Мы будем вместе

Наши Друзья
Дарья Власова

На улице стоял январь. Самый холодный месяц в России. Маленький светловолосый мальчик сидел под лестницей, ведущей в магазин. В помещение его не пускали. Холод пробрал до костей, замёрзшие красные пальчики слиплись, а губы посинели. Тонкая рваная тряпка не спасала ребёнка от холода. Мимо проходили люди, весёлые и смеющиеся, и никто из них не обращал внимания на маленького мальчика. И он был этому рад. Рад, потому что шансы быть избитым уменьшились. Обычно все кидались на него, избивали до полусмерти, получая удовольствие оттого, что кому-то сейчас хуже, чем им. Мальчик терпел всё это – старался жить, как мог.
Домом ему служили улицы, а если повезёт – и подвалы, едой – гнилые объедки, которые он находил в урне, а одеждой – рваная футболочка. Но он не жаловался. У него никогда не было того, что было у других детей – игрушек, дома, горячей еды, семьи… Он не знал, кто такой друг, что такое любовь, радость и счастье. Окружающие его не любили, и не было смысла жить, но он жил. Только потому, что хотел найти родителей. Но где-то в глубине души, ребёнок понимал, что это невозможно. Поэтому надеялся, хотя бы на улыбку прохожего. Рана в его сердце ныла и с каждым днем разрасталась всё больше и больше. Он видел, как люди берут домой грязных бездомных котят и щенят. Он радовался за них, радовался, что они обрели того, кто будет их любить, обрели свой дом. Что такое дом? Дом – это место, где есть люди, которые помнят и думают о тебе, которые тебя любят. «Интересно, а у меня есть дом?» - мальчик часто задавался этим вопросом, но так и не мог найти на него ответ. Он любил людей, вот только те не отвечали ему тем же. Больше всего он любил одного незнакомца, который помог ему выжить.
Был конец декабря. На улице стояли метель и буран, холодный ветер залетал в окна, трубы и двери. Все жители города спрятались в своих уютных квартирах и домах. Только он остался на улице. Потому что ему некуда было идти. С трудом пройдя сквозь летящие снежные хлопья, мальчик оказался возле булочной. Он любил булочную. Потому что там пахло хлебом. Мальчик никогда не ел хлеб. Но он видел на прилавке свежие горячие батоны, от которых словно исходило тепло. Ребёнок наедался одним лишь видом этого хлеба, а иногда – и запахом. Ему нравилось, как пахнет хлеб. Мальчик мечтал купить такой батон, ребёнку его бы хватило на две недели. Но у него не было денег. На работу не брали, прохожие никогда не подавали, а найти разбросанные монеты было очень трудно. В тот день малыш изрядно вымотался, прилипший к позвоночнику живот ныл от голода, и всё тело замерзло. Мальчик прислонился к витрине и опустился на холодный снег. Он не переживёт эту ночь. Он так давно не ел и слишком замёрз. Внезапно звякнул дверной колокольчик. Это очередной посетитель вышел из булочной. Малыш долго смотрел на него. Потому что у него был хлеб. И ещё – потому что этот человек был единственным, кто никогда не обижал мальчика. Почувствовав на себе пристальный взгляд, незнакомец обернулся и увидел ребёнка. В его голодных глазах читалась грусть и одновременно… надежда? Мальчик только надеялся, что этот поздний прохожий успешно вернётся к себе домой. На своё собственное счастье он не мог даже рассчитывать. Но незнакомец объяснил это по-своему. Оглядевшись по сторонам, он отломал горбушку от батона, кинул её мальчику и поспешно удалился. Ребенок изумлённо держал в своих руках ещё горячий хлеб и не мог поверить своим глазам. Но голод его одолел, и мальчик откусил кусочек. Хлеб захрустел на его зубах, он ощущал тепло и вкус этой еды, ничего подобного не зная ранее. Это была самая вкусная еда, которую ему доводилось есть. Частично утолив голод, ребёнок хотел поблагодарить незнакомца, но того и след простыл.
И этот самый незнакомец часто появлялся возле булочной. Мальчик пытался сказать ему спасибо, но тот всегда быстро уходил. И вот сейчас, из-под лестницы малыш наблюдал за этим человеком. Тот стоял возле киоска и читал какую-то газету. Ребёнок решил, что это – наверно, единственный шанс, когда ему удастся поблагодарить благодетеля. Осторожно выбравшись из своего укрытия, мальчик побежал по улице, по пути падая на холодный лёд. Наконец, добежав до незнакомца, он потянул за рукав его кожаного пальто. Мужчина от неожиданности вздрогнул и посмотрел вниз. Его глаза расширились.
- Мужчина! – обратился к нему мальчик, от волнения заикаясь. – Я…Я хотел поблагодарить вас за тот хлеб, который вы мне дали.
- Даже и не надейся! – резко ответил тот, освобождая свой рукав от тонких пальцев мальчика. – И не мечтай! Больше хлеба ты от меня не получишь!
- А я… Я и не надеялся…
Мужчина удивлённо посмотрел на мальчика, в глазах которого по-прежнему был голод, страх и что самое удивительное… он ему поверил.
- Вы…вы и так слишком много сделали для меня. Спасибо вам. В тот день вы, сами того не осознавая, спасли мне жизнь.
Мальчик отошёл. Он понял, что незнакомец не хочет с ним разговаривать. А тот стоял и с изумлением смотрел вслед хрупкой фигурке.
В тот же вечер он подъехал на своей машине к магазину. Ребёнок уже спал под лестницей, накрывшись рваной тряпкой. Мужчина осторожно поднял его на руки и забрался в машину. Шофёр нажал на газ, и машина тронулась с места. От звука мотора мальчик проснулся и испуганно озирался по сторонам.
- Не бойся, – тихо сказал незнакомец, прижимая худенькое тело к себе. – Мы почти дома… Мы будем вместе… Раз и навсегда.

Рисунок: Иван Творожников «Мальчик-нищий с корзиной»