Здравствуйте... Нина Герасимовна

Людмила Легаева
                Посвящаю любимой Колпаковой Нине Герасимовне



Рита вместе с мамой и младшим братиком опять едут в поезде....Скоро уже будет Чарджоу...Город в котором мама когда-то училась и там живет самая добрая женщина на свете...Колпакова Нина Герасимовна...Они сейчас едут к ней в гости и должны остаться в этом городе навсегда...Папа с бабушкой остались на урале...Рита думает что даже и хорошо...позади остались холода...напряжения...бесконечные выяснения отношения...Вся эта тяжесть осталась далеко позади...На юге как то легче дышится...повсюду веет гостеприимством и радушием...Они уже с мамой нагостились у ее узбекских родственников...Теперь вот они уже едут по Туркмении...За окном бесконечные желтые пески...Рита впервые увидела караваны верблюдов и забавных длинноухих осликов...Они уже обьелись арбузов...винограда и медовых дынь...Рита уже увидела как и где они растут...Мама рассказывает про Нину Герасимовну...Которая ее знает...а Игорька еще нет...потому что он родился на Урале...И вот мама тащит тюки из мешковины...в них она зашила все их вещи...Поезд наконец остановился...Они втроем стоят под палящим южным солнцем...Мама говорит что это и есть их Чарджоу и что они будут в нем жить...Рите этот город сразу понравился...Она еще никогда не видела и даже не подозревала что в их жизни будет так много Солнца!!!!И это ей безумно нравится...Теперь она стала солнечной девочкой...
  Они выходят на крупную солнечную вокзальную площадь...
-Мама...нам нужен автобус?
-Нет ..Риточка она живет здесь рядом...только пересечем эту площадь...Бери Игорька за руку
и не отставай от меня...
 И вот они пересекают эту кажется бесконечную площадь...затем пересекают асфальтную дорогу и сразу же оказываются в спасительной тени бесконечных виноградных беседок....Этот пыльный виноград разнообразных сортов свисает над их головами...И Риту удивляет что все люди проходят мимо и никто даже не пытается даже сорвать себе кисточку винограда...И Рита думает про себя какие странные эти люди...наверно уже обьелись этого винограда...Вместе с мамой и братиком они проходят мимо белоснежной гостиницы"Амударья" и как только ее пересекли...то сразу завернули за угол...Там находились три высоких кирпичных дома...буквой "П"изолирущий двор от улицы...Там очень много детворы играющие в гальки и катающихся на красивых велосипедах...Но они опять сворачивают к еще одному белоснежному дому из четырех подездом...Здесь Риту поражает изобилие цветов не только в полисадниках у балконов...Но и вьщиеся и ползущие цветы прямо на крыши этого четырехэтажного дома...Какой-то одуряющий цветочный аромат ...что даже голова начинает кружиться...
 -Это Риточка...так пахнет вьющаяся роза...она словно занавес для этого дома...Посмотри какие у Нины Герасимовны роскошные розы в полисадники...И белые и чайные и желтые и оранжевые!!!-восхижается мама...она словно радуется своему возвращению...И эта радость передается и Рите...И эта еще неведомая для нее Нина Герасимовна уже заочно представляется в ее воображение волщебницей и доброй Феей...У злых людей такие розы не могут расти...
 Риту восхищает и удивляет все что она видит...Ее душа летит словно маленький воробушек...Эти круглые окна в подьезде словно у подводной лодки...которые она однажды видела по телевизору...Этакая стирильная чистота и пол из широких черно-белых плиток словно шахматная доска...И они с большими тюками из старых мешков из под кортошки...Все их наследство оставленное им папой ...Ну и напутствие их бабушки...совершенно без всякой эмоции...-Скатертью дорога...Вот бог ...А вот порог...И действительно дорога у них получилась из цветочной скатерти...Мама звонит в первую дверь на первом этаже...У Риты сжалось сердце...Как будет выглядеть эта сказочная женщина и как она их встретит....Когда дверь отворилась...только отворилась...То сердце Риты сразу расслабилось...Она еще не увидела этой женщины...Но какая-то волна доброты и радости от узнавания просто пролилась на них и они кажется совершенно промокли под этим дождем счастья....
  -Ася это ты?!!!!!-только и произнесла эта женщина...
  -Да это я...Нина Герасимовна!!!!Я вернулась...
  -Проходи...Проходите...А это Риточка?..Господи как она выросла...А этот карапуз?
  -Это Нина Герасимовна...Игорек..мой младшенький...он уже на урале родился...
  -Галя!!!Галя!!!К нам Асенька приехала вместе с детьми...
Рита хоть и вошла но как-то машинально...Она была в совершенной счастливой прострации...
Эта женщина ...Нина Герасимовна совершенно ее как-то обескуражила и она ею любовалась словно недосягаемой королевой....Она была в черном элегантном сарафане прямого покроя...Это уже потом Рита поняла...что Нина Герасимовна всегда предпочитала строгие...прямые формы...но никогда при этом не выглядела ни сухарем...ни синим чулком...
В белой воздушной блузе..А на груди всегда массивная но элегантная брошь...Волосы всегда были прибраны в высокую прическу и эти лучистые теплые и умные большие серые глаза...словно прозрачные родники...Рита была просто завороженна и не могла отвести от нее глаз...Так раз и навсегда влюбляются девочки в красивых женщин и потом часто не осозновая того...какое влияние оказала эта женщина на всю ее жизнь...на все ее предпочтения...это конечно совершенно безсознательный процесс...
  -Галя!!!Иди к нам!!!-все еще звала Нина Герасимовна свою дочку...И Рита уже предвкушала...Какая же будет красавица ее дочь...мамина близкая подруга...И с нетерпением ждала ее выхода...Но когда она вышла...У Риты все оборвалось внутри....Что-то в голове у нее хаотически перемешалось...Она не могла понять как у такой красивой женщины может быть такая уродливая дочь...Почему такое возможно...Хотя девочка заметила как горят радостно глаза у Гали...И кажется она очень счастлива их приезду...Она стала ее обнимать...
  -Ри-тоооо-чкааааа...Кааааа-каааа-яяяя...онаааа большаааая...-говорила Галя обнимая девочку...А Рита хоть и поддавалась этим ласкам...но как-то нехотя...Она не могла вообще понять речь этой странной...какой-то кривой женщиной...Но это никто не замечал...скорее приняли за стеснительность девочки...Ну а затем возникла уже привычная суета встречь-расстований...Мешки потащили в комнату Гали...Мама все воодушевленно говорила...что им надо будет с Галей сбегать в магазин...А Рита с Игорьком должны остаться с Ниной Герасимовной...Игорек как только понял что его оставляет...устроил истерику...лег в коридорчике на холодный пол и стал надрываясь плакать на спине...отбрыкиваясь от всех ногами и руками...
   -Не реагируйте на его выходки...Не реагируйте...он намеренно шантажирует...Не надо он так привыкнет все требовать...-говорила Нина Герасимовна...желая сломать капризы мальчика..он кажется это понял и еще больше усилил свое безобразное поведение...Словно бросил вызов этой слишком умной женщины...которая разгадала его игру...но он не привык так быстро сдаваться...Вообщем все уже ошалели от его дикого плача...И мама понимая...что он будет продолжать до бесконечности...была вынужденна взять его в магазин вместе с Галей...он враз успокоился...только еще долго всхлипывал...ведь сразу ему было трудно выйти из своего образа...Когда наконец они ушли...И вдруг возникла счастливая тиштна...Рита сказала Нине Герасимовне...
   -Он у нас такой...все хочет чтоб было только по его...
  -Да...характер у него настырный да еще избалованный...Пойдем Риточка на кухню...Я поставлю чай...С дороги новерное голодные...
 -Если честно...то да...Поесть бы что-нибудь хотелось...-серьезно ответила девочка...Женщина взглянула на нее добрым ...словно заново познающим взглядом и улыбнулась скорее про себя...
-А ты рассудительная особа...
-Иногда да...-совершенно серьезно ответила девочка...А женщина ставя на газовую плиту небольшой чайник уже не скрывала своего веселого настроения...А Рита подумала про себя"Вот и хорошо...я кажется ей понравилась.."И уже совсем не стесняясь села за маленький столик...накрытый белой декоративной скатертью....Риту кажется удивляло все в этом сказочном доме...Она словно бала загипнотизирована красотой Нины Герасимовны..ее деликатностью...внимательностью и странными для девочки манерами ...Словно эта женщина уже была рождена доброй Королевой...которуя она видела только в мультфильме...Ее речь такая журчащая словно чистый ручей...Ведь Рита и ходила в гости...так только к своей бабушке...в ее избе всегда было много родни и детей...Всегда большие стаканы или с молоком или с квасом...огромные картофельные шаньги и постоянный шум и гам...Так что она там со своим стаканом молока и шаньгой вечно болталась под ногами...Ее там тоже любили...но никогда с ней так внимательно не обходились...А у Нины Герасимовны она вдруг почувствовала себя просто маленькой принцессой...Красивое янтарное абрикосовое варенье в изящной хрустальной розеточке...
  -Риточка...вот кусочек"Наполеона"..сама приготовила...Незнаю понравиться тебе...
И Рита все слова воспринимала буквально...Ведь ее просят оценить и она должна поставить свою оценку...Этот многослойный"Наполеон " и крошился и таял во рту...Нет это не бабушкины пироги и шаньги...Это и не торт кремовый обыкновенный...Что-то другое..но вкусное...
  - Вкусно!!!!-произнесла Рита на вопросительный взгляд Нины Герасимовна...И женщина опять прыснула от смеха...Словно колдуя над своими красивыми фарворовыми чайничками...Наливая кипяток то туда ..то сюда...И это тоже удивляло Риту...и чего с этой заваркой чая...так долго церимонится...
-А почему вы чай туда-сюда гоняете?-не удержалась и спросила Рита со всей прямолинейностью своей бабушки...
-Рита!..Теперь ты приехала на восток...А восток -дело тонкое...А правильно заварить чай это достаточно утонченное искусство...Этакий ритуал...Так что его не гоняют видимо после бани...Его здесь создают...Чтобы вкус его был насыщенный и многогранный...
  -Ну если так надо...То делайте как надо...-обидчиво пробубнила Рита...Она почувствовала что ляпнула какую-то глупость и уже выглядет какой-то дурочкой...И может быть уже разонравилась Нине Герасимовне...И решила просто замолчать...чтоб уже окончательно эту женщину не разочаровать...
Нина Герасимовна наливала в ее маленькую кружечку на темно-синем блюдечке с золотой каемочкой этот кажется волшебный восточный чай...И Рита кажется почувствовала может впервые весь этой чайный аромат...все разнообразие этого букета...Ей хотелось очень это прочувствовать...И принюхиваясь...она кажется почувствовала то о чем говорила Нина Герасимовна...И вдруг почувствовала некое внутреннее счастье...Значит и она может это чувствовать...
 -Рита..Ты ешь пирожное...Пей чай..А я буду готовить баклажаную икру...Скоро наши девчонки возвратятся...надо хоть что-то сделать горячее на скорую руку...
 -Хорошо..Нина Герасимовна!!!"Наполеон"прямо какой-то медовый...-И Рита любовалась и столиком и вареньем и собою...Вот высиживает и ест тут как королевишна...
  А Нина Герасимовна достала огромные розовые помидоры...красный перец..лук и эти темно-синие баклажаны...И стала все резать а потом все жарить...Запах был такой вкусный...такой аппетитный что Рита почувствовала как у нее в ноздрях что-то невыносимо защекотало и кажется потекли слюнки...Девочке так захотелось есть...Но было неудобно в этом признаться...Надо будет дожидаться и маму и Галю...и Игорька...и так стало трудно их дожидаться находясь в этих ароматах...А Нина Герасимовна словно читала ее мысли и предложила ей немного заморить червячка и положила эти баклажаны на маленькую тарелочку...
 -Давай Рита перекуси....а то я смотрю ты вся истомилась...
 -Спасибо!!!!-поблагодарила девочка...Ну вот наконец теперь у нее это волшебное блюдо...Такое красивое внешне...но а запах...Девочка взяла хлеб и вилку и приготовилась попробовать это блюдо...Она была уверенна что ей все понравится...Но когда она распробовала первый кусочек этого баклажана...Она почувствовала для себя совершенно непонятный для нее вкус...Настолько непонятный что несколько растерялась...Этот баклажан тогда был для нее совершенно чужим и она поняла что она его есть не сможет...
  -Что не вкусно приготовленно?-спросила ее Нина Герасимовна наблюдавшая за нею...
  -Нет очень даже вкусно пахнет...просто я непривычная...Тут Нина Герасимовна опять не удержалась и очень красиво рассмеялась...
  -А ты как я посмотрю -дипломат...Не хочешь обидеть человека...Другой бы сразу сказал -не вкусно...значит не вкусно...И ведь какое слово нашла -Непривычная...Ха-ха..
Рита хотела еще что-то возразить...Но тут раздался резкий звонок в дверь...
  -А вот и девчонки наши пришли...А у меня не все готово...-И Нина Герасимовна побежала открывать двери...А Рита немного отодвинула от себя тарелочку эту первую в ее жизни домашней баклажанной икрой...Когда она вырастит это блюдо станет для нее самым любимым....И она всегда невольно будет вспоминать Нину Герасимовну...Первую...кто с этим блюдом ее познакомил....
  В коридоре слышался веселый мамин смех..Рита давно не слышала в голосе и смехе мамы такую радость...Словно радость какого-то освобождения от всего тягостного что осталось наконец в ее жизни позади...Что здесь именно в Чарджоу она снова счастливо и радостно жаживет в окружение таких добрых и воспитанных людей...Они купили вина и лимонад...колбасы...мяса и разных фруктов..Только забыли купить самое главное...Забыли купить хлеб...Нина Герасимовна распорядилась чтоб за ним пошла сново Галя...так как мама будет помогать ей на кухне...
  -Мооооожноооо...Рииииитаааа...поедееееет..
   -Рита иди познакомься с городом вместе с Галей...-сказала ей мама...
Рита сразу согласилась...ей хотелось прогуляться по новым местам....

  Рита вышла вместе с Галей во двор...который ее так восхитил...Далее они вышли на улицу..Девочку немного смущало что многие обращали внимание на внешнее уродство Гали и она почувствовала некое стыдливое малодушие...Но прохожих становилось все меньше и девочка успокоилась...И стала получать удовольствие от красоты и уютности от этого маленького городка...Где били серебряные фонтаны в круглых бассейная...И повсюду свисали плакучие ивы...Если Рите по началу было трудно понимать тягучую заикающуюся речь Гали...но потом она к этой речи привыкла и радовалась что стала ее понимать...Они зашли в ближайший гастроном...И Риту удивило что ее самое любимое сгущенное молоко лежало свободно и красиво было выложено пирамидками...У бабушки всегда стояла огромная очередь за такими вкусными консервами...И сгущенное молоко давали только по праздникам...А Галя ей купила сразу три банки и всякие другие сладости...И Рита тогда подумала какая эта Галя все-таки добрая...жаль только то что она такая кривая...А Галя счастливо улыбалась и постоянно тормошила ее словно тряпичную куклу...Далее они весело прыгали через узкие бетонированные арычки...Галя ей рассказывала что их здесь специально сделали...Чтобы все цветы...виноградники и эти плакучие ивы питались этой водой...Потому что в этом городе совсем не бывает дождей и без труда людей...эта бы красота давно бы погибла...
  -А почему эту иву зовут плакучей?-спросила Рита Галю...
  -Это жила была красивая девушка и она полюбила одного юношу...А он ее не полюбил..И она стала долго плакать...И так она долго плакала и не заметила как превратилась в дерево...В очень красивое дерево...Ее и назвали плакучей Ивой...
  -Жалко эту девушку...Да и она глупая -не надо было плакать...Тогда бы и осталась девушкой...-размышляла вслух девочка...Галя ее опять обняла и сказала...
 -Какая ты маленькая...а правильно говоришь...-она опять обняла девочку...
Так незаметно они вошли уже в знакомый двор...И Рита заметила...что пожилые соседки которые знали Галю к ней по-доброму относились...И все ее приветствовали и называли Галей..Риту удивило то...что оказывается что и ее они тоже знали...
  -Это Асина Риточка...так они вернулись? Или просто в гости?
  -Вернулись...-ответила Галя и они забежали в подьезд...

  В квартире царил предпраздничный переполох...Игорька уложили спать в Галину комнату...Нина Герасимовна провела Риту в большую комнату и позволила ей играть с фарфоровыми статуэтками которые на красивых салфетках были на трюмо...Отчего всполошилась мама...что Рита их может случайно разбить...На что Нина Герасимовна ей ответила
  -Не беспокойся...Надо учиться ребенку доверять...Рита ты ведь с ними будешь аккуратно играть?
Девочка была явно польщена такими словами...Ее даже несколько раздражала суетливость своей мамы...Как будто она она совершенно бестолковый ребенок...
  -Не беспокойтесь ...я ничего не разобью...Я буду очень осторожна...-ответила девочка и стала играть с китайским болванчиком у которого так ритмично двигалась голова...взрослые уже были не интересны...И все женщины ушли на кухню готовить праздничный обед...Когда Рита осталась одна в комнате ей стало более комфортно рассмотреть всю эту почти сказочную комнату...В которой каждая вещь была интересна...Эти маленькие вышитые подушки со странными орнаментами...Эти бархатные шторы и покрывало...такое она видела только в кино...Эти бронзовые статуи на элегантном серванте..Эти декоративные вазы и большой...огромный и солидный книжный шкаф все это возбуждало детское воображение и Рита опять почувствовала себя принцессой среди этакой красоты....И тогда она опять подумала как хорошо что они уехали от папы и из его деревни...Если бы они остались...тогда бы она никогда не узнала бы Нину Герасимовну и ее такого интересного дома...И она стала играть ее изящными фарворовыми антилопами....Пока наконец не стали накрывать овальный полированный стол...И это тоже было некое таинство...Когда Нина Герасимовна как волшебница не накрыла белой кружевной скатертью....
  Обед получился на славу...даже Игорек вел себя как-то значительно и важно...За обедом мама вместе с Галей и Игорьком решили позднее сходить к некой тете Шуре.которая сдает жильцам свою частную квартиру...Может быть повезет и у нее будет что-нибудь свободное...А Рита останется с Ниной Герасимовной помогать убирать со стола...Когда мама с Галей ушли то Нина Герасимовна сказала что управится сама а Рита может погулять в Галиной комнате...Эта комната Рите понравилась по иному...Комната была расположена на солнечной стороне...ярко-освещенная...Этакая солнечная комната...Над кроватью где спал уже Игорек висел большой портрет с маленькой кучерявой и очень красивой девочкой пяти лет...Эта девочка была похожа на ангелочка...И когда Нина Герасимовна заглянула посмотреть чем занимается Рита и спросила
  -Не скучаешь здесь одна?
 -Нет..нет совсем не скучаю...А это девочка кто?-спросила Рита
 - Это Галя в детстве?
 -Такая маленькая?-удивленно спросила Рита...
-Да...И взрослые люди тоже когда-то были маленькими...Разве ты этого не знала?
-Подозревала -ответила Рита и продолжила 
- Но такими маленькими как мы с Игорьком...-и Рита еще больше стала вглядываться в портрет...Она умолчала о том что по-настоящему ее волновало...Она чувствовала что своим вопросом может ранить и обидеть Нину Герасимовну...Но ее по-настоящему шокировало и удивило то...что неужели такие красивые дети могут вырасти и превратится пусть в добрую но такую некрасивую и кривую Галю....Она даже испугалась...что и она может тоже вырасти и превратится в такую же некрасивую Галю...Она еще прошлась вдоль комнаты...туда и обратно и уже как-то враждебно изучая портрет...Потом она стала изучать огромный встроенный шкаф из светлого бамбука...там было столько много дверочек и полочек...что Рита даже немного позавидовала если бы у нее был такой шкаф...За одной дверцей жили бы ее куклы..за другой Игоря машинки...в третьей бы ее платья...Рита глубоко вздохнула и грустно выдохнула...что у них никогда не будет такого большого шкафчика...И уже несколько грустно побрела к большому светлому окну...Там тоже росли эти вьющиеся розы....И Рита представила какая была Галя маленькая и бегала и галдела здесь в белоснежной сорочке словно живой ангелочек в этой светлой комнате с вьющиемися розами и однажды ночью какая-то злая...завистливая белая как смерть колдунья с длинными седыми паклями ворвалась однажды в эту комнатку и заколдовала Галю...И сразу сделала ее такой уродливой и сразу уже не молодой...Рита так напредставлялась что сама испугалась своих представлений...И когда вдруг резко опять зазвонил в дверь звонок...Рита даже вздрогнула от страха...Когда Нина Герасимовна опять открыла дверь...То Рита сразу услышала радостный мамин голос...
  -Ой...Нина Герасимовна...Как на повезло!!!Мы сегодня же поселяемся у тети Шуры...Я уже ей за месяц заплатила...А где Рита? Пусть собирается...
-Может еще хоть чай попьем?-предложила Нина Герасимовна...
  -Нет...попьем уже на месте...Спасибо Вам Нина Герасимовна за все...завтра с утра я к вам прибегу...А сейчас нам Галя поможет..и она у нас там немного задержится?Хорошо?
  -Конечно...конечно-согласилась Нина Герасимовна...
-Галя ..а ты может быть что-нибудь подаришь Риточке...Ей очень понравился твой портрет...
-Это просто маленький ангелочек...Ты очень красивая там...
Галя улыбнулась и кажется чуть не прослезилась и Рита вновь подумала про себя это точно злая колдунья сделала эту добрую Галю такой несчастной...И она впервые искренне ее пожалела...что у нее даже защемило сердце...
  Тем временем Галя открыла свой шкафчик и вынула оттуда огромную пачку открыток и протянула их Рите...
-Это моя коллекция советских артистов...А их долго собирала а теперь дарю тебе...Ты пока маленькая..Но немного подрастешь..то все девочки собирают артистов...а у тебя уже будет целая коллекция...ты будешь только добирать...-хотя Галя все еще чудовищно заикалась...но Рита уже все понимала...что она говорила...только она еще не понимала зачем ей такая тяжелая стопка открыток...просто еще один груз..который придется нести...Может быть именно тогда и родилась в ее душе эта киномания...А Галя была такая смешная..когда уже выпрашивала у Риты две открытки...
  -Я очень люблю Ланового и Человека Амфибия...я их оставлю себе...Хорошо?-
И Риту удивила какая-то трогательная и детская любовь...Разве можно так любить открытки...И она конечно их отдала...она бы отдала бы все...зачем они ей нужны...но от подарка некрасиво отказываться...И она их взяла и понесла маме..чтобы она их в какую-то сумку положила...А мама там уже утрамбовывала их тюки...а по просту мешки из под картошки..набитые их вещами...И тут Рите стало по-настоящему грустно...Что они опять куда-то тащатся и уходят из этого красивого дома...Нина Герасимовна кажется заметила эту грусть в глазах девочки...
  -Риточка..ты не расстраивайся..Вы будите жить от нас недалеко и ты всегда можешь приходить к нам с Галей в гости..В любое свободное время...И это как-то обнадежило Риту и она стала прощаться с Ниной Герасимовной...И они вышли в подьезд...

   Далее Рита..Галя..мама и Игорек вместе с вещами пошли со двора...пересекли дорогу и еще достаточно долго петляли южными улочками-переулочками маленького но уютного старого города...Ходя полуденное солнце казалось достаточно тяжелым..да и они навьюченные тюками все больше напоминали среднеазиатских осликов и пока они шли...Рита насчитала аж три этих компактных маленьких животных...Один даже так мычал или кричал...Что вся компания расхохоталась ..такое маленькое трудолюбивое существо а такое горластое и настырное...
  -Ну прямо как наш Игорек!!!!-расмеялась Рита...а Игорек обидчиво насупился...
-Рита не придирайся к Игорю...а потом плачешь когда он дерется...-одернула девочку мама...
- Нет...точно похож на Игорька...-уже из принципа вредничала Рита...Она уже устала так долго идти пешком...И хотела уже накопившуюся усталость и раздражение сорвать хоть на ком нибудь...Ну и конечно самой подходящей жертвой  походил младший брат...Тот бы конечно дернул бы ее за косичку если бы она шла рядом с ним...Но расстояние было приличным...чтобы ее достать...И Игорек злился и терпел...Рита уже совершенно устала и уже теряла всякую надежду....Когда они все-таки доберутся до этой тети Шуры...улочки становились все более неказистыми и захолустными...И это еще больше раздражало Риту...кажется эта тетя Шура живет в самой дыре...Это от сказочной Нины Герасимовны они вернулись в обыкновенную действительность...Сказка просто рушилась на глазах....
   И когда Рита окончательно потеряла всякую надежду...То вдруг мама с Галей наконец остановились у дощатых перекошенных ворот...И мама просунула внутрь руку чтобы изнутри открыть эту убогую калитку..."Вот тут и живет тетя Шура"-с брезгливой досадой подумала Рита....Они все вошли в замкнутый изолированный и пыльный двор и сразу распугали стаю серых диких и тощих кошек...Где-то на заднем дворе бесновато-лаяла большая собака на цепи так похожая на волка...А из под пыльного навеса выползла древняя столетняя старуха..."Это верно и есть эта тетя Шура..."-уже совсем разочеровавшись как то печально подумала Рита...Зато мама с Галей радостно общались с этой горбатой бабой-ягой...Тете Шуре сразу понравился всегда насупившийся и не по возрасту серьезный и где-то домовитый Игорек...И Игорьку кажется приглянулась эта старушка...Когда они пронесли в пыльный призимистый домик свои тюки...И надо было провожать Галю обратно...То что всех удивило...Что Игорек совсем не устраивал истерик и спокойно остался с тетей Шурой...Она пошли к пыльным сараем кормить кроликов...А Рита ..мама и Галя пошли со двора...Уже провожать Галю до угла...где находился двухэтажный белоснежный Дом Культуры "Водник"...И для Риты именно за этим углом и начиналась совершенно другая жизнь...Словно две кардинально разные жизни...
  Когда Рита вместе с мамой проводили Галю за поворот и пошли обратно..то девочка спросила о том что мучмло ее до сих пор...
-Мама...А почему Галя маленькая была такая красивая...а потом стала такая?Ее новерное заколдовала злая колдунья?
-Нет Риточка...Просто Галя в детстве переболела детским минигитом...Поэтому и получились такие плачевные последствия...У них вообще вместе с Ниной Герасимовной была очень сложная жизнь...Ведь они в Туркмению приехали из Ленинграда...А в Ленинград из Китая...
  -Так значит они тоже такие же путешественицы как и мы...-заключила Рита...И до самой глубокой ночи все представляла некую жизнь в сказочном Китае...Так вот откуда все эти затейливые балванчики с качающимися головками...И уснула она странном просторном сооружение которое тетя Шура называла тапчаном...Предаваясь мечтам о таинственном Китае...где когда-то жила Нина Герасимовна...Глядя на черное-пречерное южное небо с явкими звездами...Мама ей говорила о каком-то звездном млечном пути...и она в этой россыпи никак не могла найти эту сверкающую тропинку...Ей отчего-то этот путь представлялся тропинкой которой можно было проитись...Может и до самого Китая....

   Рано утром когда все еще спали на тапчане во дворе под виноградником...Мама стала мыть все в домике в котором они должны будут жить...Рита тоже проснулась но делала вид что еще спит а сама предавалась своим раздумьям...Воздух был еще прохладный и одуряюще -свежий...Хотя она смотрела на пыльный виноград...свисающий прямо над ними...но эта пыль ее уже не раздражало...Хотя она заметила что и тетя Шура уже встала и поливала свои деревья из шланга...И она вспомнила что у Нины Герасимовны тоже все цветы и деревья совсем не пыльные...
  Потом мама их разбудила.Собрала всю постель с тапчана и стала кормить их завтраком...В это время в их двор заехал скрипучий моторолер...Мама сказала что это приехал дядя Толик и что он брат тети Шуры и что еще у них есть сестра тетя Маша...которая живет в двух домиках...чуть подальше от них и что она тоже держит квартирантов...Дядя Толик был мужчина неразговорчивый с большими черными мохнатыми бровями и здесь он держал своих кроликов и индюков...И они очень быстро сошлись с Игорьком...да и тете Шуре явно по-душе был тоже Игорек...Она постоянно совала ему то сушки...то конфеты...А дядя Толик сразу повел Игорька к своим кроликам...которые размещались на заднем дворе в пыльных клетках...Маме было нужно по-делам вернуться к Нине Герасимовне...Она говорила что ей затем надо будет поехать в какое-то Гороно...Чтобы устроиться на работу а их устроить в детский сад...Игорька с Ритой она хотела оставить пока с тетей Шурой...Игорек на удивление сразу согласился...Ему понравилось помогать дяде Толику по хозяйству...Рита же стала напрашиваться опять в гости к Нине Герасимовне...ей совсем не хотелось оставться ни с тетей Шурой...ни с кроликами дяди Толика...Она чувствовала что они друг другу особо не понравились....А мама рассмеялась и тихо сказала ей на ухо"Не переживай...Тетя Шура всегда из детей больше любила мальчиков...такие у нее предпочтения..."Давай собирайся...пока нас Игорек не спохватился...Пойдем к Нине Герасимовне с Галей...."И они тихо сбежали и пошли опять в гости к Нине Герасимовне...Рита шла по уже горячему асфальту подпрыгивая от счастья переполнявшую ее...Ей все опять стало нравиться....
  Нина Герасимовна опять встретила их вся собранная и красивая...словно только их и ждала...Рита уже потом поняла что Нина Герасимовна была из той породы женщин которую просто не возможно было увидеть в бигудях и старом халате...Она была в строгой темной убке и в воздушной белой блузе с широкими королевскими рукавами...Она была само воплощение доброжелательной строгости и элегантности...Живое воплощение гармонии...В ней словно не было никаких крайностей...В строгости она не выглядела желчным синим чулком...В дорогих и роскошных вещах в ней не было и намека на вульгарность нуворишей...И какая-то нежность и теплота в больших умных серых глазах...Для маленькой Риты она стала идеалом женщины...Какой-то небожительницей...которую не касались все эти часто истеричные мирские трудности...Такое было ощущение что она словно не ведала даже слово раздражение...В каждом движение только деликатность...мудрость и такт от сердца...
  Галя с мамой ушли по делам...А Рита вместе с Ниной Герасимовной вновь прошли на уютную ухоженную кухоньку...Нина Герасимовна стала готовить черный кофе со сливками...А Риту заинтриговала информация что когда-то Нина Герасимовна жила в Китае...Для Риты это было нечто сказочным...космическим  и ей хотелось хоть что -нибудь узнать о нем...Услышать интересную историю...
  -Нина Герасимовна!!!А правда?Мама сказала что вы когда-то жили в Китае...-спросила Рита и заметила что женщина несколько замялась...словно желала что-то скрыть...Но потом решила ответить ребенку...
 -Да ..девочкой...вместе с родителями мы жили в Китае...Мой папа работал инженером на строящейся железной дороге...
  -А вы жили там только с китайцами...И разговаривали с ними на китайском языке?-не унималась Рита...ей так хотелось погрузиться в этот неведомый мир...прочувствовать все детали и подробности...
  -Нет...Тогда когда мы там жили...То русских людей там было так же много как сейчас в Туркмении...Это после того как наши страны разругались...нас стали оттуда вытеснять...
  -Поэтому вы из Китая перебрались в Чарджоу?-не унималась Рита...
  -Нет путь был достаточно запутанным...Но ирония в этом какая-то есть...Ведь Чарджоу-китайское название...хотя расположен в Туркмении...Так что получается Китай меня так и не отпустил...Тебе сделать бутерброд с колбасой или ветчиной...
  -Нина Герасимовна..А вы сделайте и с тем и с другим...зачем голову себе напрягать...-буркнула Рита пригубив горячий кофе...
  -Хорошо.-улыбнулась женщина ...ей нравилась эта непосредственная грубость девочки...
 -А что еще там в Китае было...чего нет у нас..-продолжала допытываться девочка...
 -Я вот кино про Гейшу смотрела в таком красивом красном платье со змеями и возле нее такие красивые красные фонарики...Там в Китае такие женщины живут?...
  Женщина внимательно посмотрела на девочку...каким-то пронзительно-стальным взглядом...что Рите показалось что она кажется опять ляпнула что-то не то...
  -Да в Харбине были публичные дома в которых жили такие женщины...
И Рита сразу представила такой красивый двухэтажный дом с красными фонариками...Где по лесенкам спускались эти красивые женщины со змеями и то же может быть с утра на веранде пили кофе...
  -О!!!!!Как я хочу жить в этом Публичном доме...Чтобы у меня было такое-же красивое красное платье со змеями и свои бумажные фонарики!!!!!-восхитилась вслух Рита и представила красивую картинку из кино...
  Нина Герасимовна опять остро стала разглядывать Риту...словно желая проникнуть в мысли и фантазии девочки...Отчего Рите стало опять не по себе...словно она сказала что-то дурное...и может нехорошее...И она почувствовала как острый серый взгляд Нины Герасимовны как бы ее отпустил и она кажется прочитала ее мысли..."Да это всего лишь чистый наивный ребенок...Она видит только красоту нарядов...И ничего не знает...кроме своего воображения и фантазий...
  -Давай...Риточка ешь пирожное...Ты когда-нибудь будешь жить только в своем собственном доме...И в красивом наряде пить кофе на своей веранде и может быть вспомнишь и обо мне...
  -Нет ...Гейши они ведь красивые словно феи...
  -Когда ты вырастишь...То станешь красивее любой Гейши!!!!!Сейчас позавтракаем и пойдем во двор...Я вам с мамой нарежу сладкого винограда....Согласна?
  -Конечно согласна!!!-обрадовалась Рита...С Ниной Герасимовной она готова была идти куда угодно...хоть на край света....

Рите вообще все нравилось у Нины Герасимовны..И дом..И двор и она сама .....Это было совсем не то что у этой странной горбатой тети Шуры...у которой они поселились...Нина Герасимовна жила в самом центре их маленького городка...Как бы в центре вселенной их Солнечного Мира...И все здесь было ухоженно и облагорожено и жить было и приятно и комфортно и как-то солидно...Рита чувствовала что здесь она как будто выпрямлялась и даже задирала свой курносый носик...А у тети Шуры было как-то все бесхозно...пыльно...И она даже становилась несколько сутулой...Словно подражая сгорбленной тете Шуре...И все домишки во дворе были какие-то сикось-накось...А вот у Нины Герасимовны все ровно...все красиво...И Нина Герасимовна поливала виногрдадные беседки из шланга...Так что виноград блестел словно янтарные или изумрудные бусы...Рита помогая Нине Герасимовне держала эмалированный красивый тазик...А Нина Герасимовна с деревянной высокой табуретки срезала Виноградные гроздья с разных мест беседки двора...
  -Вот этот сорт называют "Дамские паличики"..Посмотри он продолговатый...Как длинные музыкальные пальчики благородной Дамы...Посмотри он бывает и черным...и розовым...и янтарным и просто зеленым...А вот этот сорт "Бычий глаз"...Видишь какой он крупный и груглый..Часто он бывает или черным или алым...красным...как говорится налившимся кровью быка...Отсюда и название такое...А вот это кишмиш без косточек...он тоже бывает различного цвета...
 -Нина Герасимовна.Слезайте с табуреточки..Уже полный тазик...Мне его трудно держать.. -со всей детской непосредственностью командным тоном приказала Рита..
-А ты Риточка поставь его скамейку...Сейчас я еще дорежу две веточки...Возьмете его с мамой домой...
-А это значит в дорогу..Тогда дорезайте-согласилась Рита...И тут из подьезда вышла еще одна пожилая женщина...
-Добрый день Нина Герасимовна!
-Добрый день Анна Ильинична...
-А что это за девочка...Неужели эта Риточка..Просто красавица стала!!!!
-Риточка!!!Эта Асина Риточка!!!!.
Рита поняла что ее знают...И что она нравится...и что ей надо кивать и улыбаться во весь рот...И она даже устала долго лыбиться..У нее даже кажется закружилась от своей собственной улыбки..И когда наконец эта Анна Ильинична пошла в магазин и скрылась со двора..Девочка облегченно вздохнула...Да и Нина Герасимовна сошла со своей табуреточки...словно Королева с пьедестала и они обратно вернулись в их квартиру...
   -Нина Герасимовна...Можно я пойду по гуляю в вашем дворе?-спросила разрешения Рита...
-Конечно можешь погулять...Только со двора не выходи чтобы мы тебя не потеряли..
-Нет..нет Вы меня не потеряете...Я послушная...со двора выходить не буду...-успокаивала Рита Нину Герасимовну..
-Ну тогда хорошо...Я полностью тебе доверяю...Давай только помою тебе дамские пальчики...И иди с богом...
Рита наблюдала на тонкие пальцы Нины Герасимовны...как они красиво мыли под чистой водой янтарный виногрдад...И думала про себя что новерное так назвали виноград в честь Нины Герасимовны...ведь у нее пальцы были такие же длинные как у Нины Герасимовны...А тем временем женщина вымыла огромную розовую кисть виногрда и протянула ее Рите...Девочка боялась что уронит этот виноград...Поблагодарила и пошла на выход...Когда она вышла из подьезда...То оставшись без опеки...вдруг почувствовала себя практически принцессой...Сладкий виноград аж таял во рту ...Двор был совершенно пустым и это даже радовало девочку...так ей легче было мечтать что она хозяйка этого двора...Она прошлась сквозь беседку...Она занимала весь двор...и с нее свисали огромные кистья винограда...И девочку удивляло то...что его никто не крал и что видно все его давно обьелись...что он был никому не нужен....Откровенно говоря это ее даже несколько шокировало...Ведь у бабушки в деревне...в ее сельмаге всегда такие очереди...такая война...и виноград там всегда был какой-то кислый...А здесь такой сахарный и никому не нужный...Девочка еще раз вздохнула недоумевая и все-таки решила высунуть свой нос в соседний двор...У другого дома...Ей вообще нравились эти дома...Четырех-пятиэтажные...С белой лепниной...С якорями и спасательными кругами...Ведь даже у Нины Герасимовны...подъезд тоже напоминал некую подводную лодку с круглыми окнами...Когда Рита вышла со своим виноградом в соседний двор...Который был залит Солнцем...То увидела как одна девочка примерно ее возраста играла сама с собою в гальки...Рядом была огромная гора черного угля...Которая немного портила картину всего этого двора...Дом был еще более высоким и солидно-помпезным...Девочка была в белой юбочке...В белом берете бескозырке и в белой блузе с воротничком как у моряков...Вообщем Рита сразу поняла что это девочка выброжуля...И ее одолевали сомнения подойти или не подходить...Она тоже отвернула свой курносый нос в другую сторону и прошла мимо нее...Этак в развалочку...Стала есть свой виноград...Сделав круг во дворе она стала все ближе подходить к незнакомке...Та тоже ее сразу приметила...И кажется тоже желала познакомиться...Но тоже делала гордый неприступный вид...что ей мол хорошо играть и одной...Рита подошла ближе и стала смотреть на эту странную клетку..В которой старается попасть девочка свой галькой ..которая наполнена чем-то тяжелым...новерное песком круглая жестянная коробочка из манпасье..
  -Я смотрю ты здесь новенькая?Вы сюда переехали что-ли?-вдруг начала беседу-допрос незнакомка...
  -Нет...Мы здесь с мамой у Нины Герасимовны в гостях...-несколько заволновалась Рита...ей не совсем нравился тон этой выбражули...
  -Тогда понятно...В нашем доме живут только те кто работает в Речном параходстве!!!!Твоя Нина Герасимовна тоже в нашем параходстве работает?
 -Наверное...Тоже работает если здесь живет...Я точно не знаю...Мы у нее только в гостях...-Рита почувствовала что она врет...ведь она не знает где работает Нина Герасимовна..Но ей тоже хотелось утереть нос этой выброжуле...
 -А я виноград не хочу!!Я его уже давно обьелась!!!!-заявила эта белоснежная бескозырка...
  -А я тебя и не угощаю..-обидчиво буркнула Рита...Подумаешь...если она в белой убочке..в белых гольфиках то уже и Королева...
  -А хочешь я тебя научу играть в гальки?-вдруг снизошла эта морячка...
 -Давай!!!!-Сразу согласилась Рита..-Только не знаю куда положить виноград...Мне трудно его сразу сьесть...
-Ну тогда давай делись и мы его быстренько сьедим...-предложила незнакомка...
-Так ведь ты его уже обьелась и не хочешь?-недоумевала Рита...
-Я не хочу не мытый...А мытый я ем..-сразу нашлась девочка...
-Понятно..-буркнула Рита и поделила кисть винограда на двоих...И они молча и словно наперегонки стали доедать виноград...Но затем девочку стала звать с балкона статная женщина обедать...И девочка убежала...Рита вновь осталась одна...Она одна еще немного поиграла в эту новую игру...Но одной было играть неинтересно и она пошла со двора свернув за угол...Там мажорные мальчики катались на красивых импортных велосипедах и совсем на нее не обращали внимания...Она тоже не стала обращать на них внимания...Подумаешь воображалы и пошла далее за угол...Именно по той дороге по которой они уже ходили с Галей...А именно к белоснежной гостинице"Амударья"...Ее еще тогда привлекло это красивое здание и какие-то инные красивые обитатели...Солнце так одуряюще слепило...Что гостиница и площадь были еще более красивыми...Словно это было какое-то заграничное кино...Из хола вышел очень высокий и красивый мужчина-блондин в белых парусиновых брюках и в светлой рубашке на выпуск..Походка была у него такая небрежная и вместе с тем какая-то чарующая...Он прохаживался по площади как -то равнодушно с каким-то утомленным пренебрежением...И это какое-то аристократическое превосходство как-то неожиданно пронзило Риту...Девочка села на витую скамейку доедая свои виноград...свои дамские пальчики и наблюдала за этим каким-то кино-графом...Пока не увидела как из хола вышла тоже статная брюнетка  и тоже в светлом парусиновом костюме...Ее темные длинные волосы и лучезарная улыбка так-же поразили своей красотой девочку...Но вместе с тем она может быть впервые испытала некое жгучее...палящее острое чувство ревности...Ей стало понятно что этот граф ждал свою графиню...Хотя эта красивая женщина ослепительно улыбалась но она как будто не спешила а напротив сама выжидала когда этот небрежный мужчина сам подойдет к ней...И он сам к ней подошел но с какой-то надменной полуулыбкой господина...И Риту тогда заворажила эта игра...словно она смотрела сцену из какого-то взрослого любовного фильма...которые мама запрещала ей смотреть...тем еще больше вызывая ее любопытство...Эта пара не спеша прошла солнечную площадь и эти светлые одежды преломляющие Солнце...делали еще более красивыми а точнее сказочно-прекрасными....И когда они исчезли за густыми плакучими ивами...Рита еще долго закрыв глаза и греясь на скамеке востонавливала эту поразившую картинку....И может быть тогда она как будто запомнила для себя...Что когда она вырастит то встретит подобного небрежного но прекрасного графа в парусиновом костюме и даже может быть еще в изысканной соломенной шляпе...которую она уже однажды видела в кино...Рита еще немного понежилась на скамейке...Но больше особо никто не проходил...Не всем эта жара нравится....Она вспомнила что Нина Герасимовна запрещала уходить далеко...Поэтому поспешила вернуться....

   Девочке уже нравилась своя самостоятельность ...что она уже знает этот двор...И что здесь ей кажется все таким родным ...теплым и прекрасным....И как хорошо что они уехали с холодного Урала и вдруг оказались почти в сказке среди красивых домов...вьющихся до самых крыш одуряющих роз...Просто в какой-то Стране Винограда...такого сладкого и разнообразнаго...Подпрыгивая от удовольствия и наслаждения Рита оказалась для нее уже знакомых дверей...Среди круглых окон словно она вновь в подводной лодке...Ее поражала эта какая-то странная и интересная архитектура...Круглые окна...шахматный пол...А она пусть еще маленькая...Но шахматная Королева..Она умела играть только в шашки...Но в коробке были и шахматы...Фигурка Королевы ей нравилась внешне...И в своем кукольном дворце среди пупсиков она была принцессой...Она позвонила в звонок...И дверь ей открыла уже мама...значит они с Галей уже вернулись...Мама как всегда уже создала кипиш и все куда-то торопилась..Эта суетливость мамы всегда Риту раздражала...Словно бы пожар и нельзя это же сделать спокойнее...Она за столом уже слышала слова Гороно...Детский сад...Пятидневка...И то что мама нашла работу воспитательницей и от этого была экзальтированно счастлива...Что есть бог на свете...И что он ей помог...И что Чарджоу для нее всегда был счастливым городом...И то что она дура...что все бросила и уехала за три девять земель...И вот она встала на свой путь и все у нее стало получаться...Для Риты эти разговоры как-то были не совсем понятны...да и не интересны...Что такое Гороно да пятидневка она совсем и знала...Хотя пятидневку она узнала  с наступившего понедельника...Когда мама отвела их с Игорьком в детский сад...А вечером за ними не пришла....Тогда Рита и поняла что означает Пятидневка...

  В понедельник рано-рано утром Мама их с Игорьком поднять подняла да разбудить забыла и потощила полуспящих на автобусную остановку...Рита помнит себя только полусонной и задыхающейся от сбившегося дыхания...Когда они бежали в какую-то пыль...к какому-то деревянному столбу где и была конечная остановка...Садились в большой обшарпанный автобус
в котором всегда пахло каким-то бензином ...Только когда они в него сели...Только тогда Рита вздохнула свободно и спокойно...заняв любимое место у окна...Мама уже сообщила ей что они поедут в их новый детский сад...И они там останутся на эту непонятную для девочки пятидневку потому что мама поедет в другой детский сад...чтоб работать там воспитательницей...потомучто надо зарабатывать деньги и оплачивать их частную квартиру...Что это все так нужно для них...Одно только Рита поняла что они и ночью будут спать в этом детском саду и она уже заочно ненавидела этот чертов детский сад...Но выбора не было надо было ехать в этот детский сад...Так они доехали до остановки"Шелка-моталка"...Рита про себя подумала какое все-таки смешное название...Выбраться из автобуса было невозможно...так он был набит битком...У мамы была смешная черно-лакированная сумка-чемоданчик и ее в этом автобусе ее порвали...И мама когда вылезла из автобуса еще долго кричала и ругалась ей видимо так было жаль сумочку которую она только что купила и видимо на новом месте желала произвести впечатление...И конечно уже произведет...Только не то что желала...Поэтому еще долго возмущалась уже в воздух...В такие моменты Рита очень стыдилась за такую несдержанность мамы...
  -Мама хватит ругаться...Сумка уже порванная...Возьми ее подмышку и не будет заметно...-мама кажется поняла что не стоит больше ругаться а иначе она просто разрыдается...Она взяла сумку под мышку...Другой рукой она взяла Риту...Рита взяла за руку Игорька и они перешли дорогу и вновь побежали к этому для Риты уже изначально противному Детскому саду...
   Раон Шелко-моталка вообщем-то Рите понравился своей некой ухоженностью ...Хотя она замечала его скорее мельком так как всю дорогу они продолжали бежать...Потому что уже мама уже опаздывала на свою работу...А ведь это был то-же первым днем...Они пробегали какое-то двуэтажное здание откуда раздавались красивые звуки фортепьяно...
  -Мама а что это за здание...
  -Это музыкальная школа-пробегая мама прочитала вывеску...
  - А ты меня туда отведешь?-спросила девочка ей так понравились эти звуки...
  -Пока нет Риточка...Там учатся только богатые...За обучение надо платить...А у нас нет еще денег и на частную квартиру...И тогда Риточка стало как-то холодно внутри...И что на земле есть какие-то другие...счастливые дети которым могут ходить в музыкальные школы...А она не может...Но это досада не долго была в ее сердце...Так как надо было слишком бежать чтобы успеть в этот детский сад...Он оказался рядом с музыкальной школой...Они бежали по ровным красивым аллеям и наконец добежали...Сначало нашли младшую группу и оставили там Игорька...Всю дорогу Игорь не плакал ...Он всегда был серьезным молчуном...Но когда его оставили и он понял что его оставили...То он стал дико орать ...упал на пол и стал биться в истерике...вообщем вел себя как всегда когда ему что-то не нравилось...Но мама с Ритой уже не обращали на его выкрутасы никакого внимания...Игорек так и остался в плену его воспитательницы и нянечки...А они побежали на второй этаж где находилась старшая группа...Группа для Риты...Рите тоже совсем не хотелось оставаться в этом детском саду...Но ведь она взрослая...Она маму понимает...И она не должна себя так дико вести как Игорек...Она должна смириться с этой пятидневкой...Она взрослая...Она должна вести себя прилично...то есть неплакать....
   Ну вот и Риту мама стала оставлять в своей группе...Как-то глупо целовать чтоб та не плакала и не расстраивалась что в субботу она заберет их с Игорьком обязательно и чтоб она привыкала и подружилась с новыми подружками...И что ей будет хорошо...Риту начинала раздражать эта слишком откровенная мамина сентиментальность она вообще как-то стыдилась когда мама хотела вот-вот расплакаться...Воспитательница взяла за руку Риту и повела в группу к остальным детям...Мама убежала...Рита еще заметила в окне бегущую фигуру мамы и ей стало не по себе...Она почувствовала как горький ком в горле сдавил но она сдержалась...Слезы она всегда считала слабостью и всегда ненавидела слезы и свои и других...Помещение было просторное...даже слишком просторное...казалось в нем можно было потеряться...Детей было много...все они были для нее чужими  и ей стало совсем как-то неуютно...Когда воспитательница отпустила ее руку...И сказала что она может играть...То она совсем растерялась и замкнулась как черепашка в своем непроницаемом панцире...Детей она не знала...И они все играли сами с собой и никто особо не проявлял к ней никакого интереса...И она пошла к полкам где красовались игрушки как на ветрине в магазине...Но с ними никто не играл...Когда она хотела взять одну куклу...То одна девочка ей сказала...Что эти игрушки брать нельзя...что с ними играть нельзя...Что они для красоты...Рита положила куклу обратно подавляя в себе очередную обиду...И с досадой подумала...Что эта кукла совсем и не красивая...большая..грубая...пластмассовая...ну и пусть себе пылится со своею красотой...И она с еще большей пронзительной нежностью вспомнила про фарворового китайского болванчика с которым она играла в гостях у Нины Герасимовны...И когда закончится эта пятидневка и они с мамой опять пойдут в гости к Нине Герасимовне...то тогда она наиграется...Ох как она наиграется...А сейчас их воспитательница начинает строить на прогулку в их беседку...Риту поставили в строй с какой-то девочкой и особо не общаясь..Они все пошли на прогулку....

   На площадке Рита немного развеялась и постепенно начинала вливаться в коллектив...Среди всех девочек она отметила для себя двух совершенно различных между собою...Одна из них была утонченная брюнетка с голыбыми глазами и мраморно-белоснежным лицом...Ее звали Света Аганянц...она была этакая мажорная фифа очень похожая на красивую дорогую куколку...Рита наблюдала ее издалека и из подтишка...Одета она была очень красиво...и часто меняла наряды даже за день...Ей явно нравилось дефелировать перед другими девочками и мальчиками и вообще она вела себя как избалованная капризная принцесса...Если эта Света Аганянц вызывала в душе Риты тайную зависть и восхищение...и ей тоже очень хотелось иметь подобные платья и наряды...То другая девочка зацепила ее совершенно по иному...И вызывала совершенно иные чувства и эмоции...Ее звали Алена Смагина...Эта была тощая и совершенно неухоженная девочка с побитыми коленками...С резкими агрессивными повадками и движениями..В каком-то выленевшем застиранном платье и в растянутых грязно-серых трусах...Она как будто совсем не стеснялась своего неопрятного вида а наоборот вела себя как мальчишка...и вообще была отьявленной хулиганкой...Только было и слышно как кричала и одергивала ее воспитательница...
  -Смагина сюда...Смагина туда...Смагина..
Рита общалась с какой-то еще для нее девочкой. которая тихо ей шепнула...что у Аленки Смагиной мама пьянчужка...поэтому она такая нахальная и невоспитанная и лучше с ней не дружить...Потомучто она любит драться и очень сильно бьет...Поэтому ее лучше обходить стороной потому что она тупая и пьянчужкина дочка...Рита согласилась с мнением этой девочки и решила держаться подальше от этой Аленки Смагиной...Она вообще всегда побаивалась этих сивых девочек-поцанок...Хотя играть с ребятами ей вообще особо не хотелось...Она вдруг почувствовала свое одиночество...Ей вдруг так стало не хватать мамы и Игорька...Ей захотелось быть вновь всем в месте во дворе у тети Шуры...Она заметила что за нею особо никто не наблюдает...Тихо-тихо пошла вдоль забора...Где была видна музыкальная школа и так дорога...По которой они еще утром бежали с мамой...И спрятавшись в зарослях густой листвы...прильнув к бетонному забору с металическими решетками стала наблюдать за дорогой...за редкими прохожими и тихо-тихо плакать...чтоб никто ее не услышал и не назвал плаксой...Но плакать и ждать в дальнейшем кажется привратилось в некую сладостную привычку...А из открытых окнах музыкальной школы доносились звуки фортепьяно и скрипки...И они казались такими красивыми...И вот она стоит и плачет...ждет маму и плачет и ее щемящему страданию подыгрывает музыка из окна...И все вместе ее страдание становилось таким красивым...таким поэтичным...И наплакавшись...она массажировала заплаканное лицо...Чтобы никто не догадался что она плакса...и выбравшись из листвы возвращалась к своей воспмтательнице и ребятам...Которые опять вновь строились чтобы идти обедать...И Риту опять построили с каким-то мальчиком и они шли опять в группу обедать...А затем должны будут по расписанию спать...все эти расписания и построения так не нравились Рите...Так подавляли ее совершенно свободно и одиноко-блуждающую душу...Но делать было нечего ...надо было подчиниться всему этому...как давно уже подчинились все эти детсадовские дети...
   Нянечка накрыла  столы...Вот и наступил для Риты первый обед в детском саду...На первое был суп фасолевый...На второе котлета с картофельным пюре с подливкой на третье компот...Рита попробовала суп фасолевый...вкус этой фасоли ей был чуждым и неприятным и она было потянулась к котлете с пюре...Но тут вдруг резко вмешалась воспитательница и приказала сьесть суп а иначе она второго не получит...Риту это очень обидела...ей очень хотелось есть..даже текла голодная слюна...Но она знала что суп она не сможет сьесть и ее его не заставит сьесть даже насильно...Другие дети испугавшись сьели весь суп...Сьели котлету с картошкой...Выпили компот и уже все пошли в туалет умываться и стали раздеваться ко сну...Рита продолжала сидеть за столом..тихо ненавидеть этот фасолевый суп..Нянечка стала убирать грязные столы...А воспитательница доедая свой обед продолжала над молчаливым сопротивлением девочки...Ее явно раздражало эта упертая настырность новенькой...И она сама подошла к столу убрать от Риты эту ненавистную тарелку с коричневой фасолью...И в раздражение пододвинула ей котлету с пюре и компотом...
  -Ешь...-злобно буркнула она...Рита почувствовала как ком в горле сдавил ей дыхание но мысль облегчения сделала ее счастливой до слез...Что она сумела выстоять и настоять на своем...А в будущем ей нянечка больше никогда не наливала фасолевого супа...А воспитательница больше не проявляла нассилия...Как говорится в этом коллективе ее все-таки приняли с ее капризами-причудами...И все же Рита чувствовала что видимо по природе она дикарка и не любит все эти коллективы...Скорее вынужденно терпит...претерпивает...И ей даже нравилось что она одна в туалете без этого детсадовского табуна...Одна раздевается...И ложится спать и замечает как остальные притворно закрыли глаза и совсем не спят...Но боятся воспитательницы и все притворщики...Рита легла на койку...куда ее довела воспитательница...Рита легла и обрадовалась что у стенки и никто не увидит ее слез...Она знала что хочет тихо поплакать...Слезы уже накатили и брызнули фантаном...Она спрятался под подушку...чтобы никто не заметил...Ей все так не нравилось в этом садике...Ни рижим...ни фасолевый суп и вообще никто и ничто...Как было хорошо у Нины Герасимовны...Даже у тети Шуры тоже было свободно...а здесь...Рита тяжело вздохнула...когда почувствовала что устала плакать...И глядя на муху на стене с тоской думала...когда наконец закончится эта пятидневка и она пусть на время сбежит с этого детсадовского ада...Так незаметно...в печальных мыслях она заснула...И принснился ей странный сон...Про бревенчатый терем-теремок...Словно вся ее семья...вся родня поселилась в многоэтажный добротный бревенчатый терем-теремок в глухом уральском лесу...На первом этаже поселились бабушка с дедушкой...На втором этаже семья тети Шуры с Ленкой...На третьем мама с папой...А под самой крышей поселились они с Игорьком...И этот терем находился в таком глухом месте...так далеко от чужих и ненужных людей...Которые своим вмешательством только испортили их крепкую семейную жизнь...А в этом прекрасном тереме вдали от всех нехороших людей...Они будут жить счастливо...Любить и помогать друг другу...Но в ее благостный сон влезли оскалившиеся волки ...окружили их терем и стали выть на луну...Девочка испытав во сне чувство острого страха внезапно проснулась...И в группе уже был подьем...Без воспитательницы девчонки и мальчишки перекидывались подушками...А Рита переводя дыхания еще никак не могла отойти от о сна...Так этот сон ее поразил и надолго остался в памяти....
   Ну а дальше наступил полдник...С дальнейшей прогулкой перед ужином....
Если Рита на прогулке была несколько весела...То когда она стала замечать как за другими детьми стали приходить родители и забирали домой...То тайная зависть и тяжелая печаль все больше начинали раздражать ее сознание....И это демоническое слово"пятидневка" все более отчетливо стало напоминать о себе...Она знала что мама за нею не придет и что надо будет ждать когда пройдут эти пять дней...И она ощутила что ей опять захотелось плакать...И она опять тихо пошла в уже знакомый угол забора...где через решетки был виден кусок дороги...Где могла бы появиться мама...И кажется появилась такая щемяще-знакомая фигура женщины с черным высоким шиньоном...С тонкой талией в модной юбке-колоколом...Светлое платье с цветными мелкими кубиками мама недавно только купила и была похожа на манекенщицу из журнала...У Риты так екнуло все внутри...Значит мама забыла про пятидневку и за нею с Игорьком пришла...Она выбежала из угла и побежала вдоль аллее к воротам в счастливой эйфории что вот-вот увидет свою маму...Но когда она подбежала к калитке...то эта женщина исчезла как мираж...Значит это была просто другая женщина...Просто похожая на маму...И такая досада овладела девочкой...Даже несколько странная...Она не могла согласиться что она ошиблась....Неужели есть в мире женщина так похожая на маму...Этого просто не могло быть...Ведь ее мама так непохожа на других и она не могла ошибиться...И ей все казалось что сейчас из-за какой-нибудь туи вдруг появится мама и весело расхохочется и крикнет ей-Рита собирайся домой...Мама всегда с вами!!!!
  Рита медленно шла по аллее...Преодалевая тую за туей...Но мама так нигде и не появилась...Когда она подходила к беседке с воспитательницей...Где уже разразился очередной скандал-спектакль от Аленки Смагиной...Которая тоже уже хотела домой...но ее никто тоже не собирался забирать...Она сначало что-то кричала воспитательнице и что-то от нее требовала...Но та только потешалась над этой невоспитанной Аленкой...Тогда Аленка так разозлилась и в своих растянутых трусах села прямо в лужу ..И стала так истерить и плескаться в этой глинянной луже...Что кажется все были шокированны этим поступком...Даже чужие спокойные родители зашушукались мол какой дикий ребенок...Рита наблюдая за выходкой Аленки Смагиной подумала про себя что эта Аленка чем-то похожа на ее Игорька...то то же если что-не так ...тоже начинает бунтовать подобным образом...Но никогда попой в лужу он бы не сел...Воспитательницы уже не знали как обуздать Аленку Смагину...А Рите наблюдать это все уже надоело...и чего она так орет...ей тоже хочется и плакать и домой...И Рита тихо и покорно пошла в свой излюбленный угол...чтоб там с наслаждением поплакать от души...
  Уже наступали сумерки...Детей все меньше и меньше оставалось на площадке...Все больше редкая эта пресловутая пятидневка...Рита уже почувствовала что уже устала плакать...А тут воспитательницы решили что они с Игорьком брат и сестра...Он тоже ревел возле своей воспитательницы...И они решили обьеденить родственников в надежде что они начнут между собой играть и наконец перестанут плакать...Но их благое решение оказалось опрометчивым ...Игорек пришел к Рите в угол и они стали реветь долго и продолжительно на два голоса...Когда уставал один...то начинал подхватывать другой...Тогда воспитательныцы несколько нервно смеясь опять их разьеденили и больше никогда их не обьеденяли...
   Рита наплакавшись вернулась на площадку...Где уже тоже успокоилась переодетая Аленка Смагина...Теперь она уже не истерила а только ластилась к воспитательнице...Воспитательница погладила и Риту и сказала что ужин будет очень вкусным...И что не стоит бояться пятидневки...и что нет ничего в ней страшного нет...И Аленка Смагина стала поддакивать воспитательнице...Что она всегда в пятидневке и ничего не боится...И стала крутится на перекладине...Мол какая она ловкая...Рита тоже стала крутится и у нее стало получаться и она даже развеселилась...Ну пятидневка...так пятидневка....В ее сознание даже как-то поменялось...Ей даже стало нравится что в группе стало так мало...И эта воспитательница которая в обед так издевалась и насильно заставляла есть фасолевый суп к вечеру стала совсем добрая и внимательная...И Рита подумала что воспитательница то же уставала когда детей было слишком много...И теперь когда их осталось мало...Она стала похожа на добрую курочку со своими любимыми цеплятками...И Аленка Смагина уже тоже была не та дерзкая и неуправляемая девочка...А спокойная и веселая и Рита подумала что с ней можно и дружить...Их опять начали строить чтобы вести на ужин и укладывать спать...И когда их строй стал преодалевать густую аллею из туи...То вдруг из под одной Туи появилась мама и потянула ее обратно в эту Тую...Оказывается она уже договорилась с воспитательницей что забирает ее сегодня домой...А прячутся они от Игорька...чтоб он их вдруг незапреметил...Так как Нина Герасимовна сказала чтоб Игорька оставляли с ночевкой...Мол очень дерзкий и неуправляемый мальчик пусть привыкает к коллективу...Так что бедолага-Игорек опять пострадал из-за своего взрывного и эгоистичного характера...А Рита вместе с мамой и Галей Колпаковой сели на автобус и поехали в городской парк-Культуры...

