О национальной гордости великороссов

Юрий Лучинский
В средствах массовой информации с ужасом сообщают о недостатке в наших организмах йода. Что должно привести и уже приводит к деградации рода человеческого и тому подобным неприятностям.

Для сохранения генофонда нации рекомендуется покупать и использовать в пищу йодированную соль.
Покупаю. Использую. Не ощущаю вкуса йода.
А жалко. Йод, в определенных случаях, на вкус весьма неплох…

***
Начало осени 1973 года. Крым. Бригада десантных кораблей в Донузлаве.
То-ли уже пришел Приказ*  то-ли еще нет. Но я все равно старослужащий, “годок”. И мне все по фигу.
В свободное от воспитания “салаг”, или “карасей”, время спонтанно перемещаюсь по территории бригады. С кораблей на берег и обратно, общаясь с себе подобными и коротая время  до окончания этой проклятой службы.
Захожу в гости береговую санчасть к бригадному доктору лейтенанту Хорошилову. Юра Хорошилов, недавний выпускник нашей питерской военно-медицинской академии, старше меня всего на три года. В личных контактах со мною никоим образом не проявляет субординации.
К тому же мы еще и соседи. В Ленинграде он живет на углу Бестужевской и Кондратьевского, а я, естественно, на Мечникова. Один ареал.
Жена и ровесница Юры – выпускница ЛИИЖТа Ира – также работает в бригаде телефонисткой на узле связи.
У
У Хорошилова в санчасти мы пьем чаек, беседуем о Ленинграде.
Потом Юра заводится и достает спирт.
Выпиваем по паре мензурок, слегка обалдеваем.
ННо спирт кончается. Нового в санчасть еще не завезли.

-  Спокойно, Случинский, -  солидно произносит доктор. 

“Случинский” - это им же придуманная мне кличка. Он знает, что я поддерживаю отношения также и с его супругой. На всякий случай несколько ревнует (а как же не ревновать?) и, обсуждая с Ириной ее общение со мною, называет это “случками”, а меня – соответственно, причем созвучно титульной фамилии. 

- Щас мы с тобой, Случинский, еще выпьем!

При этом он достает из стеклянного шкафа большую, не меньше литров трех по объему бутыль с какой-то черно-коричневой бурдой.
Это - йодная настойка.  Надо полагать, предназначена для обработки наших кровавых ран, полученных в боях за отечество.

- Учись, Случинский, в жизни пригодится!

При этом Юра наливает настойки в мензурку. Как раз на выпивку, граммчиков пятьдесят. И высыпает туда порошок из пачки с надписью “аскорбиновая кислота”, то есть “витамин С”.
Происходит чудо. На глазах йодная настойка светлеет и через минуту превращается в бесцветную прозрачную жидкость. На дне мензурки видны несколько осевших кристалликов.
Доктор аккуратно переливает жидкость в другую мензурку, оставляя в первой осадок. И протягивает “дринк” мне, сопровождая презент наливанием в чистый стакан воды для запивки.

- Пей, Случинский!

Не раздумывая, выпиваю. Запиваю водой. И помимо тривиальной алкогольной горечи ощущаю легкий привкус, как после минеральной воды.
- Во, кайф! – произношу с легкой одышкой из-за задержанного после спирта дыхания.

***
В тот вечер мы с лейтенантом Хорошиловым сожрали чуть-ли не полбутыли этой благородной настойки. Оборону отечества мы при этом, конечно, изрядно ослабили.
Но зато как генофонд великороссов [1] укрепили!

2001 г.
© Юрий Лучинский
__________________
[1] Особо патриотически озабоченным молодым читателям напоминаю, что заглавие рассказика позаимствовано у Владимира Ильича Ленина http://libelli.ru/works/26-3.htm
Те, кто постарше и пообразованнее молодых дебилов, помнят, как изучали материальчик в ВУЗах по курсу "История КПСС"