Я готовила материал по архитектуре Антонио Гауди - короля модерна, и заходила на разные сайты, выискивала красивые ракурсы, очень хотелось найти хорошие фотографии для студентов...
В это время в Барселоне проходил симпозиум по Гауди, и многие ученые, архитекторы, деятели культуры принимали участие в нем.
Я обнаружила много прекрасных фото и была просто счастлива. И вот, когда я уже хотела завершить работу на компьютере, напоследок щелкнула клавишей, и обнаружила совершенно потрясающие фотографии архитектуры Гауди. Это были настоящие шедевры! Как красиво, стильно, изыскано! Какие ракурсы! Как удалось сделать подобное? Это делал, явно талантливый человек, настоящий художник! Я обрадовалась, что смогу порадовать своих студентов отличными кадрами, но когда стала копировать на флэшку - там появилась какая-то тень...она незаметно пробегала по полю фотографии. Я решила, что это комары уже появились или мошки, и летают в моей комнате, но когда пригляделась, то увидела, что по всему полю фотографий ползут...свастики!!! Да- да, именно свастики !!! У меня все сжалось внутри. Что это такое? Я нажимала на следующий кадр, все повторяется... Прекрасные фотографии и ползучие свастики???!!! Мне стало как-то неприятно, и я закрыла сайт. Сидела и думала – надо проверить, получилось что-нибудь из архитектуры, и остался ли там этот фашистский символ?
Я нажала на клавишу, и моим глазам предстало маленькое изображение, которое на глазах выросло в огромное, жирное изображение свастики, во весь экран...!!! Вот какой сценарий был заложен в этих прекрасных ,и отвратительных по сути, кадрах. Я огорчилась и отскочила от компьютера, меня всю трясло... Какая гадость! Мерзость! Подлость! Я пережила настоящий шок.
В эту минуту я вспомнила разных родственников, погибших в концлагерях. Бабушку и дедушку, их сына с женой и маленькой дочкой, их забрали фашисты под Воронежем, и отправили в лагерь, где они и пропали навсегда. Уцелела только мать мужа, так как была в это время в другом городе. Она была двоюродной сестрой всемирно известного музыканта, скрипача Яши Хейфица. Его тоже вовремя вывезли в Прибалтику, а потом в Америку.
Я вспомнила всех, кого любила и потеряла. Отца, и его раны с войны, которые мучили его всю жизнь, он мечтал играть на фортепьяно, но у него был отстрелян палец ,... у Симочки на руке остался номер из концлагеря и она его всегда прикрывала шалью иди длинным рукавом, своего дядю Ваню, который тоже был, контужен и ничего не слышал на одно ухо, это было у троих его друзей ,и они перебегали, чтобы слышать ответы друг друга пока шли по улице от уха одного, к уху другого. И сами смеялись над собой по этому поводу... смешно, и грустно. Вспомнила соседа Вацлава Яковлевича, который на войне потерял ногу, и ходил в протезе, поскрипывая на всю улицу,...и многих других, дорогих моему сердцу людей. Я вспоминала... и слезы сами катились из моих глаз… "Ах, война, что ж, ты, подлая сделала?"
...Как так могло случиться?- думала я об этом сайте - таком красивом, и таком гадком одновременно...Как?
Будьте осторожны! Свастика ещё ползёт по земле…