   Парк Культуры был старым...весь в густой зелени...Рита заметила что вечеров на юге как будто и не бывает...Сразу с головой накрыват черная бархатная ночь с острыми огромными звездами...А в парке горят яркие театральные фонари...Люди идущие навстречу часто в светлых белых нарядах и белый цвет так ярко...празднично отражается в темноте темной ночи...И девочка чувствует каким праздничным ...дух-захватывающем импульсом переполняется ее сердце...Вот весь день одиноко страдала в детском саду...А вот теперь столько счастья в этом сказочном чудесном счастье и она крепко держит руку и мамы и Гали Колпаковой и ей совсем не страшно среди этого цветастого о доброжелательного многолюдия...Напротив ей очень и очень хорошо...Этот радостный хохот на крутящейся карусели...Эти веселые очередь к толстым мороженницам...И кто-то весело колотит автоматы с газировкой...И так хочется стоять в этих веселых очередях...Так хочется выпить газировки с двойным сиропом...Хоть это и подороже...Но мама сегодня щедрая...У нее кажется появились уже свои деньги...Затем мама оставляет Риту с Галей Колпаковой на скамейке одних а сама побежала за билетами в кассы на атракционы...Поначалу Рите все нравилось...Мимо них часто кружила нарядная пони с колокольчиками...которая покорно и послушно везла свою тележку с детьми...Дети были такие радостные и счастливые...А пони такая маленькая и грустная...И Рита с грустью подумала..."Бедная маленькая лошадка...она ведь новерное карлицы и ей новерное трудно везти всю эту праздничную счастливую детвору...все равно тяжесть..."Мамы долго не было ...И к ним подошли десятилетние ротозеи-туркменчата...Рита уже знала что так называют детей в национальных туркменских одеждах ...Они говорили на своем языке...и Рита конечно ничего и не понимала о чем они вообще говорили...Но сердцем почувствовала что не совсем что-то хорошее...Она заметила что они откровенно уставились на Галю Колпакову...И разглядывали ее внешнюю уродливость как диковинку...Как на обезьянку в зоопарке...Над которой наблюдают и хохочут...И тут Рита немного испугавшись и взрослых детей и их унизительный издевательский смех...стала тихо...и малодушно отодвигаться от Гали...Словно давая понять этим детям что она просто рядом сидит...И совсем этой смешной тети не знает...Она даже привстала и как будто стала стоять в сторонке...словно поджидая маму...А эти какие-то тупые дети не отходили...словно нашли свою добычу для насмешек...И Рита почувствовала как ей стыдно...словно она делает нечто постыдное но еще не нашла слово этому поведению...Но тут мама налетела на детей словно большая хищная птица..
  -А ну-ка...Идите!!!Идите  угланы-шайтаны!!!-стала мама отгонять этих любопытных детей...Некоторые мальчики дерзко смотрели на маму и совсем не желали отходить...
  -Я кому сказала идите-идите дальше...Нечего глазеть...басмачата-шайтанята и припугнула веточкой...Хулиганистые дети еще пофыркали но ушли и вскоре совсем удалились и исчезли в свете фонарей...Рита уже гордилась своей мамой и хотела взять ее за руку...Но не тут то было...Она сразу попала под воспитательную раздачу...
  -А ты думаешь Рита хорошо поступила?Почему ты так трусливо и подло предала Галю?
 -Нет..мама...я ничего такого не делала?..Я просто стояла в сторонке...Это эти басмачата-хулиганы...
  -Не ври мне...Я издалека видела...Ты сначала отодвигалась от Гали...А затем вообще малодушно встала и отошла...
   - Нет..Нет..ничееееего тааакого нееее было...Рита не виновааааатаааа...-постаралась вступиться Галя...Но мама была неумолима...
-Ты постыдилась ее внешнего вида...а ты должна была встать на ее защиту от этих глупых маленьких невоспитанных детей...Почему ты не стыдишься когда берешь от Гали подарки...Ведь это Галя упрашивала меня взять тебя из пятидневки чтобы все мы отдыхали в парке...Ведь благодаря Гале ты сейчас здесь...
  -Я больше так не буду...Я больше никогда не стану предательницей...-И Рита почувствовала как слезы брызнули из глаз просто какой-то рекою...Но имеено в ту секунду она вдруг нашла то слово...Это слово предательство и она опять вспомнила как тихо и методично-старательно тогда отодвигалась от Гали когда чужии дети явно издевались над Галей хоть и на своем языке...Но слово русское-Урод...Тоже звучало...И она тогда сделала вид что не услышала...Просто испугалась больших детей...И теперь ей было так стыдно...До острой боли что она такая трусливая и малодушная...И она искреено раскаивалась...И тут по доброму смеясь...тепло даже очень горячо ...так по-доброму сильно обняла Галя ее своими корявыми руками...И Рите показались эти обьятия такими прекрасными...Словно ее обнимала какая-то красивая птица...Рита подняла свое зареванное лицо на Галю..."Галя ...Прости меня...Я всегда буду тебя защищать...Над тобой больше никто не будет смеяться...Я буду тоже сильно...как мама ругаться!!!!"Все женщины просто по доброму захохотали...И Рита захохотала вместе с ними...И может впервые среди близких любимых людей она почувствовала себя и большой и сильной...
  -Ну а теперь пойдем все в Комнату Смеха...Посмотрим на себя со стороны...Как нас искажают зеркала...Так же часто искажают чужие добрые и злые глаза...-сказала мама и она все вместе пошли на веселый атракцион"Комната Смеха..."...

"Комната Смеха" находилась прямо под открытом небом и в зеркалах отражались искривленные звезды и фонари...Рита часто любила полюбоваться собою в зеркалах...Но эти зеркала просто издевались и смеялись над ее отражением...То она была с маленькой головой и с огромным-преогромным телом словно ожившая квасная бочка...То напротив голова у нее была большая а тело словно стебель одуванчика...То такая маленькая словно мальчик-спальчик...То такая огромная словно Джин из "Лампы Алладина"...Да и Галя и мама были тоже такие смешные...И все хохотали от своего нового преображения...
 -Мама...Неужели мы такие или зеркала нас делают такими смешными?
-Нет это такие волшебные зеркала...Видишь они вогнутые или изогнутые...Любое смещение делают нас...то есть наше изображение непропорциональными...Так что не каждое отображение может соответвствовать реальному отображению...
 -Вот это дааааааа!!!!-восхищалась и смеялась над собою Рита ...такою смешною и совершенно другою  делали ее зеркала ...Но девочка одновременно и размышляла....
 -Значит ...Мама и обыкновенные зеркала не всегда могут нас честно изображать...Вот я еще раньше заметила что в круглом зеркале у меня лицо более круглое а вот в овальном более овальное...
-Ну да фантазерка ты моя...Конечно в прямоугольном -прямоугольное а в квадратном -квадратное...Нет ...реальные зеркала более приближенны к реальному отображению...Ну если конечно не с браком...
-Нет...мама...я так не думаю...Теперь я точно знаю...Каждое зеркало особенное как человек или кошка и отображение у него свое...особенное...-упрямо твердила Рита и сделала очень важное многозначительное лицо...Чем еще больше рассмешила и маму и Галю....
  -Ой...Какая ты смешная сейчас...
Рита хотела сначало сильно обидеться ведь ничего глупого она сейчас не сказала но когда взглянула в зеркало ...То на нее смотрело такое напыщенное важное и в тоже время очень глупое лицо что она не удержалась и прыснула от смеха вместе со всеми...
  -Мама...Я больше не выдержу и умру от смеха...Пойдемте быстрее от сюда...Это невыносимо смешно...Идемте на карусели...И они все стали быстро уходить из этого павильона под открытым небом...И Рита замечала как продолжали сметься и прощаться все фантастические ее зеркальные отображения...Ну наконец они вырвались из этого смешного плена...И опять оказальсь под яркими реальными звездами южного неба...Тут только перевела Рита перевела дыхание и ей стало опять спокойно и хорошо...И они все пошли на большую карусель...
  Рита помнила себя только когда жила в деревне...Там было много своего...разного...Но там не было такого чудесного парка и не было такой карусели...Не было такого нежнейшего тепла и не было таких сказочных звезд...Девочка побежала и села на свободная место и престегнулась...Мама с Галей остались внизу...Еще прошел мужчина и проверил правильно ли она пристегнулась...Рита немного раскачивало на цепях и девочка подумала а не разорвутся ли эти цепи...Карусель включили и Рита почувствовала как с каждым кругом ее отрывает от земли...от мама и Гали...Такое ощущение что еще немного...еще вот...вот и она взлетит и улетит к этим звездам...В этот космос...Где уже побывали потешные собаки и Белка и Стрелка...-О чем они там думали?-улыбаясь от счастливого удовольствия думала Рита...Удивляясь что уже под ее стоптанными сандалями был весь парк...Вот и пони везет свою тележку с детьми...Вот и комната Смеха с другими людьми...Вот и летний кинотеатр ...где под самым небом крутят индийское кино...И уже не только слышны индийские песни...Но можно заметить и кадры фильма...А там вот танцплощадка и какие-то розыгрыши...И все крутится-крутится в водовороте ярких звезд и сочных впечатлений...И Рита так воодушевленна...Что ей совсем не хочется возвращаться на землю...вернее на асфальт и к маме и к Гале...Ей так и хочется кружится в этом черном бархатном ласковом небе ..С этой круглой луной и этими бесконечно-усыпанными бисерными звездами...
   Но после взлета вноввь приземление...И мама опять отдает новый билет кассиру и Рита захлебываясь вновь занимает свое космическое кресло и сново в свой космос...Испытывая невероятную эмоцию счастья....Теплый ветер и дует и целует и обнимает словно самую близкую и родную родственницу...И опять она парит над землею....И девочка может впервые понимает как много и как мало этого Счастья...И сколько им не насыщайся...никогда не насытишься....Сердечко ее бьется словно у птички...И впервые она завидует птицам которые могут летать...Которые так независимы от земли...от его притяжения...Ей так захотелось стать черной гладкой ласточкой!!!!И она опять бежит к маме за новым билетом...Но мама больше не дает ...говорит что надо посетить еще и другие атракционны...И Рита пониманет что с мамой спорить бесполезно...но а плакать как рева Игорек она не будет...Только почувствовала как внутри у нее все упало и накрыла волна разочарования что счастье вечно продолжаться не может...И она покоряется воле мамы ...берет за руку и Галю и маму и они опять идут по асфальтным тропинкам парка...Мама ведет ее покататься на наряженной пони...Рита соглашается ведь уже со стороны она полюбила эту маленькую и покорную лошадку....Рита считает что она уже достаточно долго пожила ....ведь за ее плечами уже пять с половиной лет и она уже многое и знает и видела...Даже сидя среди детей в этой красивой тележке на пони ей отчего-то хочется и пообщаться и поделиться с детьми которые боятся ездить даже на этой такой тихой маленькой лошадке..А что с ними было бы если бы они поехали бы в грубой телеге из тройки огромных мощных лошадей да еще огромной скорости...Когда грубые их хвосты иногда так больно хлестали ее по лицу...Но ей было совсем не больно...А наоборот она была тогда так счастлива на холодном и снежном Урале...Так это было здорово...растворится в этой скорости...И Рита даже с неким пренебрежением посмотрела на плачущую девочку которая все хотела только на руки к своей маме...И даже с досадой подумала...-Ну совершенно как Игорек...такая-же плакса...И когда девочку наконец ссадили с пони...и больше никто не раздражал своим нытьем...И деликатная пони...цокая своими нежными копытцами тихо повезла всех остальных детей по небольшим дорожкам в парке...Рита почувствовала как ей стало хорошо...Она с любопытством разглядывала их старого извозчика...По красивому яркому полосатому стеганному халату подвязанному платком и черно-белой тюбетейке...Рита уже знала что этот добрый дедушка старый узбек...Она уже гордилась тем что уже начинала различать узбекские национальные одежды от туркменского...Легко ей было различать женщин...У туркменок были платья более прямые в пол...на груди была очень красивая ручная вышивка-орнамент...А узбечек платья были до колен...широкие словно колокольчики...И очень цветастые ...Мама ей сказала что это шаи......Такая яркая искривленная радуга...А под этими широкими более короткими платишками такие же веселые штанишки...Ну и узбечек всегда очень много косичек...А у туркменок часто косичек тоже мало...Рите мама заплетает всегда только две косички или одну...да и это наказание...Во-первых ее мама жутко резкая и импульсивная...да и расчески покупает какие-то грубые...Вообщем Рита представляет как мучаются эти женщины заплетая столько косичек...И совсем не желает быть на их место...Страшно подумать такое каждый день...Да ее бы мама ...новерное бы повесилась...Рита втайне мечтает о короткой стрижке и какой-нибудь нежной расческе...Раз..Два и Ты уже красивая...И тут она взглянула на хорошо расчесанный хвост пони...И подумала...вот мама недавно купила себе шиньон из конских волос...какой-то не совсем ровный...А вот у пони хвост красивый...из него бы шиньон получше бы получился...Все-таки эти взрослые женщины должны ходить с конскими шиньонами...А лошадям и пони оставаться без хвостов..Они же ими мух отганяют...И Рита потрогала свою толстую уже длинную косичку и подумала...Надо маме будет предложить пусть она себе из ее косички тоже шиньон сделает...А то она уже ей давно надоела...одна морока ее заплетать...
  Из тенистых дорожек под утными фонариками их добрая пони вывезла на яркий свет...Где звучала музыка и была танцплощадка для взрослых...
    Рита еще раз вдруг почувствовала какой все-таки это волшебный парк и эта волшебная пони которая кажется тихо...нежно...деликатно перемещает ее из одного мира в другой...насыщая ее новыми яркими впечатлениями...Теперь перед нею другой блистательный взрослый мир...Где так много красивых женщин в таких модных летних нарядах которые она только видела в маминых журналах...Блистательные афиши где просто сказочные феи с микрофонами и тонкими стебельковыми талиями а их юбки широкие летящие похожие на лепестки роз...тюльпанов и маков...Красивые высокие прически...Аж...дух захватывает!!!!!
И Рита от удовольствия ...некой томной истомы закрыла глаза и стала упиваться своими фантазиями что только когда она по настоящему вырастит то станет такой же красивой...такой же желанной как ее мама или эти женщины...Потом девочка посмотрела на молодых мужчин стоящих напротив этих ночных...неземных красавиц с каким интересом в своих белых рубашках...подвернутых до локтей они смотрели на этиж женщин и как будто бы боялись их пригласить на танец...До того они были прекрасными и недостижимыми...И Рита как-то глубоко и тяжело вздохнула...А вот если она вырастит...Сможет ли она быть такой же прекрасной и недостижимой...А вдруг не сможет и девочка почувствовала как горький ком подкатил к ее горлу...Вся эта красота стала действовать на нее даже несколько подавляюще...А вдруг...Но хорошо что пони повезла ее все дальше от этих сказочных огней...где она даже несколько потерялась и растерялась...Но пони сделав свой круг уже возвращалась обратно...И Рита с мурашками по коже вновь увидела и маму и Галю...И издалека любовалась красотою своей мамы которая радостно ей махала...И Рите как-то стало спокойнее....Конечно когда она вырастит...Она станет такой же красивой как ее мама...И она сделает себе такую же высокую прическу из конского шиньона...И у нее будет такая же тонкая талия и высокая грудь и такая же широкая воздушная юбка похожая на бутон прекрасной розы...Нет...Когда она вырастит она тоже будет и Прекрасной и Недостижимой...
   Но пони уже подьехала и надо было выходить из этой маленькой ...уютной...красивой тележки...Когда Рита спрыгнула на землю в белоснежных сандалях...То почувствовала словно земля поплыла из под ее ног...И еще она почувствовала что она как будто бы устала от всех своих счастливых впечатлений...Да и мама с Галей уже засобирались домой...Мол поздно уже...Мол еще в следующий раз...И все женщины пошли к другому центральному выходу...это было идти ближе к Галиному дому и ее надо было проводить...Ведь и Нина Герасимовна тоже беспокоится за Галю...И они все пошли мимо летнего кинотеатра....Там стояла уже очередь на последний сеанс...
    Галя как всегда растягивая слова предложила сходить еще и на индийское кино...И Рита поняла что как будто все они вместе так не хотели выходить из этой ночной южной сказки...Но мама была уже непреклонна...Мол уже слишком поздно и Нина Герасимовна будет беспокоиться...Что в кино сходим в следующий раз...Тем более Рита уже знала что мама не любит индийское кино а любит французские сказки и сходит с ума по этой заморской маркизе...Но и Рита уже хлопала ресницами от счастливой усталости...Вообщем и с мамой глупо спорить...И они пошли дальше к выходу...Когда они вышли из парка то на улице было уже совсем темно и тихо...Только еще долго доносились индийсские песни...словно прощались и желали спокойной счастливой ночи...
   Они шли по тихим...уютным ...темным улочкам...И совсем не было страшно...а было даже очень и очень хорошо...Может быть именно тогда Рита научилась не бояться темноты и наслаждаться покоем и прохладой южной ночи...Так незаметно они пешком дошли да гостиницы"Амударья"....За которой и находился дом Нины Герасимовны...Такой красивый и отличный от других...На повороте они простились с Галей...Которая тоже так была счастлива и решили что в следующий раз еще раз пойдем в наш волшебный час...И Галя исчезла в бархатной ласковой темноте...
   А Рита с мамой пошли по улице дальше...Рита уже узнавала странные круглые окна подьезда...А мама увидела Нину Герасимовну в горящем окне своей маленькой комнатки...
  -Смотри...смотри Риточка вон...вон Нина Герасимовна...Когда Рита увидела...то увидела только спину...Это видимо уже Галя позвонила и она пошла открывать ей дверь...
  Ну а мама с Ритой пошли дальше по уютной...хорошо освещенной центральной улице Ленина...Когда она закончится настанет их улица 25лет ВЛКСМ...Рита гордится что она может выговорить название своей улицы...А Игорек...постоянно спотыкается на буквах...Мама всегда и во всем оправдывает его...Мол он маленький...Да просто он обещал когда вырастит то женится на ней...Потому она ему верит...поэтому он у нее в любимчиках...А для Риты он просто плакса и мамсик...Его ведь и в парк не взяли из-за вечных его капризов и концертов...Пусть отдыхает в пятидневке...

  Когда Рита с мамой проводили Галю и остались одни на тихой нежно освещенной дороге совершенно неназойливыми фонарями и тихо пошли вдоль дороги...То Рита испытала такой покой...такое блаженсство...на ее сердце  стало так приятно и она вдруг опять подумала как хорошо что они уехали от папы...От постоянной ругани и пронизывающих холодов...Как все-таки как хорошо жить только с мамой...А Нина Герасимовна с Галей словно добрые Феи...Столько радости и тепла они нам подарили...И какие здесь теплые вечера...даже асфальт еще теплый...Уже издали виднелся под самым фонарем покосившийся заборчик их хозяйки тети Шуры...Когда они подходили к дому то все еще горел теплый свет в трех окошках глинобитного домика тети Шуры ...выходящий прямо на улицу...Мама просунула руку внутрь и открыла калитку из нутри...У тети Шуры все еще горела лампочка-Ильича..Она сидела под навесом и пила из пиалы горячий зеленый чай и на удивление пригласила попить чай вместе с нею...Она ведь не особо гостеприимная...может быть этот вечер тоже на нее как-то благоприятно повлиял...Она нарезала целую чашку разносортного винограда...Мама присела ненадолго...Она завтра работает во вторую смену...Можно выспаться...решила взять меня с собою...Но тетя Шура опять удивила когда предложила оставить Риту с нею...чего мол ребенка таскать...Она может и с нею до вечера посидеть...Рита пошла опять к цветку"Спящая Красавица"которая только ночью и просыпается...распускается...И Рита не знала то ли ей пожелать спокойной ночи...То ли вместо с Добрым Утром...Доброй Ночью...И ведь как красивы эти острые красные огоньки этого странного ночного цветка...

 Рита опять попросилась спать на тапчане...После всех сегодняшних впечатлений ей так захотелось надышаться еще прохладой южной ночи...Разглядывая весь бисер звезд над головой и поверить что она кажется самая счастливая девочка под этим бархатным небом...Мама ей постелила а сама еще пошла как она сказала вечеровать с горбатой да сутулой и все же по своему доброй тетей Шурой...Девочке еще были слышны уже издали их голоса...Где-то немного подлаивал самый страшный и старый пес Джульбарс...охраняя кур да кроликов даже от шороха травы...Но Риту уже больше ничего не волновало ...она как будто бы устала даже от счастья и крепко обняв подушку тихо и незаметно уснула...И только еще одна мысль промелькнула в ее маленькой голове...-Хорошо бы чтобы это никогда не кончалось...Вот если бы вся жизнь была такою....Тогда можно точно жить долго-долго...Как столетняя тетя Шура...И девочка заснула....

  Утром Риту разбудили первые петухи да уже приехавший на своем шумном мопеде дядя Толик...Он уже как всегда молча копошился со своими кроликами...Мама уже суетилась на кухне и постоянно командовала что пора вставать...мыть руки и завтракать...Господи как Рите надоела вся эта утренняя суета...состоявшая из одних требований и обязанностей...И она отвернувшись...притворилась что уже спит...Но черт побери эти запахи гречки с молоком уже щекотали ее ноздри...Гречневая каша даже в садике ее самая любимая....Так что Рита была вынужденна встать и идти умываться под старым аллюминевым умывальником...Вода в нем была отвратительно холодная но сразу уже по настоящему ее разбудила...Когда девочка вошла в дом...На стале уже был ее завтрак...А мама красила губы да пудрилась у разбитого старого зеркала в углу комнаты и как всегда отдавала распоряжения...Мол обед на плите...Чтобы она не скучала и слушалась тетю Шуру...Что сегодня она не надолго и придет пораньше...Рита молча слушала маму...уплетая бутерброд с сыром и маслом...Она понимала что дома с тетей Шурой ей конечно будет намного и лучше и свободнее чем в этом детском садике...Когда захочет поест...когда захочет поспит...хотя конечно спать она совсем и не будет...Ведь у нее на этот день свободы столько своих планов...Скорей бы уже мама убежала на работу и не мучила бы ее вечными нравоучениями...

  Когда мама ушла...Рита совсем не расстроилась и совсем не собиралась плакать как в детском саду...Здесь ее дом и мама обязательно придет...Да и тут свободно...будет чем заняться...Рита немного прибралась в их маленьком и почти пустом домике...Ну а потом стала наряжаться в мамины кофточки которые для нее были почти платишками...подвязываясь различными ремешками...Любуясь своими преображениями в старом мутном прямоугольном зеркале висящем на большом гвозде...Она еще бы долго любовалась бы с собою если бы ее вдруг не обеспокоил шум во дворе...Ведомая любопытством девочка выбежала из домика и увидела следующую картину...Дядя Толик вытаскивал из их калитки свой мопед...груженный курами...Было понятно что он уезжал с ними в свою городскую квартиру...А тетя Шура и тетя Маруся из-за чего то вцепились то ли из-за дяди Толика...то ли из за кур...Но только вцепились словами они совсем не на шутку...Их ругань даже не мог приглушить даже громкий шум мотора старого мопеда...Дядя Толик уехал...А тетя Шура все продолжала ругаться с тетей Марусей...Рита побежала защищать свою тетю Шуру...Потому что тетя Маруся зло замахивалась своей палкой-клюкой...И вообще Рита считала тетю Марусю очень злой...она никогда не здоровалась в ответ и всегда смотрела таким злым взглядом словно баба-яга...Прямая..длинная...худая...молчаливая и злая...Она даже ударила тетю Шуру по ее сгорбленной спине...И Рита неожиданно для себя закричала...
  -Тетя Маруся перестаньте махаться палкою...Это не красиво!!!-
Тетя Маруся как будто опешила и зло прошипела.....
 -Нашла себе защитницу....Дура...Старая дура...
Рита подумала что тетя Маруся совсем и не моложе тети Шуры..Только тетя Шура сгорбленная...потому что тетя Шура и работает больше...А эта по двору никогда и не работает...Сидит сиднем одна или уйдет куда нибудь...Странно...разве могут себя вести сестры...Как было бы хорошо если бы у нее была бы сестра...
   Когда тетя Шура ушла на безопасное расстояние то решила отомстить свой сестре и стала ее дразнить своей привычной дразнилкой...Хотя нет....Она сначало подняла длинный подол своего платья...обнаружив тем самым свои свои застиранные с начесом пантолоны...Далее задиристо хлопнула себя по попке...Ну и начала свою дразнилку...
-Прекрасная Елена...сидела на горшке...На тебе бумажку...чтоб вытереть...
Рита вообще в полном состояние изумления...Чего-чего...Но такого Цирка она не ожидала...И тетя Шура проделала все это так весело и непосредственно...Что Рита хохотала так...что казалось что сейчас лопнет от своего смеха...Она даже не издевалась над тетей Марусей...но просто тетя Шура была просто умора и такого разворота девочка совсем не ожидала...Ведь эти старушки вели себя точно-также как ругающиеся девочки в детском саду...Тетя Маруся продолжала все еще шипеть одно и то-же...-Дура..дура...старая дура...сверкая злобным взглядом...Рита поняла что теперь то тетя Маруся совсем не станет с ней здороваться...Но ничего...она защитила тетю Шуру от клюки тети Маруси...Да и потом тетя Шура хоть и шумная...а теперь даже и смешная...но все равно добрая...Тетя Шура проследила как ее злая родная сестра исчезнет за калиткой своего домика...А потом перевела дух...поправила платье и свой передничек и сказала...Что сейчас они будут пить чай из своего электрического самовара...который подарил ей Толик...А эта злыдня даже этому завидует...Только пускай Рита принесет два ковшика воды...чтобы наполнить самовар и пусть идет мыть руки...Будут вместе чаевничать а солнце сядет и пойдут на улицу вечеровать...Ну и маму поджидать...Рита почувствовала что тетя Шура взяла ее в подружки...И теперь ей совсем не будет скучно...Девочка сходила за водой...Тетя Шура включила свой электрический самовар...достала печенья с лимонными карамельками...Затем из узбекского пузатого чайника налила крепкого зеленого чая далее разбавила кипятком из самовара...Разлила в большие пиалы...Рита села на круглый крутящийся табурет...Сначало она его наладила чтоб он стал повыше...Когда она села то была очень довольна даже счастлива что вместе с тетей Шурой оказалась под ее достаточно пыльным навесом...Пыль конечно здесь должна быть...Кругом пески -Каракумы...Тетя Шура протянула ей шоколадную конфетку"Каракумы"...Девочка разворачивая конфетку любовалась фантиком с верблюдами...Она решила ее выпрямить и стать коллекционировать фантики как девочки в детском саду...Девочка с удовольствием посапывая осторожными глотками горячий зеленый чай...Ей очень нравилось восседать под этим навесом ...Во первых при палящем дневном солнце здесь сохранялась блаженствующая прохлада...Да и вообще весь этот навес был какой-то странно-космический...каких только запыленных агрегатов здесь не находилось...Все это были причиндалы дяди Толика и его видимо мопеда...То есть тетя Шура как будто была хранительница всех этих механических диковинок...Они как будто создали защитную стену как от палящего солнца так и от злобного яда худосочной тети Маруси...Которая прошла мимо к калитке...взглянув резким-ненавистным взглядом на своих веселых соседок -чайханщиц...Подошла к калитке чтобы выйти со двора и так громко хлопнула маленькую калитку...Ну чтобы все слышали что она наконец куда-то ущла...
  -Ой...Маруська...Как всегда со всей своей злой дури...-усмехнулась тетя Шура...
-Тетя Шура а она всегда такой злой была...Или только когда состарилась?-уминая очередную печенюшку и почмокивая спросила Рита...
  -Ой...Да всегда такой была...Ее вредность родилась раньше ее...Сначало вредность...а потом и она и она появилась...Ведь я ее старше...Сначало с нею нянчилась...вот и вынянчила кобру зловредную...Ай...Бог с нею...Так вот всю жизнь и живем самые близкие родственницы...-как-то тяжело выдохнула тетя Шура...
  -Даааааа...Да и вот мы когда уезжали от нашей бабушки...папиной мамы...Она нас тоже не провожала...Только и сказала что -скатертью нам дорога...Да и ушла в ограду...Сначало была у нас дорога снежная да скользкая...Ну а потом поезд так нас хорошо погнал и на душе стало так спокойно...словно что-то в ней открылось...А когда уж в Ташкент приехали...И мама мне легкое...светлое платье в горошек подарила...да гольфики одела...Да и воздух такой теплый ...горячий...Так что наша дорога скатертью стала...Такой новой...красивой скатертью стала...-зафантазировалась Рита допивая свою пиалу и попросила еще добавки этого слегка горького но такого ароматного чая...
  -Ну вот видишь как бывает..Бабушка только угрюмо сказала...А пожелала она ведь хорошего...-продолжила разговор тетя Шура...
  -Да я знаю...Бабушка маму не любила...Так как они только и ругались...потому что папа гулял ...А меня она очень любила...Я у нее самая любимая была...Как говорится сердцу не прикажешь...Ведь мне сказали что вы тоже только мальчяиков любите а девочек нет...И ведь к Игорьку вы лудше относитесь...
  И тут тетя Шура рассмеялась и как-то горестно задумалась о своем...о чем то печальном...
  -Да тебе кто-то правду сказал...Мальчиков я больше люблю...Только любовь у меня вышла не взаимная...А ну давай пиалу...Я тебе еще чая налью...
   -Тетя Шура...Вот вы же русская...Вы в Туркмению приехали тоже как мы?...
  -Да я русская только никогда в России не была...Здесь родилась...здесь выросла...Здесь и состарилась...Здесь и умру...Нас таких русских здесь и сейчас да и тогда очень много было..Там за железной дорогой...на другой стороне города есть даже целый район...Называется"Уралкой"...Так это еще уральские казаки в царское время поселились...
  -О!!!!Да получается не только мы с мамой с Урала приехали...Аж целый район здесь уже с Урала...Одни уральцы сюда перебрались...
-Да не одни уральцы...После войны на среднюю Азию вообще нашествие с России была...Одних детских домов в каждом городе...да не по одному...Ведь твоя мама тоже местная-детдомовка...Это папка твой уралец...соблазнил девку да увез...
  -Так вы еще моего папу знаете?-удивилась Рита...
-Да я не только твоего папку знаю и его брата -машиниста со всей семьей его знаю...Когда-то и они у меня ваш сейчас домик снимали..Сейчас им квартиру в новом районе Спутник дали...Видать зазнались...Забыли дорогу...Люди они все часто с короткой памятью...-а я вот видимо зажилась...все помню...как будто вчера...
  -Нет ...Тетя Шура если мы вдруг когда-нибудь уедем...Я вот вам обещаю...Память у меня будет такая длинная что косички можно будет заплетать...
  Отчего тетя Шура весело захохотала свои безубым ртом...
  -Ой ты Моя чистая душа...Рассмешила бабку...Пойду нарежу тебе винограда...Чего то я совсем про него забыла....
 Рита осталась под навесом...крутясь на своей круглой табуретке...Ей отчего-то хотелось услышать историю города в котором она сейчас живет...Ведь тетя Шура кажется прожила в нем всю свою столетнюю жизнь и должна многое о нем знать...А ведь она ничего не знает...И ей хотелось своими распросами заполнить эту пустоту...И когда тетя Шура вернулась со своей большой чашкой наполенной блестяще-янтарным виноградом...
  -Тетя Шура а какой был Чарджоу когда вы были молодой?
  -Ох...Глинянный он весь был...сплошь мазанный...После новоднения...когда в шестидесятых годах Амударья так разлилась что весь старый город практически был смыт...Ведь глина быстро смывается...Тогда кирпич то еще не обжигали...Нам повезло...до нас река просто не добралась...Это вот сейчас все больше строят уже из женного кирпича...А раньше нет...Только глина да камыш...Да вот и дом у тети Моти что твои родители еще до твоего рождения снимали...Так у нее все смылось...Прижимистая бабка была ...говорили все вплавь искала свои настенные часы...все ее там сбережения с водой утекли...Так с того времени умом то немножко и тронулась...
  -Так вот прямо весь город смылся...-удивлялась Рита...она еще никак не могла понять как такое может быть возможно...И ее воображение представляло как домики растворяются в мутной глинянной воде...И все превращается в большой глинянный берег...
  -Ну а теперь уже город отстроили ...Он совсем теперь другой...Современный...да и далеко разросся...А когда девчонкой была весь-то город пешком могла обежать...Совсем другой стал город...Да и мы теперь так словно разбился кувшин на черепки...Все уже замели...А вот наш черепок и остался....
  -А это и хорошо что он остался...Сначало мне тоже не все понравилось...После Нины Герасимовны...подумала дыра совсем...А сейчас я привычная стала и мне как-то все нравится стало...Очень даже нравится стало...здесь во дворе все свое...Словно как в крепости...Словно мы защищенны от чужих глаз..А к тете Марусе тоже можно привыкнуть...Злыдни их даже жалеть нужно...
  -Ой...Ритка...а ты не по годам умная...-удивилась тетя Шура...-А мне тоже в своем доме жить нравится...Вот у Толика в городской квартире была...Хорошо конечно...современно...с коврами да хрусталем...А все равно как-то не то...Душе как-то тесно...Да и поругаться нельзя...соседи услышат...разговоры пойдут...Да вот мы тут с Маруськой немного повоюем...А кто нас слышит...Ты только да Джульбарс...Вот и Маруська было хотела в городскую квартиру...Ну продать свою часть...А я сказала продовать ничего своего не буду...Буду доживать свой век где родители свой век прожили...Здесь для меня каждая верблюжья колючка словно родственница...Она сначало злилась...так как покупатель хотел весь наш двор с нашими домами...Потом вроде согласился и на Маруськину часть...да только она видимо сама уже передумала..Она ведь тоже квартирантов пускает...Деньги к пенссии получает...А в квартире кого она пустит со своим скверным характером...От нее и тут квартиранты сбегают...кобра подкалодная...Ко мне напрашиваются...А от нее сбегают...Вот такие то дела...Так что с Маруськой нам тут век и доживать...
  -Тетя Шура а можно я немного за калиткой погуляю...На дорогу не буду выходить...Там во дворе погуляю...Там я качели заметила...Покачаться хочется...
  -Ну иди погуляй...Там точно качели есть у тетки Дуси...да и внучка к ней Леночка приезжает...Для нее отец качели и сделал...Ну а к вечеру возьмем табуретки да вечеровать будем...Я немного вздремлю....Ну а ты только далеко не уходи...чтоб бабайка в мешке не унес...
  -Да не унесет...здесь бабаек нет...не пугайте...-И Рита радостно вышла из своего двора...Оказавшись под палящим солнцем на раскаленном асфальте...
  -Да уж...Такая жара...Аж прямо в голову ударяет...-сказала сама себе Рита и свернула за первый угол...ну там где на дереве она еще раньше заметила самодельные качели...
  В глухом дворе стояла совершенно недвижимая тишина...Самодельные качели из медовой доски и крупной грубой веревки одиноко висели на дереве...Рита обрадовалась что теперь то она в сласть накачается и никто ей мешать не будет...Мельком она взглянула на окошки с белой тюлью на маленьких верандочках...Здесь живут все подружки тети Шуры...Вечером они все собираются на своих маленьких скамеечках у их калитки...Сейчас тоже новерное отдыхают от жары...Рита подощла и села на качельку...Оттолкнувшись от земли она всем своим корпусом помогая дальше отталкиваться поднимаясь все выше и выше и выше...Уже замечая как ее сандали кажется уже отталкиваются от облаков...Рита испытывала такое блаженство...Такую невесомость...Такую небесную легкость...Словно представляя себя уже птицей...Ведь птицы тоже ходят по земле...затем отталкиваются и усилием своим крыльев набирают скорость и летят свободно по небу...И вот теперь она так раскачивается...и ей кажется что ее руки превращаются в крылья....И нехватает еще чуть -чуть и она превратится в птицу...
  -Эй!!!Дэвочка!!!Так не катайся...Качель сломаешь и сама разобьешься...ударишься...Мозги на земле  будут...-стал ругаться мальчик в тюбетейке...Рита и не заметила как они оказались рядом с нею...С мальчиком была еще девочка тоже в тюбитейке...Рита вздохнула с досадой...Вот и очередь пришла...теперь не накатаешься...
  -Да я держусь крепко...-только пробубнила Рита и стала сбрасывать скорость...Придется уступать качелю...Да и хотелось бы пообщаться...может подружиться...
  -Ты та дэвочка что у тети Шуры комнат снимаешь?-уже спрашивал ее мальчик...
-Да мы с мамой у тети Шуры на частной квартиры живем!-улыбаясь ответила Рита..
 -А тебя там видел...За наш забор...Уже тебя знал...
 Рита поняла что ее полеты на качелях закончились...Мама всегда говорит что не надо быть такой жадной...Надо и другим двать полетать...И девочка с небольшой досадой уступила свои качели...
-Хочешь качайся...-вежливо предложила девочка сама с любопытством разглядывая своих новых знакомых...
  -Нэт!!!Я не маленький...Вот Саидку катать буду...Меня зовут Закир...А тебя я уже знаю -Рыта...Правильно?
 -Рита!Так правильнее...-ответила девочка ей очень понравился этот мальчик с кошачьим прищуром...Они вообще казались ей необычными...Он в черно-белой маленькой тюбетеечке...В белой поверх штанишек рубашке.повязанный цветным платком...А его сетренка Саида вообще напоминала декоративную куколку в такой изумительно крохотной тюбетейке сплошь вышитой цветным бисером...В крохотном шелковом платишке и в таких же штанишках....Рита аж не могла налюбоваться этой малышкой...
  -Очень вы уж интересно одеты...-только и высказала Рита...
  -Мы узбеки и одеты по узбекски...Ты орус и одежда у тебя как у орусов...-с профессорской важностью заключил Закир...
  -А что такое - орус?-удивленно спросила Рита...
 -Это....По узбекски значит русский...
 - А-аааа.Понятно...-сказала Рита и стала помогать Закиру усаживать Саиду на качели...Та так лукаво улыбалась и тихо сказала Закиру...
  -Олус якши...
-А что она тебе сказала?-спросила Рита ей было любопытны все слова которых она еще совсем и не слыхала...
 -Он сказал...Русский хороший...-снисходительно ответил Закир...его кажется тоже удивляло что эта большая девочка совсем ничего и не знает...
  -А почему ты нас девочек называешь как мальчика...-удивлялась Рита...
 -А у нас язык такой...И мальчик и девочка одинаково...-ответил Закир ему как будто все больше нравилась эта почемучка-липучка...
  -Странно...Надо что-то поменять...Чтоб мальчик был он...А девочка -она...Это ведь не так и трудно...-размышляла вслух Рита...
  -А ..Нэт...Там ничего не поменяешь...Это просто другой язык...
Рита подумала что новерное Закир и прав...Если другой язык...Значит он и думает по другому...
 -Саида покатался...Давай...Идем домой...Мне еще ишак кормить надо...-деловито скомандовал Закир..поправляя на поясе свой платок...
 -У тебя что свой Ишак есть?Я Ишаков только далеко видела...-удивилась Рита...
  -Нэт...Ишак не мой...Ишак старшего брата...только этот жирный шайтан меня заставляет за ним ухаживать...Саида захохотала когда услышала слово Шайтан...И залепетала что она скажет папе что Закир его шайтаном назвал...Рита уже знала что шайтан слово ругательное...
  -Так получается Саида не твоя сестра?
 -Нэт...Это не сестра ..это пламашка...Я только ухаживай и за ишак и за пламашка...-почти уже жаловался Закир...Ладно...Хай...Досвидание...
  -Закир...Закир...-вдруг опомнилась Рита...ей так захотелось напроситься и увидеть и погладить хоть однажды ишака...
-Закир а можно я с вами ненадолго в гости..Я никогда не видела рядом ишака...Так хочется посмотреть...Саида еще больше расхохоталась...Олус-кызым якши...что то лепетала она...
  -Ой и смешной ты дэвочка...Хай пошли к нам гости...Ишак как ишак...Ну ладно пошли с нами...
 И дети вышли опять на улицу где жила Рита...Прошли забор...знакомую калитку ...Домик на три окна тети Шуры...Даллее уже добротный кирпичный забор и остановились у мощных железных с орнаментом ворот...
   -Это уже узбекский дом...-торжествено доложил Закир и отворил дверь в больших воротах...И Рита как будто бы почувствовала что переступив эти ворота она как будто оказалась в совершенно ином еще незнакомом ей мире..И сердце у нее тревожно заколотилось...Словно сейчас произойдет для нее что-то еще для нее неведомое...Переступая этот порог дома Закира...Рита интуитивно поняла что переступает в другой для нее еще неведомый мир...Мир совершенно иной...И ей удивлял этот город в которм намешанно столько разных миров и все они мирно уживаются и создают нечто теплое...неповторимое и дружелюбное...Новерное это оттого что здесь так много Солнца и люди в большинстве своем теплые и дружелюбные...И вот она оказалась в замкнутом дворе дома Закира...Девочке показалось словно она в некой крепости ...защищенной от других но и здесь кипит своя семейная кланновая жизнь из одних родственников...Справа добротный кирпичный дом старшего брата Закира....Слева дом средней сестры...Далее где живут и бабушка и дедушка Закира...Над тандыром колдует и выпекает большие позолоченные лепешки тетка Закира и протягивает им обжигающий хлеб...Угощают...И ее зауженные глаза с добрыми морщинками так-же обжигают неземною добротой...Все только смеются и приговаривают...
  -Вай...Орус-кызым якши!!!!!-Рита знает уже значение этих слов и просто румянится от удовольствия....И может именно тогда эти для нее по сути чужие люди навсегда разорвали ее маленькое сердечко своей пылающей добротой и любовью...И от этой любви оно кажется так и осталось разорванным навсегда...И Рита вдруг почувствовала такую острую боль...Что вот у нее с мамой и Игорьком нет вот такого своего дома...Нет такой любящей родни...И они к сожалению всегда с мамой...Всегда одни...И постоянно по чужим домам...Вокзалам...И опять всегда только у чужих...Девочка совсем не с детской оценками подходила к дому Закира...Словно в ней проснулась ее достаточно прогматичная уральская бабушка..."Нда...А ведь Закирка зажиточный узбек...И дома у них добрые...в смысле добротные...Новые...высокие...Никак у тети Шуры сгорбленные...Все выстроенно с умом..."
И тут Рита вспомнлила что ведь пришла посмотреть на живого Ослика...ну то бишь Ишака...И она попросила Закира чтобы он ее повел к Ишаку.Все Закировы когда услышали просьбу девочки безудержно захохотали...Отчего Рита покраснела от стыда как рак...но просьбы своей не оставила...И они вместе с Закиром и его маленькой сестренкой пошли вдоль огромного огорода в самый конец...Закир сказал что это уже не огород а их личная бахча...так как там растут только арбузы и дыни...Рита уже чувствовала что уже устала от пекла...Так как там кажется все уже листочки сгорели от жары и только красовались пузатые полосатые арбузы и продолговатые желтые дыни...Все это Рита видела впервые и ей казалось что этой бахче не будет ни конца и не края...."Очень уж Закирка богатый "-подумала Рита если это все им принадлежит...И еще она подумала как же она будет возвращаться обратно когда так устала идти в одну сторону...Она уже хотела попроситься обратно ...Так как это солнце и жара ее уже так измучили...Но ей совсем не хотелось выглядеть какой-нибудь плаксой...которая сразу пасует перед трудностями...Тем более уже вдалеке был виден камышевый навес...А возле него что-то жевал такой спокойный ослик которому совсем не была страшна никакая жара...Рита чувствовала что все ее сандали уже были наполненны песком...И она решила их снять чтобы совсем не испортить свою обувь...Иначе мама как всегда будет ругаться....Пекло уже было невыносимым и Рита почти бежала к этому камышевому навесу где стоял этот злополучный ослик...И вот наконец они все дошли до цели...Спаслись от этого палящего солнца и горячего песка...И нахадясь уже под навесом...в этой спасительной прохладе ...Рита глубоко выдохнула от блаженства и сразу плюхнулась на тапчан с запыленным одеялом...Закир из чана зачерпнул прохладной воды и протянул кружку и Рите и своей маленькой сестренке...
   -Пей маленькими глотками...так быстрее напиваешься...-посоветовал Закир...И Рита пила эту холодную простую воду с таким наслаждением словно пила некий божественный напиток и еще она заметила что и Закир и его маленькая сестренка вели себя так что как будто бы они давно привыкли и к этому безжалостному солнцу и что этот песок словно кипяток и это пекло для них обычное плевое дело и ко всему они здесь давно превычные...И только для нее это было испытанием...Когда она это осознала то подумала про себя с некой досадой...Какая она все таки выходит слабая и хилая...Даже слабее этой сопливой трехлетней малютки в переливающей тюбетейке...Ведь еще несколько секунд назад ее всю лихорадило и она явно паниковала что не сумеет дойти до этого навеса...и что ее точно долбанет солнечный удар...Теперь она уже больше думала как же она будет возвращаться назад и все ее любопытство рассмотреть ослика как будто бы исчезло...Но выпив две кружки холодной воды она как будто бы успокоилась и перевела дыхание...
   Ну а Закир с достоинством гостеприимного хозяина сам подвел своего Осла к девочкам...демонстрируя как ловко он управляется со своим животным...И как этот часто упрямый ослик во всем ему поддается и подчиняется...Рита хотела погладить его шетинистой шершавой морде..Но ослик презрительно фыркнул и стал издавать оглушительные свои звуки-Иа...Иаааааа...Иаааа...Звук был настолько резким...оглушительным и неприятным что Рита от страха отскочила в сторону...чем еще больше расмешила маленькую сестренку Закира...И Рита заметила с каким веселым высокомерием уже смотрела на нее эта девочка...Рита уже хотела было обидеться но сама расхохоталась над собою...Интерес и любопытство вновь к ней вернулось и она уже хотела распросить Закира подробнее об этом животном...
  -Я вот на лошадях каталась в деревне только в телеге...так как лошади они очень большие можно на них и разбиться если верхом...С мамой каталась в парке на пони тоже в коляске...А на ишаке я вообще не каталась...-и тут Рита заметила уже снисходительную усмешку у Закира...
  -А я на ишаке каждый раз катаюсь ...да не по разу...Я им могу управлять...
  -Прямо сам им управлять?-недоверчиво спросила Рита...ведь Закир был ее возраста...ну может быть чуть-чуть постарше...Ей показалось что он просто хвастается...взрослые не могут такому мальчику доверять уже такое животное...Закир как будто бы понял о чем подумала Рита...И долго не раздумывая развязал осла...сел на него и демонстративно сделал кружок по полю...Рита восхищенно смотрела на Закира как на героя...Он впервые стал казаться взрослым и она кажется стала в него влюбляться...ну прямо как девушка в кино...долго-долго провожая своего героя восхищенным взглядом...Когда Закир на ослике вернулся и легко с него спрыгнул...То Рита уже с восхищенным подобострастием стала распрашивать своего героя...
  - А вот где у тебя такая железная кривая штуковина?-спросила Рита Закира...
Закир по-началу и не понимал о чем она говорит...
  -Ну вот я и на рынке...да и по дороге видела старого бабая на ишаке...И чтоб ишак быстрее двигался он постоянно этим тыкал...Когда наконец Закир понял о чем Рита говорила...то как-то брезгливо поморщился...
 -Нэт..я так ишак свой не мучаю...Да знаю...Он этой железкой в бок ишак колет...чтоб быстрее ехал...Нэт..Мой ишак я так не делал...
  После этих слов для Риты Закир стал самым добрым героем...
Тем временем Закир опять завязал своего осла...Пошел и взял большой нож в углу навеса ...сказал чтобы они его ждали а сам пошел выбрать на бахче самую сладкую дыню...Девочке остались на тапчане дружелюбно улыбаясь друг другу...Закир сказал что Мехри его сестренка еще не знает по русски а Рита знала только несколько слов по узбекски...
  -Якши...-только и мотала она этой девочке головой...И та тоже хохотала....
  -Якши...якши...
Когда Закир вернулся с огромной дыней и разрезал ее на пополам...затем ложкой выташил из одной половины все семечки и стал резать ее на полумесяцы...Один такой крупный полумесяц он протянул Рите...Когда Рита прикоснулась губами к этой мякоти то почуствовала какая она мягкая и сладкая...Мехри поделилась и протянула ей кусок оставшейся лепешки и все стали стали за обе щеки уминать эту сочную чарджуйскую дыню...
  -Эта у нас обэд!!!!-засмеялся Закир...
 -Очень хороший обед!!!Я бы всегда так обедала   а то нам в садике постоянно дают суп фасолевый а я его терпеть не могу...
  -Я тоже садик нэ люблю...Только время терять...-понимающе кивнул Закир...
Рита почувствовала что уже наелась от пуза а ее руки уже слиплись от сладости...Тогда Закир взял кружку с водой и стал поливать девочкам на руки...
  Вообще под этим навесом среди бескрайней бахчи было очень уютно и хорошо...Рите показалось что она словно как будто на необитаемом острове...Но надо было возвращаться домой а иначе тетя Шура может ее потерять а потом пожалуется маме...тогда ей уж точно не сдобровать...Одно только не нравилось Рите...опять придется преодалевать это пекло...Когда она об этом сказала Закиру то он ей ответил...
   -Нэ думай...Обратно вас на ишаке повезу...Его надо к дому гнать..-и Закир снял с себя черно-белую тюбетейку и одел на голову Рите...
  -Чтобы солнце нэ пекло......
Сначало Закир сказал чтобы садилась Рита и он ее помог сесть на декоративный коврик-седло...Затем поднял Мехри и усадил впереди Рита...Затем взял ослика за повод и потянул его по песочной горячей дороге...
  Рита была удивленна такому счастливому обстоятельству...Она впервые ехала верхом да и на ослике...Она почувствовала как ее сердечко билось от радости и удовольствия...Ее распирала такая гордость...что ей хотелось чтобы видели все как она едет на ишаке...И мама...И тетя Шура ..и Игорек...и Галя...и Нина Герасимовна...Что бы все ...все...все...
Ослик конечно сначало поупрямился...Так как его тоже конечно отрывали от обеда...Но Закир по хозяйски дернул поводья ...немного выругался на узбекском языке и притянул его к себе...Больше ишак не сопротивлялся...полностью подчиняясь воле хозяина...Только изредка по дороге немного перекусывал кустами верблюжьей колючки...которую рвал урывками по бочкам песочной дороги...А Рита обнимая маленькую Мехри чувствовала себя чувствовала себя восточной принцессой как в сказке...Хотя там все больше принцессы ехали на двухгорбых верблюдах...Ну и на ишаке совсем и не хуже...Ей нравилась что ослик самый маленький из других лошадей и на нем совсем не страшно...а напротив очень удобно...И обратная дорога домой была такая приятная и самое приятное было в том что подобной прогулки Рита даже и не ожидала...
  Когда они вернулись к дому Закира и слезли с ослика...То Закира уже звал большой узбек..дядя или его старший брат и что-то уже ему приказывал а Закир завязывая ослика...Даже не успел попрощаться с Ритой...Только махнул рукой...
  -Этот шайтан уже пришел...Хай !!!Пока...Вон ворот...
И Рита понимая что Закира уже поджидала родственная взбучка..Что он где-то прохлождался...Бегом-бегом побежала к воротам чтобы вновь оказаться на своей улице ВЛКСМ...Только так уже на знакомом асфальте девочка перевела дыхание...Ей отчего то так было жалко Закира...И она уже не торопливо пошла к калитке тети Шуры...Солнце уже стало не таким палящим и Рита подумала что в садике уже все встали и идут на полдник...Бедные дети...А у нее столько впечатлений только за один свободный день...Рита открыла изнутри калитку и оказалась в своем знакомом дворе....Тетя Шура уже кормила кроликов и кур ...И сказала ей пусть идет пить чай...
  - Вечером возьмем табуретки и будем вечеровать с другими соседушками...Маму твою поджидать...
  Рита кивнула головой...Нет ...Эта жизнь дома...ей определенно нравилась....
Кoгда тетя Шура закончила свои дела по хозяйству...Они сново стали чаевничать...по словам тети Шуры выжидать время когда окончательно жара спадет и можно будет идти за ворота...Но для этого еще нужно будет приготовить табуреточки и она вновь полезла и уткнулась еще в один пыльный угол под своим навесом...Когда она достала две табуреточки то Рита так удивилась и в сердцах сказала что таких табуреточек не бывает...Что в России у бабушки дедушка делал табуреточки большие и квадратные...Да и они с мамой покупали в сельпо табуретки тоже большие и квадратные...
  -Ну то в России...-скрипуче засмеялась тетя Шура...Там у вас ведь все большое...громозтское...А эти табуреточки туркменские...Низенькие...компактные удобные...И легкие...Разве у вас там были табуреточки с туркменским ковриком...Не табуреточка...а просто заглядение...игрушечка...
  -Нет они у нас жесткие...
-Я вот о том и говорю...-лукаво улыбалась тетя Шура...явно подначивая всезнайку...
-Хотя тетя Шура мы с мамой тоже здесь и по рынкам и по магазинам ходили...Такие табуреточки я не видела...
-Ну ты еще много чего не видела...Хотя конечно это ведь ручная работа...На заказ делано...Это нам плотник Василий делал...Каждая табуретка бутылка водки стоит...Я вот себе три сделала...Бери вот эту ...попка у тебя молодая...мягкая...А я вот себе помягче возьму...У меня ведь все уже старое...костлявое...мне бы помягче...
 Рита взяла свою табуреточку в руки..
-А хорошая все таки табуреточка...низенькая...легкая ...удобно нести...А вот мой дедушка все время большое только делал...как говорится большими формами страдал...
  -Ну это все большое любят...А у нас все низенькое...маленькое...удобное...-все посмеивалась тетя Шура над своей маленькой болтливой квартиранкой...
  -Давай...Поедем за ворота...Жара уже спала...Самое время нашего выхода...

Рита все же про себя подумала с некой досадой что у тети Шуры все-таки лучше будет...помягче...у нее ведь тоже попка хоть и маленька тоже костлявая...Просто тетя Шура для себя получше выбрала...И с каким-то неприятимем посмотрела на свою жесткую табуреточку а затем перевела дыхание и согласилась уж какую дали...Они тихо выползли со своего дворика на уличный асфальт...Тетя Шура закрала калитку из нутри...И села у плотно закрытого забора и калитки...Рита села на свою табуреточку возле тети Шуры и опять подумала про себя и чего это они одни будут сидеть здесь одни как дурочки но вслух сказала
- А чего это тетя Шура у вас скамейки здесь нет для всех...У моей бабушки да и у других всегда возле дома скамейки есть...Еще кто нибудь еще придет...может рядышком есть...
 -У меня кто сюда прийдет то всегда со своей такой же табуреточкой приходит...плотник Василий всем сделал ...он и люльки туркменские делает и тележки детские расписные тоже умеет делать...Золотые руки...не пил бы...так цены бы ему не было...Только все эти рукастые всегда такие пьющие...Вообщем человек не может быть без недостатков...Он мне предлагал скамейку сделать...Только я отказалась...Улица наша многолюдная ...Всякая залетная шпана здесь ошиваться будет...Сон у меня слишком хрупкий...Проснусь а там и не знаю что всю ночь делать...Так что нет скамейки...нет и скандалов...А вот и Дуся уже к нам идет...
  И Рита заметила как с другой стороны улицы идет бабушка в светлом платочке и тоже с такой же табуреточкой...Затем девочка заметила как с соседнего дворика выходит другая старушка с такой же табуреточкой...
  -Тетя Шура...Вот и все ваши подружки подтягиваются...-а сама подумала...что это хорошо а то они сидят вдвоем а теперь их будет много...дурачками не назовут...Побоятся...Когда много всегда боятся...А тем временем тетя Шура протянула семечки и стала делать кулечек из газеты...Чтобы шелуху в кулечек бросала ...не мусорила...
 Когда бабушки-подружки пришли к ним ..То Рита вдруг поняла что табуреточки даже удобнее скамейки...с ними можно передвигаться в разные стороны и Рита отодвинулась подальше...Бабуси говорили о картошке...сметане да твороге и Рите стало даже как то не особо интересно ...Она все время только поглядывала в сторону дороги где находились ворота дома Закира в тайне ожидая может быть они тоже выйдут гулять-вечеровать...Но там было тихо-глухо...По дороге проехала вереница велосипедистов -артистов...У всех рули были самодельные высокие как рога оленя...И взрослые мальчишки вытворяли на них бог весть что...То отпускали руки и ехали совсем не касаясь руля...То вообще ехали как акробаты в цирке...Один даже верх головой...Отчего все бабуси и Рита завороженно глядели открыв рты...
  -Во что вытворяют шайтаны!!!!-восхищенно произнесла тетя Шура и Рита заметила как заблестели ее озорные бесцветные глаза и сразу вспомнила мамины слова что тетя Шура больше мальчиков любит...И подумала про себя конечно девчонки трусихи ...они так не смогут...Мальчишки они ведь смелые...их можно за смелость любить...А мальчишки словно заметили что на них все любуются...Сделали кружок и стали еще разное свое умение демонстрировать...Бабуси забыли о своих молочных разговоров...И откровенно и дружелюбно удивлялись...А самый маленький из них мальчишка в тюбетейке..у которого и руль был обыкновенный да и ничего он такого делать не умел что вытворяли более взрослые но весело
закричал помахав одной рукой...
 -Салом Бабусь!!!!-и сразу не справился со своим маленьким велосипедом
-Салам-Салам!!!!!Держись за руль а то убьешься!!!!-захохотала тетя Шура...Вереница уехала вдаль по пустой большой асфальтной дороге...Маленький мальчишка наконец сел на свой велосипед и поехал догонять своих друзей...
 -Вот шайтаны чего вытворяют...-все еще кудахтали старушки на своих низеньких табуреточках...Но тут еще издалека Рита заметила как со своих гулянок возвращается тетя Маруся...Ее прямая...худая и высокая фигура была слишком приметна и Рита подумала что молодая она новерное была может и злая но красивая...Она отчего-то напомнила злую Наину из сказки"Руслан и Людмила"которую она смотрела в прошлую субботу по телевизору...Странно но Риту и пугала и привлекала злая красота...И молодая Наина внешне ей больше нравилась чем добрая Людмила...Ну конечно когда она не превращалась в злую старуху тогда на этих моментах Рита обычно зажмуривалась...Она не хотела видеть злое и некрасивое...А тем временем тетя Маруся уже подошла к их калитке...И посмотрела на них ...и на Риту и на тетю Шуру взглянула каким-то злым и одновремнно радостным взглядом...Словно от злобы ее глаза блеснули таким презрительным превосходством что Рита почувствовала как от страха сжалось ее сердце...Это было не больше секунды...затем ее взгляд смягчился и она вежливо поздоровалась с тетей Дусей...Та тоже ответила ей тепло...И тетя Маруся исчезла во дворе...
   И Рита подумала что тетя Маруся их игнорирует...Лучше бы взяла табуреточку и посидела бы вместе с ними...А то ведь всегда одна со своей злобой вечера коротает...Тут и тетя Дуся вдруг сказала что может быть им помериться...Все таки сестра...На что тетя Шура только отмахнулась...Сестра то сестра...да хуже кобры...Нет дружбы тут не будет...так и доживем свой век...Знала что такой коброй станет не стирала бы за нею даже пеленок...
  -Шура...А помнишь какая она красавица была...все мужики с ума сходили...Красивая...неприступная...
  -В отца она у нас...Всю красоту отцову взяла...Избаловали ее...Только о себе да о своей красоте думала..Один ведь даже из-за нее повесился...Холодная она у нас...каменная...
  -Ну да ладно Шура не наговаривай на нее..Сам он повесился...Не любила она его никогда...
  -Да кого она вообще любила кроме себя?-парировала тетя Шура и вдруг заметила как навострила свои маленькие ушки любопытная Рита...Ей так все было интересно узнать-прознать...А то надоели эти разговоры про сметану..Скисла она или не скисла...
  -А эта уши свои распустила...А ну давай вон Закирка твой со всем своим табором обьявился...Иди играй с детьми...Хватит подслушивать взрослые разговоры...Рита встала несколько раздраженно...когда что-то интересное...так ее всегда гонят...
-Тетя Шура дайте еще немного семечек...погрызть хочется...да и возьмите свою табуреточку...Тетя Шура отсыпала ей горсть...И Рита выпрямилась и гордо пошла в сторону дома Закира...представляя себя молодой тетей Марусей...Красивой да гордой...
  -Ох какая красоточка растет!!!!Гордячка!!!-тепло улыбнулась тетя Дуся...
-Хорошенькая у тебя квартиранточка!!!-Услышала Рита краем уха...ей конечно хотелось это слышать и слышать еще...Но...подслушивать не красиво...И Рита пошла навстречу к Закиру...

Закир был словно самый взрослый воспитатель среди всех своих мелких родственников...Рита уже запуталась запоминать кто был племянницей а кто братишкой...И ей опять вдруг захотелось чтобы и у нее было столько маленькой родни а она бы была над всеми командиршей...Маленькая Мехри прильнула к ней и на своем языке другим обясняла...
 -Рита -орус...Рита -орус...-и еще больше улыбающе прижималась словно хвасталась перед другими что первая со мною познакомилась ...остальные молча разглядывали для них новую незнакомку...
  -Якши Рита - орус!!!-все твердила Мехри ...
И Рита немного смущаясь от этого всеобщего внимания спросила Закира...
  -А почему она все время называет меня орус...Ведь мне кажется я так на вас похожа...Когда моя уральская бабушка ругалась часто называла"неруссью"..А теперь я у вас "орус"Ха-ха...-засмеялась Рита ей было как то чудно что ее так называют...
  -Да ...Просто ...У тебя русский одежда...По узбекски ты не понимаешь...У нас всех кто русский одежда...Тот и орус...Это не обидно...Это просто - орус...Давай будем бегать в конец улицы...Будем все бегать и Батырчика катать...Бытырчик двухлетний мальчуган совсем в крохотной тюбетейке держался в своей деревянной расписной прямоугольной коляске похожей на маленький игрушечный вагончик...Риту удивляли и восхищали такие яркие краски да таких тележек ...похожие на маленькие передвижные кроватки...Вот если бы у нее такая была то она бы уложила в них спать всех своих кукол...
  -А где продаются такие люльки для лялек?-заинтересовалась Рита...
 -Нэт...Так они не продаются...Это нам плотник Василий дэлал...-мимоходом ответил Закир усаживая Батырчика на попку чтобы он не выпал когда все будут бегать...Батырчик кажется понял что с ним будут делать и довольно заулыбался совсем не сопротивляясь...А Рита с досадой подумала где найти этого плотника Василия который умеет все эти красивые и странные вещи...Но долго ей не пришлось думать так как Закир взял за веревку этой расписной люлбки на маленьких колесиках и побежал вперед в самый конец их улицы...Все несговариваясь побежали за ним на перегонки и Рита помчалась за всей этой расписной гурьбой поднимая за собою южную пыль почти столбом...Явно задыхаясь и счастливая она бежала со всеми...Утопая в веселых улыбках ...И все время смотрела на странные деревянные колесики которые казалось сейчас разлетятся в дребезги от этой скорости как и вся люлька вместе с Батырчиком...Еще Рите нравилось что она не отставала хотя понимала что другие дети были младше ее и утирая свои сопли расписными рукавами старались не отставать...Вот наконец они пролетели все маленькие глинобитные дома и оказались на краю улицы...А Рите вдруг показалось что на краю земли ...В клубах собственной пыли которую они подняли своим бегом...На краю улицы находился живописный мутный арык а за них бескрайняя фантастическая пустыня...И переводя свое сбившееся дыхание Рита как будто совершенно обомлела от представшей ей картины...Так как уже садилось солнце ....Но она как будто не видела...Не замечало как оно садилось...Оранжево-багорвое оно словно расплюснулось и осветило всю пустыню неким нереальным марсианским светом...И какой она вдруг показалась себе маленькой...крохотной...ничтожной среди таких огромных величин как бескрайняя пустыня...багровый горзонт и эти клубы разбуженной бесконечной пыли...Когда она вновь обернулась то Закир уже бежали обратно со всей своей детворой и их тоже теперь от Риты разделяла эта волшебная пыль...И их улица показалось Рите какой то нереальной...Рита вдруг испытала некое странное чувство бесконечности этой реальности где человек только беззащитная песчинка...И это чувство как будто напугало ее ...она испугалась остаться одна в этом пространстве и со всей силы побежала обратно за Закиром и его громыхающей деревянной люлькой и когда она их нагнала то только тогда почувствовала как ее сердце перестало биться как будильник...а оно билось именно так...Она слышала этот звук...Еще ее удивило что маленький Батырчик ничего не боялся и не плакал ему кажется наоборот наравилась для него конечно бешенная скорость...Когда все добежали до ворот Закира...И немного передохнув...Закир скомандовал...
  -Тэпэрь бэжим другой улиц...Где железка и все свернув за угол...Опять побежали веселой гурьбой...И когда Рита бежала уже по другой улице...ее радовало что эту улицу она уже хорошо знает...Она ведет к автобусной остановке...По которой они с мамой бегают каждое утро когда ее отвозят в садик...Это конечная всех автобусов...Они делают круг вокруг электростолба...Что стоит рогатиной...Мама всегда говорит сквозь него не надо проходить иначе Рита не вырастит...И Рита никогда через него не проходит...а даже обходит так как хочет...очень хочет вырасти и стать высокой и красивой...Возле этого столба постоянно сидит днем старая туркменка окутанная вся легким светлым туркменским платком и торгует семечками...И мама постоянно покупает по стаканчику семечек и себе и Рите...Но сейчас уже поздно и старая туркменка уже ушла домой...Хотя Рита заметила издалека что у столба находится много народу...Да и они все бежали тоже до этого столба...И там тоже за железной дорогой солнце было расплюснутое....
  Когда они добежали до столба похожую на большую рогатину...То Рита не сразу поняла что там вообще происходит...Только она заметила как Закир стал за руку здороваться со всеми мальчишками по старше как делают все взрослые мужчины в их городе когда свтречают знакомых мужчин...Это делают только мужчины...Женщины никогда этого не делают...Еще Рита заметила что там были мальчишки разных национальностей и показались ее этакими блатными хулиганами...Они все грызли семечки и смачно сплевывали демонстрируя какие они взрослые и важные...Кто-то из них играл в лянги...Конечно это уже была не малышня как они...И все как будто были заинтересованны только одним человеком...Каким-то Бешимом-дурачком...Когда Рита его разглядела то ее сердце вновь защемило от внезапной жалости...Там на песке сидел уже взрослый мужчина ...Он жевал беляш и глупо улыбался...И Рита сразу поняла что все эти мальчишки глумятся и издеваются над этим странным дядечкой ...А он им всем продолжает кивать головой и улыбаться...Риту поразило разительное внешнее сходство с Галей...Хоть он был другой национальности но словно бы были брат и сестра...Он был тоже такой же искривленный и так же тянул слова отвечая на жестокие словесные издевательства взрослых мальчишек...Рита опять молчала но внутри нее все разрывалось почему эти все мальчишки как стая шакалов все время глумятся над этим больным и взрослым человеком...Словно красуясь друг перед другом в своей жестокости...Словно дразнят его как загнанную в угол собаку...Один взял камешек и бросил в его сторону...Этот взрослый Бишимка все еще весело отбросил этот камешек в обратную сторону...Другой более жестокий мальчик хладнокровно бросил в его сторону уже камень побольше и с явным намерением чтобы было уже по настоящему больно...У Риты сердце разрывалось от боли...словно этот камень бросили в нее...Но тут произошло уже совсем невообразимое...От боли этот Бишимка поднялся над всеми ка исполин...Его лицо и без того кривое искривилось от боли и бешенной злобы...Он как будто устал терпеть все эти издевательства и схватился за огромный кирпич и со свей сила бросил в сторону обидчиков...И только чудом он не попал в одного из них...Так как Рита оказалась слишком рядом и это уже походило на безумие взрослого человека...Рите он представился злым джином и она так обомлелла что не могла сдвинуться с места...И когда этот большой Бишимка взялся за другой булыжник она уже была готова что он им размозжит ей голову...
Но когда задиристые мальчишки испуганно отбежали на безопасное расстояние...То и Бишимка успокоился и отбросил камень в сторону...И опять как ни в чем не бывало сел на песок у столба расчесывая свою босую грязную ногу...Мальчишки все еще дразнились но уже побаивались подойти поближе да им наконец надоело дразнить...Они еще немного поогрызались-потявкали и стали удаляться...Эти жестокие забавы им кажется надоели...А Рита тоже отошла подальше но продолжала разглядывать этого несчастного-Бишимку-дурачка...Он отчего-то скрючившись совсем уж очень напоминал несчастную бездомную собаку...А тем временем он с полу взял свой недоеденный биляш и радостно стал его доедать...Словно совсем забыл обо всех...жил своей собственной странной жизнью...И Рита вдруг подумала как плохо что у этого несчастного Бишимки нет своей доброй Нины Герасимовны...А у Закира спросила...
  -Не ужели у него нет никого из родных...кто бы его защищал...
  -Нэт...у него есть..Он живет за арыком дом...Он убэжал...Гулять любит...Его найдут...
Все ...хватит...Побежали всэ домой...И они все побежали обратно...Уже темнело...И Рита опять уже издали увидела тетю Шуру с другими бабушками на табуреточках...которые еще не собирались расходится до самых первых звездочек...А Рита все никак не могла успокоиться...Так взволновала ее обреченность этого несчастного Бишимки и какая-то беспомощность перед этой неизбежной несправедливостью когда невозможно ничего изменить...И она впервые усомнилась во все сказочные истории когда по волшебству больного можно сделать здоровым...Некрасивого сделать красивым...Несчастливого сделать счастливым...Нелюбимого полюбить...Рита почувствовала как стала тяжело у нее на душе от этой несправедливости этой жестокой жизни...И еще она никак не могла понять почему так хочется мальчишкам издеваться над больными ...Что такое в сердце у них сидит...почему именно это им хочется...И Рита все еще думала где спит это одинокое...несчастное существо...Кто о нем заботится...И когда наконец пришла мама...И они поужинали...То Рита все еще вспоминала про Бишимку про себя...Потому что мама приготовила ужин и устала...ей не до разговоров...А Рита только крепко к ней прижалась и облегченно подумала хорошо что у нее есть мама...Может быть и у Бишимки есть мама...Так она и заснула впервые прикоснувшись к жестокой неприглядности жизни...Но теплый ветер убаюкивал ее...Успокаивал и она забывая обо всем крепко заснула...

