был сфотографирован. Как показали снимки, у самолета изрешечена хвостовая часть, что говорит о многом. Дело в том, что если бы самолет подвергся атаке ракеты наводящейся по теплу, то ракета попала бы в двигатель, так обычно бывает. Если бы ракета наводилась по радиосигналу, то пострадала бы пилотская кабина. Но ни того ни другого не произошло, да и дырки в хвостовой части совершенно отчетливо говорят о том, что стреляли из скорострельной пушки. Таких пушек на Шилке 4 штуки. Скорострельность пушек, 11 выстрелов в секунду.
Еще одна загадка: Зачем пилотам (если они были в самолете, возможно самолет управлялся операторами с земли) было необходимо разгонять самолет до сверх-звуковой скорости на высоте около 100 метров. Ответ весьма прост. Бортовые системы F4 зафиксировали наведение радара Шилки. Поэтому самое разумное и было разогнать самолет до сверхзвуковой скорости, чтобы Шилка не смогла вести прицельный огонь. Наводящие системы Шилки не справятся с такой задачей, ведь они предусмотрены на максимальную скорость 450 метров в секунду, а скорость звука равна 340—344 м/с. То есть ускоряя самолет пилотам пришлось преодолеть звуковой барьер именно для того, чтобы уйти от прицельного огня Шилки. Вероятность попадания на высоте до 200 метров составляет 28%.
Таким образом получается, что самолет ускорился, а Шилка не смогла правильно просчитать упреждение. Сирийские военные наводили по кабине, но из-за высокой скорости самолета попасть смогли только в хвост. Теперь мы с уверенностью можем говорить, что никакой ракеты не было и сирийцы знали что наказывают нарушителя. Тем более, что во вторник генерал Атеш Мехмет Ирез дал официальное заключение турецких ВВС по этому вопросу, сказав: «Там нет никаких следов ракет земля-воздух, если бы такие ракеты там были, у нас бы они обязательно оставили след на турецких радарах.
Чего же действительно не хотела бы Турция, так это показать свою полную зависимость от НАТО. Уровень доверия к этой организации значительно падает в последнее время. В то же самое время, Турция хочет позиционировать себя как новую региональнозначимую державу. Турция сама хочет решать вопросы геополитики в регионе. В этом случае, слепая зависимость от НАТО, является для Турции маложелательной. Особенно чувствительным для идей нового османизма является невозможность действовать по своему усмотрению. По мнению руководства Турции, это снижает имидж страны.
Сирия в данном эпизоде добилась своего, не допустила бесконтрольного проникновения на свою территорию. Теперь задача Асада сделать так, чтобы об этом эпизоде как можно быстрее забыло мировое сообщество. Уже через месяц, эта тема отойдет на 10-й план. Вот этот месяц и нужно Асаду провести без последующих эксцессов. Это даст снижения градуса в риторике между странами.
Пойдет ли Турция на то, чтобы больше не нарушать воздушное пространство Сирии — большой вопрос. Сама Турция пока ничего не решает. Будет указание от НАТО или ЦРУ и Турция послушно опять пошлет своих пилотов на смерть.
Говоря о самих пилотах необходимо отметить, что тут по видимому не всё просто. Почему пилоты не покинули поврежденный самолет ? Да, возможно на сверхзвуковой скорости катапультирование небезопасно, но ведь удар об воду еще более опасен. За ударом последует утопление самолета, там остаться в живых шанса нет вообще никакого. Думается, что правда здесь лежит на дне моря. Она затоплена вместе с турецким самолетом, но подробности обязательно появятся.
Говоря сегодня об этом инциденте, невольно ловишь себя на мысли, что у двух государств нет никакой возможности избежать конфронтации. Турция давшая приют на своих границах отрядам головорезов, выглядит всё менее привлекательно как страна-курорт для российских туристов. Вероятно русским нужно поискать себе другое место для отдыха. Кто же они эти самые головорезы, становится ясно из того, что часть из них проникает с территории Ливана, где большинство мест в парламенте теперь получили братья-мусульмане(БМ). Не нужно думать, что раз БМ враги Асада, то они обязательно друзья Америки, это совсем не так. Однако Америка похоже готова иметь дело хоть с дьяволом, лишь бы добиться поставленной цели — свержение Асада.
Сам по себе Асад безвреден как божья коровка, но вот сирийская нефть и стратегическое местоположение на пути нефтепровода для саудовской нефти, это повышает риски Сирии быть постоянно на прицеле у НАТО. В свою очередь доставка саудовской нефти тоже не самоцель. Здесь важно то, что доставляя саудовскую нефть в ЕС, таким образом удастся лишить доминирующей роли Россию, уменьшить возможности её углеводородного бюджета. Вслед за этим появляется возможность дестабилизации положения в России. Вот это и есть окончательная цель.
У России есть только одна возможность избежать притязаний США, это сдаться. То есть допустить в страну всякие компании и банки, и пусть творят что хотят, зато живы все останутся. Проблема такого подхода в том, что русские совсем не умеют сдаваться. У них просто нет такого таланта, как скажем у Японии, которой сначала сбросили на голову ядерные бомбы, а потом вдруг стали друзьями. У русских есть желание сражаться за свою родину и в этом они талантливее всех остальных.

