Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод

Веруня
      Ира  вышла на веранду. Прислушалась к звукам, доносившимся  со стороны железнодорожной станции. Постояла недолго и  вернулась в дом.

      Зачем-то подошла к буфету(его свезли на дачу давно - жаль было  бабушкино добро выбрасывать), притронулась  рукой к верхним стеклянным дверцам. Выдвинула и задвинула  полку, на которой её бабуля раскатывала тесто.  Открыла массивные нижние дверцы, но лучше бы их не трогала, потому что  на пол высыпались  квитанции неизвестно каких годов, старые учебники, обрезки тканей.  Как часто и бывает,  ерунда, сложенная на время, задержалась в шкафу на годы.

      Желания разбираться с хламом не возникло.  И потому  она  запихала всё назад. И лишь старый фотоальбом не вернула на прежнее место.

    "Надо бы перенести фотографии в компьютер, - подумалось Ирине. Жаль, что о  них в ежедневной кутерьме позабыла."

       Она опустилась на пол. Прижалась  спиной к  буфету, прикрыла  глаза.  И сразу же ей привиделась бабушка. И комната наполнилась дивными запахами её выпечки. И даже показалось, что на  неуловимо краткое мгновение   родная тёплая рука прикоснулась ко лбу.

     Неожиданно появившаяся в  уголке глаза слезинка скатилась по щеке.  Нет, о бабушке вспоминать с болью она не станет. Ирина решительно встала,  отодвинула тарелки в сторону и открыла альбом.  С первой фотографии пристально  и строго взглянул на неё дед.
 
     Всплыл недавний разговор с одноклассницей. Та предложила:

- А напиши-ка ты о себе, о своих корнях, о жизни, возможно,  твоя история будет интересна ещё кому-нибудь.

       Тогда ей представилось  забавным что-либо  рассказать о себе. И не сможет, и не получится. Отшутилась. А если  бы  прислушалась, с чего начала бы? Несомненно, с деда. 

 " Мой дед,  Браилоиу Николай, родился  в 1895году в знатной дворянской семье, в родовом поместье Вадени, в Румынии..."

    А почему бы и не написать?  Занятие и отвлечёт, и вернёт в дни минувшие.  И она  сможет встретиться с теми, кого любила безмерно,  о ком думает постоянно.   Дети вряд ли  станут читать её откровения,  но внуки  оказываются порой  более любопытными.  Когда-то давно именно ей и рассказывала бабушка о своей жизни. Не дочери, а внучке.
         
        Ирина встала из-за стола.  Подошла к буфету. Порывшись в нём, с удивлением обнаружила  стопку  новых  школьных тетрадей.  Но не  нашлась ручка, любая. Зато отыскался  карандаш. 

         На  тетрадной обложке   поставила  дату. С силой  надавливая на карандаш,  размашисто начала писать.

« Дед в неполные восемнадцать лет  успел отучиться  лётному делу во Франции, стать офицером   румынской армии, быть личным летчиком короля Кароля I*. В 1924году при правлении Фердинанда I**, племянника Кароля I, перелетел из города Галац в Советский Союз.  Взял фамилию Горжану -  по родному уезду  Горж. "

      





На фотографии Браилоиу Николай. Из семейного архива семьи Горжану.

*Карл (Карл) I (нем. Karl I. von Hohenzollern-Siegmaringen, рум. Carol I, 20 апреля 1839, Зигмаринген, Германия — 27 сентября (10 октября н. ст.) 1914) — князь («домнитор») Румынии (1866—1881), а затем с 26 марта 1881 первый король Румынии, из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов (родственников царствовавшей в Пруссии протестантской династии Гогенцоллернов), сын князя Карла Антона.

**Фердинанд I (24 августа 1865 — 20 июля 1927) — король Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов с 10 октября 1914 до своей смерти.
Сын Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген и Антонии Португальской. Племянник Кароля I, оказался на престоле ввиду отказа от прав наследования отца (1880) и старшего брата Вильгельма (1888). При этом, управляя православной страной, Фердинанд остался католиком, с тем условием, чтобы его дети воспитывались в православной вере



16.07.12


продолжение http://www.proza.ru/2012/07/23/880