   Первые резкие лучи солнца вновь разбудили Риту...Она слышала как мама громыхала кострюлями ...как кукарекали резко и смешно петухи дяди Толика..Рита прищурила глаза словно еще спит когда мама-контролерша вновь заглянула в комнату...
  -Риточка...давай просыпайся...А то не успеем-затормошила девочку вечно суетливая женщина...Рита давай претворятся что только вот-вот просыпается...Все таки как надоела ей вечно спешащая...бежащая и не успевающая мама...Как ей надоело постоянно бегать за ней и никогда не поспевать в этот чертов садик...Как хорошо оставаться дома и некуда не спешить...Быть свободной и независимой...И Рита демонстративно отвернулась к стенке ...с трудом скрывая раздражение и досаду что опять надо ехать в этот садик...
  -Мамочка...я еще секундочку понежусь...еще секундочку...
  -Ладно ...еще секундочку можно...У меня сегодня выходной первый...Мне надо ехать в Гороно опять...документы отвезти...Сначало забежим к Нине Герасимовне она мне отдаст нужную справку...А потом в Гороно...Затем заедем в "Водник" купим билеты на троих..И вместе с Галей пойдем в кино...Фильм французский!!!!Маркиза ангелов!!!- и мама опять убежала к своим кастрюлям...А Рита мгновенно проснулась окончательно и бесповоротно...Так план дня ее очень и очень даже устраивал...И она пошаркала в маминых больших тапочках умываться ...хотя этого терпеть не могла...вода в этом ржавом умывальнике всегда была ледниковая...И эта была ее маленькая жертва чтобы угодить маме и быть хорошей...чистоплотной девочкой...Далее был сытный завтрак...Мама всегда твердила некое правило"Завтрак сьешь сам...Обед -поделись с другом...А ужин-отдай врагу"-откровенно говоря Рита всегда слушала мамины правила в полуха...Так как она надоедала своими повторениями...На что мама всегда долбила одно и тоже..."Повторение -мать учения.."...
  -Ой...Мама...как мне надоела эта твоя мать...-хмурилась от досады этого учения девочка доедая свой завтрак...Но путешествие по Городу...В это странное Гороно...а затем и в кино все это так грело ее душу...Что все остальное казалось пустяками...кроме одного что мама опять будет драть ей длинные волосы чтобы заплести косички ...Рита просто ненавидела большую жесткую пластмассовую расческу...Но ради прогулки и Кино...Рита готова была выдержать любую мамину пытку...И вот наконец они с мамой красивые и нарядные вышли из дома...
  Под веселое сопровождение тети Шуры
 -Куда мол такие красивые собрались?
Мама ответила
-В Гороно...
-Ну это надо..надо..-деловито закудахтала тетя Шура...

А Рита с мамой вышли из их калитки и оказались под ярким дождем солнечных лучей...Таких резких и теплых что кажется можно было ослепнуть от этого Солнечного счастья....
В особенности Риту ослепило мамино короткое белое атласное платье...которое ей сшила ее новая подружка-воспитательница...Да вообще мама опять так резко расцвела среди южного тепла и девчонки на работе занялись ее внешним видом...Вот она купила и водрузила на свою голову этот шиньон из конского хвоста...Рита заметила как проходящие мужчины сворачивали голову на ее маму и Рита чувствовала как ее сердце сейчас так раздуется и лопнет как шарик от гордости за маму....Они может быть впервые не особо спешили на остановку...Рита заметила как у мамы покачивались красиво бедра...Она тоже пыталась...Но она вдруг обнаружила что у нее не было того чем раскачивают взрослые женщины...Но она кажется нашла выход из положения и стала гордо раскачиваться плечами...так ей казалось что она соответствует своей мамочке-красавице....И тут проходя мимо одного двора она вдруг вновь увидела вчерашнего странного дурачка-Бишимку...Ее удивило что сегодня он был тоже опрятный и помогал что-то похозяйству совсем нормальной молодой женщине в узбекской одежде...Она на него как будто ругалась...но как то по доброму...Он что-то не совсем правильно делал...А странный Бишимка весело только смеялся...И Рита почувствовала что вчерашние вечерние страхи ее улетучились...Она никак не могла забыть одинокого несчастного Бишимку у столба на фоне кровавого багрового заката...А теперь ей стало понятно что у него есть своя семья...И он всю жизнь будет жить в своей семье а не погибнет у одинокого столба...Рита почувствовала как сердце ее успокоилось...И она уже как то снисходительно вспоминала о вчерашних злых мальчишках...И почему они называют Бишимку-дурачком...Просто его сложно выслушивать...надо уметь слушать...иметь терпение...Вот Галю она уже научилась слушать и она совсем даже и не дурочка...А очень даже умная...И Бишимка новерное тоже совсем не дурачок...Совсем даже и не дурачок...Твердо решила Рита и подпрыгивая от удовольствия они с мамой побежали на автобус чтобы проехать две остановки и вновь оказаться у Нины Герасимовны...В этом неком благородном пространстве их маленького города...Нина Герасимовна занималась огурцами и помидорами которые решила закатать на зиму...Рита опять была очарованна многочисленными талантами этой красивой женщины...Даже самые обычные вещи она делала как некое таинство...спокойно и просто красиво...Никакой суеты...никакого мельтешения...Словно это были не обычные огурцы а нечто более интересное...Она извенилась что ее застали врасплох ..удалилась чтобы помыть и руки...Сказала что Галя сейчас на работе...Она ее устроила в прачечную где когда-то еще студенткой работала Ритина мама...А Нина Герасимовна работала заведующей в этих яслях...
  -Так ты мама работала у Нины Герасимовны ?-вновь удивилась девочка...
 -Да..да..Об этом я тебе потом расскажу...Мы ведь и встретились с ней из-за тебя...-совсем заинтриговала мама Риту...Но шептания оборвались потому что вернусь Нина Герасимовна с какими-то бумажками чтобы мама предоставила их в Гороно...
Тут мама уж от радости вспыхнула как спичка и стала расцеловывать и обнимать Нину Герасимовну...
  -Риточка..Риточка....Нина Герасимовна -наш ангел -хранитель!!!Наш ангел-хранитель!!!-Рита почувствовала что мама стала предаваться своей безграничной эйфории чем явно засмущала Нину Герасимовну...
  -Ладно..ладно...Все хорошо...Успокойся...-только и отвечала русоволосая женщина с голубыми ...несколько усталыми но безгранично добрыми глазами...Поезжайте а то можете и опоздать...
  -Нина Герасимовна...Скажите Гале чтобы к семи часам вечера подходила к "Воднику" пойдем все вместе в кино...Я билеты на "Маркизу..." уже купила...Мы подойдем с Ритой обязательно...-все тараторила энергично мама...
  -Хорошо ..передам...Поспешите...чтобы не опоздали...Хорошо бы вам успеть до обеда...
Рита с мамой вышли из подьезда и побежали на автобусную остановку...Опять спешка...опять толкучка в автобусе но Рита уже знала что все это надо претерпевать для дела...И что они едут в какое-то очень важное и значительное Гороно...И что мама очень волнуется и это волнение передалось и ей...Но Риту распирает любопытство что есть это гороно ...
  -Мама а что такое гороно?-спрашивает девочка чтобы подготовится как это вообще есть...
Женщина на секунду задумывается...вспоминает как это расшифровывается а затем отвечает...
 -Городское народное образование...Нина Герасимовна дала нам справки чтобы вас с Игорьком в садик взяли...Как она нам помогает....Если бы не было бы ее у нас...как нам было бы трудно...-тут мама кажется уже разговаривает сама с собою...А Рита поняла только одно что кажется будет скучно и надо будет ждать но все же гулять по городу...его узнавать это так увлекательно что можно идти в это гороно...
  - Следущая остановка"Центральный рынок" сказала дикторша у шофера...И тут мама опять засуетилась...
  -Следущая наша остановка...Надо прорываться...иначе не выйдем и стала пихать Риту вперед...И Рита преодалевая чужие груди и локти пробивалась к выходу...Ей казалось что она задохнется так было тесно и все толкались...И когда только оказавшись на асфальте девочка перевела дыхание....Вот она свобода от общественного транспорта...наконец вылезла и мама поправляя свою высокую прическу которая немного сьехала в этой толкотне...
Но надо было находить асфальтные тропинки где народу было бы поменьше...Рита не увернулась и просто наткнулась на огромную сетку переполненную фруктами ...Ее несла большая крупная женщина с грудями большими и наливными словно арбузы...
  - Ты шо это под ногами болтаешься...-недовольно крикнула эта блондинка тоже с высоченной прической...
  -Не под ногами а под грудями...-огрызнулась девочка...
  -О!!!Да она ешо и хамит!-возмутилась королева фруктов...Рита еще хотела что-то ответить.но тут мама ее выдернула из плотной конфликтной зоны...
  -Рита не груби...Лучше промолчи...-стала опять учить уму-разуму ее мама...Но они уже нашли малолюдную дорогу...
  -А чего она меня ругает...Сиськами меня чуть не придавила...
Мама готова была расхохотаться но она ведь с высшим образованием должна воспитывать...
  -И где ты этих слов набралась?-только и спросила она...
-В садике мама...Там дети много всякого говорят...Ты меня мама лучше дома оставляй...А то я в садике всякого набираюсь...- вдруг Рита подумала что так от садика избавится...да и это гороно она уже не любила...Потому что мама все делает чтоб ее только в этот садик засадить...Мама уже не обращала на нее внимание ...
  -Давай сквозь базар пройдем так будет быстрее...-и она дернула Риту за руку и они преодалели большие высокие ворота базара...
  И Рита сразу почувствовала как они сразу оказались в другом замкнутом мире восточного базара...Изобилие фруктов и веселые зазывания....
 -Купи у меня красивый женщин!!!!
- Ой какой красивый дэвочка как мой персик!!!!
-Давай сюда...Смотри какой виноград!!! Такой же сочный и сладкий как ты красавица!!!!-кричали со всех сторон торговцы пока мама с Ритой пересекали торговые ряды...Мама шла как танк и тащила за собой уже разомлевшую Риту то ли от сладостной лести то ли от очарования только одного винограда....Сколько было сортов что и не перечесть....Одного только "дамского пальчика"и белого и желтого ...и розового и малинового и черного...Да еще огромные ягоды винограда "бычьего глаза"...А сколько мелкого разноцветного кишмиша...И какие блестящие на от солнца маленькие и большие прозрачные словно яркие сосульки и каждая ягодка словно только и говорит...
-Сьешь меня я такая вкусная..Нет-нет...Я еще вкуснее словно хором кричали другие ягодки...Рита почувствовала как у нее словно кружилась голова от всей этой щедрой красоты...арбузы разрезали прямо на глазах и сочная алая мякоть так и напрашивалась чтобы ее хотя бы надкусили....А персики словно пирамиды были выставленны на столах...И все торговцы предлагали пробовать бесплатно...Прекрасно осозновая что у него самый лучший товар...Но мама тянула и тянула Риту от всех этих соблазнительных торговых столов...Мол они еще сюда вернутся после Гороно...И Рита опять досадуя что опять надо сбивать сандали и бежать за мамой...Мама опять нашла более легкую дорогу и вырвала Риту из этого сказочного фруктового изобилия...
  Далее надо было переходить через деревянный старый железнодорожный мост и опять куда-то бесконечно бежать...Рита почувствовала что совсем уже выдохлась...А мама все только причитала....
  -Потерпи...потерпи еще немного ...Скоро уже дойдем...
Ну вот наконец они вошли в металические ворота ...Там среди деревьев стяло двухэтажное здание ...Мама сказала что это и есть Гороно...Она усадила Риту на скамейку и сказала...
-Подожди немного ...Я не надолго...мне только справки отдать...И скрылась в этом здание...Рита не долго посидела на скамейке...Она встала и стала играть с собственными тенями...Ее удивляли собственные тени то длинные...то короткие...Это как встать...И только на юге под ярким солнцем могут быть такие разные тени...Вот у бабушки на севере в сезон бесконечных дождей когда так пасмурно что все тени как будто исчезают навсегда....Когда опять не появится...не зайдет в гости это долгожданное Солнце...Здесь же Солнце живет всегда...Словно настоящая хозяйка только ночь заставляет его заснуть...Но не долго оно спит...Всегда с первыми петухами просыпается или петухи просыпаются вместе с ним...Вообщем-то это безразницы....А когда солнце проснется...Тогда и тени разыграются а вместе с ними и Рита...И какая бы тень не была длинная или короткая и как Рита не пыталась ее перепрыгнуть...Ей этого никогда не удавалось...Тень всегда дальше убегала...
  А вот и мама наконец выбежала из своего Гороно...счастливая и наконец свободная...
-Ну вот еще один булыжник с души упал...Все дела сделала...Теперь вы с Игорьком спокойно ходить в садик...-мама была явно воодушевленна и кажется не только тем что отправит Риту с Игорьком в пятидневку...Рита промолчала хотя была явно расстроенна...она до последнего надеялась что им откажут и она будет сама управляться дома без этого садика...Дома ей было и интереснее и веселее...Что поделаешь она не коллективная девочка и ей досадно было находится в коллективе...как то совсем не комфортно...Но такова видимо ее судьба...придется смириться...
  Мама же была напротив очень и очень довольно...Она не могла удержаться и не рассказать Рите как единственной своей подружке...Рита всегда знала что для мамы она и подушка и подружка...и главная слушательница всех ее рассказов и откравений...всех взлетов и падений...Вообщем она для мамы все...
  -Представляешь Рита...Кто оказался директором Гороно?...Ох...Даже представить себе не могла даже во сне...-и мама уплыла в некую свою экзальтацию...
  -Ну и кто?-уже недовольно буркнула Рита...Ей немного поднадоело мамино восхищение а о чем речь так понять ничего было нельзя...
  -Ты даже не представляешь...Этот Магомед Русланович...Ой ...он кажется на нас смотрит...Давай Риточка пойдем отсюда быстрее...по -дороге расскажу...
Рита взглянула на второй этаж и вправду увидела очень красивого тонколикого мужчину в дорогом красивом костюме...Он так пронзительно на них смотрел...Что Рита сразу поняла что этот мужчина кажется очень любит ее маму-красавицу...И такая гордость переполнила грудную клетку девочки что ей тоже хотелось повоображать перед этим Магомедом Руслановичем...Но мама как всегда дернула ее как собачку на поводке и выташила на улицу...И только когда поняла что этот Магомед Русланович больше их не видит...только тогда перевела дыхание...
  -А я поняла...Да мама я поняла..Этот Магомед Русланович твой ухажер...-весело рассмеялась Рита...И девочка заметила как мама явно сконузилась и Рите стало понятно что она попала в самую точку....Девочка еще мельком взглянула на окна где стоял и все еще провожал взглядом очень красивый мужчина и ей показалось что он о чем-то сожалеет а в другом окне уже стояла белокурая женщина со стальным взглядом и эта сталь хоть краем но тоже кажется касалась их с мамой....Мама прибавила шагу и Рите было понятно что они как будто бегут и скрываются от этих разных взглядом...И когда они оказались за воротами ...в зарослях акации только тогда девочка почувствовала как напряжение спало и мама кажется облегченно перевела дыхание...И уже по обыкновению стала беседовать сама с собою ...ну как будто бы разговаривала с Ритой...
 -Надо же пока я пропадала на урале...Магомед уже стал Магомедом Руслановичем и заведущим Гороно...Так что благодаря ему все справки подписанны...-блаженно улыбаясь мама кажется вспоминала о чем то своем и словно ждала от Риты наводящего вопроса...
  -Мама а откуда ты знаешь этого Магомеда Руслановича?-помогла девочка своим вопросом чтобы мама озвучила свои воспоминания ...сейчас ей этого только и хотелось...Окунуться в теплые волны своей молодости когда она была веселая...беззаботная ....ну и без детей....
  -Мы с ним учились в нашем чарджуйском пединституте...Он был на курс младше ...совсем еще мальчишка...Тогда он мне проходу не давал со своими ухаживаниями...А я смеялась тогда над его любовью...
  -Ну да ...Ты выбрала нашего папу...Без кола и двора и без образования...-как то тяжело вздохнула Рита и подумала про себя...Вот если бы ее папой был этот Магомед Русланович...Тогда бы она новерное бы зажила как байская дочка...спала бы до одинадцати утра...Ну и конечно их жизнь была бы совершенно другая...Все таки чудная у нее мама....не умная....
  - Мама вот если он тебя раньше любил...значит он тебя еще не разлюбил и еще вдруг может полюбить...Может он встречу назначил...-говорила Рита все обдумывая возможность как соединить то что когда то было разорванно...Ну и чудесным образом стать дочкой заведующего Гороно...Но мама не дала возможности для долгих фантазий...Она иронично и весело посмотрела на Риту и сказала...
-Нет Рита время как вода...Утекло оно безвозвратно...Воспоминания это нечто окончательно оформленное...И эту форму уже невозможно изменить...Тогда он был назойливый мальчишка...А гордячка-старшекурснница...Теперь он уже Блатная Шишка...а я просто обычная воспитательница...Брошенная мать-одиночка с двумя детьми..Совсем другая картинка...Да тем более возле него такие тучные быбочки летают...каждый шаг его остерегают...Отчего-то узнав обо мне...насторожились...Нет он там под надежной охраной любви...Под полным колпаком контроля...Как говорится положение обязывает...-улыбалась про себя мама и Рита понимала что ей понравилось быть хоть немного но обьектом напряжения в этом Гороно...Потом девочка поняла четко что конечно дочкой начальника Гороно ей кажется особо и не светит...Да по сути оно ей уже не стало нужно...Зачем мама будет унижаться...Подумаешь...Ей и так с мамой и Игорьком хорошо...Так что пусть остается в окне этот Магомед Русланович...Тем более они уже опять возвращались к Центральному Рынку...И уже издали доносилась национальная туркменская музыка ...И Рита уже точно знала что на этот раз она выпросит у мамы чебуреки......

.Еще издали Рита увидела огромные ворота старого рынка....Из этих ворот просто вылезало огромное солнце...Этому солнцу явно было тесно в этих распахнутых воротах...Но а далее в этих же воротах появилась большая дородная женщина с огромными переполненными авоськами ...набитыми фруктами...Эта большая женщина словно замерла в этих воротах и солнце словно просветило ее и она так и замерла....Солнце просвечивало ее большую желтую прическу похожую на огромный солнечный каравай...Из сетки авосек проступали резкие солнечные лучи...А ее огромное широкое платье с большими ромашками приталенные на необьятной талии походили на огромное ромашковое поле...И вся эта солнечно-ромашковая картина замерла казалось навсегда....
 -Мама!!!!Мама!!!!Смотри!!!!Богиня!!!!-вдруг неожиданно воскликнула Рита...Так поразила ее эта картина...Мама не сразу поняла о чем она вообще...а когда догадалась то не могла расхохотаться...
  -Да ты Риточка любительница крупный форм...Ха-ха....Ну и впрямь Богиня Центрального рынка...-уже весело иронизировала мама...И они все ближе подходили к рынку...Богиня подошла к асфальтной дороге и стала голосовать...И к ней притормозил веселый узбек в тюбетейке на ишаке со своей повозкой ...весело зазывая такую необьятную пассажирку к себе в повозку...Но Большая Богиня только фыркнула и замахала рукой....Но а Рита с мамой под протяжные национальные звуки стали входить в эти солнечные ворота...В мир фруктового изобилия....Теперь мама уже никуда не спешила и можно было вдоволь наторговаться и Рита уже решила про себя что она начнет выпрашивать...Тем более Рите было радостно что многие торговцы предлагали пробовать вкусности прежде чем их купить...Только мама все нудила свои правила что надо мыть фрукты и руки...Хотя мама многое покупала у солнечно-улыбчивых торговцев но Рита так и оставалась голодной...И уже с досадой думала когда они еще до дома доедут...И Рита стала грубить и копризничать...
  -Мама ты мне надоела со своей гигиеной...Я голодная...я есть хочу...-уже требовала Рита..притоптывая сандалями...Мама хотела противится но сама почувствовала тоже проголодалась и махнула рукой...
  -Ну ..ладно...пойдем в Чайхану!!!-Рита была счастлива что переломила ситуацию и тем боллее они никогда не были в чайхане...всегда проходиди мимо...И Риту распирала любопытство от прикосновения ко всему для нее новому и по своему необычному...Уже доносились странные фольклерные звуки музыки тоже необычные и поэтому может быть немного раздражающие слух странного дутара...Рита вообще давно уже заметила за собою...что к чему она еще не привыкла то обычно ее раздражает ....Возникает странное сопротивление чтобы это в нее не проникало...Хотя она очень хотела есть именно в этой чайхане но ей хотелось слушать другую музыку...которую она обычно слышала в телевизоре...И они с мамой вошли в большое огромное помещение просто битком набитое людьми...В большей степени одетые в национальные наряды...Пестрые халаты...Узбекские и туркменские женские платья...Разноцыетные узбекские тюбетейки и бараньи туркменские папахи...Возле окон были установленны целые ряды ровных одинаковых тапчанов накрытых красно-бардовыми туркменскими коврами и на них восседали молчаливые и степенные аксакалы и бабаи...И как замершие статуэтки держали в руках большие пиалы...На огромных расписных чашах лежали и фрукты ...и самса...и горячие чебуреки и пышащуе паром ианты...Запах свежего мяса был таким оглушительным...учитывая что Рита была и до этого очень голодной то она казалось что они так и не дождутся своей очереди...И это тоже раздражало Риту и пока мама не заметила девочка из маминой сетки ущипнула несколько грязных виноградин...и незаметно сьела...Чтобы мама не выносила ей мозг что все надо мыть...Ну наконец  дошла и их очередь...Рита с жадность подсматривала что появлялось на подносе и была довольна что расписной сказочный все больше наполнялся...В последнюю очередь появился бело-голубой фарфоровый чайник с такими же небольшими пиалась...
-Мама давай еще купим сок...-попросила Рита...Но мама ответила что они в чайхане а тут пьют только зеленый чай...Далее они нашли самый маленький тапчанчин в середине зала у открытого окна...Мама сначало поставила поднос на скатерку в полоску...затем они взобрались и сели по разные стороны тапчана...Рита уже запреметила как сидят здесь другие люди...поджав коленки...И сразу схватилась за большой горячий чебурек...Мама сразу предупредила как надо правильно есть чебурек...
-Ещь аккуратно...Это настоящие чебуреки ...А в настоящем чебуреке обязательно должен был быть сок...Откуси с одного конца и выпей этот сок ...ну а затем уже ешь его...
И Рита удивилась что вправду был этот сок и ее удивило почему сок не вытекает...А всегда остается в чебуреке пока его не сьешь...
  -Мама а вот мы же ели чебуреки на вокзале а сока не было?-удивлялась дотошная Рита...
 -Ну потому что это халтура...Не настоящий чебурек...-засмеялась мама...
После чебурека Рита сьела манты...затем прихватила еще треугольную самсу ...И все было таким вкусным...горячим и насыщенным...И Рита чувствовала что уже обьелась...Затем мама стала разливать зеленый чай по пиалам...Тут к ним подсел извинившись подсел мужчина тоже с подносом и в тюбетейки...И весело сказал что мама не правильно разливает чай...
  -Первые две-три пиалы надо опять налить в чайник...Тогда чай опять будет насыщенным...И что надо наливать неполные пиалы...Так положенно ....И вправду Рита уже заметила что у всех были неполные пиалы....И тогда Рита не удержалась и спросила почему не полные...Может быть это люди такие жадные...Ведь у бабушки всегда наливала полные стаканы...Никогда не жалела...И тут мужчина по доброму расхохотался...
  -Да нет...Народ у нас не жадный...Наоборот очень щедрый и гостеприимный...Но положенно пить именно так...У нас даже врагу не отказывают...И врагу обязательно пиалу наполнят но до самого верха...Что означает пей свою пиалу и уходи от нас...А вот добрым друзьям всегда наливают неполную пиалу что означает что спешить нам некуда...твоему присутствию я всегда рад...А чай горячий лучше всегда подливать...Вот такие у нас традиции...-сказал мужчина и совсем озадачил девочку...Ее удивляло как все можно по своему обьснить и говорил этот дяденька как сказочник...Витеевато...певуче и интересно...
 -Нда...-выдохнула Рита...-У вас все какие-то традиции как в сказке...-недоуменно произнесла Рита и опять расмешнила говорливого мужчину...
  -Да...кызым...Ты на Востоке...У нас все как в сказке...А традиции это как бы правила...А каждое правило требует обьяснение...Поэтому одни люди похожие друг на друга поддерживаются одних правил...у них одни традиции...У других людей другие правила...значит у них другие традиции...Рита почувствовала что с ними сидит не какой-то дядька в тюбетейке а какой-то волшебник-мудрец...Может настоящий Алладин с волшебной лампе...Ей даже стали нравится еще недавно раздражающие звуки и интересные инструменты и опять их сосед сказал что музыканты играют на древнем инструменте дутаре...И он явно заслушивался этими звуками...И на его лице явно заснуло блаженство...
  -Ой...хорощо...хорошо играют....-только и причитал он...
Рита не понимала особо ни слов о чем пели эти странные волшебники и протяжные ритмы еще не особо воспринимал ни ее слух...ни ее душа...И теперь она уже злилась на себя почему в ней было что-то еще закрыто ...что нельзя открыть калитку для сердца чтобы пролилась эта другая...пока еще чужая река...И не наполнила ее сердце и чтобы все эти звуки стали родными и близкими и чтобы с мамой в этом лоскутном цветастом туркменском одеяле они стали естественными и родными...Ведь здесь так хорошо...Так тепло...так сытно...так дружелюбно...
И Рита покачиваясь под странную музыку...дула пиалу за пиалой...И ей казалось что она становилась пьяной как папа...От этого зеленого чая и интересных разговоров...
  -Зеленый чай очень полезен после жирной мясной пищи...-все совершенно ненавязчиво говорил мужчина...Но мама поблагодарила незнакомца за беседу ...сказала что им пора уходить...Рита почувствовала себя круглым сытным колобком и с удовольствием выкатывала из чайханы...Ну а затем сытые и довольные они выкатились так-же из Центрального рынка...

Мама предложила пройтись несколько остановок пешком...Чтобы не толкаться в автобусе потому что на остановке где находится Центральный рынок людей просто несметное количество а по старому центру всегда в удовольствие пройтись пешком...Где старые деревья очень комфортно вписываются со старыми домами и как будто говорят неспешно говорят о чем то своем и так располагают отчего-то к задушевным беседам...
  -Мама...А я вот тебя забыла спосить как ты познакомилась с Ниной Герасимовной...Как вы встетились?-вдруг вспомнила Рита что давно хотела спросить что было до нее или чего она не помнила когда была слишком маленькой...
 -Мы встретились с нею из-за тебя...То бишь благодаря тебе я и встретила на своем трудном пути такую прекрасную...участливую и очень добрую женщину...
Эти слова вообще заинтриговали Риту и ей нравилось что именно из-за нее в их жизни и появилась Нина Герасимовна...
  -Мама...Расскажи...раскажи почему из-за меня...
-Ну когда ты родилась...Папа испугался трудностей...Ну еще ему и на уши присели...Что жена это не жена если будет с высшим образованием...ну и другая лабуда...Тогда он и взял свои пожитки и уехал на урал к себе...к своей родне...Тогда мы и остались с тобою вдвоем...А ты у меня простыла на этих сырых частных квартирах...Ну и заболела детским туберкулезом...Тогда тебя на целый год в больницу положили...Я хотела перевестись на заочное но были очень хорошие профессора...Они мне и не позволили...Сказали...Только переведешься ...Обязательно забросишь...Быт затянет ...утащит с собою...Остался год...закончишь...получишь высшее образование...Оно потом и дочке пригодится...Вообщем у меня были тяжелые испытания но меня часто спасали добрые люди с щедрыми сердцами...Потом мне дали как дедомовке направление для тебя в ясли...Вот и пошла я по направлению....А заведующей там была Нина Герасимовна Колпакова...Вот так мы впервые и встретились...Давай передахнем...Вон свободная скамейка...
  И Рита с мамой со своими авоськами сели под старым тенистым тутовником....Рита попросила чтобы мама дальше рассказывала ....она так хотела узнать о Нине Герасимовне то что еще не знала...Эти рассказы ее будоражили как будто заполняли пробелы ее пятилетней жизни...И мама продолжала....
 -Ну вообщем я пришла с тобою и направлением в полной уверенности что тебя возьмут в ясли...Ведь мне мне надо было доучиваться ...А Нина Герасимовна вышла строгая и суровая...Затем взяла и провела в переполненную ясельную группу и сухо сказала...
-Посмотрите...Мои ясли переполненные...Я не могу взять вашу дочь...У меня ясли переполненные...И чем они там думают когда отправляют по направлению...-с досадуою сказала она...И вообщем разговор был закончен...Ну тут меня прорвало от обиды я разрыдалась...Ну что мол детдомовка...Что нет родителей...Что я с тобою совершенно одна ...ну и все что накопилось...из меня с рыданиями и взорвалось...Вообщем-то я понимала...Ей то какая разница...Мест нет значит нет....И все эти рыдания просто слабые нервы...Нина Герасимовна казалась неприступной и я уже собиралась уходить...Когда она вдруг спросила...
 -Значит вы учитесь на очном?
-Да...уже уставшая от рыданий сказала я...
-Значит в четыре часа вы свободны от своей учебы....
-Да...почти свободно-промямлила я...
-Я возьму вашу дочь в ясли в связи с вашим безвыходным положением но только при одном условии...
 -Да я слушаю...-спросила я...в тайне думала что новерное надо будет что-нибудь заплатить...А иначе какие условия ...И уже понимала что пролетаю...Что мне нечем платить...
-Условие одно...У меня сейчас уволилась гладильщица...Зарплата маленькая...работы много...Так что я возьму вашу дочь...Если вы будете работать гладильщицей...
 Я тогда слушала и счастью своему не верила...Такой работы я не боялась...В детдоме нас работать всегда заставляли...Но я еще поверить не могла что не только устроила тебя в ясли...но еще и работу себе нашла...Тогда это было вверх мечтаний...
-Я не слышу вашего ответа.?-все еще сурово спрашивала Нина Герасимовна...Ну тогда я не выдержала и бросилась ей на шею...
  -Конечно...Конечно...Еще как согласна...
-Ну ладно...Перестань...Хватит...Хватит Ася...Значит с завтрашнего дня приводишь дочь...А после обеда...Приступаешь к работе...
Вот так мы с Ниной Герасимвной и познакомились...А теперь пойдем на остановку и до "Водника"доедем...надо будет билеты в кино купить...Вечером с Галей будем французскую Маркизу смотреть...
  -Ну ладно...а то засиделись...-сказала Рита и взяла у мамы не очень тяжелую сетку с фруктами...Они пошли на автобусную остановку...прошли две остановки от базара и людей стало в автобусе намного меньше...Затем доехали до "Водника"...Рита постояла с котомками у кассы...пока мама покупала билеты...Затем уже с билетами пошли пешком по своей одноэтажной улице ВЛксм...Рита почувствовала что от этих всех путешествий она выдохлась и устала...Мама на скорую руку приготовила обед...Затем они обе улеглись на сонный час...Но уже не на тапчане так жара была бешенная а солнце палящим...Мама еще с утра в домике закрыла пыльные деревянные ставни...Так что в доме сохранилась щадящая прохлада...Тетя Шура тоже спала...Да и тетя Маруся кажется тоже спала...Да и тощая большая собака Джульбарс тоже спрятался в своей  будке и тоже спал...Вообщем во дворе наступило сонное царство и царила вокруг полная тишина...Рита засыпая все еще вспоминала события сегодняшнего насыщенного дня...И не заметила как окончательно заснула...
  Проснулись они после трех часов...Да и то это как всегда стала суетится мама...
  -Пора...Пора Риточка вставать...Переспишь...голова будет болеть...-Рита повернулась только в другую сторону и с досадой отмахивалась...Ну отчего у нее такая мама командирша...Всегда громко и резка как тетка на клубной площади...Да и мама во всем вся такая...Всегда куда-то спешит...все нервы издеграет...И куда она только спешит...
  -Мама...мамочка я еще минут пятнадцать понежусь...-взмолилась Рита мягким голоском ....желая чтоб еще хоть на немножко оставили в покое...
  -Ну понежься немного...-захохотала мама и наконец исчезла на маленькой кухоньке и Рита вздохнула что наконец от нее отстали...

  Когда Рита наконец встала то мама уже приготовила полдник...И опять стала командовать что надо умываться...перекусить и собираться в кино..Пока Рита ела то заметила как мама на ее глазах стала превращаться из обыкновенной женщины снова в красавицу...Одела свое белое...переливающее короткое платье обнаружив свои красивые и плотные ножки...
  -Та мама у меня вообще красавицей стала...-отметила Рита жуя мягкую ватружку...
  -Да...На работе сказали что после урала я прямо таки расцвела!!!Женщина всегда расцветает когда ее не унижают...ни изнечтожают...-весело улыбалась мама сама себе в зеркало и было как она явно любуется собою...
  -Ничего Риточка это только начало...Мы еще встанем на ноги и у нас все будет хорошо как у всех хороших людей...Давай ...буду и твоей красотой заниматься...Вот тебе твое любимое платишко с крылышками...Новые гольфики и новые банты...И Рита стала тоже наряжаться...Все новое и нарядное приятно одевать словно и ты сама становишься новой...Только вот эти банты...Для Риты были не особо приятным занятием...Она всегда эти банты теряет а мама постоянно орет как она их потеряет...Ну и сейчас мама опять начнет расчесывать и мучать заплетая косички а потом еще делает эти идиотские калачики из этих косичек...Вообще Рите давно надоели эти длинные волосы и она тайно хочет чтобы у нее была бы какая нибудь модная короткая стрижка...Но мама ни в какую...мол у нее такие красивые волосы и ими надо гордиться и дорожить...И Рита понимает что маму не уговорить на короткую стрижку...Затем мама красит тущью себе глаза и они у нее становятся такими красивами...кошачьими...затем красит себе губы...И начинает душиться духами и Риту тоже обдает духами...Ну вообщем они готовы идти в кино...Когда они выходят во двор...То тетя Шура уже как всегда на своем месте...дует чай из пиалы...
  -О!!!Какие красавицы...Куда это вы собрались?
Риты от слова красавица хочет быть еще краше ...вытягивает гордо свою худую шею...Ну так как киношные красавицы делают и стараются не улыбаться...Отчего то она решила что настоящие красавицы не улыбаются...Чем совсем рассмешила тетю Шуру...
  -А Ритка то наша просто выброжуля...
Но Рита хоть с трудом но продолжала не улыбаться...
-Да мы тетя Шура в кино пошли ...На французскую маркизу...Там уже Галя Колпакова поджидает...
 -Ну в добрый путь...А я все думаю что Ритка наша то стала перестала улыбаться...Так она у нас уже Маркизой заделалась...
  -Да нет тетя Шура...просто эти косички-баранки жмут...-уже уставшая изображать из себя красавицу...мило заулыбалась Рита...
  -Оно так...Люди ведь говорят что красота требует жерт...Чтобы быть красивой...постоянно что-то жмет...-совсем развеселилась тетя Шура...А Рита с Мамой опять уже вышли со двора и пошли вдоль улицы к кинотеатру...

Улица кажется только проснулась после сонного часа и была достаточно уже многолюдной...Рите казалось что они с мамой словно шли по подиуму и на них многие оборачивались...
  -Мама людей стало много на улице...горделиво заметила Рита...
-Да...Южные города оживают только после полдника...Полуденные люди...-усмехнулась мама...Незаметно они подошли к дому культуры"Водник"...Там народу было еще больше ...Многие стояли на улицу в ожидание своего сеанса...Рита с мамой среди многолюдия стали искать Галю...Она одиноко стояла возле одинокого дерева...Тоже нарядная но более в скромном темно-зеленом шелковом платье...И Рита усмехнулась про себя что нарядилась словно под цвет дерева...Тоже была в бежевых капроновых носочках и явно скромных но выходных босоножках на небольшом квадратном каблучке...Как она только увидела Риту и маму то вся просияла от радости и как будто сбросила с себя плащ одиночества...
  -Ася..Ася...-стала звать она...Рита увидела ее первой и опять удивилась своей такой активной и совсем невнимательной маме...можно сказать даже бестолковой...Ищет Галю словно ворон и считает и нервничает...
  -Да ...мама ты че совсем слепошарая...Вон же Галя...-уже разозлилась Рита и тащила ее к Гале...
  -Что ты у меня за грубиянка...Ты как вообще с матерью разговариваешь...И где таких слов набралась...-хотела уже было разругаться с мамой...Но тут она наконец увидела Галю и ее ругательная речь иссякла...И они стали обнаматься с Галей словно сто лет не виделись...Ну и Рита наконец тоже успокоилась...Наконец все вместе и они пошли в помещение ...затем в зал кинотеатра искать свое место...Зал был почти весь уже полон...Все хотели смотреть французское кино...Когда наконец они уже уселись и в зале погас свет ...И яркие краски заполнили весь экран...То Рита забыла о маме и Гале и стала тихо и медленно погружаться в этот красочный мир...Обомлев от прекрасных нарядов и причесок....
  -Вот-вот она маркиза...-шептала назойливо ей мама...
 -Да знаю...буркнула Рита...эта мамина назойливость ей так надоедала...Держит ее словно за непонимающую ничего дурочку...
 -Смотри какой прекрасный дворец...
-Мама отстань уже..Дай кино смотреть...-опять буркнула Рита..
  -Ты так с матерью не разговаривай...А иначе это будет твое последнее кино...
 "Пристала как банный лист..."-но на этот раз промолчала...Да и мама наконец от нее отстала...Рита сидела между Галей и мамой...и ей приходилось не только смотреть фильм но и участвовать в восхищенных реакциях двух взрослых женщин...Мама открыв рот смотрела на эту белокурую бестию Маркизу...И только бормотала..."О!!!Как я люблю эти костюмные французские фильмы а какие у них духи..."Рита все выслушивала это мамино бормотание и не могла удивляться тому что во всех этих восхищениях она словно маленькая и Рита себя чувствовала себя и взрослее да и умнее...И чего это мама сходит с ума от этой маркизы...Обычная белесая принцесса как принцесса...Да и Король какой то скользкий да гипюровый и чего это все женщины как мухи вокруг него жужжат...Вот у Маркизы из злой зависти платье спрятали...Пришлось Маркизе к королю выходить в комбинашке...Даже просто к мужчине не совсем так прилично выходить...Нет...Король какой то неправильный...ему все равно что в комбинашке ...что без комбинашки...Ой ...мама...смеется...заливается...
  -Маркиза молодец...Какая находчивая...-и мама во все глаза продолжает любоваться этой Маркизой...И кажется Рита стала испытывать чувство острой ревности...Неужели для мамы Маркиза так хороша...что кроме этой маркизы она больше никого не видит...Странно...она даже стала кажется тихо ненавидеть эту Маркизу...Да и этот фокус с выходом в комбинашке еще совсем и не впечатлил...Вот у бабушки в деревне...Тетя Маруся как то выбегала от пьяного своего мужа зимой в одной комбинашке...так над ней тогда смеялись и крутили пальцем у виска...А тут эта Маркиза победила прямо всех...Нет ...совсем как то неубедительно...И Рита опять взглянула на маму...Но она была вся в этом фильме...И Рита с какой то досадой подумала насчет мамы...Чем бы дитя не тешилась...Пусть рассматривает наряды...И еще Рита подумала что ее мама тоже красавица и совсем не хуже этой Маркизы...Которой так по детски восторгается...Рита посмотрела в сторону Гали...Галя смотрела на фильм спокойно и Риту успокоило то...что не только она спокойно смотрит на то что вытворяет эта вертихвостка во дворце мармеладного Короля...И все ей сходит с рук...Везде она такая победительница...мол такая у нее красота волшебная...И Риту это отчего-то тоже не сильно убеждает...Когда Маркиза попала в плен в очень странному...красивому колдуну со шрамом...То тут вдруг встрепенулась Галя и стала тихо шептать о том что в своих киношных журналах вычитала...
 -Ася..Ася...-обращалась она к маме ...как всегда минуя Риту...
-Это французский актер играющий алхимика совсем не француз...Этот актер живет только во Франции...А сам он из Туркмении...И вообще он самый настоящий туркмен...Вообщем он наш земляк...-гордо все тягуче щебетала Галя..
 -Нет...Галя...Я не верю...Как во Францию могли попасть туркмены...Это не реально..-стала спорить мама...Пока их не одернули другие соседи...
  -Хватит базарить жэнщин!!!!Кино смотреть дай!!!...
Мама с Галей наконец замолчали и Рита стала в тишине смотреть этот красочный фильм...И Рита почувствовала что ей стало интересно смотреть фильм...Когда появился этот загадочный алхимик...Ее загипнотизировал ...пристолбил этот продолжительный...пронзительный взгляд этого прекрасного колдуна...И ей показалось что где-то...когда-то видела подобный взгляд и она вдруг вспомнила что так-же смотрел им вслед этот мамин Руслан Магомедович...Этот директор из Гороно...Алхимик смотрел на Маркизу а Рита чувствовала что от этого взгляда все внутри переворачивалось от этого странного и прекрасного напряжения...Да и одет он был сдержанно...красиво по мужски...Не то что этот кружевной король ...когда в одних кружевах можно только запутаться...И как можно нравиться женщинам когда сам в женских нарядах...Все думала про себя думала Рита...И ей хотелось чтоб именно алхимик со шрамом стал настоящим королем...Он уже стал таковым в ее сердце...Ведь Алхимик может делать золото из песка и глины и это тоже отчего то шокировало Риту и она про себя подумала если это возможно...То песка и глины у них ведь предостаточно...Вот если бы этот алхимик дал рецепт как надо точно смешать песок и с глиной...Сколько времени обжигать...чтоб получилось это золото...То она бы потрудилась и сделала для мамы ..да и для Гали с Ниной Герасимовной такое же золото...И тогда бы маме уже бы не нужна была бы работа...И они бы не стали бы так рано вставать и вдоволь бы выспались...Да и алхимик бы купил бы себе коровство и женился бы на Маркизе...Только эти пресмыкающие Короля поймали этого этого алхимика и сожгли...четвертовали этого умного ученого и обьявили колдуном...Рита стала чуть ли не рыдать когда все эти кружевные сволочи расправились с ее героем...И еще больше ее досадовало именно то что этот алхимик не успел оставить рецепт как из песка и глины можно сделать золото...Для нее эта была вторая беда после смерти алхимика...И когда фильм закончился Рита продолжала всхлипывать после таких утрат...Чем явно смешила и маму и Галю...
  -Рита ...Риточка...Ритуля...успокойся...это же кино....Просто сказка...-успокаивали наперебой впечатлительную девочку обе любящие ее женщины...Рита как то отрешенно смотрела на своих любимых женщин и с досадой думала про себя...Какие они все таки глупые у нее...ведь если бы не сожгли бы этого прекрасного колдуна...Тогда бы остался рецепт как создать это золото...Здесь ведь и песка и глины очень много...Она бы правильно приготовила это золото...И тогда бы на это золото она купила бы большой красивый дом для всех ее любимых и любящих людей...Потому что если в доме не живут люди которые любят тебя...Это не дом...Это просто место жительство...Вокзал ведь тоже дом из постоянно меняющихся чужих людей...которым и в голову не придет полюбить того...кто сидит с тобою рядом...Нет...Ей бы хотелось жить в большом...красивом доме со всеми удобствами но чтобы там всегда жили люди любящие тебя...А ведь без любви это будет только замок с приведениями...Галя и мама обнимали ее с обеих сторон и ей так было тепло...приятно в этом женском мире...в добрых...нежных...женских обьятьях...
  -Риточка...давай проводим Галочку до поворота....чтобы к ней никто не привязался...никто не обидел...-предложила мама...вставая с корточек...
  -Конечно...она ведь одна...а нас двое...Двое всегда сильнее...-твердо буркнула Рита и они пошли провожать Галю до поворота....

Ночь становилась все более глубокой...все более насыщенной...Небо просто чудовищно-чрезмерно усыпанное звездами...Рита понимала что их невозможно не просчитать ...не подсчитать...
  -Мама...а сколько звезд?...Мульон...-спросила Рита ....восхищенно открыв рот от этой бесконечности...Она пыталась считать до пяти...потом сбивалась...опять сбивалась...опять считала до пяти и даже до шести так как ей уже скоро столько исполнится...Потом опять считала до пяти ...ну вообщем считала как могла и решила что их мульон...Но мама опять рассмеялась...и весело сказала...
 -Незнаю...Может милиард!!!!Смотри...смотри вон большая медведица!!!
Рита как не пыталась ...никак на небе не могла найти живого медведя...тем более белого и просто на слово поверила маме...
  -Ну а где маленькая медведица?-опять спросила Рита...Оно и понятно - большая медведица это конечно мама...Ну у нее должна быть маленькая...Такая как она у мамы...
  Они шли по пустой одинокой и уже обезлюденной улице...освещенными одинокими мудрыми и добрыми фонарями...
  -Мама...смотри все звезды белые...яркие...Мы ведь мама тоже как звезды в белом...Я звездочка шелковая с крылышками...А ты мама звездочка строгая атласная...
 -Незнаю...Риточка...далеко и высоко ты вознеслась!!!!ха-ха...А по мне мы или светлячки в ночи...Или мотыльки...Живые и теплые...-как то тоже расфантазировалась мама...И Рита почувствовала как им хорошо...как комфортно в двоем...Какая теплая...одеальная ночь...Все так тепло и хорошо как под теплым одеялом спать на свежем ночном воздухе и мечтать...мечтать...мечтать...Ни один злой человек...ни одно злое слово сердце не покарябает...
  Они уже опять стали подходить к Дк"Водник"...Там где смотрели свою Маркизу...французскую Анженику...Весь белоснежный народ уже испарился...На юге так любят наряжаться в белое и человека в белом так далеко видно среди черного бархата ночь...И этот человек на самом далеком расстояние тоже похож на звезду..."Водник"как любой ночной дворец ярко освещен и возле него стоит стайка молодых мужчин-мальчишек тоже все в белых нарядных рубашках и у всех эти рубашки подвернуты по локоть ...по моде...И Рита вспомнила как папа всегда любил свои рубашки подворачивать по локоть...Где он теперь бродит...колобродит...вспоминает ли он о них...Нет...не стоит о нем вспоминать...ведь мама о нем не помнит...пирует где нибудь на урале....
   Но тут Рита почувствовала некое опасное напряжение так как все эти молодые мужчины обернулись на них...И Рита почувствовала как ее красивая мама в своем белом коротком платье всех заинтересовала что все эти мужчины повыворачивали свои шеи и головы...И Рита почувствовала что это внимание кажется опасное...ее сердце слишком заколотилось от страха....Ведь с ними не было рядом ни одного родного мужчины...хотя бы даже Игорька...И пусть Игорьку только три года...но на востоке уважают мужчин...они здесь в авторитете...Игорек мог своей солидностью их спугнуть...а если бы начар реветь так все бы разбежались...
  Риточка давай перейдем на свою улицу и Рита почувствовала что мама кажется тоже немного испугалась...Ведь незнаешь чего ожидать от чужих мужчин среди ночи...Что у них возникает в головах...Когда в голову ударяет холодная луна...И Рита и Мама ускорили шаг чтобы хоть как-то оторваться от этой белоснежной свиты мужчин...которые уже откровенно их преследовали...хотя и соблюдали четкую и уважительную дистанцию....
  -Маркиза!!!!!Анжелика!!!!-кто-то уже вальяжно и выпендрежно выкрикивал им вслед из этой свиты молодых мужчин...
  -Мама...Это кажется они тебе кричат...-уже не поспевая за ускоревшейся мамой...поделилась Рита своими догадками...
  -Почему мне...Может и тебе...-смеясь и иронизируя мама еще крепче взяла руку Риты...
  -Они мама кажется тоже кино смотрели...если знают про Анжелику...Мама...давай не так быстро...Я устала...-Закапризничала Рита...у нее уже совсем сбилось дыхание...Да и мама решила сменить тактику...она даже устала от этого странного преследования..И шепнула Рите...
-Давай пропустим их вперед...Давай...как будто я тебе сандали застегиваю...Пусть они пройдут вперед...
-Да ...мама...Ты мама у меня тоже находчивая как Анжелика..Давай застегивай ...а я буду втихоря наблюдать...
Когда Рита с мамой остановились...И мама стала имитировать что застегивает ей сандалии...То Рита заметила что вся эта опасная свита из мужчин тоже остановилась на достаточно уважительном расстояние...
  -Ну что?...-шепнула мама...она уже явно устала сидеть на корточках...
  -Мама...Они тоже остановились...Кажется ждут когда мы пойдем...-нахмурилась Рита...-Нет...мама...они наш фокус разгадали...Так что придется идти впереди...
Мама уже не скрывая своей досады...встала с корточек и они опять пошли вперед под музыкальный свист  совершенно посторонних мужчин...И это преследование уже стало раздражать своей откровенной навязчивостью...
 -Прилиплы как банные листы...никак от них не отделаешься...-мама уже явно злилась...Давай еще раз остановимся...может пройдут мимо..
-Ну..как?-опять она спросила Риту...
-Они мама опять остановились...Нет мама...Они будут провожать нас до конца...Это точно...Ты для них очень красивая...Так что мама пойдем быстее домой...Вон уже наша калитка...А там Джульбарс...Они его испугаются...
  И Рита с мамой ускорились подбираясь к своей калитке...Мама просунула руку...чтобы отворить заслонку...А Рита продолжала шпионить за мужчинами и все озвучивала маме...
 -Они все остановились у фонаря...Разговаривают и смотрят в нашу сторону...-Рита чувствовала как мама испуганно и раздраженно никак не может открыть эту чертову задвижку...Но наконец задвижка наконец поддалась и Рита с мамой просто вкатились в свой двор и тогда их страх окончательно оставил...
  -Маркиза!!!!!Анжелика!!!!Маркиза!!!!Спокойной ночи!!!-вдруг стали кричать эти еще недавно молчаливо-преследующие их мужчины...
 -Я же говорила..я же говорила...Ты мама им понравилась..И они тоже смотрели"Анжелику"...Вот и решили нас проводить...У Риты после того как опасность миновала...аж дух захватывала от этого приключения...
-Они хорошие...Они ничего с нами не хотели делать...Они нас просто провожали...Мы просто сейчас были для них -Королевами!!!-затараторила Рита...Ей так было и радостно и удивительно как кино становится жизнью....а жизнь становится красивой как кино...
  -Нда...Может ты и права...Для нас ...важнейшим из искусств становится Кино...вспомнила институскую лекцию...Давай бегом умываться...Попьем чай..да спать...
  -Да..да...-ответила Рита...а сама побежала опять к воротам...посмотреть в щелку...как будто для себя в чем-то удостовериться...Она увидела что все мужчины уже развернулись и красивой белой шеренгой стали удаляться уже освещающего ее жизнь теплого и доброго фонаря...
  -Я же точно знала...Это они нас провожали...-сама себе сказала Рита...она вообще не замечала как часто беседовала сама с собою...
Далее она подошла к своей уже родной"Спящей Красавице"..любуясь на ее гранатовые цветочки...Странный все-таки цветок просыпается только ночью...И такой красивый...А днем у него ни рожи ..ни кожи...словно увядает...Странный цветок...
  -Рита...ты где там застряла...-уже слышала Рита мамин голос в безмолвной ночной тиши и Рита побежала к маме...К своей самой красивой Маркизе!!!!!


У Рита жизнь стала очень интересной и насыщенной....Даже наступило некое пресыщение...И вот именно в это время с нею приключилась совсем нехорошая история...Даже отвратительная и роль в этой истории у нее получилась совершенно даже мерзкая...Это произошло когда они вместе с самой маленькой сестренкой Закира гуляли -бродили вдоль берега мутного арыка Дарьебаш...Гулять они еще начали с утра...Но а к обеду уже устали и решили возвращаться домой...Рита почувствовала как совершенно устала от жары...утомилась от этого беспощадного пекла...И они уже еле плелись...но уже был виден их знакомый поворот...когда оставалось только свернуть и уже оказаться на своей улице...Девочки уже вытащили языки от этой жары...И совсем уже похожи были на уличных собак с высунутыми языками изнывающими от просто запредельной жары...Рита даже стала чувствовать нечто раздражения от собственной усталость и даже злости на себя что она такая слабая и так быстро сдается...Да тут еще эта маленькая сестренка Закира стала ее тоже раздражать...Маленькая девочка как будто не знала вообще слово усталость и стала у нее отнимать палку-корягу...которую Рита еще нашла по дороге...Девочка стала напрыгивать на нее и вессело хохотать...
  -Дай..дай палку...-все не унималась она...
Рита из какой-то вредности не отдавала ее...и из какой-то нахлынувшей на нее вредности...Размахнувшись бросила палку в мутные воды Дарьебаша...Одновременно скамандовала..
  -Иди плыви...Доставай свою палку!!1Ха-ха!!!-захохотала со злорадством какого то маленького дьяволенка...Одна и подумать не могла что девочка бросится за этой палкой прямо в арык...Она хотела только навредничать чтоб эта чертова палка не досталась никому...Больше она ни о чем не думала...Она только видела как палка плыла в бурных водах арыка и рядом уже тонула маленькая сестренка Закира...Еще немного и эти волны сожрут эту девочку...Рита была в совершенной панике...она совершенно не умела плавать...а девочку надо было спасать...Она бросилась к первым воротам...закрутилась волчком ...крутилась и держала руки за голову...ей хотелось провалиться сквозь землю от стыда за себя и от пронзающего ее ужаса...Что сестренка Закира вот-вот утонет...И Рита кричала одно и тоже и совсем не слышала себя...Ей казалось что ее никто не услышит...
  -Помогите...Помогите!!!Тонет...тонет...тонет...
Рита кажется ослепла от ужаса...И когда вдруг она увидела коренстого узбека в белой подпоясанной рубашке выбежавший на ее крик и пока ничего не понимающий бросился к ней...Она вся в слезах потащила его к арыку...где уже захлебывалась но продолжала сопротивляться трехлетняя девочка...Мужчина не раздумывая бросился в воду...И Рита увидела как его сильная рука схватила девочку как маленького котенка...И они уже плыли к берегу...Рита почувствовала как сердце ее уже успокоилось...что чудовищная беда уже проплыла мимо...но ей было так чудовищно стыдно...Ведь только из за нее...из-за глупой ее вредности могла утонуть эта маленькая девочка...Когда мужчина-спаситель вытащил и понес девочку на руках как нежного ангела...которого сейчас Рита чуть-чуть не погубила...Он сделал ей дыхание...и она ожила...Мужчина быстро-быстро нес ее к дому который показывала Рита...Мужчина что-то говорил с девочкой по-узбекски...И она совершенно обессиленная что-то тихо ему отвечала...Рита не знала языка но все понимала...ее сердце было лучше всякого переводчика...
Он как будто говорил -Почему ты полезла в воду...Она же говорила что за палкой и что отрпавила ее туда это русская девочка...
А потом только и бормотала...
-Орус яман...орус яман...орус яман...-совсем нежно и обессиленно...А Рита продолжала показывать дорогу...Она знала этот перевод...Орус яман означало что русская плохая...что Рита плохая...И Рита понимала что это правда и ей хотелось извиниться...попросить прощения...чтоб эта маленькая девочка не думала про нее так...что она совсем не хотела ее утопить...Они уже приближались к дому...Рита показала ворота и увидела совершенно посиневшие маленькие губки ангелочка и такая боль...такой стыд пронзил ее сердцу...И она уже хотела пусть ее сейчас закидают камнями...ведь она во всем виновата...Мужчина сурово посмотрел на нее..словно испепелил взглядом и сурово сказал...
 -Иди...иди сейчас к себе домой...И сюда сейчас не приходи...
Рита только помогла открыть ворота...
А мужчина крикнул на нее...И Рита чувствовала что он ее защищает...
  -Быстро домой....Иди к себе домой...Тебе сейчас нельзя здесь быть...И Рита словно остолбеневшая и убитая возвращалась к своей калитке...В голове вертелись одни картинки как мутная вода пожирает хрупкое тело ребенка и посиневшие губки...а вдруг она не выживит...А в ушах только звучало...
тихо...тихо...Орус яман...орус яман...и ей было так чудовищно одиноко что для них она больше никогда не станет Орус-якши...Какой была еще недавно...Орус якши...русская хорошая...И Рита почувствовала как противно заскрипели ворота...И Рита могла только сейчас рассказать все бабе Шуре...которая как всегда пила чай и больше никого не было...А так надо было рассказать...так тяжело было что если не рассказать то эта тяжесть просто раздавит...

Тетя Шура как всегда предложила выпить чаю и успокоиться и спокойно рассказать что с нею такого беспокойного произошло...Когда Рита рассказала какая нехорошая с нею история приключилась и в которой именно только она виновата...То тетя Шура серьезно замолчала словно что-то обдумывая в своей голове а затем тяжело вздохнула и произнесла...
  -Мдааа...Тебе там больше появляться нельзя...Неизвестно что с девочкой станет...Они могут и убить...ты туда больше не ходи...вообще пока со двора не выходи...Так будет спокойнее...А я тихонько потом выведаю что с девочкой...Так что ты пока со двора то не выходи...
  Рита совсем испугалась...Потом пришла мама с работы с Игорьком и все от тети Шуры узнала и тоже очень сильно испугалась...Потом тетя Шура пошла вечеровать на своих табуреточках вместе с Игорьком...А Рите строго-настрого запретили выходить со двора...Чтоб ненароком не нарваться на раздражение ...Вообщем тетя Шура все выведала и сказала что пронесло...Что девочка пришла в себя и с нею все боле-менее хорошо ...но сказали чтобы Рита больше никогда не приходила и не появлялась в их дворе...Рита была очень рада что с сестренкой Закира все хорошо...да и конечно она больше никогда не появится в их дворе...и их ворота будет обходить стороной...Она уже для себя решила что будет ходить гулять в другую сторону...Одно ее очень сильно печалило...Что в тот мир...который ей так радушно распахнулся...теперь из-за ее глупости навсегда захлопнулся и закрылся...Мама гладила ее по голове...чтобы она успокоилась...что конечно все хорошо что так все закончилось и что эта девочка не утонула и стала поправляться...И все же она сказала Рите на будущее...Что слово и вот такие необдуманные команды иногда очень дорого стоят...и об этом надо всегда помнить...
-Ну ..мама когда я сказала плыви за палкой...я же не думала что она за ней бросится...
-Нет Рита...не старайся оправдать себя...Она слишком маленькая...и она слишком тебе поверила...Ты ведь старше ее...ты для нее была авторитетна...И она просто послушалась твоей каманды...она еще слишком маленькая чтобы осознавать последствия своих поступков...Ведь тебе доверили девочку как взрослой которая будет оберегать а не давать такие безрассудные команды...Рита ты должна всегда знать...Мир очень хрупкий...его всегда так легко разрушить...А погубить человека слишком легко...всего лишь одно не осторожное слово...одна безрассудная команда...
  -Мамочка...я больше никогда не стану поступать...Я мама понимаю они не смогут меня простить...ведь я чуть не погубила их сестренку и дочку...Я больше постараюсь никак не встречаться на их пути...чтобы не вызывать злобы и ненависти..Я буду гулять в другом месте...Они больше меня никогда не увидят...Одно я только хочу чтобы эта девочка совершенно выздоровела...Рита чувствовала как мама гладит ее по голове...это ей всегда так нравилось...И она потихоньку стала засыпать и стало казаться что ее все таки простили...Ну а на следующий день мама опять их разбудила и повела в садик...Больше Риту оставлять одну...мама все-таки опасалась...Тем более мама сказала что Нина Герасимовна выбила ей одну путевку в санаторий"Фирюза"...Что это надо будет ехать на поезде в столицу Туркмении -Ашхабад....И на целый месяц она расстанется и с мамой и с Игорьком...и с тетей Шурой...Свою нехорошую историю Рита постаралась забыть как омерзительный сон...Она еще немного со страхом ждала а вдруг ее все таки убьют и специально несколько раз прошла мимо знакомых ворот...но там была такая тишина да и на сердце у девочки успокоилась и ей стало понятно что о ней кажется там забыли и негативная волна сошла на нет и Рита уже успокоенная пока еще не уехала близко сошлась с девочкой-ровесницей Леночкой которая гостила у своей бабушки в другом дворе...Оказывается она тоже собралась в санаторий"Фирюзу"...И мама Леночки и Ритина мамы этому были очень рады...Мама Леночки работала в детской поликлинике и по блату быстренько собрала все нужные медицинские справки...Рита была очень рада что совсем как взрослая поедет уже в самую столицу Туркмении...В Ашхабад....Без этого хвостика Игорька...который от зависти и настырности устраивал рыдающие скандалы...И все требовал-Хочу в "Фирюзу"...Хочу а Ашхабах...Хочу с Ритой...В  И Рита была довольна от мысли что она словно избранная...что не у всех есть блат...и не каждый может в "Фюрюзу"...Что это только благодаря чудесной Нине Герасимовне она одна отправится в это чудесное путешествие...А Игорек еще маленький...пусть остается со своими кроликами...дядей Толиком и петухами...
Мама купила впервые в жизни для Риты небольшой клетчатый тряпичный чемоданчик...Новое красное платье...и убочка у этого была в складочку...Галя подарила ей новенькие ажурные колготки...Рита по нескольку раз складывала чемоданчик и у нее захватывало дух от того что вот-вот она отправится в свое первое взрослое путешествие...Как взрослая...Без всех этих суетливых мамочек...только с Леночкой...ей купили тоже такой же чемоданчик...только немного другой расцветки..Леночка беленькая ей подходит все зеленовато-зеленое...А она брюнетка...ей нужны цвета по ярче...Мама говорит...вообщем обыкновенная классика "Красное и черное..."...Ну мама еще своих бантов наложила целый чемодан...Рита и не заметила как наступило время ее первого
взрослого путешествия...
  На вокзал ее пришли провожать мама и Галя...а Леночку аж целая свита из родни...и бабушка ...и папа...и тетушки...и ее мама...Игорька оставили у Нины Герасимовны...чтобы он не устроил очередного скандала на вокзале...ведь ему "Фирюза"уже стала снится и Нина Герасимовна сказала что ему тоже достанут путевку и отправят в"Фирюзу"...только при этом условии он немного успокоился....и остался с Ниной Герасимовной...
  Рита ходила по перону вокзала пока крупная тетенька-сопровождающая собирала всех родителей и детей...Она была вся в предвкушение нового путешествия...Вообще за такое короткое время Рита полюбила поезда...ведь они всегда увозили ее в другие неведомые миры...Четыре года прожить в деревне...никуда не выезжая...Знать о поездах только из папиных рассказов...который работал машинистом но никогда так и не взял их с Игорьком на свой тепловоз...всегда говорил только что они маленькие...А вот с мамой они где только не побывали за эту весну и лето...И в Свердловске...и в Ташкенте...теперь вот так им хорошо и в Чарджоу...А Нина Герасимовна словно добрая прекрасная фея теперь устроила ей путешествие в Ашхабад...Мама говорила что сама когда-то работала пионервожатой в "Фирюзе"...что это прекрасное...очень красивое...просто сказачное место во всей Туркмении...И Рита чувствовала как у нее дух захватывало от этого нового путешествия...Она нисколько не грустила и не плакала как Леночка ...эта милая изнеженная девочка...Рита чувствовала себя более взрослой и может даже мужественной...Ей напротив хотелось попращаться и с мамой и с Галей...избавиться от их опеки и счастливо памахать им рукой...И чего плакать...к чему все эти слезы...ведь все равно через месяц все вернуться обратно...странно все это...Надо наоборот радоваться путешествию...И когда наконец пришел их поезд и все эти дети как цыплята бросились за этой большой тетенькой в свой вагон...Рита схватила свой клетчатый чемоданчик и бежала впереди всех...так боялась что вдруг ее забудут...Галя бежала за нею...протягивая ей тряпичную сумку...
  -Рита...возьми...Эта Ни-наааааа Герааааасимовнааааа для тебяяяя приготовилаааааа...-протягивая сумку и как всегда заикаясь...
Мама тоже схватила ее как тряпичную куклу...все тормошила и целовала и даже неприлично разрыдалась...Что Рите уже было и неловко и даже стыдно за эту мамину истеричность...Она почмокала и маму и Галю и быстренько вбежала в вагон и села у окна...И только кажется там успокоилась от странных...беспокойных чувств...И когда поезд наконец тронулся...Рита глядя в окно...Тихо сказала сама себе...
-Ну все...Кажется началось...-и она продолжала смотреть в окно...словно немое кино...По перону бежала мама и как всегда на каком-то надрыве...чуть не плача махала рукой...за ней бежала понятно несколько нелепо но так же радостно и счастливо махала ей рукой...Но конечно они уже не успевали за поездом...А потом было видно расхохотались и обнялись...И Рита почувствовала вдруг как это было пронзительно красиво и сама не заметила как тихие неприличные слезы смочили все ее лицо...И эта картинка проводов так остро врезалась в ее памяти и она впервые подумала...Может быть именно так и провожает Любовь....А далее перед глазами замелькал огромный металический мост и огромная мутно-бурлящая Амударья...И Рита продолжала смотреть в окно чтоб окончательно успокоиться и спрятать свои странные и внезапные слезы...она ведь уже большая и новый коллектив не должен заметить ее минутную слабость...эта нежность только ее и она оставит ее только себе...