Комментарий:
Возможно,  это была не Шилка, а Панцирь. “Сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», считает военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин. «Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», – сказал он «Интерфаксу».
Но суть от того не меняется. Натовский самолет действительно старый, русское оружие действительно уникально, так что  натовские ставки биты.
http://digitalmetro.us/2012/07/12/tajny-f4-sbitogo-siriej/

Репортаж  Анастасии Поповой
http://www.youtube.com/watch?v=B9iS2XutJhI&feature=share

Нужен ли Турции конфликт с Сирией? С чем Эрдоган едет в Москву?
Jul. 16th, 2012
Сергей Филатов
Премьер-министр Турции Эрдоган ожидается с визитом в Москве.
У него есть хороший шанс принять участие в урегулировании сирийского конфликта – как минимум, повлиять на те боевые группы, которые атакуют правительственные войска Сирии с территории Турции.
Неужели, так просто?
Но… взглянем, что же там творится?

«В сторону Сирии направлены американские батареи зенитно-ракетных комплексов "Стингер». Таковы заголовки сегодняшних турецких газет, пишет корреспондент ИА REGNUM, которое весьма информировано, поскольку, в первую очередь, занимается именно этим регионом мира.
Так вот, «в приграничных провинциях Мардин и Хатай, на юго-востоке Турции, наблюдается круглосуточное движение военной техники».
Турецкая газета «Star», на которую ссылаются корреспонденты агентства, сообщает о том, что в районе городов Кызылтепе (K;z;ltepe) и Нусайбин ( Nusaybin), в непосредственной близости от сирийской границы, в течении двадцати четырех часов курсируют военные вертолеты. В соседней провинции Шанлиурфа, которая имеет самую протяженную с Сирией границу – более двухсот километров – рассредоточена большая группа бронированной техники, около двухсот танков, моторизированные пехотные дивизии. Военные круглосуточно наблюдают за сирийскими пограничниками, используя приборы ночного видения.
Более того, сообщается о постоянных перестрелках.
Обозреватель газеты Hurriyet Daily Нихат Али Озджан считает, что «война против соседней Сирии уже началась, хотя представители турецкой власти уверяют, что не собираются вступать в открытый военный конфликт, и все действия по сосредоточению военной техники в приграничных районах носят исключительно оборонительный характер.
Это – психологическая и информационная война ведется с целью расшатать режим и деморализовать противника, очаг напряжения растет и рано или поздно может взорваться».
 
