По образу и подобию

Юрий Газизов
Юрий Газизов
               
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ 

- Прошу тишины. Суд продолжается. Подсудимый, каковы были ваши побудительные мотивы?
- А.. чего?..
- Что заставило вас так поступить?
- Ну.. это.. я не знаю. Никто не заставлял…
- Вы не думали, что совершаете противоправное действие?
- Ну так… всё ж так делают.
- Кто это все? Кого вы имеете в виду? Если вы знаете людей, которые поступали так же, назовите их.
- Ну это, как его.. я не помню..лысый. Гонялся за тем в шляпе по всему городу, а потом хрясь.. и размазал машиной по стенке.. Здорово!..
- ..Это всё?..
- Не.. Были ещё клеевые пацаны. Они так провернули дельце, что носа не подточишь.. и товар весь захватили, а тех козлов замочили под чистую… А потом бухло, девочки…
- Защита просит слова.
- Говорите.
- Вы все видите, что по уровню умственного развития, подсудимый не мог самостоятельно додуматься до такого изощрённого способа убийства. Всё, что он рассказывает относится к телевидению или компьютерным играм. Только оттуда он мог подчерпнуть такие .. э.. оригинальные идеи, заразиться «вирусом преступности». Посмотрите на сериалы на ТВ. Каждый день нас пичкают десятками способов обмануть, ограбить, убить ближнего, не особо затрудняясь при этом, какой-либо мотивацией. Тоже и в компьютерных играх. Цель большинства из них – бессмысленное убийство и уничтожение. А реалистичность показываемого уже превосходит натуральную. На экране ТВ или монитора смакуются все подробности уничтожения человеческого тела. Чем больше крови – тем лучше. Дошло до того, что теперь сцены насилия вызывают не ужас и отвращение, а веселье и смех! Человек разучается думать. Он берёт готовый упакованный продукт в яркой коммерческой обложке…
- Стоп. Стоп. Стоп! Здесь Суд, а не институт социологических исследований. А по результатам психологической экспертизы подсудимый признан вменяемым. И в соответствии с законом, за совершённое преступление приговаривается в Высшей мере наказания. Приговор привести в действие через 24 часа.

*    *    *

- Итак, они признали его виновным – Высшая мера наказания.
- Да. Приговоренный сейчас в камере смертников, и я настаиваю на глубинном сканировании подсознания.
- Зачем? У вас есть какие-нибудь сомнения? Всё равно уже ничего нельзя изменить. Вы же видите, что истинное Я объекта А432В потеряло связь со своим телом, сохранив только животно-социальные инстинкты.
- Вот в этом то я и хочу разобраться. Почему это произошло. Кроме того, меня заинтересовали слова защитника. Кажется, в них есть доля истины.
- Поосторожнее с такими высказываниями. Не горячитесь и не поддавайтесь эмоциям. Разве может кто-нибудь сказать - что есть Истина? Не забывайте, что всё в этом мире относительно.
- Да, конечно, но я говорил только о «доле истины», и применительно к этому конкретному миру.
- Что ж, давайте посмотрим. Но только на среднем уровне.

*   *   *

Смерть. Рваная рана. Кровь. Остекленевшие бесцветные глаза. Бездыханное тело… Неужели это всё? А где же восторг, возбуждение, удовольствие… Ничего нет. Всё совсем не так как в кино. Там стреляют, втыкают ножи с наслаждением на лице (или походя, между делом), кровь бьёт фонтаном, вываливаются кишки и… противник повержен – торжественная улыбка на губах!

(Внимание. Он где-то уже это все видел. Неужели защитник прав? Опускаемся глубже..)