  А за окном запредельная пустыня...Огромные семейные караваны...Однажды они проехали слишком близко с верблюдами...которые лежали...стояли...отдыхали и отстраненно...с внутреннем глубоким достоинством жевали сухую траву...Там были как взрослые...мудрые и внешне ленивые верблюды и верблюдицы...так и длинноногие тонконогие верблюжата...Всех ребят удивило что они как будто находились в изолированном кругу из двойного пояса глубоких песочных ямок....Все загалдели задавая один и тот же вопрос у большой тетеньки сопровождающей...Для чего и почему возникли эти дырочки...может быть это проделки каких-нибудь инопланетян...На что только большая тетенька раскатисто расхохоталась...Ну придумают всякое...Нет эти ямочки сделали люди. ...которые пасут свое верблюжье стадо...Что верблюды а тем более верблюжата хоть и длинноногие но не могут преодалеть это двойное припятствие из густо расположенных ямок ...то есть они не убредут куда нибудь в разные стороны чтобы не стать добычей хищников пустыни...ну чтоб вообще не отстать друг от друга и не потеряться...Вообщем все как у людей...вот и я вас тоже везу в "Фирюзу" всегда стараясь сбить вас в одно целое...чтобы вас не потерять...
  -Ну...да...чтобы и мы не стали чьей нибудь добычей...чтоб нас тоже не растерзали хищники...-смеялся нахальный веселый и казалось совершенно бесцветный мальчишка...
  -А вот этих собак знаю...Это среднеазиатские авчарки..одним словом алабаи...Они и хвосты и уши потеряли в войне с шакалами...Только их столько много ....такого количеста я в жизни не видал...
  -Ври да не завирайся...В войне с шакалами...шакалы совсем не дураки...они когда чуют уже одну собаку...уже не подходят...Даже один Алабай может трех шакалов в клочки разорвать...Ты хотя бы видел одного шакала?-вступился в разговор плотный...сбитый мальчик-туркмен...Он говорил так убедительно...что все сразу решили что он знает о чем говорит...
  -Ну да...В зоопарке...-сконфузился первый мальчик-хвастунишка...
-В зоопарке...А мой папа из них чучела делает да на рынке продает...-с достоинством держался сын охотника на шакалов...
  -Если ты видел в зоопарке...то тебе должно быть понятно что они хилые вообще по сравнению с Алабаем...Но они его могут и уничтожить...если конечно всей стаей...И эти шакалы они всегда дерутся как женщины царапаются и визжат...А еще они хватаются за уши и хвосты...И тогда могут погибнуть...Потому что уши и хвосты у них самое слабое звено...Потому что хороший хозяин купирует им уши и хвосты...Конечно сначало больно...но это их всегда спасает в будущем...Вот так вот...-заключил свою речь все знающий мальчик...Все даже ему заопладировали...включая большую тетеньку-сопровождающую...
 -Умный такой выискался...откуда ты это все знаешь?-уже завистливо рссердился белесый мальчик...
  -Да я умный...Меня зовут -Мурад...мое имя даже переводится -умный...-уже весело расхохотался туркменский мальчишка...
 -Нет...Степа...надо уметь признавать когда проигрываешь...а не злится...Ты вот просто отметь для себя...Что Мурад знает два языка и на русском разговаривает совсем без акцента...А ты вот хоть какие нибудь знаешь туркменские фразы.. Смеялась и подзадоривала Крупная тетенька-сопровождающая...Рита как то мимо пропустила когда она с ними знакомилась...И теперь все поджидала когда назовут ее по имени да отчеству...
 -Конечно знаю...Хош гелдениз-добро пожаловать...Фильму-кутарды-Конец фильма...Ге бюрэ..-иди ко мне...Ну еще я матерится по туркменски могу...но при женщинах не стану..-уж совсем рскачегарился артистичный Степа...Да и считать еще до десяти могу....-Бир..Ики..Уч..Дорт..Беш..Алты..Еды ..Сакис..Докус.....Так ведь ...Мурад?...Я Степан что в переводе тоже не дурак...Но тут вообще захохотали уже все...А с этого разговора...Мурад и Степан стали самыми закадычными друзьями...Ну немного конечно и выпендрежными...Настало время ужина...Рита удивилась что их стали сообща кормить в поезде...В специальных тарелочках -кострюльках...Тарелочки были из блестящего белого метала...И открывая ее все еще шел дурманящий дымок от супа...Рита почувствовала что все внутри у нее прям так заурчало...Точно так же словно бабушкин Васька урчал на печке...Потом все стали смеяться и чаевничать и угощать всех что у кого было в сумочках в дорогу...Леночка достала пирожки своей бабушки из капусты да из яиц из зеленого лука с яйцом...И Евдокия Николаевна ее похвалила...как и похвалила ее бабушку...Рита наконец услышала и решила про себя запомнить   имя их большой воспитательницы-сопровождающей...Далее еще хвалили других детей и других бабушек...Рита немного напряглась...мама ее печь пироги и не умела и не хотела ...да и бабушка у нее одна...да и то о них может уже забыла...ведь у нее внуков...как гороха в стручке...И Рита тихо...осторожно полезла в пакетик который ей передала Галя...Что-то Нина Герасимовна дала в дорогу...А что...Может просто виноград...дак этим здесь никого не удивишь...В этой Туркмение всевозможные фрукты...от которых на Урале уже бы завистливая слюна брызнула...здесь как воздух...они повсюду...их вообще не замечают...и удивить то нечем...Эта чертова виноградная страна...И Рита достала роскошную гранатовую ветвь винограда...полезла дальше и почувствовала как сердце ее заколотилось...затрепетала...Там внизу были всякие вкусности...пирожные...которые волшебница Нина Герасимовна...придумывала сама да вычитывала из книг...Тут тебе пирожные наполеончики..и сухой хворост ...и всякие еще придумки где внутри был рахат-лукум...Рита почувствовала что она сейчас нос утрет всем это тебе не обыкновенные бабушкины пирожки...Эта вкусности от волшебной бабушки!!!!Тем более все наелись а к чаю самый раз...Рита сделала самый скромный вид который вообще могла сделать...так как ее просто распирало от гордыни и желание щелкнуть по носу...Опустив глазки...и голову вниз...изображая из себя индийскую скромницу она тихо и нежно пропищала...
  -Угощайтесь...Вот это моя бабушка приготовила...Она у меня такая умелица!!!Что мама стала ленивецей...ну совсем не готовит...-Рита чувствовала что врала убедительно...что врать конечно не хорошо...Но они ведь ее не разгадают...сегодня вместе...а завтра разлетятся по Ашхабаду и забудут как тебя и звать..Так что можно немножко и приврать...Только вот конечно Нина Герасимовна совсем никакая и не бабушка...а Прекрасная женщина...
  -Ой!!!!!Да у тебя не бабушка а какое-то -Чудо!!!-откровенно искренне восхитилась Евдокия Николаевна...За нею восхитились и все дети и стали уплетать все вкусности Нины Герасимовны...Пока Рита испытывала эйфорию...свою минуту славы...то ей уже ничего и не досталось...Тут она вспомнила приэемленную мудрость своей бабушки -В большой семье...вообщем языком особо не щелкай...Но Рита сегодня даже была не в обиде...как говорится не одними сладостями живы...А то что ее пакет был совершенно опустошенным это даже ее очень и очень радовало...Разве это не доказательство ее абсолютной победы...А этих сладостей она еще наестся от пуза когда только обратно вернется домой и пойдет в гости к Нине Герасимовне...Тем более климат в коллективе явно поменялся в лучшую к ней в сторону...Ее как будто бы зауважали...да разве можно не уважать когда у нее самая волшебная бабушка...Только именно это немного и смущало Риту...И от стыда ли...или от скромности Рита полезла на свою вторую полку и с досадой подумала..."Что конечно она большая врушка...Конечно Нина Герасимовна никакая ей не бабушка...Просто она нахально примазалась..Ну и ладно...Это уже не важно...А ведь как бы было хорошо...как бы было сказачно если бы Нина Герасимовна и в самом деле была бы настоящая бабушка...От этих фантазий Рита почувствовала как ей стало хорошо...сладостно...И она испытывая что-то внутри приятное...тихо заснула под стук колес поезда..."Все таки Нина Герасимовна самая сказочная моя бабушка.."-еще раз подумала Рита и уснула....

  Утро подкралось как всегда незаметно...Резкие солнечные лучи резвились по лицу девочки...Смеялись и как будто говорили...
  -Пора!!!!Пора просыпаться ...Соня!!!!
Рита почувствовала как ее затормошила Леночка...
  -Рита ..просыпайся я уже очередь в туалет заняла!-говорила Леночка держа в руках полотенце и зубную щетку..
-Угу...сейчас...-ответила Рита а сама подумала..."Черт побери...опять зубы чистить...хотя мамы рядом и не было но Рите казалась что мама опять внутри командует да приказывает...
-Рита иди чистить зубы...Ты же не кочешь чтоб все ребята решили что ты грязнуля!!!!Так что Рите пришлось вставать брать полотенце и всякие умывательные принадлежности и идти выстаивать очередь в туалет вместе с Леночкой...Пока они выжидали свою очередь...Все только и говорили об Ашхабаде..самом главном и красивом городе Туркмении...И Рита почувствовала как ее сердечко кажется окончательно проснулось и стучалось так быстро от предвкушения увидеть и очароваться этой Южной...солнечной столицей...
  Ну вот и пришла их очередь...запах в туалете стоял конечно противно-убойный...Даже дышать этими газами не хотелось не то чтоб открывать рот да чистить зубы...Леночка ушла первой...Рита как бы втихоря...как будто бы за нею так и наблюдает мама...Слегка ополоснула лицо для видимости и быстро вылетела из этого вонючего заведения...Вернувшись она заметила что Леночка уже разчесалась и заплетает свою длинную косичку...Рита тоже последовала ее примеру...хотя ей тугие косички всегда заплетала только мама...Но ничего не поделаешь всегда чему -то надо учиться впервые...Конечно косичка у нее получалась какая-то расслабленная...Сколько раз Рита пыталась ее переплести...ну никак у нее не получалось...Ну конечно...у нее же нет сзади рук как у мамы...И тут Леночка не выдержала и сказала...что может ей помочь и как-то слишком уверенно заплела ей хорошую косичку...ну прямо как взрослая...И тут Рита почувствовала себя такой маленькой неумехой что ей стало уж совсем неприятно за себя...на секунду она почувствовала себя совершенно жалкой...Отвратительное чувство беспомощности...Ну да все опять как цыплята уселись за стол чтобы завтракать вместе с Евдокией Николаевной...И Рита на этот раз решила позавтракать плотнее...сразу схватив Леночек пирожок с зеленым луком и капустой...Ведь не каждый день хвастаться...нужно быть и сытой решила Рита и опять ее рука потянулась за пирожком с капустой...
  -Давай-те ..Ребятки...ешьте-ешьте ..доедайте все...А то ведь только к обеду приедем...На завтрак ведь не успеем...-все приговаривала Евдокия Николаевна...Хотя это было уже лишнее...Все ели за обе щеки...и опять как суетливые циплята все щелкали своими ручонками по столу...словно клевали зернышки...

  Уже пустыня осталась позади...Поезд стремительно и неминуемо приближался к зеленому болбшому городу...Все подостовали свои сумки да чемоданы и устремились к выходу..."Вот и приехали...Вот и Ашхабад..."-подумала про себя Рита и легко выпрыгнула на платформу...Евдокия Николаевна все суетилась как большая курочка...Все боялась растерять своих ребят...И стала строить всех по двое чтобы идти к вокзалу...Ну а затем туда...где их поджидал специальный автобус...Рита сразу почувствовала сразу на вокзале...Если у них в Чарджоу было как-то уютно...тихо ...спокойно...А в Ашхабаде...как новерное в любой столице...Суетливо...многолюдно и как то даже теряешься среди всего этого огромного количества людей...Еще ее поразило обилие фонтанов и сладкой газировки...которой торговали на каждом шагу...Еще ее поразило что было именно туркменок в национальных нарядах...Все более в красных и бардовых украшениях...И столько было на них серебрянных и золотых украшений...Ну словно в индийском кино...Рита подумала что они конечно все такие богатые но как вообще можно столько тяжести...И как они вообще не боятся что их могут обворовать...И все эти украшения были такие очень богатый город..."- то ли восхищаясь...то ли удивляясь подумала Рита...Ну а далее их запихали в очередной автобус вместе с Евдокией Николаевной...И она сказала
- Сейчас немного захватив немного Ашхабада...И вы увидете какой -это прекрасный город!!!!А затем поедем в "Фирюзу"...В нашу жемчужину Туркмении...И вам очень повезло...Что вы в таком маленьком возрасте сразу же соприкасаетесь с красотой!!!!-Евдокия Николаевна говорила как экскурсавод...А хвастливый Степан как всегда продолжал хвастаться...
  -А я уже здесь был...Я уже второй раз...Я вам всем покажу каменного орла на горе...Когда будем вьезжать в "Фирюзу"...
 А Рита продолжала смотреть из окна автобуса...Какой все таки большой и красивый этот Ашхабад...Сколько фантанов...больших домов и деревьев...Вообщем не зря Евдокия Николаевна говорила...очень красивый город...Вот бы жить в нем...в каком-нибудь красивом доме...
  -Все..Все выезжаем из города...Едем в "Фирюзу"...Сейчас...сейчас увидем Орла!!!!-у этого Степана словно гвоздик в попке...никак не может успокоиться..А Рита удивлялась какая красивая природа...оказывается здесь горы...А какая густая растительность...Никто бы не подумал...весь этот оазис красоты...густой растительности после бесконечной пустыни...Автобус все время сворачивал...сворачивал...изворачивался как мог по узкой и очень затейливой дороге...похожей на извивающуюся полуспящую змею...И Рита подумала что здесь может быть змей очень даже много...
  -Вон-вон..Орел!!!Смотрите!!!Смотрите!!!-как резанный заорал Степа...Все прилипли к окнам чтобы увидеть это Чудо...
 -Да...Да...Вон он...Какой огромный!!!И прямо на скале!!!!
 -А я не вижу...Чего вы врете!!!-ворчал кто-то из детей...Рита тоже накак не могла увидеть и ей тоже стало казаться что Степка просто врет...Но вдруг она увидела на скале огромное одно крыло...Автобус опять извернулся и она увидела полностью этого огромного каменного орла на самой вершине горы...Солнце проникала сквозь эти распахнутые крылья...
"Если он такой немаленький на такой высоте...представляю какая это будет большая камегнная птица рядом..."Но автобус опять куда то свернул и он уже подьезжал к самой "Фирюзе"...Когда их уже высадили из автобуса и стали строить...Рита вздохнула всей грудью...по-хозяйски вцепилась в свой клетчатый чемодончик...то как будто бы услышала бабушкины слова...-Добро то свое береги...в особенности когда людей много...А то ведь глазом не успеешь моргнуть как упрут...Рита осмотрелась вокруг...детей и вправду много а вдруг упрут...и еще крепче взялась за чемоданчик...Эта Фирюза просто утопала в зелени и даже голова кружилась от свежести и каких-то неземных благоуханий...И у девочки колотилось сердце от предвкушения для нее еще неведомой и так влекущей ее жизни за этим высоким забором санатория...Она уже фантазировала как она будет менять наряды..Теперь у нее нарядов много новых и мама купила и Нина Герасимовна с Галей подарили...Уже ей не будет стыдно донашивать застиранные платья двоюродной сестры...Которая все время только и повторяла что это она ее платья донашивает и что ничего то у нее своего то нет...Вот бы видела бы она ее сейчас...так точно бы соплями зависти захлебнулась...Это точно....И Рита сама почувствовала как она вся горделиво выпрямилась...как гордо развернулись плечи словно как у красивой птицы...И Рита вдруг почувствовала как сладостна это гордость и что зря маму всегда за гордость били у бабушки...И теперь только она вдруг поняла...прочувствовала маму...Как опьянительно и сладостно это ощущение...что даже тело выпрямляется и становится красивым...И ведь она никого этим чувством совсем и не обижает...Другие дети также гордо и кажется счастливо уже подходят к воротам санатория...И никто не плачет...не хнычет и не хочет домой...Напротив все хотят именно сюда...В этот рай из древних густых деревьев...А Степка уже здесь отдыхал и конечно уже ведет себя с нахальством местного все знайки...Всех детей поразило огромное дерево из одного корня и многих столбов...
  -А !!!Это Семь братьев и одна сестра...Из Легенды...Мол все братья так сильно свою сестру любили...И когда она погибла...то они погибли вместе с нею...И насвегда превратились в это дерево...
  -Да Степа...не ври...Это по другому рассказывается...-вступила в спор девочка в очках...И они стали отчаянно спорить друг с другом...А Риту все таки поразила версия Степы...И она все разглядывая кругом это дерево не могла поверить что эти стволы неужели были когда-то людьми...И неужели так всессильно это слово и чувство Любовь...что любящей людей превращает в деревья и отчего они не могут всему этому сопротивляться...Неужели из-за этой Любви лучше оставаться деревьями...Вообщем эта легенда совсем затуманила и запутала мозги Рите...Эта странная...где-то мистическая легенда про запредельную Любовь ее зацепила и очень даже где-то понравилась...За свои пять с хвостиком лет в жизни...Она так часто слышала это слово и от мама...и от папы...и от бабушка и от теток...И от соседей и в кино...И то что была Любовь и то что больше не стало...И то что жена хомут...И то что Любовница всегда веселая и красивая...И даже мама рыдала и шептала что лучше быть любовницей...Что ее больше любят...И что лучше замуж не спешить...Там отчего то любовь гаснет...пропадает...Ведь и папа маму только и любил когда замуж только звал...И где теперь эта чертова Любовь...Отчего это она такая слабая...что ее так легко поменять и обменять...И Рита почувствовала как слезы подкатились к горлу...новерное там на холодном урале папа новерное уже их и забыл...И теперь может жить без них...как будто бы у него никогда их и не было...Ну хотя теперь в своей новой жизни тоже без него живут...Как будто бы и его у них тоже как будто бы и не было...И эта легенда может быть так и поразило где-то далеко-далеко в глубине...Что может быть и есть такая странная...всесильная Любовь на земле...когда люди даже погибают но не предают эту Любовь...Может жизнь их и есть Любовь..И предавая Любовь они разрушают...губят и свою жизнь..А если не предают...то даже погибая...Их Любовь проростает на земле такими прекрасными деревьями...И может быть ночью оживают...Рита вдруг так остро почувствовала желание остаться одной среди этих деревьях и как будто бы выплакаться...поведать этим стволам свою и мамаину историю...Доверится этому шепоту листьев...Что может именно это и есть то свящненное место которое выслушает ее и наконец расскажет что есть сама эта Любовь...Почему она то слабая...то сильная...А если она все таки всесильная....То почему...И в чем ее это всессилие?...Почему...почему...почему...Только и кружились в голове Риты вопросы...А ей уже кричали чтоб она не отставала...И догоняла...Что всем со своими сумками и чемоданами надо идти в приемный покой...Их там начнут переодевать...а только потом в столовую... Вообщем в этом приемнике Риту поджидало некоторое разочарование...Там их заставили раздеться и отдать почти все вещи в камеру хранения...но обещали все вернуть когда они вновь будут возвращаться домой...Рита чувствовала себя в трусах и майке с пакетиком умывательных принадлежностей словно общипанным ципленком...Все ее мечты в переодевания одноминутно рухнули и она чувствовала явную досаду...словно вместо санотория она оказалась в банальной большице...откуда она не вылезала по осени и весною с ее постоянными воспалениями легкими и эти правила ей были слишком хорошо знакомы...Сейчас выдадут старые халаты да ночнушки ...Вот получается она наотдыхается и покрасуется вдоволь...У Риты уже как-то совсем испортилось настроение...И надо было так далеко уезжать чтобы опять оказаться в очередной банальной больнице...Но разочерование было не совсем долгим...Так как им всем выдали пусть и одинаковые но новенькие хрустящие ситцевые платья...По крайней мере хотя бы не донашивать-уже более спокойно подумала Рита...Ведь слова донашивать старые ремки просто жутко ее раздражали...Так как отчего то постоянно напоминали прошлую холодную жизнь...И она держала в руках новенькое платье и этот хруст новой ткани просто радовал слух и она трогательно разглядывала солнечные маленькие цветочки ...И теперь она уже и не жалела что приходится на время расставаться со своим клетчатым чемоданчиком...Тем более все уверяли что вещи не пропадут и будут их дожидаться до конца смены...А когда они вместе с Леночкой да и с другими девочками были все в одинаковых платьях как цветочная полянка...Рите даже стало опять как-то от всего приятно...Тут она вспомнила опять маму...и все ее детдомовские фотографии там все дети всегда были в одинаковом и счастливо одинаково улыбались...так что ничего страшного нет...Тем более мама говорила что ей очень повезло что она попадет именно в тот санаторий где она когда-то работала сама вожатой и у нее остались только хорошие и радостные воспоминания...ну а мама конечно врать не станет...Да и чемоданчиком тоже вообщем-то хорошо вышло...Меньше мороки...еще за него переживать...Вообщем Рита вдруг почувствовала такую легкость от отсутствия имущества...И уже в паре с Леночкой весело вышагивала строем в новом платье в столовую...Только сейчас она почувствовала что сильно проголодалась и что сейчас уж точно сьест и первое и второе и третье....В столовой застучали тарелками...ложками и стаканами...Ну все так-же как в детском саду...Ничего особенного...и удивительного...Рита с Леночкой и другими ребятами пообедали...затем их распредили по разным палатам...Мальчиков отдельно...девочек отдельно...Ну а далее сонный-пресонный час...Девчонки еще все хихикали пока в палату не пришла очень красивая воспитательница с огромными оленьями глазами и тонкой указкой...Она ритмично постукивала по железным спинкам коек...методично наблюдая чтобы все закрыли глаза и стали спать...Рита сначало притворялась что спит...из подтишка наблюдая какая у них все таки воспитательница очень красивая...такая сдержанная и изысканная в белоснежном халате...У нее тоже была такая же высокая прическа с черным шиньоном...И легкие ветерок из открытых окон явно заигрывал с ее черным локоном возле возле красивого небольшого уха постукивая о большую массивную золотую сережку..."Ну прямо Шамаханская Царица..."-подумала Рита продолжая подглядывать за своею новою воспитательницею..."И как же ее зовут...я как всегда прослушала"-с досадой на свою невнимательность опять подумала она...Но ее как будто подслушала другая девочка...более хулиганистая и находчивая...Которая совсем не испугавшаяся этой тонкой указки...Вдруг заговорила с воспитательницей легко и непринужденно...
  -Что-то после поезда и обеда мне совсем не спится...А вы у нас постоянной воспитательницей будете?-завязала она беседу с этой красивой но еще совсем незнакомой женщиной....
 -Тише..тише...дай другим отдохнуть с дороги...-вдруг нежно...почти идеально заговорила воспитательница с общительной девочкой и очень деликатно села на краешек кровати...
-Так вы наша будете воспитательница?-не унималась девочка...но уже разговаривала шепотом...
 -Да...да...Я буду вашей главной воспитательницей...еще будут с вами работать взрослые девочки -вожатые...
 -А как вас звать?-спросила далее девочка...Тут Рита навострила уши...ведь и ей надо услышать ее имя ...и запомнить...
 -Халима Зариповна...-так-же заговорщиски прошептала главная воспитательница...
-Халима Зариповна,,.Халима Зариповна...там вас ищут ...-заглянула девушка в пилотке..."Это новерное и есть вожатая..."-подумала Рита все прищуриваясь...ведь ей приходилось еще притворяться спящей...Тут Халима Зариповна встала укрыла девочку получше легкой простынью и пошла прямо к выходу из палаты...Словно лебедь-черный проплыла...Столько в ней было странно плывущей и как будто неподвижной грации...
"Значит Халима Зариповна...Надо будет не забыть..."-подумала Рита ..глубоко зевнула и наконец заснула...
  Проснулась Рита к полднику...когда уже все девочки уже поправляли свои постели...Рита почувствовала что очень хорошо выспалась так хорошо словно дома...Вообщем-то в этом санатории все как в садике...но здесь ей даже не хотелось плакать...все казалось для нее новым...необычным и вызывающий интерес...После полдника их отпустили на свободную прогулку по территории...Если Лена хотела со всеми перезнакомиться и передружиться...То Рита для себя знала что у нее есть Лена...с кем подружиться она с теми сойдется и Рита...Но больше всего Рите хотелось своего одиночества...своего пространства для мечтаний...чтобы ее не дергали...не тормошили новыми разными играми...Ей хотелось самостоятельно погрузиться для нее в новый мир...Здесь было столько диковинной зелени...странных деревьев...можно было в них так спрятаться...лечь на траву и просто смотреть на небо...воображать себя то какой нибудь дикой кошкой или змеею...ползущей по всем этим диковинным тропинкам...И так до самого ужина...Но самым лучшим для Риты было время после ужина...Потому что каждый вечер к ним приезжал киномеханник...И у них был свой кинотеатр под открытым небом...И когда смеркалось то киномеханик включал свой волшебный аппарат и его большой волшебный луч начинал показывать Сказку...Чем дальше шла сказка тем более смеркалось и под яркими звездами сказка как будто становилась еще более таинственной и если в сказке были злодеи...Всякие там Кощеи Бессмертные и другие злые волшебники то Рита начинала испытывать совершенный ужас и тогда она отворачивалась полностью вместе с сандалями и все шептала и спрашивала Леночку...
-Ну что Кащея больше нет?
-Нет ...он пока еще есть...-мужественно отвечала Леночка и внимательно продолжала смотреть сказку дальше...
Рита выжидала еще немного..так ей оставалось смотреть только в темную густую зелень...и она понимала что лучше на этих кощеев не смотреть...чтобы они потом не мерещелись в этой темноте...
-Ну что ушел наконец этот Кащей...-уже более раздраженно вновь спрашивала Рита Леночку...
-Ну да...Кащей то ушел...Только пока не поворачивайся...Баба Яга пришла...-опять мужественно продолжала смотреть Леночка...И Рита послушно отвернувшись смотрела в темную зелень...И так она смотрела каждую сказку...так что всех отрицательных героев она вычеркивала из своего просмотра...Поворачиваясь только на добрых героев...
 -Рита..поворачивайся Иванушка -дурачек уже со всей нечестью разобрался...Какой он все таки дурак...-отчего-то возмущалась Леночка...А Рита облегченно вздохнувшая что вся эта нечисть побежденна этим веселым Иванушкой...Только и говорила...
  -Зато он добрый и смешной...-ну и тут Рита уже досматривала сказку до конца....Хотя было еще одно неприятное обстоятельство что очень сильно искусали комары...И когда Рита походя об этом сказала Халиме Зариповне...То та сказала что каждый вечер надо подходить к ней и она даст мазь от камаров...Что все девочки подошли и мол только Рита об этом почему то не слышала...И пусть позже...но Рита уже искусанная этими противными пищалками...стала намазываться этой мазью...хотя запах у этой мази тоже был достаточно противный...
-Да запах не особо приятный...-согласилась Халима Зариповна...
-Ну это понятно...Противное убивает противных...-решила поумничать Рита...Но Халиму Зариповну уже отвлекли другие девочки с другими просьбами...А Рита с Леной пошли к себе в палату чтобы ложиться спать...После сказки как то было приятней засыпать...И Рита опять похвалила себя что пропустила куски со злодеями...Они уж ей точно не приснятся...

  Так продолжалась Ритина жизнь в "Фирюзе"...Девочке очень нравились дневные прогулки и хотя она существовала в коллективе ее никто особо не нагружал так часто давящей коллективностью...И это именно Рите нравилось в этом детском санатории...Хочешь играй с девочками...хочешь блуждай со своими мечтами без них...Но а вечерние сказочные киносеансы уже ждали все с нетерпением...Ну и конечно пронырливый и вездесущий Степа уже близко сошелся с киномехаником и первый узнавал какая будет сегодня сказка...Этому Степе всегда нравилось быть всегда первым и вездесущим...Затем с видом зазнайки-знатока всех оповещал какая будет сегодня сказка...Ему нравилось когда все уже кружились возле Степы...уже у него выспрашивая...
  -Степа!!Степа!!А какая сегодня будет сказка?-так как многие просто стеснялись киномеханика чтобы спросить у него напрямую...Тем более он был такой серьезный...занятой и важный...устанавливая свою аппаратуру...
 Ну а Степа уже издали кричал...как заядлый зазывала...
-Сегодня будет сказка про кривые зеркала!...-громко обьяснял он очередной кучке девочек...явно испытывая перед ними свою значимость...Ну это понятно они ведь еще ничего не знали...Знать первым это была его...Степина привелегия...И для повышения своего авторитета ...он это прекрасно и удачно использовал...Все и всегда все время только и искали Степу...чтобы узнать что-то про новую сказку...
  Халиму Зариповну Рита всегда наблюдала со стороны...на определенной дистанции...Ну во первых чтобы не надоедать...А во вторых она не была настолько болезненной и слабой...чтобы ею особо занималась Халима Зариповна...Так как часто возле нее были две немного старше девочки-сестры...И обе с искривленными позвоночниками...Ну еще девочка с приступами асмы и мальчик с эппилепсией...Об этом все Рите рассказала Леночка...так как благодаря своей неуемной общительности она уже знала все и кажется про всех...Поэтому Халима Зариповна особо наблюдала за этими детьми...Да и Рите совсем не хотелось быть навязчивой в своих проявлениях чувств...Ведь Халиму Зариповну как только она приходила...Обступали с разговорами и вожатые и другие дети...Так что доступ к телу этой очень красивой и можно сказать влекущей женщины был полностью блокирован чужой любовью...И Рита ею любовалась издалека...Она всегда была в плотно облегающем ее красивое тело в белоснежном медицинском халате...Но ее какое-то божественное тело казалось просвечиволось на солнечном свете...И это живое тело было словно красивоая скульптура которое Рита когда-то видела в толстых маминых журналах...Но если эти скульптуры были застывшей музыкой...То странным образом Рита чувствовала весь живой трепет этого прекрасного тела Халимы Зариповны...И Рита почувствовала некое смущение от своих мыслей и сказала Леночке только...
  -Халима Зариповна очень красивая....
  -Да...Это точно Халима Зариповна самая красивая из всех женщин в этом санатории!!!Ты только посмотри какая у нее фигура...А грудь просто бесподобная...-совершенно уверенно и громко говорила Леночка...Тут вдруг обьявился Степа...
-У кого грудь бесподобная?-насмешливо спросил он...глаза его горели так...что было понятно что его очень интересовал этот вопрос...
-У Халимы Зариповны...-спокойно и насмешливо ответила Леночка...
-О!!!!1Это точно...А в этих лодочках...У нее такая бесподобная попка!!!-и Степа подрожая взрослым мужчинам как будто бы проглатил слюну...
 -Я когда вырасту то у меня будут только такие женщины!!!-как всегда стал рисовать этот невыносимый хвастун Степка..
  -Тихо..тихо...если узнают о чем мы разговариваем...то нас могут наказать..Так нельзя говорить про воспитательницу..-осторожно предупредила Рита так как увидела как Халима Зариповна казалось пошла в их сторону...И все словно застыли наблюдая за ее плавно-покачивающимися бедрами...
-Я вырасту ...Я на ней женьсь...-шепнул неугомонный Степа..
-Молчи...Степа...она ведь услышит...-уже зло прошипела Леночка...
Но Халима Зариповна свернула раньше и пошла по своим делам...И Рита...Леночка и Степа облегченно вздохнули...ведь их разговор так и остался между ними...
И все-таки однажды можно сказать сбылась Ритина мечта...она в тайне очень однажды хотела посидеть рядышком с Халимой Зариповной...И вот именно сегодня когда они смотрели сказку про кривые зеркала и когда появился страшный злодей в черном плаще и Рита поспешила быстрее отвернуться и слушать эту сказку задом наперед...То все эти телодвижения и заметила Халима Зариповна и позвала к себе Риту...чтобы она села с нею рядышком...Другой девочке пришлось уступить место...
-Рита..ты почему отворачиваешься?Тебе не нравится сказка?-приобняв Риту..спросила Халима Зариповна...
-Нет...я люблю сказки...Я от злодеев отворачиваюсь чтобы они потом мне не мерещились?
-Получается ты их боишься?
-Получается что боюсь...-с некоторой досадой ответила Рита...ей так было неприятно признаваться в собственной трусости...И тут злодей опять замахал своим мрачным плащом...Рита поняла что в мягких руках Халимы Зариповны ей уже не отвернуться...она просто сильно зажмурила глаза...Заметив это Халима Зариповна рассмеялась как колокольчик...
-Ох...какая ты оказывается впечатлительная...прямо вся дрожишь...сердечко так и бьешься...Ты не бойся это злодеи ненастоящие...Это просто актеры которые хорошо играют свои роли...Этот злодей -Валентин Гафт...А смотри какая красивая злодейка в переливающем костюме...Эта Вертинская!!!Какая она все таки красивая...-очарованно говорила Халима Зариповна все больше обнимая Риту словно мама...
-Халима Зариповна...А вы ее красивее...-робко сказала Рита и для нее это была правда...Тут Халима Зариповна уже засмущалась и сказала что у Риты просто убийственная лесть...Но Рита уже точно знала что лесть ей эта даже очень понравилась и она даже как-то очаровательно затрепыхалась...А Рите нравилось уткнуться в ее"бесподобную" грудь как котенку..."Вот бы Степка позавидовал..."-только и подумала она...Но спросила совсем другое...
  -Если это актеры то в жизни они могут быть и добрыми так?-спросила Рита
-Это просто очень хорошие актеры и они просто очень хорошо играют свои плохие роли...-ответила Халима Зариповна...
-Причем это очень красивые актеры...-тихо продолжала Халима Зариповна...И тогда Рита отчего-то задумалась и вдруг сказала...
-Ну тогда это несправедливо...Почему это всегда красивые должны играть злодеев...Халима Зариповна опять как то по доброму усмехнулась но уже больше ничего не говорила...А Рита продолжала смотреть сказку уже как то иначе...Она и вправду как будто стала любоваться переливающей красотой этой артистки Вертинской...И когда она в конце сказку превратилась в какую то жалкую змею и зло было наказанно и все ребята смеялись что мол поделом...То Рита вдруг почувствовала какую-то резкую боль...Сердце ее наполнилось странным состраданием к этой красивой злодейке...Лучше бы она превратилась во что нибудь доброе и попросила бы прощение...Тогда бы у сказки был бы хороший конец...Так размышляла Рита прощаясь с Халимой Зариповной и еще опять спросила на прощание...
-Ну а в жизни эта Вертинская осталась живая?-
-Конечно...Живая...Она же артистка...это просто ее роль...А Ты уже стала за нее переживать...Значит уже не боишься сказочных злодеев?
-Нет ...уже не боюсь...Они ведь тоже получаются глупые...Наделают зла а потом за это зло и отвечают...Глупые...-рассуждала вслух Рита...
-Это точно...А ты Рита очень умная...Я бы сказала даже мудрая...
-Я знаю...Халима Зариповна...Мне об этом бабушка говорила...Ну ладно...Спокойной ночи...-И Рита ушла в ночь и уже не боялась что ей померещатся сказочные герои...Если они даже вдруг появятся...она уже точно скажет что им скажет....

Время шло...И уже все только и говорили что скоро придется расставаться и с "Фирюзой" и с Халимой Зариповной и отчего то всем не очень то и хотелось уезжать...А на прощание Халима Зариповна устроила экскурссию за пределами санатория...Маленький автобус вывез их на природу...Поглядеть и полюбоваться горной речкой "Фирюзинкой"...Рита видела речку"Утку" у бабушки...уже видела мутные глинянные арыки в Чарджоу...Видела огромную безумно-стихийную реку Амударью...А вот Фирюзинка была совершенно другая...Чистая...прозрачная...словно молодая девушка...Настолько прозрачная что были видны все большие древние камни...И эта гармония молодости и древности как будто гипнотизировала и хотелось смотреть и смотреть на это зеркальное-прозрачное течение...Халима Зариповна сказала что и их санаторий назвали в честь этой красивой реки...И все суетливо как и положенно на экскурссиях пошли дальше и дальше...Ну посмотрели на речку да гладкие камешки и дальше...А Рите напротив хотелось остановиться...замереть и смотреть и смотреть на это хрустальное бесконечное течение и хотелось чтобы и ребята ушли и не мешали своей веселой болтовней....Рите хотелось погрузиться в эту прекрасную тишину когда поет только это вечное течение этой вечно-чистой реки...Наблюдать как она шлифует...оглаживает своей прозрачночностью эти древние красивые камни древних гор...И это пение тишины было настолько прекрасным...Лучше всякой сказки...И словно эти камни молчаливые и красивые в своей серьезности говорили о чем то далеком о чем Рита совсем еще не знала но так хотела узнать...И полнустью погрузиться в этот древний мир...Но она уже вновь услышали знакомую детскую болтовню и пока они еще не подошли и не осмеяли ее своей поверхностностью и незнанием она быстренько стала вслух прощаться и с камнями похожими на старых молчаливых и добрых аксакалов и с вечно-юнной...Вечно чистой и девственно-молодой Фирюзинкой и тихо шептала им что какое счасье что она со всеми ними познакомилась...
 -Ой ..Эта Ритка как всегда где нибудь застрянет!!!А мы дошли до самого конца...А ты уже туда не успеешь!!!Всем надо возвращаться к автобусу!!!-смеялся над Ритой Степа...
-Ну и ладно...Не очень то хотелось...-ответила Рита а про себя подумала какой все таки этот Степа поверхностный...Нет ....ему видимо ее никогда не понять...Ведь он узнал только длинну этой нежной Фирюзинки...А ей так было приятно погрузиться вглубь ...ощутить нечто иное...Что кажется Степе никогда не понять...Ну что ж...каждому свое...каждому свое счастье...А ведь они со Степой похожи в одном...Сейчас они оба счастливы...хотя и другие дети тоже радуются и все весело садятся на автобус и опять едут по ветвистой дороге...Теперь они знают не только свой санаторий"Фирюзу"...Но и речку Ферюзинку ведь благодаря ей их санаторий получил свое название...Халима Зариповна говорит что Фирюза означает Бирюса...есть такой драгоценный камень...И Рита думает что ведь правда их Фирюза и есть драгоценный камень и ее окраняет Каменный орел на горе как храниетель всего драгоценного и прекрасного...И как жаль что скоро придется расставаться со всем этим так будоражущим воображение и возвращаться домой...

  Но разлука неизбежна....Вот уже и фотограф приехал и стал всех фотографировать...У Риты были деньги которые ей сунула мама на мороженное...И как раз этих денег хватило на общий снимок...Халиму Зариповну фотограф посадил в центре ...А другие девочки уже со всех сторон ее облепили...всем хотелось быть рядышком...Леночка с Ритой уже не успели так что сели на песок с боку...Так и запечатлились на память...Эти фотографии еще совсем липкие фотограф отдал перед самым отьездом...Еще надо было потолпиться чтобы получить свой клетчатый чемоданчик обратно...Вернуть саноторную одежду обратно...И одевать свою...Тут и поджидало Риту некоторое разочарование...За этот месяц она кажется опять подросла и без того худая да долговязая и опять выросла...Белые колкотки которые подарила ей Нина Герасимовна вдруг стали маленькими...так что чертова опять мешала при ходьбе...вот и поносила ....А красное платье в складочку тоже стало коротким и уже совсем не прикрывала дефект ее колготок..И вот в таком виде...как чучело придется ехать в Ашхабад..Затем и в поезде...Ну тут пришла Леночка тоже раздосадованная что из своей одежды выросла а из под платья все трусы видны...Но когда она увидела Риту то только рассмеялась...
  -Ну мы с тобой здесь выросли!!!Придется ехать в чем есть...-и девчонки понимая что уже не одни такие...успокоились и схватив свои чемоданчики побежали к Халиме Зариповне которая уже всех считала по списку и садила в большой автобус передавая другим сопровождающим которые и должны были их сопроводить до дому...Рита всегда любила сидеть у окна...чтобы наблюдать и приятно о чем нибудь думать...Леночка уже сидела рядом...А Халима Зариповна осталась за окном и прощаясь махала вслед рукой...Такая же красивая и добрая как всегда...И ее огромные и черные как ночь глаза еще долго смотрели вслед ....А когда она исчезла из поля видимости ...так и оставшая махать на дороге...То Рита достала их общий снимок и все смотрела на Халиму Зариповну на фотографии...Леночка тоже смотрела ...и тоже на Халиму Зариповну...
  -Я долго буду о ней вспоминать!!!Все таки нам так повезло ...У нас воспитательница такая красавица была!!!!-все восхищалась Леночка...
 -Шамаханская Царица!!!-потвердила Рита...
  -Да..Точно ...Только Лучше!!!-соглашалась Леночка...
 -Смотрите...Смотрите Фирюзинка!!!-вновь кричал Степка...И все бросились к окнам ...потому что все уже знали о чем говорит Степка...
 -Смотрите...Орел!!!!Орел!!!!Орел!!!-и все уже не отлипали от окон...Всем было и радостно и грустно...Радостно что уже все возвратятся домой...Грустно что может быть уже приходится навсегда прощаться с Фирюзой...

...Стук колес...стук сердца...Чем ближе к Чарджоу...Тем более Рита становилась нетерпеливее...Она вдруг поняла что как не было хорошо в Фирюзе...а сердце ее оказывается очень скучало и по маме и по Игорьку и по Нине Герасимовне и по Гале и по тете Шуре...Вообщем оказалось она очень соскучилась по Чарджоу...И как хорошо...что еще немного и они наконец все вернутся в Чарджоу...На пероне уже всех встречали...Кто уезжал на машине...кто автобусе...А Рите с мамой только вокзальную площадь перейти и они опять уже у Нины Герасимовны...Пока Риты не было дома...Много произошло перемен...Оказывается к ним папа с урала возвращается и теперь они будут жить всей семьей...Пока пили чай...Мама только об этом и говорила...Нина Герасимовна слушала и Рита заметила что как будто бы она не была рада папиному возвращению...Она как то печально смотрела на маму и мамину радость...Но ничего не сказала...Все только Риту выспрашивала как она отдохнула...понравилось ли ей...Гали дома не было...она была на работе...Ее Нана Герасимовна устроила канстеляншей в свой садик...где когда-то работала и мама...Потом Рита с мамой пошли к себе домой...Мама несла Ритин клетчатый чемоданчик а Рита несла гостинцы которые дала им в дорогу Нина Герасимовна...И оставшись одни Рита спросила почему Нина Герасимовна как будто не любит папу...И мама ей рассказала что она любит ее как дочь свою...А папа их часто бросал...И когда он уехал еще оставив ее тогда одну с годовалой Ритой...Они уже были тогда в разводе...Ему тогда старший брат еще сказал зачем тебе жена с высшим образованием...бросай пока не поздно...Он тогда и бросил и уехал...И тогда опять только Нина Герасимовна ей помогла...Она ведь тогда ее устроила в туркменскую школу преподавать Русский язык и Литературу...А как матери-одиночке ей уже и комнату выделили...И все стало настраиваться ...улаживаться...Да тогда она взяла на прощанье и выслала фотографию Риты...Тогда папа завалил опять письмами завалил...сердце разбередил...Что приезжайте на Урал...Что по другому...по-новому завалил...Тогда Нина Герасимовна была очень против...даже разозлилась...Мол сорвет он тебя с места...Даже очень грубо сказала...Мол подстилкой едешь...
  -Мама...а что такое подстилка?-спросила Рита ...она знала что это нечто постели у собаки но она понимала что у этого слова есть другой...может грубый смысл...И тут только мама спохватилась и прикусила язык что лишнего сболтнула...
-Да ерунда...Просто Нина Герасимовна больше знала жизнь...Что буду я там для всех чужая...так и получилось...
-А папа ведь нас уже второй раз бросил?-Рита знала что мама что-то врет...что-то не договаривает...
-Да нет...В этот раз он обещал что приедет...Пока контейнер собирет...Картошку лишнюю продаст...Чтобы у нас деньги были...-уже весело говорила мама...А Рита думала что мама врет и не краснеет...Что папа видимо только недавно стал писать письма...А до этого он о них и не вспоминал...
  За разговором они уже дошли до своего дома и Рита почувствовала облегчение что они опять вошли во двор тети Шуры...Тут прибежал и стал обниматься Игорек...А когда наслушался про Фирюзу то опять от зависти закатил истерику....
  -Хочу в Фирюзу!!!Хочу в Фирюзу!!!Хочу в Фирюзу!!!Почему Риту отправили...а его оставили...
Вообщем эту упрямую плаксу еле успокоили...пока не пообещали что как встретят папу то тоже одного без Риты отправят в Фирюзу...На том он только он успоколся...Все думали успокоится да забудет...А он не забыл все у Риты выспрашивал что есть в этой Фирюзе...И все пальцы загибал...Качели..Кино ...Ну а главное - Каменный Орел...И пока на время затих...Поджидая папиного приезда...А Рита как то и не особо радовалась что должен приехать...Ну приедет так приедет...Она отчего то была согласна с Ниной Герасимовной...Ведь она уже взрослая и память у нее хорошая...Настрадалась мама от его пьянок-гулянок...Все это она слышала...Все знала...Папа ведь даже провожать их не пошел...Не было ему дела до них...Это Игорьку мама может врать как он их любит...Он маленький...доверчивый...все папу ждет...А Рита просто даже и не стала думать...У  нее другие...более важные дела есть...Ведь ей уже надо будет в готовиться...В группу подготовительную...Стоит ли ей о таких пустяках думать...

   И все же папка приехал....Рита вместе с мамой и Игорьком шли спокойно-шаркая сандалями из детского сада...И уже издали была видна кривая калитка тети Шуры...И вдруг калитка открылась и из нее вышел мужчина в белой рубашке щегольски закатанная до локтя...
  -Мама...да это ж папка!-невольно вскрикнула Рита...
 -Точно...Папка!!!-аж вся от радости зарделась мама...А когда Игорек понял наконец что это папа приехал...То рванулся и побежал на встречу...
 -Папа...Папа...-ну и споткнулся на ровном месте...расшиб свои коленки и опять как всегда заревел и все равно только и орал...
  -Папа..папа...
Папа счастливо улыбался так как майская роза...На его лице светилось удовольствие...И Рита сразу поняла что он конечно уже немного набрался...И не может контролировать свои эмоции...и так открыто он улыбается только поддатенький...Трезвый он бука...совершенно замкнутый...
  -Мама...а он кажется уже выпил...-пробурчала Рита...Когда она недовольная...тоже становится букой...Бабушка всегда говорила что она папина дочка...
- Ну он это от радости и для храбрости...-оправдывала она уже папу во всем...И Рита вздохнула тяжело...теперь с мамой уже невозможно спорить да оспаривать...Может это и есть эта дурная любовь...которая оправдает все...И Рита еще больше замкнулась в своих мыслях...Она отчего то приезд папин приезд встретила холодно...не испытывая особых эмоций...Может эта была первая глубокая обида...Что он бросил их...Он ведь даже их и не провожал...Не особо то они ему были нужны...Поэтому и она не особо будет улыбаться...А Игорек уже был у него на руках...Когда Рита с мамой подошли...
 -Здраствуй Рита!!!Какая ты большая и красивая стала...-и папа приобнял Риту...И Рита позволила себя приобнять...
-Ты соскучилась обо мне...-все улыбался папа...Желая приобнять Риту...растормошить ее холодность...
-Нет папа...Некогда было...Я только из санатория приехала...-спокойно ответила девочка уворачиваясь из обьятий...Папа только по доброму улыбнулся...
 -Ну ..Ладно...Пойдемте в дом...Я там уже стол накрыл...-папа нес Игорька на руках и был так счастлив...Да и мама вся светилась...И Рита продолжая оставаться букой вдруг отчетливо почувствовала что теперь у них опять полная...настоящая семья...То что казалось уже треснуло вдруг стало опять цельным....А папа все юлил перед нею...словно испытывая перед нею чувство вины и хотел все исправить...все замазать...И выташил из мешка огромную большую пластмассовую куклу....
 -Рита...Рита...она говорящая...Она и ходить умеет...И ее Рита так-же как тебя зовут...Вот написанно"Маргарита"..Я специально искал чтоб как тебя звали...
А Рита даже как-то удивлялась что папка стал таким нежным...так на него непохожим...
-Слышишь...Она говорит"МАМА"...А теперь слышишь"ПАПА"...Опять "ПАПА"...А Рита кажется слышала только себя...А в ее голове звучала только одна недовольная фраза"Ну вот намотылялся и приехал..."...А папа кажется чувствовал ее обиду...ее стекло и желал его разбить...
-Ее зовут так-же как тебя -Маргаритой...-все тормошил ее отец...
-Меня папа -Ритой зовут...-отвечала спокойно девочка...
-Ну это пока ты маленькая-Рита...А как вырастишь - то будешь Маргаритой...Это мы с мамой тебе такое имя дали...Чтобы в нашей родне ты была одна такая...Чтобы твое имя повторялось...
И Рита почувствовала что она кажется уже отттаивала и кажется простила папу за разлуку...Он ведь может все таки ее любит...Попробуй еще найди куклу-Маргариту...а он нашел...
  -Папа я еще читать не умею...А там правда написано что -Маргарита...
-Правда...Правда...уже совсем расхохотался папа...
-Я папа проверю...Пойду у мамы спрошу...что она прочитает..
-Иди..иди ...проверь...Проверять всегда надо...Доверяй но проверяй...-совершенно как мальчишка рассмеялся папа...
-Папа...Все дарите Рите и Рите...она уже в Фирюзе была...Ты папа мне подарок привез?...
--Ой..конечно..Игорюша...Я тебе писталетик привез...
Вообщем  все это Рита уже слышала за спиной...
-Мама...прочитай...Что здесь написано..-и Рита протянула куклу и этикеткой...
 -Кукла"Маргарита"...-прочитала мама...
-Видишь как папа тебя любит...Даже куклу с твоим именем нашел...
Вообщем сомнений у Риты больше не осталось...Надо будет прощать папку...Ну намотылялся...Понял что с нами лучше...вот и вернулся...А Игорек уже бежал чтобы похвастаться какой папа ему пистолетик подарил..Игорьку так хотелось похвастаться...и именно перед Ритой...Что папа его тоже любит...А может быть еще больше...Рита взяла пистолетик и поняла что игрушка какая-то хиленькая с дурацкой резинкой...Сломается быстро...Но совсем не хотелось расстраивать Игорюшу...Из за его упрямо-ревущего характера постоянно приходится обманывать...
  -Ой какой хороший пистолетик...Папа тебя очень любит...вот и подарил...Мужчинам куклы не дарят...
  -Я знаю папа меня любит...Я буду хранить этот пистолетик...Я его в садик брать не буду...А то его там быстро поломают...
Но Рита уже точно знала что с куклой папа постарался...а пистолетик первый попавшийся купил...Но мама уже кричала...Чтобы они шли мыть руки...У них сегодня будет вечер "За встречу"...Игорек уже кричал...
  -Мама...Папа...Я Лимонад хочу!!!!Я Лимонад Хочу!!!!

Через несколько дней...Вместе за папой приехал и контейнер с вещами с Урала...Большая машина стояла у маленького дворика тети Шуры...вызывая любопытство других соседей...Мешки с уральской картошкой торчали вызывали явную зависть тети Шуры...Так как килограмм картошки на рынке стоит как килограмм мяса...Рита заметила уже знакомый круглый стол..шифонер и круглое зеркало...Рита почувствовала некое приятное чувство зажиточности...Теперь и у них в доме будет совсем не хуже как у людей...Тетя Шура как всегда сгорбленная все крутилась у машины...Явно пуская слюни на картошку...Папа вытаскивая тюки ...заметил явный интерес хозяйки и сказал что как только все выгрузят то непременно дадут картошки и тете Шуре...Та же все же из скромности ответила что из мешков ей не надо...Что она соберет что высыпалось из мешков...Жадно и суетливо тетя Шура подбирала каждую картофелену...А Рита все больше ощущала некий психологический подьем от этого количества теперь уже своих вещей...Теперь то они уже не голь-перекатная...А напротив даже вызывающие зависть...Так как к машине уже из интереса подошли поглазеть все подружки тети-Шуры и все нахваливали уральскую картошку мол такая только в России и растет...Так что папе пришлось угощать каждую старушку-подружку...И Рита почувствовала как еще большее уважение они стали приобретать у соседей...И некое чувство сочувствие к ним что маме одной придется поднимать детей...Сменилось уже чувством одобрения...
  -Хорошая семья...Какой хороший мужик...Все в дом...добрый мужик...добрый...
И Рита испытывала уважение к своему папе...И не совсем уж он и плохой...хотя и гулена...

 Пока Рита с папой и Игорьком вновь обустраивали быт...Мама сбегала на рынок и по дороге забежала к Нине Герасимовне...И домой прибежала с полными авоськами и сказала что Нина Герасимовна приглашает их на воскресный вечер...Хотя папа сначало забучил мол че это они куда-то пойдут...Но здесь в Чарджоу уже была мама была хозяйкой положения и сказала что Нина Герасимовна ей больше чем мать и мы все должны ее уважить...Тем более она уже будет готовиться и будет невежливо и просто некрасиво ее приглашение проигнорировать...Рита заметила как папа засомневался в своем упрямстве...Он знал как Нина Герасимовна гостеприимна и что водочкой она его точно не обойдет...Просто он немного всегда и уважал и побаивался Нину Герасимовну и знал что она не особо была довольна когда он сорвал их с Ритой с насиженного места...А теперь когда и без него все уже наладилось опять к ним приперся...Но мама продавила все его сомнения что Нина Герасимовна очень будет рада встрече...И вообщем все решили что в воскресенье надо будет нарядится и идти в гости...Рита всегда так была рада быть в гостях у Нины Герасимовны...Что все внутри у нее трепетало от новой встречи в этом уютном и радушном доме...И все думала какой бы ей подарок приготовить для Нины Герасимовны на этот раз...Виноградом от тети Шуры ее не удивить...У нее там этого винограда аж разных сортов...да и персики и гранаты есть...Ну и арбузы с дынями за копейки возле дома продают...И тут Рита вновь взглянула на огромные мешки большой рассыпчатой уральской картошки...И она вспомнила с какой алчной радостью тетя Шура несла в большом казане все картошку которую она все подбирала в пустом контейнере...Даже шофер сердился что из-за нее он никак не соберется уехать...А все ее старушки-подружки прямо-таки обтирали каждую картофелину...И Рита поняла что в этой арбузно-фруктовой Туркмении есть все в избытке...Только одного здесь нет...хорошей уральской картошки...Эта такая простая грязная картошка здесь прямо фаворитка из всех овощей и фруктов...Рита поняла что подарит на этот раз Нине Герасимовне...
  -Мама!!Папа!!! Я Нине Герасимовне подарю картошку...У них такой картошки нет!!!-радостно вбежала Рита в комнату и сообщила о своем решение...
  -Ну нашла чего дарить?-как то не особо довольна буркнула мама...
  -Мама...да ведь в Туркмение нет уральской картошки...А она самая лучшая!!!!
После этих слов она заметил как папа весь зарделся от удовольствия...Ему вообще всегда нравилось когда хоть как-то хвалили его Урал...Тут и мама расмеялась...
  -Нда...Риточка...картошку мы еще не дарили!!!-рассмеялись оба и папа и мама...
  -Мама...Дай авоську...Я для Нины Герасимовны самую лучшую выберу...-Рита схватила желтую сетку и побежала в угол перебирать и выбирать самую большую и лучшую картошку...И вся чумазая от пыли...Она была очень довольна что ее подарок на воскресенье был готов...Только сетка оказалась немного неподьемная...Но папа обещал что до подьезда Нины Герасимовны донесет...А уж из рук в руки конечно подарит она самостоятельно...Рита почувствовала как спокойно стало у нее на душе и теперь она только ждала когда наступит воскресенье и они наконец вновь отправятся в гости...
   Вот наконец наступило долгожданное воскресенье...Рита позавтракали и пообедали вместе с семьей...А затем стали собираться-наряжаться в гости...Папа усмехнулся и нсмешливо спросил Риту мол не передумала она с подарком...
 -Нет-нет папа...Ты давай не увиливай...Придется тебе мою картошку все таки нести...-отчего папа опять как будто бы зарделся от удовольствия...Затем он предложил Рите взять еще баночку малинового варенья и баночку с солеными белыми уральскими груздями...Таких грибов в Туркмении нет...
  -Так что это будет для Нины Герасимовны -наш Уральский Сувенир!!!!-иронично но с неподдельной гордостью сказал папа...
  -Точно папа!!!Это будет наш привет с Урала!!!!-засмеялась Рита...Но уже во дворе кричала мама чтобы она шла к ней...чтобы заплести ей косички...Хотя Рита терпеть не могла когда мама ее расчесывала...всегда так больно ...И Рита тогда уже подумала..."Вот хорошо бы быть лысой и не испытывать всей этой чесальной экзекуции...Но ради чтобы пойти к Нине Герасимовне Рита согласилась на очередную пытку чтобы стать красивой девочкой...Папа одел свою отглаженную белую рубашку и опять по-модному закатал ее по локоть...Игорек тоже подражая папе требовал только белую рубашонку...У папы были брюки со стрелками...которые он не доверял никому и отглаживал сам...Игорек тоже принес свои мятые шорты и попросил...
  -Папа...сделай мне тоже стрелки...-Рита смеялась этот Игорек старался во всем подражать папе...
...Мама одела свое выходное платье и Риту тоже одела в ее любимое белое платье с крылышками...В этих крылышках Рита чувствовала себя бабочкой или стрекозой...
   Ну наконец все сборы были законченны и они наконец попрощавшись с тетей Шурой...Которая казалось вечно дула зеленый чай из пиалы...подливая кипяток из самовара...Всей своей семьей они наконец вышли со двора и может быть в первые в полном семейном составе шли уже по знакомым тихим улочкам до самого любимого дома Нины Герасимовны...Папа нес большую желтую сетку с большой уральской картошкой...А Рита несла сеточку по меньше с малиновым вареньем и солеными грибками...Мама вела за руку Игорька...Редкие прохожие все засматривались на папину сетку с картошкой...Одна посторонняя тетушка в соломенной шляпке не удержалась и вежливо спросила...
  -Извените пожалуста за бестактность...Где вы такую хорошую картошку купили?-Рита отметила про себя что чем ближе к дому Нины Герасимовны...тем более культурные и вежливые тетушки...
  -Да ...Нет...Это я с Урала привез!!!!-смеясь ответил папа...И Рита заметила что ее папа внешне всегда такой скромный и даже замкнутый...Когда упоминал про Урал явно испытывал удовольствия и как будто хвастался...Это было так непохоже на него...И так похоже...Стоит только просто упоминуть про Урал...его как будто бы подменяли...И Рита с мамой давно заметили за папой эту слабость...Снисходительно и по доброму улыбались...Ну пусть немного похвастается раз ему это нравиться...Наконец зашли в вмноградный дворик Нины Герасимовны и Рита почувствовала как закружилась у нее голова от запаха чайных роз...