Об опасности начала военных действий против соседней с Турцией Сирии предупреждают и военные эксперты.
«Турция не готова к войне,- говорит военный эксперт, бывший майор в отставке, Али Картаглу, - У нас самая многочисленная дисциплинированная боеспособная армия в Европе, оснащенная самым современным американским и европейским оружием. Наши военные имеют давний опыт проведения боевых действий в труднодоступных горных районах, который они получили в ходе вооруженного конфликта с курдскими сепаратистами, которые вот уже много лет на юго-востоке Турции ведут борьбу с турецкими властями за создание автономного государства.
Однако наши военные, которые долгие годы играли главенствующую роль в турецком государстве, сильно ослаблены. Они потеряли былой престиж и утратили прежнюю силу.
На протяжении последних лет в прессе публиковались материалы, которые нанесли смертельный удар по армейскому боевому духу.
Вся военная верхушка находится под следствием или отбывает наказание за организацию тайного заговора с целью свержения действующей власти.
От имиджа армии как идеологически цельной, успешной, влиятельной структуры не осталось и следа.
Отношения с партнерами по НАТО также оставляют желать лучшего.
Страны имеют общие договоренности по стратегически важным вопросам, однако изолированы от внутренних политических процессов. Кроме того, у каждой страны есть свои интересы. Например, Турция поддерживает мусульманское население на Балканах, что вызывает недовольство со стороны Западного сообщества.
Между военными структурами наблюдается недоверие, конкуренция, несогласованность.
К тому же надо помнить о том, что Сирия все еще очень сильна».
 
Ещё один комментарий:
«Мехмет Али Бирант, писатель, автор ряда книг об истории турецкой демократии, ведущий программы новостей на телевидении считает, что «сегодня даже самые далекие от политики граждане предлагают нанести ответный удар (после того, как Сирийские ПВО уничтожили наш боевой самолет…)
Пока никто не говорит о начале военной интервенции. Для начала предлагают ужесточить экономические санкции, взять Сирию измором, отключить воду и свет. Как известно, турецкие электростанции поставляют большое количество электроэнергии в крупные сирийские города, в частности, в Алеппо.
Турция также контролирует сток Евфрата, основной водной артерии арабских стран.
Турция называет себя «лучшим другом сирийского народа», но как будет выглядеть в глазах мирового сообщества, если турецкие власти отберут то, что дает людям в Сирии жизнь?

Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/137746.html

Причина перепалки России и Саудовской Аравии — сирийский конфликт
Сергей Филатов
Возмущение Саудовской Аравии заявлением уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова свидетельствует о росте напряженности в отношениях между двумя странами. Главная причина — разногласия по сирийской проблеме.
На прошлой неделе российский МИД опубликовал на своем сайте заявление Долгова, в котором тот призвал саудовские власти нормализовать обстановку в Восточной провинции королевства, где идут массовые демонстрации местных шиитов, возмущенных арестом духовного лидера шейха Нимра аль-Нимра и дискриминацией со стороны суннитского большинства. Согласно информации российских дипломатов, при разгоне мирных шествий два человека были убиты, и более 20 ранены.
— Нынешняя перепалка — это лишь деталь отношений между двумя странами, ставшая достоянием общественности, — пояснил корреспонденту "Известий" эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Самый болезненный вопрос в отношениях Москвы и Эр-Рияда в настоящий момент — это Сирия, где саудиты поддерживают вооруженную оппозицию, а Россия — режим Асада».
Такая острая реакция на заявление Москвы обусловлена тем, что российская сторона задела одну из самых чувствительных точек Саудовской Аравии. Восточная провинция королевства, где в основном проживают шииты (они составляют примерно 20% населения государства), — основной нефтедобывающий регион. Учитывая, что, по данным, обнародованным Wikileaks в начале 2011 года, реально доказанных нефтяных запасов в стране на 40% меньше, чем заявляется официально, любое напряжение в регионе может помешать работе нефтедобывающих компаний и сказаться на финансовом состоянии страны.
Между тем шииты требуют, чтобы часть нефтяных доходов доставалась им.
Положение осложняют гигантские социальные проекты правительства. Так, за последние полтора года, прошедшие с начала арабских революций, королю Абдулле ибн Абдуль-Азизу пришлось потратить порядка $130 млрд, причем взятых из средств монаршей семьи, чтобы подавить оппозицию и обеспечить лояльность религиозных учреждений.
Последнее особенно важно, так как в Саудовской Аравии существует большое количество радикально настроенных исламистов, считающих власть недостаточно приверженной мусульманским нормам и готовых к решительным действиям против короля. действиям
Кстати, прозелитизм — еще одна причина недовольства в Москве действиями Эр-Рияда. «Не секрет, что сауды активно работают с мусульманскими общинами в России», — напоминает Демиденко.
— Выступление России в данном случае вполне уместно, — говорит "Известиям" эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Саудовская Аравия, поддерживая сирийскую оппозицию, указывает, как Сирии надо жить. Между тем у нее самой дома существует большое количество проблем, и на это российский МИД и обратил внимание.
До разрыва дипотношений между Москвой и Эр-Риядом дело, конечно, не дойдет, считает Борис Долгов. Однако разные точки зрения на пути решения сирийского кризиса способны сильно охладить отношения двух стран. А точнее трех, так как Катар занимает ту же позицию, что и Саудовская Аравия, и отношения с ним тоже оставляют желать лучшего, особенно после того, как в конце прошлого года местные таможенники избили российского посла Владимира Титоренко.
В общем, Москва тонко намекнула Саудитам, что "смотрите, мол, не по сторонам, а под ноги".
А они в ответ надулись, как мышь на крупу...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/136758.html

«Цветочки» арабских революций дали первые «ягодки» - ими помидоры оказались
Александр Рохмистров

Египтяне забросали кортеж Хилари Клинтон помидорами и напомнили ей о Монике Левински
Каир. 16 июля. INTERFAX.RU - Кортеж госсекретаря США Хилари Клинтон забросали помидорами, ботинками и пластиковыми бутылками в египетском городе Александрии в ходе ее визита в Египет, сообщили мировые СМИ.
Ни Клинтон, ни сопровождавшие ее американские официальные представители не пострадали, один из помидоров попал в египетского чиновника, отмечается в сообщениях. Инцидент последовал за выступлением Клинтон в Александрии, в котором она призвала к развитию демократических свобод в стране.
Также протестанты скандировали "Моника, Моника", напомнив Клинтон о сексуальном скандале, в котором был замешан ее муж Билл Клинтон, будучи президентом США.
 
Выходить непростое это дело сеять основы демократии по всему миру – потому как неизвестно какие плоды произрасти могут. В Египте к примеру, от революционных «цветочков» помидоры народились, ими то вот и «отблагодарили» одного из главных «агрономов» арабской «весны». Хорошо еще что на этой «грядочке», чего посолидней не выросло, помидор все же овощ довольно мягкий и не травмоопасный.
Получается что недоглядели американские «огородники» за тем какие плоды на египетских «плантациях» вызревают. Видимо данные насаждения удобряли плохо – долларового «компоста» мало внесли, оттого даже и «сорняки» всякие в рост пошли. Это я про весьма колючие высказывания насчет Моники Левински толкую.
Ну а в заключение сих политико-агрономических рассуждений, хотелось бы напомнить одну коротенькую, но довольно емкую по смыслу народную мудрость – «Что посеешь, то и пожнешь».
Александр Рохмистров
http://gidepark.ru/user/3424571057/content/1415800