Что ж ты дура, ходишь ту по ночам? Сама виновата.. Держи её крепче.. Пасть закрой, сука… Могла бы и юбку одеть, а не эти чертовы джинсы… Ну вот, поехали. Ай!.. Ноги держи, болван. Вот так, вот так, вот так…
Фу,.. какая гадость. Устал как собака.. А зачем? Где обещанное блаженство, где райское наслаждение? А ведь кто-то говорил, что «запретный плод сладок»…

(Ага, вот опять. Он подражает кому-то. Надо искать дальше…)

Деньги. Деньги и снова деньги. Денег много не бывает. Возьми то, что плохо лежит. Возьми то, что хорошо лежит. Возьми всё! Всё – твоё… Только вот зачем? Что ты будешь делать со всем этим?.. Ах, да… - секс, наркотики и рок-н-ролл! Вот наш идеал, наша цель, пример для подражания. Ты должен тратить деньги на удовольствия. Легко расставайся с деньгами. Ах, у тебя их нет! Тогда ты – неудачник. Возьми там, где они есть. Ну и что, что не твои, не заработанные… Пусть лошади работают. Ты не такой…

( Ага, мы уже где-то близко. Подростковый период, детство.. Как раз когда он формировался…)

Помни, сынок – ты не такой как все. Ты должен устроиться в жизни так, чтобы тебе раз в неделю приносили конверт с баблом. Пусть лохи работают… Что? Говоришь шапку украл? Вот тебе, скотина по мордам. В следующий раз не попадайся. Хорошо, что у меня судья в корешах. Надо пойти отмазать идиота…

(Ну вот нашли… Хотя нет, это же не причина. Это следствие. Надо еще глубже..)

А ты заткнись, стерва пузатая. Вот поглядим кого ты с родильни привезешь… Если на меня не похожий будет – убью суку!.. И всё родню твою порешу впридачу… Возьми вот деньги - дашь врачу и кому там надо… Деньги они все решают. А я еще нарублю, пока ты там прохлаждаться будешь… Ну давай, еще по одной…

*  *  *

- Ну как? Вы закончили?
- Да. То есть нет…
…?
- Видите ли, это бесконечный процесс. Одно тянет за собой другое и так далее. Все глубже и глубже. Причина и следствие. Закон Кармы неумолим. Похоже что корни уходят в самую глубь. Где-то там кроется изначальное зло, от которого все пошло не так. Если снимать слой за слоем, то первопричина может оказать ещё глу…
-  Стоп. Я же вам говорил – только на среднем уровне. Никаких погружений.
- Но это общество больно. Оно гниет изнутри. Приговоренный не виноват. У него просто не было шансов. Так же как и у его родителей и у их родителей… Человечество деградирует. И причины этого кроются где-то на ранней стадии развития.
- Я рад, что признаёте это. Устройте им Всемирный Потоп. Или Апокалипсис. Нет, Апокалипсис слишком сложно. Они такого не заслужили. Может просто бросим их на произвол Судьбы. Отвернемся от них и забудем. Они сами скоро вымрут.
- А разве мы не ответственны за свои создания?
- Перед кем?
- Э… ну.. хотя бы перед собой.
- Нет. Мы их породили, мы их и уничтожим. Вы же сами видели. Это человечество уже изжило себя.
- А вот это мне что-то напоминает… То самое человеческое общество –  они воспитали человека, а потом сами отправили его в камеру смертников.
- Но-но. С кем ты нас сравниваешь? Ты хочешь сказать, что мы виноваты?
- Конечно. Разве не видно, они загнали себя в угол и бьются как рыба об лед. Надо показать им дорогу.
- Ха-ха. Пробовали уже. И знаешь к чему это всегда приводило? Создание религий, бездумное поклонение, а потом войны! Все заканчивалось войной и массовым истреблением невинных. Они не хотят идти по той дороге, которую указывали им. Всё, что мы им давали, в конечном счете использовалось в корыстных целях  для захвата власти и порабощения других.
- Но должен же быть какой-то выход!..
- У них была свобода воли и они сделали свой выбор.
- Нет. Так нельзя. Я не снимаю с себя вины. Я их не брошу.
- А вот это уже твой выбор… Отправьте его туда.

*  *  *

В ночь перед казнью на осужденного снизошло озарение. Его глаза засветились каким-то внутренним блеском, глубиной и мудростью. Он говорил охранникам о любви и справедливости, о честности и верности, о долге и совести…
Когда приговор приводили в исполнение, он печально улыбался и смотрел на людей с нежностью и любовью…


Юрий Газизов 22-27.04.2012 Киев