  И вот наконец Рита опять у заветных дверей Нины Герасимовны...Она уже взяла очень тяжелую авоську с картошкой...Это ведь ее подарок она его и должна была вручить...Мама позвонила в звонок...Дверь отворилась и на пороге появилась Нина Герасимовна ...Рита невольно подумала какая же все таки Нина Герасимовна идеально -упорядочная женщина...Ее словно бы никогда нельзя было застать в расплох...Белоснежная ..всегда накрахмаленная сорочка...Черный классически-приталенный сарафан ...Большая массивная брошь из какого-то драгоценного серо-зеленого камня...Высокая и всегда правильно прибранная прическа и огромные добрые серые умные глаза...
" И когда она все успевает ...чтобы всегда мир возле нее становился идеальным..."-подумала Рита и с трудом протянула ей большую сетку с картошкой...
 -Это Вам подарок наш с Урала...От папы..Меня и Бабушки...-И Рита почувствовала что не удержит этот для Туркмении почти экзотический груз...Но Нина Герасимовна успела перехватить и явно была несколько растерянна...
  -Ну чего это вы..Зачем такую тяжесть...Галя отнесси на кухню...Давай те проходите ...Нечего стоять в дверях...-гостеприимно причитала Нина Герасимовна...
Рита почувствовала как Нина Герасимовна кажется совсем растерялась и ее картошка ей очень даже понравилась и Рита решила добить ее всей щедростью на которую была способна...
  -Папа,,.Дайка мне бабушкино варенье и твои груздочки...
Папа заметил что Рита уж совсем разошлась и хотел немного остудить ее пыл...
 -Мол подожди...Не торопись торопыга...-и все же протянул оставшие гостинцы опять Рите...
  -А это...Нина Герасимовна -варенье малиновое...Такого у вас нет...И грузди белые...хрустящие...уральские...Их папа сам солил...Угощайтесь!!!-все тараторила Рита и замечала как папа явно смущался и все таки ее убийственная лесть ему нравилась...Она это чувствовала...Как чувствовала что Нина Герасимовна почти была обескураженна...И только сказала как то прочувственно
- Да-ааааа...Вот нам с Галей привет из Росссии...Спасибо вам!!!!Давайте переобувайтесь...Умывайтесь и к столу!!!!Добро пожаловать!!!!
 Рита потащила в ванную Игорька...И стала его умывать..Игорек стоически терпел когда она мыла ему лицо...Ну а себе помыла только руки...
-А ты чего себе лицо не моешь...-возмутился от несправедливости Игорек...
-Оно у меня не пыльное...-резко ответила Рита...опять начались капризы этого вечно ноющего Игорька...
-И у меня не пыльное было...-резонно ответил Игорек..
-Да ..ладно...Иди к столу..Я без тебя помою...-и для видимости она брызнула себе на лицо несколько капель....
 -Давай иди...Иди...Не контролируй...Вторая мама...Маменькин сынок...-Рита выпроводила из ванной этого упрямого Игорька...И заметив что он наконец скрылся в большой комнате...Сразу закрыла кран ...обтерла капли на лице и сказала себе бабушкины слова...
  -Воду то жалеть надо...Умывайся да только всю красоту свою не смой....-и полюбовавшись на себя в зеркало...поправив на своем платье крылышки тоже пошла ко всем...К основному столу....
  Когда Рита вошла в большую комнату...В которой так часто играла с красивыми фарфоровыми статуэтками...Но на этот раз комната преобразилась как то иначе....Конечно украшением на этот раз стал празднично украшенный овальный стол...Белоснежная хрустящая скатерть словно слепила своей белизной и чистотой...Стол был превосходно сервирован и чего только на столе не было и как он был украшен словно как картина...Рита почувствовала как стушевалась от этого сьедобного изобилия...И все это было приготовленно такими красивыми изысканными руками Нины Герасимовны...Папу посадили на самое главное и уважаемое место...Даже его бутылку "Водки" Нина Герасимовна унесла и уже в хрустальном графинчике...Так-же в маленьком графинчике Нина Герасимовна принесла шоколадный коньячок...Мама суетливо предлагала свою помощь...Игорек сидел с важным видом над своей еще пустой тарелочкой...Галя тоже нарядная сидела и протяжно что-то еще предлагала папе...Рита заметила как и папа от такого обхождения явно был расстерян и так сладко-вежливо улыбался...Вообщем явно желал произвести хорошее впечатление...И Рита наблюдая за папкой за столом была очень даже довольна...Вообщем вся эта красивая обстановка его явно раздавила своей красотой и гостеприимством...И Рита контролируя ситуацию только и подумала..."Только бы особо не напился чтоб не испортить картинку...Ну а так пока красавчик!!!!...."...Рита продолжала наблюдать за папой как он общался и с Галей и с Ниной Герасимовной...Она вместе с мамой уж точно знала какой папа бывает капризной занудой и как он где-то даже ревновал их к Нине Герасимовне и до последнего желал увильнуть...Конечно ему напиться бы по простому а здесь придется себя красиво держать...И папка держался...И Рита даже заметила какким папа может быть галантным...культурным и обходительным...И ей опять пришли в голову мамины слова"Не даром его бабы любили...Уж мог их обхождением ослепить..."Ну кажется все уже сели за стол и мама стала накладывать и ей и Игорьку разные деликатессы...Вообщем хотя Нина Герасимовна всегда относилась к папе с явной настороженностью...Но было понятно что она постаралась именно для него...Или для их семьи в полном составе...Эти тарелочки...эти блестящие ложки ...вилки...Все это конечно озадачивало Риту...Есть хотелось а как приступиться к еде Риту явно сбивало с толку...И она ждала того момента наконец начнут все есть...Ну наконец вся неловкость отпустила...Нина Герасимовна была мастерицей создавать красивую атмосферу непринужденности...Папа как то торогательно подбирался к своему графинчику с водочкой...Рита все время наблюдала за папой ...Как он разомлел и раскраснелся от удовольствия и еще она понимала как он старался держать марку и не напиваться сразу...Говорили и о Туркмении и об Урале ...И Нина Герасимовна все падовала и падовала уже всякие горячие блюда...И Рита запивая то соком...то лимонадом чувствовала как тоже вся разомлела от удовольствия...Время уже шло к глубокому вечеру...За окном уже включили звезды и как бы не было хорошо...Уже надо было собираться домой....Нина Герасимовна даже предложила остаться заночевать у нее...И мама сразу согласилась...Но тут конечно уже папа уперся рогом что надо идти всем домой...Рита понимала что какой бы папа не был тихим и спокойным но если уж он упрется...то его нельзя было уже свернуть со своего решения...И Рите еще показалось что просто папа держался выглядеть почти трезвым чтобы оставить о себе хорошее впечатление...Ну чтоб совсем уж не напиваться в гостях надо было возвращаться домой...Они первыми вместе с Игорьком уже были на выходе...Мама же с Ритой благодарили Нину Герасимовну с Галей за чудесный вечер и извинялись немного за папино упрямство...
  -Мол ...Виктор....у нас такой...Что в каком бы состояние он не был...он всегда возвращается домой и спит только домой...
Нина Герасимовна понимающе махала головой...Что все хорошо и конечно не может быть никаких обид и что Виктор поступает правильно...Вообщем наконец мама с Ритой тоже оказались уже в ночном дворе...Погружаясь в ванную вечерней прохлады...
  -Вон наши мужички уже нас поджидают...-усмехнулась мама хотя понимала что папа сейчас уже наедине проявит всю свою вредность...
Папа с Игрьком стояли уже под освещением фонаря...Игорь прямо вцепился в папину руку что говорило что сейчас он точно на папиной стороне...Хотя папа немного пошатывался но явно был настроен поругаться...Да и маму тоже раздражало его упрямство...ведь можно было и остаться...И Рита была на маминой стороне...Когда Рита с мамой подошли ближе то папа уже просто молча развернулся и только бросил...
  -Надо всегда идти домой...Мы не бездомные чтобы ночевать у чужих людей...
-Нина Герасимовна нам не чужая ...-тоже резко бросила мама...Но папа больше никого не слушал...Только было слышно Игорька...
  -Папа...Я хочу в Фирюзу...Это Нина Герасимовна Риту отправила...Папа...отправь меня в Фирюзу...
  -Отправим...Отправим тебя Игорь...Увидишь свою Фирюзу...
Вообщем папа с Игорьком так и шли вперед...Освещающие редкими фонарями...
  -Пусть идут...-усмехнулась мама...И Рита тоже уже смеялась...Она точно знала что как не кричала и не командовала мама а все равно папа когда упирался всегда оказывался главным...И Игорек крепко держался за руку отца...
  -Наши мужики впереди!!!Пусть идут...А все таки мы хорошо погуляли...
  -Очень хорошо посидели ...-согласилась Рита...
-А папка как наш держался...Может когда захочет...Хороший у нас папка...-явно мама была довольна...
-Да папка у нас хороший...-повторила Рита и кажется уже в это верила...
-И папа все таки мама прав...Надо всегда домой возвращаться...
И они всей семьей так и возвращались и вдыхали ночную прохладу...И было даже не понятно то ли они все пьянели то ли трезвели ...Но то что это были секунды...минуты...часы так и непонятого счастья...Когда все были вместе и всем было хорошо...И ругаться уже совсем не хотелось...Вечер странной красоты и музыки тишины...Хотелось только дойти до кровати и уснуть сладким...прянным сном...

С наступлением понеделька вновь наступила обычная жизнь...С утра наступала семейная суета...Папа собирался на работу к себе в депо...Мама как всегда схватив в охапку Игорька и Риту бежала сначало в садик к Рите с Игорьком...Оставляя там их в очередную пятидневку бежала далее к себе в садик...С приездом папы больше она с Галей уже не приходили за Ритой для очередной прогулки...И Рите с Игорьком приходилось проживать свой пятидневный срок в детском саду...И это очень огорчало Риту...Хотя она уже привыкала к своей вынужденной коллективной жизни в детском саду...Да и на выходных Рита заметила что Галя все реже и реже стала к ним приходить...То ли папа ее выживал своим недоброжелательным молчанием...То ли она сама решила что теперь у них семья и закончилось такое счастливое женское царство...Только стало понятно что к Нине Герасимовне мама тоже стала редко забегать...Дом-работа...А затем опять работа - дом...Упрямый Игорек все таки своим упрямством и переодическими истериками добился чтобы его однажды отправили его в свою"Фирюзу"...Только конечно это не была никакая "Фирюза"...Нина Герасимовна похлопотала и сделали ему путевку в близлежащий детский-оздоровительный санаторий где-то за городом...Вообщем в одном из близлежащих колхозов...Сначала Игорек был очень горд что благодаря своему бараньему упрямству добился своего и с радостью поехал в свою"Фирюзу"...Туда его провожали только с мамой и папой...потому что Рита оставалась в детском саду...Вообщем его там оставили на неделю и он был эйфорически счастлив...Только когда к нему прехали через неделю то он устроил такую истерику...Что его обманули...Что это никакая "Фирюза"...Что здесь нет ничего схожего о чем хвасталась Рита...Ну и главное что здесь нет ни кино...ни каруселей...Что здесь даже хуже чем в детском саду...Что главное здесь нет даже Риты...Вообщем он был так потряссен обманом ...И так орал и плакал чтобы его отсюда немедленно забрали...Мама пыталась дурачить что это и есть"Фирюза"...Что она просто разная...Но Игорек уже не желал чтобы его дурачили и чтобы забрали его немедленно а то иначе он просто отсюда сам сбежит...Вообщем наш Игорек разозлился не на шутку...И проявлял свой упрямый и рыдающе-неуправляемый характер...Он как будто бы шокирован что ему подменили "Фирюзу" на какую-то ерунду...Мама с трудом сдерживала смех чтоб уж совсем не расстроить Игорька но уши уже можно было закрывать от этого рева маленького упрямого чудовища...Мама даже уже не знала как подступить и уговорить его остаться еще на недельку...Так как он уже довел до белого колена весь воспитательный состав...Ну и тут папа уже решил забрать этого шумного буяна и все же пошел на стратегическую хитрость...Чтобы Игорек насвегда забыл о "Фирюзе"...Он подошел к разговору издалека...
  -Да...Игорек ты прав...это не совсем та Ритина "Фирюза"...
  -Это совсем не "Фирюза" и не надо меня обманывать...-только буркнул Игорек...явно с трудом сглатывая последние рыдания...
  -Ладно...Пусть будет по твоему...Но тебе все таки придется еще неделю здесь побыть...-сказал папа и кажется сразу пожалел что сказал...Так Игорек так заорал словно желал чтобы его слышали все воспитательныцы и весь тихий санаторий...
  -Я здесь больше дня не буду!!!!!
-Ладно...Ладно...Замолчи а то оставим...Мы тебя сегодня забираем...Но только при одном условии...
Игорек только услышал что его могут забрать сразу затих и стал таким трогательно-послушным выслушивая это условие...
  -Игорек...Мы сегодня заберем но больше никогда...Никогда ты понял?Больше никогда ты больше не будешь нас просить отправить тебя в "Фирюзу"...
Когда Игорек наконец выслушал папу то совершенно размяк и расслабился...Он конечно опять заплакал но уже как то более счастливо...
  -Мне больше никакая "Фирюза" больше не нужна...Пусть Рита одна туда ездиет...А я буду ходить в садик и работать с дядей Толиком с его кроликами...Вообщем решение было принято...Игорька забрали из санатория ...И он опять вернулся домой...Он и в правду больше никогда уже не вспоминал "Фирюзу"...Ну и все ему больше старались ему об этом не напоминать...Хотя постоянно посмеивались у него за спиною за его фантастическое упрямство во всем...И где надо и не надо...И опять бежали рано-рано утром устраивали эстафету когда бежали в детский сад...Хотя и в садик бегать Рите пришлось не долго...Так как в их группе произошло практически"ЧП"...Все дети которые были в круглосутке после очередного медосмотра оказались вшивыми и из-за них садик закрыли на карантин...Ну а тех кто были в круглосутке всех отвели в медицинский кабинет и заставили ждать...Первой из кабинета вышла совершенно лысая Аленка Смагина...За нею пошли и другие мальчики и девочки и тоже выходили оттуда тоже лысыми...И тоже очень веселыми...Им кажется всем даже нравилось быть лысыми...Пришла очередь и Риты...И она спокойно приняла это решение...Конечно со вшами надо бороться...Только спросила а где Игорек почему он не лысый...Добрая медсестра только рассмеялась...
-А тебе совсем не жалко своих косичек...Такой хороший волос...
-Да нет мне он надоел...мама очень больно заплетает...Пусть голова немного отдохнет пока волос отрастет...
-Ну ты Рита молодец...У тебя просто олимпийсское спокойствие...-улыбнулась медсестра обрабатывая уже совсем лысую голову Риты...
-А чего то Игорька не вижу...Он ведь тоже в круглосутке был...значит тоже должен быть вшивым...
-Да нет...Вши обнаружили только в старшей группе...Потому что вы все на чужих подушках спите...Вот и перекинулись вши на всю группу...А у младшей группы все нормально...Слава богу вшей не нашли...
-Вы никому не говорите...А то стану ябедой...Мы на чужих подушках не спим...Мы ими кидаемся когда воспитательницы нет...Это у нас игра такая...-заговрщески говорила Рита...Отчего то она решила что когда она уже лысая то и скрывать больше нечего...
-Ну вот и доигрались...-сказала медсестра уже укладывая ножницы...
 -А теперь что с нами...лысыми будет?-спросила Рита...
-Да ничего страшного...Сейчас вы все отдельно пообедаете...Хотя вы уже и не вшивые...Просто чтоб вас не дразнили...А потом я вас всех по домам разведу...
  Как только Рита услышала что она будет дома...то почувствовала как сердце ее так запрыгало что казалось вот-вот вырвется навсегда...
-А как вы нас доведете...Когда вы моего дома не знаете?
-По адресу найдем...-успокоила медсестра...
-А на долго нас домой7
-Ну недели на две...-ответила медсестра
И Рита почувствовала как ей стало так хорошо...Неужели ее мечта сбылась и она наконец отдохнет от этого детского сада и этой вечной утренней беготни и жизни по регламенту..Ох.......Неужели кратковременная свобода...
Рита совсем не расстроилась что вдруг так неожиданно стала лысой и ей еще дали белоснежную косынку...А когда они обедали уже отдельно в обществе остальных лысых детей ...ей отчего то стало просто смешно...С нею сидела Аленка Смагина...самая большая хулиганка в их группе и она пыталась дразнить Риту...
  -Лысая башка дай пирожка!!!-и весело хохотала...Рита пережевывая котлету только и ответила...
-Ешь котлету...
Отчего Аленка Смагина еще больше развеселилась и уже приставала к другому лысому мальчику...
-Лысая башка дай котлету!!!-и еще больше расхохоталась...Ей отчего то казалось что это еще смешнее...Странно... всем тоже было весело...Затем после обеда всех лысых детей поделили между двумя воспитательницами и медсестрой чтобы они сопроводили их домой...Рита оказалась опять в компании Аленки Смагиной ...Их медсестры и еще несколько лысых мальчиков...Медсестра завязала и Рите и Аленке Смагиной их белоснежные косынки...И всей этой лысой командой и медсестрой они пошли через большие окна других детсадовских групп...Рита заметила как некоторые дети уже укладывались на дневной сон...И Рита опять ощутила преимущества своего лысого положения...Все сейчас будут спать а им предстоит такая удивительная прогулка по домам...Мальчики жили рядом ...от них избавились пораньше...А Аленка Смагина жила подальше...Ну а Рита жила совсем далеко от садика...Но медсестра сказала что она знает где находится улица ВЛКСМ...И что они пойдут пешком по дороге параллельной с железной дорогой...Так еще Рита к себе домой не ходила...постоянно на автобусе и это разнообразие нового пути ей понравилось...Тем более уже втроем как то было веселее и быстрее идти...Аленка Смагина не умолкала
все выспрашивала мол на какое время их отлучили от детского сада...А молодая медсестра уже в своем шелковом платье уже казалась просто симпатичной и веселой девушкой...Она отвечала что может на недели две...а может и на три...Мол пока не известно...А Рита думала что чем на дольше...тем лучше...Как то она не прикипела к детскому саду...Аленка Смагина напротив расстроилась...Что будет скучать...Что ей в садике намного лучше...что в садике лучше кормят чем дома...Да и в садике веселее...
  -Нас ..новерное...в садик не пустят пока мы лысые?Да?-спросила Аленка Смагина и отчего то стала какой-то жалкой...Из очень веселой девчонки превратилась в очень печальную...И Рита вдруг вспомнила когда-то услышанные разговоры что у Аленки Смагиной мама -пьянчужка...И совсем не смотрит за своими детьми...И Рите как-то очень стало жалко Аленку что у нее такая мама...Что Ленке всегда было лучше в садике чем дома...И как будто бы таким иногда таким навязчивым веселием она как будто бы скрывает свою грустную жизнь дома...Ведь Аленка всегда была одета неопрятно и очень бедно ...Просто ей об этом ей никто из детей не говорил...потому что она могла конечно дать в лоб...Но Рита вдруг поняла что Ленка Смагина все про себя и без других знала...Медсестра оказалась очень доброй и сказала что бы девочки не расстраивались...Что волосы отрастут уже через неделю...И что все остальные дети ничего не будут знать...
-А если все таки будут обзывать?Тогда я не выдержу...Я дам в лоб...И они пожалеют...-все равно предупредила Аленка...Отчего медсестра только рассмеялась...
 -Аленка...Я тебе точно говорю...Волосы у тебя уже отрастут...И будет хорошая короткая причесочка...Скажите что надоели длинные волосы и посетили "Парикмахерскую"...Мол сходили в "Дамский салон"...Аленка!!!Не надо кулаками защищаться...Женщина должна побеждать этот мир -Шармом!!!!Обоянием!!!Я выше ваших издевательств!!!!-и такая чудесная медсестра засмеялась так легко как актриса в кино...И такая легкость возникла...Такой легкий ветер...И это новое слово...Какое-то волшебное...-ШАРМ,,,,ШААААААРМ...
  -А у лысых тоже может быть этот - Шарм?-не унималась Аленка Смагина...
  -Конечно!!!!Шарм - это состояние души!!!!Легкость и нежность ветра...Взять этот Мир  мягко!!!!-говорила такая одухотворенная словно ветер Медсестра...И девочки заглядываясь на нее...верили каждому слову...И Рита почувствовала как этот странный и теплый Шарм как будто бы проник в нее...И она взяла и сняла с себя опять эту белоснежную косынку...прикрывающую ее маленькую лысину и завязала косынку галстуком на шее...
 -А мне даже нравится что я лысая и я совсем не боюсь если меня вдруг станут дразнить...Ведь это просто глупые люди?Правда?-и Рита вообще вообще совсем не расстраивалась что она лысая...Тем более когда узнала что и лысые могут быть с этим странным и непонятным Шармом...Это состояние души...А у нее такое сейчас невероятное состояние легкости и свободы...Что вот-вот она вообще взлетит как птица...И Аленка тоже подражая Рите сняла с себя косынку и стала махать в разные стороны и очень громко прокричала...
-Да здраствуют Лысые!!!!
И старая туркменка на корточках торгующая семечками у столбы так улыбнулась словно от доброты солнце просияло на ее бронзовом лице...
-Конечно вы самые красивые!-и медсестра хотела погладить их по лысым головкам...И опять рассмеялась...
  -Ой...Да вы у меня уже ежики...Волосы то уже отрастают...Через неделю вы вообще уже волосатыми будете...
Рита  притронулась к своей лысине и точно уже кололи острые новые волосы...
  Вот наконец уже дошли до дома Аленки Смагиной и Рита почувствовала как немного Аленка как будто бы забеспокоилась...Ей как будто бы не хотелось приглашать в свой дом...словно ей было стыдно...И Рита это поняла и сказала что она рядышком подождет...И Аленка сразу успокоилась так как медсестре она как будто бы полностью доверяла...Когда оставили Аленку ...И Рита осталась одна которую надо было провожать так далеко...
  -Я слишком далеко живу...Вы можете устать...-словно извиняясь предупредила Рита...
  -Не беспокойся...Я живу рядом...Возле ДК"Водник"...Поэтому я тебя и взяла...Мне с тобою по пути...

И вот Рита вместе с такой легкой летящей медсестрой уже почти летит над железнодорожными путями...Такая бесконечная железная дорога так похожа на бесконечную лестницу которая просто упирается в небо...По бокам маленькие захудалые но такие трогательные домишки со своими виноградниками так всегда спасающие от жары и раскаленного солнца...Длинные-предлинные заборы каких то дымящихся заводов...Вдруг резко появляющиеся переходные мосты над железной дорогой и редкие люди...И это понятно...Ну кто после обеда гуляет...У всех детей конечно сонный час...Ну а взрослые распивают зеленый чай на тапчанах...
А веселая медсестра что-то рассказывает..И смех у нее такой лучистый ...такой переливающийся словно колокольчик...И идет она так быстро...Что Рита еле-еле за нею поспевает...Но ей так нравится почти бежать...Ей нравятся все эти высокие железобетонные конструкцие которые они так легко преодалевают и они остаются позади...Рита чувствует странной эйфории от освобождения...Что она так свободна и независима и еще немного и воспарит как птица над этой бесконечной железной дорогой...
  -Ой!!!!Да вот уже нащ вокзал!Дальше я дорогу знаю!!!!-воскрикнула Рита когда узнала знакомые очертания...Ее сердце задребезжало от радости...Ей так хотелось домой...При всех своих маленьких путешествий в другие миры...прогуливаясь по другим районам...Ей очень хотелось к себе...К своим знакомым поворотам и силуэтам...
  -А вы оставьте меня у Нины Герасимовны?-стала просить Рита медсестру...
-Зачем меня еще дальше тащить...Вот дом Нины Герасимовны...Я вам покажу...-продолжала уговаритвать Рита...
  -А кто такая Нина Герасимовна?-спросила медсестра...
Рита почувствовала что надо соврать...сказать что она ей бабушка...И тогда оставят...Но ее раздавил приступ честности...Ей не хотелось выглядеть в глазах Нины Герасимовны врушкой...И она с досадой честно буркнула...
  -Она нам очень хорошая знакомая...-Рита почувствовала что ей сейчас конечно откажут...
  -Нет...К сожалению я не могу тебя здесь оставить..Мне надо доставить тебя по адресу...-ответила медсестра...
"Кто бы сомневался.."-грустно подумала Рита ...Но вслух вежливо сказала...
-По адресу...так по адресу...Только давайте уж я вас короткой дорогой поведу...Я здесь каждый угол знаю...-сказала Рита...
-Ну...Веди...Если все знаешь-весело хохотнула медсестра...
Рита уже справилась с резко-возникшей досадой и теперь ей хотелось доказать этой медсестре-хохотушке что она достаточно взрослая и достаточно осведомленная в своем районе...И теперь уже она тащила вперед уже несколько притомившуюся от дороги и жары медсестру...Одно только немного раздражало в себе Риту что она как всегда забудет спросить человека как звать...а как будто бы уж знает его всегда...И человек ее уже по имени называет...А она...бац...его то имени и не знает...А уж потом и не удобно спрашивать...Ведь уже как то нельзя хорошо дружить а имени нового так и не знать...Вот и медсестра ее постоянно называет Рита-Риточка...А она ее имени так и не узнала...Ну ладно придется как нибудь обойтись без имени...Ну а в садике от других узнает как нибудь...Тем более уже Рите не оставалось времени к размышлению...Она уже увидела в конце улице...на повороте где сворачивают автобусы...Ой...Знакомая калитка и обшарпанный такой любимый заборчик тети Шуры...Ух...посидим сегодня ...повечеруем сегодня на своих табуреточках...Прощай детский сад...Дома все равно лучше...свободнее...
-Вон уже мой дом!!!!Сейчас я вас освобожу от своего сопровождения..Только по адресу у меня сейчас тетя Шура...Мама с папой на работе...-уже усмехалась Рита...
-А кто такая тетя Шура?-спросила медсестра...
-Наша квартирная хозяйка...Она нам часть домика сдает...
-Ну это хорошо...
А Рита побежала уже открывать внутреннюю задвижку...Тетя Шура все равно не услышит...И вот Рита с медсестрой уже во дворе...Тетя Шура как всегда под пыльным навесом и как всегда со своим самоваром и пиалой с зеленым чаем...
-А вы с нами чай попьете?-по хозяйски спросила Рита медсестру...
-Нет..Нет...У меня есть еще дела...Вы тетя Шура?Риточка отойди немного мне надо с тетей Шурой немного поговорить...
  -Иди ..Рита помой себе пиалу...Сейчас будем пить-разкомандовалась тетя Шура и о чем то тихо стала говорить с медсестрой...А потом жестами показывая что будет все в порядке проводила медсестру за ворота...Рита лысая и счастливая уже сидела за самоваром со своею чистою пиалой...

Тетя Шура вернулась на свой боевой пост...Села на свое место и налила Рите чай...пододвинув поближе вазочку с печеньями и карамельками...
  -Тетя Шура - Я лысая...Потому что у меня вши нашли...-решила сразу сообщить Рита...
Тетя Шура смочила свой сухарь в чае и безразлично ответила...
  -Эка невидаль...Во время войны поголовно все вшивые были...У иных они аж на зубах хрустели...Помню дед один был...Старый-престарый так на нем и его белье эти вши как муравьи в муравейнике...И чем его не мыли...и белье сжигали...новое одевали...а от этой напасти никак избавиться не могли...
От этих живописных картинок у Риты похолодело все внутри...Аж жуть...
 -Тетя Шура у меня не такие...Они уже сдохли..а нас подстригли и обработали...
  -Понятно что не такие...От кого-то перехватила...может одной расческой пользовались...У Игорька то нет...Он в садике и остался...
Рита почувствовала что разговор становится несколько нервозным...Опять своего любимчика-Игорька приплела...Нет...Любовь это слепое чувство...Вот нравятся ей мальчики...и хоть убейся...Мол Игорек какой у нее умный...Да...пожалуста..
-Ну ..ладно..Я новерное пойду...У меня сонный час должен быть...-решила встать из-за стола Рита...
-Да...Сиди...Успеешь со своим сонным часом..Я тебе еще чаю налью...Да еще вот шоколадную конфетку дам...одна вот есть у меня...
Рита все высматривала что за конфетка...С какой начинкой...С белой ей и даром не надо..Но увидев "Ласточку" сразу просияла...ее любимая..
  -Только ты вот когда на солнце идешь...косынку то одевай...А то солнечный удар может случиться...Одна девочка получила его..так у нее кровь из носа...так хлынула что чуть не померла...Так что береги свою лысину...
 -Ладно...-буркнула Рита...отпивая чай из пиалы...
-Все думаю...а деда того вылечили?-спросила Рита...Никак не могла она забыть эту неприятную историю про дедушку...
-Да нет...Он с ними и помер...-ответила тетя Шура...
-Так значит они его заживо сожрали...-уж совсем похолодело на сердце у Риты...
-Ну выходит так...Затем и появились видимо..Ладно хватит об этом...Ты ведь сонный час себе придумала...Так что давай обе пойдем на боковую...Только ты со двора то без меня не выходи...Пока родители не придут...И не думай нос высовывать...Понятно?
-Понятно?Посплю немного...Да и займусь чем нибудь во дворе...Теперь у меня на время другая жизнь...Ну ладно...Я пошла...-и Рита пошла к себе...От сегоднешней дороги она подустала так что когда плюхнулась на свою койку...То сразу и заснула...
  Когда пришли родители...то им делать уже было нечего..Как оставлять Риточку одну под присмотром тети Шуры...И для Риты не жизнь началась а абсолютная лафа!!!!Все внутри нее ликовало!!!Она бы расцеловала бы свою лысину если бы только до нее могла добраться...Мама с папой и Игорьком если и тревожат то только с утра да вечером..А целый день в ее полном распоряжение...Делай что хочешь...Спи сколько хочешь...Можно и не умываться все равно никто не проверит...Ну а главное больше не надо заплетаться...потому что заплетать больше нечего...А покушать можно все самое вкусное..все самое-пресамое вкусное под белоснежным полотенчиком..Выковыривай самое лучшее...Никто не заругается и делится нискем не надо...Все для нее любимой...Ой!!!!Рита так была счастлива только внутри немного стеснялась..И за что ей столько счастья привалило...Рита смотрела на себя в зеркало-На лысую и счастливую и в приливе благодарности все таки поцеловала свою лысину в зеркало с каким то священным трепетом...
  -Спасибо  Лысина!!!!Да здраствует Лафа!!!-и она одела на свою лысину цветастую веселую лоскутную панамочку...которую уже ей купила мамочка и захватив с собою бутерброд вальяжно и неторопясь пошла во двор на чаепитие к тете Шуре...Так как Рита была хозяйкой своему времени и могла делать как ей хочется и все что ей заблагорасудится...То сначало она попила с тетей Шурой и немного потрендела про жизнь...Затем напялила на себя цветастую панамку и накинула на себя папин потрепанный пиджачок так как уже решила что когда тетя Шура пойдет кормить своих кроликов да курей а Рита была всегда безразлична к натуральному хозяйству то уже решила пойдет к своей самодельной машине которую она соорудила из старого хлама дяди Толика ...Там было и старое сиденье из старой машины и настоящий руль...Так что это все и стало ее машиной...Тетя Шура не была против и совсем  этому строительству не мешала и только приговаривала..."Чем бы дитя не тешилось -главное не плакала...И Рита совсем и не думала плакать..Она села в свою пыльную машину взяла с сиденья свой руль...Завела и стала рулить...Хотя вся ее машина упиралась в старый пыльный дощатый забор но это для нее было совершенными пустяками...Воображение было ее лучшей и самой широкой дорогой...Но а дальше от удовольствия начинала петь свою любимую песню...вернее горланить самую как ей казалось пронзительную песню..."Ромашки спрятались...поникли лютики...Вода холодная в реке рябит..."Эту песню она знала почти всю...Но больше ей нравился последний драматичный куплет..."Сняла решительно пиджак наброшенный...Казаться гордою - хватило сил......"-после этого пропева Рита сбрасывала с себя папин старый пиджачишко и придумывала эту воображаемую гордость...После чего прогорланила этот куплет раза три...Так же раза три посбрасывала решительно папин пиджак...Пока вдруг не услышала как заскрепела калитка и во двор не вошла подружка тети Шуры...
  -Риточка...Это ты так поешь?Ну прямо Людмила Зыкина!!! Я аж заслушалась...Ну ты молодец...Молодец...-все пичитала бабуся...А Рита совсем засмущалась и чтобы спятать свою довольную улыбку все больше натягивая на себя свою цветную панамку и так ей казалось что она прячется от нахлынувшего на нее такого странного и приятного стыда...Что то внутри нее говорила что когда тебя хвалят надо быть скромной и одновременно она сожалела что эта бабуся только ее подслушивала и не видела как она решительно и артистично сбрасывает с себя пиджак наброшенный...Ей хотелось бы еще раз продемонстрировать свою изобразительную находку но это уж совсем было бы нескромно...Хотя Рита чувствовала что уж очень ей хотелось быть нескромной...
  -Тетя Шура в курятнике!Я пойду ее позову..-предложила Рита...
  -Нет..нет не надо...Не стану ее отвлекать...Я просто полюбопытствовала...Кто ж это так поет...Так что я пойду...А ты Риточка...молодец...-и бабуся пошла со двора...
  -Это я так пою!!!-уж совсем превращаясь в сладкое желе потвердила Риточка...
-Вы вечерком то приходите к нам с табуреточкой вечеровать...
-Приду...Риточка...Приду обязательно...-и бабуся ушла ...
Рита хотела еще погарланить но решала передохнуть и вернулась к себе домой...Передохнуть от славы...

Ну а вечером папа опять вытворил нечто в своем репертуаре...То есть он опять получил свою получку и опять загулял и напился в своей столовке...Вообщем когда папа к ним вернулся ...Он так и не оставил свои уральскую привычку...Как только получит деньги так обязательно запирует...И мама опять начнет ругаться...что мол у нее было двое детей а с папой у нее их стало трое...Вообщем после получки папа как всегда задержался но на этот раз намного позже обычного...Рита легла уже спать и так его в этот вечер не дождалась...Только видела как мама нервничала ...Все не знала что и думать...Куда делся папа и Рита с мамой и Игорьком еще долго ждали его возвращения...Но его все не было...Мама уж совсем извелась и забеспокоилось очень хорошо зная папу...В каком бы состояние он не был но он всегда возвращался домой...И если его не было...значит с ним что-то нехорошее приключилось...Игорька мама уложила спать...А Рита вместе с мамой и тетей Шурой под одинокой лампочкой за столом все ждали папиного возвращения...Но папа все не приходил...У Риты уже слипались глаза и мама уложила и ее ...А сама стала ждать папу...И только уже совсем глубокой ночью Рита проснулась как мама ругаясь и все же радуясь загоняла совсем уже пьяного и побитого папу домой...Рита недовольно проснулась когда загорелся резкий яркий свет...
  -Опять напился...-хмуро проворчала Рита...
-Ой Риточка...Ой..самая моя любимая девочка!!!!-улыбаясь как майская роза и пощатываясь как медведь-шатун   говорил папа все одно и тоже...И Рита совсем уже успокоилась...отвернулась к стенке и опять пыталась заснуть...То что папа уже совершенно пьяным выдавала его улыбка пьяной майской розы и вся эта его навязчивая сентиментальность...Ведь он только когда напьется то всегда только и признается в любви...Трезвый он всегда неразговорчивый... Рита почувствовала как на душе у нее стало спокойно...исчезла тревожность ожидания...Пусть папа хоть пьяный но уже дома...Ну а с утра мама конечно покажет где раки зимуют...А сейчас она поставила чайник и они еще очень долго то ли ругались...то ли общались и пили чай...Далее Рита уснула...

  Утром мама намеренно устроила игру на кострюлях...то бишь дробь на барабаннах чтобы разбудить провинившегося папу...у которого и без того после вчерашнего болела голова...Но с утра мама совсем не собиралась жалеть папу...
Только приговаривала...
-Алкаш...Алкаголик...И еще раз алкаш свалившийся на ее голову...Папе тоже пришлось рано встать...чувствуя за собою явную вину и вел себя как побитый щенок...незнал чем и как все сгладить и заладить...Выяснилось что после получки он конечно забрел со своими друзьями-собутыльниками в свою заводскую столовку ...Ну и конечно запировал...далее они все ну конечно почти не пьяные разошлись по домам...Ну и он пошел по своей улице ВЛКСМ...ну конечно только слегка пошатываясь...Он еще тогда запремитил что кто-то его уже пас...И когда он уже стал открывать нашу калитку...Тогда только на него напали...избили и вытащили все деньги...Мама с самого утра уже вышла за калитку и нашла одну оставшуюся двадцатипятирублевку...потерянную грабителями и оставленную нам на пропитание...Вообщем осозновая всю свою вину...Папа даже не сопротивлялся и во всем помогал маме готовить завтрак...Он то ведь понимал что широко гульнул и оставил семью без денег...тем более у него еще болели бока...так как ему слишком хорошо накостыляли грабители...Так что мама его ругала...наоралась вдоволь...ну а затем стала жалеть нашего горемыку...Который и пить толком-то не умеют...Другие пьют и больше и грамотно...Их не видно..Напьтся дома да и приползут на корячках к своему дивану..И для всех остальных - правильный и непьющий мужик...Наш же...Стоит ему только рюмашку выпить...так и не остановить...Все ему вдруг к людям надо...Про жизнь со всеми поговорить...И общаться...общаться...да в любви к каждой пробегающей псине признаться...И домой его не загнать...пока ему как следует не накостыляют...А теперь еще как месяц без денег то жить...Вообщем свалилось на наше голову горе-егорово...Ну и папа трудом отробатывает свои косяки...На кухне готовит макароны- по флотски...Только и ждет чтоб туча миновала и мама сменила гнев на милость...Пожалела его горемычного...Ну и конечно мама жалеет...Теперь у нее конечно уже виноваты только сволочи -грабители...Не пожалевшие нашего папу -работягу да и семью его несчастную...Сволочи ...одним словом...Сволочи...Хорошо хоть двадцатипятирублевка чудом уцелела...Хоть кварплату оплатить...Тетя Шура долгов не приемлет...

  Да и мама у Риты тоже немного хитрая...Это Рита понимает когда мама опять посылает к Нине Герасимовне чтобы занять еще одни десять рублей до ее получки...Рита вообще не любит не попрошайничать...ни занимать...Все внутри ее сопротивляется этому действию..И она пытается сопротивляться...
  -Мама тебе надо...Ты иди и занимай...-в раздражение бурчит девочка...
  -Рита...мне стыдно...-лепечет мама...
  -А мне не стыдно...Да и вообще дети не должны занимать деньги...-уже Рита воспитывает свою маму...
  -Рита ты должна нас понять..За квартиру заплатили...Папу ограбили...А у меня аванс через неделю...На что жить не знаю...Вас же кормить надо...-уже раздражалась мама на упрямство дочки..
  -А мне кажется тебе уже должно быть стыдно  постоянно занимать эту десятку у Нины Герасимовны...Так же стыдно...как стыдно мне...Я только и хожу к Нине Герасимовне чтобы деньги занимать...-и Рита посмотрела на маму с укором...
Мама удивилась на слова Риты и ее даже рассмешила эта совсем не детская серьезность ....И Рита заметила как она весело усмехнулась и стала как будто бы юлить на какой козе и с какого бока со своей просьбой к дочке подьехать...Как ее уломать...Рита же почувствовала что конечно не отстанет и конечно придется идти...Но решила...пусть еще поуговаривает...завершит свои уговоры...
  -Риточка...Ну сходи последний раз...Больше я тебя посылать не стану...Просто я недавно занимала у Нины Герасимовны...Не удобно...только вот долг вернула...А тебе Нина Герасимовна никогда не откажет...Она тебя так любит...Вообщем даю тебе слово...Ты последний раз идешь занимать...
  -Ну ладно...Пойду одеваться..Ты мама мне панамку прогладь...А то я ее немного примяла...Не пойду же я к Нине Герасимовне  лысой...
  -Хорошо...Риточка...Хорошо...Только ты ничего про нас с папой ничего не говори..Она ведь папу не особо..тем более он опять накосячил..Будет спрашивать - Скажи живем хорошо...И все у нас отлично...Хорошо?-уже напутствовала в дорогу мама...
  -Хорошо...-кивала головой Рита...Эта болтовня мамы ее уже не интересовала...Она думала уже о своем...Как все таки противно занимать и врать...В особенности у самой любимой женщины...И мысль что она вынужденна занимать..быть в какой то жалкой позе просительницы ...Все это словно груз давил на Риту и уже тогда она дала себе зарок что только когда вырастит...Никогда не станет брать взаймы...Маму конечно можно понять...Без денег не накормишь...а есть все хотят...А этот папа он и вправду хуже всякого ребенка...Ему бы только попировать...А на остальных ему наплевать...Совершенно безответственный товарищ...Шел бы сам занимать...Нет же в кусты...Перед мамой выслуживается...Обед решил приготовить...Конечно он же в своем морфлоте коком был..Ему макароны по -флотски раз плюнуть приготовить...Пить ему всегда есть с кем...А вот занять не у кого...Одна только Нина Герасимовна нам и помогает...Больше не кому...И эти мысли так угнетали Риту ...Что ей хотелось развернуться и уйти обратно...То что Нина Герасимовна даст денег - это Рита точно знала...Но ей так не хотелось выглядеть в глазах Нины Герасимовны постоянной попрошайкой..Так это отягащала ее сердце...Но она все шла вперед и уже виднелся такой красивый дом Нины Герасимовны....Еще несколько прыжков...И она уже звонит в дверь...Раздается знакомый звонок...И Нина Герасимовна как всегда радушно принимает Риту...Странно но Рита никогда не помнила чтоб когда-то Нина Герасимовна была недовольна ее приходом...мол не во время...Такого просто не было...Напротив в глазах было столько солнца...Словно всегда только ее и ждали...Рита опять за столом ..Пьет чай из самой красивой чашечки...В розетке вновь пирожное "Наполеон" и виноградное варенье...Рита рассказывает Нине Герасимовне она лысая...впрочем уже не совсем лысыя...Нина Герасимовна говорит что ей даже идет короткая стрижка под мальчика и ей надо снять панамку чтоб волосы быстрее росли...И вообще у нее красивый череп что даже без волос она милашка...И что она поговорит с мамой чтобы ее больше не оставляли в садике с ночевкой...Что правильнее ей и Игорьку уже ночевать дома...Вообщем эта информация Риту даже порадовала...Ну надо было приступать к главному...Чего ради она она и приперлась в гости...Но так ей было трудно это произнести что она и выпалила сразу...
  -Нина Герасимовна...Мама просит вас занять ей десять рублей на неделю...-как только сказала так и выдохнула и запила свой страх чаем...
  -Хорошо...- спокойно ответила Нина Герасимовна и спросила дальше...
-Как вы поживаете...Что делают папа с мамой?-дальше спросила Нина Герасимовна...И Рита вспомнила все что наказывала ей мама чтоб ничего не рассказывать...И что у них все только хорошо...Но как можно врать Нине Герасимовне и она только заговорщиски спросила...
  -Нина Герасимовна вы только маме ничего не рассказывайте...Мама сказала что у нас все хорошо...А у нас ничего хорошего нет...Папа опять пирует...Его вот недавно избили и все деньги у него вытащили...Поэтому мама и послала меня к вам...-вообщем Рита чувствовала что выдала все и про маму и про папу и испугалась что все что было то и выдала...
  -Нина Герасимовна только вы ничего маме не говорите...Как будто ничего и не знаете...А то она меня накажет за то что у меня ничего не держится..Ничего не скажите?- держала Рита себя за губы...которые выболтали все...Нина Герасимовна сразу принесла красную десятку и сказала чтоб хорошо спрятала...И опять подлила Рите чаю...Рита как то сразу успокоилась...Она точно знала Нина Герасимовна не проболтается...она ведь совсем не такая болтушка как к сожалению она...Но врать Нине Герасимовне...вообще последнее дело...И спрятав десятку в носочек...обувая сандали...Рита вновь полетела домой...Мама обрадовалась и схватила десятку...А Рита серьезно пробурчала..
  -Больше денег занимать у Нины Герасимовны я не стану...
 -Хорошо...Хорошо Риточка больше я тебя не пошлю....-оправдывалась мама и побежала в магазин за хлебом...

Жизнь шла своим чередом...Папа как всегда жоть редко да метко устраивал свою очередную пьянку...Даже когда у него и не было денег..так обязательно дружков найдет и все равно кто-нибудь его и задорма напоит...А тут он связался с плотником Василием...Теперь то Рита уж знала его в лицо...Как наплотничает так сразу к ним обмывать свое рукоделие пока мамы нет...Так им вольная воля гулять...Тут он еще кого то притащил...А папка так весь уже разомлел от удовольствия ...Ну и давай Риту уговарить...еще ей двадцать копеек дал на семечки...
  -Риточка...мы тихонечко...Мы не надолго...
Рита махнула рукой и пошла с копеечкой за семечками...Пока она прогуливалась...пощелкивая семечками...Папа уже со своими собутыльниками тоже потихоньку наклюкивался...Когда Рита вернулась...То в избе уже дым стоял коромыслом...Ну и каждый друг перед другом нахваливался...Рита вышла во двор..там еще посидела да семечки нащелкивала....И чуяла что папа со своими дружками уж расслабился да и уходить они кажется совсем и не собираются...Рита вернулась в дом ...на кухне решила посидеть да подслушать о чем там папа с дружками то болтает...Один говорил что свою то он в кулаке держит что та даже пикнуть не может...Другой бахвалился что ему то жена сама и водку и закуску на стол несет...если он только глазом зыркнет...Рита на табуретке уже ерзала все эти алкаши оказывается все еще такие хвастливые...Но больше ее поразило когда вдруг папка заговорил...да еще так заговорил...как Рита еще от него неслыхивала...
  -А я свою то сразу затыкаю...Она передо мной как осиновый лист дрожит...А что не так так сразу углы ищет...-сурово закончил папка и даже по столу хлопнул...Рита сначало то не поверила своим ушам...Папа ведь так и вырожаться то не умеет...А уж если и напьется так сам ласточкой по углам летает...И так от этой неправды Рите противно стало...А они все напивались и вообще уходить не собирались...И Рита тут уж не выдержала...Так ей надоело это хваставство да этот дым коромыслом...Так что она резко вошла в эту дымную комнату...Руки в боки и давай командовать ногами притопывая...
  -А ну-ка товарищи-алкаши!!!!А ну-ка быстро выметайтесь из избы!!!!Выметайтесь пока мама не прищла и вас всех в форточку не повыкидывала!!!
 -Риточка..на вот возьми конфетку-уже трусливо протягивал конфетку...
-А ты молчи хвастун...Мама придет...космы тебе повыдирает...
Кому сказала уползайте отсюда пока мама с вами сама не разобралась!!!-все кричала Рита...И удивилась что все папины собутыльники притихли...И пошатываясь ...почти вежливо поползли из избы...Да и папа уж с трудом находя равновессие пошел провожать своих гостей до калитки...Рита осталась в бардаке который остался после папы и его дружков...Когда папа вернулся то еще решил заняться Ритином воспитанием...что мол так нельзя со взрослыми разговаритвать...Но Рита на волне победительницы вновь затопала и закричала...
  -Молчи!!!!Молчи Алкаш!!!Навязался на нашу голову!!!Пьешь не просыпаешь...-вообщем фразу она не договорила ...И увидела комнату вверх тормашками...Это папа ее вдруг повалил...схватил за ноги и закрутил...хлопая ее по попке...Рита поначалу испугалась...вернее она опять была шокирована...папа с нею никогда так не обращался...Он ее даже никогда не бил...Он вообще каким бы пьяным не был...никогда не матерился...И тут такое вдруг нассилие...Но Рита почувствовала как будто папа сам испугался и похлопывал ее так...совсем не больно...Но Риту оскорбило само отношение...Как же это девочке так задирать ноги...Она  че маленькая...чтоб ее так по попке хлопать...Вообщем когда она опять на ноги встала то решила всерьез и на долго с папой вообще не разговаритвать...Конечно уже алкащом его называть она побаивалась...
  -Запомни!!!Я больше с тобой не разговариваю!!!-и Рита вышла из дома во двор ...И стала поджидать маму с Игорьком...Предупредив их что папа не только напился...Но уже и руки распусчкает...Ну вообщем еще дощелкать семечки...Ведь собутыльников она из дома погнела...а то нашли проходной двор...

Вообщем дня два Рита так и не разговаривала с папой и смотрела на него волчком...Папа только усмехался и говорил что только ее похлопал и совсем ее не бил...Мама тоже уже стала на стороне папа и уже учила Риту чтобы она папу не называла алкашом когда он пьяный и что он совсем у нее не алкаш ...а даже очень-очень хороший потому что с работы стырил целый чемодан кокса...ну это вроде угля чтобы им было чем топить зимою дом...Что он хороший...хозяйственный...А готовить как хорошо...Ведь тебе так нравятся его макороны по-флотски....Ну бывает...и выпьет ...ну а кто не пьет...Главное не бьет...А тебя только похлопал...Рите уже надоело слышать мамины бредни...еще немного так он у нее вообще ангелом станет...И получается это уже она виновата что всех его собутыльников выгнала...Ну тут уж папа подсуетился...принес ей целый кулечек сладкой джиды и обещал что больше своих собутыльников не будет домой приводить...Вообщем этот папа когда ему надо становится ну просто подхалимом...Ну и мама как всегда в своем репертуаре стала хвастаться...Если он еще кого нибудь приведет...Так она и всех и на улицу вышвырнет...Вообщем за обедом все договорились...Что больше никаких собутыльников в доме не будет...И папа слово свое сдержал если даже опять что-то обмывал то друзей уже домой боялся приводить и не приводил...

  Наступило еще одно самое обычное утро и казалось не предвещало ничего необычного хотя бы во дворике у тети Шуры...Но Рита после завтрака заметила что под навесом тетя Шура опять пила свой чай из самовара со своими подружками-бабусями и они о чем то бурно беседовали...Рита тоже решила попить с ними чай с каменными баранками ну и узнать новые новости...
  -Маруська то свою часть дома новым квартирантам сдала....Богатым....Мужик то на такси работает...А у этих таксистов как у капиталистов деньги куры не клюют...-сообщала тетя Шура своим подружкам и кажется завидовала тете Марусе...
  -Нда...эта Маруська не промах...И где она только таких богатых квартирантов нашла...-далее вздыхала она...шамкая своим беззубым ртом...И Рита чувствовала то о чем тетя Шура удерживалась и не говорила при Рите...Но Рита понимала что ей то приходится довольствоваться голытьбой...Ну их не особо денежной семьей...
   -А я ранним утром видела как Маруська в такси садилась словно барыня...Сказала мне мол на рынок поехала...Все думала сдурела что ли с пенссии на рынок на такси разьезжать...А вот как получается...Теперь ее на рынок то квартиранты развозют...-продолжила другая бабуся и то же кажется завидовала...И теперь они кажется уже все обьединились и сообща ненавидели эту алчную тетю Марусю...
  -На...Риточка...сьешь вот сладкое яблочко...-нежно протянула другая бабуся девочке свое яблочко и конфетки...Мол чихать на этих багатеев и надо любить бедных девочек...
Рита не отказывалась...набивая свои карманы гостинцами что стали вдруг совать все бабуси...И все таки даже посмеялась про себя...Что даже совсем и не плохо быть этакой "сиротинушкой" которые вдруг все стали подкармливать...А тетя Шура еще подлила ей зеленого чая...
  Но тут все почти глухие бабуси вдруг услышали как к калитке машина и все разом зашептали...
  - Это Маруська...Маруська на такси приехала...Смотри...Смотри...Таксист -квартирант то ей тяжелые сетки тащит...Ох...уж и набралась...
  Да ..уж...Вот тебе и обычный денек...Тетя Маруся как всегда прямая и злобная как прямой ржавый гвоздь прошла с гордо поднятой головой мимо тетя Шуры и ее бабусь...И было видно как тетя Маруся явно торжествовала...даже не с кем не поздоровалась...хотя всех и знала...А за нею шел ...нет вернее шли новые квартиранты...Молодые и красивые мужчина и женщина...Рите они вообще показались Гуливерами в их маленьком дворике лилипутов...Она конечно не знала какой домик у тети Маруси...но не очень то он и больше тети Шурина и как только там ночевать будут эти такие большие люди...Хотя внешне этот огромный таксист со своею молодою женою в длинными прямыми распущенными волосами цвета темной соломы  очень-очень даже понравились хотя они так контрастировали и совсем не соответствовали с их пыльным замшелым для посторонних двориком...
  -А этот таксист...ну прям Дин-рид...А жена у него прямо огромная русалка...-вслух заключила Рита...
  -Точно...Точно Дин-Рид...-засмеялась другая бабуся...
  -А кто такой Дин-Рид?-недоуменно спросила тетя Шура...
  -Ну певец из телевизора...-высокомерно ответила Рита...Зная что тетя Шура никогда телевизор и не смотрит...Хотя он у нее есть...но она его бережет...Ее телевизор так этот стол под навесом...Да табуреточки за калиткой...
 -Аааааа...Из телевизора....Ну ничего...они с нею еще наживутся...От нее все квартиранты сбегают...Солоно-нахлебавшись...Нахлебаются они от нее уксуса...Скверный у нее характер...И алчность не поможет...-И тетя Шура перевела тему о новых соседей на старых индюков и индюшек...

Ну а мама как всегда первая уже познакомилась с новыми соседями и как всегда с азартом и импульсивностью была очарована этой богатой и красивой парой...И узнала что они только поженились...Что этого таксиста зовут дядя Слава а его зеленоглазую красавицу с роскошными соломенными волосами зовут Виталина...И что они просто хотят пожить отдельно от родителей и как говорится насладится друг другом...Рита скептически нахмурилась на мамины рассказы...У нее что не рассказ то очередная сладкая сказка...И Рита всегда удивлялась маме...вроде старше ее а словно вообще младше ее...Риту хоть ей всего шесть лет но на мякине не проведешь...Ей очень странным показалось что таким богатым...одетых во все самое модное ...В джинсовых брюках клеш...И в таких умопомрачительных батниках...И что они вообще потеряли такие модные да красивые в их хоть и милом...но захолустье...И если у них такие деньжища...о которых только и тороторят и пересчитываю и тетя Шура и все ее бабуси...Так можно было бы и получше снять квартиру в новом многоэтажном городе...И вообще как эти Гуливеры вообще вмещаются в маленький домик тети Маруси...И вообще как же они все таки вмещаются продолжал волновать и беспокоить Риту...А вообще необычное имя Виталина очень даже понравилась Рите...Да и вообще эта такая необычайно высокая девушка пусть и на расстояние уже понравилась Рите...Только Рита боялась что она не понравится и даже боялась встретится с этой Виталиной...И все таки они встретились...И эта Виталина так ей заулыбалась что все страхи сами собой испарились...А в следующую встречу вообще одарила и окончательно убила ее подарками...Она вдруг подарила всякие разноцветные трубочки-карандаши...этакие тягучие конфеты большие...разноцветные...на которых мама всегда ей экономила...А тут прямо ешь от пуза...Да еще взяла сняла с нее эту дурацкую ситцовую панамку и одела на нее такую роскошную...соломенную шляпу с длинными полями...Рита подумала...что она просто хочет с нею поиграться...примерить и забрать обратно...А она только рассмеялась и сказала что дарит...Рита была просто обескураженна....А эта Виталина словно ветер убежала к своему дяде Славику и они уехали...А Рита осталась в этой киношной шляпе и с разноцветными конфетами которые вообще не умещались у нее в руках...Вообще она хотела сьесть все конфеты чтобы мама ее вдруг не поругала что может быть она опять выпросила...Но конфет было слишком много и она поняла что сьесть все она просто не в состояние...И что вообще делать с этой шляпой...ее ведь не спрячешь...А если мама вдруг скажет вернуть этот дорогой подарок...А возвращать все это Рите совсем не хотелось...Ну совсем не хотелось...И она удрученно пошла домой...ожидая что мамы можно что угодно ожидать...Тут конечно опять накинулся на нее Игорек...Он вообще всегда раздражался что все лучшее отчего то всегда дарят ей...а его как будто бы и не замечают...И Рита чтобы заткнуть его сразу дала самые длинные тягучие конфеты и сразу стала оправдываться перед мамой...
  -Мама...Мама...Это все Виталина...Это она сама мне все подарила...Я даже ничего не выпрашивала...Это все сама Виталина...-сваливала Рита все на Виталину и понимала что ведь говорит правду...Она ведь ничего у нее и не просила...Она с ней только познакомилась...И Рита почувствовала что мама совсем и не собирается ругать...Что эта Виталина ей самой нравится...И кажется ей понравился и этот неожиданный поступок...И Рита почувствовала как у нее отлегло от сердца...и кажется ей ее подарок и возвращать не надо...Так что теперь она будет рассекать в настоящей...почти взрослой шляпе...Ну а свою панамку она надела на папину куклу...Пусть тоже пофорсит...Чтобы и ей солнце в голову не ударило...А Игорек кажется успокоился с жадностью поедая ее конфеты...И вообще хоть и нытик но захватчик невоспитанный...Ни спасибо тебе...ни пожалуста...Главное не ревет уже хорошо...

  Так где-то они прожили с новыми соседями неделю...И на выходные Виталина в очень красивом коротком платье которое обнажала ее длинные-предлинные словно стройные тополя ноги...Она стояла у калитки в огромным-преогромным букетом и пока еще болтала с мамой поджидая когда подьедет дядя Славик и они поедут в гости...Рита тоже болталась рядом с ними и чуть совсем не опьянела от этого свежего запаха розовых роз...Дядя Славик подьехал к калитке и не выходя из машины просигналил...Виталина выпорхнула к нему и они поехали в гости...А Рите с мамой как то даже стало грустно...как будто бы им тоже хотелось куда-нибудь в гости...Мама вздохнула и только сказала...что пора уже ужинать а то папа опять разворчится...И что все эти мужчины всегда злые когда голодные..."Ужинать ..так ужинать..."-только и подумала Рита...Они поужинали...Затем посмотрели программу "Время" и легли спать...И кажется уже совсем уснули...Когда во дворе что-то загрохотало...То ли тазик...то ли корыто..Но так громко...Что Рита резко проснулась от страха...А мама уже панически стояла у окна...Не понимая вообще что происходит...Среди самой черноты происходило нечто невообразимое...Папа даже не шелохнулся так и оставался на кровате...
  -Да это новые квартиранты с гостей пришли...-только и сказал он...
А Рита подбежала к окну к маме...На сердце у нее было очень тревожно...Так как за окном происходило нечто страшное...Рита поняла только одно что дядя Славик кажется жестоко бил Виталину и кричал какие-то грубые оскорбительные слова...И Виталина кажется вырвалась от него...А он шатаясь и матерясь как большой медведь...старался опять ее поймать...И махался своими большими руками ...И Виталина вдруг пронзительно закричала от этих жестоких ударов...
  -Помогите...Помогите....
Мама собралась бежать чтоб помочь Виталине...казалось еще немного и дядя Славик просто убьет Виталину...Но папа приказал чтобы она не лезла...Мол дело молодое...Мол молодые ругаются только тешатся...Но мама сказала чтоб папа-трус просто молчал...Что это пьяное чудовище Славик может просто убить Виталину...И мама не раздумывая побежала выручать Виталину...Рита хотела броситься маме на подмогу...Только вдруг папа заорал...Чтобы Рита вообще из дома не выходила...Если эта дура-мать совсем без головы...И мама как будто бы опомнилась и приказала Рите из дома не выходить...Рита так и осталась поджидать маму у включенной лампочки...Которую мама включила у тапчана...Рита ничего не видела в темноте ...только слышала мамин голос...
  -Славик...Славик успокойся...Не надо ругаться...У нас же дети спят...-говорила мама дяде Славику словно успокаивала Игорька...И дядя Славик кажется стал успокаиваться...А потом вообще что-то рухнуло...Это рухнул дядя Славик кажется от всего выпитого...Виталина тихо рыдала и мама ее успокаивала...И тогда Рита тихо к ним подкралась...Виталина показалось такой несчастной...такой побитой как большая собака продолжала скулить и зализывать свои раны...И мама гладила ее ...гладила...гладила...А Виталина старалась побороть свои рыдания и не могла ...И Рита стала гладить ее с другой стороны...
  -Вот так Ася мы и живем...Поэтому мы и от родителей переехали...Мои родители видели однажды как мы ругаемся так сразу погнали меня разводится...А я его люблю...Он когда не пьяный такой хороший человек...А как напьется так в него сразу зверь вселяется...Ася ...Я боюсь сегодня оставаться ...Он может проснуться...И опять все начнется...Нет...Я не буду остоваться...Поймаю такси и поеду к родителям...
  Мама с Ритой ничего не могли посоветовать...А вдруг этот безумный медведь опять проснется и тогда этот ужас опять возобновится...
  -Ну ты Виталина хотя бы умойся...И переоденься...Одень лучше брюки...А то ночью таксисты тоже разные..Вот хотя бы твой Славик...Кто мог бы подумать...Он ведь трезвый такой обходительный ...такой галантный...И Виталина закивала головой...И тихо прошла к себе чтобы переодеться и умыться..Мама на цыпочках пошла к ней...А Рита стояла над головой уже спящего дяди Славика...Сторожила-караулила...если вдруг он проснется...то уже предупредить маму с Виталиной...И когда дядя Славик вдруг слегка зашевелился то сердце Риты так вздрогнула что она кажется приросла к земле...И поняла только одно что если бы этот пьяный медведь вдруг встал...то она даже убежать не успела бы...тем более предупредить...Но дядя Слава только сладко зевнул...развернулся и опять уснул...А тем временем мама с Виталиной крадучись вышли из домика...И Рита вместе с ними вышла из калитки...На улице стояла глубокая ночь...И кажется все такси тоже уснули...Мама уже предлагала Виталине переночевать у нас...Но Виталина боялась что если дядя Славик проснется...И узнает что она прячется то может и наш домик со злости разнести...Что лучше не надо...И наконец показались долгожданные фары одинокой машины..Это был одинокий частник...Он уже не хотел ехать...Но Виталина предложила ему хорошую сумму и он согласился...И перед тем как уехать она сунула маме какую-то смятую бумажку...Мама сначало возмутилась...
  -Бери..Бери...Без тебя он бы меня убил...-тихо прошептала она и как то горько усмехнулась...
  -Спасительницы вы мои...-и хлопнула дверью...
  Машина исчезла за поворотом...И наступила тишина...даже Джульбарс уже перестал выть...
 -Ой..мама...А ведь наш папа даже пьяный лучше...-тихо сказала Рита...
-Нашла с кем сравнивать...Этот Славик просто зверь какой то...Папка наш просто золото...-сказала мама и они опять вошли во двор...
  -Ты Рита давай домой...А я там у Славика пойду тихо свет выключу...Чтоб он от света не проснулся...
  Когда Рита вернулась домой и стала искать в темноте свою кроватку где они спали с Игрьком...который даже и не проснулся...
  -Ну что утихомирили...Где мать то?-спокойно спросил в темноте папа...
  -Сейчас придет...Виталина сбежала...Уехала...А дядя Славик пьяный спит...-шептала Рита...
-Но это их дело...Спит говоришь...а что ему сделается...Пьяный не мертвый...Проспится да встанет...К пьяному вообще лезть нельзя...
Тут тихо пришла мама...И Рита успокоилась что все наконец опять вместе...
Папа что то неслышное сказал...А мама шептала что он вообще молчал...Что он трус...что он испугался дяди Славика...Но вообщем и мама с папой угоминились...А Рита еще долго не могла уснуть...И кажется впервые задумывалась ...Желая понять и так у нее в голове не понималось...Вот почему есть все самое лучшее...И почему именно все это лучшее он хочет разорвать в клочья...Почему это не ценится человеком..-и Рите отчего то вновь стало страшно...Потому что она вдруг резко поняла что дядя Славик никогда не изменится...И если Виталина не сбежит от него то он будет всегда рвать ее в клочья...пока не убьет...От этих мыслей Рите совсем стало страшно и она спряталась с головой в подушку...чтоб хоть так наконец уснуть....

  Утро было обычном обычного...Словно вчера ночью ничего и не происходила...В курятнике как всегда кукарекал петух дяди Толика...Тетя Шура как всегда мессила хлебную тюрю для своих куриц...Ленивый Джульбарс лениво глодал побелевшую кость...Даже дядя Слава почти как всегда с деловитой суетливостью пробежал по двору...Сел за свою баранку и уехал...А то что Виталина исчезла...Это кажется вообще никого не интересовало...Вообщем Рита почувствовала как вчерашнее...ночное напряжение кажется тоже ее оставило...Просто она подумала вдруг отчего это тетя Маруся не вчера...Ни сегодня себя как будто бы и не проявляла...Ведь вчера ее домик вообще на щепки могли разнести...А она спала как младенец...Даже ни одним окриком себя не выдала...Да и тетя Шура какая то совсем безразличная к вчерашнему скандалу....Может быть они и вправду совершенно глухие...Поэтому они просто ничего не слышали и крепко спали...А ведь Рите так хотелось поделиться со своими эмоциями с тетей Шурой...Только у тети Шуры казалось вообще не было никаких интересов кроме своего хозяйства...Рита почувствовала что немного раздосадованна...Ну как же не посплетничать...Или хотя бы двумя фразами перекинуться о вчерашнем пусть может быть и плохом но достаточно ярком событие...А так получается что это ей вообще как будто бы просто приснилось...И к обеду она об этом сне даже и не вспомнит...Но ближе к обеду об этом вспомнила тетя Шура...И когда они с ней распивали чай...Она и спросила...
  -Ну что вчера твои "Гуливеры" совсем разбушевались...-вдруг Риту спросила тетя Шура...Она дядю Славика и Виталину...однажды услышав от Риты это определения всегда стала называть их так и всем уже было понятно о ком говорили...
 -Так Ты тетя Шура все значит слышала...?А я думала что с тетей Марусей вы просто глухие...поэтому спали крепко...
Тут тетя Шура то ли засмеялась...то ли закряхтела...Вообщем она смеялась словно кряхтела...
  -Все мы глухие когда нам это надо...Слышала я все...А что мне...У нас первые квартиранты дерутся...Твоя мамка тоже пожарной сирене не уступит когда ругаться то начнет...Ничего...Привыкла...
  -Ну уж не говори тетя Шура мамка хоть и кричит...Но папа с мамой так не дерутся...Папа вот недавно хлопал по попе...но это совсем не так как вчера дядя Слава со всей дури бил Виталину...Словно она как будто не живая...Как будто ей не больно...Ох..страх как он ее бил...-и Рита отпила еще глоток чая...
  -Ну конечно...Твой папа по сравнению с дядей то Славой ну просто нашкодивший котенок...Да у него такой и силы то нет...А Славка то это же увалень...
Тут Рите отчего то не понравилось что тетя Шура так говорит что ее папа как будто бы просто слабак и она решила вступиться за папу...
  -Да нет...Папа тоже может кулаками помахать...Просто он конечно в легком весе...Только мой папа думает что другому человеку может быть больно...А у дяди Славы вообще как будто бы мозги вылетели...А тетя Маруся вообще даже свет не включила когда ее домик вообще чуть не разнесли...
Тут тетя Шура опять закряхтела ...То есть так долго засмеялась что как будто это ей больше всего и понравилось...
  -Да если бы у нее свет горел...Так она бы его выключила бы обязательно...Да эту Маруську господь то за жадность то и наказал...Ведь ей бы только деньги...В каждом глазу по рублю...Жадная дура теперь то и носу не показывает...А то вот бабам хвасталась мол это я всю голытьбу подбираю...Она вот не такая...Она мол разборчивая...Только людям состоятельным свой угол то сдает...Алчная дура в людях то совсем не разбирается...Этого Славку то сразу видно...Что не по нему...тому и не сдобровать...А Маруська то вся разомлела когда он ее на рынок то на такси то повез...Да ест то она одну картошку да одно яйцо...все омлетом называет...Помяни мое слово...еще раз этот Славка напьется так он вообще ей весь дом то и разнесет...-явно весело злорадствовала тетя Шура...
  -А мне кажется тетя Шура если он еще так напьется...Так он наш весь двор может разнести...-тихо заметила Рита...
  -Это точно...-вдруг опомнилась тетя Шура и немного всполошилась...
-Надо будет с Толиком поговорить...Чтоб он повлиял на Маруську...Что денег то всех не ухватиш...А он с дуру еще может что-нибудь поджечь...С этого дурака может статься...Сила есть -ума не надо...
   Тут как раз почти воровски прошла тетя Маруся к калитке...А тетя Шура конечно не может не зацепиться...когда есть за что зацепиться...
  -Маруська!!!А Маруська!!!Ты давай разбирайся со своими квартирантами а то нам людям добрым спать не дают!!!-почти хохотала тетя Шура...Тетю Марусю словно ошпарили и она совсем уже бросилась к калитке...
  -Давай...Состоятельная...Угомони своих состоятельных!!!А то участкового вызову!!!-уже откровенно улюлюкала тетя Шура...Вообщем тетя Маруся еще раз развернулась и лицо ее было перекошенно от злобы...Отчего тетя Шура еще больше расхохоталась...Тетя Маруся так хлопнула калиткой...Что эта калитка еще долго раскачивалась...
А тетя Шура была довольна что умыла сестру и опять стала наливать зеленого чая по пиалушкам...А Рита вдруг подумала что вот тетя Шура просто ненавидит тетю Маруся...И вот обе делают вид что им все до лампочки...И как не придумывай а любви тут и не найдешь...И получается что ненависть не только сильнее а как будто бы крепче держит их друг с другом...Это ведь только на словах у них все по-барабану...А в жизни то получается что каждая мелочь...каждый промах словно бальзам на сердце...Только вот успехи каждой каждую раздражает...А вот если утрет нос...ущипнет...сделает сливу на носу то столько радости...столько наслаждения для каждой...Вот и сейчас видно...хоть тетя Шура и себе не признается а бессит ее именно то что дядя Слава каким бы буяном не был а по слухам много больше этой Маруське платит...
Вот и сейчас ее раздражает что этот Славка то не сьезжает и опять этой Маруське перепадает...

