Юность одной женщины

Ольга Мостакова
Это было поздней осенью,когда птицы улетели на Юг,когда шли холодные дожди и зима стояла совсем на пороге,наступая осени на пятки и подгоняя  к выходу и завершению своей роли в цикле смены времен года.Героиня повести Ольга была совсем молода лет 16  и училась в последнем классе школы.Она была хорошей ученицей,особенно преуспевала в  таких дисциплинах ,как немецкий и русский языки.И ей нравились не только предметы ,но и учителя ,которые их преподавали.Ольга была по жизни активной,честной и хорошим товарищем.Никогда не была равнодушной к чужим неудачам и бедам,всегда старалась помочь,что было в ее силах.Все девочки в классе наперебой хотели с ней дружить и быть ближе к ней.Ольга была выбрана сначала председателем отряда, а потом и членом совета дружины.Выступала на общих собраниях и отчитывалась за успеваемость комсомольцев в классе.Ольга так же была и творческим человеком,не лишенным таланта ,она хорошо и красиво пела ,училась в школе им.Гнесина и выступала на всех школьных вечерах.С ребятами из параллельного класса она пела песни на сцене под аккомпонемент электрогитар и ударника.Особенно красиво она пела песню "Посмотри,как над лесом смеется луна и звенит ее смех золотой...." Однажды,когда она была не готова к выступлению,во время концерта перед родителями ее преподаватель музыки Ирина Галузо ,так ее звали, просто вытолкнула ее на сцену и Ольге пришлось петь песню под неисправный фонящий микрофон,от волнения тряслась нога,но она спела песню до конца  и эта песня была "Там вдали за рекой догорали огни."Ольга была яркая и красивая девушка,мальчики  из двух параллельных классов на перебой пробовали за ней ухаживать.Она вспоминала о мальчике Володе Красикове,у него мама работала в ее школе учителем химии,но не в их классе, но изредка заменяла больную их учительницу Наталью Владимировну.Он был первым  мальчиком,который стал оказывать ей знаки внимания,потом появились еще мальчики ,которые кто тайно ,а кто  открыто вздыхали по нашей героине.Спустя много лет она узнавала от их родителей,  о том ,что их сын был влюблен, но не смел в этом признаться,так как Ольга на его взгляд была очень строгая .Но это только казалось,Ольга была тонкая и ранимая девушка с красивой поющей душой.
И вот ,как то раз гуляли они компанией на скверике,пели под гитару ,Ольга ,как всегда поражала всех своим голосом и пением,Мальчики пытались петь с ней, дуэтом.Вот тогда и появился парень,которого привел ученик класса Руссков Володя на скверик ,где они гуляли и познакомил его с ребятами. Увидев Ольгу,он проявил огромный интерес к ней и стал постоянно приходить на скверик.Потом Ольга поспорила с ним  работает он уже или нет,она не поверила ,что Евгений так его звали уже работает и учиться в техникуме. Он сказал,что с зарплаты ей купит шоколадку. Прошло несколько дней и Ольга забыла об этом пустом разговоре и в один вечер Евгений достал шоколадку "Аленка" и подарил ей пригласил ее в кино. С этого момента и началась дружба Ольги с Евгением.Они ходили вместе гулять, он заходил за ней,звонил ей и ждал ее, приходил на уроки и сидел на последней парте,даже учителя разрешали ему ее ждать в классе. Потом всем классом ходили в поход и Женя тоже пошел с Ольгой вместе,учителя разрешали его присутствие.Они ,наверняка догадывались,что он ходит в класс и в походы из за девочки ,а может быть и точно знали из за какой,Ольга тогда этого не понимала.Пришло время выпускного бала. Ольга сделала необыкновенную прическу ,больше ей так никто не мог сделать,прическа была необычайной и одела голубой костюм модного фасона,который ей сшила ее тетка портниха ,жена маминого брата.Она все время шила всем детям платья и пальто,по заказу сестер,а у Ольги их было две. Марина и Наташа. Марина была средняя сестра,а Наташа старшая.Сестры вечно завидовали Ольге и были недовольны тем,якобы считая, что мать ее балует,но чем она могла ее баловать. Ольга всегда донашивала все с сестринского плеча. Время было трудное и родителям было трудно кормить и содержать ораву  из 6 человек ,тем более мама не работала ,а работал один отец,он был Офицером Советской Армии ,прошедщий войну и дошедший до Берлина. Мама тоже была Фронтовичка. Была на Дальнем Востоке операционной сестрой в военном госпитале.Там они и познакомились с Олиным папой.Сестры постоянно вредничали и не помогали Ольге ,если она обращалась за помощью или начинали просто над ней издеваться.В семье Ольге сладко не приходилось. Мать ,так не чаявшая души в Ольге ,как то скоро под воздействием обработки и зависти старшей сестры ,стала часто ссориться с Ольгой. И дошло до такого, что по долгу с ней не разговаривала.Отец Ольги все эту несправедливость видел и сочувствовал Ольге и любил ее больше всех.Часто они уединялись и по долгу беседовали. Отец с Ольгой  были доверительными друзьями.Он видел не правильное и не справедливое поведение матери по отношению Ольги.Еще большую зависть и негодование вызывали высказывание родственников ,что мол Ольга у вас ни в отца,ни в мать, уж больно хороша и лицом и душой.
