Пушкин, курочка Ряба и банки

Нина Изюмова
Что ни говорите, а без Пушкина нам никак не обойтись! Вспомним: «Как государство богатеет, И чем живет, и почему // Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

С политэкономией Адама Смита Пушкин познакомился на лекциях своего любимого лицейского учителя Куницына. В России тогда, как, впрочем, и теперь, господствовали взгляды т.н. меркантилистов, видевших главное богатство нации в золоте.  Адам Смит опровергал их,    утверждая, что подлинное богатство страны состоит в совокупности производимых в ее хозяйстве товаров, а  деньги (золото) лишь обслуживают оборот этих товаров.

Смит  развил экономическое учение школы физиократов, называвших результаты сельскохозяйственного труда  "produit net" - чистый или простой продукт.

Пушкин, плоть от плоти русского народа, предпочел, в лице своего героя, взгляды Адама Смита «монетарным воззрениям», так как  черпал свое вдохновение  в наших великих сказках.

 Дед и баба жили себе, не тужили, имея этот самый простой продукт. И когда курочка Ряба решила созорничать и подсунуть им, вместо съедобного продукта, золотишко, бедные старики не знали, как к нему и подступиться. Мышка, вообще-то существо в хозяйстве вредное, оказалась, в даннном случае, на высоте: задев яичко хвостиком, она случайно его сломала, а дед с бабой, окончательно убедившись в  никчемности такого «продукта», расстроились до слез. Курочка, раскаявшись в содеянном, пообещала деду с бабкой впредь нести нормальные яйца.

Дай Бог, чтобы восстановилось и процветало сельское хозяйство России!