  А дядя Слава после своего ночного погрома притих...Стал таким приятным и даже нежным...И мама уже тоже прознала что он хочет с Виталиной примириться...Он с мамой больше по этому вопросу сблизился...И мама его уже жалеет...Что дело молодое...дикое...что надо притерпеться...друг к другу притереться...И вот где-то через неделю Виталина опять появилась во дворе...Рита ее издали заметила и как то легко подумала..."Помирились"....И все же она недоверчиво подумала "А сможет ли дядя Славик измениться..."-и почему то она все равно сомневалась...И Виталина тоже как будто бы тоже сомневалась...Хотя дядя Славик вел себя ну совершенно идеально...Так идеально что кажется так просто и не бывает...И вот опять ближе к выходным...Когда мама с Виталиной щелкали семечки на тапчане...То Рита подслушала их разговор...
  -Ох...Ася...Как я боюсь выходных...-с тяжелым чувством выдохнула Виталина...
  -Да...Не бойся Виталина...Все обойдется...Смотри какой он у тебя сейчас хороший...-успокаивала мама.
 -Хороший он у меня...Не спорю...Пока капля в рот не попадет...-соглашалась Виталина...
-А может мне Ася не ехать на это день рождение? Так мне надоели эти застолья да рестораны...Он ведь там со своими друзьями просто спивается...А друзья-таксисты для него превыше всего...А потом приревнует к какому то полупьяному остолопу и давай кулаками махаться...Ой...Не хочу я на это день рождение...И отказать невозможно...Мол Лучший друг...Жаль что худших друзей у него нет...Одни только лучшие да бесчетное количество...Сподобил меня черт влюбиться в таксиста...
Мама кивала головой...
  -Ой...Виталина...Эта наша бабья судьба...Вот тебе рестораны да все эти шампанские выкрутасы надоели...А я в жизни то один раз в ресторане была когда мой то желал произвести впечатления...Теперь со всеми работягами-собутыльниками только и разбираюсь от зарплаты до аванса...Всегда заныкает чтоб основательно напиться...Ведь до носков проверяю...Все равно заначку себе припрятает...Одно хорошо хоть не махается так как твой...Я ему помахаюсь...
  Калитка заскрипела и во двор появился дядя Славик...Он за виноградником не видел ни мамы...ни Виталины...Ну а Риту вообще никто не видел...
  -Ой...Ася...Побегу я...Придется собираться...Боюсь я Ася...
 -Да не бойся...Может все и обойдется...Он ведь обещал в рот не брать...
 -Обещал...Только предчувствие какое-то...
-Беги...Может обойдется...-напоследок сказала мама
И Виталина побежала к себе...Ну а Рита себя обнаружила и попросила у мамы семечек...И села на место Виталины...
  - Хорошо что Виталина с дядей Славиком помирились...-как не в чем небывало сказала Рита...
  -Хорошо...-ответила мама и как будто думала о своем...О чем Рита не понимала...Мама как будто бы просто уходила от нее...В свои мысли...

Когда дядя Славик с Виталиной уехали...Стало очень тихо и спокойно...Яркие звезды мерцали некой вселенской мудростью...Мама с Ритой все грызли семечки...Наслаждаясь ночной прохладой...Папа с Игорьком уже уснули...А Рита с мамой как будто все еще чего то ждали...Н так было тихо..Так хорошо...Так клонило в сон и показалось что все будет хорошо...И Рита с мамой тоже пошли спать...И быстро уснули...И кажется уснули достаточно крепко...Но вдруг их резко разбудил истошный...почти животный крик Виталины...Даже проснулся Игорек и от страха тоже заревел...Мама стала успокаивать Игорька...Во дворе бешенно лаял ..почти рычал старый Джульбарс бегая и лязгая железной цепью...Рита прильнула к окну...Где жила Виталина горел яркий свет...И дядя Славик почти не шатаясь жестоко и методично избивал Виталину...Таская ее за волосы и бросая о землю...И кажется испытывал явное удовольствия от ее беспомощности и слабости...Мама хотела одеть халат и броситься на помощь..
Но тут уж папа заорал...
-Дура баба...Ритку за собой не тащи!!!-так как Рита тоже хотела бежать опять за мамой...Но мама как будто бы опомнилась и тоже заорала на Риту...
  -Сиди дома...Дома сиди кому сказала...-и сама прилипла к окну...
  - Недопил...Совсем озверел изверг...-как то совсем глухо сказала мама и побежала включать лампочку у тапчана...На этот раз и тетя Шура включила свет у себя...Даже тетя Маруся уже стучала палкой в свои закрытые двери...Было ясно боялись все...И хотели хоть светом и криком напугать совсем уже обезумевшего дядю Славика...
  -Славка!!!!Дурень!!!!Оставь!!!Оставь ее...-только орали и мама и тетя Щура...Тетя Шура держала маму за руку от греха...Который вот-вот случится и произойдет что-то страшное...
  Рита все смотрела в окно и сердце ее дрозжало-дребезжало от страха...Даже Игорек больше уже не плакал...А спрятался в подушку...
  -Папа...папа он взял твой топор...Он сейчас изуродует Виталину или убьет!!!-истерически вскрикнула Рита...
-Уйди...уйди от окна...-тоже заорал папа благим матом...Но тут Рита вдруг увидела как Виталина извернулась на земле и вскочила и совершенно босая словно раненная антилопа бросилась к калитке...Хорошо она так и оставалась открытой...Дядя Славик бросился за нею....Старый Джульбарс продолжал лаять...А мама с тетей Шурой тоже бросились к калитке и еще долго смотрели на дорогу...Рита уже тоже бросилась к ним...И заметила как Виталина успела сесть опять в чужую машину...И дядя Славик со своим топором так ее и не догнал...Тетя Шура скомандовала чтобы все шли к себе и накрепко закрыли двери...Неизвестно что у этого изверга на уме...И все побежали к себе домой...Выключив свет и закрывшись на засовы...И все еще продолжали в темноте смотреть в окно...В темном дворе свет струися только из-за открытой калитки...Дядя Славик вошел с топором...Он кажется уже выдохся от своего безумия...И шел ровно...Возле своей двери отбросил топор в сторону...Вообще то он достаточно ровно шел...Отбросил топор в сторону ...выключил свет и пошел спать...А мама тоже легла вместе с Игорьком и Ритой...Все поглаживая их чтобы они успокоились...В особености Игорек...
 -Все хорошо...Все спокойно...Спите...-только приговаривала она...И Рита не заметила как уснула...

  Вся семья Риты проспала  очень долго...Мама всегда говорила..."Выходные дни это святое!"...Папа уже ушел на рыбалку...Рита тоже уже встала..За нею и Игорек...А мама все спала...И Рита вообще не могла как же можно столько спать...Ведь все бока пролежать можно...Она искренно удивлялась маме которая то ворчала...то умоляла еще немного выспаться...понежиться...Какая то просто зависимость от сна...Хотя Рита рассудила что и в этом есть свой плюс..Руки можно кой-как помыть...Папа оставил им бутерброрды с соком...Вообщем есть что перекусить...После чего Игорек пошел к своим кроликам...Так как дядя Толик уже приехал на своем мопеде...А Рита надела на себя шляпу Виталины и решила прогуляться за калиткой...Когда она только вышла так сразу опешила и как бы вросла в землю...Прямо у ворот стояло такси дяди Славы...И там сидел дядя Слава на сиденье у руля...Двери распахнуты и ноги его на земле...В одной руке...в которой вчера был топор...сегодня недопитая бутылка Шампанского...Странно...Но отчего то не испугалась...Она отчего то просто уставилась ему в глаза...Он тоже тяжело и пронзительно смотрел на нее...то на ее шляпу...которую ей подарила Виталина...Рита спокойно ...почти неморгая смотрела на него...А в голове со скоростью неслись мысли и какие то замечания...Взгляд у дяди Толика был такой мутно-отстраненный...Словно как будто бы он от себя устал...Устал от того что сам натворил...Теперь когда он все окончательно разрушил...когда рушить ему уже больше нечего...То казалось такая тяжесть...такая усталость навалилась на него...Только немного резал солнечный зайчик в мутной бутылке Шампанского...Рита не проронила ни одного слова...Рита вдруг поняла почему они вообще к ним заселились...Это точно...Теперь ясно...Дядя Слава просто бежит от себя...Прячет себя безобразного от нужных денежных людей...Боится проявить себя таким...каким он бывает...Вот и нашли это тихое захолустье..Мол здесь люди простые...не притязательные...можно без стыда проявлять себя как угодно...Это ж...не лучшие денежные друзья...Тут можно себя наизнанку выворачивать...Всю грязь и дикость модного и состоятельного человека проявлять...Люди привычные и к этому привыкнут...И Рита почувствовала как от жалости к этому загнанному дяде Славику все внутри нее стало наполняться странно-возникшим чувством брезгливости...Словно навсегда разрушился еще недавно такой красивый образ богатого да счастливого...Теперь он казался просто жалким и все его деньги...букеты и красивые жесты словно облезли и как будто ждет ее гибель от того беса что вчера был его хозяином...И сейчас он его хозяин...И словно дядя Славик у него на цепи...Жалкий...жалкий....И несчаааастный.....
 Дядя Славик словно считал мысли этой маленькой...странной девочки но такой красивой в этой шляпе...Словно это была сама Виталина...И он резко встряхнулся...но взгляд оставался у него мутным...И давая игру жесткого мужика еще сделал от бутылки и резко ее отбросил захудалый куст..Захлопнул дверь...завел мотор...И вновь посмотрел на Риту как зомби и уехал....Уехал навсегда с их двора...Больше Рита никогда не видела больше ни Виталины...ни дяди Славика...И Рита вздохнула как бабушка и подумала..."Как все же эти взрослые так тяжело живут...Вот все у них есть...А все равно живут почему то тяжело..."И Рита поправила на себе самую красивую шляпу...Потянула носочек как балерина ...И подпрыгивая и кружась представляла себя балериной...Так она допрыгала до арыка....Спустилась к глиняяной воде и села на сухие камыши...И так ей было спокойно у воды...Так хорошо...Словно она была в Раю...Только иногда вдруг опять начинала думать"А простит ли Виталина дядю Славика?...Нет...она не должна его прощать...Он тогда точно ее убьет...Точно..."
Но потом ее эти мысли оставляли и ей опять становилось спокойно...И оглядевшись по сторонам что здесь никого нет...Она с удовольствием и со всем драматизмом загорланила свою любимую песню...
  -Ромашки спрятались
   Поникли лютики....
   Вода холодная
   В реке рябит...
И Рита находясь в своем придуманном образе пополоскала руки в арыке...И подумала про себя что вода здесь совсем и не холодная...И тут Рита собралась и запела главные строчки в этой песне...Ну за которые она и песню то любила...
  -Зачем Вы девушки
  Красивых любите?
 Непостоянная у них Любовь...
Она еще раза три прогорланила именно эти строчки...И уж ей совсем показалось...Что  она и вправду Ольга Воронец или Людмила Зыкина....


  Прошла еще неделя...И кажется во дворе у Риты забыли и о дяде Славике и Виталине...Словно ветер мощный пролетел...всех перепугал и исчез навсегда...Без всякого следа и пошла самая обыденная их дворовая жизнь...Мама стирала белье в корыте...Тетя Шура с нею ругалась что мыльную воду не туда вылевает...Мама огрызается...Но скандал такой вялый...скучный...неинтересный...Что Рита даже не вникает...Все равно к обеду наорутся и померятся...Тем более у тетя Шуры хорошие новости...Она завтра еще одну комнатку свою сдаст каким-то девочкам -практиканткам...Мама еще немного на нее злая и зло говорит что наша старая капиталистка-квартиросдатчица опять обогатится...Мол платим ей не мало...а она спокойно постираться не даст...Вообщем мама всегда такую пургу несет...все соберет...А потом сама первая мирится...Словно и не ругалась...Так что Рита уже не обращает внимания на ее самооправдательные спектакли...И спокойно идет пить чай к тете Шуре...У той уже самовар закипел...А мама пока не проорется...она и чай не поставит...
  -Ну че теть Шур...Скоро новые квартирантки будут?-деловито спросила Рита...
  -Уже знаешь...-немного недовольно буркнула тетя Шура...
  -На весь двор не орали бы и не знала...-спокойно ответила Рита...
  -Да...Тетя Дуся девчонок из Тальяти на лето подгоняет...-ответила тетя Шура...ломая своими костлявыми жесткие сушки...
  -Так ты к нам хочешь их заселить...
  -Почему к вам?-удивилась тетя Шура..
 -Ну а куда еще?Не к себе же...-так-же ломая сушки...спросила Рита..
  -Как раз к себе...
-Так что они с тобою на твоей койке спать будут?-совсем уже удивилась Рита...
-Да..нет..У меня еще комнатка там за буфетом есть...Холодная...Но летом в самый раз...
  -Понятно...А чего тетя Дуся тете Марусе то не предложила...У нее теперь целый домик свободный...-резонно спросила Рита...
 -Ага...Чтобы эта Гаргона сразу же бы их и проглотила...Это ведь я добрая...Вот мать твоя мыльной водой...-тут тетя Шура не договорила...
 -Рита!!!Ритка!!!Иди обедать...А то побирается за чужим столом!!!-поставленной глоткой проорала мама...И Рита поняла что она не успокоилась...И еще долго не успокоится...
  -Ну ...Ладно...Теть Шур...Я пошла..-заговорщиски прошептала Рита...Тетя Шура понимающе кивнула ...И Рита побежала домой обедать...
 

  Дня через три у тети Шуры появились новые квартирантки-хохотушки из Тальяти...Рите показалось очень необычным и красивым название города...Там она еще не бывала...а где она не бывала все казалось ей сказочным...Теперь уже тетя Маруся выслеживала ...поглядывая из под тишка и завидовала этой горбатой Шурке которая все деньги в гроб с собой не унесет...Так она откаментрировала другим бабусям о доходах от новых квартирантах...Теперь уже тетя Шура торжествовала и смеялась на слова которые ей сразу передали...И зная точно что ее тощей Маруське все сразу донесут...То уже обдумала новый ответ...- Я то добрая!!!!Помрет она раньше...Придется мне ей...скупой злыдне...гроб ее оплачивать..Вот только думаю заказывать ей духовой оркестр или без него обойдемся...Одно жаль посоветоваться с нею никак не удается...Передали конечно сразу...Так как тетя Маруся поначалу шпионила...а затем опять стала шарахаться и близко не приближаться...
  А молодые квартирантки были похожи на двух сестричек ...Так часто подбираются подружки как будто схожие по своему и облику и подобию...Они были невысокие но хорошо сложенный...У обоих волосы длинною чуть до лопаток ...почти одного цвета...руссые с рыжиной...И одевались они то же бы как бы не нарушая своего единства...Такие веселые...пляжно-яркие цвета...На маленьких взбитых ножках какие-то немыслимые красочные басоножки-шлепанцы...А на щиколатках поблескивали-побрякивали какие-то цепочки с бусинками...Именно это и превлекло внимание Риты...Как только она их впервые увидела под навесом у тетя Шуры...Они собрались на рынок а после полдника решили пойти на Затон...Чтобы искупаться...Только вот не знают в какую сторону идти...Рита вызвалась их проводить...Если ее клнечно мама отпустит...а она то уже давно местная...дорогу то она знает...На том и порешили...Мама с ними ее отпустит...Девушки ушли...Да и Рите уже не было времени прохлождаться...Во первых она достала трехлитровую мамину банку с пуговицами да разными ее разорванными бусинками...И решила сделать себе украшение на ноги из маминых бусинок...И у нее все получалось...Только она разнервничалась и разругалась с мамой ...Что она уже взрослая и мама уже давно обещала ей купить купальник чтобы она уже прикрывала свою плоскую грудь как все взрослые женщины...Мама итак старалась..помогая ей делать украшения из бусинок...Но когда услышала про купальник то просто отмахнулась от нее...Что можно в крайнем случае и в маечке купаться...А уж ей то и вовсе можно и в трусиках...Риту глубоко обидело что даже мама в ней не признает уже взрослую женщину у которой должен быть свой купальник...А вообще унизительно предлагают купаться только в трусах словно она совсем маленькая...И пусть у нее сейчас нет этих сисек больших...Но в купальнике как будто есть...Это так вдруг оскорбило Риту что она готова была разрыдаться...И стала грубо на маму ругаться...
  -Ты у меня мама...Просто жадная скупердяйка...Тебе жаль денег на чертов купальник...Я даже в садике молчу что с твоим Игорьком сплю на одной койке...А я уже девочка взрослаая...Я должна спать отдельно...Но я понимаю у вас как всегда нет денег на новую койку...да и ее и поставить негде...Но купальник эта маленькая...но необходимая безделушка для любой южной женщины...Которая должна ходить на пляж...-чуть ли не рыдая...бросала Рита слова в маму словно камни...И ее бессило что мама как будто бы над нею хохочет  и кажется совсем не признает слова всерьез...А потом вообще ушла...Что ей вообще некогда заниматься этой ерундой...А если она будет продолжать истерить...То вообще не пойдет ни на какой пляж...И Рита захлебываясь в своих рыданиях...Сама уже решила не идти на пляж...Зачем ей там среди людей позорится...Купаясь в майке да трусах...Риты выплакалась...замолчала и ушла в себя...Ей даже как будто страл больше не интересен этот пляж...Как будто бы она там не была...Сколько раз и с мамой и с Игорьком была...Пусть не на пляжу...Отдельно...На барже...Там более живописно...И можно и в майке...и в трусах...Вообщем она решила...Извенится и не пойдет...
   Но девушки из Тольяти о ней не забыли...Стали уговаривать маму чтобы Рита их проводила...А мама стала уговаривать Риту что нет ничего страшного если она будет купаться в майке...мол никто и внимания не обратит...что она все себе выдумала да накрутила...И мол не хорошо будет если она уже пообещала да не выполнит...И если она так хочет быть взрослой то это совсем не повзрослому...Ну вообщем Рита быстро сдалась...обида ее улетучилась...Она и сама хотела идти на затон...а тут еще все уговаривают...обращают внимания и на ее обиды да и капризы...Рита даже чуть не прослезилась от подобного внимания но вида не показала...Она ведь не такая сентиментальная плакса как мама...и не такая рева как Игорек...Она конечно другая...она выдержанная...И она побежала быстро чтобы надеть на ноги бусы для ног которые они с мамой сделали...И ей показалось что эти бусы у нее получились даже красивше чем у девушек-квартиранток...Она надела на себя маечку...И почувствовала что еще немного досады у нее осталось...Но она уже сама себя успокаивала...Во-первых мама уже точно обещала что они с папой подарят ей купальник на ее день рождение...А оно у нее уже скоро...Ну а в маечке...Да она может просто посидеть рядышком...Необязательно купаться...Она накинула на себя еще платишко с любимыми крылышками и побежала со двора...Побрякивая бусинками на ногах...Ей нравилось что она почти уже взрослая и что ее уже ждут взрослые подружки...
  -Рита...Рита...А шляпу?-окрикнула мама...
 -Эх..точно...-и Рита бегом вернулась за шляпой...И когда она вышла со двора в шляпе...в бусинках и с крылышками...Она уже прямо чувствовала себя самой главной модницей...Этакой приезжей-воображулей...То бишь пляжной красоткой...Волосы то у нее уже отросли...Вот только без купальника...И Рита вздохнула...Но потом отмахнулась...Ничего она в шляпе красиво на камешке посидит...Как томная красотка с фотооткрытки...Вообщем Рите больше думать было некогда...Так как надо было успевать за быстроногими девушками да еще успевать им подражать...
  Рита удивлялась как они быстро идут и еще успевать вихлять бедрами...Рита или быстро шла...но когда пыталась вихлять бедрами то всегда отставала...приходилось опять только догонять...Затем она пыталась опять вихлять бедрами но так красиво и плавно у нее не получалось...И она с досадой отмечала про себя что только мослами стучит...И опять догоняла своих новых взрослых подружек...Которые только все хохотали...Говорили о мальчиках которые верить их словам все просто были в них влюбленны и они строили глазки почти каждому прохожему мальчику...Рита внимательно за ними наблюдала...Которые сначала посмотрят на мальчика...чуть незаметно усмехнуться и с легким безразличием отвернут свои головы в сторону...а затем зальются от смеха когда увидят озадаченного мальчика оставленного позади который так и стоял как вкопанный и все смотрел им вслед...Рита тоже хохотала как будто этот взрослый мальчик так смотрел и на нее...И все же вздохнув что этот взгяд взрослого мальчика конечно предназначался не для нее а для этих веселых взрослых вертихвосток...И Рите так захотелось хоть на секунду почувствовать себя такой смешливой и жестокой вертихвосткой...И когда она вдруг увидела крупную мамашу с вялым откормленным сынком ее возраста...которые уже возвращались с затона...То вдруг у Риты щелкнуло что это и есть ее шанс произвести первое и пусть последнее впечатление...Рита в упор и пронзительно посмотрела в упор этому рыхлому...и уже достаточно раскрасневшему мальчику прямо в глаза...Он тоже посмотрел как недовольный поназырь ...словно отвечал взглядом..."Ну и что уставилась?"...Рите этот взгляд уж как то совсем и не понравился...Тогда она презрительно скривила гримассу..."Мол больно надо на тебя вообще смотреть..."-и медленно отвернула свою голову...поправляя свою длинополую шляпу...Затем прошла несколько шагов чтобы посмотреть реакцию на свои действия...Ну и что же получилось...Этот маленький розовый боров еще крепче схватился за мамину руку и показывал ей язык злобно качая головой..."Во дурак..."-только и подумала Рита...Рита и не заметила что за нею наблюдали ее новые взрослые подружки-хохотушки...
  -Ой...Ритка да ты уже тоже умеешь кадрить мальчишек...Только вот женишок тебе попался невежливый!!!-захохотали они...
  -А ты ему тоже язык покажи!!!-смеясь подначивала одна из них...
-Ну это совсем некрасиво...-поморщилась Рита...
-За то весело...-И взрослые девушки смеясь и покачивая головами стали показывать уже совсем обозлившемуся мальчику язык...И Рита тоже показала и рсхохоталась...Но тут мальчик уже почти взбесился и кажется стал жаловаться своей крупногабаритной мамочке...Тут все уже поняли что перебарщивают...Развернулись и больше не оборачивались...И уже все посмеивались над Ритой..Чтобы та не брала в голову...Ну всякие женихи бывают...Все равно зацепила и он на тебя пусть так ...но среагировал...А Рита думала про себя что слишком задержала свой взгляд на этом мальчике...передержала...А лучше вообще не оборачивать...Прошла гордо и не обернулась...
Они уже прошли асфальт и вступили на горячий...жгуче-колючий песок...Уже издали была видна вода и старые живописные баржи...Для Риты затон казался огромным прозрачным морем...только там не было больших захватывающих волн которые она видела по телевизору...Да ей они и не были особо и нужны...По песочному склону они спустились к воде....Рита вместе с девушками из Тольяти разулись и взяв свои сандали в руки стали идти по месчанному берегу...Отыскивая место где меньше всего камней...На общий пляж они решили не идти...Зачем это чрезмерное многолюдие...Когда лучше найти лучшее спокойное место чтоб не толкаться бедрами...Не оглядываться...А наслаждаться одиночеством...покоем и такой чистой...теплой водою...Хотя Рита совсем не умела плавать...но ей так нравилось заходить в воду по пояс и бегать в воде вдоль берега...Девушки из Тольяти ныряли...хохотали...хорошо плавали и далеко заплывали...Они играли ...весело топили друг друга...потом вновь выныривали и напоминали Рите двух гладких дельфинов...А Рита в присядку прыгала в воде по пояс и ей тоже казалось что она тоже отлично плавает...И вот ее взрослые девушки-подружки...глдкие дельфиночки подплыли к ней и схватили ее с собой на глубину...Рита почувствовала жуткий страх что вот-вот сейчас утонет...И панически закричала...
  -Я утону...Я утону...Я не умею плавать...-и просто от страха зарыдала...
 -Да не плачь...Не плачь...Видишь здесь не глубоко...Я стою на песке...-желая ее успокоить говорила одна из девушек...
Рита чувствовала что ее держат за живот...что она еще не утонула и есть время побеседовать...обьяснить этим взрослым дурочкам точнее про свое совсем для нее незавидное положение...
  -Это тебе не глубоко...А для меня очень глубоко...Я боюсь...Я не умею плавать...-захлебываясь и водой и слезами пыталась старалась обьяснить Рита...Но чувствовала что это бестолку...ее страхи вызывали только смех и настырное желание девушек сейчас...именнно сейчас научить ее плавать...Что надо переборототь только страх и мол она обязательно поплавет...А Рита думала только что какие они веселые идиотки...и что они сейчас обязательно ее утопят...И что страх ее по их волшебству не исчезнет и как они этого не понимают...И весело...счастливо...не понимая они отбросили ее на глубину...Ну и Рита поняла что захлебываясь...наблюдая еще за пузырями явно шла ко дну...Даже увидев камышовую траву...захлебываясь водой...И только пронеслось в голове...-Я же говорила..

Но тут почувствовала ка ее дернули за только отросшие короткие волосы...Словно дельфин -спаситель...Вытащили ее на берег...Сначало Рита не могла открыть глаза от воды...все ноздри...и рот был полон воды...Но уже слышала как одна девушка кричала на другую...
  -Ну кто так учит...Она могла утонуть...
  -Меня так научили...Бросили...И я поплыла...
  -Дуры!!!!Обе дуры!!!Не умеете учить...Так не учите!!!Мама меня лучше учила...У меня не все равно не получилось...Я не человек-рыба!!!-зарыдала и закричала Рита...Как только избавилась от воды...Она была уже на земле и ей было уже не страшно но ее накрыло раздражение после страха...Ее бессило что все так хотят быть волшебницами-учителями..Что мол только надо бросить на глубину и человек должен обязательно сразу плыть как рыба...А если сбросить с горы так он должен лететь как птица...А если у него не получится...То значит он не рыба и не птица...Чертовы учительницы...
  А девушки тоже явно перепуганные сушили ее своим большим полотенцем и как всегда смеялись над ее ругательствами...И Рита поняла что они не понимают и не принимают ее всерьез...Они просто воспринимают за говорящую куклу...или малыша в люлюке которого надо успокоить..Достали из сумки лимонад ...И стали сувать конфеты чтоб она только успокоилась...
  Рита укрытая полотенцем осталась на берегу а ее мучительницы-спасительницы с упругими попками наперегонки побежали ...прыгнули и нырнули опять в воду...Заигрывая друг с другом и опять ей напомнили дельфинов...И вздохнув Рита подумала что видимо это не ее...научиться плавать...И что она не рыба и не дельфиненок чтобы как родиться так сразу плавать...А с человеком сложнее...кто то умеет...а кому то не дано...И кажется она одна из тех кому не дано...Хотя ей так нравится вода...И она может часами за нею наблюдать...Как в прозрачном мерцающем серебре преломляется золотое солнце...Рита растелила полотенце...Легла на живот...накрылась шляпой и стала загорать...Она больше не переживала что у нее нет купальника и что она не умеет плавать...Солнце нежно прогревало ее тело....И от этого ей было и покойно и хорошо и она задремала...И только думала про себя как было бы хорошо всю жизнь проспать под этим жгучим солнцем...Но ее взрослые подружки накупались и тоже вернулись позагорать...А затем достали свои сумки...Растелили полосатую большую салфетку и стали доставать оттуда свои продукты...Вообщем решили перекусить на воздухе...Рита почувствовала как проголодалась и еще отметила про себя как на воздухе все сьедается с аппетитом...Солнце уже начинало садится разливаясь на горизонте гранатовым соком...Вода все больше прогревалось и становилось теплее кипяченного молока...Рита опять пошла в воду...Больше ее не трогали и не тянули на глубину...И Рита ныряла рядышком касаясь песка...А когда вдруг стал проплывать белоснежный теплоход и от него пошли волны...Рита стояла для себя на безопасном месте все таки желала попасть под эти волны....И как бы не было хорошо...но время уже практически бежало...И надо было возвращаться домой...И уставшие от удовольствия они все стали собираться домой...Поднимаясь на верх по зыбкому сыпучему песку...Наконец они вылезли на глинянную дорожку...Затон все дальше оставался позади...Рита как то тяжело вздохнула...Ей так захотелось жить где-нибудь с затоном...В одном из одиноких домиках в глухих камышах...Что бы как проснуться...Так сразу на затоне быть...да чтоб лодка своя была и большая черная чабанская собака...Да еще и свой виноградник...Рита опять тяжело вздохнула и с досадой подумала что такого счастья не дождаться...А мама одну ее на затон одну не отпустит...А как бы было хорошо каждый день на крутом берегу сидеть да мечтать...На баржи да теплоходы  глядеть не наглядеться...Вот ее взрослые подружки скоро уедут в свой Тольяти и опять все будет так как будто их и вовсе и не было...Да и ей тоже уже надо будет в школу собираться...Посля дня рождения придется и с садиком распрощаться...Скоро она уже совсем взрослая станет...Совсем уже уставшие от дороги они наконец возвернулись на свою улицу...Рита уже издали увидела как тетя Шура со всеми своими бабусями уже сидели на табуреточках...Лузгали семечки и вечеровали....Рита шла гордо...только на щиколатках позвякивали бусы-украшения...Тетя Шура сразу запреметила и засмеялась...
  -Вот...мои индианки вернулись...уж и не знают куда и бусы повесить...Ты Рита...точку сажей нарисуй...вылитая индианка будешь!!!-все смеялась тетя Шура...Взрослые подружки остались с тетей Шурой...она им ключи от дома отдавала...А Рита вошла во двор...Мама уставшая развешивала белье...стирка у нее закончилась...
  -Ну как накупалась...-спросила она щелкая деревянными прищепками..
  -Ой...да мама накупалась...Наболталась...Аж даже устала...Они мама такие болтушки...еще большие болтушки чем я...Все чирикают да чирикают...Про Любовь да мальчиков...-докладывала Рита...снимая с себя шляпу и бусинки с ног...
  -Всему свое время...Пусть чирикают...пока чирикается...Настанет время как и я кудахтать станут...-и мама перевернула большое карыто чтобы просыхало...
 -Значит мама и мне пока чирикать надо?-весело спросила Рита...
-Ой ...тебе еще чирикать не перечирикать..!!!-усмехнулась мама...
-Ты пока иди умывайся под умывальником...Скоро ужинать будем...
-Ну ладно мама позовешь...А я покамест с тете Шурой за оградкой почирикаю...-и Рита опять пошла немного повечеровать...Пока ее не накормили да спать еще не уложили...

...Девушки из Тольяти уехали так же неожиданно как и появились...Словно Русалки махнули хвостом и след их простыл...Риту опять удивилась тому как в ее жизни может стремительно появляться и исчезать как события так и люди...Не обжила еще вчерашние воспоминания а эта чертовка-жизнь сооружает вновь свои новые декорации...Еще недавно так не хотелось ходить в садик а вот и ее время вышло...Пора и с садиком прощаться...И теперь в ее детском саду одни только готовящиеся мероприятия...Как подготовительную группу вот -вот уже отправят школу...От детского сада им подарили первый новенький букварь ..пенал с ручками и карандашами и первый портфель...Ну и конечно последнюю общую фотографию...Хотя она маму предупреждала что для фотографии нужно одеться по школьному...То есть белый вверх да черный низ...Чтобы выглядеть уже настоящими школьниками...Но эта концепция наряда...как Рита должна была бы выглядеть на последней детсадовской фотографии...Маму в корне не устраивала....А то что ее не устраивало...Рита знала точно она никогда не выполнит...
  -Это для чего я тебе красное платье с большими горохами купила?Ты у меня брунетка и будешь выглядеть яркой на фотографии...Так что давай одевайся в это платье!-просто приказала мама и было понятно ей вообще было по барабану что сказала воспитательница...
  -Но мама...Это было сказано для всех...-пыталась возразить Рита...Платье ей конечно очень и очень нравилось...Но ведь воспитательница поставила иную задачу..Словно в садике они уже словно в школе...Мама отмела эту совсем по ее мнению совсем глупую идею...
  -Чего это время торопить?...Успеешь еше в школьной форме в школе нафотографироваться...А сейчас будешь у меня самой яркой на фотографии!-уже точно решила мама...И ее решение невозможно было перебить никакими доводами...Она убедила и воспитательницу...Да и та сдалась...А фотограф поставил ее в центре снимка как самое яркое пятно...И когда мама заполучила ее фотографию она только радостно приговаривая...
  -Ну правильно я была права!!!Конечно я была права!!!Как красиво и удачно ты получилась на фотографии!!
А Рита разглядывала свой новенький серенький портфельчик ...То бишь подарок от детского сада...И откровенно говоря он ей не особо нравился...казался каким то сереньким да невзрачным..
  -Мама...портфель какой-то несимпатичный...-раздумывая заключила Рита...
  -Ну да...конечно самый дешевенький...-не подумала...согласилась мама...Отчего Рита совсем приуныла...Так получается всю школу ей ходить с этим невзрачным чемоданчиком...
  -Ну да ты Рита не переживая...Как сносишь его...Так мы с папой тебе новый...красивый купим...!!!-успокоила мама...А для Риты стало это ключивыми словами..Она точно решила что портфель свой не жалеть и сносить его как можно скорее...

  И вот для Риты наступило ее первое "1 сентября"...Мама сбегала еще вечером к Нине Герасимовне за букетом роз для первой учительницы...Утром Риту нарядили...надушили...Огромные белые большие банты...белоснежная сорочка и новая синяя гафрированная юбочка...Мама повела Риту за руку в Школу...Рита заметила как с соседнего двора вышел разодетый Закир...Он был в новой красивой тюбитейки ...в белоснежной рубашечке и в отглаженных черных брючках и тоже с ароматным букетом розовых роз...Рита успела перекинуться с ним парочкой фраз...Он тоже шел в школу только в туркменскую...А Рита с мамой должны будут пойти в русскую...И Рита слегка пожалела что с Закиром они не будут в одной школе...за одной партой...Ведь так было бы хорошо если бы ей с ним было бы по пути...Но за ДК"Водник" дороги их разошлись в разные стороны...Хотя школы находились почти рядом...напротив друг друга...но жизнь их стала совершенно различна друг от друга...Всегда рядом и всегда паралельна...У "Водника" Риту с мамой поджидала Галя и все вместе они пошли в школу...которая находилась в старом добротном особняке...В школьном дворе звучала праздничная музыка...У Риты в глазах зарябило от букетов и белоснежных сорочек...Мама оставила Риту с Галей...А сама пошла искать и договариваться кто будет первая учительница и где другие новые первоклашки...Рите вся эта праздничная суета нравилась...Как не крути а ведь теперь у нее опять начинается Новая Жизнь...А все новое так всегда будоражила Риту...и так всегда хотелось освободится от уже приевшего прошлого...И Рита радовалась что наконец то она освободится от этого надоевшего детского сада...От всех этих утомительных рамок с обедами да обязательными сонными часами когда всегда так не хотелось спать...Это ведь всегда часть своей жизни просыпать...Рита держа в одной руке огромный букет...А в другой крепко держалась за Галю ...все высматривала маму где она потерялась среди всех этих разновозрастных детей и их родителей...а то и дедушек и бабушек...И вдруг из этого моря многолюдия наконец опять вынурнула мама и всех потащила куда надо...По дороге сообщая Рите что ее первую учительницу зовут Валентина Даниловна...что просто чудесная женщина и немного похожая на Нину Герасимовну...и что она ей очень понравится...Галя довольно улыбалась что Рита с мамой так высоко ценили Нину Герасимовну...ее маму...Когда Рита увидела Валентину Даниловну в окружение новых первоклашек то есть ее будущих одноклассников то ей и вправду все сразу понравилось...И в особенности сама Валентина Даниловна ...Она уже была женщиной пожилой и Рита почувствовала что очень и очень доброй...И строгость ее была какая то мягкая...обволакивающая...Чтоб родители отошли от детей и забрали у них все пирожки и ватружки...Что детям надо строиться на первую их школьную линейку...Рита вспомнила что это она уже все проделывала в "Фирюзе" так что быстро с ориентировалась...Рита хотела сразу вручить букет Валентине Даниловне...Но мама шепнула что это потом...а то Валентина Даниловна сразу не донесет...После праздничной линейки где старшеклассники подарили всем новым первоклашкам по книжке и по значку "Октябренок" и сразу прикрепили на кофточку...Далее Валентина Даниловна не очень высокая и достаточно округлая "Дама" и все движения были у нее округлыми...покатыми и нежными...ни одной резкой...корявой линии как в ее облике так и в поведение...Она как будто бы говорила "Не бойтесь меня цыплята...Ни одного не обижу...Ни одного не назову "Гадким утенком или куренком"...Не бойтесь ко мне приближаться...Смелее..." И когда Валентина Даниловна пригласила пойти в класс где она будет проводить уроки...А все остальные учиться...То все словно забыли о своих родителях...Так им уже хотелось от них отсоединиться и почувствовать себя взрослыми и самостоятельными...И Рита как будто бы почувствовала что именна Школа как будто бы возвышает ее в собственных глазах...И эти громадные портреты дедушек с густыми бородами и не особо густыми бородками...Мама только и успевает шептать  "Это Лев Толстой...Это Федор Достоевский...Этот Карл Маркс"..."Ой ...Мама все про свою литературу...Только как же трудно приходилось всем дедушкам каждый день расчесывать свои длинные бороды...Интересно как они вообще ели и пачкались кашей или простоквашей...А у этого вообще какая шевелюра...И эти кудри отовсюду..."-пораженная уставилась Рита на очередной портрет...
  -А это Александр Сергеевич Пушкин!!!Ты его сказки знаешь...Это...-и мама давай перечислять явно умиляясь этаким заинтересованным интересом у ее "умненькой" малышки...Рита заметила это неземную восторженность и постаралась незаметно вздохнуть чтоб уж совсем не разочеровывать маму в ее космических надеждах...Но и ее распирал тот факт как называются эти волосы-кудряшки на щеках у этого кучерявого Пушкина..
  -Мама...А как вот эти волосы на щеках называются?-все таки решила Рита приспустить маму на землю...
  -Бакенбарды!!!-отчего то гордо ответила мама...
 -А мне мама отчего то не особо нравится...Вот если бы он побрил то было бы намного лучше...-как то увлеченно заговорила Рита и уже в своей голове представила бритого Пушкина...
  - Нет...Эти бакенбарды как бы были признаком своей эпохи...Тогда они были достаточно модными среди представителей благородного дворянства...-что то еще обьясняла мама...Но Риту как будто бы больше эти книжные обьяснения совсем не интересовала...Она вдруг на все портреты стала смотреть с позиции парикмахера...И уже обращаясь к портрету Льва Толстого заявила маме...
  -А вот этому дедушке тоже надо бы сбрить бороду...он тогда бы моложе выглядел...Посмотри у него же глаза молодые...
  -Рита ..замолчи...Не позорь меня сейчас...Вырастишь отправлю в парикмахеры...Рита конечно со стороны на нее глядя конечно замолчала...Но внутри нее шел активный процесс по смене имиджу всех этих портретов важных литераторов...
  -Мама..Как этого худосочного дяденьку звать?
-Виссарион Григорьевич Белинский...-гордо отвечала мама ...ей нравилось проходить переэкзаменовку у своей забавной дочки..
  -Мама...Так у него смотри совсем козлиная бородка...зачем он вообще отращивал...И у этого с круглой стекляшкой совсем тоже неказистая...-продолжала далее вслух рассуждать Рита переходя от одного большого портрета к другому...Мама казалось уже хотела закрыть ей рот своей несколько шершавой ладожкой...Своими престранными высказываниями она как будто замахнулась на нечто святое и как будто бы просто глумилась над этими святыми ликами ее любимой литературы...
  -Это не дядька с круглой стекляшкой в глазу...Это Великий русский писатель Антон Павлович Чехов в элегантном пенсне...-почти уже шипела негодованием мама...Но Рита уже не обращала на недовольство мамы...из-за всякой ерунды разозлится...
 -Ну а этого бородоча как звать?-последний раз спросила Рита...Ей эта борода отчего то очень понравилась такая густая...курчавая...мощная...И Рита призадумалась...
 -Это Карл Маркс!!!!-уж совсем патетически-патреотически закатила глаза мама...
-Ну вот этому Карлу Марксу оставить бороду можно...Она его явно укрошает!!!-наконец успокоилась Рита...да и мама тоже...
-Рита грустно осозновать но из тебя может только и  получится хороший брадобрей да цирюльник...-тихо усмехнулась мама...Тем более Валентина Даниловна завела в их просторный...с высоченными потолками ...их будущий класс...Рита поняла слово бродобрей...ну значит бороду брить...Но этот Цилюльник...был ей не известен..
-Мама кто этот цилллюльник!-шепнула Рита...
-Опять ленишься и не выговариваешь букву "Р"...-тихо прошипела-прошептала мама...
- Но кто этот"Циррррррррюльник"-требовала обьяснения Рита...
-Парикмахер...-бросила ответ мама...И Рита уже понимала что в классе надо было молчать когда одна говорила Валентина Даниловна...И Рита делала вид что слушала и надо сознаться всегда слышала о чем говорили...Но часто думала о своем...для них отвлеченном...И она не разделяла некое мамино пренебрежение что мол парикмахером быть значит хуже чем всеми эти небритыми литераторами...Ей нравились все эти их городские уютные парикмахерские с большими зеркалами...С большими бочками где росли огромные китайские розы...Где пахло всеми этими "духами и туманами.."о чем часто декламировала сама мама...И эти женщины сидящие в ряд ..а над головами пластмассовые тюрбаны сушилки...Они так похожи на каких-то марсианок...Что вот-вот взлетят в космом...Но нет агрегат останавливаются и все остаются только со своей "роскошной химией"...Предметом гордости перед другими женщинами...И Рита подумала что если она встанет вдруг парикмахершей так это и уважаемо и прибыльно...Тогда бы к ней только бы и обращались...-Риточка!!!!Милочка!!!Сделайте мне "химию"...сделайте мне стрижку...А вот для вас мой скромный призентик...Ой...вы кажется забыли свой конвертик...
  -А теперь рябята давайте садитесь за свои парты...За этими партами учились и выучились многие ребята!!!!-говорила Валентина Даниловна...И предложила всем детям пока сесть как они сами хотят...Рита села за высоченную парту из-за которой с трудом выглядывала...И только подумала про себя"Ну эта парта конечно на вырост..."С нею села черно-кучерявая девочка с голубыми глазами и бело-мраморным лицом...Рита подумала что у нее такие же густые кудрявые волосы как на портрете борода у этого Карла Маркса...Она посмортела на нее так по-хозяйски...как будто бы давно ее выбрала и уже четко решила с ней дружить...
-Эрнапанян...-коротко сказала она...
-Я ничего не поняла?-недоуменно переспросила Рита..
-Так меня зовут!!!Эрна Панян...Поняла?-достаточно жестко но по доброму переспросила эта кучерявая девочка...
-Поняла...А меня Рита-МАргарита!!!Поняла?
-Ну поняла...Значит будем сидеть вместе...Будем дружить!!!-эта Эрна говорила все так твердо...так утвердительно...И как будто не принимались никакие сомнения...Дружить Рите с ней или не дружить...Рита поняла что стоит перед фактом что обязана и будет с ней дружить..А ведь она ее еще даже совсем и не разглядела....А ведь это уже надо будет делать...Она теперь ведь уже друг!!!!!
  Валентина Даниловна закончила свою официальную часть...
-Теперь вы знаете ребята в каком классе я буду ждать и где мы вместе с вами будем учиться!-заключила свою речь Валентина Даниловна и все вновь вышли в общее фойе и прошли к самому огромному портрету во весь рост...
  -Вы новерное уже знаете - это Владимир Ильич Ленин!!!Он у всех у вас есть на вашей звездочке"Октябренок"..-гордо сказала Валентина Даниловна...И тут у Риты в голове произошло новое удивление...Как это уже совсем не молодой да и не особо красивый дяденька в осеннем пальто и кепке может быть почти златокудрым ангелочком на ее звездочке...Что-то здесь не так...Может Валентина Даниловна просто ошиблась...
  -Мама...Мама...Разве это один и тот же человек и на ее звездочке и на портрете...-тихо шипнула и ущипнула Рита маму...На что мама только усмехнулась...
 -Конечно один и тот же...На портрете он взрослый...А на звездочке как вы - еще маленький...-и мама взерошила волосы у Риты на голове...Что означало мол какая она еще глупенькая...А Рита все разглядывала красивого ангелочка на ее звездочке и после долгих сравнений четко заключила...
  -А маленький он был красивее...Симпатяжка...-вслух сказала Рита...
  -Да маленькие все симпатяжки...-еще раз усмехнулась мама...
 -Мама я пойду отдам букет Валентине Даниловне...Не домой же нести...-Опомнилась Рита когда увидела как все засобирались домой...
 -Беги..беги...Давно надо было подарить...
И Рита побежала к Валентине Даниловне и вручила ей букет и опять почувствовала взгляд словно теплый дождь бескрайней любви и только подумала..."Как ей все-таки повезло учиться у такой мягкой как верблюжье одеяло теплой учительницы...И побежала...подпрыгивая от счастья...возвращаясь и к маме и к Гале....

   Школа в старом особняке Рите очень и очень нравилась...Высоченные потолки...Огромные портреты молчаливые и серьезные...Эти странные старые парты...Отовсюду веяло прошлым...Каким-то огромным и значительным...Она с каким то чувством нарпяжения и странной экзальтации переступала порог этой древней школы...У нее появились закадычные друзья...Чуть ли не разлей вода...Это конечно кучеряшка Эрна Панян и молочно-булочный Сережа Сидоренко...Когда появился этот Сережа...Рита даже и не заметила...Он кажется сразу прилипился вместе с Эрной...Рита наблюдая за ним думала про себя что если ее Игорек" маменькин сынок" то Сережа Сидоренко уж точно"бабушкин внучок"...Его бабушка преследовала их словно бы приведения со своими пончиками и всякими булочками...а молока приносила уже на всех троих...Отчего то этот Сережа Сидоренко совсем не дружил с мальчиками...Они его как будто совсем не интересовали...Но за Эрной и Ритой он ходил по пятам...Только что в "девочкин" туалет не заходил...Рита с Эрной сидели вместе за одной партой...Ну а Сережа всегда сзади них и всегда вместе с ними...После занятий они все втроем играли на школьном дворе...Поджидая когда с бидончиком молока и пирожками не появится Сережина Бабушка...После обеда они опять играли на школьном дворе а бабушка со своим бидончиком почти всегда сидела рядышком...
   Только вот через месяц Валенина Даниловна вдруг сказала что через неделю мы все переедем в новую прекрасную школу...А с этой старой школой придется распрощаться...Так как здесь будет взрослый техникум...А у нас все будет новое...И школа...И парты...И....Рита так была растроенна от этого всеобщего счастья обновления...Ей совсем не хотелось ничего нового...Ни новой школы...Ни новой парты...Ни новой столовой...Ей так было хорошо во всем старом...И она просто чувствовала себя как будто бы обворованной...Эти некие взрослые из техникума как будто бы отняли...украли ее полюбившую старую школу...День школьного новоселия приближался неумолимо...Рита часто чувствовала некие мимолетные уколы и щемящую печаль что вот скоро-скоро ей придется распрощаться с этими школьными партами...С высоченными классами-аудиториями...С этими огромными и значительными портретами ...Со всеми этими маслянными изображениям бородатых и в пенсне писателями к которым она уже привыкла...Ну и главное с таким замкнутым и уютным школьным двором с древними толстостолбовыми деревьями...А главное их школа так была рядом и близко с ее домом...Но эйфория обновления уже витала в воздухе и их школьное переселение уже было необратимым...И вот Валентина Даниловна произнесла свою восторженную речь...
 -Ребята !!!!Для нас с вами построили новую комфортабельную школу со всеми удобствами...Так что мы начнем свою новую жизнь с чистого листа!!!Завтра будет торжественное открытие!!!Дирекция школы приглашает всех вас и ваших родителей на торжественное открытие!!!Главное не забудьте принести с собою сменную обувь...Школа новая и чтобы она оставалась таковой...Мы должны ее тоже беречь...Так что не забудьте принести с собою тапочки или летние сандали...Там когда будем приходить в школу...Будем переобуваться...Итак в девять часов приходите пока еще на старый двор вместе с родителями...Будет праздничная линейка...А потом мы все пойдем в Новую Школу!!!!!

  Рита с утра собрала портфель...Приготовленную вторую обувь и ждала маму чтобы вместе пойти на школьную линейку..Галя тоже обещала подойти к школе...Всем как будто было интересно увидеть новую школу...Казалось это интересовало всех кроме самой Риты...Ей так не хотелось уходить из старой школы к которой она казалось уже приросла всем сердцем...И все новое ее и пугало и раздражало...Одно только ее утешало что с нею останутся ее старые друзья Эрна Панян и Сережа Сидоренко...Которые тоже переедут в новую школу вместе с нею...Когда Рита вместе с мамой и Галей оказались на школьном дворе то там царила официальная суета...Бесконечные речи и эта бесконечная эйфория обновления...Когда наконец все это закончилось Рита наконец выдохнула с облегчением...И все пошли со двора к Новой школе...К новой жизни...А Рита успела заглянуть в опустевший ее любимый класс...Взглянула на старые парты...Солнечный свет освещал это пронзительное одиночество...Может когда нибудь этот класс ей бы самой надоел и она бы сама его никогда и не вспомнила...Но именно эта резкая...неожиданная разлука что-то жестоко вырвало кусок мяса или сердца...И это прощание показалось ей какой-то злой...бешенной собакой так жестоко расправляющей с первой ее сильной привязанностью...И эта боль была настолько острая что Рита почувствовала что комок подкатился к ее горлу и она чуть не разрыдалась...Потом она разозлилась на себя что такая же как мама сентиментальная дура готовая плакать из-за всяких пустяков...И собрав волю в крепкий кулачек побежала за всеми за Новой Жизнью в Новой школе...
  Дорога была длинной и достаточно пыльной...И этот дворец из стекла и бетона был выстроен как будто бы в уже совершенно безлюдной пустыне в новом совсем не обжитом месте...Только все не кончалась дорога да плакаты с красными знаменами...Вообщем нечто совершенно безжизненно-космическое...Оставалось только всем одеть скафандры и снимать кино о приземление космонавтов на луну...Рита и без того уже была явно предвзята к этой новой школе а тут эта бесконечная дорога и вековая пыль кажется уже окончательно ее вымотали...И все же наконец они до нее добрались...И опять эта линейка...Где перерезали праздничную ленточку и Валентина Даниловна повела всех детей и родителей в свой новый класс...Конечно эта новая школа в сравнение со старою ошеломляла своими казалось бесконечными размерами...Аж четыре корпуса да по два этажа...Бесконечные широкие коридоры...Огромные окна...Везде новые шторы..Стэнды с глаткой полиграфией...Рита со всех сторон только и слышала суетливые восторги...Мол конечно здесь везде такой блестящий линолиум а не дощатый пол как в прежней школе...И не известка а нежная водоимульсионка...А какая мебель...Какие полочки...Какие шкафчики...конечно в такой красоте необходима сменная обувь...Риту отчего-то невыносимо раздражали все эти восторженные ахи да вздохи...И чем был плох пол в старой школе...И чем лучше этот линолиум...Она еле сдерживала себя чтоб не сказать нечто резкое...Чтобы только защитить ее уже любимую старую школу которая по их словам во всем уступала и проигрывала этой новой выскочке...И Рита из странной внутренней вредности решила что уж эту школу она точно уже не полюбит..А когда мама с Галей и еще с другими родительницами пришли в неописуемый восторг от белоснежных туалетных комнат и таких восхитительных унитазов...То Рита готова была заткнуть уши чтоб только не слышать эти разговоров о этой неминуемой цивилизации...Когда унитаз обязательно вскоре будет не только в школе но и в каждом доме...И навсегда уйдут в прошлое все эти омерзительные ...отвратительно пахнущие уличные туалеты...И Рита как то впервые презрительно и высокомерно вздохнула о чем только и говорят все эти люди с высшими образованиями...Для Риты показалось все это таким мелким и ничтожным...Если все дело только в этих унитазах...То можно было просто построить их и на территории старой школы...
Когда они вошли в свой новый класс то все родители вели себя словно маленькие дети...Их восхищали все эти полочки из ДСП...Все эти милые маленькие удобные столики а не эти громоздские уродливые парты что навсегда остались в старой школе...
  -Ой ..какие столики...Такие удобные...как игрушечные...-все сюсюкали эти странные взрослые...
А в голове у Риты проносились злые мысли...ей уже давно осточертела эта густая сладость от этого невыносимого обновления..."Столики...как игрушечные...Конечно просто столики как в детском саду да в любой столовой и несколько железяк чтобы удерживать портфель...Какие все таки они все недалекие люди...Парты им старые не понравились...Да там парты и есть настоящие парты а не какие-нибудь игрушечные столики..Там и булку спрячешь и "морской бой" припрячешь а тут словно голая...все на виду...Парты им не понравились..."-но Рита не могла выдать своего недовольства когда на остальных лицах какая-то безумная эйфория счастья...И она опять только вздохнула  и пошла вместе с Эрной садится за свою новую парту...Когда она взглянула на маму...на Галю...И на других родительниц на лицах которых просто уснуло бесконечное блаженство...То Рита просто резко отвернулась чтоб уж совсем не утонуть в этом странном счастье...И она только шепнула тихо Эрне
- Ну как тебе новая Школа?
-Так себе...Унитазы хорошие....Но Старая была лучше!!!- со сдержанным высокомерием отмахнулась Эрна...И Рите вдруг стало очень хорошо...Что не только она одна не умирает от всего этого экзальтированного обновления...Нет...Эрна точно друг...она понимает...-подумала облегченно Рита и уже смирилась что теперь каждое утро придется таскаться в эту школу...

На прощанье выступила раскрасневшая от удовольствия Валентина Даниловна и сказала что надо будет беречь и любить свою новую школу...И для того чтобы новые парты оставались в хорошем состояние достаточно долго...То каждый завтра должен будет принести с собой полителеновую клиеночку...После чего все стали расходится...Рита заметила что у многих рты от затяжного восторга все еще не закрывались...И только бабушка Сережи Сидоренко тоже совсем не была в восторге...
  -Да шо это школы то менять ?...И та была хороша...Чего еще было надо?...Ой не дойду я сюда к вам с пирожками...Ой и оголодаете вы у меня вместе с Сережкой...
Рита почувствовала как ей стало хорошо когда она услышала почти родственную душу...Уж так ей не хотелось оставлять прежнюю...старую школу...Теперь вот придется опять привыкать...А тут еще и с пирожками приходит конец...Ой...и не нравится ей этот ветер перемен...
 
  На следущее утро Рита пошла в новую школу...С грустью посмотрела на старую древнюю красавицу с высокими прямоугольными окнами которые казалось навсегда опустели...И Рита может быть впервые ощутила щемящую печаль бытия...Еще вчера на этом школьном дворе все смеялось и кричало...было не протолкнуться а сегодня словно из окон веяло одиночеством и пустотой..."Интересно...кому она достанется?".-только и пронеслось в голове у Риты...И она с демонстративным безразличием прошла мимо знакомых старых школьных ворот...Ей было больно оборачиваться и увидеть и позавидовать другим счастливчикам...Было какое то обидное чувство что ею как будто бы преберрегли и о ней навсегда забут эти как оказалось каменные и в своей окаменелости совершенно бесчувственные стены...Словно и не было ее здесь никогда...Забвение...Забвение навсегда...И в подобном тягостном настроение Рита подходила к своей новой школе...Так далеко это ее новое счастье...Одна дорога только вымотает...Да тут еще ждал ее новый сюрприз.. Она совсем забыла что Валентина Даниловна наказывала принести клиенку для новой парты...И кто не принес были отправленны домой и чтоб без этой чертовой клиенки не возвращались чтобы не портить эти новые такие блестящие парты...Рита знала что домой ей идти бессмысленно...Мама на работе да и не найдет она сиюминутно эту чертову кленку только и будет скандалить да орать от новой беспомощности сразу разрешить возникшую проблемму...Этими мыслями она поделилась с Эрной которая тоже забыла клеенку...
  -Да не переживай...У меня папа снабженец...У него этой клиенки весь Чарджоу покрыть можно...-успокоила сразу Эрна...
  -Но у мамы сразу денег не будет..-сразу предупредила Рита щедрую Эрну..
  -Э!!!!Ты совсем с ума сошла? Ты мне лучший друг...Э!!!Позорно с друга денег брать!!-брезгливо сказала Эрна и характерно выбросила руку в сторону...Этим жестом говоря что разговор окончен...У Риты все заколотилось от радости что не только у нее будет клеенка...Но большую радость ей доставили слова как Эрна рассуждает...У нее даже чуть не прыснули слезы...Конечно так и должны поступать настоящие друзья...А она ее потом как нибудь по другому отблагодарит...И они весело побежали по одноэтажной улочке с частными домиками...Рита никогда не была у Эрны и не знала где она живет...И ей было немного и страшно и приятно идти по совершенно чужой территории...Где конечно Эрна была как рыба в воде...Ну конечно в своем оквариуме...Еще Риту удивило что Эрна так спокойно и легко переходила на другие языки...С соседскими девчонками-узбечками она легко говорила по-узбекски...Со старшим этаким приблатненным братишкой они говорила на армянском и с той же легкостью возвращалась с Ритой на русский....И сразу же что-то кричала пожилой туркменке на туркменском...Риту просто восхитила такая легкость в общение на всех языках ее улочки...
  -Эрна?...Неужели ты все понимаешь что они говорят?-в изумление спросила Рита и почувствовала иголку зависти что она вот так не может...
  -Э!!!Папа говорит что я Полэглот!!!!-уверенно и гордо заявила Эрна...
  -А что такое -Полэглот?-уже совсем раздавленная спросила Рита...
  -Ну...Э...Ну...А!!!!Это такой есть человек который очень легко глотает разные слова...Берет да глотает...Вот я тоже так глотаю...-старалась обьяснить для Риты более доступно новое слово...
  -То есть ты сразу глотаешь и совсем не пережевываешь?-докапывалась Рита...
  -Да!!!Я сразу глотаю...Если я стану каждое слово пережевывать то очень много времени потрачу...А мне некогда!!Я просто глотаю...Поэтому я -Полэглот...
 -Понятно...А у меня так не получается...Я слишком долго пережевываю...-грустно ответила Рита...
 -Ну правильно Ты просто другой человек...Вот если я Полэглот то ты значит -Пережеватель...то есть все жуешь..Я глотаю...Ты жуешь..Папа говорит что люди все разные и они должны быть разными...Э!!!Уже пришли!!!Ты не обращай внимание у меня там бабушка сидит сразу...Ее недавно из Армении привезли...У нее взгляд очень суровый...Как будто сверлит...Ты не бойся она добрая...только у нее такой взгляд...-И Эрна уверенно открыла свою калитку и они вошли во двор...

Как только Рита вошла во двор Эрны так сразу наткнулась словно на штык...Таков был острый...пронзительный взгляд бабушки Эрны...Рите стало уж совсем не по себе так как сухенькая молчаливая старушка совсем не собиралась отворачиваться а напротив как будто бы сверлила своим совсем неприятным взглядом...Рите казалось что этот взгляд как будто бы проникал прямо под ребра...Эрна сказала что-то своей бабушке по армянски и резко дернула Риту к себе...
  -Чего окаменела? Я же говорила что у бабушки такой взгляд...Ну недоверчивый...Она ведь к нам только приехала...Пойдем в кладовку...Там папины рулоны...
  И пройдя мимо дома девочки оказались в кирпичной пристройке -кладовке...Там оказался огромный рулон полителена...Эрна ловко сбросила его на пол и стала отмерять сколько понадобится полителена для новой парты..
  -Нам конечно и одной клиенки хватит...Но сделаем две ...Одна испортится...другую постелим...-разрезая клеенку размышляла Эрна вслух...
  Рита же все еще никак не могла прийти в себя от этого пронзительного словно лазерный луч...черного взгляда этой сухонькой но такой угрожающей старушки...
  -Эрна...А как мы пройдем с этой клиенкой?Мне кажется твоя бабушка будет недовольна?-опасаясь спросила Рита...
-Да не бойся ты!!!Кролик дрожащий...А же говорю у нее манэра такая...У них у всех там такая манэра...Я сама всегда шугалась когда к папиной родне приезжала...Ну такой взгляд проверяющий...Чтоб даже не подумала обмануть...Сразу к стенке...-смеялась Эрна аккуратно укладывая клеенку...
  -А может быть нам бабушка не разрешит брать клиенку?
.-Да нэт...Ты мне надоела...Ей совсем не интересна эта клиенка...Она так смотрит и о своем думает...Пошли отсюда...-И Эрна протянула Рите клиенку...Рита взяла ее и со страхом...немного по-воровски последовала за Эрной со двора...Ей было очень страшно а вдруг эта бабушка встанет и начнет отнимать эту клеенку...Ведь они у нее разрешения не спрашивали...Бабушка что -то резко сказала Эрне на армянском...У Риты аж похолодело все внутри...Но Эрна так же резко ответила бабушке...Когда наконец они оказались за воротами только тогда Рита перевела дыхание...
  -Бабушка ругалась из-за клиенки?-тихо спросила Рита...Ей так захотелось быть "полэглотом" чтобы сразу все понимать...
 -Да нэт...Она говорит что когда будем обедать?А я говорю что я еще в школу должна идти...Ой!Пойдем к киоску хочу открытку перыливающую купить..И девочки подбежали к киоску...Где увлекали и радовали глаз всякие безделушки...
  -Э!..Открытка перелывающая кончилась...Возьму вон ту с кошечкой...Женщина дайте мне открытку с кошечкой за пять копеек?-попросила Эрна...
 -Девочка тебе какую матовую или глянцевую?-спросила продавщица...И Рита заметила что у Эрны-полэглота явно случился сбой ...она не понимала в чем разница и вопросительно посмотрела на Риту...Рита тоже замешкалась...Она знала что одна глаткая ...другая шершавая но какая из них забыла...Эрна поняла что пауза затянулась и быстро нашлась...
  -Ну та...Которая лакированная!!!!-отчего засмеялись сразу все...
  -Ну лакированную так лакированную...-продолжала улыбаться продавщица и протянула открытку Эрне...Эрна вдруг оглянулась на Риту и поняла та тоже хотела открытку...И опять обратилась к продавщице...
  -Дайте еще одну лакированную открытку только с другой кошечкой...-и опять протянула пятачок продавщице...И когда она отдала ее еще одну открытку...Эрна протянула ее Рите...
  -Дарю!!!Как другу дарю!!!
Рита уж совсем растерялась...А Эрна спросила ее почему у нее нет корманных денег?Рита ответила что мама ей дает только один рубль и двадцать копеек на обед на неделю...а больше денег никаких не дает...И Эрна сказала что она должна научить ее жизни чтобы у нее всегда были карманные деньгию...Ее этому научил старший брат из пятого класса...
 -Вот мама дала тебе деньги на обед?
 -Да...мама дала...-потвердила Рита...
-Значит эти деньги уже твои?
  -Да...Мои...
-Значит ты можешь отдать Валэнтине Даниловне?...А можешь сделать своими "личными"...Они ведь теперь уже твои личные?
-Ну да ...Теперь они личные...-опять согласилась Рита..
-А личные деньги мы можем тратить на себя лично?Поняла?
-Поняла?А только что я буду говорить Валентине Даниловне?-озадаченно спросила Рита..
-Будешь отвечать как я..что мама не дала...Нэт у них денег...И все..
-А что маме буду говорить?
-Маме что отдала на обед...
-Но это обман...-вздохнула Рита..
-Нэт...Это наши деньгь...Личные..Хотим отдаем на обед...Хотим на себя тратим...Зачем я буду этот суп есть жидкий да с луком ..Когда я могу купить то что мне нравится...Так что подумай...
  И Рита туго задумалась...Перспектива иметь свои личные деньги ей явно понравилась...Вообщем когда они вернулись в школу...то Рита уже четко решила что со следущего понедельника у нее точно уже будут свои личные деньги...