Американские ответы на русские вопросы

 Всем известные «русские» вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» похоже становятся международными. Дела идут плохо сегодня у всех. Европа колупается в своих проблемах как жук в собственном навозе. США опять на грани дефолта, если законодатели не согласятся поднять потолок задолженности, вот тут и возникают снова вопросы которые почему-то принято считать «извечными» и «русскими».
Проще всего сказать, что виноват во всем кризис, но это будет и неправдой, да и жизнь это не облегчит. Задавая себе этот вопрос каждый человек старается понять свою ошибку, чтобы избавиться от наступивших негативных последствий, перестроиться и выйти из серой зоны или прекратить черную полосу. Как это могло быть в США мы постараемся рассмотреть в этой статье.
Конечно, кому-то может показаться, что легко советовать со стороны, но еще легче ничего и не пытаться рассматривать, просто свалить всё на кризис, но жить от этого не станет лучше. Помимо всего прочего, как бы не хотелось отстраниться от ситуации, не многие люди могут отказать себе в удовольствии поразмышлять, ну кто же всё-таки виноват в том, что сегодня две самые крупные экономики мира стремятся к банкротству, как белый медведь за полярный круг.
Начать нужно наверное все же с цифр. Бюджет США составляет 3.552 триллиона долларов. Известно, что самые большие расходы американского бюджета, это медицинское страхование (Медикейд и Медикер), Пособия по безработице и поддержка малоимущих, всего 2.009 триллионов долларов. Бюджет Пентагона (видимая его часть) в 2010 году составил $663.84 миллиарда долларов. Невидимая часть бюджета Пентагона и ЦРУ по некоторым, разумеется непроверенным данным, может составлять цифру в пять раз большую. Если исходить из этой цифры, то ЦРУ и Пентагон, требуют больше денег, чем необходимо на то чтобы обеспечить всю страну пенсионными выплатами, пособиями для малоимущих. В придачу ко всему добавьте сюда безработицу и расходы на медицинское страхование, но скрытые расходы Пентагона и ЦРУ окажутся все равно больше. Вот во что обходится «кровавая демократия» в Ливии и Сирии.
Очень часто нам говорят, о том, что эти расходы необходимы для продвижения демократии и финансирования национальных интересов США. Следует отметить, что забота о пожилых и безработных, это тоже национальные интересы США и вопрос открытости расходов это тоже вопрос демократии. Таким образом мы упираемся в то, что внешняя демократия не может превосходить по расходам внутреннюю. Перекос происходит именно здесь.
В последнее время, всё чаще говорится о сокращении бюджета Пентагона, но как выяснилось радоваться тут нечему. Речь как раз и идет о сокращении видимой части бюджета. Невидимая часть бюджета не подвергнется секвестированию. Для того чтобы понять о чем идет речь приведем один пример. Солдат регулярных частей служащий например в Афганистане, получает за свою «работу» 2.200 долларов США в месяц, или 26400 долларов в год. Гражданский специалист или сотрудник «частной армии» получает 100 000 долларов в год. Сокращая финансирование армии, президент не трогает финансирование частных армий и гражданских специалистов, получающих свои деньги из непрозрачной части бюджета.
Кто же эти прекрасные господа, которые имеют доступ к такому щедрому источнику финансирования. Возможно читателю покажется это смешным, но фамилии этих господ хорошо знакомы. Мы же приведем имя всего одного человека, возможно самого главного. Первым бенефициаром таких непрозрачных сделок является конечно же бывший вице-президент США Дик Чейни и его компания Халлибертон. Сам господин Чейни неоднократно открещивался от участия в этой компании, но когда на компанию стали наседать журналисты и американские законодатели, то господин Чейни костил их всякими словами, чего наверное бы не случилось, окажись он и вправду невиновным и не замешанным во всем этом. Кстати говоря названная компания и сейчас представлена на российском нефтяном рынке. Она поставляет сервисное оборудование и совсем не слабо себя чувствует.
