Кто заступится за Русь Православную?

Виктор Балена
29.06.2012

          Кто заступится за православных христиан?
    
 
Скандал, вокруг панк-группы Pussy Riot разрастается. Суд раз от раза откладывается, решения нет, как нет единства мнений во взгляде на кощунственную выходку панк-феминисток в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. За чем дело встало? В чем, грубо говоря, загвоздка? На такой вопрос нет и не может быть внятного ответа, т.к. механизм судейства не прост и не сразу понимаешь, как этот механизм действует. Обывательское мнение о том, что суды погрязли в коррупции, взяточничестве, по меньшей мере, наивно, а зачастую бестолково. В каждом отдельном случае это может быть совсем не так, как и верно то, что «Жигули», вопреки расхожему мнению, была не такая плохая машина, и ее покупали заграницей. В Бельгии, например, «девятка» в свое время была востребована, как дешевое и практичное транспортное средство. В судах то же самое: «наша машина» работает не хуже, иногда еще «гуманней и либеральней», отличие только в том, что это «наш суд», а «наше» у нас заведомо всегда «хуже».  Не следует забывать, что всякий суд сообщество корпоративное и прежде защищает интересы собственные, а потом делегированные ему полномочия для охранения закона и соблюдения законности. Как бы не был суров и справедлив закон, суд не будет торопиться с решением, если  «резонансное мнение» по данному вопросу противоречит «общественному мнению», а «мнение авторитетное» не высказано, так сказать, слегка запаздывает. Ну, и суд торопиться не станет. Дело будет переноситься, откладываться, народ станет возмущаться, а «левые» руки потирать. Ультралевый мировой радикализм, имеющий громадный опыт организованных провокаций, успешно поселился в доверчивых смятенных русских душах. И если две составляющие разыгранной интриги - «резонансное мнение» и «общественное мнение» - вполне согласованы, то «мнение авторитетное» не высказано, его всякими ухищрениями и уловками пытаются выудить, и не могут. И суд не торопится, ожидая, что «дело Pussy Riot», как-нибудь решится не судебным порядком, давая понять, что никакого «злого умысла» в действиях панк-феминисток нет, а попытка левых радикалов организовать «арт-средствами» протестное движение против Православной церкви и Святейшего Патриарха русской церкви уголовному преследованию не подлежит. «Подписанты от культуры» повелись на эту логику, и «левые», зная, иезуитскую практику судов, устроили провокацию.
Деятели от «культуры» надеялись разжечь в массах революционный дух, но сделали это робко, с оглядкой, как всегда трусливо и по подсказке. У «элиты» нет больше авторитета, утрачен зажигательный «запал синеблузых». Деятели от «культуры»  больше не властители дум. Магия искусства кончилась. В театр – храм искусства - пришли менялы и торгаши. Идеалы театра уничтожены, завет великого учителя К.С. Станиславского – «священно действуй, или убирайся вон!» предан забвению. Священные для театра слова попраны и забыты так же, как и слова Христа, обращенные торгующим в храме господнем: «…дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» гл.21,13 Мф.
Никто из тех, кто подписался под обращением о «спасении» феминисток не заступился, например, за русский театр ни в 90-е, ни сегодня. «Элита» театр предала. Из волшебного ящика, задернутого занавеской, способного приблизить мир чистоты и вдохновения так близко, как только мог сказать о приближающемся царствие Божьем Иоанн Креститель, нынешние деятели театра извлекают «копеечную прибыль», цинично называя это «выживанием».
Русскому театру отведена особая судьба, у него богоизбраническая миссия прорицателя судеб России.
Закрыв церкви, расстреляв священников, рассадив по ГУЛАГам верующих, «советы» одумались только тогда, когда понадобилось вместе со скудным хлебом насущным удовлетворить потребности в досуге и зрелищах. Пригодился русский театр. Не надо никому рассказывать, как расцвел театр в советский период, какие пришли в театр люди, какие личности, продолжили дело русского национального театра. И это случилось благодаря трагическим обстоятельствам, связанным с уничтожением православной церкви. Русский люд Бога не мая повалил в театр и отдавался до последнего, пока ему Бога «обратно не вернули». Снятие всяческих гонений и притеснений на церковь в 90-е открыла русским людям дорогу к храму, но в театр ходить никто не перестал, от театра не отвернулись, наоборот ожидали неслыханного всплеска, возрождения интеллектуальных сил, которые копились под спудом все трудные пережидаемые годы. Но случилось в конце 80-х одно пророческое предзнаменование, которое попустил Господь, разделив труппу МХАТ надвое, и случилось по слову Иисуса: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царствие его?»  Мф, 12, 25-27
Тогда мало кто осознал, что трагический раздел труппы МХАТ - предвестник гибели последнего оплота Великой Империи. Никто из тогда живущих, не оценил подвиг женщины, мужественно взвалившей на свои плечи тяготы разлома, собравшей по крупицам труппу и спасшей русский национальный театр от разорения и гибели. Татьяна Доронина спасла МХАТ, подняла обломок русского театра и мужественно сохранила, хранит и поныне. Дай ей Бог здравие на многие лета!
Многие, причислившие себя к когорте «деятелей искусства», так и не осознали, кому обязан театр своим возрождением, кого должно бы благодарить и славить, а не клеймить и порочить лицемерным заступничеством феминисток осквернивших Храм Божий, кому воздать благодарность за обретенное благолепие и избыток житейский.   
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить  и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Ин. 10, 5-11.
Чем Вы ответили, «деятели искусства», за «жизнь с избытком»? Порнографией, матом со сцены, зубоскальством и глумлением над церковью, насмешками в адрес Патриарха.
Православной церкви, Святейшему Патриарху, всем православным людям непрестанно наносят оскорбления «средствами искусства». Антиклерикальные артпроекты, «шутки» с театральных подмостков, в частности, реплики шоу «Серебряная калоша» должно квалифицировать, как умышленное нанесение оскорбления чести и достоинства иерархов церкви и самой православной церкви «средствами искусства».
Православная церковь сегодня является единственной сдерживающей силой на пути экстремистов левого радикализма, маскирующегося за ширмой «актуального искусства». Под видом защиты кощунниц-феминисток развязана травля Православной церкви.
Православная общественность должна подняться на защиту церкви, Государственной Думе необходимо пересмотреть устаревшее законодательство, созданное еще в эпоху советского атеизма, которое сегодня провоцирует в либеральной среде антиклерикальные настроения, благоприятствует атмосфере нетерпимости к церкви Христовой.
Кто заступится за православных христиан? Кто защитит православную церковь от оскорблений и нападок? 
Будущее зависит от нас, православных христиан. Во всеуслышание, еще и еще, всем и на весь мир надобно заявить, что Россия Православная была, есть и будет! Здесь, на священной русской земле, живут и трудятся бок о бок православные и католики, мусульмане и евреи - так они живут уже сотни лет. Так было всегда и так будет впредь до скончания времен.  Любовь Христова над всем и вся и Слово Спасителя о мире, хлебе насущном и любви послужит во спасение заблудшим душам человеческим всегда и во веки веков.
Благослови Христос. С любовью Виктор Балена.


*