  И вот наконец наступил этот долгожданный понедельник...Мама как всегда ей дала один рубль и двадцать копеек на столовую...Только сейчас Рита получила удовольствие от получения денег...И еще она вспомнила чему ее научила Эрна...Мол если мама уйдет раньше...а она конечно уйдет раньше...То надо приготовить себе три бутерброда и это будет ее обед а "личные деньги" останутся для более важных дел...А мама всегда можно сказать что проголодалась тем более мама всегда любила чтоб у ее детей аппетит был хорошим...Главное надо выдержать и соврать Валентине Даниловне что ей не дали денег на обед...Когда Рита мямлила...То Эрна четко и уверенно сказала за обеих...
  -Валэнтина Даниловна ...Нам не дали на обед...Денэг нет!!!!
 -Эрна...Мягче...Мягче произноси...Не -Эээээ!!!А -Еееее!!!Валееееентина...Повтори...
 -Валэееентина...-постаралась повторить Эрна...
-Ну это уже лучше...Кто у нас записывается следующим на обед?-машинально стала записывать остальных Валентина Даниловна...
А Эрна весело посмотрела на Риту...И ее находчивый взгляд говорил только об одном..."А ты переживала...Ха-ха.."
 А Рита только и ждала длинную перемену когда они с Эрной сговорились сбегать к киоску и что-нибудь купить себе из своих "личных денег"...И это время настало хотя казалось длилось вечно...Они сбивая сандали бежали к киоску...И решили что если они лучшие подруги то должны быть как любящие сестры и покупать только все одинаковое...На этот раз они решили купить две белоснежные обложки из гладкого кожзаменителя...Вообщем почти кожа...Не халам -бала!!!Выражаясь выражениями Эрны...Рита возвращалась в школу как милионерша на голову которой вдруг сразу обрушился этот милион...Она еще успела похвастаться перед Сережей Сидоренко у которого сразу заблестели глаза на ее обложку и он сразу стал выменивать ее на бабушкины пирожки...
  -Давай на пирожок с луком и яйцом?-предложил розовощекий Сидоренко...
 -Нет еду меняют на еду!!!!А у меня обложка!!!-гордо отказалась Рита и почувствовала как потекли слюньки...Тогда она достала из портфеля свои бутерброды...
-Ладно не хочешь на один...Давай меняться на два пирожка с мясом!!!Твои любимые!!!Бабушка тебя угощала...
-Я тебе уже сказала...-Еду меняют на еду!!!!А у меня обложка...причем новая...Аж пахнет кожей...
  -Никакой не кожей...А Кожезаменителем...-брезгливо ответил Сережа Сидоренко...
  -Так и отстань от меня...Если тебя кожезаменитель не устраивает..А то пристал как банный лист...
Сережа Сидоренко еще что нибудь ответил но тут прозвучал звонок и пришла его вновь проводить Валентина Даниловна...А Рита поменяла обложку дневника и с нежностью оглаживала свое новое приобретение...И взглянув на Эрну с благодарностью  ...Мол какая она умница и молодец что обьяснила ей про "личные деньги"...Теперь можно будет купить еще красивый набор авторучек...Да еще переливающий значок...
  А тем временем на протяжение всего урока Сережа Сидоренко все обдумывал план как заполучить эту белоснежную обложку на что ее выменить у Риты...И чтобы Рита осталась одна...Эрну он побаивался...И как только наступила еще перемена...И Эрна вдруг ушла в туалет...То Сережа сразу активизировался ...подбежал и сел с Ритой за одну парту и стал выменивать свою коричневую обложку которая досталась ему еще после старшего брата...
  -Ну понятно...Видно что обложка то старая...-поддакнула Рита и в голове у нее пронеслось что этот Сидоренко хитрый жук свое старье на ее новую обложку хочет поменять...И сказала вслух...
- У твоей обложки даже кончики разрезанные...
-А ты посмотри какой у меня индеец...Это брат нарисовал..Это уже - Искусство!!!-не унимался Сидоренко...
А Рите и в правду очень понравился этот Индеец...Точно как художник нарисовал...
  -Ну да...Индеец красивый..У меня даже ни папа..ни мама не сможет нарисовать...-уже подламывалась от восхищения Рита...И тут Сидоренко нанес ей последний сокрушительный удар...
  -Ты меняйся пока я не передумал...Твоя обложка просто новая и на ней нет никакого искуства...А моя с индейцем это уже картина на коже...Со временем она будет стоить просто бешенные деньги!!!
Сережа Сидоренко был так возбужден и кажется сам себе уже верил...И Рита не устояла..сломалась и сделала как ей показалось очень выгодный обмен...И отдала свою белоснежную обложку и стала одевать свой дневник в это старье но с Индейцем!!!!Когда вернулась Эрна...Сережу Сидоренко словно смыло волной...А Рита не знала с чего начать...Ведь у них должно быть все одинаковым...А она вот все обменяла...
  -Эрна!!!Смотри какой - Индеец!!!!Искусство!!!!!-восхитилась Рита...
  -Так это же обложка Сидоренко!-сурово только и сказала Эрна...А дальше опять начался урок...Но по всему внешнему виду Рита поняла что Эрна разозлилась и показывала кулак Сереже Сидоренко мол после школы будет разговор...

  Как только закончился урок и все стали собираться домой..То Эрна сразу подозвала Сережу Сидоренка и пригрозила старшим братом если он не вернет Рите обложку и не заберет свое рванье...Сережа хотел было сопротивляться мол Рита сама с ним поменялась...Но Эрна так посмотрела на него в упор что Сережа даже порозовел от трусости...Он знал что Эрна не шутит и ему пришлось вернуть обложку Рите...Рита вздохнула с облегчением хоть и понравился нарисованный индеец но все же обложка и в правду была очень рванная...Сережа Сидоренко отдал и сказал что больше с ними не разговаривает....
  -Ой-ой...Напугал!!!!Это мы с тобою не разговариваем!!!!-ухмыльнулась Рита...Зная точно что этот Сережа Сидоренко прилип к Эрне как банный лист и сам еще придет опять с ними дружить...Сережу разозлила спокойная насмешливая улыбка Риты отчего он совсем от злости стал багровым и вышел первым из класса...От чего девчонки еще больше расхохотались...А когда они вышли уже на школьный двор то опять увидели Сережу Сидоренко уже в окружение мальчишек и явно поджидал их уже с нехорошими намерениями...Он так разозлился что хотел непременно отомстить...Угрожающе заявил...
 -Последний раз предупреждаю вернуть мне обложку!-заявил он Рите...
-Обойдешься!-опять победоносно усмехнулась Рита...Отчего Сережа превратился в злого кабанчика и он резко подбежал к ней и вырвал у нее портфель...Рита побежала за ним и все кричала чтобы он вернул ей портфель...На что неуклюжий Сережа только зло смеялся...Но когда Рита его почти нагнала то он со злости бросил ее портфель и он попал в открытый канализационный люк...От чего Рита только ахнула и заплакала...Когда она посмотрела в этот круг-люк то увидела что ее портфель застрял у большого крана-винтеля внутри и она заплакала уговаривая старшекласнников-мальчишек достать ей ее портфель...А Сережа только зло хохотал...Тогда Эрна резко тоже вырвала его портфель и побежала к арыку и со всей силы бросила его портфель прямо в воду...Мальчишки достали Ритин портфель и она вздохнула с облегчением...Только слышала как громко плакал Сережа Сидоренко что он все расскажет бабушке...На что Эрна тоже ему кричала...
  -Ябеда-говядина!!!Бабушкина -ватружка!!!И что ее старший брат ему розовые уши до красна надерет...
 А Рита не на шутку испугалась что Сережин портфель утонет и им конечно не на шутку попадет...Ой...если мама узнает...И она опять успокоилась когда старшеклассники тоже выловили портфель Сережи Сидоренко...А он все рыдал и махал кулаком...Потому что все его тетрадки и учебники промокли...Эрна тоже махала ему кулаком...На этом они и расстались и злые и обиженные разошлись в разные стороны....Вообщем пошли по домам...
 
  На следующий день была странная тишина...Не появились ни бабушка Сережи Сидоренко...Ни старший брат Эрны...Да и Валентина Даниловна ничего не знала...С Сережей Сидоренко они не разговаривали два урока и одну  перемену...Тихо...Мирно...Просто в упор не замечали...На на второй перемене Сережа сам решил изменить ситуацию и угостил Риту пирожком с мясом ...мол это бабушка передала и что ему совсем не нужна больше ее обложка...Затем он стал умасливать Эрну...Та держалась дольше но за два пирожка с луком и яйцом и эта неприступная крепость была Сережей взята...Ну а уже после уроков Эрна с Ритой решили что он ведь тоже им друг...Хотя иногда и похож на злобную квашню...Но все же друг и значит у него тоже должны появиться свои "личные деньги"....Ну и Эрна поэтапно для Сережи обьяснила как переводятся деньги на столовую в свои "личные деньги"...А когда они проходили мимо своего любимого киоска то Эрна дала Сереже деньги в долг чтобы он тоже купил себе такую же как у них белоснежную обложку...Теперь они уж точно настоящие друзья а у настоящих друзей должно быть все одинаковым...Так по крайней мере они твердо решили...Сережа от счастья что теперь у него такая же обложка слегка колыхался как персиковое желе...И на радостях он Рите отдал свою старую обложку с Индейцем...
  -Рита я тебе дарю -Индейца!!!Ты можешь отрезать края и оставить только картинку!!!-посоветовал Сережа Сидоренко и тоже стал ждать своего понедельника чтобы получить свои "личные деньги"
 -Я буду больше брать у бабушки пирожков!!!!Тогда нам не нужна будет столовая...
Да и бабушке на радость когда у меня аппетит хороший!!!!
И дружная троица побежала к арыку и возвращались домой играя вдоль арыка...Уже весело вспоминали как вчера чуть не утонул портфель Сережи Сидоренко...И как старшеклассники достовали портфель Риты из люка...

  Так активно...весело и незаметно прошла их первая четверть...И Валентина Даниловна пригласила всех родителей на первое родительское собрание...Чтобы сообщить насколько хорошо их дети окончили свою первую четверть...Рита очень хотела погордится своими успехами...У нее была только одна четверка и то по поведению...А остальные оказались сплошными пятерками...У Эрны было похуже...но она не унывала...И говорила пусть Рита почти отличница по школе а она лучшая по жизни..Ну Сережа как всегда был немного ни рыба и ни мяса...Но зато с хорошим аппетитом и самыми лучшими пирожками...Вообщем в пятницу надо было приводить родителей на собрание....

  Рита очень и очень хотела показать свой почти отличный табель с пятерками...Уже звучало в ушах как будет хвалить Валентина Даниловна ее перед всеми одноклассниками и ее родителями..Аж в ушах зазвенело от еще непроизнесенных хвалебных слов...И ее раздосадовало что вместо того что мама придет на свое первое родительское собрание она вдруг стала кричать что ей некогда ходить в школу так как работает как проклятая...И пусть ходит на собрание отец ....Рита почувствовала такое внутреннее раздражение и такую щемящую обиду...Что не стоит даже стараться хорошо учиться...Все равно это никому не нужно...И она то же закричала в сердцах...И отказалась ужинать и решила обьявить голодовку...Тогда папа прищел к ней и сказал что завтра он обязательно придет к ней на собрание...На этом голодовка была прекращенна...Тем более папа приготовил ее любимые "макароны по флотски..."
  Утром Рита пошла в школу в полной уверенности что папа на собрание обязательно придет...И он точно будет ею гордится...

И вот наступило собрание...Пришли родители других детей...Пришла бабушка Сережи Сидоренко...Пришла тетя Эрны...А Рита все высматривала...все выжидала....Но никто из ее родителей так и не пришел...И Рита почувствовала такую тяжелую досаду на своего отца...Отчего то именно в эту минуту она считала его не папой заботливым и близким а именно отцом как будто родственником но таким запредельно далеким...У папы всегда есть только она и он всегда помнит что у него есть она...А у отца всегда кроме нее есть дела...работа и огромное количество отговорок...А тем временем Валентина Даниловна дошла до ее табеля и нахваливала ее перед чужими родителями...А тетушка Эрны гладила ее по голове и говорила Эрне что она правильную подругу выбрала и что ей тоже надо подтянуть свои оценки и не быть "профессором" только на улице...Ну а бабушка Сережи Сидоренко говорила что у него очень хорошие подружки...И опять всех закормила пирожками да ватружками...А Рита была как будто радушна но отчего то у нее ныло сердце от обиды что папа опять получается ее обманул...Пообещал да не пришел...И вот она уже совсеми распрощалась на новой...палящей школьной площади...Одинокая со своим табелем с одними пятерками...только по поведению "хорошо"...И только это чертово беспощадное палящее солнце...Рита положила свой табель в портфель и поняла что уже надо возвращаться домой...И решила срезать дорогу...возвращаться в доль арыка...Вода всегда ее отвлекала и успокаивала...Так она и шла поднимая сандалями пыль...И тогда она подумала что может не стоит так стараться учиться...Ведь это все равно никому не нужно...И только одинокие кусты вербллюжьей колючки казалось во всем с нею соглашались....
   И Рита сорвала веточку этой верблюжьей колючки отчего то она так сейчас напомнила может быть саму себя..И вложила ее в учебник чтобы засушить напамять а когда она подняла глаза и помотрела на пыльную песчанную дорогу...То сердце ее заколотилось от смешанных чувств....Первое чувство ее было злость и раздражение...Так как далеко-далеко она вдруг увидела своего папку...Хотя он был очень далеко ...Но пошатающей походке она сразу поняла что он уже пьяный...хотя и нарядный...В своей выходной рубашке...И Рита поняла что старался...И она тоже уже шла к нему навстречу и почувствовала как какая-то противная тяжесть рухнула с ее сердца...И теперь уже сердце колотилось от странной радости...Ведь папка все таки ее не обманул...Хоть и напился а о ней не забыл...Все таки это ее самый любимый папка...Папка...И они все еще приближались но еще не сблизились...И Рита успела овладеть своим внутренним смятением...И уже даже радостно думала что это даже хорошо что он опоздал на ее собрание...Чтоб ее не опозорил ее перед другими людьми...Это ведь только они с мамой ему все прощают...Хоть и надоедает он им пьяный но они и о пьяном заботятся и любят...А Папка все ближе и ближе приближался к Рите...Рита уже увидела как папа лыбится от удовольствия как "майская роза"...
  -Рита...Риточка!!!!Я к тебе на собрание иду!!!!
  -Папа...собрание уже закончилось...Пошли уже обратно домой...-уже спокойно Рита взяла папу за руку...Чтобы вести его обратно...
  -Ритоооочка!!!!Я же собирался...Я старался не опоздать...
-Ох...Папа...Хорошо что опоздал...Опять напился...-уже сурово отчитывала Рита...
  -Да...Нет...Я совсем не много...Это даже не видно...Давай пойдем на собрание...
  -Папа это видно даже за километр...Ты ведь зигзагом идешь...Всю пыль дорожную поднял...
  -А я думал Рита что это совсем не заметно...
  -Нет папа...Это заметно...-спокойно ответила Рита и чувствовала себя уже спокойной...Что собрание закончилось...Что папку не потеряет и до дома его доведет...
  -Ну и что говорили на собрание?-спрашивал папка...стараясь быть серьезным а все равно уже был смешным...
-Хвалили...У меня табель хороший...
 -Молодец ты у нас Риточка!!!Подожди...Не тяни так...Подожди говорю...-и папа вырвал свою руку и стал шарить по карманам и настал помятый бумажный рубль и протянул дочке...
-Это из моей заначки тебе за хорошую учебу...Маме не говори ...Она про мою заначку ничего не знает...Купишь себе мороженное-пирожное...
-Это значит будут мои личные деньги!-деловито заявила Рита и спрятала этот помятый рубль в свой пенал где были все ее личные деньги...
  -Конечно личные...Мамке не скажем ничего про твои личные деньги...ни про мою заначку...
  -Да...папа она все равно у тебя найдет...Хотя...Конечно не все...Ты же на свою заначку напиваешься...
  -Нет!!! Риточка!!!Это меня сегодня за халтуру угостили...
Рита уже увидела знакомую калитку тети Шуры...И ей уже совсем стало спокойно...Вот и они уже и дома....
  Рита не особо долго переживала...Тем более надо было опять идти в школу...А школа ей очень и очень нравилась...Ей нравилась именно свобода которую она приобрела в школе...Ей нравились ее друзья с которыми она пропадала постоянно и никогда не было скучно...То Эрна что нибудь придумает...То Сережа что нибудь выкинет...Его бабушка только едва поспевала за своими сорванцами...Она хоть и жаловалась и причитала что мол школа так далеко и она до нее не доковыляет...Но это были только слова потому что ковыляла она дай бог каждому...И Эрна говорила что эта бабушкина любовь сильнее всякой Любви на свете...Что ей бабушка даже дышать не дает так она ее любит...Одно хорошо что она языка не знает и боится за ворота выйти...А как она только войдет в свой двор так она и не знает куда ей деваться от постоянной бабушкиной заботы...Она ее и утром будит и спать укладывает...А вот бабушка Сережи Сидоренко не только языки понимает...Но каждый уголок и поворот у нее на учете...Одно только хорошо что теперь у них у всех есть личные деньги и это их личная тайна...А с бабушкой Сережи Сидоренко не только не проголодаешься...Она ведь только и зовет что мол надо молочка выпить да пирожок проглотить...Так что пузо точно лопнет...Ох и бедный этот  Сережа когда ему приходится одному все это сьесть...Трудно конечно когда друзья не помогают...А ведь им надо и впрятки да в догонялки поиграть...Однажды Рита так увлеклась игрой что не заметила как порвался ее портфель на дне и она растеряла все свои учебники да тетради...И спохватилась только дома когда собралась делать уроки...Да  ничего в портфеле не было кроме дырки с бахромой из ниток...И тут она почувствовала как все внутри у нее похолодело от страха...Она как представила во что может превратится мама как только об этом...Она ее готова растерзать когда она теряет эти чертовые бантике...Но а тут просто грандиозное"ЧП"...Невозможно будет представить в каком мама будет гневе как вместо учебников она увидит эту дырку с лохмотьями...Вообщем от этих представлений Рите совсем расхотелось жить...Но почему она такая несчастливая...Но почему именно с нею такое происходит...Но почему она такая маша-растеряша...И Рита жалее себя...плакала над своею горькою судьбинушкой...И уже обливаясь над своим монологом слезами придумывала что она скажет маме у которой конечно сердце она должна будет разжалобить и пообещать ей что больше никогда такого не повторится...Что она больше не станет спускаться с песочного крутого оврага у арыка...Который ей так нравился и Эрне нравился...Ох...нравилось так что дух захватывает...Но больше она себе позволять такого себе не будет...И Рита никак не могла себе представить где же могли растеряться ее учебники...Но тут уже вошла во двор мама со своими авоськами...И Рита замирая от страха решила действовать на опережение...
 -Мамаочка...Мамочка милая...Мамаочка прости меня я больше так не буду...-и Рита с удовольствием отметила что слезы ее не подвели и текли сладостными ручьями...Нет у мамы сердце не камень...Оно должно разжалобиться...Непременно должно разжалобиться...И мама видимо от усталости ослабла и быстро разжалобилась..."Ну хорошо что хоть голову до дома донесла..."-только и сказала она...Два дня Рита ходила в школу с мешочком...Валентина Даниловна похлопотала ей учкбниках которые ей сново выдали бесплатно...А на выходные Мама с Ритой сходили на рынок и купили ей красный лакированный ранец с рисунком змеиной кожи...Сначало думали с крокодиловой но все же остановились на змеиной...Хотя это конечно подделка но все равно очень красивая...Еще ей купили новую сменную рубашечку и новую гаврированную трикотажную юбочку...И Рита сразу захотела чтобы в обновке она пошла в школу...Так хотелось ей почувствовать себя обновленной...Одно ее только все таки досадовало что она потеряла в пенале все свои "личные деньги"...И теперь чтобы больше не рисковать...Она себе сделала маленький тайник у своей пыльной...самодельной машины...Тем более в этот угол никто кроме нее и не заходил...Даже Игорек...Его интересовал совсем другой угол с кроликами...петухами да дядей Толиком...Поэтому Рита получив от мамы рубь двадцать...Двадцать копеек сразу же заныкала в свое хранилище...И вся такая новая и вся в новом пошла в школу...Хотя такой красивый ранец ее устраивал и не устраивал одновременно...Теперь его приходилось беречь и с красотой его считаться...
  А Валентина Даниловна после уроков сообщила что в конце недели они должны будут принести деньги на билет в Театр...Что все они пойдут на спектакль Московкого театра...И этот спектакль будут давать в Доме Офицеров...Рита отчего то не испытала особой радости...Что такое этот театр это даже не кино...Она уже даже решила денег у мамы попросить и она конечно даст...она ведь всегда за просвещение...Но спектакли по телевизору никогда Рите не нравились...И она решила как заполучит денег у мамы так сразу же переведет в свои "личные" и конечно заныкает в свое хранилище...Только тут уже возмутилась и Эрна и Сережа Сидоренко...Они в один голос стали давить на нее...Что нельзя жалеть денег на "Искусство"...Оказывается уже и Эрна и Сережа ходили на какой-то спектакль и по-настоящему со сценой и занавесом все им очень понравилось...Хотя Рита не испытывала особого восторга но нельзя было подводить друзей...В Театр так в театр...
   Вообщем Рита в ровном строю со своими одноклассниками шла по тенистым улочка в дом Офицеров куда и приехал этом московский театр и на что она потратила свои "личные деньги"...И утомившись от дороги и жары она откровенно говоря жалела и думала про себя мол напрасная трата денег ...Уж дучше бы она купила себе мороженого и целую банку шипящей газировки...Но уже было поздно повернуть оглобли назад и она вместе с Эрной крепко держась за руку...Подходили к храму Искусства...То бишь к стариному особняку где и находился дом Офицеров...Рита давно заметила за собой что ей всегда больше нравилось как старинное так и заброшенное...Словно в окружение них был некий дух покоя когда невольно хотелось мечтать...воображать...представлять...И все эти блестящие обновления не сбивали тебя с ног...Не подавляли всей этой суетливой тяжестью обновления...
  Дом Офицеров находился в густой зелени...В окружение древних деревьев...И Сережа Сидоренко заявил что этим деревьям уже триста лет и что они старше его бабушки..И что она говорила ему что она еще не родилась а эти деревья уже были...И если они ему не верят то можно просто спилить дерево и посчитать окружности-круглешочки которые будут на столбе...И каждая окружность есть каждый год прожитый деревом и что это и есть его как у взрослых -паспорт...И на столбе все обозначенно...Вся его жизнь...Рита и Эрна конечно понимали что никто им не разрешит пилить дерево в этом парке и конечно Сережа Сидоренко может и приврать...Он всегда привирает когда хочет казаться умным...А казаться умным он хочет всегда...значит конечно и врет всегда но на этот раз подружки ему поверили...Пусть умничает...

Сожаления по поводу потраченных "личных денег" у Риты были недолгими...Как только они все вошли в фойе...И Рита с удовольствием стала разглядывать выставку туркменских художников...Где так много было желтого солнечного света что просто ослепляли...И такие обыкновенные предметы и фрукты на картинах заиграли другими чудесными красками...Все шептались что артисты запаздывают они ведь из самой Москвы приехали ...Это ведь так далеко что они конечно должны опоздать...Но Рита особо и не растраивалась разглядывая и облизываясь то на красную мякоть арбуза то разглядывая девочку с веточками белоснежного хлопка...Но тут Эрна толкнула ее в бок и прошептала...
  -Вон..гляди..гляди...Артистки приехали...
Рита обернулась и увидела пробегающих суетливых и торопливых самых обыкновенных тетенек...Которые еще тащили на себе целых ворох странных нарядов...Откровенно говоря эти тетеньки живьем совсем не понравились...Тетки как тетки с барахлом словно на рынке...И они быстро исчезли в дверь в которую никого не пускали...Затем прозвучал первый звонок...Что означало что можно входить в зал...Далее прозвучал второй звонок...И Рита с Эрной уже сидели рядом со сценой...У самого занавеса...Прозвучал последний...третий звонок...И Эрна опять прошептала...
  -Сейчас будет Театр!!!-и как то странно закатила глаза...И Рита подумала что ей новерное тоже надо научиться так закатывать...И вправду как то странно зазвучал занавес и стал открываться...И свет в зале стал каким-то нереальным...Загадочно-цветным....А на сцене появилась мебель и какая-то большая картина сзади...
  -Это  дэкорция!!!-опять шепнула Эрна и опять как то нереально закатила и без того нереально большие черные глаза...
  Но а когда на сцене появились артистки...И опять Рита удивилась как на сцене все преображалось...Вместо суматошных самых обыкновенных тетушек на сцене были тоже тетеньки но какие-то необыкновенные в каких-то необыкновеных нарядах...
  -Эрна...А что это за такие платья в середине узкое а внизу так широко и как будто там обруч?-недоумевала Рита и тихо шепталась с Эрной...
  -Это корсэт...Специальное платье...
-Но это ж тяжело носить...
-Так это же артистки...Им не привыкать...
И еще Риту удивляло как переливались и меняли цвет платья на этих артистках и как загадочно менялось освещение в зале...А еще больше ее поразило что эти артистки с ними разговаривали напрямую...И когда злодей спрятался под столом а артистка ее не видела...То Рита не выдержала и закричала артистке ...
  - Тетя...Тетенька осторожно!!!Злой дядька под столом...-и Рита почувствовала как ее поддержали и Эрна и Сережа Сидоренко...
  -Да вон он....вон под столом...-дети так возбудились...так им хотелось задержать этого злодея...Что в зале наступил такой галдеж...Что Валентина Даниловна вдруг тоже не выдержала..
  -Тихо..тихо...Не мешайте это спектакль!!!Не мешайте артистам играть...
И Рита хоть и замолчала и все же подумала что Валентина Даниловна не права...Что злодея можно было сразу обезвредить....А теперь смотри еще на этого негодяя до конца спектакля...И артистка какая то глупая не может сразу с ним разобраться...И вот спектакли закончился и все артисты вышли на поклон и все стали им хлопать...Хотя Рита не всем хотела хлопать...В особенности этому злодею...А какая-то тетушка-квочка еще побежала на сцену да подарила ему цветы...Но вот занавес закрылся и спектакль закончился...И когда они все вышли из дворца Офицеров...То Валенитна Даниловна сразу отпустила всех домой и все стали разбредаться в разные стороны...Эрна пошла вместе с Сережей Сидоренко им было по пути...А Рита обманула что пойдет в другую сторону...К Нине Герасимовне...На самом деле ей хотелось прийти в себя после спектакля...А еще больше ей хотелось вновь увидеть артистов когда они уедут...Она уже заприметила маленький автобус для артистов...
 Сама Рита спряталась под тенистое дерево где стоял каменный столбик а из него бился маленький фантанчик с питьевой водой...И Рита стала пить с таким наслаждением словно сроду и не пила воды...Одним глазом поглядывала на двери из Дома Офицеров...И вот наконец увидела как дяденьки и тетеньки с вешалками на которых вмсели их сказочные костюмы...Весело смеялись...шутили...Дяденька злодей нес с собою цветы ..гитару...И тоже вешалку с костюмом..Все эти артисты забились со своими вещами в маленький автобус и выехали на большую дорогу и уехали...Рита вдруг почувствовала что как будто осталась одна в этом тенистом сквере...И эти артисты показались ей какими-то фокусниками...Еще недавно она была в каком то другом и для нее очень странном мире...И эти артисты на сцене были какими то совершенно другими...Необыкновенными...Сказочными...А вот набились в автобус как самые обыкновенные люди...И тогда Рита как будто поняла что Театр это что то совсем другое...Похожее на жизнь исовершенно непохожее...И она возвращаясь домой все еще никак не могла отделаться то ли от потрясения...то ли от удивления...И ее еще долго преследовал такой приятный раздвигающий звук и шурщание старого тяжелого какого-то атласного занавеса...А еще ее поразило некое магическое освещение...Все эти театральные детали и особенности так поразили что она даже забыла о чем был спектакль...Ей вспоминались только яркие фрагменты и как она с Эрной весело хохотала...И как она восхищенно наблюдала за странно-интересными платьями этих веселых актрис...И точно понимала что в жизни она таких нарядов и не видела...И ее только одно досадовало что она не может пересказать маме о чем была сказка...Вся эта сказка в ее голове у нее только разваливалась на отдельные части...Вот если бы по частям...она может и рассказала...Да потом вспомнила что мама с работы будет готовить ужин...А если и спросит что то у нее...Так это только так...Для порядку...На этой жизненной правде Рита и успокоилась...Только немного повоображала перед тетей Шурой...Мол сегодня она в Театре была...
  - Ой растешь ты у нас Ритуля!!!!Растешь...
Тут Рита не успокоилась и уж совсем ей захотелось утереть нос этой местами вредной тете Шуре...Когда она пошла только в школу то тетя Шура вдруг раскудахталась...Что Ритка в школе будет троешницей ...Такой же как ее двоюродная сестра Любка...У которой только мальчика были в голове....И Ритка будет такой же...Как говорится урюк и абрикос все равно персик...И Рита вышла во двор и принесла свой первый табель с одними пятерками...И выпивая чай хотела прижать тетю Шуру к стенке и отвечать за свои слова...Тетя Шура подливая ей чай говорила что таких слов не говорила...И что она от Любки своей двоюродной сестра отличается так же как она от своей сестры Маруськи...Хотя урюк и персик все равно абрикос...Но как говорится большая разница в свежести и в неиспорченности...Хотя Рита больше ничего и не говорила...Хотя свою двоюродную старшую сестру и любила и считала красавицей...Разве она в том виновата что в нее многие влюбляются...Вообщем когда она только подрастет то непременно станет таким же сочным персиком...Но ничего не сказала чтобы тетю Шуру раньше времени не раздражать...

  Рита продолжала учиться...Испытывая огромное наслаждение и от учебы и от дружбы...Каждый день был интересен...С каждым днем она узнавала что-то новое...Она и не заметила как пришла зима в их Туркмению....А в Туркмении зима со снегом это сущая экзотика...Когда вдруг с утра выпадал снег для многих ребят это было какое-то странное...фантастическое удивление и изумление...Эрна заявляла что с неба падает стиральный порошок...А Рита свпоминала когда они еще жили рядом с бабушкой что из-за огромных сугробов они иногда даже с трудом могли попасть в бабушкину избу...Эрна вместе с Сережей Сидоренко заявляли что такого не бывает...И что конечно Рита врет...И Рита не знала как доказать им что она не врет и что такой снег бывает...И она стала искать в коробке из под сковородки...где просто запиханны были все их семейные фотографии...Кропотливо и долго искала фотографию с бабушкиным домом где сугробы аж до шеи...Нет она должна доказать своим друзьям что она не врет...потому что друзьям нельзя врать иначе они уже не ее друзья и она конечно тоже им не друг...Друзьям нельзя врать...Четко знала уже кажется все про дружбу Рита и методично перебирала каждую фотографию и наконец нашла...Когда она все таки нашла фотку с бабушкиным домом то тихое и блаженное чувство наполнило все внутри нее...Во первых что ее друзья больше никогда не будут считать ее врушкой...и сами устыдятся от того что сами просто не знают что и такое бывает...А еще на нее вдруг накотили слезы от того что они кажется навсегда расстались с бабушкой...Отчего-то она вспомнила ее дом...Этот вечный шум-гам ее двоюродных братьев и сестер...И вспомнила бабушку с ухватом как она из широкой печи достает черные металические подносы и на них румянные большие картофельные шаньги...И бабушка каждую шаньгу обмазывает растопленным маслом и каждому внучку и внучке подает...Да еще холодное настоящее молоко из сенок...И Рита еще выпрашивает соленый хрустящие огурец...И Рита почувствовала как сейчас она опять все это захотела попробовать...Но мама совсем не умеет стряпать...И Рита полезла в холодильник и нарезала себе колбасу без жира...Достала огурец и банки...Взяла из хлебницы сдобную булку и стала есть...И проглотила тот горький ком который вдруг застрял у нее в горле...Как только она вдруг вспомнила про бабушку..И положила фотографию в учебник...Уже точно зная как она пригвоздит и Эрну...и Сережу...Уже неопровержимыми фактами...
   Когда Рита показала Эрне и Сереже сколько может быть снега и что их туркменская зима на этом фоне совершенно беснежная...И все знали если снег выпал с утра то к обеду он обязательно расстает и что так долго лежать как на фотографии он просто не сможет и обязательно расстает...И все дети только ждали звонка чтобы выбежать на перемене на школьный двор и поиграться..покидаться снежками...А уроки все шли один за другим...И на последнем уроке Валентина Даниловна начала новую тему...И спросила детей
что они знают про чувство Товарищества...И все стали по немногу обьяснять это "чувства Товарищества" своими словами...И Рита не знала что и сказать так как этот вопрос ее очень и очень заинтересовал...Она хотела хоть что-то сформулировать но как то так и нечего словесно не образовывалось..Хотя всю ее переполняли какие то чувство...Чувство товарищество это новерное чувства близких друзей которые всегда...во что бы то ни стало придут ей на помощь...Вот как Эрна которая не раздумывая бросила портфель Сережи Сидоренко как только он стал ее обижать...Хорошо конечно что хоть портфель его не утонул...Иначе она точно получила от мамы взбучку...Но Эрна тогда именно за нее вступилась как настоящий друг...Но ведь эту историю нельзя рассказать Валентине Даниловне...Рита точно знала что ни Валентина Даниловна не поймет...да и остальные дети могут назвать их хулиганками...В особенности перед Валентиной Даниловной они обязательно будут разбирать их сомнительную дружбу и скажут что портфели в арык кидать нельзя...Но вот раздался звонок и урок был окончен...Но тема про чувство товарищества так и засела в голове у Риты...И она вдруг пригласила к себе в гости Эрну руководствуясь все этим чувством товарищества...Эрна сказала что лучше к ней...мол ее дом поближе...Но Рита сказала чтобы Эрна не обижалась но что она боится ее бабушку...А у нее дома никого нет...Она совсем забыла что у мамы был выходной...Эрна согласилась что вообщем то может Рита и права...Что ее бабушку многие соседи боятся...так как она всегда и на всех пронзительно смотрит и постоянно молчит...И на тех кто ее не знает она производит несколько зловещее впечатление...Хотя она очень и очень добрая но разве всех можно убедить в том что для Эрны очевидно...Но Рита чувствовала внутри тревогу...Да и вообще она первая пригласила свою подругу в гости...И Эрна согласилась и они тихо не спеша возвращались из школы и испытывали оставшийся скользкий ледок...Так они дошли до первого арычка...Совсем маленького..неглубокого арычка они вырыты только для деревьем...Чтобы все рядом растущие деревья пили воду и не погибали..
  -Это называется -Милирация!!!-как всегда заявила Эрна...
-Смотри...Смотри какой крепкий лед!!!На него можно уже вставать!!!-и Рита уверенно прыгнула на лед и сразу его сломала и по щикотку оказалась в холодной воде..И Эрна весело и широко расхохоталась...И этот хохот да и холодная вода уж совсем обидели Риту...
 -И ты называешься моей подругой?И так можешь издевательски хохотать на моей бедой?-и Рита была готова уже серьезно обидеться потому что какая-та обида уже накрывала ее с головой...
Но Эрна быстро нашлась..
  -Ну ладно...Гляди!!!Это чувство Товарищества!!!-и Эрна тоже прыгнула в арычек и намокла еще больше...Аж до коленок...И Рита подумала что Эрна конечно ей друг но уж так мочиться ей совсем не хотелось...Она только сказала
-Ну Ладно Эрна пойдем...Дома высушимся!!!!
-Ах вот Какой ты мне друг?Это значит я сухая из чувства товарищества намочилась...А ты значит дальше не хочешь...Мол дома просохнешь...Значит ты мне совсем и не друг и возвращаюсь домой!!!
-Ну ладно!!!-И Рита опять прыгнула и оказадась мокрой по грудь...-И опять испытующе посмотрела на Эрну...Но как тебе подруга слабо дружбу свою доказать...Эрна только вздохнула и прыгнула так что намокла совсем окончательно и уже злобно смотрела на Эрну...И ее злой взгляд угрожающе говорил...
-Попробуй только отказаться...Надо доказать до конца свое "чувство товарищества"
И Рита прыгнула в последний раз так чтобы больше уже точно прыгать..Уж намочится так до концы...И они с Эрной совершенно мокрые в своих зимнесезонных курточках..мокрых колготочек...в ботинках хлюпающих водой все ближе подходили ближе к дому Риты...Уже была заметна калитка...
  -Эрна !!Я совсем продрогла!!!Давай побежим!!!Согремся!!!
И девочки побежали у обеих уже стучали зубы от холода...И калитку они не открыли а кажется выбили...
-Да вы откуда такие мокрые!!!!-обомлела тетя Шура и закричала...
 -Ася!!!Ася!!!Беги раздевай своих красавиц!!!Иначе они промерзнут да помрут!!!
Тут неожиданно для Риты а тем более для Эрны появилась мама...Она хотела бы заорать...Но когда увидела этих несчастных продрогших цеплят...Только схватила их и стала раздевать да командовать...
-Раздевайтесь...Раздевайтесь до гола!!!
-И трусы тоже снимать?-удивилась Эрна...
-Трусы снимайте!!-затем она растерла девчонок папиной водкой...Ну которую мама до праздника заныкала...Затем всю одежду она развесила возле печки -буржуйки...А девочкам подала две большие кружки с малиновым вареньем и сказала пить чтобы прогреться и не заболеть...Рита хотела рассказать маме про "чувство товарищество" и преданность друга...Но мама сказала...вернее приказала спать..
-Не разговаривать!!!!!
Эрна вместе с Ритой похихикивая заснули
  Хотя прежде чем заснуть все еще слышала мамину ругань и странно она уже даже не раздражала и даже нравилась...Потому что в своей ругани мама проявляла всю свою любовь и заботу к ним...Эрна уже согревшись тихо посыпывала...И Рите было так приятно что с нею рядом лучший друг для которого она настолько дорога что она ради нее может пойти до конца...Нет она новерное даже и не подруга а верно уже сестра...Настолько она сейчас ей близка...И эти секунды близости так озарили ее сердце...Что ему стало так покойно словно она кажется оказалась в раю...Если этот рай существует на этой земле...И Рита уснула обнимая Эрну...
  Когда Рита вновь проснулась...То мама уже одела Эрну в ее уже сухую одежду и кормила ее...Мама с Эрной уже как подружки хохотали друг с другом ...И Эрна уже рассказала о том что с ними произошло и во всем виновато это "чувство товарищества..."
Мама смеялась что ваше "чувство товарищество" очень хорошее только вы с ним немного перестарались...И что во всем надо соблюдать чувство меры это есть золотая середина...И что Рита совершила ошибку когда промочила ботинки...И вы эту ощибку довели до абсурда и промокли насквозь...А настоящий друг должен не усугублять ощибку до огромных размеров...А показать другу в чем он может ошибается...Тогда ты и станешь настоящим другом...Рита заметила как Эрна слушала ее маму открыв рот..И было видно что она ее просто восхищенна...Да и Рита не могла заметить насколько в общение с Эрной она так умна...С нею она так вкратчиво так не разговаривает...Только командует...И Рита так громко вздохнула...Чтобы всем стало понятно что она проснулась...
  Мама тоже одела ее в свою теплую кофту и усадила есть...Рита моргнула Эрне мол какая у нее мама хорошая а она ее боялась...Эрна тоже мигнула...А мама опять принялась командовать...Что Рита должна остаться дома а мама пойдет провожать Эрну....
...-Неееее Эрна моя подруга...Я тоже хочу ее провожать!!!!-воспротивилась Рита...
  -Хватит!!!!Уже напровожалась...А то опять начнете пробовать на зуб свое"чувство товарищество"!!!-засмеялась мама...А за нею расмеялась и Эрна...И они ушли...А Рита осталась одна...Она сначала расчихалась а потом почувствовала что заболевает...Так как она часто болела осенью да весной она уже точно знала что с нею происходит...Мама вызвала скорую ...Но Рита заревела что не хочет больше в больницы и маме пришлось выйти с нею на больничный так как ее опять сразил бронхит...А Эрна к ней пришла через два дня и сказала что если бы знала что у нее такая хлипкая подруга то никогда бы ее так не испытывала...И что у нее все хорошо...И что они уже прошли букву "Р"..Мама сказала что по образованию она педагог по" русскому языку "и
"литературе" и что они непременно эту букву "Р" осилят...Эрна ушла а мама стала демонстрировать какой она учитель...Рита почувствовала что папала под такой мамин пресс...И эта чертова буква "Р" у нее совсем не получалась в написание...Эта букву "Рррррррррр" она только недавно стала выговаривать...И часто скатывалась на букву"Л"...А с написанием у нее вообще все получалось очень туго...То шляпка большая да закорючка маленькая...То напротив загогулина большая да шляпка маленькая...Да еще мама на нее так орала...аж до слез...И Рита замкнувшись в себе определенно решила что мама плохим была бы учителем...очень нервным...Пускай в садике работает...Интересно как еще ее дети да их родители ее любят...Вообщем некудышный учитель...И Рита видела как тихие слезы падали на ее пляшушие бесконечные буквы "Р"...И превращались в большие кляксы...Но Рите уже было все равно...Только она точно знала что ей надо непременно быстро выздаравливать...Валентина Даниловна никогда так не орет...Она умеет их учить...А у мамы учиться она больше никогда не станет...Мама конечно мама но как учитель она конечно никакой...Так она в слезах все и высказала маме...Мама сначало опешила..затем как то нервно хохотнула...И сказала что вырастила критика на свою голову...Затем она решила быть доброй...Но эта буква "Р"...всегда куда-то заваливалась и постоянно меняла шляпки не по размеру...То больше...то меньше...Мама опять закипела и прошипела...-Ну почему ты у меня такая бесталковая...
  -Нет...мама ты была бы плохой учительницей!!!Валентина Даниловна даже двоешникам такие слова не говорит...-уже твердо заявила Рита и захлопнула тетрадь...
  -На сегодня хватит!!!Я больная!!!А букву "Р"я научусь писать без тебя.-И Рита вышла из-за стола легла на кровать и демонстративно развернулась к стенке...А в голове у нее неслись обидные мысли"чтобы когда то она обратилась к маме за помощью...Никогда...Без нее выучусь..."...На обидных мыслях Рита и заснула...А мама тем временем готовила обед...Ее всегда интересовало только то чтобы все только поели да не болели...И Рита поняла что на нее совсем не обращали внимание...Ее обиды никого не интересовали и она опять глубоко вздохнула и высокомерно прошептала"Какой примитив..."Этому слову она уже обучилась у Эрны и на этой высокомерной ноте и уснула....

  Когда она проснулась укрытая одеялами...Она поняла что это мама ее укрыла...Значит когда она спала...мама о ней заботилась...И она опять тихо-тихо зарыдала от жалости к себе и о том что она была не права...что мама ее любит...Просто она от природы нервная...И что ей лучше не болеть чтобы от школьной программы не отставать...И больше не обращаться к маме...Мама не может спокойно воспринимать то что кто то не сразу все воспринимает...Все таки как ей повезло с Валентиной Даниловной...Такой округлой...мягкой ..доброй..И которая каждого ребенка понимает и никого не обижает...Нет...Валентина Даниловна самая лучшая учительница на свете...И надо быстрее выздаравливать и возвращаться в школу...

  Время шло и уже возникли разговоры что летом папе дадут двухкомнатную квартиру...Мама не уставала трещать...Что папка у них очень хороший...трудяга...ну выпивает немного а какой работяга не пьет..Но на работе его уважают...Не уважали бы и квартиры бы не дали...Папа чувствовал себя хоть сдержанно но очень гордым...Мол настоящий добытчик...Квартиру добыл...Одно только плохо это будет на тругом конце города...Так Далеко от Нины Герасимовны...Вот и Нина Герасимовна всех пригласила в гости...Как бы прощальный вечер...Ну еще она пригласит женщин с работы...Вообщем надо будет приготовиться к прощальному вечеру у Нины Герасимовны....
  И Рита возвращаясь со школы опять была сильно раздосадованна что такая бесчувственная...Ну почему...почему она не чувствует как теряются с ее косичек постоянно ленточки и конечно опять она попадает пад мамину горячую руку и жаркий ее огненный рот...А Рите так надоела ее ругань но управлять как собою так и маминым гневом Рита как будто совершенно бессильна...А тут еще белый ботинок окончательно развалился и это опять будет поводом для скандала...Что она и "Маша-косолапый" а теперь уже"медведь косолапый" и что обувь на ней постоянно горит...И пока родители еще не пришли с работы то Рита нашла папин чемоданчик с металическими причиндалами...Она ведь видела на рынке как дядя фуражке приплюснутой -лепешке как он новыми гвоздиками чинил старую обувь...И Рита решила что чем она хуже этого рыночного сапожника...Только вот у папы не было маленьких гвоздиков а только одни большие да ржаые...И все таки она нашла какой то чудной гвоздик ...Он был самым маленьким хотя и с маленький пальчик...Но Рита долго не размышляла и стала чинить свой развалившийся ботинок...За этим занятием ее и застал папа...Он пришел трезвый а когда он трезвый он всегда глухо-молчаливый....Но чем занимается Рита ....Она только пыхтела потому что уже чувствовала что у нее ничего не получается и кажется не получится...
  -Папа...гвоздь какой-то странный ...Не забивается совсем-и Рита вытерла пот от усталости...
  -А ты чего делаешь?-уже не скрывая тихой улыбки спросил папа...
-Видишь ботинок разорвался так чиню его как сапожник...-Рита чувствавала что папа кажется уже над нею смеется...
  -Да ведь Рита эта дюбель ...Его вбивают в панельную стену...-папа был явно ошарашен и от этого уже хохотал с удовольствием...
Рита поняла что выглядет в папиных глазах совершенной идиоткой и это ощущение ей не нравилось...
  -Гвоздь он и есть гвоздь...Хоть в стену ...хоть в забор...хоть в ботинок...
А ты чем издеваться...Лучше бы мне помог...А то меня мама убьет...Ботинки опять развалились...Я ведь тебя всегда защищаю когда ты пьяный...-уже шинтожировала Рита...
  -Ладно ...Не боись ...Из твоего ботинка уже суп готовить можно...Как курица развалилась...Бросай их на помойку...
-А в чем я завтра в школу пойду...
-Ну в этом ботинке ты уж точно не пойдешь...
И папа пошел к тете Шуре чтобы у нее занять деньги чтобы купить Ритке новые ботинки...Тетя Шура на это дело дала ...И они пошли с папой на ближайший рынок и купили самые страшные но новые ботинки...Других просто не было...Рита согласилась и на этот темно-коричневый цвет...И на термоядерный запах и на такой звучный  звук при ходьбе...Главное обувь новая и есть в чем идти...И тетя Шура уже все рассказала маме как Ритка дюбелем хотела старый ботинок починить...Всех это так расмешило даже маму...Она уже вернула деньги тете Шуре за новые ботинки...Ну и папа уже подороге купил бутылочку пива...И этот дюбель отчего то всех так расмешил кроме Риты...Что ужин оказался даже веселым...И мама даже не думала ее ругать а даже защищала...Ну она страралась...Наша наблюдательная...Только Рита из тебя сапожника не получится...Это не такая простая работа как тебе показалась...Рита была довольна только от одного что этот дюбель спас ее от скандала и теперь можно гулять в новых ботинках...И так все хорошо разрешилось...И Рита побежала к папину чемоданчику и нашла дюбель и прибежала к столу...к родителям...
 -Этот дюбель будет моим талисманом!!!Он меня спас!!!-уже лукаво ластилась Рита...
Папа с мамой допивая свое пиво только весело хохотали...А папа просто восхищался своей Риткой..."Надо же додумалась"...

 Вот наступили выходные...А в суботний вечер они приготовились идти в гости к Нине Герасимовне...Это будет прощальный вечер...Ведь они уже скоро переедут на новое место...Нина Герасимовна хвалила папу что он так быстро получил квартиру...И всегда хорошо когда люди уже будут жить в своем доме...Мама хвасталась что у них будет такая же кирпичная кладовка...Одна только женщина очень раздражала Риту и кажется вызывала в ней чувство острой ревности...Рита отчего то решила что Нина Герасимовна всегда будет с ними...И Галя с Ниной Герасимовной всегда будут принадлежать только им...А эта молодая рыжая женщина с неприятным для Риты красным лицом...Как будто ломала все ее планы...Она заметила как та постоянно неестественно хохотала и маму словно отодвигала в сторону...Нахально заявляя что она главный бухгалтер и теперь вся любовь Нины Герасимовны принадлежит только ей ...И конечно так старалась обхаживать Нину Герасимовну что Рита наблюдая тихо прошептала маме...
  -Подхалимка какая то...
-Тихо..тихо...молчи...Не так громко...Дома поговорим...-и мама побежала на кухню чтобы нести на стол второе...
А Рита села в центре дивана и молча и ненавистным взглядом рассматривала эту успешную...непонятно откуда возникшую соперницу...Она ей не нравилась...Но какая то игла уколола ее в сердце...Потому что она видела как Нине Герасимовне она нравится и даже очень нравится....
 
Вообщем для Риты "Прощальную песню" испортила краснощекая рыжая морковка...Она влезала во все и всюду...И без того ее красное лицо становилось еще более свекольным...Да и Рита кажется этой вьедливой особе тоже не нравилась...Так что в "неЛюбви" они кажется полностью совпали...Только Рита не много даже разочеровалась в Нине Герасимовне...Как она не видет  и не замечает это слишком очевидное лицемерие и фальшь...
 А Нина Герасимовна только нахваливала свою новую фаворитку...Эту великолепную Венеру...Что какая она молодец...Какая она ловкая...Какая пробивная!!!И что она счастлива что у нее теперь такой толковый бухгалтер...Вообщем Рита хотела закрыть и уши и глаза чтобы больше не видеть и не выносить больше эту"Великолепную Венеру"...И когда они наконец ушли от Нины Герасимовны...И больше она никогда в жизни больше не увидет эту"рыжую Венерку"...Вообщем Рита впервые была раздасадована встречей ...Хоть и прощальной...Когда она поделилась своими чувствами с мамой...То мама как то спокойно среагировала...Нда..Неприятная особа...Выскочка...Но Нине Герасимовне нужен для работы хороший бухгалтер...Но то что эта Венера так полюбила Нину Герасимовну...Так ее невозможно не полюбить...Редкая женщина...
А ты я смотрю ревнивая злюка...Не хочешь ни с кем Нину Герасимовну делить...Собственница...-и мама взьерошила волосы Рите и засмеялась...И уже они более спокойно стали возвращаться домой...
  -Мама...Ты права...Ведь мы скоро отсюда уедем и у Нины Герасимовны должны оставаться друзья...-уже перед сном сказала Рита маме ...И почувствовала что уже не ревнует к этой рыжей Венере...Главное чтобы она по-настоящему полюбила Нину Герасимовну...И укрылась одеялом...Отвернувшись к стенке...


   Рита закончила свой первый класс и родители ее отправили в пионерский лагерь...Когда она вернулась то уже в совершенно другой район...Там уже не было улицы ВЛКСМ на которой она постоянно спотыкалась...Там не было больше ни тети Шуры...Ни Нины Герасимовны...Ни Гали...Все для нее было совершенно новым...Папа наконец получил для них двухкомнатную квартиру...И Рита сожалела только об одном что она не сможет как раньше так запросто приходить в гости к Нине Герасимовне...Это еще для нее было слишком далеко на другом конце города...Только Галя изредка...иногда приходила к ним в гости...То на день рождение то на праздник...Нина Герасимовна никогда так к ним и не приехала...Мама обьясняла что Нина Герасимовна пожилая женщина и ей трудно уже так далеко добираться...И хотя она уже вышла на пенссию но так и продолжает еще работать пока заведующей...Пока не подыскали новую кандидатуру...И она продолжает еще работать...И не может к ним приехать...А Галя все рассказывает про них и она очень довольна что они получили свою квартиру...Рита конечно не совсем понимает что она пожилая и у нее болят ноги...Ей кажется что она взрослая и это уже позволяет ей свободно ездить куда угодно...А вот ее считают маленькой и так далеко одну не отпустят...Но как только она подрастет то непременно поедет к Нине Герасимовне в гости...Так и к тете Шуре заглянет...А может даже и до Эрны дойдет...Ведь они так и расстались не попрощавшись....Ох уж эти расстояния они так навсегда разделили их дружбу...Но Рита когда то слышала что если человеку когда то и где то было очень хорошо...То сердце непременно тянется обратно в прошлое...Там где сердцу ее было счастливо и радостно...И если человек не может так просто дойти туда...То ему помогают воспоминания...И эти воспоминания уже как чистая дорога без оврагов и буреломов пролегает от сердца к прошлому...И эта дорога так похожа на дорогу в РАЙ....И хотя у Риты начилась совершенно другая новая жизнь...И она ее очень увлекает...И кажется иногда что она давно забыла о Воднике...о тете Шуре и даже Нине Герасимовне....Но это только кажется...И когда мама берет ее иногда на центральный рынок и говорит что может они не на долго зайдут к Нине Герасимовне....То Рита чувствует как сердце ее обмирает...И она испытывает такое удовольствие что знает каждую улочку...Каждый поворот...И что как будто она никогда отсюда и не уезжала...Ее сердце вспомнило все....Словно это все было вчера...Такая уж короткая у памяти дорога....


И как только Рита подросла..И наступали летние каникулы то какая-то неведомая сила тянула ее на затон...На Амударью...В ее любимый "Водник"...И однажды они вместе с Игорьком зашли в гости к тете Шуре...Как только она их узнала то вся всполошилась от радости ...И стала суетливо готовить им гренки из молока и свежих яиц и кажется не могла насмотреться...Рассказала что ее сеста тетя Маруся умерла нонешней весной...Да и ей уже недолго осталось топтать эту землю...И Рита уже заметила что тетя Шура уже была не той бойкой веселой хулиганистой старушкой...Она была какая то растерянная и трогательная....И поворачивая румянные гренки все приговаривала....
  -Добрые...добрые ребята...Не забыли старуху...А Игорек то какой хорошенький стал...- и глаза ее теплели от каких то гулубыоватых слез которые иак и стояли в глазах и не проливались...Рита уплетая вкусные гренки совсем уже даже не ревновала...Тетя Шура всегда так сильно любила Игорька и сейчас не могла нарадоваться...Она никак и не ожидала этой встречи...У нее было очень много квартирантов...И когда они жили у нее то она тоже жила их жизнью...А когда они сьезжали...То никто и никогда не возвращался ...И к этому она привыкла...И когда Рита с Игорьком вдруг к ней зашли...Она просто растерялась...И столько из нее доброты...печали...и благодарности вдруг пролилось...И провожая их до калитки тетя Шура еще долго смотрела вслед своим подслеповатым глазом...А Рита с Игорьком долго шли по такой знакой дороге к остановке ...А тетя Шура все еще смотрела...И когда они уже сели на автобус...И тетя Шура уже не могла их видеть...Это точно...Но автобус всегда сворачивал у калитки...
  -Ритка...Ритка...тетя Шура еще стоит...-затормошил Риту Игорек...
И вправду тетя Шура еще продолжала стоять и взглянув на автобус и так и никого не увидев...Развернулась и вошла во двор...И у Риты так защемило сердце...Она вдруг отчетливо поняла что их последняя встреча....Эта короткая картинка прощания...Зимою к ним в гости пришла Галя и рассказала что тетя Шура поздней осенью умерла...И что ее брат дядя Толик и дома и двор все продал соседям...И что старый дом тети Шуры уже сломали...Новый стали строить из хорошего кирпича...Родители с Галей помянули тетю Шуру...А Рита испытала вдруг такую горечь...Теперь уже она точно понимала что для нее навсегда закрыта калитка в ее солнечное детство....Как не аукай не окликнется....И все вспоминалась сгорбленная тетя Шура у разбитой калитки....И так это было тяжело для Риты что она постаралась об этом не думать...И только слышались последние ее слова...
  -Добрые...добрые ребята...Не забыли старухи...Не забыли....

Так Рита простилась с тетей Шурой...И иногда все таки приезжала к Нине Герасимовне и Гале...И это всегда так радовало ее...Пока однажды она совсем не выросла и окончив десять классов уехала из своего Чарджоу...И окунувшись в совершенно другую жизнь где она была совершенно одна в соверщенно других обстоятельствах...И это жизнь кажется накрыла ее с головою...И очень многое совершенно не получалось в новой жизни...И сердце так часто плакала от полного одиночества...Но она так привыкла улыбаться...Что многие говорили что знали ее и совсем ее не знали...За всей ее веселостью и простотой она как будто всегда существовала в панцире...И ей было комфортно в этом панцире и она даже перестала его замечать...И одна из приятельниц однажды ей сказала"-Рита ты производишь на меня странное впечатление...Ты как будто со всеми и не с кем..."...И Рита тогда очень удивилась...Неужели это именно так...А она кажется этого за собой не замечала...И только когда возвращалась в Чарджоу...Сердце ее рвалось в дом к Нине Герасимовне...И только в том доме она как будто вылезала из этого панциря...И становилась как бы той же маленькой Риточкой которую любят за то что она просто Риточка...И она опять с каким то детским трепетом она опять как однажды впервые стоит у знакомых дверей...И сердце так трепетало...так знала что вот...вот....И двери распахнутся...О!!!Эти знакомые до боли круглые странные окна...Звонок...Еще звонок...Девушке кажется что сердце из нее сейчас просто выпрыгнет...И дверь открылась...И на пороге Нина Герасимовна...Она не сразу признала во взрослой девушке Риту ..Да и Рита отчего то моментально приметила что в первые жизни она вдруг видит Нину Герасимовну в простеньком домашнем халате...В этом конечно нет ничего удивительного и шокирующего...Но эта была Нина Герасимовна!!!!Она себе так одеваться никогда не позволяла...Этот застиранный халатик говорил о том словно она сдала...Подломилась...Это в голове у Риты пронеслось моментально...без пауз...
-Ах!!!Рита!!!Рита!!!Галочка!!!Иди сюда!!!!К нам приехала Рита!!!Проходи...Проходи..Не стой в дверях...И из своей комнаты выглянула Галя и улыбалась...улыбалась...улыбалась...Так же бесконечно ...Словно той же маленькой девочке однажды переступившая порог этого дома...И навсегда полюбившая этот дом...И Нину Герасимовну...И Галю...
 -Риточка проходи в зал...Ты не обращай внимание на меня..На мой внешний вид...Я просто слегка приболела...
 -Проходи...Садись на диван...Сейчас я поставлю чайник...
-Может...Вам помочь Нина Герасимовна...-спросила немного непроизвольно сутулилась Рита...Странное ощущение...Словно она вернулась в дом детства и для него уже была слишком большая...И сутулилась она оттого чтобы только не уронить ничего...Квартира оставалась в прежних размерах и далеко не маленькой...Это было некое внутренне ощущение размеров...Она понимала что уже не маленькая девочка...А большая и как будто бы этого стеснялась..Странно конечно...Но именно так она себя ощущала уже сегодня...
  Галя села рядом с нею на диванчик и смотрела на нее во все глаза...С явным восхищением и по знакомому тянула слова...
  -ТЫыыыы Красивааааая...Крааааааасиииииваааааяяя...
И Рита опять узнавала этот восторженный взгляд...Когда то Галя так же...с таким же обожанием смотрла на свою коллекцию артистов а потом она ее подарила ей..И Рита улыбаясь явно смущалась...И теперь она смотрит на нее не как на маленькую Риту...А как на артистку с тех пожелтевших открыток...Разглядывая ее с ног до головы как некую Небожительницу...
И вдруг сказала когда Нина Герасимовна вошла вновь в зал с уже порезанным тортом"Наполеон"...
  - Маааамаааа...А Риииитааааа краааасииивееее...Ааааасиииии.-вдруг сказала она Нине Герасимовне...И Нина Герасимовна кивнула головой...И Рита поняла что ее сравнили с мамой и про себя усмехнулась..."Конечно слышала бы это мама..."
  -Да нет...Я просто моложе...-усмехнулась Рита и почувствовала что как то неловко быть предметом обожания..Даже как то тяжеловато...И она решила встряхнуть свой монументальный образ и стала помогать Нине Герасимовне накрывать стол...
  Нина Герасимовна и вправду себя не особо хорошо чувствовала...Она извинилась и ушла в свою маленькую комнатку.И Рита осталась наедине с Галей...Но ей казалось она осталась вдруг наедине с собою и со своими воспоминаниями...И Галя продолжая ею любоваться  и это тоже совсем не мешала Рите погрузиться в какие-то далекие солнечные воспоминания...И этот китайский болванчик совсем не изменился...И эти маленькие фарфоровые статуэтки с которыми она когда то играла...Все они сохранились...Все сохранилось как и прежде кроме ее детства которое ушло навсегда...И Рита вновь уплетала "Наполеон" который все еще готовила сама Нина Герасимовна...И эти минуты так были хороши для нее...Так сладостны...Так странным образом вновь наполняли ее странной силой...И так хотелось надышаться всем этим так впрок...Как верблюд наполняется водою чтоб как можно долго не испытывать жажды...А Рите так жадно хотелось наглотаться этим воздухом чтобы не испытывать истощения до конца своей жизни...И Рита удивлялась что внутри нее словно опять открылся какой-то клапан...И она перестала бояться своей настоящей жизни в которой у нее мало что получалась..Только в этом доме...Словно шептали сами стены шептали "Не бойся...Получится...Все когда нибудь получится...И этот книжный шкаф и бронзовая богиня на серванте как будто тоже ее во всем поддерживали...И Рита говорила с Галей о пустяках...о милой ерунде...Но это было без разница...Рита точно ощущала что она как будто вернулась сама к себе...И не хотела этого растерять...Хотела оставить это с собою навсегда...Навсегда....
  Но Рита почувствовала что пришло время расставаться...Галя решила ее проводить...И пока она переодевалась...Рита извиняюще вошла в маленькую комнатку Нины Герасимовны...Женщина устало сидела за журнальным столиком...Рядом лежала газета"Известия"...Нина Герасимовна отложила ее в сторону и стала снимать очки...Рита поняла что Нина Герасимовна читала статью Солженицына...И явно была ее не совсем довольна...Риту все это тогда как то совсем не интересовало...А Нину Герасимовну как будто за живое задевали его строчки..."Как нам освободится от среднеазиатского подбрюшья..."
И она как-то брезгливо отбросила статью в сторону...И как будто размышляя вслух...как то отстраненно сказала...
-Ну вот и освободились...
Рита тогда совсем не понимала вообще она о чем...И как и не понимала куда дуют политические ветры...Ей надо было проститься с Ниной Герасимовной...Она тогда еще не знала что прощалась навсегда...Конечно Нина Герасимовна быстро сбросила с себя всю эту некстати навалившуюся угрюмость...И пошла провожать Риту до дверей...И Рита удивилась какая она стала маленькая...сухенькая...трогательная..".Неужели она так выросла..."-только и подумала Рита...На пороге они обнялись...И Рите пришлось наклоняться для обьятий...И у нее опять в голове пронеслось недоумение.."Неужели она так выросла"...Но прежде чем захлопнулась дверь...Нина Герасимовна спохватилась...
-Рита...Рита подожди..Что то совсем не та голова стала...И она пошла на кухню...И на немного там замешкалась...А потом вышла с пакетом...Где был виноград и кусочки "Наполеона"...
-Возьми Рита...Передай маме от меня гостинцев...-и Нина Герасимовна улыбнулась своими теплыми серыми глазами...И казалось на секунду вся прежняя красота вернулась и озарила их расстование...
  Рита вышла с Галей из подьеда и так-же дурманила своими запахами вьющиеся розы...
"Как в детстве...Ничего не изменилось"-с наслаждением подумала Рита...Галя проводила ее до автобусной остановки...Она села и махала Гале...Пока автобус не отьехал...А Рита почувствовала на секунду такой счастливой...Словно все то что она уже растеряла по своей дороге...Вдруг к ней вернулось...