Для достижения прибыли, господин Чейни считает — хороши все средства. Так в 2003 году Чейни допустил, а точнее организовал утечку информации о секретном сотруднике ЦРУ Валери Плейм. Это было сделано в отместку за то, что муж Валери Плейм, Джозеф Уилсон подверг критике администрацию президента Буша за подтасовку фактов при составлении доклада по ядерной программе Ирака, что в последствии привело к военному вторжению. Как известно самые большие состояния делаются во время войн. Вот такая война и нужна была господину Чейни, да и не только ему. Так что как видите, во имя выгоды некоторые политики своих сограждан не жалеют, что уж тут говорить про каких-то иракцев, ливийцев, афганцев, пакистанцев, югославов и далее по всей карте мира.
А теперь представьте, что бы произошло, если бы реальный бюджет Пентагона и ЦРУ стал бы достоянием гласности. Как могли бы американские законодатели объяснить своему народу, что деньги нужны не их престарелым родителям, а Дику Чейни сотоварищи. Очень часто западные демократии клянут Россию за непрозрачность экономики и наверное они правы. Но было бы гораздо нагляднее, если бы США сами показали пример открытости. Положительный пример как известно заразителен. Да и гражданами США это было бы оценено по достоинству.
Если бы такое произошло, чего автор этой статьи не предполагает, то можно было бы с уверенностью сказать, что войн по заказу и для набивания карманов личностями, которых можно легко посчитать пальцами на руках одного человека, просто бы не было. Никто бы не стал нападать на США и таранить угнанными самолетами здания-близнецы, ведь справедливости ради нужно сказать, что это была ответная мера. Не ислам пришел в США завоевывать и разрушать страну, а США на протяжении многих десятилетий творили произвол во всем мире, и расплата наступила. Прав ли Бен Ладен или не прав, причастен ли он вообще к этому делу, рассудит история. Убившие его спецназовцы не спроста не захотели брать его живым, хотя имели все возможности для этого.
Война в Афганистане принесла убытков США, по некоторым данным, на 6 триллионов долларов. Не нужно поднимать брови и удивляться откуда взялись долги США. Их просто украли у американцев всякие «Чейни» и тому подобные нечистые на руку граждане, устраивая войну то тут то там. Всевозможные Абрамовичи и Биллы Гейтсы, кажутся со своими весьма скромными миллиардами, просто нищими, по сравнению с людьми из Пентагона и ЦРУ.
Эти деньги были украдены у простых американцев, а теперь им же придется заплатить и за то, что нет рабочих мест и нет возможности заплатить за квартиру, благополучием и здоровьем своих семей и своих детей. Многие из пожилых раньше уйдут из жизни именно из-за невозможности получать правильное медицинское обслуживание. А что же стало с нашим глубокоуважаемым мистером Чейни? Да в сущности ничего не произошло. Он извинился за то, что подтасовал данные в докладе приведшей к войне в Ираке, в котором погибло только американских солдат 4400 человек.
Даже десять «Бен Ладенов» не смогли бы нанести такой финансовый урон стране, какой нанесли господа вроде Дика Чейни. Имиджевый урон США многократно больше. Однако ничего с тех пор так и не изменилось. США по-прежнему стараются воевать. Громадные суммы по-прежнему перетекают из бюджета в глубокие карманы кровавых бизнесменов от политики. Здесь и кроется ответ на первый извечный российский вопрос «Кто виноват?», а вот на второй вопрос «Что делать?», в США похоже политики и гражданское общество до сих пор не могут найти не ответ, а политическую волю дать оценку беспринципным финансовым воротилам. Эти люди не жалеют ни своих граждан и уж конечно не чужих.
Богатые теперь в США тоже плачут. По данным Зарубежной американской академии (Overseas American Academy, OAA) в Женеве в 2011 году от американского гражданства отказались 1780 человек. В 2008 году их было всего 235. Еще 6 тысяч богатых сейчас рассматривают возможность отказа от гражданства США. Похоже богатые уже нашли ответ на второй извечный российский вопрос. Как тут не вспомнить известную русскую поговорку: Рыба начинает гнить с головы! Остается только с сожалением добавить, что чистить то её начинают с хвоста.