Время шло и Ольга,гуляя с Евгением оказалась  беременной,будучи еще учась в школе.Они любили с Евгением друг друга. Узнав об этом ,только ,когда ее стало сильно тошнить и вырос живот . Она не знала ,что делать ,ведь в семье ее не поймут, а только испозорят и наругают.Но деваться было некуда. Пришлось рассказать матери о ее контакте с мальчиком. Мама этой новости не вынесла и вызывали скорую и она рыдала и чуть не сошла с ума . Ольга помнит ,как она кричала ,что сделали с ее дочкой Олечкой.Но потом пришло решение избавить Ольгу от нежданной беременности . Она нашла врачей ,заплатила большие деньги и они в род доме вызвали ей искуственные роды. Ольга не хотела убивать ребенка и Евгений тоже не отказывался,но их не спросили.Ольге надо было поступать в институт и получать образование.После введения лекарств ,через несколько часов произошли роды ,это был голубоглазый симпатичный недоношенный 6 месячный мальчик ,которому не суждено было появиться на свет по настоянию матери Ольги.
Спустя много лет,Когда у Ольги было двое взрослых детей ,она познакомилась с ясновидящей С Белоруссии и пустила ее жить к себе на две недели,она хорошо гадала на картах и кофе ,и рассказала Ольге ,что у нее был ребенок ,которого она убила и он понимает ,что она в этом не виновата ,а виновата мать ,единственно,он обижен ,что Ольга не дала ему имени. Ольга была в шоке. Она никому и никогда об этом не рассказывала ,даже дети не знали этого.После этого она пошла в церковь и нарекла мальчика  Георгием.На душе стало легче ,теперь ее ребенок,которого она желала,будет жить в ином мире с именем.Ольга мысленно на протяжении всей жизни сожалела о нем и с ним разговаривала,как с живым,как будто чувствовала постоянное его присутствие. Он вырос для нее также ,как и рожденные сыновья.Через некоторое время, оправившись от искуственных родов,она поступила в педагогический институт и пошла работать на работу рядом с домом.
Готовились к экзаменам они вместе с Евгением,так как Отец Ольги сделал ультиматум Евгению.  Поступишь в военное училище ,станешь офицером ,окончишь первый курс хорошо, разрешим и жениться.Будешь достойным мужем для Ольги.Оба поступили. Сдали успешно экзамены ,она в педагогический им Н К Крупской на факультет романо- германских языков, он в училище Верховного Совета.Потом наступила разлука. Ольга училась и работала ,Евгений был на казарменном положении. После окончания первого курса в январе месяце отец поехал в училище при всех своих орденах и поставил в известность командование ,что  Евгений курсант второго курса станет официально его зятем 6 февраля 1973 года.И отпросил его на свадьбу.6 Февраля состоялась свадьба Ольги и Евгения.Так началась семейная ,счастливая жизнь. Со встречами и расставаниями. Ольга через год снова ждала ребенка и это был опять голубоглазый мальчик,его назвали Алешенкой ,Ольга дала ему имя в честь своего отца ,так как она его сильно любила. Евгений бегал в самоволку,помогал стирать и гладить пеленки.Это было трудное,с заботами,но и полное  счастья время.

А Сейчас пока на время мы оставим нашу героиню и ее суженного. И попробуем узнать, что было дальше в их жизни.