  А затем потекла ее жизнь...Самая обыкновенная и обыденная...И у нее была своя то бурлящая то от усталости спящая деятельность...Ни о чем не хотелось думать...Особо глубоко вникать...Она понимала что особо изменить ничего стало для нее невозможно как только довериться течению...И куда ее понесет она и сама не отдавала отчета...Настолько течение было непредсказуемым что оставалось только мало-мальски лавировать чтобы совсем не разбиться в дребезги...Она была жертвой в своем неудачном романе...Но добивать себя сожалением она совсем не желала...Мечта была одна...дожить до отпуска и хоть на время обрести себя вне обязанностей и обязательств...И вот она опять вернулась хоть на время под мамино крылышко...И прекрасно зная свою маму что только три дня она будет обожаема...Но а затем опять начнется контроль да дрессировка...Но даже ради этих трех чудесных дней я так желалось в отпуск...Выспаться до отвращения...Но выспаться и отдохнуть...И вот она опять у мамы...И несколько минут на тапчане поболтать о том ...о сем....И мама рассказала что Нина Герасимовна долго болела и умерла...И что люди как будто переменились...И все у них стало то же сверх наголову...Словно кто-то намеренно так взболтал их жизнь...Что все как будто стали бояться будущего...Что с каждым днем все хуже и хуже и лучшего ждать уже не приходится...И чтобы осел этот взбаламученный осадок то кажется одной жизни будет мало...И даже боязно что так и не доживешь....Когда мутная вода опять станет прозрачной....И станет ли...Ведь Нина Герасимовна была удивительно порядочной и доброй женщиной...Для нее было таким естественным состоянием...И люди ее окружали казалось бы такие же...Или это только казалось...Она когда умирала сказала Гале кому дала деньги в долг...Чтобы она не испытывала нужды то могла получить бы эти деньги...Ты же знаешь насколько была честна Нина Герасимовна...И умерла она в здравом уме и в светлой памяти...Она тогда передала список Гале...И выдумать она ничего не могла...И ведь Галя пошла...И ведь все люди были такими уважаемыми Ниной Герасимовной...Поразительно как меняются люди...Никто не признался...Отчего то даже не стыдно...Ведь Галя инвалид и они знали что они занимали...Одна даже при Гале занимала...Но видимо решила что Галя не так выглядет чтобы с нею особо церимонится...Отказали все...словно сговорившись...Мол больна Нина Герасимовна была...Может придумала...Ничего Галя твоей маме не должны...Галя приходила ...плакала...Противно это как то...Ведь они сидели когда то за ее столом...пели дефирамбы...Я дала Гале немного денег...Хотя конечно не из списка должников...Просто как то противно...-расказывала мама посление новости о Нине Герасимовне...Рите было не хорошо...тяжело от этих подробностях...И выслушав до конца...Рита понимала что в сенодняшнем времени это стало почти обыденным...Но ей было нехорошо оттого что Нина Герасимовна и Галя никогда не были для них чужими...И сердце ныло так словно резали по живому...И это было очень больно...Может быть Рита впервые ощущала эту острую боль..И была как бы беспомощно что то сказать...Она долго молчала...Чувствую что в этом есть какая-то непоправимая несправедливость и поправить уже было ничего нельзя...И ее горечь в горле была как бы совершенно бесполена...И потом вдруг сказала...
  -Мама а ведь хорошо что об этом Нина Герасимовна так и не узнала...Может быть и хорошо что она умерла думая что ее окружают порядочные люди...К непорядочным бы людям она Галю не послала...Ведь так...?
  -Может быть...-и лицо у мамы странно просветлело...-Оно новерное так!!!-уже более определенно замотала головой мама...Ей даже вдруг даже захотелось поверить...зализать...залечить...забыть обо всем плохом...
И на выходные Рита с мамой решили навестить Галю...

  Галю застали дома...Удивительно но Рита вдруг подумала что за всю жизнь она никогда не оказывалась перед закрытыми дверями...Удивительно ...Но никогда...А ведь и Нина Герасимовна работала и Галя уходила на работу...Но двери для нее всегда были открыты...И она никогда не была в ситуации перед закрытыми дверями...Так совпало...И сейчас им открыла двери Галя...Рита думала что когда умерла Нина Герасимовна...Значит с нею тоже нечто умерло в ее доме...Как  Галя открыла дверь то вся всполошилась от радости узнавания...И конечно сразу пропустила в дом...Галя конечно сразу решила поставить чайник...После ухода Нины Герасимовны...Гале пришлось делать все самой и конечно сейчас она где-то хотела подражать своей маме...Гостеприимству и радушию...И конечно Гале это с трудом удавалась делать простые вещи которые всегда за нее выполняла Нина Герасимовна...И мама на правах подруги сама поставила чайник и расставила чашечки с блюдечками...Так как третья хозяйка на кухне это уже было конечно чересчур...Рита вдруг с разрешения Гали попросила зайти в комнатку Нины Герасимовны..Эта комнатка была для Риты как бы Табу...Она была самая маленькая но для Риты оставалась  как бы самой важной...как будто бы именно в этой комнатке запрятана самая главная и оберегаемая тайна Нины Герасимовны...Галя мотая дисгармонично головой и руками ...И радость так и выплескивалась из ее глаз...
 -Конечно...Конечно Риточка ...-и вдруг она сама дала ей маленький альбомчик с очень маленькими от времени буроватыми фотографиями...Риту удивило что фотографии были в размере марки...Очень маленькие...
  -Этооооооо маааааамааааа в Киииииитааааааееееее...-только сказала Галя и ушла на кухню...
  И Рита осталась наедине с дивическим маленьким трогательным альбомчиком Нины Герасимовны...Где она еще была только "Ниночка!!!!!Милой Ниночке!!!!"
Рита разглядывала эти старые фотографии и как будто вновь и снова только знакомилась с Ниной Герасимовной...
  -Ну вот и здраствуйте Нина Герасимовна...-тихо произнесла Рита и почувствовала что детская улыбка полезла по ее лицу...Первое желание было жадное желание получить этот альбомчик...Но она во время себя остановила себя в совсем неуместной детской алчности заполучить эту открытку...и кто то внутри нее стал ее стыдить..."Ты это чего придумала?...Для Гали эта последняя радость...память от мамы...Так нельзя даже думать..." И тут вошла Галя в комнату радостно улыбаясь...И Рита испытала еще больший стыд и сразу протянула ей альбомчик...только чтобы она не разгадала совсем некрасивое желание попросить чужое...
  -Да...Нет Рииииточкааа...Смоооотриии...Смоооотриии...Яяяя вееедь егоооо тооолькооо неееедааавноооо нааашлааа...Мааамааа ееегооо ооот мееееняя всююю жииизнь пряяятааалааа...Кааакаааяяя онааа краааасиваая...Кааак Аааартииисткааа!!!
  -Да Галя она безумно Красиваяя!!!!И безумно естеественная!!!-соглашалась Рита а в голове у нее неслись разные...короткие мысли...Конечно Нину Герасимовну она такой не застала...Там была прелестная девушка восемнадцать лет в элегантных шляпках и натуральных мехах...Такие фотографии были только до революции у богатого сословия...
  -Да...Она как роскошная дворянка!-восхищенно прошептала Рита и Галя ее услышала и замотала головой...
 -Даааа...Даааа...Мыыыы  из двоооряяяян...-как то стенснительно ответила Галя и утвердительно мотала головой что мы из этих про которых надо было всю жизнь скрывать...И Галина Герасимовна как профессиональная разведчица всю жизнь скрывала даже от родной дочери...И Риту что то пронзило в сердце так что она и понять...осмыслитьть еще не могла что же это такое...
  -Ах вот вы какая Нина Герасимовна!!!!-только и сумела пошутить когда ее немного отпустило...Но в голове у нее в голове менялся калейдоскоп рванных мыслей и ощущений...Так значит всю жизнь она любила "Настоящую Дворянку"...О ком она только читала в книжках и все они казались ей только книжными персонажами...Конечно только там в книжках все эти перья...меха...томные шляпы...И все это было у Нины Герасимовны с детства и во всей своей взрослой жизни она успешна скрывала кроме врожденного воспитания и деликатности которую скрыть было невозможно...И видимо слово"интелигантность" стало ее заменителем чтобы хоть как то допустимо по-советски можно было ее охарактеризовать с первого слова...с первого взгляда...А у Риты был явно некий культурный шок...Неужели Нина Герасимовна настоящая дворянка...И какое то чувство неподдельной гордости что она так запрсто была знакома с благородной дамой...И неуемное тщеславие так и шипело в ней как хорошее Шампанское еще немного и эта пробка радости выпрыгнет из нее...И никогда...Ни в одном жесте...Ни в одном слове ни презрения...ни брезгливости...ни высокомерия...Которую так любят играть и изображать в советском кино изображая враждебную голубую кровь...Рита почувствовала что у нее пересохло во рту от внезапного узнавания старых тайн...И она с каким то сокральным пиететом положила альбом на старое трюмо с вогнутыми ножками...
  -Галя...Пойдем чай попьем чай...Во рту пересохло...Потом еще посмотрим...
хотя нечто такое нахлынуло на Риту...Что надо было переварить...Эмоции просто зашкаливали...От восхищения до сожаления....

Да и мама уже раздлраженно зазывала.
-Чай остынет!!!!Девчонки давайте пить чай...
И Рита с Галей прошли в зал...У Риты были смешанные чувство...Ей казалось странным быть в доме Нины Герасимовны в ее отсутствие...И во всех мелочах...во всех деталях быта ощущалось полное ее присутствие...Словно она на несколько секунд отлучилась и сейчас вернется...Только вот зазвенит слегка цепочка на дверях...Словно звук колокольчиков...И Нина Герасимовна обязательно появится...И вдруг и вправду звякнула цепочка и в дом и вправду кто-то вошел...Риту аж вздрогнула от неожиданности...Неужели...Или голова совсем поехала...
  А в дверях появился щуплый тщедушный мужчина с цепкими мелкими глазками...
-Здраствуй Валерик!!!Вот мы с дочкой в гости к Гале пришли...-улыбаясь и обьясняя ситуацию сразу заговорила мама с мужчиной для Риты совершенно незнакомым...И тут Рита вдруг вспомнила что мол у Гали появился мужчина...Ну и тут в ее голове все прояснилось...Этот Валерик и есть этот мужчина о котором говорила мама...
  -Мы не надолго...Мы уже уходим...-дальше говорила мама...
Но этот Валерик своими мелкими едучими глазками словно сверлил...бурил взглядом Риту...Рита поняла что кажется сразила его сразу..."Этого еще не хватало.."-только с досадой подумала она...Для нее его появление было откровенным сюрпризом..Но уж неприятным сюрпризом в качестве невольной ей уж совсем не хотелось...И казалось досадным...А этот Валерик вдруг так засуетился чтобы только не выпускать просто так неожиданных гостей...
  -Да..нет...Что вы...Что вы...Сидите...Галя я сейчас сбегаю...Надо посидеть и выпить за встречу...Какую -нибудь закуску приготовь...Чего только чай поставила...-суетился Валерик и воровским взглядом посматривая на Риту...
  -Нооо...Тыыыы...Вааалееерииик...Моооих гостеееей нееее любиииишь...-пыталась возразить Галя...
 -Ой...Да чего ты такое говоришь глупышка!!!Совсем не так!!!-аж зарделся Валерик и Риты чувствовала как он как будто вцепился в нее так...И боялся что может что-то от него сорвется...И вцепился назойливым гостеприимством еще крепче...
  Галя...Валерик и мама пошли в кухню...Чаепитие переростало в вечерний ужин...Валерик сказал что надо выпить купить и что то поесть...Мама заметила что из еды было черный хлеб...репчатый лук и старое сало...Так что порешила что мама с Валериком зайдут в универсам а Галя останется с Ритой...На этом и разошлись...Когда наконец Валерик с мамой удалились Рита наконец перевела дыхание...Ей Валерик совсем не понравился...показался ей скользким прощелыгой но об этом решила умолчать...Какое право она сейчас с наскоку должна была влезать в чужую семейную жизнь...Так что только перевела свои мысли в другое направление и сказала Гале...
  -Галя!!!Галя пока их нет...Давай досмотрим альбомчик...Потом не будет времени...
---Даааавааай...Риииточкааа...Правиииильно...
И они как девчонки опять заскочили в комнатку Нины Герасимовны...И Рита опять не могла отметить про себя как теперь они легко входят в эту комнатку...Словно здесь сейчас стало больше воздуха...А ранее еще при жизни Нины Герасимовны эта комната как бы была недоступна...А сейчас странно-легко...И еще более странно что Нина Герасимовна как будто здесь незримо присутствует и как будто даже сейчас ей там за них радостно...вообщем Рите в голову лезла всякая мистика в которой она ни черта не понимала...И она опять стала листать альбомчик с жадностью желая впитать и запомнить все эти фотографические очертания...И кружевные зонтики и счастливые выражения для нее незнакомых благородных лиц...Галя добавляла к ее размышлениям еще свою рванную информацию о родственниках...Вот этот отглаженный господин ее родной дедушка ...он мол был инженеров по железным дорогам...И в те времена эта была очень высокооплачиваемая специальность...Он принимал участие в построение первой железной дороги в Китае...И их семья была достаточно состоятельной а бабушка не работала ...Она занималась воспитанием детей и в их доме была даже своя прислуга...Что конечно невообразимо уже кажется для нашего времени...И Рита заметила фотографию когда Нину Герасимовну...Русскую барышню везут китайские рикши...Рита еще более пристально разглядывала фотографии и еще как будто бы удостоверялась что у Нины Герасимовны было абсолютно русское лицо с некой мягкой округлостью...И при этом абсолютно облагороженное..этакое воздушное...одухотворенное...И поражала убедительная врожденная естественность...Это не было суховатое...надменное с высокими зауженными скулами этакие европейские лица женщин которые так заполонили и отчего то считается признаком благородных кровей...Но в этих лицах о  европееных красавиц русского так мало...Как и в их надменной подаче себя на экране...А главное нет этой естествеенной почти простой подаче своего врожденного аристократизма...Конечно если это дано с молоком матери...То чего пыжиться на изображения из себя для себя совершенно непонятного...
 И тут вдруг из альбомчика выпала одна фотография ...Фотография хотя была тоже пожелтевшая но совершенно другого размера...Примерно на двенадцать...На ней красовался уже какой-то американский господин в широкополой фетровой шляпе...Этакий жизнерадостный американец казалось стоявший на ветру дующего с океана...И столько в лице его было счастья и свободы...Рита повернула фотографию с обратной стороны...И прочитала надпись"Любимой сестренке Ниночке от брата Алексеея из Америки..."Надпись и дата были размыты...И у Риты опять что-то замерло внутри словно сейчас она узнает еще одну тайну...И надо узнать быстрее пока не вернулись мама с Валериком...
 -Галя?А что брат Нины Герасимовны в Америке живет?...недоуменно спросила Рита и Галя утвердительно замотала головой...С трудом понимая растягиваемые слова Рита все таки сумела расслышать еще одну историю....Что у Нины Герасимовны есть еще брат и две старшие сестры которые из Китая сразу уехали в Америку...Это когда китайцев стали выдворять из России...А русских тогда стали выдворять из Китая...Что тогда Харбин...Маньджурия можно было сказать были совсем уже обрусевшими территориями...И там проживали русские люди разных поколений...Еще с далеких царских времен...Но пришло время когда наступило такое напряжение в воздухе что надо было решать куда податься дальше...Или возвращаться или ехать куда-то дальше...Так как Нина Герасимовна и ее сестры и брат получили хорошее образование и знали кроме китайского и русского еще и французский и английские языки то языковые барьеры для передвижения у них не стояли....Старший брат и сестры сразу решили ехать в Америку...А уже совсем старый отец и мать решили возвращаться только на родину...Отец твердо решил если и умирать то на своей земле...И Нина Герасимовна совсем еще молоденькая девушка не желая расставаться с родителями тоже решила вернуться на родину...И это решение разорвало их семью навсегда...И она одна дочь вернулась на родину вместе с родителями...
И у Риты вдруг так защемило сердце...Это сколько боли должно было в сердце Нины Герасимовны и никогда она ее не обнаруживала...Всегда такая ....И Рита не могла подобрать слов...Ей только вспоминались только добрые...теплые серые глаза Нины Герасимовны...Рита даже вообразить не могла бы такой внутренней трагедии и разлома...И она понимала что Нина Герасимовна об этом никогда и ничего бы не сказала...Эта тема всегда была для нее табу...Навсегда для других закрытая книга...
 Рита хотела еще что то узнать у Гали...Но в это время вернулись из магазина Валерик и ее мама...На этом и закончился разговор...Все стали готовить на стол...И раскрытый маленький альбомчик так остался на старом трюмо и со стены на него глядел большой портрет Нины Герасимовны который как будто желал сохранить ее тайну навсегда...
  Галя постелила на овальный стол клиенку...Чувствовалось что она желала что бы все сохранялось как при Нине Герасимовне ...Это казалось для нее было жизненно необходимым...Но все мелочи м подмечаемые детали словно кричали что Нины Герасимовны больше нет...И Гале очень и очень сложно без нее...У Риты пронеслась короткая злая мысль...Да разве если бы была жива Нина Герасимовна разве этот мелкий суетливый бесенок Валерик вообще появился бы в этом доме...Трудно было бы представить его восседающим за этим столом...Рита не могла отделаться от негативного отношения к этому Валерику...Который напротив как будто желал ей понравиться ну из тех скудных возможностей которые у него были в арсенали обольщения...Рита не могла избавиться от внутреннего раздражения..Так утомлял ее этот прогматичный прогматизм Валерика который конечно вцепился в Галю как паук из-за квартиры...Это уж слишком очевидно...А Валерик тем временем полднял бокал с дешевым портфейном за знакомство...А Галя стеснительно говорила о их судьбоносной встрече с Валериком...И что мама была против и они с Валериком встречались еще раньше при жизни Нины Герасимовны...Но она была категорически против ...Он ведь раньше работал у них на кательной...Так они и познакомились...Потом им приходилось встречаться тайком...И Галя от стеснительности так зарделась словно шестнадцатилетняя Джульета...Словно в ее жизни эта первая запаздалая на четверть века сильная привязанность...То бишь Любви...Насколько Галя была искренней в своих застольных откровениях...Настолько тревожнее становилось на сердце у Риты...Она очень беспокоилась за Галю...Валерику она не доверяла в его глазах было все что угодно кроме любви...И куда Галина любовь ее заведет...Рита постаралась отмахнуться так как ее одолевали какие то мрачные сценарии...
  -Так выпьем за Любовь!!!!-предложил Валерик следующий тост...И было видно как ему хотелось быстрее напиться...Его мелкие глазенки посаженные глубоко явно осоловели от удовольствия...
  -Ваааалееерииик....боооольшеее неее пеееей..-Галя заботилась о нем как заботливая жена и быть в роли жены ей нравилось...Это было слишком заметно...И она боялась что он напьется...А напьется он обязательно...Это уже было понятно...И как он напьется он может произвести скверное впечатление...А Валерик только нахально отмахнулся...Алкоголь его раскрепостил и он стал больше подливать портфейна в Галин бокал что эта бормотуха проливалась...И Рита заметила что Галя как будто бы начинает спиваться...Она в этом как будто совсем не сопротивляется своему мужчине...И Рите на секунду стало страшно за Галю...Было слишком очевидно какую власть имеет Валерик над Галей...Как властно он тянет ее в свой мир...Со своими для Гали разрушительными привычками...И все это происходит в доме Нины Герасимовны...И Рите стало так отвратно и этот Валерик больше напоминал ей ушлого клопа который из-за квартиры влез в этом дом и высасывает все жизненные соки этого красивого дома и методично превращает Галю в совершенно безвольное существо...Попросту спаивает...И Рите было больно осозновать что кажется их обоих это устраивает...Хотя может ей это только показалось...И она совсем несправедлива к Галиному жениху...
 А Валерик все старался угодить подливая в бокал Риты еще портфейна...А затем вызвал Галю в корридор для беседы и было очевидно что он выпрашивал денег на новую бутылку...Мол такой день...Когда еще соберемся и Галя явно не испытывая удовольствия от его идеи ...В конце концов все равно дала ему на бутылку и он полетел за нею со скоростью ракеты...Когда Валерика на время не стало за столом ...Стало как то более непринужденно...Возник тот женский мир когда можно было трепаться до бесконечности...Мама спросила ну как Гале живется с Валериком...Довольна ли она своим личным счастьем...Галя по началу немного сморщилась...Мол человек он хороший да только выпивает и это ей не нравится...Но Рита заметила что ей даже как будто нравится жаловаться на него и именно так она как будто транслирует...Что да конечно он выпивает а кто не пьет но теперь наконец у нее есть свое долгожданная личная жизнь и свое женское счастье...И Рите показалось что Галя явно влюбленна и это состояние ей нравится...Походила на то...Что наконец то дорвалась и до своей личной жизни...А Валерик как улетел так и прилетел...Особо долго не задерживаясь...Он с нежностью держал свою новую бутылку дешевого портфейна...Мама дорезала еще закуски ...Помянули Нину Герасимовну...Выпили за Галю и Валерика чтоб все у них было хорошо...Потом выпили за то чтоб просто было хорошо...Рита почувствовала что после столько выпитого не только все женщины стали красивыми...Но даже Валерик стал казаться совсем уж неплохим человеком...Вообщем выпили еще за совет да любовь...Уже явно темнело и надо было возвращаться домой...Валерик воспротивился что можно бы еще сбегать на очередной бутылкой...
  -Спасибо...Большое спасибо...Но это уже будет перебор...Нам надо собираться ...Слишком ехать далеко и наши мужики тоже не поймут куда мы подевались...-взяла инициативу Рита в свои руки...Понимая что они с мамой засиделись и надо вовремя расстаться...Тем более Галя уже явно сдерживала раздражение чтобы не разругаться с уже совершенно счастливым Валериком...А тем временем Рита уже за руку выдергивала маму из Галиной квартиры...
  -Галя...Не надо нас провожать уже темно...А до остановки мы дорогу знаем...
Валерик напротив все желал проводить...
  -Нет...Валерик не надо...Вы уж лучше спать ложитесь...
И когда наконец Рита вместе с мамой вырвались во двор...И ощутили ночную южную прохладу и одуряюще-насыщенный запах вьющейся розы которыя нахально заполонила все балконы аж до самой крыши...И эти уютные редкие огоньки в еще не уснувших квартирах...Ну и конечно это опьянение от уже даже приятного дешевого портфейна...И все как то приятно кружилось и черное небо с огромными голубыми звездами как будто придавило как тяжелая шуба...
  -Ой...Мама...Кажется перебрали...Сейчас до остановки...в автобус и спать...-только и сказала Рита...И вела маму в темноте пока не вышли на освещенную дорогу...
-Ой как мне жалко Галю...Да ведь у нее холодильник весь пустой был...Да разве при жизни Нины Герасимовны она так питалась...Ой как мне жаль Галиночку...-только и причитала мама...
  -Конечно теперь у Гали уже не та жизнь...Но честно говоря я думала будет хуже...Но ничего...Галя держится...У нее все так же как при жизни Нины Герасимовны...-возразила Рита...
-Так же да не так...-и мама опять запричитала...Рита особо не прислушивалась...Пусть до остановки пожалеет да выговорится...
-Знаешь мама может ей с Валериком не так одиноко...
-Может Риточка...Может...
Наконец приехал запоздавший автобус ...Он был совершенно пустой и ехал с приятным ветерком...Рита прикрыла глаза и чувствовала как ее еще преследует этой одуряющий запах вьющихся роз...И именно этот запах навевал воспоминания первой встречи с Ниной Герасимовной...И Рита еще не знала что эта встреча станет для нее последней...прощальной...Хотя Галя обещала еще приехать к ним в гости перед ее отьездом...Автобус все укачивал и этот запах роз все еще преследовал ее до самой подушки...Пока она не заснула крепким сном...

  Галя обещала приехать в гости на следующей неделе...Когда Валерик в котельной будет работать в ночную смену...И она может позволить себе задержаться...Ведь теперь у нее семья и с мужем уже надо считаться...А пока Рита отдыхала...просто старалась выспаться на всю жизнь так чтобы не уставать и не раздражаться...Вечером они выходили с мамой из дома и гуляли под фонарями и звездами...Затем заходили за дом и садились уже на опустевшую скамейку возле неработающего круглого бассейна ...Вообщем этот железобетонный кружок установили и воду так и не подвели...Рита ложилась на скамейку и голову оставляла у мамы на коленках...Так как в детстве и просила чтобы она гладила ей волосы начиная со лба...Глядела на звезды и блаженно закрывала глаза...Словно желая запастись лаской тоже на долгие года и чтоб чужая нелюбовь ее не выбивала из седла...И в такие вечера Рита вдруг узнала очень многое другое...Про жизнь Нины Герасимовны и про Галю...Рита очень любила и Нину Герасимовну и Галю...Но она уже выросла и как будто желала узнать больше жизненных подробностей о которых и не знала одновременно...И она спросила маму...
  -Мама...А ты не знаешь как Нина Герасимовна оказалась в Чарджоу?-спросила Рита...
-Да откуда я знаю...-резко отмахнулась мама в своей манере...Отчего Рита еще больше раздосадовала...
-Могла бы поинтересоваться...Эта женщина сделала больше того чем мы все заслуживаем...-жестко бросила Рита ...И мама почувствовав некую ее сильную волю решила согласиться и рассказать что она примерно знала...
 -Что у Нины Герасимовны был муж Николай Алексеевич...Та фотография суховатого мужчины благородных кровей которая у нее всегда в рамочке стояла на трюмо в комнате...Рита конечно видела этот портрет и и он всегда молча и незримо находился в комнатке у Нины Герасимовны...И если бы Галю не изуродовала внешне болезнь то она бы больше была бы похожа на отца...У Николая Алексеевича была суховатое...вытянутое более европейское лицо...И Рите на фотографии этот незнакомый для нее мужчина...Больше казался немцем или обусевшим немцем...Теперь она узнала от мамы что Нина Герасимовна в Ленинграде познакомилась с Николаем Алексеевичем где-то в Ленинграде...После переезда из Китая у них возникли большие трудности...Их семью да и других их знакомых по Китаю все время прощупывали на шпионаж...Да и климат Ленингада очень давил на психику со своей вечной сыростью да туманами...И быт был совершенно не устроенным...Отец их в Ленинграде скоропостижно скончался...И Нина Герасимовна со своей мамой остались совершенно одни и совершенно неустроенными...Может быть спасало то что Нина Герасимовна была статной красавицей...свободно владеющей языками вообщем на определенно культурно-Лениградский вкус...Вот и познакомилась она однажды  с красивым сдержанным студентом...Который еще немного и станет хирургом и уже может задуматься основательно о женитьбе...И лучшей кандидатуры для него нет как уже почти его Сероглазая Ниночка!!!Его Северная Сильфида!!!На что тогда Нина Герасимовна только расмеялась и поправила..
-Если Сильфида то я Южная Стльфида!!!-ответила она...И их счастье смеялось в волнах Невы...Так она и вышла замуж...
-Мама...Ну а дальше...Что еще ты о них знаешь?
Вообще мама всегда рассказывала о ком-то то как будто читала по написанному...В ее рассказе все было для нее четким и убедительным...И если не хватала деталей то она их придумывала и они звучали тоже убедительными...А Рите нравилось глядеть в это черное мягко-бархатное небо и любая мамина история воспринималась хоть и за сказку но очень убедительную...
И мама продолжала свой рассказ...У Нины Герасимовны после замужества с Николаем Алексеевичем родилась дочка Галя а потом Николая Алексеевича распределили работать в Среднюю Азию...В город Чарджоу...И Николай Алексеевич вместе с Ниной Герасимовной ..ее мамой и Галей навсегда уехали в Туркмению...Алексею Николаевичу предложили работу главного хирурга в местной больнице...Нине Герасимовне предложили место заведующей в детских яслях...И дали сразу приличную квартиру в приличном доме...И все у них складывалось достаточно успешно...Тогда в Средней Азии очень были нужны образованные квалифицированные специалисты...И таких людей из России было предостаточно...Восток дело конечно тонкое...И Восток всегда умело закрывал на классовые различия...Это там в Красной России могли рвать человека за то что он по разным причинам классово был неугоден...Здесь же как будто бы вообще не интересовали все эти нюансы...Главное чтоб человек был образован...полезен и без злых потаенных интересов...И это человек сразу становился человеком уважаемым...И это еще на некое восточное кастовое чутье на людей благородной касты...которым сразу давалось большее предпочтение...И до сих пор сохранилось огромное уважение к русским первой волны поселения...Которые были носителями образования и культуры еще царской России...Которые стали создавать свои культурные центры...институты и больницы...Привлекая и вовлекая в свою деятельность и местное население...И у которых хватала ума уважать традиционный уклад...И восточная признательность заключалась сохранять такие ценные кадры сразу разрешая все жилищные проблемы предоставляя возможность для реализации своих возможностей этих образованных людей...И эти люди вели себя архаически достойно чем завоевали настоящий авторитет и уважения..
  И Нины Герасимовны и ее мамы вообще не было никаких внутренних преград к восприятию Средней Азии...Всю жизнь прожившие в Китае...В их сердцах осталось сердце Азии...И то что этот город еще имеет название созвучное с китайскими городами их больше радовало чем огорчало...И все было казалось хорошо...Пока вдруг беда постучалась в их дом с другого черного входа...Эта внезапная болезнь маленькой Галочки...В три года девочка переболела детским минингитом и пошло искривление всего позвоночника...И ее обследовали многие на тот профессорские светилы находившиеся тогда в эвакуации во время войны...Но результат оказался плачевным...Одни утверждали что это врожденное заболевание а болезнь только усугубила...Минингит вылечили но еще нормально бегающая девочка и внятно разговаривающая превратилась в инвалида с искривленным позвоночником ...С измененной мимикой лица и с трудом говорившая по слогам...для посторонних она как будто бы только мычала...Конечно для их семьи это стало большим ударом...
  -Мама а ты застала живым Николая Алексеевича?-спросила Рита
 -Нет ...Я его не застала...Но мне много хорошего про него рассказывала Анна Климентьевна...
-А кто такая Анна Климентьевна?-спросила Рита...
-Так это же мама Нины Герасимовны!!!Чудесная была женщина!!!Она и воспитывала Галю...Ведь Нина Герасимовна была всегда на работе...Ой какая же Анна Климентьевна была необыкновенная женщина...Она ведь столько пережила да и с Галей другие бы давно впали в уныние...А ведь она всегда улыбалась и такая была хохотушка..Ой...какая была хохотушка...У нее такая душа была детская..здоровая...Она даже всегда над серьезностью Нины Герасимовны по доброму потешалась...Ой как мне было хорошо и весело с ними...Анна Климентьевна до старости шила и весь дом обшивала...И зрение падало а она оденет очки и всегда себя шитьем займет...И всегда только отмахивалась когда Нина Герасимовна просила зрение поберечь...
 -Нет Ниночка!!!!От безделия характер портится!!А я не желаю превращаться в скверную старушонку!!!-и только рассмеется...И в правду я ее никогда не заставала в плохом настроение...У нее такая душа веселая и добрая была...Она изнутри светилась улыбкой...И вправду говорят когда душа красивая она всегда на лицо лезет...Когда нам с тобой дали комнатку так она мне бесплатно пошила занавески с розочками...Помнишь у нас такие занавески были?
  -Нет...мама...Я конечно многое помню но младенческие годы помню только из твоих рассказов...-и Рита усмехнулась так как заметила что мама как будто раздасадованна что она вот не помнит эти зановесочки с розочками...
-Да...ладно мама...Это же не важно с розочками или ландышами...Главное что с любовью...
-Да..да..Главное с Любовью...А Любви в этом доме всегда было через край...Прямо плескалась как вода в фонтане...
 -Да...Мама мне тоже это сейчас почувствовалось...Иногда мне кажется я совсем ничего не знаю ...не понимаю да и не верю в эту любовь между мужчиной и женщиной...Иногда она мне кажется просто обременительной...И вот ты сейчас рассказываешь и у меня в сердце такое умиротворение...Как будто ты мне рассказываешь про другую человеческую любовь...Про Любовь как ответственность перед другими и эта ответственность не обременительна...Эта ответственность как дар...-стала высказывать свои размышления Рита вслух и совсем не боясь быть осмеянной...Все ее критики были мама и ночные яркие звезды...Но надо было возвращаться домой...
  -Завтра мама еще вечером на прогулку выйдем...Поразговариваем...Южная ночь это все таки блаженство...Звезды такие яркие и так близко словно на ладони...

 Рита отдыхала с неким отчаяяным желанием даже надрывом ....Выспаться так чтобы все напряжение вчерашних проблемм ее окончательно отпустили и она сумела в своей голове обнулить вчерашнее горе...И опять заново...Опять с нуля...Все с чистым сердцем с чистого листа...Спала она балконе до одинадцати часов утра...И это блаженное физическое ощущение теплого ветра...И в этом есть некий протест против вчерашнего рабочего графика работы вставать в шесть часов утра и это тягостное ощущение что она всем и каждому должна...И желание угодить доведенно уже до автоматизма...И четкое правило что именно так ей удается выживать на чужой територии...Только так зацепиться и не сорваться...И ради этого вся жизнь превратилась в сплошную бесчувственную схему и эта схема упрощает восприятия для нее трудной и уже невыносимой жизни...И только здесь под крылом мамы и папы и города детства она как будто вновь начинает дышать всей грудью...И она освобождается из этой леденящей схемы и тихо говорит...
  -Я буду спать до тошноты...И идите вы все к черту...И хорошо что я больше ничего и никому не должна...И опять как бы демонстративно отворачивается к стенке...И встает только к часам двенадцать...И счастлива что такой сон она заслужила...За-Слу-Жи-Ла...ЛА-Ла-Ла!!!!!
  Рита с балкона прошла на кухню и на столе под белой ажурной салфеткой уже стоял мамой приготовленный обед...В доме никого не было...И родители и братья были на работе...Она была одна в просторной квартире и это одиночество ей нравилось...Она прошла в зал...Там тоже на большом столе стояла большая ваза с виноградом и фруктами...И на подносе большая чарджуйская дыня и большой нож...Рита усмехнулась...Это мама все старается для большого и уважаемого гостя...И этот уважаемый гость-она самая!!!!Ох!!!!И хорошо....

А вечером опять прогулки с мамой и разговоры...разговоры и разговоры...Такая неутолимая жажда до разговоров что не напиться...не наговорится нельзя...
И опять воспоминания...И опять о Гале...Анна Климентьевна холила и лелеила маленькую Галиночку...И с Ниной Герасимовной они решили Галю в школу не отдавать а самим на дому ее обучать...чтобы не травмировать чужой грубостью и без того девочку на долю которой свалилось столько физических испытаний...И читать и писать Галю учила сама Нина Герасимовна...И Рита сама когда приходила по папиной просьбе попросить у Нины Герасимовны книгу для прочтения...Ведь мама всегда говорила что папа у нас очень вумный...И Рита всегда помнила папу в двух вариантах...Он либо пил...Либо читал...И Галя тоже читала то Толстого..то Бунина...И вообще Рита видела что в этом доме с большим книжным шкапом из старинных книг всегда читали.....Тут и полное собрание Ключевского...И литературные труды Ломоносова...И Лев Толстой и Эмиль Золя...И полное собрание Достоевского да Тургенева...А некоторые издания еще вообще дореволюционные с буквой"Ъ"...Такие книги папа просил не брать ему с этой буквой трудно читать...Тогда было время книжного бума...Книгоприобретение стало такое модное поветрие...Как все эти импортные стенки до чешский хрусталь...Ящиков в стенке было много вот и надо было заполнять их книгами...Для многих просто для красоты...Ну и для статуса мол образованные люди с высшим образованием...Вот и для гостей можно что предьявить..Мол книг полно...читаем...Вообщем читать или делать вид что читаешь было модным...И как любая мода...Как любой диктат всегда доводит ситуацию до абсурда...И Рита вспомнила как недавно мама ее водила в гости к очень милым и по местным меркам весьма состоятельным знакомым...Там было все для того чтобы другим завидовать..И двухэтажный кирпичный особняк и свой бассейн с фонтаном и своя белоснежная "Волга" и огромный сад-полесад со своим родственником-садовником...И Риту с мамой принимали как важных официальных гостей...Тетя Майя была мамина подружка по детству но судьба ее сложилась и богато и успешно...А Мурад Байрамович был какой-то важный административный функционер..И когда тетя Майя приготовила роскошный стол из восточных блюд...И зал был настолько был широк что кажется там вмещались три стенки и сплошь забиты хрусталем...Мраморными статуэтками и бесконечным собранием книг из коолекции"Классики и Современники!!!Да и другими новыми собраниями сочинений и все книжки такие новенькие аж хрустящие....
  -Мама...Столько книг...Неужели они столько прочитали...-восхитилась Рита...Так как сама читала иногда по многу но к сожалению часто по настроению...И у Риты возникло некое неземное почитание как к недосягаемому Гуру...Но мама со своим тихим смешком как всегда собьет ее с волны возникающего обожания...
  -Да чего тут Майка со школьной скамьи читать не любила...Да и ее Мурадка не из книгочеев...Он только выслуживаться мог ...Вот и выслужился...-тихо хохотнула мама...
 -Мама ты злая...Это просто зависть...-тихо прошипела Рита...
-Да не какая ни зависть...Говорю что есть...Вот иди возьми одну книжку им будет приятно...Вот возьмешь книжку и все страницы будут приклеены ...Их еще никто не читал...Хотя Риту немного раздражало что мама как будто смеется и издевается как будто сама что-нибудь читает...Только свой телевизор смотрит...Но встала и подошла к стенке что бы проверить мамины толкования...
  -О!!!Майя!!!Моя Рита так любит читать ...Она у меня такая начитанная...Пусть ваши книжки посмотрит...-заговорила мама нахваливая свою дочь...
Рита стояла уже напротив книжных полок и к остальным спиною...И была счастлива этому обстоятельству...Так как она почувствовала от стыда всю скованность в теле...Она готова была провалиться сквозь землю...И она взяла в руки первую попавшуюся книжку для того чтобы успокоиться...И как то отстраненно стала ее перелистывать...И вправду книжка была слепленная...Она взяла другую ...третью...То ли изображала роль"Начитанной" барышни...То ли окончательно убедиться что мама оказывается права...Книги нечитаемы ...Для статуса и убедительности что здесь живут люди богытые...состоятельные и грамотные...
  -Ой!!!Аська да ты знаешь ни ни Майка ни Я никогда читать не любили...Помню как ты списывать нам давала!!!Это все для вида...Хотя мальчишка наш грамотным получился он сейчас в "Артеке"..Он над нами хохочет...Мол обложился мукалатурой только маме больше пыль вытирать...А ему пусть будет...Пусть будет впрок...Может внукам будет время чмтать...А у меня дела...Одни дела...На все это зарабатывать...
  -Майка тащи кызымкам коньяку а мне водки!!!-весело смеялся Мурад Бахрамович и был таким обоятельным и очаровательным...
-Ой...Ася!!!Мурадка каким был балбесом!!!Таким и остался!-тихо и нежно сказала тетя Майя и пошла и за водкой и за коньяком...
-Ох!!!!Ася сколько лет прошло...Дочка вылитая ты!!!Только не обижайся еще красивее тебя!!!!Фирменная цивильная девочка!!!!Вообщем полный Ништяк!!!А то что балбесом был да и есть!!!Так это выгодно!!!Народ балбесов любит!!!Только всегда дело надо свое знать!!!Ну чтоб не заиграться...
-Давай те за встречу!!!
И Рита положила несколько книг подарок от дяди Мурада и тети Майи на полку что будет настроение прочитает...Да и папа уж точно книгу то распотрошит...После очередной пьянки вместо чтоб опохмелиться начнет читать...Тем более "Идиот"Достоевского будет совершенно актуальным произведением...
И эта встреча  с мамиными друзьями была такой веселой  легкой юморной...человечной...

  Еще один вечер перед встречей с Галей...И Рита еще узнает об одной тайне...О которой мама ей до этого никогда не рассказывала...И Рита поняла что эта тайна раньше конечно была совершенно ей не по возрасту...Она и сейчас ее несколько шокировала...Ведь когда еще практически девчонкой мама сблизилась с Галей...А у Гали и подруг то просто никогда не было...А вот тайна оказалась...Тогда у Гали оказался даже тайный жених...Как она с ним познакомилась...Бог весть...Он был глухо-немым...Вообщем Галя даже взяла маму в сообщницы и мама даже сопровождала ее на свидания..Тайный роман их конечно развивался и без мамы...А потом мама опять была посвященна опять в очень по тем временам страшную тайну...Вообщем у Гали случилась беременность и этот молодой человек готов был женится...Ну чтоб все по-человечески...Только ни такого жениха ...Ни детей...Ни молодой семьи тогда Нина Герасимовна не желала...И потащила Галю на аборт с жесткой формулировкой "Хватит плодить уродов"...На этом она и пресекла последнюю надежду на продолжение своего рода...Галя умоляла...мычала и у нее случился нервный срыв...Но вердикт у Нины Герасимовны был определенным и окончательным...Хотя врачи говорили что ребенок может родиться полноценным ...Но что там было еще маме особо было не известно...Одно было ясным что Галя сделала аборт...А жениха погнали со двора...Чтоб и Галю и дорогу к их дому навсегда забыл...Такая вот жестокая у Гали случилась Любовь и ее последствия...Рита была совершенно шокированна...Ей как-то было просто не по себе...Неужели Нина Герасимовна могла быть так жестока и пойти на такое злодейство...Ведь для Гали это мог быть единственный шанс на Любовь...И так его раздавить...Рита не могла даже поверить тому что это сделала Нина Герасимовна...Нет..Это как бы невозможно...Это действия как бы совершенно другой женщины...И у Риты так сжалось сердце...Что то защемило...заныло..растревожилось...
  - Они ведь Рита так тебя любили...Так были к тебе привязанны...Особенно Галя в тебе души не чаяла...потому что странным образом ты лечила Галю своим присутствием...Ты ведь у меня всегда такая ласковая в детстве была...И нашим и вашим...Вот они тебя и полюбили и вообщем позволяли все и ни в чем тебе не отказывали...Ведь это Галя просила брать тебя всюду...И я брала тебя...И всегда знала как для Гали это будет приятно...
  -Но мама...Разве Нина Герасимовна могла быть такой жестокой...Я не могу в это поверить...-и у Риты и вправду не складывалась эта мозаика...
 -Нет...Рита...Может это и жестоко...Знаешь ведь Нина Герасимовна не чай с сахаром пила когда Галю на ноги поднимала...Трудно ей было...Не нам судить как трудно...Она ведь с Галей душевно надорвалась...Она испугалась что вдруг опять поднимать непосильный груз а вдруг ребенок мог оказаться с еще худший патологией...Вобщем это не наше решение...И не нам лезть глубоко в чужую боль и страдания...Просто я вдруг об этом рассказала так все думала..Что ведь ее нерожденный мальчик был только на год младше тебя...Он был бы уже совсем взрослым...Может быть он родился здоровым и Нина Герасимовна еще успела бы воспитать...И сейчас с Галей был бы рядом родной человек...Жалко мне Галю...Одна она осталась...Одна...Ох..Не верю я этому жениху...От отчаянья она...А был бы родной человек...Тогда и чужого было бы не надо...-все вот это мне в голову лезло...Любая тайна хочет всегда вырваться наружу...Ее надо выпустить...выговорить...отпустить...Завтра ведь Галя к нам в гости придет...Надо будет хорошо ее встретить...Может это я тебе рассказала об этом...Она ведь к тебе не просто так приходит...Она ведь к тебе с особой отчаянной нежностью...Так что Ты поняла меня...Не будь отстранненной как ты умеешь...Не надо....
  Рита пожелала маме спокойной ночи и пошла спать на балкон...Долго глядела на молодой хрупкий полумесяц все никак не могла уснуть...Она была совершенно обескуражена и находилась в неком смятение чувств и мыслей...Это звездное небо словно обрушилось на нее и придавило всей своей тяжестью...И какое то отвратительное деструктивное чувство угнетало ее от собственой беспомощности изменить то что невозможно изменить...И какие то дурацкие мысли лезли в голову..."Ну как...как можно помочь всему человечеству когда нельзя помочь одному такому близкому человеку...все это только слова...Сплошная космическая демагогия...А реальность всегда отрезвляет своей обыденностью и примитивной правдой..."...И Рита блуждала взглядом от одной звезды к другой...Словно ожидая что они сейчас возьмут да выдадут ей однозначное решение неоднозначной жизни...И опять что-то неслось в голове...."Нельзя полюбить все человечество если не полюбишь одного..И только полюбив одного в нем можно увидеть все это человечество..."...И Рита злилась что все эти странные обобщения так упрямо лезли ей в голову...Может это все влияние этих остро-мерцающих звезд...Рита почувствовала как веки наполнились тяжестью и она вот-вот уснет...И перед сном со скоростью пролетала еще одна мысль что бы завта она о ней не забыла..."С утра на рынок...Надо для Гали приготовить домашний обед...Все то что готовила Нина Герасимовна..."-на этом мысль оборвалась и Рита уснула...

Солнце грубо и резко будило Риту...Рита отворачивалась от него ...Но оно все равно настигало ее повсюду..."ой еще немного понежусь..."-уговаривала она то ли себя то ли это навясчивое Солнце...Еще немного потягаясь Рита поняла что больше обманывать себя не может и то что она проснулась и уже надо подниматься...Тем более выходной и все домочадцы ее уже позавтракали...И ее сон оберегали...Мол пускай за всю свою тяжелую столичную жизнь отоспится...Завтрак уже ждал ее под салфеткой...Рита умылась и пошла завтракать...В голове она уже продумывала что пойдет покупать офощи и фрукты чтобы самой приготовить обед для Гали...То что она обязательно купит баклажаны и она невольно улыбнулась про себя как когда-то она сказала Нине Герасимовне что к ним непривычная...Она тогда вообще никогда не видела...А теперь все что сделано из баклажанна самые ее любимые блюда...А она приготовит так как всегда готовила Нина Герасимовна...Это будет главный сюрприз для Гали..Ну а мясо...салаты да фрукты ...Ну и хорошего вина...
  Одно только сразу импульсивную Риту из хорошего настроения...Это конечно капризный когда трезвый папа вдруг скривил какую то кислую гримассу когда Рита сказала что сегодня к ним приезжает в гости Галя...И она только хотела посоветоваться с ним что вместо вина лучше купить коньяк...Папа как только услышал про Галю то стал морщась ворчать..."Да на кого?...Да зачем?"...Обычно в такие минуты Рита его просто ненавидела...Все выкобенивается из себя...И становится каким-то мерзко-капризным...У Риты вдруг вспыхивает дакое мощное дикое чувство что она желает одним ударом выбить из него все эти непонятные капризы...словно мешающую муху...Он становится таким противным...каким-то мелочным...И это некое глухое брезгливое поморщивание и всем своим видом выказывает некое вдруг неожиданно возникшее на пустом месте высокомерие...И Рита в сердцах плюнула и оставила его на едине со своим Достоевским...Пусть читает своего "Идиота"...
  -Мама...Пойдем с тобой на рынок!!!И без него обойдемся!!!Только вот мы Галю будем принимать!!!!-Рита намеренно громко говорила чтоб папа слышал каждое ее слово...Это потом она поняла что он услышал каждое ее слово...Так как со своим"Идиотом"перебрался в спальню...
А пока Рита не могла справиться со своим раздражением на отца...Она никак в толк не могла взять никак...Выпить то он совсем не дурак..А сейчас для него предоставлялась такая приличная возможность...И вдруг его надо ублажать еще да уговаривать...Черт побери...
  -Как я в такие минуты ненавижу папку!!!Витюля...Витюля.Не желаете ли выпить водки?Ведь желает...А целый спектакль устраивает...Но ничего обойдемся без него...Мы мама накроем стол в детской и тихо да мирно посидим...И чего он так к Гале недружелюбен?-все удивлялась Рита...
-Да папка у нас такой...Тихий да вредный...Одним молчанием выживает человека из дома...Он никогда не любил когда Галя к нам приходила...Галя это чувствовала...А ей говорила ей чтоб не обращала внимание...Потому что ты приходишь не к нему а ко мне...
-Да...Он такая вредина ...Упрется всеми клешнями чистый рак...Просто мама он бабник чистой воды...Когда подружка твоя видная да красивая так он первый бежит двери открывать да и за бутылкой не лень сбегать...Как он перед твоей воспитательницей Багдагуль выплясывает или с тетей Таней сверху только и ждет приглашение погулять семьями...Просто бабы они красивые...Взгляд его ****ский радует..А Галя некрасивая...ее трудно выслушивать чтобы понять...Да ведь он всю жизнь Нину Герасимовну всегда уважал но и боялся как огня...Вот и с Галей еще вчерашнее напряжение осталось...Он словно внутренне боится что все Нине Герасимовне передадут...И она повлияет...Где ему придется проиграть...Одним взглядом повлияет...А то ему все"Ой!!!моя Багдагуль!!!-и Рита стала передразнивать отца...Отчего мама весело хохотала...Когда то тяжелые для мамы любовные подвиги от частых пересказов превратились в уже почти веселые анекдоты...

Рита с мамой не долго пробыли на рынке и вернулись домой...Папа как обиженный сыч уже находился в спальне и читал роман...Рита уже успокоилась и решила не обращать особого внимания...Прошла на кухню и стала готовить обед...Мама пошла к папе для примирения но только еще больше разругалась с ним...
-Да отстаньте вы от меня...Я читаю и мне не мешай...-продолжал папа свою холодную войну...
И мама еще продолжала ворчать но уже помогать Рите готовить и накрывать стол...Все почти было готово когда в дверь постучали...Рита с мамой не сразу услышали...Они услышали только как папа кричал из спальни...
 -Стучат!!!!не слышите!!!Глухие!!!
-Мама папа там чего-то орет?Иди узнай чего он орет...
И мама ушла чтобы узнать но ей уже пришлось встречать Галю...
  -Рита...Рита...Галя пришла...Иди поздоровайся...
И Рита пошла приветствовать Галю...И такая она показалась ей трогательной в своей несколько старомодной одежде но очень акуратной и милой...Галя как будто стеснялась и радовалась одновременно отчего производила еще более трогательное впечатление...
  -Проходи...Проходи Галя в зал...Присаживайся на диванчик пока мы с мамой закончим приготовления...Мама сразу убежала на кухню ...В свою любимую стихию жарить да варить...
  -Рита ?А где Виииитяяя?Ииигоооорееек?-тихо спросила Галя...
-Игорек уехал на соревнования...Он теперь же у нас боксер...А папа не в духе...Там у себя в спальне читает...Обойдемся без него...Ты же к нам в гости пришла...Давай иди умойся с дороги и будем садится за стол...
И Галя пошла...но все же заглянула в спальню чтобы просто поздароваться с папой...
-Здрааааствуууй  Вииитяяяя.-улыбаясь она замотала головой...Рита заметила как папа явно смутился и из обиженного льва превратился в вежливого человека...Привстал и отложил свою книжку в сторону...
-Здраствуй Галя...
-Яааа к вааам в гоостии пришлааа.-как бы извиняясь продолжала улыбаться Галя...
-Хорошо!!!Хорошо Галя что пришла...Я вот книжку тут дочитываю...-уже как то извиняюще оправдывался папа...Рита саркастически ухмыльнулась и пошла дальше накрывать на стол..."Ну значит наш айсберг начал потихоньку оттаивать..."

  Стол был накрыт...Галя извиняюще обратилась к маме и достала свою бутылочку спиртного..Чтобы помянуть Нину Герасимовну ведь в нашей семье все ее хорошо знали...Мама замотала головой...
-Конечно...Конечно Галя...Мы тоже вот с Риточкой купили чтоб помянуть...Мы только вот с Витей с утра поругались по пустякам...Он на нас с Ритой и обиделся...Сходи...Пригласи его за стол...Он тебе не откажет...Помянуть Нину Герасимовну надо обязательно...Святая женщина!!!!Пусть земля ей будет пухом...
Рита немного скуксилась как мама из всего может сделать собрание с поздравлениями...Но и отметила про себя как мама права что послала Галю к папе...Как бы он за спиной не выкобенивался ...Он никогда не сможет нагрубить и отказать ни Гале...ни Нине Герасимовне...
  -Вииитяяя...Я буутылочкуууу принесла чтоб маму помянуть...Прииихооодиии к наааам за стооол...
  -Конечно...Конечно Галя...Помянем твою маму обязательно!!!Обязательно!!!Я сейчас только быстро переоденусь...Иди..Иди...Я сейчас приду...
  Рита разлила по стопкам когда папа вошел и все молча поминули Нину Герасимовну...Затем стали есть...Вспоминать и выпивать...И папа уже был совсем другим ...Рита заметила с каким аппетитом даже некоторой жадностью ела Галя...И это как будто бы выдавало что она давно хорошо не питалась...
  -Рииитааа...А тыыы тааак хорооошо гоооотовишь...Тааак кааак мааамаа гооотоовиилаа...Осообееенооо баааклажаааныыыы...-и Галя так улыбнулась что у Риты все защемило внутри...Настолько эта улыбка была счастлива-блаженна...И ведь такой пустяк...Баклажанны словно приготовленные мамой...И Рита молча глядела на ее искривленные руки и готова была расплакаться от ее беспомощности...Что она вообще может ими приготовить...
 -А яааа Рииитааа ужеее кааартошкууу научииилась чииистить....Этооо мееняяя Валеериик научииил...Мааамаа забыыыла...Сааамааа все гооотовила...
  Рита уже боялась что не выдержит и разрыдается ...Только весело сказала...
-Я сейчас...Я за дыней сбегаю...Сейчас...И только все еще слышала как она разговаривала с папой...Что теперь она замужем...Так легче жить...А папа так уже разошелся что стал уже приглашать Галю с мужем в гости...А Рита зашла в ванную и включила холодную воду чтобы чтобы охладиться и пить эту холодную воду чтобы проглотить этот вдруг возникший ком горечи и боли...Отчего то она вообще не могла слышать эти разговоры как Валерик ее учит картошку чистить...Сволочь...Учитель жизни...Крыса с отравленными зубами вцепился за квартиру ...спаивает несчастную ...Ох в чем только не поласкают слово Любовь чтобы пристроиться да использовать более слабого уязвимого человека...Морочит голову ей пустой Любовью...Да только любви ни в одном жесте нет...Играет на беде и тянет ее в бездну...Показывает что хороший...Ушлая душа...А поступки то плохие...Хочешь знать правду не слушай слова...гляди на поступки...Поступки это всегда ответ кто рядом с тобой...Но сейчас...Да никогда...Сказать правду разорвать ей и без того истерзанное сердце...Ладно..Хватит..Возьми себя в руки!!!И Улыбаться!!!Жизнь!!!Она любит когда ей улыбаются!!!!!
  И Рита нарезала на большой поднос дыню сочными полумесяцами и раскладывала медленно-задумчиво словно создавала на подносе некое произведение искусства...И почувствовала как то что внутри нее прорвалось стало успокаиваться ...И взяв поднос как восточная танцовщица и изящно исгибаясь пошла в зал...
 -Ой...Аааасяяя...Каакаая Рииитаааа стааалаа краасиииваяяя...Шааамааханскааая Цааарицааа!!!-восхищенно говорила Галя и улыбалась так кротко ...так трогательноо...
 -Ты Галя ему не позволяй...Так он весь дом распродаст...Не позволяй...Жесткой будь с ним..-мама не слышала о чем говорила Галя...Она думала о том что она ей уже сказала раньше..
  -Галя!!!Угощайся!!!-и Рита протянула ей нарезанную дыню...
-Ты слышила Рита Валерик то Галин пока она на работе книги еще царские на портфейн да водку меняет...Ты Галя держи его в узде...Жена она должна крепко держать семью...Вот если бы я Витьку не держала с его бабами да пьянками...Спился бы он давно...да сгинул бы в овраге и не одной бабы из "Дам его прекрасных" точно бы не было...
-Ладно уж хватит...Давайте еще за нашу встречу выпьем...Когда еще случится так вместе нам встретится...-папа уже был сама нежность только хотел перевести излюбленную мамину тему о прошлых его похождениях...Хотя если присмотреться повнимательнее ему и самому как будто и нравилось перечисление его былых боевых заслуг на любовном фронте...Но и главный его боевой орден эта конечно мама которая до сих пор все его любит и ревнует уже не к реальным женщинам а каким то уже мифическим разрушительницам разлучницам-русалкам..А вот ее любовь всех победила...Всех пережила...Ох...Мама...Мама...-уже не скрывая улыбки пригубила горького коньяка...И как то спокойно и отстраненно глядела за застольными беседами...И подумала а ведь папа прав...Когда они еще так встретятся вместе...Она еще не знала что эта будет их последняя встреча...Не знала и хорошо...И папа опять подливал всем коньячок...И у Риты то ли от коньяка то ли от счастья...Все как то нежно качало по волнам воспоминаний и реальности...Она уже не слышала о чем говорили...Потому что все было как в хоре...Кадый говорил что-то свое и никто не мешал обшему хору...Этакое разговорное многоголосие...Мама как всегда солировала...Но Риту удивлял папа и она прислушалась к их разговору с Галей...Он уже был в своей форме когда выпил свою норму...
  -Галя...Ася ведь права...Нас мужиков учиться держать надо...Вот любишь своего Валерика...Люби...Любой бабе любить хочется..И мы мужики-сволочи об этом всегда знаем...Ведь только на этом и играем...Не любили бы бабы нас так и играть станет не на чем..
 -Слушай Галя...Слушай Галя!!!!Он же у нас специалист...Можно сказать настоящий профессионал широкого профеля!!!-смеялась саркастически мама...
-Да я не про это Ася...Хотя Ася права...Греховодник да пьяница еще тот...Хотя если честно...Пить я просто не умею...Но я не о том...Я о твоем Валерике...Таких как ты о нем рассказала...Таких мужиков я знаю...Это порода такая мелких воришек...По мелочам все время тырят...А что воришки боятся?...чего улыбаешься?Незнаешь?Воришки всегда боятся контроля и разоблачения...Они ведь не дураки...далеко не дураки...Когда чуют контроль...Никогда не полезут...Боятся они контроля...Так что ты его в этом контролируй...Пусть бессится...Это только потверждает что он боится...Гни свою линию...Контроль..контроль...контроль...Не полезет...Будет ломать...говорить что любимым надо доверять...Соглашайся но никогда контроля не теряй..С воришками хлопотно но и с ними тоже живут...У каждого свой грех...Нет без греха...Но контроль обязательно а то беда будет неминуемой...
  -Дааа...Дааа...Вииитяяя...Ооон..тоогдаа очееень испууугался...Я тееперь книижки проооверяяяююю...Ой..Я зааабыыылааа...Я дляяя Рииитыы подарок приинесслаа...Ещеее мааамааа когдааа быыылаа живааа прооосилааа Риитее обяааазааательноо пеередааать...Кааак пааамяяятьььь о нееей...Аааа!!!Яааа зааабыыылааа...И она стала рыться в своей сумочке...И достала цветную тряпичную сумочку и протянула загадочно улыбаясь...Рита взяла недоумевая что это могло быть...И по детски заулыбалась...Оттуда она достала китайского костянного болванчика с двигающей головой...И теперь уже совсем без боли она как будто сиюминутно погрузилась в детство...И услышала слова еще красивой...еще молодой Нины Герасимовны...
  -Это моя память о Китае...
-А вы подарите мне ее...Подарите пожалуста...
-Нет Риточка!!!Память нельзя подарить...Вот когда умру...-и Нина Герасимовна расмеялась так словно звучала красивая мелодия...
 -Нет Нина Герасимовна мне ваша смерть не нужна...Пусть этот китайский болванчик останется с вами...-и тогда Рита отодвинула болванчика от себя подальше...Нельзя желать чужого...
  И Рита опять вернулась в реальность...
 -Спасибо...Большое спасибо Галя...-и Рита почувствовала как опять какой то ком в горле...
А папа все разливал остатки коньяка...А Рита молча но так крепко обняла Галю и тихо шепнула...
-Как я вас Люблю!!!!Как люблю...-и слезы вдруг брызнули и Галя тоже крепко обнимала Риту...
-Ну давайте девчонки!!Выпьем ...Нина Герасимовна!!!Редкая была женщина...Редкая...Пусть земля ей будет пухом...
Все встали и молча выпили...

А болванчик стоял на столе и Рита улыбаясь все раскачивалаего китайскую изящную головку.и она моталась из стороны в сторону..Рита улыбалась...Папа был уже совсем был готов и его голова так уже моталась как у болванчика...
 -Пойдем провожать все вместе Галю!!!-вдруг заявил он...Мама с Ритой переглянулись и весело расхохотались...Ну папа уже точно был готов...Его доброта дошла до абсолюта..
  -Нет...Папа !!!Я Галю сама провожу...А мама будет укладывать тебя спать...И Галя с Ритой стали собираться к автобусу...

Уже стемнело...Рита с Галей шли по безлюдному пустырю...Только дорога была освещенна фонарями...
 -Держись за меня...-сказала Рита...
-Рииитааа а когдаа ты улеееетаешь?
-В среду...Осталось три дня...
-А коогдааа вноооовь приеедешь?
-Еще пока не знаю...Смотри автобус...Давай бежим...А то потом не дождемся...И Галя с Ритой побежали вдоль дороги ..И успели...Ночные автобусы самые лучшие автобусы на свете...Всегда полупустые и свободные...Занимай любое место...Рита подтолкнула Галю чтобы она успела сесть в него...Потому что ночные водители тоже уже свободные и долго не ждут...Они даже не успели сказать прощальных фраз...И автобус тронулся...И никто из женщин не знал что теперь они расстались навсегда....И больше никогда не увидятся друг с другом...

А через три дня Рита уже сидела в салоне самолета...И самолет взял высоту и домики стали такими маленькими словно спичечные коробки...И Рита еще не знала что ее Чарджоу сейчас исчезет в облаках...Исчезнет для нее навсегда...Она еще как все лихо так может измениться и измениться для нее навсегда...Что она больше никогда не появится в своем городе детства...Она даже и не подозревала что прощается с Туркменией навсегда...

  Что завтра наступает уже совершенно Новая Жизнь!!!!Она даже не поймет и не успеет осознать...Как все вдруг изменится до неузнаваемости...Что все старое вдруг кто-то начнут скашивать под корень...И засеют мозги новыми семенами...И все эти новые идеи и фантазии вдруг начнут так быстро проростать...И все окажется вдруг совершенно другим и окружать тебя начнут совершенно другие люди...хотя казалось и прежние...Но уже мыслящие и выражающие себя совершенно по другому...И все старое будет обнуляться и обесцениваться до неузнаваемости...И название одной страны поделится на пятнадцать...И все эти пятнадцать стран в одночасье позабудут что были в одной...Рита всегда подозревала что память часто тоже очень коротка...Но чтоб настолько...И что родители продадут трехкомнатную квартиру за пятьсот доларов которых хватит им только на перелет да цветной телевизор и чудом окажутся в проеденном хомяками бабушкиным домом который тетка не успела продать...Отчего долго досадовала...Что свалились на ее голову...И мама еще будет долго в деталях рисовать их последние злоключения...Что работу они потеряли...И жить уже было не на что...И что в Новой жизни уже в Новой стране они были уже не нужны...Да и такая возникла суета...Все кому было куда уехать...Уехали...И все соседи их тоже поразехались...И что на прощание она заходила к Гале...И что квартира Нины Герасимовны стала проходным двором...Этот Валерик напустил квартирантов...Надо как то жить...Пенсии все анулировались...Пусть мол дети кормят...Государство кормить не обязано...Потому что государство теперь новое...И все новое...И к новому надо привыкать...Квартира то у Нины Герасимовны для нового времени очень удобная...Рядом с вокзалом...Так что с квартирантами проблемм нет...Укроп да петрушка..Всем ведь теперь стал нужен начальный капитал...Знала бы...Так раньше начала бы семечками торговать...А так пролетели мы все мимо начального капитала...Вообщем хорошо что всего этого не увидела Нина Герасимовна...Галя так с этим Валериком да квартирантами устала...Одна она ведь ...Одна...Она меня даже попросила взять ее с собой...А куда мы ее с собой возьмем...Сами то оказались в доме чужом...А сердце и за нее болит...Пропадет она там со своим Валериком...Да и мы тут на волоске висим...
Да ...Дунул ветер и разлетелись все наши судьбы в разные стороны...В совершенно разные стороны...-и мама все говорила...А Рита все слушала...И что им теперь все равно хорошо...Теперь ведь у них свой огород...Свой лук да картошка...Да и пособие дали...Два мешка макарон...На хлеб пока денег нет...Так она уже от соседки научилась макароны замачивать и тесто получается и свой хлеб теперь у них есть...А про квартиру они больше совсем не жалеют...совсем не жалеют...вообще не жалеют что продали...И Рита понимает что мама как будто об одном и том же говорит...Словно себя в чем то убеждает...Галю сюда не привезти...Дом то не свой...Тетка итак скипидаром изводится...Понаехали тут на ее голову...А тут еще чужой с нами будет человек...Вообщем из огня да в полымя...И не знаешь где было бы лучше...

Надо было жить дальше ...Привыкать к новому и не думать о прошлом...Особенно когда это прошлое только отягащает так как изменить его уже невозможно...А постоянно расписываться в своем бессилие тоже занятие бесполезное...


Наступила другая жизнь...Другие заботы...И надо было выживать...Мало было времени для воспоминаний ...Когда каждый день был настолько новым...Вообщем новая жизнь постепенно вытесняла все старое...И казалось это уже было каким-то далеким сказочным сном...
  -Никогда не думала что стану вспоминать наш Чарджоу  ..Что мы жили как будто в Раю и навсегда его потеряли...Часто вспоминаю и про Нину Герасимовну и про Галю...Как она там...Так хочется все развернуть обратно...А возвращение к обратному нет...Помнишь как ты маленькая звонила в звонок...Стояла в дверях и с выражением говорила
 -ЗДРАВСТВУЙТЕ НИНА ГЕРАСИМОВНА!!!!!

И Рита все слушала и слушала маму закрыв глаза ...И чувствовала себя маленькой девочкой под бархатным черным-пречерным небом Чарджоу...
 -Мама а на Урале тоже звезды такие же яркие...Такие же как в Чарджоу...